相談に乗ってくれんかね
クソガキがいるので御了承を
テレビ朝日いって 1時間座ったけど
めんどくさかった
帝国劇場行った めんどくさかった
20万と少ししかしゃべってないじゃん
マイコプラズマ肺炎の?
>>137 やっほー♪
気にしなくていいよ♪(o・ω・)ノ))ワロ
お母さんが決めた『役割分担』お疲れさま。
さて、じゃあ早速だけど『ネット』が繋がった理由をまずは教えて(о´∀`о)
最近は、リクエストが来た絵を描いてそれを販売していて、それでポケットワイファイを買うお金ができてそれを買ったので今はなんとかインターネットが繋がってるって感じですかね?
>>139 ……(´・ω・`)ほう。
また訳のわからん用語が出てきたが、それはもう置いとくとして。ワロ
まさか主さんが絵を描いて売ってるって事に焦ったよ(;・∀・)ワロあれ?学生さんだよね??
>>141 なるほどσ(o・ω・o)
なら、焦らずにあたしが感じた
主さんの家庭状況をわかりやすく説明して
前から主さんが抱えていた『家庭の悩み』を
解消していこうと思う。
が、主さんよ(;・∀・)
こんな短いやり取りしか出来てないのに
今日は少し早めに仕事をしないといけないのよ……。
まじで申し訳ないm(__)m
明日に持ち越しでもよろしいでしょうか???
>>143 (о´∀`о)ニッ
やっぱり主さんはいい子だわ♪♪ワロ
ではお言葉に甘えてお仕事頑張ってくるよ。
で、もう大分夜は冷えてきたからお腹冷やさないように温かい格好で寝るようにね♪
ではでは
おやすみ♪(o・ω・)ノ))よい夢を♪♪♪
>>145 ……(;・∀・)ハッ‼
お返事遅れてごめんなさいm(__)m
今日は早かったんだね。ワロ
さて、主さん。
最近家庭内の調子はどうなのかな??
>>147 ほうほうσ(o・ω・o)
じゃあ聞き方変えるけど、
お母さんへの不満はあるのかな??
不満というかもうあんま関わることがないから
うーんって感じ?
>>149 なるほどね(о´∀`о)ニッ
関わるんじゃなくて『距離を置くこと』を優先したんだね♪流石は主さんやっぱり賢いね。ワロ
で、1つお母さんの家庭内での『役割分担』に関しては、主さんが今後家を出て一人暮らしをするようになったら必ず役に立つことだから、そこはあたしはお母さんに賛成派だね♪
というか、そもそも家庭環境悪くしてるのってお父さんが原因なのかね???
返信遅れてすみません
どうなんでしょうかね?
どっちもどっちのような気が
>>151 大丈夫よ♪(o・ω・)ノ))
なるほど。両親共にか……(;・∀・)ワロ
けど1つだけ両親に対してのアドバイスとしては、もしお母さんの気持ちが滅入ってる時があるなら話だけでも聞いてあげるといいよ♪
あと、妹ちゃんのも(o・ω・o)
女性はね、まあ男性より気持ちの浮き沈みが激しいからね。『会話』で気持ちを吐き出せるだけでも案外有り難いのよ(ノ´∀`*)オホホホ♪
けど、ここで注意点‼
あくまで主さんの気持ちに余裕がある時だけでいいからね(о´∀`о)ニッ
もし緊急性のある悩みがないなら、こんな感じでお話しながら主さんもここで『ガス抜き』するといいよ(☆∀☆)ワロ
ではあたしはお仕事してくる♪
ではではお休みなさい♪(o・ω・)ノ))
>>154 ……(´・ω・`)ゴメン。
主さんの書き込み完全に見逃してたよ。
最近読み込みが悪いのかネットの接続が悪いのか、書き込んでくれててもスレタイの横に数字が出てない事が多くなってる(;・∀・)
ちなみに機械に強い主さんよ。
この読み込み悪い原因って何なのか分かったりするのかね(☆∀☆)??ワロ
このせいで他の子のお返事にも支障が出てきて困ってるんだよ。解決策はないのかね???
