突然だが、あなたは税金をしっかり納めているかだろうか。
僕は微々たる額だけども、納税は国民の責務なので納めている。
納税は、自分の住むこの国の環境を良くするために用いられる源泉ともなる。
だから面倒でも、多少贅沢ができなくても、後の世の人たちの利便性の向上のためにも、
税金は納めないといけない。なんだかんだと理由をつけて先延ばしにしてはいけない。
先日5ちゃんねるに「徴収職員のグチPart56」というスレッドを見つけた。
タイトルの通り、全国の徴収職員たちが経験した理不尽の数々が書き込まれているんだけど、
他人事ながら可哀想に思えてしまう話も多かった。いくつか紹介したい。

「売上5千万、所得1千万の自営が『資金繰り苦しくて納められません』とか臆面も無く言ってきて
『熱でもお有りですか』と言いそうになった」
「失業したとかならわかるが、無駄使いしまくった挙げ句、貯金がないとか聞いて呆れるわ」
「本当に払えない人には、減免、徴収の猶予、換価の猶予、執行停止などの措置がある。
どれにも該当しない払いたくないから払わないみたいなクズはどうしようもない。
滞納を恥とも悪いとも思っていない」
「いくら交渉とやらで納付約束しても守らないヤツもかなりいる。
こんなのといつまでも折衝しても仕方がない」

と、出るわ出るわの恨み節。
まあ、書き込んでいる人が本当に徴税職員かは怪しいし、本当にこういう未納者が
いたかどうかも定かじゃないけれど、文句の一つも言いたくなる気持ちは分からなくもない。
実際、悪質な滞納者ってちらほらいるし、そういう連中をどうにかして納税させることが仕事なんだもの。
こんなのストレスがかからないほうがおかしい。