>>492
所詮はこの世は資本主義だから金を回すために
同じような役割の物でも手を変え品を変えでここまで来ているわけで
あちらの手法や道具を変えたらこちらも併せて変えないといけないの繰り返し
アナログで行けるうちはアナログでいいというのはDXに対する怠惰と思考停止だと思うなあ

たとえばファックスだとかコピー機がない時代は事務はもっと時間や手間がかかっていて
それらOA機器が導入されたらこそ時間や手間が軽減されて効率化が進んだ
それまでタイプライターとかガリ版でやってたであろう作業を刷新したわけでコレ最初のDXだと思うんだよね

今はそこの部分がPCやネットやクラウドサービスに切り替わっている最中で
MicrosoftはクラウドのOffice365を推進したがっているからOffice365にシフトすれば問題ないよね
「Office365とか金かかるし使いたくないんですけど!」と言ってみても
それはマイクロソフトのサービスと使うことを選択した以上は顧客側の我儘になるし
民間企業のサービスに依存するなら公務員だけが特別扱いというわけにもいかないってこと

当然マイクロソフト側もただ闇雲に金をとるのではなく
利便性やセキュリティを上げるなど目にわかる改良やサービスを展開しているし
いずれは古いバージョンは負債となってサポートを切られて強制的に入れ替えさせられることになるから
だったらさっさと思考を前向きに切り替えて早い内に新しいものに入れ替えた方がメリットあるよね

たとえば地デジも結局はアナログTVから切り替えようとしない層のせいで普及も遅れ
その分だけ地デジ側推進側に盛大な負担をかけていたが結局最後は全部強制的に地デジになったからね
Officeもそうだけどサービス展開側に強制されたら利用者は従わざるを得ないというのは
そのサービスを利用して依存する以上は宿命なんだよね

現金も偽札や偽硬貨は作られるしニセ金が出まわったら金融業界が混迷するのは同じだけど
その辺のリスクは紙や鉄の物質でもデジタルデータでも「通貨」になったら同じだと思う
それでも広がり続ける仮想通貨は今の資本主義の中の「現金の流通量に限界が生まれて尚なにか新しい価値を創出する」ために
株やFXなどに変わる新しい「マネーゲーム目的の数字だけの存在の虚構の金」として重宝されていくんだろうね