【大手二社】生命保険スレ part.14【結局どっち】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001就職戦線異状名無しさん2019/05/14(火) 23:24:04.08ID:zjLLyIUT
スレも立てられない先輩方はいったい何をなさってるの?

前スレ↓
【大手二社】生命保険スレ part.13【以外は空気】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1546308570/

0952就職戦線異状名無しさん2020/01/03(金) 17:21:29.15ID:Pt1Qv7rH
銀行はそもそも未だに準公務員としてのイメージで入社してくる奴が多いから、わかる気がする。

証券からはなぜ公務員なのか?あまりに性格が違いすぎる。思うに、証券会社があまりにえげつない販売をしているから、罪の意識にさえなまれるのではないか。

生保は叩かれるが、支払いが必要になったときは、喜ばれるから、証券より、まだましだしな。

0953就職戦線異状名無しさん2020/01/03(金) 17:46:24.65ID:oHNMByKP
生保でも公務員いるけどな。ただ、実家に帰るとかもあるし、あまり参考にならん
何より、生保で転職考えるのはそれなりに年齢重ねてのケースが多いような気がしないか?
年齢条件とかの関係もありそう

0954就職戦線異状名無しさん2020/01/03(金) 18:23:17.54ID:6Fk4xZjU
>>948
すげーわかる、転職した人たちの殆どがそこだわ
>>949
本当に未来が見えないからな、社会と会社への不安と不満が強まるにつれてここに居続けるという恐怖に耐えられないんやろな

1〜3年目の若手なら、転職を前提として上司や周りからの干渉振り切って高難易度資格やスキルを身につけて、第二新卒枠でステップアップを狙うには最高の環境だと思う

0955就職戦線異状名無しさん2020/01/03(金) 21:30:50.61ID:3s6wnc3g
正月からなんちゅう会話してるの君たち

0956就職戦線異状名無しさん2020/01/04(土) 00:59:07.91ID:C0Z4y3dU
>>955
新年だからこそ、このままズルズルとゾンビみたいな環境に慣れる前に、抜け出したいと思うんだよ

0957就職戦線異状名無しさん2020/01/04(土) 02:24:28.94ID:VLIynr7W
転職の二大要因は
「しんどい上司にあたり耐えられないから」
「希望部門に配属されなかったから」

一つ目の理由の場合は年収が大幅に下がる公務員でも選択肢に入ってくる
二つ目の場合はある程度やりたい事が定まってるから公務員には目もくれないね

0958就職戦線異状名無しさん2020/01/04(土) 13:55:51.27ID:VLIynr7W
>>935
エリートネットワークは年収高めの紹介多いで
https://www.elite-network.co.jp/job_search/smallclass/

0959就職戦線異状名無しさん2020/01/04(土) 14:21:30.95ID:lcX/3uW/
ええな、ワイは大手町駅構内に広告出してる転職サイトとか使ってるわ
どこに広告を出してるかでどんな人材をターゲットにしてるかわかるし

0960就職戦線異状名無しさん2020/01/04(土) 14:50:00.67ID:CX0FbEc+
>>957
昔だったら二つ目の理由での転職は高給と安定で無理やり思いとどまった人も多かったんだろうが、今は先細りが鮮明になり、給料も維持不可能なことが確定してるからな

0961就職戦線異状名無しさん2020/01/04(土) 16:28:19.79ID:lcX/3uW/
>>960
本当にそれ、若手も中堅以上も生涯年収が減ることは確実になった

日生は給与下げようとした時に総合職がドンドン辞めていって一度は頓挫したけど、Dが給与下げするとなれば躊躇なくやるだろうな

「他社を参考に〜」の文言の便利なことよ

0962就職戦線異状名無しさん2020/01/04(土) 16:41:24.01ID:MtQx6vJs
その、コンサルタントになった人はその後どのようなキャリアを歩むのですかね。

コンサルタントでずっと過ごすのか、どこかの事業会社に流れ着くのか、保険代理店業界にいきつくのか・・・

※元運用・アクスペックを除く

0963就職戦線異状名無しさん2020/01/04(土) 17:03:29.93ID:yfjP7p5z
>>962
コンサルは大抵一社毎の在籍三年程度で転職していく。転職しなければ給与アップまたは維持できないから。
転職先は同じようなコンサルというパターンが多いが、年収下がることを許容して事業会社へ行く奴もいるが、非運用部門出身者でアサインされることは稀かもな
運良くMAチームやファンド投資といったチームにアサインすることが出来れば、ファンド投資専門の会社や事業会社に年収アップでうつるやつもいる

