【人生】誰かがあなたの悩みに答えます673【相談】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001マジレスさん2018/03/02(金) 08:23:45.46ID:p6VnDh0b
総合相談スレです。どんな悩みも受付中。
ひとりで悩んでいないで相談してみましょう。

◆相談者の方へ◆
(1)愚痴、独り言、人生相談以外の相談は、各該当スレへ。 健康・医療相談は「身体・健康板」、「メンタルヘルス板」、もしくは専門のお医者さんにお願いします。
(2)相談はなるべく詳しく明確に書きましょう。(できれば年齢や性別も。)
さびしい、つらいといった書き込みでは、回答する側が困ります。
(3)ここでのアドバイスはホンの参考意見に過ぎません。あなたの人生に対して責任を持つことができるのは あなただけです。自分でよく考え、自己責任で行動に移してください。

◆回答者の方へ◆
(1)答えられない質問や相談に無理にレスする必要はありません。
(2)相談者と回答者は対等です。回答する側がエライわけではありません。相談者と同じ目線に立って改善策を考えてあげてください。
(3)たとえ正論(と思える意見)であっても、人によってはすぐにはそれを受け入れることはできません。そのような場合にも、相談者を批判するような発言は控えましょう。
(4)他の回答者に対する批判は禁止です。他人の意見を尊重してください。意見交換なども最小限でお願いします。

◇前スレ◇
【人生】誰かがあなたの悩みに答えます672【相談】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1519074939/

0952マジレスさん2018/03/15(木) 00:41:06.10ID:zpiNZUNY
柔軟性がなさすぎる。

0953マジレスさん2018/03/15(木) 00:45:23.67ID:zpiNZUNY
使うんじゃなくて、当てろということですか?

0954マジレスさん2018/03/15(木) 01:01:01.76ID:k1H4HArr
>>936
あれレス書いたのに書き込めてなかった…。

長文だったからごめん端的にまとめちゃうけど
人を好きになれないのに思い当たる理由ある?
好きになる前に欠点が目について冷めちゃうとか、
好かれると冷めるとか、子供っぽいのが嫌とか、
現実的な条件ばかりが目につくとか。
あとはご両親の仲は良い?

年齢的に、もっと先になると気持ちが守りに入る頃だし
彼氏に求めるハードルも高くなるし
できるなら作っておいたほうがいいとは思う。

0955マジレスさん2018/03/15(木) 01:53:28.91ID:KeYfQeIM
>>947です。
私が思う理由は年齢差が20歳あるということ。ちなみに私の両親も20歳差です。
そんな40代半ばの子供が出来るかわからないようなとこに嫁にいってどうすると言われました。
もう一つは彼は元々自営業でしたが会社が倒産し今はサラリーマンになっているということ。彼と生活していた地元の家は引き払い私は実家でこの一年生活していました。
父は彼が仕事を失ってからも変わらず接し、贅沢出来なくても食べていけるだけで充分じゃないかと言っていたので私達はてっきり応援してくれていると思っていました。
私も遠距離をしていた一年間、雇われの身になった彼がうまくやっていけるのか様子を見ていました。彼自身も同じ考えで、今すぐこっちに来てとは言わなかった。
給与は三分の一程度にはなってしまいましたが彼の同年代のサラリーマンと給与は変わらないぐらい貰っていると思います。
それも父は知っています。
元々は結婚後は専業主婦の予定でしたが、子供が出来るまでは働こうと考え、私も転職がしやすいよう資格も取りました。
年齢差が一番な原因なら最初からわかっていたこと。倒産が原因ならその時に私にだけでも反対だと言わなかったのか。
離れた場所に行くことが反対なら1年前に向こうに行くなら反対だと何故言ってくれなかったのか。

父とは仲良くしたいのに反対の意見を聞くのが辛く、顔を合わせることが出来ません。

0956マジレスさん2018/03/15(木) 01:57:22.82ID:XE+koCoT
>>955
妄想だけ膨らませてないで、オヤジに聞けよ。
その方が手っ取り早いだろ。

