初めまして。
現在27歳の男です。
恥ずかしながら就労歴が有りません。
今までの経歴を書くと、20歳で大学入学→27歳で7年間かけて卒業、といった感じです。
在学中に色々とアルバイトをしたのですが、その中でクビになる体験をして傷付き、普通に就職してやっていけるのか悩んでおります。
具体的に書きます。
①ガイドヘルパーという自閉症児童を学校↔自宅まで送迎するバイトをしていました。
始めて2ヶ月くらいでクビになりました。
と言っても仕事をしたのは合計5回くらいでしょうか。
その内の4回は別な人が連れて歩くのを後ろから見て歩いているだけでした。
5回目の時は僕の初めての仕事でした。
その障害児と会うのは三回目でした。その内の2回は別な人が連れ歩くのを後ろからついて行っていたという事です。
発達障害枠の方が良いのか相談したい
1マジレスさん
2024/10/01(火) 14:22:47.80ID:Tgf7kn7c2マジレスさん
2024/10/01(火) 14:31:17.42ID:Tgf7kn7c 朝の七時半ころ迎えに行って電車を乗り継ぎ、最寄り駅に着いて、そこから学校まで送る、というルートです。
合計40−50分くらいでしょうか。
僕はまだ道順などが不安なので上司にお願いして後ろから着いてきてもらいました。
学校に送り届け、生徒を担任教師に引き渡したあと、僕と上司の2人の帰り道の事でした。
上司「君、他のアルバイト…おにぎり屋でも働いてるって言ったけど、怒られたりすること無いの?」
僕「あります」
上司「その時なんで怒られたのかちゃんと考えた方が良いよ。今日の態度を見ていてとても自分には任せられない。お母さんから傘を貰う時※1に感謝の気持ちが足りないし、お母さんの前で『足痒い』とかって足を掻く必要※2も無いし。とにかくウチの仕事は任せられない。もっと放課後デイケアみたいな複数人対複数人でやる所に行ったほうが良いと思う」
という風に言われました。
※1…母親から「今日雨降るかもしれないから傘お願いします」と渡されました。その時に「どうも」みたいな風に会釈はしたと記憶しているのですが足りなかっなみたいです。
※2…朝で湿気っていて、児童のお宅が草ボーボーで蚊が多かったのでつい足を搔いてしまいました。
以上の様な事が有りました。
合計40−50分くらいでしょうか。
僕はまだ道順などが不安なので上司にお願いして後ろから着いてきてもらいました。
学校に送り届け、生徒を担任教師に引き渡したあと、僕と上司の2人の帰り道の事でした。
上司「君、他のアルバイト…おにぎり屋でも働いてるって言ったけど、怒られたりすること無いの?」
僕「あります」
上司「その時なんで怒られたのかちゃんと考えた方が良いよ。今日の態度を見ていてとても自分には任せられない。お母さんから傘を貰う時※1に感謝の気持ちが足りないし、お母さんの前で『足痒い』とかって足を掻く必要※2も無いし。とにかくウチの仕事は任せられない。もっと放課後デイケアみたいな複数人対複数人でやる所に行ったほうが良いと思う」
という風に言われました。
※1…母親から「今日雨降るかもしれないから傘お願いします」と渡されました。その時に「どうも」みたいな風に会釈はしたと記憶しているのですが足りなかっなみたいです。
※2…朝で湿気っていて、児童のお宅が草ボーボーで蚊が多かったのでつい足を搔いてしまいました。
以上の様な事が有りました。
3マジレスさん
2024/10/01(火) 14:36:04.18ID:Tgf7kn7c ②おにぎり屋
よく思い返すとこちらのアルバイトは発達障害的な事と関係無く、単にいじめの標的にされていただけかもしれません。
僕とフリーター(36)しか男性従業員がおらず、僕の事を敢えてみんなの前で怒ったりして女性達の好感を買いたかったのだと思います。
僕にだけ何故か「他の店のおにぎりと食べ比べろ」「店の売上も考えろ」等という意味不明な指示を出して来ました。バイトの範疇じゃ無いし、その人のこだわりを押し付けられても困ります。