ほうほう(о´∀`о)ニッ
サーバーね。よし。
とりあえず後で調べてみるよ♪ワロ
直らないとまじで困る(;・∀・)ワロ
さて、主さん。
何か今日は書き込み早いね???
カレンダー見たら三連休だったよ(;・∀・)ワロ
ところで勉強の調子はどう??
なるほど。
まじで主さん真面目でいい子だ(;・∀・)ワロ
あたしなんて勉強なんてほぼしてないしね♪
ふむ。学業においては確かにそうだね♪
けど働きだしても勉強はしないといけない事が多いから、この事は頭の片隅にでも覚えてくれてると有り難い♪(o・ω・)ノ))ワロ
よし。あたし今さら気づいた(о´∀`о)ニッ
主さんってまじでしっかりしてるから、ほとんど助言になるような事がない。ワロ
そしてここへの書き込みで確実に『勉強』の邪魔しかしてないと認識したよ(;・∀・)
というわけで、主さんの中で書き込みたい事あったらその時に書き込んでみてよ♪そしたらそれに対してお返事する♪(o・ω・)ノ))
そして今から仕事だ……。ワロ
まあ勉強するのは今後の将来に関わってくるから大事な事だけど、身体は壊さないようにね♪
ではでは主さん
お休みなさい♪(o・ω・)ノ))勉強頑張ってね
お久しぶりです//
途端に思ったんですが人生ってなんなんですかね?
>>168 主さん( *・ω・)ノオッス♪
久し振りの書き込みからの『人生への疑問』に辿り着いたんだね。ワロ
また随分と漠然とした疑問が発露したとは思うんだけど、『その悩み』はそもそも悩みでも何でもないただの『空想的思想』を持ち込んで、ありもしない『悩み』を自分自身で作り上げてるだけの代物だよ(о´∀`о)ニッ♪
要はだね。人生ってものは、
『人』として『生きる道』を見極めていく事。
つまり、
『寿命』という有限の時間の中で『漠然として生きていく』のではなくて『人として』どう生きていくのが『正しい』のかを模索しながら生きていく。
これが『人生』ってものの定義だね♪♪ワロ
これを『疑問』や『悩み』と捉えるのはかなり危険な思考に陥るから絶対止めるようにね♪
更に解りやすく説明すれば、
主さんは『極楽浄土』という言葉を知ってるかね(ノ´∀`*)??
これね。実は『死後の世界』のお話じゃなくて『現在の人間の中で起きうる事象』を物語としての形式で例えてるだけなんだよ。
ちなみに『人間』ってのは、
『人が生きる間(場所)』って意味が正しいんだけど、案外これを知らずに『人』と『人間』を一緒の意味にしてる日本人は割りと多いので、その辺の意識を変えるだけでも『人生』を迷うことは少なくなると思うよv(・∀・*)♪
で、『極楽浄土』というのは簡潔に述べると
『あらゆる煩悩を打ち払い、人に至り、そして悩み一つない心穏やかに過ごせる悠久の間』
まあつまりは、
『知識と経験』を積み重ね、『知性と理性』を以てして『要らぬ欲求』を捨て去る。
それを繰り返せば『正しい人の在り方』を見つけると、自ずと悩みは生まれない『心穏やかな余生』を過ごせる。
こんな感じ(☆∀☆)ワロ
ちなみに『余生』というのも『社会経済の視点』からすると『定年以降』を指し示すもの。
だけど、あたしは『あらゆる悩み』が無くなった時点から『余生』だと考えているので、働いていても今正に『余生を楽しんでいる』って状態だね(о´∀`о)
これを『悠久の間(時間)』だと認識している♪
が、ここで勘違いされると嫌なので伝えておくけど。あたしは『無神論者』だし今現在まで現存する『宗教の教え』は阿呆の戯言だと考えているので、『死後の世界』なんて『空想的思想』を用いり、瞑想なるものをする気は一切皆無なのであしからず( ´∀`)ワロ
