X



【蚊】 蚊取り・蚊よけについて 6匹目 【カ】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001キンチョーすル
垢版 |
2016/06/17(金) 14:11:16.65ID:AqUUy6v/
往年の蚊取り線香から電池式まで
蚊取り全般について語ろう。

■代表メーカー
KINCHO(大日本除虫菊)
http://www.kincho.co.jp/
アース製薬
http://www.earth-chem.co.jp/
フマキラー
http://www.fumakilla.co.jp/

関連スレ
【ムシポン】 電撃殺虫器 【バチッ】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1152373869/
蚊などを撃退する電撃ラケットについて
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/goki/1183149746/
蚊対策どうしていますか part5
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1410198467/
【ブヨ】虫対策【蚊】 6箇所目(c)2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1428843835/

過去ログ
電気蚊取り器のお勧め♪Part2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1215098364/

前スレ
【蚊】 蚊取り・蚊よけについて 5匹目 【カ】(c)2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/goki/1433323275/

蚊取り器FAQ
Q.異なるメーカーの詰替用リキッドに互換性はありますか?
A.互換性はあると思われますが自己責任で使用してください。
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 21:57:36.67ID:???
昼間いないくせに今の時間って蚊がわんさといるのな
家に入るときに何匹か入られちゃったんで試しに買ってみた押すだけベープ早速一吹き
使ってみたんだけど効き目すごくて2〜3分くらいでパタパタ全て落ちた

これ効いてくれるのは非常にありがたいんだけどここまで効きがいいと逆に人間に
何か害があるんじゃないかとちょっと心配になるレベル
そのくらい効きがすごかった
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 22:24:49.80ID:???
アースジェットにはいってる灯油なんてほんのわずかだよ
一番残らないし
家の中に入ってしまった蚊を殺すならこれで十分
ワンプッシュでもリキッドでもいいけどな

アースジェットは便利だよ。安いし、濃度薄いし、遠くまで飛ぶ
近所の人たちがひそかにやってるのは、庭の植木の虫退治にアースジェットを1mくらい
離れたところからスプレーする。
害虫退治できるし、庭仕事の前にスプレーすると蚊に刺されない
キンチョールだと濃いからかかった植物が枯れる
フマキラーは安いが、遠くに飛ばないから使いにくい

アースジェットで効果が足りない場合に、室内でワンプッシュ
屋外では蚊のいなくなるスプレーややぶ蚊マダニジェットを使う
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 00:38:13.07ID:???
一斉防除、今のところは効果あり。
さすがは新型噴霧器。丁寧に撒けただけある。

↓こういう噴霧器だと熱くてうるさく、古くてエンジンのかかりも悪かったので、これまでじっくり撒けなかった。
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/ca/4980357889781e1e7e807c464a3016f4.jpg


ま、連日の猛暑日でボウフラが死に、成虫の蚊も活動しにくいのかも知れん。
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 13:51:08.54ID:???
>>958
つよそう

知人が、畑仕事の際に虫除けスプレーしてもめっちゃ刺されるから長袖着てるけど暑すぎるって言ってんだけど、どうにかならんかねー
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 07:57:09.70ID:???
起きたら蚊の音がした
どこにいるのか見つけられなかったので、アースノーマットのスイッチ入れておいた
数時間後、蚊が天井に向かって飛んでいくのを発見。しかし蚊はすぐに床に落ちた。
蚊にはムカついたのでティッシュで蚊をつまみ、アースノーマットの吹き出し口に持っていって苦しんで逝って頂いた。
アースノーマットのおかげでやっつけることができました。アース製薬さんありがとう。
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 19:21:28.82ID:???
昔のマット式のときに捕まえた蚊を近づけてみた
まあマット式なんで薬剤で死んだのか熱で死んだのか良くわからんかったがw
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 05:43:36.46ID:8o9chwE3
外で安もんの蚊取り線香焚くんだけど、去年から今年にかけて全く効かない。
元気に飛び回って食らいついてくる。
キンチョーの蚊取り線香の半額くらいのモノなんですが、効果は違うのでしょうか?
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 05:44:35.00ID:8o9chwE3
>>968
今見てみたらアース製でした。
長時間タイプです。
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 05:53:18.48ID:8o9chwE3
あともう一つ。
ワンプッシュタイプは庭(外)で噴霧しても効果はありますか?

玄関開けたらすぐに蚊が襲来してくるので、蚊取り線香つけてる間に3箇所は刺されます。
今はスプレー式の殺虫剤を手に玄関開けてる始末です。

酷すぎる、全滅させたいです。
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 14:22:53.46ID:LhysUYx+
>>973
情報ありがとうございます。
早速買ってきます。
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/27(金) 00:22:10.35ID:???
蚊取り線香は金鳥が他のメーカーより効くという都市伝説みたいなのがあるけど
同じような気がする
あれは風向きに左右されるので、必ず自分のすぐそばに置く
あるいは2個焚いて自分をはさむ

ワンプッシュは最近外でも使えるとしてるのが出てます
https://www.earth.jp/products/nomat-propremium-spray-200/
https://www.amazon.co.jp/アース製薬-おすだけノーマット-スプレータイプ-プロプレミアム-200日分/dp/B07BBCQVGJ