第一、何故僕はおにぎり屋になる訳じゃ無いのに修行みたいな事をしているんだろう。本業が学業なのに何故こんな事言われてるんだろう。なぜ他の人には言わないんだろう…。など色々考えて、ある日怒られてる最中「パンッ」と頭が真っ白になって気分の落ち込みが始まり、1週後くらいに過呼吸が始まりました。
それが長期化して、何度も休学を繰り返して、7年かけて卒業した、みたいな感じです。
よく思い返すとこちらのアルバイトは発達障害的な事と関係無く、単にいじめの標的にされていただけかもしれません。
僕とフリーター(36)しか男性従業員がおらず、僕の事を敢えてみんなの前で怒ったりして女性達の好感を買いたかったのだと思います。
僕にだけ何故か「他の店のおにぎりと食べ比べろ」「店の売上も考えろ」等という意味不明な指示を出して来ました。バイトの範疇じゃ無いし、その人のこだわりを押し付けられても困ります。
第一、何故僕はおにぎり屋になる訳じゃ無いのに修行みたいな事をしているんだろう。本業が学業なのに何故こんな事言われてるんだろう。なぜ他の人には言わないんだろう…。など色々考えて、ある日怒られてる最中「パンッ」と頭が真っ白になって気分の落ち込みが始まり、1週後くらいに過呼吸が始まりました。
それが長期化して、何度も休学を繰り返して、7年かけて卒業した、みたいな感じです。
4マジレスさん
2024/10/01(火) 14:40:30.11ID:Tgf7kn7c バイトの件は以上です。
実はそれとは別に、大学入学時から精神科に通っていました。
そこでの診断名は双極性障害です。
その他、アルバイトの件を伝えたら「発達障害をあなたは持っていて社会に出てから苦労するから某大学でやっているグループワークに参加した方が良い」と言われました。
僕は勉強がいそがしかったし、わざわざ週末によく分からないイベントに参加する時間が勿体無かったので行きませんでした。
しかしその後自分なりに発達障害について知ろうとして、発達障害カフェ的な場所に行ったり、大学の障害学生が集まるイベントとか講演会に行ったり等しました。
そしてここから本題なのですが、上記の経験から僕に「発達障害があり」、「社会で苦労するレベル」だと判定出来るでしょうか?
実はそれとは別に、大学入学時から精神科に通っていました。
そこでの診断名は双極性障害です。
その他、アルバイトの件を伝えたら「発達障害をあなたは持っていて社会に出てから苦労するから某大学でやっているグループワークに参加した方が良い」と言われました。
僕は勉強がいそがしかったし、わざわざ週末によく分からないイベントに参加する時間が勿体無かったので行きませんでした。
しかしその後自分なりに発達障害について知ろうとして、発達障害カフェ的な場所に行ったり、大学の障害学生が集まるイベントとか講演会に行ったり等しました。
そしてここから本題なのですが、上記の経験から僕に「発達障害があり」、「社会で苦労するレベル」だと判定出来るでしょうか?
5マジレスさん
2024/10/01(火) 14:48:46.05ID:Tgf7kn7c 僕は正直な所、自分で判断出来なくなっていると思います。
他にもそうですね。おにぎり屋で頭が爆発する少し前に高校時代から付き合いのある先輩から物凄く怒られました。
きっかけはファミレスで食事をしている時です。
僕は先輩に最近あったトラブルの話をしていました。
その先輩はその話がしたくなかったみたいです。
「そう言えば夏休みに家族で北海道旅行行くって聞いたけどどこ行くんだ?」
等と何故か北海道の方向に話を遮って誘導してきました。
僕は別にその話がしたくなかったのでトラブルの話に戻しました。
先輩は笑っていましたが内心物凄くキレていたみたいです。
その後ファミレスを出たら「お前本当つまらねえな!」と怒鳴られました。
その後近所の公園で暑い中1時間くらいお説教をされました。
先輩が言っていたのは
「なんで隣の席に女子大生二人組が居る中で暗い話しなきゃならねえんだよ!そいつ等がこっちの話聞いたらどう思うんだ!」というよく分からないこだわり。
