汚部屋から脱出したい!!in 掃除全般147

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(名前は掃除されました)2021/10/22(金) 16:23:32.91ID:FRRJ3oDK
捨てろ。
話はそれからだ。

このスレは、汚屋敷または汚部屋主が、時にくじけそうになるのを
励まし合いながら前向きに汚部屋を片付けるスレです。

次スレは>>970を踏んだ方が立ててください。

前スレ
汚部屋から脱出したい!!in 掃除全般146
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1631192176/

▼関連スレ
@生活全般板
汚部屋から脱出したい!第120章
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1477316383/

※家族の荷物で困ってる人や論争したい人はこちらへどうぞ

掃除をしない・できない家族への不満を叫ぶスレ 28
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1614064348/

実家・義実家が汚くて困ってるヤツ その26
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1623122876/

▼関連サイト
汚部屋から脱出(汚部屋チェックリストあり)
https://www60.atwiki.jp/cleaning_wiki/
汚部屋画像投稿掲示板(画像アップローダー)
http://obeya.kotonet.com/

0952(名前は掃除されました)2021/12/11(土) 10:45:46.39ID:Ov4WSml8

0953(名前は掃除されました)2021/12/11(土) 11:20:38.39ID:gsLyPOeV
けっこういいなこれ
ただ隙間から下に落ちたゴミ掃除できなくね?

0954(名前は掃除されました)2021/12/11(土) 11:22:23.32ID:gsLyPOeV
作りしっかりしてそうだと思ったけどさすが、5万円か
いいお値段ですね

0955(名前は掃除されました)2021/12/11(土) 13:08:52.85ID:fwh/ta7L
>>952
同じ事思った
そのスペースもったいないよな

0956(名前は掃除されました)2021/12/11(土) 13:43:32.45ID:i0J3lT8J
>>917は人をダメにするベッド買ったら捗りそう

0957(名前は掃除されました)2021/12/11(土) 15:11:03.93ID:GtVpdQ/R
>>928
この言葉響いた

0958(名前は掃除されました)2021/12/11(土) 16:39:13.71ID:jVXDFsjB
流しの下掃除してた>909です

あれから100均で購入した防黴消臭シート引いただけで停滞してますわ
シートが余ったので流しの上の棚も片付けようと入っていた物を全て引っ張り出したら
グラスやコップが10個以上あってもうね…どうしろと…

まだ充分使えるけど買取りはしてもらえない物ってどうしたらいいのかな?
有料回収して使える物は寄付したりし有効活用してくれる団体もあるようだけど
昔どこから漏れたのか日本ユ○セフから寄付金のお願いが封書で届いた事があって
それからよく分からない団体に個人情報握られるのは怖いと思って

でも最初からゴミとして手放さないようにするには
一見怪しそうな所にも頼らなきゃいけないのかな?
メルカリとかヤフオクとかやれたら良いんだろうけど自分にはハードル高すぎる

とりあえず今日は燃えるゴミ40L捨てた
こんなんじゃ年内には片付かないだろうな

0959(名前は掃除されました)2021/12/11(土) 17:13:17.07ID:izHC34oP
>>958
なんでゴミとして捨てるのが嫌なの?
買取されないってことブランド品ではないんでしょうし、さっさと燃えないゴミに新聞紙にくるんで捨てなよ

0960(名前は掃除されました)2021/12/11(土) 17:16:13.48ID:9aWqceez
>>958
お疲れさん!食器は頂き物で未使用は箱のままリサイクルショップにだして使用したものは不燃ごみに出してる
自分で選んで購入したものは割ったり欠けたりするまで使うけれどそれ以外は収納場所も使いやすくしておきたいし年に2〜3回整理して捨ててる
一度でも使ったものは自分が捨てるべきものになったと考えることにしてる
捨てるとき可燃ごみに出せるから最近は木工品とか漆器を買ってるからほんとに不燃物捨てるの嫌なんだよね

09619172021/12/11(土) 17:24:22.87ID:YuFcw515
たくさんの方々レス・アドバイス下さりありがとうございました!
946さんなどのいう通り掃除しにくいのと、ベットの横だからかすぐホコリたまるので飾り棚にもなりませんでした・・。