あくまで『極楽浄土』という『知識』をあたしなりに解釈して、自分の『人生に反映させている』だけ。ワロ
が、これが意外と『人生』には役に立つので主さんも是非『極楽浄土』だけではなく、『輪廻転生』や『六道』等のお話を『死後の世界』ではなく『人生を謳歌』するための『知恵』だと解釈して、wikiや書物を読み漁ってみるのもいいと思うよ( *・ω・)ノ♪♪
何せ主さんは『奨学金制度』を何処かの阿呆が書き込んだ『間違った知識』を信じていたからね。ワロ
まずは『自分の力で調べる』事も癖付けていくのも必要だと思うので、少し『極楽浄土』への興味をそそる様な書き込みをしてみましたσ(o・ω・o)♪♪
まあ主さんは勉強も出来るけど、そもそも他者の意見を聞く姿勢がしっかり出来てるので、あたしとしては『地頭』も良いのではないのかと思っているのよv(・∀・*)イェイ♪
なのでまずは『自分の力』で昔から残っている『知恵』ってものに直接触れる事をするだけでも、主さんは割りとすんなり『人生の解釈』も腑に落ちるのではないかと考えている♪♪ワロ
で、もしそれでも理解と納得が出来ない場合や『欲求の切り捨て方』等を聞きたいと思うならまた書き込んでみて頂戴( *・ω・)ノ
では以上!!長文連投失礼しました♪爆笑
なるほど〜、勉強になりますね
仏教についてかぁ、なんとも興味深い(なぜこんなに知ってるんだろう)
欲求って自分に足りないものを求めるのになぜこんなにも欲がわかないんだろう?
まぁ、一回欲求の切り捨て方について教えてください
宜しくお願いします
>>175 「欲求って自分に足りないものを求めるもの」
ふむ、主さんよ。
ごめんあたしの表現が間違えた(´・ω・`)グハ
『欲求』ではなく『欲望』だね。爆笑♪♪
しかし主さんは『欲求』が無いとは書き込んでいるけれど、あたしに『人生への疑問』を聞いてきた事も更には、『欲望の切り捨て方』を聞いてきた時点で『知識欲』が発露しているので、『知識を欲し求める』事は出来ているのであんまり『思考の沼』に嵌まらないように♪♪
更に言えば、『自分に足りないもの』を探すために『知識』を欲する事は悪い事ではなく、寧ろそれは『人生を謳歌』するためにはとても大事な事なので、主さんのその『他者への意見』を聞く姿勢は死ぬまで大事にするといいよ♪ワロ
ちなみに主さんは『物欲』や『自己顕示欲』とか、そういった『自分自身への対価』が希薄だと感じているだけだと思うよ( *・ω・)ノワロ
まあそれがつまりは『欲望』ってやつだね♪
『欲を望む姿勢』
これはあくまであたしの言葉遊びだけど、この言葉遊びから解る通り。これは『欲』に対して何処までも『受け身』というのが解るはず。
これは謂わば『欲求』とは対極に位置するもの
『欲求』は対象の事柄に自分から歩む事。
『欲望』は対象の事柄が訪れるのを待つ事。
さて主さん(☆∀☆)♪♪
ちなみに『食欲・性欲・睡眠欲』ってのは、自発的に動かなければいけない『欲求』の定義に当てはまる事柄なんだけど、これを昔の人が『欲望』と混同したせいで『七つの大罪』だと認識されやすくなってしまったのが『現代社会』なんだよ。
本来『欲望』と呼ばれるものは、
『怠惰』『強欲』『憤怒』『嫉妬』『傲慢』
この5つだけなんだけど。
後は『色欲』と『暴食』の2つに関しては『性欲・食欲』が過剰になっているだけなので、これを現代風に翻訳すると
『セックス依存症』と『肥満』
要はただの『生活習慣病』だね♪♪爆笑
これは問題が発生する前に、自分が『節制』という『バランス感覚』を養えば何の問題もない事なので、『欲望』とは全く違うんだよ。ワロ
ならば後の5つの『欲望』とは??