そして更に「あの女子大生2人組もあんなにきゃぴきゃぴしやがってムカつく」という僻み。
あとはまあ、高校時代からの付き合いがあるので今まで散々鬱憤が溜まっていた様です。
例えば通路を歩く時とか、僕は周囲の事に目を向けずになんか危なげなときがあるみたいです…。そういう事が一々気になるみたいで。
他にもそうですね。おにぎり屋で頭が爆発する少し前に高校時代から付き合いのある先輩から物凄く怒られました。
きっかけはファミレスで食事をしている時です。
僕は先輩に最近あったトラブルの話をしていました。
その先輩はその話がしたくなかったみたいです。
「そう言えば夏休みに家族で北海道旅行行くって聞いたけどどこ行くんだ?」
等と何故か北海道の方向に話を遮って誘導してきました。
僕は別にその話がしたくなかったのでトラブルの話に戻しました。
先輩は笑っていましたが内心物凄くキレていたみたいです。
その後ファミレスを出たら「お前本当つまらねえな!」と怒鳴られました。
その後近所の公園で暑い中1時間くらいお説教をされました。
先輩が言っていたのは
「なんで隣の席に女子大生二人組が居る中で暗い話しなきゃならねえんだよ!そいつ等がこっちの話聞いたらどう思うんだ!」というよく分からないこだわり。
そして更に「あの女子大生2人組もあんなにきゃぴきゃぴしやがってムカつく」という僻み。
あとはまあ、高校時代からの付き合いがあるので今まで散々鬱憤が溜まっていた様です。
例えば通路を歩く時とか、僕は周囲の事に目を向けずになんか危なげなときがあるみたいです…。そういう事が一々気になるみたいで。
6マジレスさん
2024/10/01(火) 14:55:41.73ID:Tgf7kn7c 他にも何でしょう。僕がギャグのつもりで変な事やることが有るのですが、その事もキレられました。
「お前が面白いと思ってやってることは全部つまらない!」
「お前が高校時代同級生だったら俺も省いてたわ!」(僕は同級生から仲間はずれにされていた)
等など…。
僕は「あ…あ…」とこの時も何を考えたら良いのか分からなくなりました。
この時の先輩の精神状態は少しおかしかったかもしれません。
先輩は別大学ですが、そこで単位を取れておらず、退学するみたいな方向で話が進んでおり、やりたかったお笑いの養成所に入るもそこも通っていない、みたいな話。
ちなみに僕はその三ヶ月前くらいにお笑いに誘われました。
「お前みたいな変なやつが輝くには芸能界しか無いんだ!お前のキャラを俺が活かす!」
みたいな感じで。
僕は大学の勉強が有るので断りましたが。
その先輩は近頃「死にたい」等と口にしていましたし、他の楽しそうにしてる女子大生に対して凄まじい感情を向けていたのだと想います。
あとそう、「お前彼女出来ないぞ!」とも言われました。
僕が察せられないから?一緒にいて恥ずかしいから?
何と言うか、凄く否定された様な気持ちになりました。
どうしたら良いんだろう…。
「お前が面白いと思ってやってることは全部つまらない!」
「お前が高校時代同級生だったら俺も省いてたわ!」(僕は同級生から仲間はずれにされていた)
等など…。
僕は「あ…あ…」とこの時も何を考えたら良いのか分からなくなりました。
この時の先輩の精神状態は少しおかしかったかもしれません。
先輩は別大学ですが、そこで単位を取れておらず、退学するみたいな方向で話が進んでおり、やりたかったお笑いの養成所に入るもそこも通っていない、みたいな話。
ちなみに僕はその三ヶ月前くらいにお笑いに誘われました。
「お前みたいな変なやつが輝くには芸能界しか無いんだ!お前のキャラを俺が活かす!」
みたいな感じで。
僕は大学の勉強が有るので断りましたが。
その先輩は近頃「死にたい」等と口にしていましたし、他の楽しそうにしてる女子大生に対して凄まじい感情を向けていたのだと想います。
あとそう、「お前彼女出来ないぞ!」とも言われました。
僕が察せられないから?一緒にいて恥ずかしいから?
