【仏教】 悟りを開いた人のスレ328【天空寺】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001junkie- ooyama.2018/09/29(土) 21:23:56.07ID:hrEOGUQ2
お気軽に質問等をどうぞ。

罵倒、批判だけのレスはスルー。
悟ったと思う者は、体験、技術、見解などを書く事。
否定されても発狂しない。
修行もする事。(任意)
>>970が次スレを立てる。無理なら以降の有志にお願い。

※前スレ
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1538013311/

0952スジャータ大山2018/10/03(水) 13:00:44.03ID:REeAJGa1
>>951
そうですか。
臨済?

0953カムイ2018/10/03(水) 13:04:12.57ID:t2Qj72Ha
>>952
臨済宗と曹洞宗どちらも行きましたね。

0954手ぶらの乞食2018/10/03(水) 13:07:42.69ID:tNmxeD/r
>>946
私は立ちも座りもしない。

不動だ。

0955カムイ2018/10/03(水) 13:11:17.97ID:t2Qj72Ha
>>954
うーん、いまいちですね。

0956スジャータ大山2018/10/03(水) 13:12:05.66ID:REeAJGa1
>>953
そうですか。
自分も両方に行ってましたが今は臨済のみです。

今も坐禅会や接心は行かれてるんですか?

この頃は昔に比べて、まぁ、時代なんでしょうが坐禅会も専門道場もあまり厳しくやらなくなりましたね。
パワハラや少子化の問題もあるようですが、公案禅の弊害も指摘されてきて唐代の禅を見直そうとする老師もいらっしゃるようですね。

0957スジャータ大山2018/10/03(水) 13:14:00.63ID:REeAJGa1
>>954
何が不動なんですか?

心ですか?

心を求むるに不可得なのに、何が不動と知るのですか?

グラグラに動いてるじゃないですかw

0958カムイ2018/10/03(水) 13:15:21.56ID:t2Qj72Ha
>>956
今は家で坐ってるだけで、坐禅会などには参加してないですね。

0959カムイ2018/10/03(水) 13:21:50.86ID:t2Qj72Ha
わたしは、在家でありながら、三つのお寺の印可をお持ちの方に色々教えてもらいましたね。

0960カムイ2018/10/03(水) 13:22:52.68ID:t2Qj72Ha
印可を三つもお持ちの方はそうそう居ないんじゃないでしょうか。

0961スジャータ大山2018/10/03(水) 13:25:18.60ID:REeAJGa1
>>958
そうですか。

どうもです。

0962◆MUGI/AIUgo 2018/10/03(水) 13:29:08.72ID:iEK3Gf/Y
>>959
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ貴方は印可をお持ちなんですか?

0963カムイ2018/10/03(水) 13:30:05.83ID:t2Qj72Ha
>>962
持ってません

0964手ぶらの乞食2018/10/03(水) 13:31:42.03ID:tNmxeD/r
>>957
動いているのはこの大地で私ではない。

天の川銀河の端を太陽系は秒速約420キロメートルの猛スピードで公転している。

私はその背景だ。

0965ポッタン師2018/10/03(水) 13:34:10.52ID:ZHUA3uur
ここには悟った人はいないからして。頓珍漢である。

0966カムイ2018/10/03(水) 13:35:17.85ID:t2Qj72Ha
>>965
それを知ってて、ずっと張り付いてるあなたは超頓珍漢

0967スジャータ大山2018/10/03(水) 13:37:43.20ID:REeAJGa1
>>959
そうですか。

ちなみに法は人から人に継がれていくもので、寺からされるものはございません。

本来、法を継ぐというのは、師家から”紙一枚”頂いてどなたかの(嗣法の)正師の跡目を継ぐことで、
臨済宗では今でもそうですが、曹洞宗ではお寺を継ぐ事を云ってるように伺っております。