『怠惰』
「考えるの面倒だから、誰かについて行こう」
『強欲』
「あれも欲しいけど。これも欲しい」
『憤怒』
「何で俺の言うことが聞けない!!」
『嫉妬』
「あいつは彼女もいてお金持ちでいいなぁ」
『傲慢』
「あいつは所詮あの程度」
はい。主さんよ。ワロ
これ読めば分かるけど、これは随分と今の『現代社会』では日常的にある光景だとは思わないかね??爆笑♪♪
見るに堪えぬ『餓鬼畜生の地獄絵図』
これが今の『現代社会』では日常的になっている状態を妙を得た喩えだとあたしは常々考えているv(・∀・*)イェイ♪
要はだね。
『欲求』ってのは『人』としてではなく『動物的で生命の根源』からくるもの。
で、『欲望』ってのは『人』としてではなく『人にも劣る下劣さが根源』となる。
これを分かって貰うために『僧侶や聖人』と呼ばれた人達は後世に『言葉』として残したんだけど、残念ながら『七つの大罪』等はよく『フィクション』なりの物語のせいで随分と『歪んだ言葉』として用いられる事によって、今現在の『現代社会』にはまるで正しく伝わっていないからこそ誰しもが『非現実的』な事だと思い込んでる。
結果、『5つの大罪』や『六道』や『天国と地獄』ってのが『空想的思想』として捉えられ、
「死後はどんな世界だろう??」
「神様ってほんとにいるの??」
みたいな『頭がお花畑状態』になっている♪♪
これが主さんがあたし個人に抱いた『疑問』でもある『歴史への解釈』っていう答えだね♪ワロ
あたしは自分で『僧侶や聖人』と同格の『考え方』まで至った時に、テレビで『説法』関連の話を見て
「あ、まあ人ってやっぱりそうだよね〜」
てな感じで『僧侶や聖人』の言葉に同意し、では何故『現代社会』はこうも簡単な『人の定義』も理解出来ないのかな??と疑問に思い個人的に調べるようになった訳よ(о´∀`о)ニッ
まあこれが主さんも持っている『知識欲』ってやつの『正体』だね( *・ω・)ノ♪
ちなみに『地底や海底』果ては『宇宙』へ向けるものは『知的好奇心』という『強欲さ』と『傲慢さ』から来ているので、宇宙開発に関わる連中や地底・海底発掘をする連中は見事に『人に至らぬ馬鹿連中』なので、くれぐれも真似しないようにね(ノ´∀`*)オホホのホ♪♪
そもそも『海底の底』を知ってどうすんの??
そもそも『宇宙の果て』を知ったからどうなるの??
そんな馬鹿みたいな事してるから、地球上の『限りある資源』が阿呆みたいに無くなって、枯渇して、今更ながらに気が付いて。
で結果、主さん含めた『次の世代』に面倒事ばかり押し付けてるんだから『大人や社会人』どころか『人』でもないただの『屑』なんだよ♪
要は今の状態を昔生きていたあたしと『同格』の人達はちゃんと『予測』した上で『対策』を伝えてくれていたんだけどね(;・ω・)
さて、主さんよ。
補足みたいで申し訳ないんだけど、主さんはそもそも『要らぬ欲』を元々持ち合わせて無かったみたいなので、『捨て去る』とか『切り捨てる』事はしなくても大丈夫よ(о´∀`о)ニッ♪
後は『欲求』の取り扱いってやつを理解すれば簡単な事なのよ( *・ω・)ノ
1:食事は適度に摂りましょう。
2:睡眠はしっかり摂りましょう。
3:性への知識を深めと互いを思いやる気持ちで性行為に望みましょう(ノ´∀`*)爆笑♪♪
まあこんな感じだね(☆∀☆)♪♪
以上( *・ω・)ノ長文連投失礼しました!!ワロ