もう1年前の話だが、母方のおじいちゃんが亡くなった。
今になって悲しさとか寂しさが込み上げてきたから気持ち落ち着かせるために少し書き込ませてくれ
探検
おじいちゃんが死んだ悲しみとかが今になって込み上げてきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1マジレスさん
2023/09/20(水) 02:43:44.71ID:ooJswY9N2マジレスさん
2023/09/20(水) 02:49:31.69ID:ooJswY9N 去年の9月頃に母方のおじいちゃんが亡くなった。
自分が記憶で覚えてる中で初めて親族が亡くなった。葬式もひいじいちゃん達の葬式にも昔参加したことあるらしいけど覚えてないから、覚えてる中で初めての葬式だった。
亡くなる報告される前日にはおかんからおじいちゃんの容態が急変したって言われて、泣いて神様にお願いした記憶がある。
でもだめだった。
朝起きた頃にはおじいちゃんが亡くなったって報告された。
通夜や葬式の時は涙が一切出なかった。
実感が湧かなかった。
笑顔を絶やさないおじいちゃんが死んだとか現実で起こるとか思ってなかった。
それからはあまり悲しみとか寂しさがこなかったけど、今になって込み上げてきた。
自分が記憶で覚えてる中で初めて親族が亡くなった。葬式もひいじいちゃん達の葬式にも昔参加したことあるらしいけど覚えてないから、覚えてる中で初めての葬式だった。
亡くなる報告される前日にはおかんからおじいちゃんの容態が急変したって言われて、泣いて神様にお願いした記憶がある。
でもだめだった。
朝起きた頃にはおじいちゃんが亡くなったって報告された。
通夜や葬式の時は涙が一切出なかった。
実感が湧かなかった。
笑顔を絶やさないおじいちゃんが死んだとか現実で起こるとか思ってなかった。
それからはあまり悲しみとか寂しさがこなかったけど、今になって込み上げてきた。
3マジレスさん
2023/09/20(水) 02:56:10.76ID:ooJswY9N 自分はあまり思ってる事と真逆の事をよく人にやってしまう癖みたいなんがあったんや。
だからおばあちゃんにも正直に感謝も伝えられないし、勿論お母さんにも言えない。なんならおじいちゃんが挨拶してくれてもシカトしたり舌打ちしたり、反抗してたりした。(勿論おじいちゃん達のことは大好きだった)
でもおじいちゃんは一切嫌な顔も悲しい顔も見せずにただ笑ってくれてた。
最後くらい見届けてあげたかったけど、某ウイルスのせいで見届けられなかったし、最後の言葉もかけてあげられなかった。
覚えてる中では最後に自分が放った言葉は「マジで挨拶とか良いから」だった。
ほんとにおじいちゃんは昔から自分のことを可愛がってくれたし、色んなことを教えてくれた。
今になって色んな思い出とかが込み上げてきた。
だからおばあちゃんにも正直に感謝も伝えられないし、勿論お母さんにも言えない。なんならおじいちゃんが挨拶してくれてもシカトしたり舌打ちしたり、反抗してたりした。(勿論おじいちゃん達のことは大好きだった)
でもおじいちゃんは一切嫌な顔も悲しい顔も見せずにただ笑ってくれてた。
最後くらい見届けてあげたかったけど、某ウイルスのせいで見届けられなかったし、最後の言葉もかけてあげられなかった。
覚えてる中では最後に自分が放った言葉は「マジで挨拶とか良いから」だった。
ほんとにおじいちゃんは昔から自分のことを可愛がってくれたし、色んなことを教えてくれた。
4マジレスさん
2023/09/20(水) 02:56:13.59ID:ooJswY9N 自分はあまり思ってる事と真逆の事をよく人にやってしまう癖みたいなんがあったんや。
5マジレスさん
2023/09/20(水) 03:09:56.35ID:ooJswY9N おじいちゃんに伝えたいこと
・私、中学生になったよ。
中学の制服姿見せたかった。今はあんまりクラスに行けてないけど、兄貴も私も少しずつ学校に行ってるよ。
・今でも好きなこと続けられてるよ。
将来の夢も見つかったし、やりたいことも見つけたし、自分の好きな物も見つけられたし、昔からやってたピアノも今でも続けてるよ。
・今までごめん
今まで感謝伝えられなくてごめん。
ほんとは自分らのためにしてくれたこと、全部感謝してる。
ありがとう。
・叔父さん、一人暮らしするようになったんだって。
お金も自分らによくくれたりしてくれるよ。
自分の将来とかも考えて、前に進むんだって。
・ずっと当たっててごめん。
反抗してずっと無視したり適当な返ししたり、当たったりしてごめん。
本当に後悔してる。もっと大切にすれば良かった。
・私、中学生になったよ。
中学の制服姿見せたかった。今はあんまりクラスに行けてないけど、兄貴も私も少しずつ学校に行ってるよ。
・今でも好きなこと続けられてるよ。
将来の夢も見つかったし、やりたいことも見つけたし、自分の好きな物も見つけられたし、昔からやってたピアノも今でも続けてるよ。
・今までごめん
今まで感謝伝えられなくてごめん。
ほんとは自分らのためにしてくれたこと、全部感謝してる。
ありがとう。
・叔父さん、一人暮らしするようになったんだって。
お金も自分らによくくれたりしてくれるよ。
自分の将来とかも考えて、前に進むんだって。
・ずっと当たっててごめん。
反抗してずっと無視したり適当な返ししたり、当たったりしてごめん。
本当に後悔してる。もっと大切にすれば良かった。
6マジレスさん
2023/09/20(水) 03:15:22.24ID:ooJswY9N 本当に後悔してる。
