【仏教】悟りを開いた人のスレ544【天空寺】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001神も仏も名無しさん2020/10/03(土) 23:50:32.07ID:0dNTxYfd
柿猫は出禁

福音伝道(ハゲ)も出禁

※禅宗も出禁

★第一回K1グランプリ暫定王者はポッタン(ひふみ)に決定!!!!!★

悟ったと思う者は、体験、技術、見解などを書く事。
否定されても発狂しない。
罵倒、批判だけのレスはスルー。
修行もすること。(任意)

>>970が次スレを立てる。無理なら以降の有志にお願い

※前スレ

【仏教】悟りを開いた人のスレ543【天空寺】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1601550161/

0952神も仏も名無しさん2020/10/06(火) 21:14:04.99ID:84bcoB/C
空母打撃軍 四艦隊 東シナ海に集結。

海底では 潜水艦ラッシュだろう。

中露国教には 12万のロシア軍兵士と 数百の戦闘機、数千の戦車が集結。

インド国境は 一触即発。

日本は 習近平国賓来日を推進します。

0953神も仏も名無しさん2020/10/06(火) 21:17:22.84ID:84bcoB/C
ベトナムは ロシア潜水艦を購入 地対艦ミサイル設置中。

台湾は 大量の武器を購入 国連加盟準備。

日本は GO-TO トラベル 観光客促進 (インバウンド)。

0954神も仏も名無しさん2020/10/06(火) 21:18:56.64ID:84bcoB/C
日本さん 早く中にいる悪魔を倒さないと すっかり乗っ取られてしまいますよ。

0955神も仏も名無しさん2020/10/06(火) 21:22:30.61ID:84bcoB/C
パククネですらムーダンの導師を抱えていたのだから 中共が何も無いわけが無いの。

低次元アストロ界のエンティティは 非常に危険だから 

日本の有識者の方々に置かれましては 何らかのプロテクションを付けてください。

日興さんが嫌う 神道などが有効そうですが まず試してみてからですね。

0956神も仏も名無しさん2020/10/06(火) 21:30:29.99ID:84bcoB/C
実際 人類存続の危機なんだけど ここの人たちはビョーキだから 

さとりとか教義とか言ってるよ。

完全に自分のことしか頭に無い。

0957神も仏も名無しさん2020/10/06(火) 21:30:34.44ID:/EXv6RwK
次スレ

【仏教】悟りを開いた人のスレ545【天空寺】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1601986257/

0958糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y 2020/10/06(火) 21:39:51.70ID:zAcLT5zk
「ヘーゲルの弁証論、イケメンデート」
唇の位置が自分よりの唇より上にある男はみんなカッコいい。
それが「女の子」というものだ。
背筋を伸ばせ。
私は香淳皇后に怒られたことがある。
女の子としても、まるでヒールの高さを上げるがごとく、背筋がピンとした
女の子が「可愛い」とされた。
「男の絶対はあなたの胸にあるよ」
イケメンはそのように女の子と話した。
胸のある女の子(大抵そうであろうが)は、自分の胸を褒めてくれた男に
「神・男の完全性」を感じ、なんだかムラムラしてきた。
「どっか連れてってくださいよ?」
そう言われたら「赤い花と木」を見せればいい。
赤い花も木も「男」を意味していた。
喫茶店でも、公園でも、とにかく「哲学者」だったため「彼の方ばかり」見てしまった。
https://youtu.be/7DPVPI6fjis

0959糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y 2020/10/06(火) 21:53:11.12ID:zAcLT5zk
強い文章には、国や社会などを理解したおちんちんがあり、
それを「ブラックホールで」呑み込むときは「私は歴史」と思ったので最高のよがりかたをした。
ネットで男の文章を読むだけで、イケメンとデートした気分になれた。

0960鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8 2020/10/06(火) 21:53:34.44ID:/oD3eype
数息観のコピペじゃ。みんな修行に励むのじゃ。

 先ず静かな所に座り、鼻の頭に軽く意識を掛け、普通に息を吸って、ゆっくり長く息を吐いていくのじゃ。
 息を吐く時に、頭の中で一と数える。
 又、普通に息を吸い、ゆっくり長く息を吐いてニと数えるのじゃ。
 このようにして十まで数え、十まで行ったら今度は十から数を減らして行って、一に戻るんじゃよ。
 たまに長時間行うより、一日に五分でもよいから、毎日続けると不動心が身に付くのじゃ。
 夜の寝る前などに行うと、安らかに眠れるようにもなるじゃろう。