0964就職戦線異状名無しさん2020/01/04(土) 17:37:52.88ID:yfjP7p5z
転職前よりも高い給与水準を維持できるような奴はそもそも元の会社でもそれなりに高評価で
転職先でもウケるような経験(海外駐在、MBA、官公庁出向、運用フロント、アナリストやエコノミスト経験)をさせてもらっているので、転職しようがしまいが成功するのさ
転職しようにも経験スキルが足りなくて転職出来ないって尻込みするようなレベルの奴は大人しく残った方が身のためだとはおもうが

0965就職戦線異状名無しさん2020/01/04(土) 17:50:46.68ID:MtQx6vJs
>>963
ありがとう。
三年おきの緊張感、、を楽しめないとだめだね。
年収について考えると、配偶者の働き方や年収、子供の有無、子供に金をかけるか自分の経験への投資と思うか、色々なパラメーターがあるな。

確かに、生保社員を見ると奥さんが主婦に近い人は身動きとれていないし、そこそこの高給に甘んじている気もする。
やはり、身軽かつあまり高給とも言えない27や28才あたりで最初の分岐を考えるべきなんだろうね。

0966就職戦線異状名無しさん2020/01/04(土) 18:59:34.69ID:CX0FbEc+
>>961
年収下がってこの仕事のつまらなさはやってられんわ。昔は、やりがいwwとか言ってたし、そんなん部署に依ると思ってたが、実際に専門性皆無の上司や先輩を見てると、人として劣化していくのが怖くてたまらん
公務員も同じようなもんなんだろうか

0967就職戦線異状名無しさん2020/01/04(土) 19:51:39.30ID:yfjP7p5z
>>966
言うてまだ一場所目あたりの若者やろ?
証券アナリスト2次試験までしっかり受かればハイクラスとして最低限の能力備えてることや証明にはなるんやから頑張れや
それすら受からない馬鹿なら、君の周囲の上司や先輩と同レベルで今の業務がお似合いってことやわ

0968就職戦線異状名無しさん2020/01/04(土) 19:57:59.23ID:lcX/3uW/
>>965
こんなぬるい仕事しながら6年目で800万を超える会社ってそうそうないとも思ってるけどね、真綿で締められてるのには変わらんけど

>>966
マジでそれな、自分には関係ないとか思ってる中堅以下の社員達はいずれ自分に年収ダウンの番が回ってきた時にどんな顔するんやろ
長くいればいるほど得だったのが生保の長所やったのに、それすら無くなったわ

一般職達やパートのおばちゃん達に総合職の仕事を転換させていく方針みたいだから、本社の総合職達はマジで今のうちに逃げた方がええと思ってるんやけどワイだけ?

0969就職戦線異状名無しさん2020/01/04(土) 20:01:36.57ID:lcX/3uW/
>>967
967の言ってることにムカッと感じた若手、今頑張らないと本当にそうなるで。別に大げさでもなんでもない
第二新卒で逃げる!って言ってただけの同期は今や支社で書類運んで女性の方々と同伴したり、食事会の企画してるだけやぞ

こうして書いてみると、初場所で支社に配属された子達は本当に気の毒やな、転職を目指すにしても支社での業務なんて飲み会のセッティングと年上女性のよいしょが9割やし

履歴書に書かない方がマシな経歴になってしまってる

0970就職戦線異状名無しさん2020/01/04(土) 20:11:45.80ID:kQJ18r4j
今は証券アナリストも灰汁チュアリ試験も、その他CFAもusCPAなど、予備校もあるし、個人教授もあるようだ。ある意味、将来と努力はある程度、金でなんとかできる時代。
スキルアップしようぜ。
おそらく、有望若手が抜けて業界が危機的になれば、この閉鎖的な世界も変わる

0971就職戦線異状名無しさん2020/01/04(土) 20:59:12.55ID:4gHQRKvI
>>968
6年目で800万か
マリンに比べるとやっぱかなり低いんだな