老婆心ながら。

また、其の方が臨済宗で印可を三つ持ってるといらっしゃるとすれば、今の師家・師家分上の中では、
多分10人にも満たないかと思います。

0968ポッタン師2018/10/03(水) 13:38:18.89ID:ZHUA3uur
966.どんな問題があるか、の探究である。問題が進む。
無字の公案。はどう解しているのですか。

0969スジャータ大山2018/10/03(水) 13:40:50.38ID:REeAJGa1
>>964
www

いや、だから、不動って知る”それ”は何よwww

0970手ぶらの乞食2018/10/03(水) 13:46:21.51ID:tNmxeD/r
人類は地球に乗って物凄い勢いで宇宙を移動しているのだ。

一体何が動き何が静止しているのだろうか?

そして何が坐るというのだろうか?

描写出来ない「それ」だけが不動だ。

0971スジャータ大山2018/10/03(水) 13:54:41.07ID:REeAJGa1
>>970
>「それ」だけが不動だ。

www

不動って何か勘違いしてないか?
”それ”があるからぐらつくんじゃないの?

0972ポッタン師2018/10/03(水) 13:55:31.02ID:ZHUA3uur
970.手ブラ乞食が不動である。その不動の主体は何か、を問う。乞食だ、と言っても誰も信用しない。

0973手ぶらの乞食2018/10/03(水) 15:16:38.36ID:tNmxeD/r
>>972
「それ」には時間と空間の入り込む余地はない。どんなイメージも許さない「それ」をこれだと言う事は出来ない。

0974神も仏も名無しさん2018/10/03(水) 15:32:02.44ID:nMZzapby
>>890鬼和尚
   >>749
 公案の答えは全て無なのじゃ。
 全て無で押し通せば全ての公案は通れるのじゃ。・・・

 鬼和尚は、間違いなく、大悟したが、8.人牛倶忘(大悟)に留まって居る。
 水晶宮のような穴倉である。穴蔵禅坊主とも呼ばれる。
 どんな困難に会っても不動である優れた境地。

「牛過窓櫺」は、そのような大悟した者に、未だ先があることを知らせるためのもの。
「過ぎ去れば抗塹に堕おち,回り来たれば却って壞(やぶ)る」である。

 とはいっても、尋牛など、どの段階に留まろうとその人の勝手である。
先へ進まなければならない分けではない。
 ただ、自心を子細に点検して、何かこれではいかん、
他人からそれで良いと言われても釈然としないという感じであれば、
人は更なる先を目指すのだろう。
 ようは本人の気持ち次第のこと。第3者が制御できるはずも無い。
 
 ということです。 m(_ _ )m  

0975栄進2018/10/03(水) 16:06:32.05ID:VhfvDKSy
>>940
パーピマンさま、丁寧な解説ありがとうございます。

手短に済ませます。
物自体とは「空」のことではないでしょうか。

パーピマンは空を一切は縁起であり実体(本質)はないという教科書的思考されてませんか?
本来の空は、一切は縁起であるという「見かた」こそが実体(本質)ではないですか^^

0976栄進2018/10/03(水) 16:13:02.54ID:VhfvDKSy
パーピマンさま、マグロがピチピチ煩くてすいません^^

0977栄進2018/10/03(水) 16:30:55.54ID:VhfvDKSy
パーピマンさまへ

物自体と仏教をキーワードに検索してたらこんなの見つけました。

道元は正法眼蔵の現成公案編で空を
「モノはすべてあるべきようにある(公案)。そして(人が)見て(聞いて、嗅いで、味わって、触れて)現われる(現成する)」

これはカントの物自体と同じです^^

0978神も仏も名無しさん2018/10/03(水) 16:41:14.59ID:0r9Y9PBf
メス猿、チワワの妄想トークでしたか笑。
ちんけ笑。

0979栄進2018/10/03(水) 16:43:43.04ID:VhfvDKSy
マグロは物自体という新しいオモチャを手に入れた!

