X



(熱水)地殻流体と群発地震(マグマ)
0001名無しさんダーバード垢版2020/11/24(火) 10:12:48.32ID:z2HpeLQX
[群発地震に関与する流体が非火山性の深部流体]
キーワード
○地殻流体科学
○群発地震
○深部流体
0002名無しさんダーバード垢版2020/11/24(火) 10:13:45.36ID:z2HpeLQX
長野県など中央部の群発地震の原因は、深部流体によるものか?
研究者の研究が進行しています。
0003名無しさんダーバード垢版2020/11/24(火) 10:14:12.91ID:z2HpeLQX
>4年間で2万回超の奇妙な群発地震、ついに謎を解明
>https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/20/062200369/
>
>断層の推移を克明に描き出すことに成功、原因は「流体」、米国カリフォルニア

複雑な断層帯に流れ込んだ、流体だった!
0004名無しさんダーバード垢版2020/11/24(火) 10:14:28.62ID:z2HpeLQX
>実は、研究者たちは2017年まで、この群発地震に気づかずにいた。
>彼らの注意を喚起したのは、好奇心の強い市民が
>南カリフォルニア地震ネットワークに送ってきたメールだった。
>メールの差出人は、人がほとんど住んでいない場所で
>小さな地震が頻発していることについて知りたいと情報を求めていた。
0005名無しさんダーバード垢版2020/11/24(火) 10:14:46.26ID:z2HpeLQX
という海外の例もあれば・・・
0006名無しさんダーバード垢版2020/11/24(火) 10:15:25.03ID:z2HpeLQX
別の例では、ヨーロッパの島の群発地震はマグマが抜けたことが原因であったり・・・

>世界を20分駆け巡った謎の地震 ついに原因が解明
>巨大なマグマ溜りからマグマが抜け始めたことが群発地震の原因であ
0007名無しさんダーバード垢版2020/11/24(火) 10:17:26.15ID:z2HpeLQX
これらを総称して、「地殻流体科学」と呼び、長野県など
フォッサマグナ中央部で頻発する群発地震も、地殻流体が原因で無いかということで、
ここ10年位、盛んに研究されているそうです。
0008名無しさんダーバード垢版2020/11/24(火) 10:17:33.36ID:z2HpeLQX
古来、大昔から、断層に水が入って割れるといった現象は地盤変動科学などで
知られて居ました。
0009名無しさんダーバード垢版2020/11/24(火) 10:19:32.37ID:z2HpeLQX
プレート運動がマクロな視点とすれば、「地殻変動学」や「地殻流体科学」は、
ミクロな視点の学問と言えるでしょう。
0012名無しさんダーバード垢版2020/11/24(火) 11:31:40.39ID:DCbY0j8f
糸魚川静岡構造線が、断層と定義されてるが、、、、活らしいが、

長野岐阜北部の地震では、全然動かない。ますて、311後、構造線が動いたか、
空想が多すぎだな、役に立たない地震学者と学術会議と予算
0013名無しさんダーバード垢版2020/11/24(火) 11:49:13.55ID:WYs8X/Ha
単にプレートに押されているだけ、だって・・・そりゃそうなんだけどさ。
(水が入って群発地震が起こるっていうのは副次的な現象で、根本は地殻変動)

>不気味な長野・岐阜県境の群発地震
>糸魚川静岡構造線断層帯との関連は?
>https://www.risktaisaku.com/articles/-/33123?page=2
0014名無しさんダーバード垢版2021/03/26(金) 01:37:59.62ID:O9TCKmZz
>>1 熱移送も関係してそうだね。
>アイスランド首都近郊で噴火 予兆?1カ月で地震4万回
>アイスランド首都近郊、800年ぶりに火山噴火
0015名無しさんダーバード垢版2021/05/24(月) 17:57:42.15ID:LTtxIJWG
>>1 地殻流体と千葉の群発地震やスロースリップとの関係は?
0018名無しさんダーバード垢版2024/01/10(水) 12:09:10.62ID:ZWHhhGEq
“能登群発地震”の原因は「東京ドーム23杯分の水」 去年5月の地震後に研究者が指摘していた「一番怖いシナリオ」
1/2(火) 10:46
ps://news.yahoo.co.jp/articles/54d9c14d2e11ab51b1f09f9089026ac3e6e067fa

東京ドームがわからない
0019名無しさんダーバード垢版2024/02/06(火) 00:42:50.30ID:nHVkAjmv
被害女性の応援です。女性が性暴力
・いじめが原因でPTSDを発症し、
泣き寝入りして、苦しんでいます。

https://archive.is/X233o
https://xドットgd/nfvXx

逃げ得が無いように、
削除されますので、
永久保存、拡散をお願いします。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況