0957マジレスさん2018/03/15(木) 02:18:38.66ID:KeYfQeIM
>>956
そうですよね。話すと大号泣してしまいそうで中々話す気になれず自分でも情けないです。

ちなみに父と母は数年前に離婚してますが、離婚後2年くらい経ったころから元夫婦で3日に一回は会ってるような変な仲です。

母に今年の誕生日プレゼントに何がいい?と聞かれ私は新生活でつかう家電を希望し、頂きました。結婚指輪のことや結婚式のことなど母には色んなことを相談していました。その時には普通にアドバイスをくれたりしていたので
父に反対された後、母に相談をしたら
地元を出てもどうせうまくいかない。すぐ帰ってくるから好きにさせればいいと父には伝えたよ。と言われ
母も内心は反対してると気付きました。

0958マジレスさん2018/03/15(木) 03:44:54.46ID:kKazsgCo
>>957
自分たちの経験プラスより条件の悪い相手なんて無理に決まってると思われてるんじゃないかな
まぁ話聞く限り、誰だって反対すると思う
それを押しのけるかどうかはあなたたち次第だけど

0959マジレスさん2018/03/15(木) 07:17:26.13ID:tnuA0nhr
>>930
仕事はしてるよ、みんな思ってることから話してたら話が発展してしまった

0960マジレスさん2018/03/15(木) 07:47:45.25ID:/J+uiK2T
【人生】誰かがあなたの悩みに答えます674【相談】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1521000714/

次スレこっちね
立ててあるから
間違ってスレ立てないようにね

0961マジレスさん2018/03/15(木) 07:53:11.42ID:b6+Mxc70
古いマンションに住んでるんですが、
電子ピアノを妻が購入して、夜意外はヘッドホンなしで弾いています
今日も朝からしていたので、我慢できずに近所迷惑になるから、
ヘッドホンつけて!と若干キレ気味に言ってしまいました

ヘッドホンは付けてくれてるのですが、
妻の機嫌は悪くなりました

どのように対処したら良いでしょうか?
ピアノ殺人事件の記憶があって…

0962マジレスさん2018/03/15(木) 10:03:20.52ID:KJ5yRJL3
>>954
現実的な条件は結構見てしまうかもしれません
それと、年齢をわりと気にしていて同じ20代の人がいいと思っているのですが、好かれるのはほぼ30代の男性からというのもあるかもしれません
ちなみに両親は小学生の頃に離婚しています

0963マジレスさん2018/03/15(木) 10:57:28.26ID:k1H4HArr
>>962
現実的な条件って、経済力やお仕事などなのか、内面的なものかどっちかな?
20代以外に、具体的に求める条件はある?

理性でのガードが高くて、なかなか恋に酔えないタイプなのかも。
恋愛のスイッチが人より遠くにある感じ。
逆に一度好きになったら一気に緩みそう。

あとは、異性の友達はいるのかな。
人に興味ないとはいえ友達はいるみたいだけど
異性になった途端に見る目が厳しくなったり警戒しちゃうのか
恋愛や恋人に対するハードルが高いのか、どっちだろう。

> 同じ20代の人がいいと思っているのですが、好かれるのはほぼ30代の男性から
好きになれない人と無理に付き合う必要は全くないんだけど
貴方の場合、年上の男性のほうが相性良いことが多そうとは思う。

見た目はともかくキャピキャピキラキラな女子ではなさそうだし
まだ同世代くらいの男からすると心が見えにくくて
ちょっといいなと思ってもなかなか踏み込めないんじゃないかな。
20代はまたまだ自信がないから、貴方に興味がありますよと
女の子のほうから少し手を伸ばしてあげたほうが成立しやすい。
でも、なかなか自分から好きになはなれないと思うから
気持ちが乗らないなかで自分主導で初手を打つって難しいと思うんだよね。
それで乗ってきて誘われても心が引いちゃいそうだし。
だから相手から来てくれる人のほうがいいと思うんだけどね。

年齢の割に少し落ち着いてて、静かな自信があって
警戒させない程度に自然に踏み込んでアプローチをしてくれて
頭でごちゃごちゃと考えずに話しやすくてみたいな人がいいのかな。
同世代でそういう人は競争率高いと思うけどね。