 初めて数息観などをする者は、とにかくイライラして止めたくなったりするじゃろう。
 そんな時は一度、中断してストレス解消の運動でもするといい。すっきりしたら又続けるのじゃ。
 暫く修行をすると、今度は雑念に悩まされるようになるかも知れん。
 そのような時は無視して呼吸に意識を集中しなおす。暫くすると、雑念は消えていくじゃろう。
 更に修行を重ねれば、雑念と集中する意識を二つとも、意識出来るようになる。行が深まり、
 潜在意識が見えてくるようになったのじゃ。
 そのような時も、雑念を無視しておれば、やがて雑念は消え去り、深い無念無想の状態に入れる。
 もっと行が深まれば、意識は二つだけでなく、同時に幾つもの雑念があることに気付くじゃろう。
 人間はもともと同時に幾つもの事を考えておる。

 例えば誰でも歩きながらタバコを吸い、同時に尻を掻くという事が普通に出来るように、
 人間は同時に幾つもの事を考えているが、潜在意識まで見る事の出来ない者には、判らないのじゃ。
 潜在意識まで見る事が出来、全ての雑念が静まり、もはや心に何の考えも浮かばなくなれば、止の行は完成じゃ。

0961鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF 2020/10/06(火) 22:01:09.22ID:NsKiw73v
>>926
オウムの信者に聞けよw

0962鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF 2020/10/06(火) 22:07:54.10ID:NsKiw73v
>>943
>1.俺・・・縁って仮設されたもの(仮)

wwwwwwwwwwwwwwwww

だから、W縁ってW何だよ?

>此があれば彼があり、此がなければ彼がない。
>此が生ずれば彼が生じ、此が滅すれば彼が滅す。
>小部経典『自説経』(1, 1-3菩提品)

って事だろ?
縁ってとは、此れと彼の相対(相待)だろ?
その相対(=縁って)で仮説(設)されてるって事だろ?

ここまで丁寧に説明しても分からんの?

wwww

0963鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF 2020/10/06(火) 22:11:58.93ID:NsKiw73v
>>962
つまり、中村訳も三枝訳も正しい。

以上。

0964糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y 2020/10/06(火) 22:13:03.80ID:zAcLT5zk
アウフヘーベン(止揚)とは、イケメンに「空に浮かぶ気持ちを味わわされる」
ことを言った。
https://youtu.be/jjxM1S9Fsj4

大人に「勉強しろ」と言われたら、千円札を持って喫茶店に行こう。
アウフヘーベン以外に「他の男を見返す」手段はないのだ。
公案の答えを大人が認めるわけがない。
アウフヘーベン(女に話して空に浮かばせる)以外に、
男が男を認める理由はない。
公案で悩むことは、「自我をなくせ」という反哲学に思えるだろう。
しかし、悩むことそのものが「女目当て」であったことを知るのだ。
「女心など分からないほうが気持ちがいい?」
だったら「解けない公案」とともに女に突撃しろ。
「分からない方が気持ちいい」
ど禅師に答えろ。

0965糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y 2020/10/06(火) 22:26:02.31ID:zAcLT5zk
公案が分からない奴が、大量に「ドピュドピュ」逝くのが、
「分かる奴」にとっては羨ましいんだ。
しかし、公案を解くための「傍証証拠」として、
女の前では常に「哲学者」であろう。

0966ポッタン師3世(ザサード)ヒンドゥスクワット麦 ◆MUGITANx95Dj 2020/10/06(火) 22:33:20.91ID:Go36cJ+p
>>963
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ主観や客観は戯論(概念の世界有為)で寂滅すると無分別(無為)

戯論は戯論に非ずゆえに戯論
って解釈で良いですよね?

0967鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF 2020/10/06(火) 22:33:54.67ID:NsKiw73v
ハゲは馬鹿。

此奴を理解させるのは、火を消すために紙を投げ入れて消火する様なもん。

途方もない時間の無駄。

0968鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF 2020/10/06(火) 22:35:47.73ID:NsKiw73v
>>966
戯論が世俗諦で戯論が寂滅したところが勝義諦ですから仰る通りです。

0969糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y 2020/10/06(火) 22:39:24.91ID:zAcLT5zk
己の内面に向かっても「公案」の答えはない。
自分以外の「神に作られた作品」(人間)を愛してほしいのだ。
自分の周りに人がいたら「円形に」自分の周りに知識はできる。
しかし、それが「層」にならないと公案は解けない。
しかし、忘れないでほしい。
「分からないから気持ちいい」ということだけは。