ヤブ蚊がいなくなるスプレー、アース ヤブ蚊マダニジェット 屋外用 は効果が8時間持続する
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/27(金) 00:52:58.36ID:???
蚊取り線香、玄関を出てすぐ刺されるなら、家でガスコンロででも着火して
しばらく玄関前で焚いておいてから出れば良いよ
自分の両側に2個設置する
風上だと却って刺されたりするからね
以前は近所の農家の人が蚊取り線香の携帯用のを腰につるして、農作業をしてたよ

パワー森林香とか強力タイプは使ったことないけど、通常のは、どこのメーカーも
殺虫剤の成分は同じだよ。濃度はわからん
効き目を強くしたいなら、1巻きのを2か所着火すれば良いよ
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/27(金) 15:21:40.25ID:???
蚊取り線香の成分さっき店に行ったとき調べたら
金鳥もフマキラーも一般タイプの殺虫成分はアレスリンで
濃度が金鳥が2.7%、フマキラーが3%だった。
金鳥のプロ太巻きというのは成分がトランスフルトリン(ワンプッシュと同じ成分)
蚊取り線香は蚊の忌避が主で、殺虫作用はそんなに強くないから
強いのが良いなら、トランスフルトリンのを探したほうが良いかもしれないね
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 05:50:18.96ID:2RolyvVK
>>975
これ無茶苦茶良さそうじゃないっすか!
庭でも使えて、効果も8時間!
素晴らしい!
値段が少し高いけど、絶対買います!
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 07:44:20.23ID:???
24時間タイプと12時間タイプの違いは有効成分の量?
またトランスフルトリンでも蚊への対策を謳ってないモノがあるがなんで?

おすだけベープ ワンプッシュ式 120回分スプレー 無香料 28ml
有効成分:トランスフルトリン(ピレスロイド系)・・・ 1.4g/本
蚊・ハエに効く

おすだけベープ ワンプッシュ式 240回分スプレー 無香料 28ml
有効成分:トランスフルトリン(ピレスロイド系)・・・ 4.38g/本
蚊・ハエに効く 24時間

おすだけベープセット 280回分 不快害虫用
有効成分:トランスフルトリン(ピレスロイド系)
不快害虫用(ユスリカ、チョウバエ) 24時間
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 10:05:33.54ID:???
24時間タイプと12時間タイプの違いは濃度だと思う
ノーマットもボトルの容量は皆同じで、時間によって薬剤の含有量、濃度が違うから

おすだけベープに関しては、蚊成虫ハエ用とユスリカ、コバエ用と2種類あるという説と
特許の関係で蚊成虫への効能が書けなかったという説があるみたいだが
最近のはベープも蚊成虫ハエ用があるんだね

以前ベープの不快害虫用(ユスリカ、チョウバエ)用を間違えて買ってしまって
蚊には問題なく効くんだが、台所のコバエが全然いなくならなくて腹が立ったことがあったよ 
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 01:06:00.75ID:???
>>987
駆除対象の虫の種類によって法律と管轄省庁が違う
蚊とかノミとかネズミとか病気を媒介する危険があるものは薬事法
不快害虫は見た目が嫌、噛まれるなどの虫 ハチムカデクモなど化審法
試験内容も違うが売れる場所も違ってくる
蚊用であることを明記したければ売れる場所も限られる
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 05:32:25.55ID:???
>>989
昨日のアサ秘ジャーナルでは獣医がテーマになってたが
薬や医療機器の承認は人間用なら厚労省が管轄だが動物向けは農水省で
両方から承認得るのが大変だからメーカーもイマイチ消極的だというのをやってたな
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 22:36:59.14ID:???
子供の頃から刺されやすい体質で毎日刺されて本当に鬱
住宅街を10分歩いてるだけで2箇所ほどやられる
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 02:31:04.80ID:???
>>991
獣よけ線香だとマジで被害出るレベルなのでやめとけだが
(熊よけスプレーで異臭騒ぎと同レベルの威力)
あれじゃなきゃ大丈夫のような
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 05:55:29.68ID:???
小ささと旅行者が選ぶナンバーワンのシールにひかれて
スキンガードアクアっていうの買ってみたけど良いかも
夕方から屋外でのビヤガーデンイベントでも刺されなかった

ただ使うときに気をつけないと吸い込むとかなりムセる
外出前に玄関で…とか窒息しそうになるくらい苦しいw
外に出てスプレーしないとダメ
それも風向きに気をつけて自分や他の人に向かって流れないように注意
ディートの作用かなコレ
手のひらにスプレーして塗りのばすのが本当は良さそう
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 11:38:48.83ID:???
ディートは注意しててもむせるのがね…
日焼け止めみたいに塗るかシートで拭くのが良いんだろうけどイマイチ普及してないよね
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 15:28:39.71ID:???
ディートの苦さは異常
ちょっと口に入っただけでグアアアっと来る
そこまでして虫よけして活動する事ももうないがな〜今は
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 780日 1時間 17分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況