減点法でこれはダメ、というだけでなく、どんな人がいいかって
具体的なイメージは持っておくといいと思うよ。

> ちなみに両親は小学生の頃に離婚しています
そっか。ご両親が離婚していたりするとどうしても恋愛に臆病だったり
無条件にポジティブなイメージを抱きにくい人が多いから
まだ24だし、そういう背景もあるし仕方ないかもね、くらいに思って
考えすぎたり自分を責めないようにしたらいいと思うよ。

0964マジレスさん2018/03/15(木) 11:59:28.87ID:Mc7OG/yl
>>955
後出しゴロゴロ出てきたよ

そりゃ反対するわあなたが書き込んだこと全部が反対理由
娘には年も似通った人と末永く幸せになってほしいだろうね

0965マジレスさん2018/03/15(木) 12:14:45.12ID:hATyxdXJ
>>947
まずはご両親に反対理由をきちんと聞いて
ここに書いているような、思ったことも率直に伝えてみなよ。

あと、反対されたとかご両親の言ったこととかをそのまま彼氏には伝えないこと。
彼氏とご両親の関係、場合によって両家の関係にひびが入るから。

ご両親の反対はショックかもしれないけど、ご両親の言うことが正しいわけでもないし
未来のことなんて誰にもわからない。最後に決断するのは貴方だよ。
どんな相手を連れてきたって、両親としたら心配だろうし
娘を手元に置いておきたい気持ちもあるのだろうしね。
純粋に心配してるだけじゃなくご両親のエゴもあるとは思う。
でも、ご両親に反対されて心がぐらついてしまうなら貴方の中にも不安があったんじゃない?
貴方の中にはまだ、確固たる決意がないように思う。

どちらに転ぶにせよ心を決めるいい機会と捉えてよく考えて、
納得できる結論を出したらいいよ。

0966マジレスさん2018/03/15(木) 12:17:30.87ID:VmEpJ2EE
今日は(体調悪くて)早退して明日は(体調悪くて)休む。
なんて最低な事を考えてる。

0967マジレスさん2018/03/15(木) 12:40:54.79ID:KJ5yRJL3
>>963
具体的な条件は、20代で同業者以外の正社員であること、タバコを吸わないこと、せっかちではないこと
これが求めている条件ですね

異性の友達は2人だけいます
会う機会はかなり少ないですが

>貴方の場合、年上の男性のほうが相性良いことが多そうとは思う。
これ、実は周りの人に何回か言われたことがあります
年上は好きですが、年上は年上でもやっぱり同じ20代がいいんですよね……
30代の男性だと結婚を急いでる人が多いと思うので

> 年齢の割に少し落ち着いてて、静かな自信があって
警戒させない程度に自然に踏み込んでアプローチをしてくれて
頭でごちゃごちゃと考えずに話しやすくてみたいな人
そういう人がいたらいいなとは思いますが、そうてまなくとも一緒にいて苦にならない人なら関係ないとは思いますね

とりあえず考えすぎないようにはしたいと思います、ありがとうございます

0968マジレスさん2018/03/15(木) 12:46:05.18ID:Ohj5t6U6
>>932 まず、だいじょうぶだぞ。ワシも交流関係は広く浅く、独りで楽しむのが好きだ。

コンサートもオサレなホテルのフレンチレストランにも独りでいくわい。

うちの嫁さんも同じだべ? 独りで海外旅行に行く。
治安の危ない地帯には決して行かない。金をケチらずチップを払う。
これで、気持ち良い現地の人達とやりとりができるべ!

ラーメンが無性に食いたくなり、オサンばかりの店に、
独りで行くw
吉牛には女友達と研修のとき、行ったそうだw

ワシも嫁もメニューを決めるのは早いが、喰うのが遅いからまあなんだ、
猫舌だからなw 皇室の方ですか?と嫌みをいわれたこともあれべ、がははは!

だからだよ、おめっちも同じ様な独りが好きで、相手のプライバシーを尊重できる
寛容な男を探せば良いがね! あん? どうよ?