何と言うか、凄く否定された様な気持ちになりました。
どうしたら良いんだろう…。
7マジレスさん
2024/10/01(火) 15:01:15.99ID:Tgf7kn7c そしてその事も精神科医に話しました。ちなみにその方は女性です。
「何でか分からないけど彼女が出来ないって言われてショックだったんです…」
そしたら女医は「あなたも年頃の男子だからそれはショックだと思う」と言いました。
しかしその後、その女医も「あなた彼女出来ないわよ」等と僕に言いました。
僕が「彼女が出来たら3Pしたい」みたいな話をしていたのでそれが原因かもしれません。
女医は「彼女が嫌がったらどうするの?」と言いました。
僕は「嫌がらないようにニューハーフと3Pします」と言いました。
その事が関係しているのか、他のことが関係しているのかは分かりません。
まあとにかく、「僕が彼女が出来なくて」「何らかの人間的な問題が有る」人物だとその2人から言われてしまったわけです。
高校時代からの先輩と、精神科医に。
「何でか分からないけど彼女が出来ないって言われてショックだったんです…」
そしたら女医は「あなたも年頃の男子だからそれはショックだと思う」と言いました。
しかしその後、その女医も「あなた彼女出来ないわよ」等と僕に言いました。
僕が「彼女が出来たら3Pしたい」みたいな話をしていたのでそれが原因かもしれません。
女医は「彼女が嫌がったらどうするの?」と言いました。
僕は「嫌がらないようにニューハーフと3Pします」と言いました。
その事が関係しているのか、他のことが関係しているのかは分かりません。
まあとにかく、「僕が彼女が出来なくて」「何らかの人間的な問題が有る」人物だとその2人から言われてしまったわけです。
高校時代からの先輩と、精神科医に。
8マジレスさん
2024/10/01(火) 15:05:53.46ID:Tgf7kn7c とにかくそういう事があって以降、一々挙動不審になってしまい、自分に自信が持てません。
飲食店でも、誰かと一緒に居る時でも。
店員から変に思われていないかとか、相手の気分を害していないかとか、凄く気になってしまい、恐いです。
自分が変だと思われたり否定されたりするのが凄く恐いんだと思います。
多分そんな気持ちがあって過呼吸の症状も長引いたのだと思います。
どうでしょうか?
僕は発達障害?何らかの問題?があって一般社会ではやっていけないのでしょうか。
自分には判断できません。
ちなみに当時はガイドヘルパーの時に変なことしちゃいましたが、言われれば「あ、確かに」と分かります。
それともそういう失敗をしちゃうってことは普通じゃない、障がい者だからやっちゃうのでしょうか。他にも色々と障がい者だから変なことしてるのでしょうか…。
お願いします。
何かしらご意見欲しいです。
飲食店でも、誰かと一緒に居る時でも。
店員から変に思われていないかとか、相手の気分を害していないかとか、凄く気になってしまい、恐いです。
自分が変だと思われたり否定されたりするのが凄く恐いんだと思います。
多分そんな気持ちがあって過呼吸の症状も長引いたのだと思います。
どうでしょうか?
僕は発達障害?何らかの問題?があって一般社会ではやっていけないのでしょうか。
自分には判断できません。
ちなみに当時はガイドヘルパーの時に変なことしちゃいましたが、言われれば「あ、確かに」と分かります。
それともそういう失敗をしちゃうってことは普通じゃない、障がい者だからやっちゃうのでしょうか。他にも色々と障がい者だから変なことしてるのでしょうか…。
お願いします。
何かしらご意見欲しいです。
2024/10/01(火) 15:52:10.62ID:9YGQIo/2
WAISやWISK等のテストは受けられましたか?
発達障害をはっきり診断されましたか?
発達障害をはっきり診断されましたか?
10マジレスさん
2024/10/01(火) 15:56:22.01ID:9YGQIo/2 大学入学が2年間遅れた理由は何ですか?
大学卒業が3年間遅れた理由は何ですか?
大学卒業が3年間遅れた理由は何ですか?