0970ポッタン師3世(ザサード)ヒンドゥスクワット麦 ◆MUGITANx95Dj 2020/10/06(火) 22:40:53.54ID:Go36cJ+p
>>968
∞ノノハ∞
川^〇^ハレありがとうございました

0971神も仏も名無しさん2020/10/06(火) 22:41:01.48ID:/z/OyEEI
中村元(2002)より「『中論』第二四章 四つのすぐれた真理の考察」(梵文和訳)


中村元(2002):龍樹、講談社学術文庫、講談社、p.378-384より。


一八 どんな縁起でも、それをわれわれは空と説く。それは仮に設けられたものであって、それはすなわち中道である。

http://matsunamilab.cocolog-nifty.com/dharma/2015/09/2002-a8c9.html

ここでは相対的という言葉は使われてない

0972栄進軍曹2020/10/06(火) 22:42:14.54ID:/EXv6RwK
次スレ

【仏教】悟りを開いた人のスレ545【天空寺】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1601986257/

0973ポッタン師3世(ザサード)ヒンドゥスクワット麦 ◆MUGITANx95Dj 2020/10/06(火) 22:49:03.60ID:Go36cJ+p
>>972
∞ノノハ∞
川^〇^ハレスレ立てありがとうございます♪

0974鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF 2020/10/06(火) 22:50:15.20ID:NsKiw73v
龍樹の縁起観=相依性であるとは結論付けないけど、基本的に龍樹は相依性を準拠に言語に縁って構築された世界の解体を中論で展開してると云う事に異論はないと思いますけどね。

0975福音伝道2020/10/06(火) 22:57:41.25ID:PHjLSkSf
>>962
>W縁ってWって何だよ?

http://www.wikidharma.org/index.php/%E3%82%86
upādāyaは漢語一時では「由」だ。
よる。たよる。もとづく。〜に関する。

中村元「佛教語大辞典」upādāyaを巻末から逆引きすると
1,p69B 【因】のH…に基づいて『中論』
2,p99C 【依】のK…に於いて。位格を示す。特に唐代の典籍に多い用語である
3,p638A【受持】のB十法行の一つ。非常な信心を持って、大乗の書物を自己の所有とすること

upādāyaに「相対」という意味なんぞない。
桂の「因」はありうるが、「相対」は珍解釈による誤訳

0976糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y 2020/10/06(火) 22:58:16.67ID:zAcLT5zk
「知らないことを知らないとなす。これすなわち知るなり」
女は大量の精液に「熱い」と言った。
公案が分からなければ、人生は楽しい。
円が、女の数とともに「層」になっていくのならば、
それなりの答えは出るだろう。
しかし、女が「熱い」と言わなくなるため、ソクラテスを理解しなければならない。

0977神も仏も名無しさん2020/10/06(火) 23:00:42.98ID:/z/OyEEI
>>943
中村も「仮説」ではなく「仮に設けられたもの」(仮設)と訳している(>>971

0978鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF 2020/10/06(火) 23:01:24.63ID:NsKiw73v
「悟り」も言語によって構築された概念・戯論であって、その戯論が寂滅したところを直観しないとバカムイやハゲの様に悟りを実体視する事になる。

尤も本人達はそれを否定するのだろうけど、どこまでもそのW戯論が寂滅したところを悟りWと云う概念化作用が無意識に起きている事(≒無明)に気付けない。

表現が難しいけど、W非ずWをW非ずである事Wって置き換え(分節)を延々と繰り返してるだけ。

0979鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF 2020/10/06(火) 23:05:09.69ID:NsKiw73v
>>975
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


お前さぁ?

W依るWとかW頼るWとかW基づくWとかW〜に関するWって相依(相対・相待)性の事って気付かないの?

また一行で瞬殺だなぁw

0980ポッタン2020/10/06(火) 23:07:07.38ID:YUbffJrg
>>978悟れない馬鹿野園が言うことである。
大爆笑である。

0981糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y 2020/10/06(火) 23:08:29.62ID:zAcLT5zk
分かっている奴は、気持ちよくないので「分からなくなりたい」(空即是色)
しかし、なぜそこまで公案を解きたがるのだ?(色即是空)。

0982鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF 2020/10/06(火) 23:12:37.03ID:NsKiw73v
仮説か仮設か?