オタクでええやんか!可愛いもんだで?漫画喫茶に通いつめる、しろぽちゃメガネの
資産活動してる公務員がいたな!あれもシャイでのう
嫁さんのケコンする前に何回かフレンチレストランで食事したんらしいが、
いつの間にか連絡するのが途絶えてしまったが、
優しくて可愛くてシャイなひとだったわあ… と、のたまわるのだ、がははは!

あなたにはそんな男に出逢うのはムズいだろうが、
電車男みたいなラブリーな話もあるだで! 映画があるから、リメイクもされとる
名作だべ? 観てみるべ?きっと、感動して、無理せずに頑張らなくても、
ピュアなあなたを大好き好きに相思相愛で
お付き合いできるべ?
『ずっと一緒にいましょう…』
電車男号泣で抱きつくw あなたの中で何かが変わるべ?

ラブリーに過ごそうず?無理せずにな

報告待っとるぞい?じゃな、ラブリー

0969善人のフリはしない ◆SP1RWrm9VI 2018/03/15(木) 12:49:55.18ID:Y6Ao51gh
>>908
少ないだろ。あったとしても答えないのがデフォ。 関連会社ならわからん

>>909
頼もしい人になる。共通の目的を持つ

>>912
はした金のためにそんな面倒な騒ぎは起こさない

>>932
君を知る人に相談。 グループ交際からでも

>>947
親に相談

>>961
妻に相談

0970マジレスさん2018/03/15(木) 12:51:12.21ID:PS04MzE8
>>961
マンションはピアノ可なのか、気になるのは近所迷惑なのかあなたがうるさいからなのか。そしてそれらをなんで購入前に話し合わなかったのか。
今更言われてもそりゃ奥さんも不機嫌になるわ。

0971マジレスさん2018/03/15(木) 13:25:02.69ID:Ohj5t6U6
>>942 わはは、喪女なのけ?でもクレバーでリッチな訳だべ?
アスペルガーのうちの嫁さんみたいだなw
プライドもまあ高いわな〜 こんなんだから大抵の男は引くのだな
けどよ、蓼食う虫も好きすぎ と謂うではないか
因みにおれっちは綺麗でゴージャスな嫁さんに一目惚れ、
一方嫁さんは、俺のプりっとしたお尻に惹かれたらしいw
プリケツでだけど、度近眼、難聴、嗅覚も悪く 困ったもんだが、楽なことも多いらしいべ?

晩婚だったから、子供いねーけどよ、可愛い小さな、
空気を読む賢い繊細かつやりたい邦題の犬がおるでよ、
楽しくやっとるわい、 相手が単身赴任とか理想的でねえか?わはは!
では、ラブリー 報告気が向いたらしてね、ラブリー

0972マジレスさん2018/03/15(木) 13:35:28.22ID:hATyxdXJ
>>967
住んでいる地域にもよると思うけど、昨今30代でも結婚急いでない人多いと思うよ。
それに結婚は双方の合意があって初めて進められるものだから
もし、30代を避ける理由が結婚を急いでそうっていうだけなら足切りは勿体無いかな。

一緒にいて苦にならないとか、これをしないとか、こうでないとか、
全体的にネガティブな要素がないことを優先してるみたいだけど
ある程度は夢とか希望とかロマンとか勢いがないと恋愛できにくいと思う。
苦にならなければいいだけなら異性の友達、を彼氏にしてもいいはずで。
(条件面が合わないのかもしれないけれど。)
こういう人がいいとか、こういうデートがしたいだとか、
恋愛に対してポジティブなイメージを膨らませたほうがいいと思うよ。

たくさんの恋愛してても結婚には辿り着けない人もいるし
かと思えば初めて付き合った人とゴールインする人もいるし
なんでこんな人が?って思うような人も結婚していたりとかもあるよね。
モテとか落とすテクとかっていうのはあるけれど
恋に落ちるかどうかは能力とか資質の問題でなくて運も大きいし
こうすれば運命の人に出会えるとか恋愛体質になれるとかは言えないし
そういう人に出会えていないことが自己責任だとも思わない。