11マジレスさん
2024/10/01(火) 15:57:39.59ID:Tgf7kn7c >>9
はい。
あの17歳くらいの時に病院で何らかのテストを受けました。
その結果はアスペルガーの傾向が有るって話だったと想います。
何のテストかは覚えていません。
病院で語彙力のテストとか、図形のテストみたいなことをしました。
ただ、「あなた発達障害ある」って言った女医はその検査結果とか知らずに、僕の診断書(大学に提出するもの)に「発達障害・双極性障害2型」と記入していたと想います。
はい。
あの17歳くらいの時に病院で何らかのテストを受けました。
その結果はアスペルガーの傾向が有るって話だったと想います。
何のテストかは覚えていません。
病院で語彙力のテストとか、図形のテストみたいなことをしました。
ただ、「あなた発達障害ある」って言った女医はその検査結果とか知らずに、僕の診断書(大学に提出するもの)に「発達障害・双極性障害2型」と記入していたと想います。
12マジレスさん
2024/10/01(火) 16:00:46.47ID:Tgf7kn7c >>10
入学遅れたのは1年です
高校は2年の時中退しました
そこから予備校に通って一浪のタイミングで大学入りました。
3年間遅れたのは
最初の1年は緊張感が強く行けませんでした
その後医者に通い次の半年通いました
そうしたら気分の落ち込みが出て休学しました
次の年の半年間行きましたが、夏を堺に過呼吸の症状が出ました
授業中も過呼吸になったりしていて受けられず休学しました
四年目は1年間通いました
5年目の後期に休学して留学しました
6年目の前期に休学しました
6年目の後期と7年目は全部通いました
以上です
入学遅れたのは1年です
高校は2年の時中退しました
そこから予備校に通って一浪のタイミングで大学入りました。
3年間遅れたのは
最初の1年は緊張感が強く行けませんでした
その後医者に通い次の半年通いました
そうしたら気分の落ち込みが出て休学しました
次の年の半年間行きましたが、夏を堺に過呼吸の症状が出ました
授業中も過呼吸になったりしていて受けられず休学しました
四年目は1年間通いました
5年目の後期に休学して留学しました
6年目の前期に休学しました
6年目の後期と7年目は全部通いました
以上です
13マジレスさん
2024/10/01(火) 16:04:11.06ID:Tgf7kn7c 理由は体調不良という事になると思います。
14マジレスさん
2024/10/01(火) 16:07:51.51ID:9YGQIo/2 緊張するようなら回答の必要はないですからね
高校生のとき中退したのは
緊張や体調不良からですか?
友人との付き合い方は難しくなかったですか?
高校生のとき中退したのは
緊張や体調不良からですか?
友人との付き合い方は難しくなかったですか?
15マジレスさん
2024/10/01(火) 16:12:30.48ID:Tgf7kn7c >>14
中学校進学で転校したのが契機だったと思います。
一学年170人くらいの小さな町の中学校でした
そこに入ってから凄く緊張するようになりました
特に(これはある意味喜ばしい事ですが)2年の時に生徒会長になっていこう、「見られてるんじゃ無いか」みたいな不安が強くなり、余計に緊張するようになりました
その症状が中3で故郷の中学に上がっても治まりませんでした
「他人と会話を続けないと」「普通にしていないと」の様な強迫観念があったと思います。
やがて教室に居るだけで緊張するようになりました
自分が友達と話してる会話、それを他の誰かが聞いてると思うと恐怖心がありました。
中学校進学で転校したのが契機だったと思います。
一学年170人くらいの小さな町の中学校でした
そこに入ってから凄く緊張するようになりました
特に(これはある意味喜ばしい事ですが)2年の時に生徒会長になっていこう、「見られてるんじゃ無いか」みたいな不安が強くなり、余計に緊張するようになりました
その症状が中3で故郷の中学に上がっても治まりませんでした
「他人と会話を続けないと」「普通にしていないと」の様な強迫観念があったと思います。
やがて教室に居るだけで緊張するようになりました
自分が友達と話してる会話、それを他の誰かが聞いてると思うと恐怖心がありました。
16マジレスさん
2024/10/01(火) 16:13:50.51ID:9YGQIo/2 それは大変でしたね…心からお伝えしたい
17マジレスさん
2024/10/01(火) 16:15:16.05ID:Tgf7kn7c 高校に入ってからもそんな感じでした。
高1の時は比較的アドリブの会話が少ないグループに入って、休み時間パズドラなどをしていれば良かったのであまり周囲に変だって気付かれなかったと思います。
それでも「お前っていつも返事『お、おう』しかいわねえな。本当に思ってんのかよ」みたいに言われたこともありました。
自分で緊張して何を言えば良いのかわからなくなってしまいました。
高2の時に夏休み明けに文化祭がありました。
その時の準備の時のどんな会話をして良いのか、どこに居れば良いのか…みたいな事に悩んで不登校になりました。
それから辞めたって感じですね。
高1の時は比較的アドリブの会話が少ないグループに入って、休み時間パズドラなどをしていれば良かったのであまり周囲に変だって気付かれなかったと思います。
それでも「お前っていつも返事『お、おう』しかいわねえな。本当に思ってんのかよ」みたいに言われたこともありました。
自分で緊張して何を言えば良いのかわからなくなってしまいました。
高2の時に夏休み明けに文化祭がありました。
その時の準備の時のどんな会話をして良いのか、どこに居れば良いのか…みたいな事に悩んで不登校になりました。
それから辞めたって感じですね。
18マジレスさん
2024/10/01(火) 16:17:33.06ID:9YGQIo/2 今、ご自身の経歴をざらっとスレに書いてみると
すごく緊張しながらがんばる
↓
緊張が弾けて全て休む
↓
また全力でがんばる
↓
継続不可能なほど凹み休学
を繰り返されているのをご自覚できますか?