カラーボックスに囲まれて生活してると納骨堂って言われるのもわかるし、下駄箱で生活してる圧迫感がありました。
カラーボックスを処分して、最終的には0を目標で、その代わり整理タンスを買おうと思いました
掃除しやすい部屋を目標にしたいなと思います!ありがとうございました。

0962(名前は掃除されました)2021/12/11(土) 17:38:23.71ID:jVXDFsjB
>>959-960
汚部屋化の原因なのは分かっているんだけど
可哀想とか勿体ないと思ってしまうんだよ
使えるのにに捨てる=殺すみたいな考えもある気がする

自分の場合病んでたり狂っている部分があるから物を溜め込んで汚部屋になるんだろう
でもそういう所に向き合って同じ失敗繰り返さないためにも使わない物は捨てなきゃだね

25日に危険物埋立ゴミの回収があるので何とか減らしてみます
ありがとう

0963(名前は掃除されました)2021/12/11(土) 17:59:07.99ID:y4NaTN1d
>>962
そうやって考えてしまうと何も進まないよ。 
そのコップ類も未使用美品なら引き取り手はあった、でも「使うかも…」って自分の手元に置いてしまったから捨てなきゃいけない運命の今の状態があるわけで。
何かを変えるには痛みが必要だよ、同じような事をしたくないなら無駄にモノを買わない、引き取らない、買ったら捨てる、を心掛けて荷物を増やさない様にしよう
頑張ってね

0964(名前は掃除されました)2021/12/11(土) 18:28:14.03ID:qsfdcEeb
>>962
>>904から読み直した
食器は数が多いのかな?ステキなお皿やグラスもあるんだね
流しの下は食器収納には向かないと思うんだけど
(たまにミニマリストな人で流しの下に収納してる人はいるけど)
ほかに収納できそうな場所はない?

0965(名前は掃除されました)2021/12/11(土) 18:34:58.51ID:Lo4mO2Dm
ついにクローゼットの床が見えて嬉しくて何度も見てしまう
とはいえ両脇に物がまだ積まれてるんで切り崩していかないといけないんだけど床の見える空間いいなあ
もっと捨てて減らすぞー

0966(名前は掃除されました)2021/12/11(土) 18:39:18.25ID:UnGNn5ZZ
今までありがとう!って気持ちで捨てたらいいよ

0967(名前は掃除されました)2021/12/11(土) 18:42:54.36ID:A0zQpONT
>>959
お前は汚部屋じゃないんかい

0968(名前は掃除されました)2021/12/11(土) 18:53:38.10ID:DnyAKNS9
こんまり式があってるのかも

0969(名前は掃除されました)2021/12/11(土) 19:03:04.75ID:qsfdcEeb
>>965
おめでとう
自分はクローゼットどころか寝室の床が見えてなかったけど見えると気持ちいいよね

0970(名前は掃除されました)2021/12/11(土) 20:25:59.03ID:WadS9HuT
ネット回線の宅内工事で大掃除始めた
とりあえず捨てきれない物は風呂場やら洗面所に移動して宅内工事は乗り越えたけど物が多すぎて絶望した
継続して掃除してるけど目標が無くなると一気にペース落ちるね…(^_^;)

0971(名前は掃除されました)2021/12/11(土) 20:28:13.93ID:WadS9HuT
いきなり970踏んでしまった
これでいいのかな?

汚部屋から脱出したい!!in 掃除全般148
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1639222027/

0972(名前は掃除されました)2021/12/11(土) 20:40:25.64ID:WfymRh4Y
>>971
乙です!
ペース落とさないと疲れと嫌になってリバウンドするし継続するにはその方がいいよ
作業量少なくして嫌になる前に止めるようにしたらだんだん楽にこなせるようになって作業量も増えたよ
今日も朝から資源回収と次の資源回収用のまとめにタオルや衣類の整理も追加でできた
夕食は焼き鯵尾頭付きだぜ

0973(名前は掃除されました)2021/12/11(土) 21:11:46.68ID:WadS9HuT
>>972
移動しただけとはいえ
物が少ない部屋っていうのは居心地よくて
物を減らすこと自体を目標にして掃除続けてる
逆に宅内工事はいいきっかけになった

