X



電工ナイフ
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/05(土) 13:52:27.95ID:RFI/QO5m
カッターナイフなんか使えないぜ!
0003774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/06(日) 05:02:35.57ID:XwDS+ojz
ホーザンの電工ストリッパーなどという商品はない
0004774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/06(日) 10:20:50.35ID:FoCb+4NT
使用頻度少ないから錆びる
でもステンレス刃の電工ナイフは切れ味今一
0006774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/07(月) 02:04:44.16ID:sgDPnSCQ
>>2
本物のTストリッパーを知らないとは哀れ
0007774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/07(月) 10:29:42.77ID:Og3C1MOC
刃を出して 振ると ヴォン ヴォン!となる光る電工ナイフ・・・FORCEを信じなさい!(^p^)
0009774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/08(火) 01:07:12.09ID:OVJbR1mD
>>7
それは、電光ナイフ
0010774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/08(火) 11:12:30.20ID:Ztj6V3Ms
だれぞ研ぎ方教えてくれ
0013774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/11(金) 01:51:38.26ID:nphGJIqI
>>10
ttps://hocho.ichimonji.co.jp/types/household-kitchen-knives/household-kitchen-knives-sharpening/
刃の厚みや研ぐ角度の差はあるけど考え方は包丁と一緒でいいと思われ
包丁は中砥石の次は仕上げ砥石を買えとよく言われるが
電工ナイフの場合は切れ味より刃こぼれ修正の為に荒砥石の方が先になるかも
0014774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/11(金) 13:23:02.46ID:JLNADd/f
>>12
いや、T型ストリッパー
ホーザンなんか使ってると、現場で侮られるぜ
0016774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/11(金) 23:36:27.66ID:+CzBD+l/
電工は電気ドカタの乞食一歩手前
0017774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/12(土) 08:34:45.26ID:G86LcxHN
だが、美しい。
0018774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/12(土) 18:15:18.27ID:G86LcxHN
電工ナイフは職人の魂。
ホルスタータイプを使ってほしい。
0019774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/14(月) 13:16:49.04ID:jtn/VQpM
>>15
ハンドニブラさんdisってのか?おぉん!?(^p^)
0020774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/14(月) 22:34:27.14ID:b2eYols7
♪電工一本、サラシに巻いて旅に出るのも盤屋の修行〜♪
0022774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/15(火) 06:23:48.78ID:/x05Dr89
自分は未来のDM-1Sと日立安来の折りたたみ以外使ったことがない
0023774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/15(火) 09:16:03.17ID:g/e3P8oL
>>21
そりゃ2021年には既に廃番やしなぁ・・・ホーザンのあの黒いニブラ。わきわき
0024774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/15(火) 14:48:34.05ID:DDOR5jFp
>>23
ホーザンは廃番
0026774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/16(水) 16:57:54.15ID:ckuJSldO
ホーザンはランク外
0028774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/17(木) 16:26:28.94ID:kbT1/Csu
ホーザンは38位
二位のはステンレス替え刃
安くてすぐキレなくなるから
0030774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/21(月) 02:58:46.94ID:tKRVIfcl
>>29
「この盆(配電盤)を作ったのは誰だ。女将を呼べ」
0031774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/21(月) 12:12:00.51ID:lv7ofrsJ
■ーざんが ひっくり返して すっとばした盤が
飛んでった先に居て直撃して怪我した京極 盤太郎「なんちゅうもんを・・・なんちゅうもんを食らわせてくれたんや(泣」
0033774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/24(木) 09:34:57.68ID:i8PW1be8
169774ワット発電中さん2022/02/22(火) 11:46:26.59ID:z/3xrOaS
電工ナイフで、一時間かわむきをやらされた思い出
0034774ワット発電中さん
垢版 |
2022/02/24(木) 09:36:18.31ID:i8PW1be8
171774ワット発電中さん2022/02/22(火) 13:52:38.30ID:fBmDXDPD
ワイヤストリッパが解禁される以前は
電工ナイフの熟練度テストだったと言っても過言ではなく、正直 受かる気がしない
ほんと素人視点で言えば ワイヤストリッパ解禁 ありがてぇ ありがてぇ (^p^)
0035774ワット発電中さん
垢版 |
2022/04/02(土) 13:37:57.98ID:iY+7d2Hz
ブラック企業の工場で働いた時間、
特に配電盤関連の電工は関わるじゃなかった。
0037774ワット発電中さん
垢版 |
2022/04/13(水) 17:44:27.18ID:trq5fzjO
最近気づいたけど、電工さんははんだごて使わないんだね
0038774ワット発電中さん
垢版 |
2022/04/14(木) 08:55:22.49ID:7BM+3lfn
大昔は半田も使ってたらしいけど、はんだ付けの場合施工不良個所の抵抗が比較的大きくなって
電流の二乗 x R で発熱するから 溶けて外れる事故に至るのでトラブルの元だったから
圧着施工するようになった、とむかし聞いた。つっても、
♪貴方変わりはないですか?日毎寒さが募ります、着ては貰えぬセーターを「小皿叩いて」編んでます〜
って歌ってた俺のとおちゃんからの受け売りなので信憑性は いまいちよくわからんが(^p^;)
0039774ワット発電中さん
垢版 |
2022/04/15(金) 00:31:03.33ID:4LH7RR1o
規定の工具で圧着すれば比較的品質が安定するからというのもあるだろうね。
信じられない圧着するやつも中にはいるけど。
0040774ワット発電中さん
垢版 |
2022/04/15(金) 08:37:50.96ID:2xFThjXZ
子供の頃電工だった爺さんの手伝いで、縁側に爺さんと二人で座って俺がワイヤストリッパで被覆剥いて
ペーストの缶に刺して爺さんに渡すと予備半田みたいな流れ作業をよくやったな
0041774ワット発電中さん
垢版 |
2022/04/16(土) 04:25:09.34ID:1c5WU4sQ
>>38
いよっ二代電工
0042774ワット発電中さん
垢版 |
2022/04/16(土) 04:26:14.25ID:1c5WU4sQ
>>40
で、小遣いかお菓子をもらうんだろ
0044774ワット発電中さん
垢版 |
2023/04/19(水) 16:36:48.30ID:zsznCtJl
弱電屋につき、30年物の電工ナイフまだ現役
日立武蔵と書いてある
0045774ワット発電中さん
垢版 |
2023/05/07(日) 01:48:04.97ID:XtxqORhz
弱電屋じゃないけれど一本だけ持ってる、「源利舟」の銘刻印が無いやつ 
Fケーブル剥く時なんかはこれがいい
0046774ワット発電中さん
垢版 |
2023/05/09(火) 12:52:50.09ID:IVX2f96v
ゲーミングナイフ、べつめい 電光ナイフ
0047774ワット発電中さん
垢版 |
2023/05/15(月) 16:42:59.21ID:Xu/oa+sr
>>34
30本も剥けば感覚は掴める。
かすったぐらいの浅い傷なら欠陥も取られない。
当時はそんなに時間タイトだったんだろうか?
0048774ワット発電中さん
垢版 |
2023/05/15(月) 22:02:10.64ID:wYFROOMC
少年ナイフ
0049774ワット発電中さん
垢版 |
2023/05/16(火) 16:08:11.99ID:vvvpRONO
熟年ワイフ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況