0972就職戦線異状名無しさん2020/01/04(土) 21:08:34.44ID:CX0FbEc+
>>967
ありがとうございます。
運用は元々興味なかったので証アナは持ってませんが、他部門での課長補佐以降で求められる資格は持ってます(珍しいかもしれないのでボカします)

今は部門の中では企画系に属する部署にいますが、先輩や上司がとても尊敬できる人間性でも能力でもなく、また過去の配属先で評価が決まる制度にも辟易しています

人事にいる同期と話をしていても、やはり改革の見通しもないようですし、とても生涯務めるべき会社ではないと思うようになりました

0973就職戦線異状名無しさん2020/01/04(土) 21:29:44.10ID:3cOCPP8A
やりたいことあるならやったらいいじゃないですか!
限界突破しましょう\(^-^)/

0974就職戦線異状名無しさん2020/01/04(土) 21:31:33.90ID:3cOCPP8A
やりたいことあるならやったらいいじゃないですか!
限界突破しましょう\(^-^)/

0975就職戦線異状名無しさん2020/01/04(土) 21:42:48.57ID:yfjP7p5z
>>972
御社は過去の配属先で評価って決まる会社なの?

0976就職戦線異状名無しさん2020/01/05(日) 12:07:51.57ID:CLLEqkEp
あの〜?
首になった人っているんですか?

0977就職戦線異状名無しさん2020/01/05(日) 13:32:15.00ID:sM9wmifO
やっぱメガバンク行っときゃよかったかな

0978就職戦線異状名無しさん2020/01/05(日) 14:22:09.05ID:e0wcoqLO
今さらメガバンクはないだろ・・・
一店舗あたり数十億以上、ATM一台あたり数百億のコストがかけり、ネット銀行にも押されている。
与信審査や各種事務もit化され、ますますリストラの嵐。
今後は電子通貨もますます入ってくるようにもなる。

メガバンに待ち受けている未来に魅力か全くないのだが。

それとも、メガバンの3、4年で学べるスキルに、汎用性があるのかな?

0979就職戦線異状名無しさん2020/01/05(日) 14:46:17.48ID:e0wcoqLO
Atm一台数百万だった。失礼。

0980就職戦線異状名無しさん2020/01/05(日) 14:58:47.85ID:dGh0DNlB
>>978
3,4年でも財務諸表が読める程度にはなるし金融業界内でも事業会社でも少なくとも生保よりは転職しやすいみたいだぞ
アセマネ行って運用するならメガバンク<生保だろうけど

0981就職戦線異状名無しさん2020/01/05(日) 15:07:32.82ID:e0wcoqLO
財務諸表に詳しい・・といってもなあ。公認会計士でもないしな。
中小企業向け融資コンサルタントや資金繰りコンサルタント、
あとは潰れかけ企業再生(ターンアラウンド)コンサルタント、あとは大手事業会社の経理部門別に潜り込むくらいのイメージしかもてないや。
でも、年収はさがるが、生保よりも面白そうとは言えるかもな。

0982就職戦線異状名無しさん2020/01/05(日) 15:29:39.73ID:/IWoXpcu
支店業務に回されないならメガバンクの方がいいかもな。店舗削減とか、中高年でずっと店舗にいた人は困るが若手は歓迎だろう。生保も営業部の顧客対応は終了してずっとシャッター閉めてるが、ビルごと減らせないなら意味がなく、手詰まりの状況だし
銀行なら信託銀行に行きたいわ

0983就職戦線異状名無しさん2020/01/05(日) 19:21:45.67ID:nTuqYwtZ
転職前提で考えてる人たち多いけど、副業は選択肢にないの?