0974(名前は掃除されました)2021/12/11(土) 21:16:49.01ID:SG8kcNwQ
うちは光ファイバーの工事もケーブルテレビの工事もガス漏れ点検もゴミ屋敷のまま招き入れた
ガス漏れ点検の人は異物踏んてしまい痛そうで「大丈夫です」と言われたけど申し訳無かったわ

0975(名前は掃除されました)2021/12/11(土) 23:05:33.80ID:KNCNMfPn
>>949
夏に木製の家具にカビを生やして以来
湿度計温度計付の時計で確認はして気にしているんだけど
だからなおさらショックだった
あと、1階だよ

>>971乙です

0976(名前は掃除されました)2021/12/12(日) 00:05:44.13ID:d9pY9DVJ
>>951-952
デッドスペース?マットレス15cmくらいあるから塞がるでは?

0977(名前は掃除されました)2021/12/12(日) 00:07:26.45ID:d9pY9DVJ
>>948
かびた布団ってアルコールして干せば回復するの?
自分も敷布団やらかして裏側のみポツポツ黒いシミレベルだったから拭いたのみだけど
背中に湿疹でき続けるからなんかやっぱり体に悪いのかな
部屋はフローリングから和室に替えた

0978(名前は掃除されました)2021/12/12(日) 00:10:39.64ID:d9pY9DVJ
カビは物件の問題、ってあるけど、どんなにカラカラな家でもフローリングにラグ敷いてお布団敷いて床上げせずにいたらやっぱりカビ生える?

物件のせいなのか、やり方のせいなのか分からない
敷布団敷きっぱなしにしたのは今回が初めて

0979(名前は掃除されました)2021/12/12(日) 00:18:40.31ID:iPoLaXAm
繊維や食べ物のカビは完全に取るの無理だと思う

>>978
人間からはどうしても湿気出るから万年床で絶対にカビが生えない保証はない
日当たりめっちゃ良いマンションのリビングだし通気性良い三つ折りマットレスだけど3日くらい敷きっぱなしだと敷いてた部分の床が空気澱んでる
なお床はクッションフロア

0980(名前は掃除されました)2021/12/12(日) 00:30:48.26ID:Owtgr78q
布団敷きっぱにするならそもそもベッド買ったほうがいいと思う
下にも多少通気性あるし
同じマットレス15年くらい使ってるけど放っといてもカビたりはしないよ

0981(名前は掃除されました)2021/12/12(日) 00:31:23.59ID:8rNBwmvI
>977
回復はしないと思う
きれいにするなら重曹とかした水で丁寧に拭いてから干すんだろうけど
ないからとりあえずアルコールかけた
明日また重曹で拭き掃除するよ
アルコールかけたのは革靴のカビとりの時にアルコールを使うのが紹介されていたから

0982(名前は掃除されました)2021/12/12(日) 02:16:42.37ID:d9pY9DVJ
>>979
3日でそうなるのか
「空気澱んでる」ってのがすげえ表現力ある

>>980
マットレスは未開封がふたつある

>>981
やっぱり無理か
カビてアルコールして使ってたけど捨てるわ
畳に移ったかな…賃貸だから色々とやばい

0983(名前は掃除されました)2021/12/12(日) 03:42:45.22ID:X48X73Vi
直にオフトゥン敷くなら部屋内に区域を設けて
今日は1丁目で敷く、明日は2丁目、明後日は3…
みたいに移動するとか

0984(名前は掃除されました)2021/12/12(日) 04:49:44.75ID:qmoejwyc
この3日間の休暇で汚部屋を片付けたい
死ぬ気でやろう
片付けたら良い事ありそうな気もするし

0985(名前は掃除されました)2021/12/12(日) 13:42:07.40ID:GLHT3G+v
洗濯後たたむのが面倒でズボラBOXみたいに畳まないで普段着るやつを入れるの作ったり床に置いたりしてたけど
箱やワゴンを断捨離して、面倒でも畳む、掛ける習慣をつけた

服は1着買ったら1着必ず断捨離する事にした、こんまり流の畳み方を実践してます。
ジャージとかもう着ないのを、ゴミ1袋分断捨離できました。
服が整ってると、心が気持ちいい!!