今までなんで正直に感謝伝えられなかったんやろうか。
おじいちゃんの死から今では少しずつだけど、人に優しくなったよ。
昔は死にたい死にたいばっか思ってたけど、おじいちゃんにもう悲しい思いさせたくないから死にたいとかはもう思わなくなったよ
今でも相変わらずおばあちゃんや叔父さんはよく私らの事を可愛がってくれるよ。
せめてでも、何十年後かにもし私が結婚したら、おじいちゃんを呼びたかった。
今ではメンタルも弱いしずっと弱気なまんまだけど、自分のしたいことも見つけられました。
こんな私でも可愛がってくれてありがとう。
今までなんで正直に感謝伝えられなかったんやろうか。
おじいちゃんの死から今では少しずつだけど、人に優しくなったよ。
昔は死にたい死にたいばっか思ってたけど、おじいちゃんにもう悲しい思いさせたくないから死にたいとかはもう思わなくなったよ
今でも相変わらずおばあちゃんや叔父さんはよく私らの事を可愛がってくれるよ。
せめてでも、何十年後かにもし私が結婚したら、おじいちゃんを呼びたかった。
今ではメンタルも弱いしずっと弱気なまんまだけど、自分のしたいことも見つけられました。
こんな私でも可愛がってくれてありがとう。
7マジレスさん
2023/09/20(水) 03:20:02.54ID:ooJswY9N マジで誰やねん目線で言うけど、今のうちにおじいちゃんおばあちゃんとか、親にまじで感謝しといた方がいい。
うちは離婚してるからお父さんとかの事は良く分からないけど、せめて良い両親なら感謝はマジでしとけ。
長文失礼しました。
自分は最近色んな事があってメンタルもズタボロだけど、頑張って生きます。
自分のしたいことを出来るように頑張ります。
今なんでもしていいよって言われるなら、おじいちゃんと話したいな。
うちは離婚してるからお父さんとかの事は良く分からないけど、せめて良い両親なら感謝はマジでしとけ。
長文失礼しました。
自分は最近色んな事があってメンタルもズタボロだけど、頑張って生きます。
自分のしたいことを出来るように頑張ります。
今なんでもしていいよって言われるなら、おじいちゃんと話したいな。
8マジレスさん
2023/09/20(水) 03:21:42.27ID:ooJswY9N >>4
なんか同じことが2回繰り返されてるけど気にせんで
9マジレスさん
2023/09/20(水) 03:21:44.17ID:ooJswY9N >>4
10マジレスさん
2023/09/20(水) 08:57:21.08ID:WnS26/j0 俺の母方の祖父は俺が小学生になる前にガンで死んで 父方の祖父に至っては会ったことすらない
そんな俺からしたら祖父がそこまで生きたなんて羨ましいなとすら思う
そんな俺からしたら祖父がそこまで生きたなんて羨ましいなとすら思う
11マジレスさん
2023/09/20(水) 13:50:14.31ID:xbldiAAy キミは良い孫や
天国でおじいちゃんも目を細めてるやろう
申し訳ない気持ちは時に忘れることはあっても消え去ることはない
何かのタイミングで蘇ってくる
その時はおじいちゃんの代わりに誰かに優しくしてあげたらええと思うよ
天国でおじいちゃんも目を細めてるやろう
申し訳ない気持ちは時に忘れることはあっても消え去ることはない
何かのタイミングで蘇ってくる
その時はおじいちゃんの代わりに誰かに優しくしてあげたらええと思うよ
12マジレスさん
2023/09/21(木) 21:53:14.68ID:Ge1LCFCP 学校にちゃんと行きなさい。祖父より
13マジレスさん
2023/09/22(金) 19:29:58.80ID:b1khMg99 後悔先に立たず
14マジレスさん
2023/09/27(水) 16:35:32.25ID:LGiLaQ2K 死ぬのはいつかの 9月だろうなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 湯船は「コスパ・タイパが悪い」、「浴槽レス」住宅が若者に人気…掃除は手軽で家賃も割安 ★3 [少考さん★]
- 【愛知県警】「娘の元彼が押しかけて来た」と通報…交際していた10代女性にストーカー行為か 10代男子大学生逮捕 警察へ相談は今回初めて [ぐれ★]
- 渡邊渚「私は玉の輿という言葉が嫌い」「勝手に野球選手大好きみたいなレッテルを貼られちゃう」グラビアでも受けた世間の偏見語る [muffin★]
- 【芸能】トライストーン社長の小栗旬、田中圭の不倫報道に「田中が言っていることを信じたい」とのコメントを出して批判殺到 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 岡野タケシ弁護士、永野芽郁と田中圭のLINE拡散した文春に「訴えるなら弁護士集めて全力で支援」「放置すれば本当に自殺者出る」★2 [muffin★]
- 【札幌】「クマがシカを食べてる」 山林で目撃 警察はパトロールを強化 [シャチ★]
- 昭和日本人「とにかく造れ!造りまくれ!」 俺「その維持やメンテは?」 50年後インフラ老朽化が社会問題化 俺「だから言ったのに…」 [452836546]
- 日本人「天津飯の起源は日本だホルホル」中国人「天津に天津飯そっくりの料理が昔からアルけど、こんな単なる卵料理の起源くらい日本でいいよ [257926174]
- 🟡藤田ことねの世界一カワイイお🏡✨
- スタンド・バイ・ミーとショーシャンクの空に以外で2回以上観た映画なに?
- Amazonでたまに到着まで1ヶ月以上かかるの結構好き
- ストリート喧嘩でギリギリ使って良いプロレス技💪