ただ一つだけ、チャンスを掴めるかどうかは本人がコントロールできること。
だから、数を打ったり確度が高そうなチャレンジを積み重ねていくしかないし
可能性に対して、前向きに心を開いておくことが大事だと思うよ。
アンテナを張り続けること、心の感度を高く保つこと、というのかな。
それを続けるためには恋愛にポジティブなイメージを持っていたり
ワクワクしていたり、期待感があるほうがいいよね。

人生長いんだし、歩いてればそのうち棒だかいい男にぶつかることもあるよ。
卑屈にならず、いろんなことを面白がったらいいと思うよ。

0973マジレスさん2018/03/15(木) 14:43:35.64ID:Ohj5t6U6
>>947 遠距離恋愛?あん? ちいまいのう、
アメリカ人やイギリス人男性と遠距離恋愛して、
また日本人でも新幹線で四時間とかね、飛行機で往復したら七萬近くになるでよ?
んで、遠くにいるから、会えた時の悦びは久しくねえか?

熱いベーゼを空港で交わす!ワーオ、ホットだぜ?

もう夜も… 今子供達も休みだからやめとくがよう。
絆が強くなんねえか?
今Skypeとか無料で顔見ながら話せるんだべ?

仲良く好きでしようがないでしょ?相手を信頼できるでしょ?
マイレージ貯めれ、株主優待券で半額にしる!

親が反対するなら、駆け落ちして一緒に暮らせばいいだねか。
普通の親つうのは貴女のことが大事だから、心配し過ぎるもんだべ?

こまけー事は考えなくとも、アモールが有れば何でもやり遂げることができるんだな… わはは

知恵を絞れ!よかな? そんならがんばるべ? またな、ラブリー

0974マジレスさん2018/03/15(木) 14:45:58.03ID:Rf6bhvms
うざい回答者だわ
自分語りもシレーとやって

0975マジレスさん2018/03/15(木) 15:34:40.80ID:Ohj5t6U6
>>892 統計から考えると、そう言う日もあるということだよ
例えば大型連休なんか、高速道路が動きゃーせん
相手が運転を交替してくれれば、まだ楽だが、
サービスエリアのトイレまで時間がかかり過ぎて、
腹も空くしイライラして喧嘩になるのは良くあることだよ

新幹線や飛行機は満席、ハイシーズンは飛行機たかいもんな
まあ、そんなこったから、知恵を絞ってオフシーズンに有給休暇を貰ってだな、
閑散期にはスムーズで良いかと思うぞ
学会の時期なんか、ハイシーズンに行われて、
早期に予約してチケットを購入して、ビジネスクラスや
グリーン車で行けばいんでねの?

喧嘩はいかん、仲良くくらせ? ラブリー

0976マジレスさん2018/03/15(木) 15:49:11.87ID:Ohj5t6U6
>>893 仕事で実績を上げれば、報奨金でたり、ボーナスでかいだろ?

頑張って頂戴だぜ? よか?病気はしんどいぞ?
障害者年金で暮らせるのかな? 暮らせねーべ?
治験に参加すれば金は貰えるけどな、治験だから
命に関わる障害が更に加わるかもで、介助が必要になるぞい?
やっぱり、頑張ってる人は凄いよ…
宅急便の兄ちゃんやお姉さんは、懇切丁寧、そしてスマイル
トラブルで荷物が届かなくても、キチンと対応して、最速で送れるよう
特別に配慮ができる人は、すんげーな!
と思う。痩せてっからちゃんと飯肉とか喰ってんの?と聞くと、
ハイ!めちゃくちゃ大食いですよ!と明るく答える。

そういう人は長続きするし、顧客から愛されそれがアンケートとかに答えると
給与にも反映されるんだよ?