マグロのかしこさが1ポイント下がった^^

0980スジャータ大山2018/10/03(水) 16:53:03.87ID:REeAJGa1
>>973
wwwwwwwww

でも”それ”って言ってるじゃんw

0981スジャータ大山2018/10/03(水) 16:57:09.89ID:REeAJGa1
>>974
なんの冗談ですか?

wwwwwwwwwww

0982スジャータ大山2018/10/03(水) 16:58:50.49ID:REeAJGa1
>>974
> 鬼和尚は、間違いなく、大悟したが

何でそこまでして悟ったと騙りたいか理由を言ってくれないか?

0983手ぶらの乞食2018/10/03(水) 17:03:50.59ID:tNmxeD/r
>>980
沈黙が最も雄弁なのはあなたもご存知だろう。

0984栄進2018/10/03(水) 17:05:04.28ID:VhfvDKSy

0985スジャータ大山2018/10/03(水) 17:13:14.08ID:REeAJGa1
>>983
いやいやいや、話を逸らさないでよ。
あなたはいつも話を逸らして言葉の置き換えをするからw

現に時間と空間の中にあるあなたが

 > 私は立ちも座りもしない。不動だ。

と言ってるじゃないですか?

私は不動なんでしょ?
その不動以前の私って何ですかと聞いてるんです。

0986栄進2018/10/03(水) 17:20:18.60ID:VhfvDKSy
> 私は立ちも座りもしない。不動だ。

寝たきりのジジイか^^

0987スジャータ大山2018/10/03(水) 17:22:42.99ID:REeAJGa1
バグワンの二次創作とか要らねーわ。
おまけにレベル低いし。

第一、薬で体験した”無”の体験なんてただの異常体験でお笑いだからwwww

例えば、公案は二千とも三千とも云われてるように、似非覚者の化けの皮を剥道具なんざ腐るほどありますわ。

やってみるか?
糞野郎w

0988神も仏も名無しさん2018/10/03(水) 17:26:07.48ID:0r9Y9PBf
大山君は樋田淳也容疑者のように演技好きなのもレベルが低いっす。

0989◆MUGI/AIUgo 2018/10/03(水) 17:33:25.89ID:iEK3Gf/Y
ガラガラガラ
   ≡∞ノノノハ∞
  ≡∪川^〇^ハレ ウッヒョー!
 ≡⊂⌒ ⊃⊃
 ≡ ̄◎ ̄◎ ̄

      ガラガラガラ
    ∞ノノノハ∞ ≡
タノシー!∪川^〇^ハレ≡
   ⊂⊂ ⌒⊃≡
    ̄◎ ̄◎ ̄≡

0990スジャータ大山2018/10/03(水) 17:40:00.66ID:czexqFpB
>>988
www
お前が自作自演してるからじゃないの?

0991荒らし粘着糞邪鬼発狂ドマヌケ!2018/10/03(水) 17:43:30.62ID:bPwKUxhk
> 公案が進んで無くてよくわからないのですが by糞邪鬼

発狂糞邪鬼まず初関を透れ世界で唯一人の言葉で、ググるなよ
自求(じぐ)自己をこそ取り扱え、悟前(ごぜん)は

オマイはドジョー、自身が救われるのか、が、問われている、答えを出せ!
外を見るな、オマイの内側にある、それ仮に 仏心仏性と言おう。
赤肉団上に真人が出入りす、汝 会すや。
糞邪鬼は月一第三金曜日夜7時茶菓代ワンコイン坐禅会に出ると偽証
命取りの摂心には親子家族で100回参加と嘘で飾る
もう40回も初関を透る俺だべ!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら、初関を透る、じゃないっpe

5ちゃんねるの会話はバトル形式、馴れ合いを禁じる。但し、その事を踏まえた会話かが問われる
ググるシッタカ糞邪鬼は、褒めてクレヨの奴隷
糞邪鬼がリアル社会で疎外無視され続けている現実。
相手を罵倒する悪口雑言の数々は、糞邪鬼へのリアル社会の絶対評価です。
糞邪鬼は「暴れさせて、ゴミがたまったら透明あぼ〜んが適切で決してレスしない事。