0986(名前は掃除されました)2021/12/12(日) 13:56:51.28ID:Owtgr78q
自分は逆にずっと畳んでたけどサボって散らかることが多いから適当にカゴに放り込むほうが結果的に散らからなくなった

0987(名前は掃除されました)2021/12/12(日) 14:54:14.50ID:pxWWbaFS
>>983
けっこう広めの部屋に寝てるけどそれきっついぞ
でも1週間で移動とかくらいならすごくいいかも

0988(名前は掃除されました)2021/12/12(日) 15:59:58.70ID:kKOmYM/T
オフトゥンって書くとフランス語っぽい…

布団って畳んではしっこに寄せて置いてるけど
布団台?みたいなものに乗せたほうがいいのかたまに悩む

0989(名前は掃除されました)2021/12/12(日) 16:06:22.67ID:ljF+SOv3
フローリングに直布団はやめたほうが…
せめてすのこの上に敷くとか、できればロータイプのベッドフレームとかは使った方がいい。
その方が湿気以外にも夏涼しくて冬暖かいと思うよ

0990(名前は掃除されました)2021/12/12(日) 16:38:04.62ID:D5J64R9s
階段下の物入れ(間口3尺×奥行1軒)に
ホムセンで買った組み立て式の安いハンガーラックを置いて服かけまくってたら
重みで徐々に接続部があちこち外れてきて、今日ついに崩壊したw
かけてた服を全部下ろして組み立て直して、直近で着ていた服だけ戻したので
何年も着ていない服処分するいい機会になったわ

0991(名前は掃除されました)2021/12/12(日) 19:04:04.49ID:dw+qQrMP
カビ対策で箪笥の最下段はからにするかハンガーなどの紙布以外を入れておいたけれど一つ見落としてカビ臭くなってしまった
風呂敷と敷いてあった紙がカビにやられて物自体はなんとか無事みたい
一つ一つ干していくけれど雨だし気温低いし困った
自分の物ではなく家族の物だけれど自分の衣類は100点以下だから管理が簡単で余力でやっているけれどリサイクルに出すもの捨てるもの譲るもの自分で使うものを一つ一つ決めていかなくては…スケジュール立てて来年5月くらいにまでに終わらせたい

0992(名前は掃除されました)2021/12/12(日) 22:21:26.28ID:nPPXbp4/
網戸を食い破りネズミに侵入された。
服が散乱しているので罠の仕掛けが難しい
2か月以上同居してる状態だ…。
どうやったら仕留められるかな

0993(名前は掃除されました)2021/12/12(日) 22:22:00.91ID:nPPXbp4/
網戸を食い破りネズミに侵入された。
服が散乱しているので罠の仕掛けが難しい
2か月以上同居してる状態だ…。
どうやったら仕留められるかな

0994(名前は掃除されました)2021/12/12(日) 22:42:19.77ID:uWjkzn9R
>>993
殺鼠剤

0995(名前は掃除されました)2021/12/13(月) 00:23:31.08ID:sKi0vvL3
ネズミは流石に怖すぎる
ゴキより無理だわ

0996(名前は掃除されました)2021/12/13(月) 00:25:46.17ID:65QQjHcK
ネズミを追いかけて蛇も入ってくるよ

0997(名前は掃除されました)2021/12/13(月) 01:07:12.46ID:lUafZVUe
殺鼠剤も粘着シートも効かない…

0998(名前は掃除されました)2021/12/13(月) 08:05:26.59ID:Q5nFFLCT
猫か猫を飼っている人から匂いがついてそうなものをもらって設置
散乱しているものを撤去しないとね

0999(名前は掃除されました)2021/12/13(月) 08:08:37.70ID:IeZXg4Ei
うちもネズミ三匹いる
粘着シートで一匹殺処分した
まだ生きていたから辛かった

1000(名前は掃除されました)2021/12/13(月) 08:09:27.63ID:IeZXg4Ei
年内に全滅は厳しい
クリスマス正月はネズミも一緒

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 51日 15時間 45分 55秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。