ワイは副業しまくって(会社の人達からの誘いに応じたことは一切ない)ダブルインカム達成してるからほんまええよ。

仕事サボったりしながらやると楽やし、休みも取りやすいから色々な事に手を出せて最高や。
副業繋がりで人脈作ったりスキルもつくから転職活動にも活きるしオススメやで。

0984就職戦線異状名無しさん2020/01/05(日) 19:23:21.68ID:nTuqYwtZ
突っ張ってるのが辛いのは最初の数ヶ月だけやで、徐々にそういう人として扱われるから仕事もそんなに振られなくなる

0985就職戦線異状名無しさん2020/01/05(日) 19:47:58.53ID:/IWoXpcu
>>984
副業という選択肢は考えたこともなかったわ
でも、たぶん会社規定上禁止されてる気がするなー

0986就職戦線異状名無しさん2020/01/05(日) 20:57:04.89ID:0DOcYJJp
仕事もつまらないし、そろそろ転職を真面目に考えるか

0987就職戦線異状名無しさん2020/01/05(日) 21:07:30.89ID:qaJWa0m1
新年の抱負に相応しい。
生保の仕事がつまらないとすれば、色々あるんだろうが、規制業界だからなんだろうな。
リクルートやDeNAなどの、たまにやらかすぐらいの自由度のある業界のほうが楽しいのかも。

0988就職戦線異状名無しさん2020/01/05(日) 21:08:43.26ID:GVHfI7tZ
明日からまた始まるけど全くやる気にならない。てきとーにやって早く帰ろっと。

0989就職戦線異状名無しさん2020/01/05(日) 23:05:22.67ID:ZJasnnWn
>>985
バレようがないけどな

このままこの会社でだらだら〜っと何もせずに働くリスクにはさすがのワイも耐えられなかっただけやし

そもそも別の会社で働くわけじゃないし何が問題なんや

0990就職戦線異状名無しさん2020/01/05(日) 23:30:22.49ID:/IWoXpcu
>>989
いや、いいと思うで。副業解禁していく世の中の流れやし。でも俺はそんな上手いこと二足の草鞋は履けんからやっぱ転職かな

0991就職戦線異状名無しさん2020/01/05(日) 23:48:03.01ID:/sPgMXbW
副業って赤ペン先生とかですか?

0992就職戦線異状名無しさん2020/01/06(月) 00:10:20.92ID:MrBwx0UM
三菱FG社長 慶応経済
三菱頭取 慶応経済
三菱信託社長 慶応経済
みずほ頭取 早稲田商
みずほ信託社長 慶応経済
みずほ証券社長 慶応経済
SMBC信託社長 慶応経済
SMBC日興証券社長 早稲田商
全銀協会長 慶応経済
野村HD社長 慶応経済
大和証券社長 早稲田政経

一橋はソルジャー
旧商はソルジャー

0993就職戦線異状名無しさん2020/01/06(月) 00:11:07.81ID:MrBwx0UM
第一生命社長 慶応経済
明治安田社長 早稲田理工

一橋はソルジャー
旧商はソルジャー

0994就職戦線異状名無しさん2020/01/06(月) 00:11:32.93ID:MrBwx0UM
何をやってもソルジャー一橋

0995就職戦線異状名無しさん2020/01/06(月) 00:12:07.65ID:MrBwx0UM
>>977
一橋だとメガバン行ってもソルジャーですよ

0996就職戦線異状名無しさん2020/01/06(月) 00:12:34.81ID:MrBwx0UM
三菱FG社長 慶応経済
三菱頭取 慶応経済
三菱信託社長 慶応経済
みずほ頭取 早稲田商
みずほ信託社長 慶応経済
みずほ証券社長 慶応経済
SMBC信託社長 慶応経済
SMBC日興証券社長 早稲田商
全銀協会長 慶応経済
野村HD社長 慶応経済
大和証券社長 早稲田政経

一橋はソルジャー
旧商はソルジャー

0997就職戦線異状名無しさん2020/01/06(月) 00:12:58.38ID:MrBwx0UM
第一生命社長 慶応経済
明治安田社長 早稲田理工

一橋はソルジャー
旧商はソルジャー

0998就職戦線異状名無しさん2020/01/06(月) 00:13:24.09ID:MrBwx0UM
何をやってもソルジャー一橋

0999就職戦線異状名無しさん2020/01/06(月) 00:13:59.82ID:MrBwx0UM
一橋はどこ行ってもソルジャー

1000就職戦線異状名無しさん2020/01/06(月) 00:14:19.30ID:MrBwx0UM
第一生命社長 慶応経済
明治安田社長 早稲田理工

一橋はソルジャー
旧商はソルジャー

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 236日 0時間 50分 15秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。