 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らし粘着糞邪鬼は無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。
 ||  荒らし糞邪鬼は常に誰かの反応レスを待ち焦がれます。
 || ○荒らし糞邪鬼は、自己の内側、佛心が観ず。
 ||  荒らし糞邪鬼は常に無視され自己存在の確認要求します。
 || ○荒らし糞邪鬼は問いに問いで返す脊髄反射のパープリンです。
 ||  荒らし糞邪鬼は悟前(ごぜん)、金魚ドジョウと救い難い。
 || ○荒らし粘着糞邪鬼の重複スレには誘導リンクを貼って放置プレイ透明アボーンが一番。
 ||  ウザイと思ったら専ブラのNG機能や あぼ〜んを活用。
 || ○放置された荒らし糞邪鬼は煽りや自作自演でアナタのレスを誘います。
 ||  荒らし糞邪鬼にノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗です。
 || ○反撃は荒らし糞邪鬼の滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。
 ||  荒らし糞邪鬼につけ入るエサを与えない
 || ○荒らし糞邪鬼が枯死するまで孤独に暴れさせゴミが溜まったら削除です。
 ||                                                 ||
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

0992スジャータ大山2018/10/03(水) 17:45:21.08ID:czexqFpB
>>991

1.痴呆外来で診察を受ける事。
2.心療内科に行くこと。
3.坐禅をすること。

以上wwwwwwwwwwwwww

0993神も仏も名無しさん2018/10/03(水) 17:58:59.16ID:0r9Y9PBf
>>990

http://hissi.org/read.php/psy/20170307/OW1aK1RVMEs.html
ジャンキー指摘する人

坐禅と見性第117章禅のアヒルは、泥水に注がれたミルクだけを飲む [無断転載禁止]©2ch.net
443 :神も仏も名無しさん[]:2017/03/07(火) 16:52:56.14 ID:9mZ+TU0Kジャンキーの自演のが凄いと思われ

0994スジャータ大山2018/10/03(水) 18:02:28.82ID:czexqFpB
>>993
で、末那識の件は?
また逃走か?

wwwwww

.

「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「



でおーが宗教板にはじめて参加した時、様々な(妄想)体験を執拗に自慢して語っており、
心ある者たちがそうした妄想概念の捉われからの解放を願い  ”壊す”  レスをでおーに
行っていた経緯がある(>>84参照)。
それを錯誤して他人に対して”壊す”行為をすることにより、宗教板での自身の存在意義を
見出しているようである。

「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「「

0995◆MUGI/AIUgo 2018/10/03(水) 18:04:54.10ID:iEK3Gf/Y
>>987
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ公案が幾つあったとしても諸法無我に変わりはないのではないかと思うんですけど?

0996手ぶらの乞食2018/10/03(水) 18:05:30.47ID:tNmxeD/r
>>985
不動なのは個人ではない。個人が入り込む余地はないのだよ。

それは全顕現の背景だ。その源が私やあなたの家だ。

0997手ぶらの乞食2018/10/03(水) 18:07:45.34ID:tNmxeD/r
>>987
私から剥ぎ取るものなどない。

何も持っていない乞食から何を剥ぐのかね?

0998神も仏も名無しさん2018/10/03(水) 18:07:50.32ID:0r9Y9PBf
>>995

ジャンキーの公案は、樋田淳也容疑者の日本一周みたいなもの笑。

0999スジャータ大山2018/10/03(水) 18:12:14.18ID:czexqFpB
>>995
その中で大きく3つに分類されます。

1000スジャータ大山2018/10/03(水) 18:12:27.52ID:czexqFpB
次スレよろ。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 20時間 48分 31秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。