龍樹の世界観は、言語によって構築されたのもの、って視座でしょ。
つまり、龍樹に於いて仮説は仮設の(その逆に於いても)シノニムなんですよ。

で、仮説は戯論であり世俗諦って事なんです。

0983ポッタン2020/10/06(火) 23:14:20.23ID:YUbffJrg
>>982.悟れない馬鹿野園が言うことである。
大爆笑である。

0984鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF 2020/10/06(火) 23:35:17.90ID:NsKiw73v
ハゲは応用が効かないんだろうなぁ。

仕事でいうと頭を使わない単純作業しか出来なくて包括的な仕事は任せられないタイプ。

0985鹿野園 ◆Bs4PlQ2rjutF 2020/10/06(火) 23:36:50.14ID:NsKiw73v
まぁ単純作業が出来るかどうかも怪しいけどw

0986神も仏も名無しさん2020/10/07(水) 00:06:47.76ID:JoI6PE0N
>>966
だから 金で売り買いするようなことになるから 仏法にも背かなければならなくなる。

0987神も仏も名無しさん2020/10/07(水) 00:07:33.11ID:JoI6PE0N
大山に真理の扉が 閉ざされている理由だろう。

0988ポッタン師3世(ザサード)ヒンドゥスクワット麦 ◆MUGITANx95Dj 2020/10/07(水) 00:46:59.83ID:KUwuojqP
>>986
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ麦っちお寺さんお布施はお金ですよwww
先輩のお寺さんは修繕費や火災保険まで檀家が払っているそうですwww

>>988
> >>986

> 麦っちが壇家していますお寺さんへは、お布施、お食事代、お車代、の3本、5万円ずつ 都合なんだかんだで20万円ぐらいv差し上げていますはお金ですよwww(笑い) 先輩のお寺さんは修繕費や火災保険まで檀家が払っているそうですwww(笑い)

お寺は檀家さんが建てたものであり、所有権は檀家さんに有ります。 ・・・・・・(´ε ` )ボソッ

0990神も仏も名無しさん2020/10/07(水) 05:32:39.02ID:Axtu/94L
女優さんの自殺の
ニュースを見て
なんとなく
衝動ではなく
ずっと前から決めていた事を
実行しただけな感じがしたな

私が厄介になった禅寺は
住職が物書きだったので
くりや方丈は物書きの収入で
建ててた
なので良く威張る檀家達を
怒鳴りつけて追い返したり
寺に勝手する檀家たちと
良く争っていた
いつも家系図待って
先祖が自慢の檀家が寺にきて
何かにつけて雲水たちにも
威張ろうとするのを見て
今は自転車屋の癖に
威張るな黙っとけ
とか言って黙らせていた

一度部落出身者を受け入れて
葬式をした事が
檀家たちの噂話でとても広がって
寺の格が落ちるとかなんとか
檀家たちあいだで問題になり
住職とても怒ってたな

0991神も仏も名無しさん2020/10/07(水) 05:39:07.88ID:HifBafad
>>824

その程度の金額は普通に生活してても二年位で消えるで?

食費に水道光熱費に税金にガソリン代やら何やらで

0992神も仏も名無しさん2020/10/07(水) 05:59:57.31ID:vaWnCytQ
自分とは宇宙なのだ。解るかな?
まぁ、宇宙の一部なのだ、と解るだろう。
誰でも太陽がなければ死ぬ。
だから、自分を考えることは、宇宙を考えることなのだ。

0993栄進軍曹2020/10/07(水) 06:07:34.10ID:7GeMjVRV
>>990

竹内結子さんが喜んで自殺したんだそうです(´・ω・`)

0994栄進軍曹2020/10/07(水) 06:09:00.63ID:7GeMjVRV
>>991

俺がパチスロとエアガンとプラモで溶かしたんだった(´・ω・`)

0995栄進軍曹2020/10/07(水) 06:10:43.20ID:7GeMjVRV
>>992

それでは白帯から始めて下さい

30分後に昇級審査します(´・ω・`)

0996野良 ◆feSbtNqxlQ 2020/10/07(水) 06:15:25.79ID:3W5jOAiK
演技する仕事も、大変だよね。
演技しすぎて、本当の自分が分からなくなったのかな?と家族と話してました。

0997神も仏も名無しさん2020/10/07(水) 06:26:21.70ID:F00EhxJG
悟りと阿弥陀仏しかないと言う生き方www

後は諸行無常www

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www

0998神も仏も名無しさん2020/10/07(水) 06:28:59.25ID:F00EhxJG
今日は雨が降らずにイネコキできたらいいなwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www

0999神も仏も名無しさん2020/10/07(水) 06:29:55.03ID:F00EhxJG
機械が壊れずに動きますようにwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www

1000神も仏も名無しさん2020/10/07(水) 06:30:50.19ID:F00EhxJG
明日から雨かなwww

灯油も欲しいなwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 6時間 40分 18秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。