すごく緊張しながらがんばる
↓
緊張が弾けて全て休む
↓
また全力でがんばる
↓
継続不可能なほど凹み休学
を繰り返されているのをご自覚できますか?
19マジレスさん
2024/10/01(火) 16:22:26.38ID:9YGQIo/2 いかがです?
1日9時間、休憩1時間、(土)(日)休み を仮定10年間
継続できるとご自身で思えますか?
1日9時間、休憩1時間、(土)(日)休み を仮定10年間
継続できるとご自身で思えますか?
20マジレスさん
2024/10/01(火) 16:30:32.89ID:9YGQIo/2 現在は療養中かと拝察しますが
それで良いと思います
発達障害の客観的な特性ははっきり出ているけれど自認はできていない 段階ですね
全力を出しすぎないように
凹みすぎないように
緊急しすぎないように
するにはどう生活を組んで行ったら良いか等
ご自身と向き合い考えたり実行して試行錯誤なさる時期なのだと思います
それで良いと思います
発達障害の客観的な特性ははっきり出ているけれど自認はできていない 段階ですね
全力を出しすぎないように
凹みすぎないように
緊急しすぎないように
するにはどう生活を組んで行ったら良いか等
ご自身と向き合い考えたり実行して試行錯誤なさる時期なのだと思います
22マジレスさん
2024/10/01(火) 16:45:21.09ID:9YGQIo/223マジレスさん
2024/10/01(火) 16:46:43.26ID:9YGQIo/2 どうぞゆっくりご自身と向き合いながらお進みください
レスを投稿する
ニュース
- 【スクープ】中居正広が女性との間に重大トラブル、巨額の解決金を支払う 重病から復帰後の会食で深刻な問題が発生 ★7 [Ailuropoda melanoleuca★]
- SNS人気の国民民主に反論 「税は理屈の世界」と自民・宮沢税調会長 ★4 [蚤の市★]
- オリラジ中田、1年ぶり地上波出演 初の報道番組MC「難しいことをわかりやすく、できる限りおもしろくお伝えしたい」 [冬月記者★]
- 「ドスドス」「バンバン」土地に戸建て、車は2台持ち…平原政徳容疑者(43・無職)の一軒家から聞こえた異常な音「そのころ奥さんもいたのかな」★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 「ファミチキ」給食に初登場 無料で6千個提供、埼玉・狭山 [煮卵★]
- 石丸伸二氏「テレ朝、絶対許さん」 都知事選後のインタビューの編集巡り「怒り心頭」 Xは賛否両論 [冬月記者★]
- 【チクチク言葉禁止😡】土曜日のふわふわ言葉スレ🤗🏡
- 【12/21】休日の5ちゃんねる嫌儲板、ソース無しクソスレに人が集まり賑わいをみせる [305926466]
- 【悲報】ぺこーら、体調不良 [535650357]
- 友達「スポーツカー買った!GR86新車!」俺「は?86はスポーツカーではないだろ」←俺間違ってないよな?
- 美少女さん、チンポの皮を口で剥いてしまう [452056903]
- 【悲報】「MARCH以上は日本人の上位10%」これ正直、「ギョッっと」するよなあ…職場でもMARCH以下の低学歴とかあんまり観ないのに [786648259]