マムシドリンクやスッポンでも食えば精もつくぞ。

いやもし身体が前から弱いのであれば、謝るよ… ちゃんと療養してくれな。
保険に入っておいでねー
じゃあまたな ラブリー

0977マジレスさん2018/03/15(木) 16:30:49.02ID:8SL4ziox
30前でアダルトチルドレンであることに気づいたとき、できることはありますか?
支配欲の強い相手と結婚してしまい、このままでは父母と同じ結果になりそうです。

0978マジレスさん2018/03/15(木) 16:37:25.87ID:+fgS6yRK
相談です。男です。年上彼女がいます。俺が甘えさせる環境を作らないというのと、彼女が甘えるのが上手くないというのがあります。

そこで相談です。特にドライブデートするのですが、こちらから行動して甘えさせる良い方法ありますか。 よろしくおねがいします。

0979年上の彼氏についての相談2018/03/15(木) 18:31:01.75ID:xKli9oA2
15歳です。
付き合って7ヶ月になる彼がいます。
ゲーム内で会って、実際に何回も
デートしています。
お互い、本当に結婚を考えていて、
私が大学を卒業したら
結婚するつもりです。
※大人の方に質問です。
私が大学を卒業したと考えて、
22歳の娘が29歳の彼を紹介したら、
許して貰えるでしょうか。
彼は本当に真面目で、就職先ももう
決まっています。
安定した職業です。
よろしくお願いします。

0980マジレスさん2018/03/15(木) 19:05:36.25ID:Mc7OG/yl
>>979
遊ばれるのが見えてるね
15歳、まずは高しっかり勉強

0981マジレスさん2018/03/15(木) 19:06:08.88ID:Mc7OG/yl
訂正 高校、しっかり勉強

0982マジレスさん2018/03/15(木) 19:12:36.39ID:M5hHAX1e
>>979
残念だけど、彼はまじめではなく弱いだけです
22歳と29歳のペアと、15歳と22歳のペアの違い、お分かりでしょうか?
判らないのであれば、あなたはまだ結婚という言葉を口にすべきではない

15歳の子供に本気で恋をしてしまう自制心のなさ、経験のなさ、
正直15歳のあなただからこそ22歳の彼は大人で真面目で素晴らしく見えるのであり、大人の基準で見るともはや危険なレベルです

大人に憧れ恋をしてしまうのはそれだけあなたが子供だという事
子供の恋愛として憧れるのは構いませんが、それに身を任せないように気をつけましょうね
夢は夢として楽しむのがよろしいかと

0983マジレスさん2018/03/15(木) 19:13:04.19ID:cvQiNhWp
本当に好きなんだったら許しなんて貰えなくても結婚すれば良いじゃない

0984マジレスさん2018/03/15(木) 19:28:30.90ID:eqKWriEe
>>979
本気なら互いのご両親に挨拶して婚約しておけばいいのでは?
すぐに結婚できない年齢なのだから
あなたも進学より花嫁修業して貞操守ればなお宜しくてよ

0985マジレスさん2018/03/15(木) 19:54:13.22ID:0ts0nrwt
>>977
自分がacなのかパートナーがacなのかレスからはわかりませんが、とりあえず支配欲が強い人というのは実は根っこでは自己肯定感が低いので、なるべく言うことを否定しない(でも、とか、だって、と反論すると勝ち負けモードに入ります)
適度に距離を置く(置き過ぎると怒ります)
そしてここが重要ですが、自分の意見は強く持っておくこと
あたりが付き合いのコツです。
支配欲の強い人は誰でもマウント取ろうとはせず、相手を見ますので。

0986マジレスさん2018/03/15(木) 19:56:52.90ID:0ts0nrwt
>>978
年上のパートナーをリードしたいというなら、相手があまり得意でなく自分の得意な領域、知ってる領域に持ち込んではどうでしょうか
スポーツでも、自分のよく知ってるところを案内でも、自然とあなたを頼らざるえない状況にしましょう

0987名無し2018/03/15(木) 20:12:10.44ID:xKli9oA2
ありがとうございます。ゆっくり考えてみますね(´;ω;`)

0988マジレスさん2018/03/15(木) 20:37:56.05ID:4XS2VYuA
>>947です。
皆さんありがとうございました。
彼にはすでに反対されていることを伝えてしまっており、大変傷つけてしまったことを深く反省しています。
父とは話せてませんが母とは話し合いができました。ありがとうございました。

0989マジレスさん2018/03/15(木) 20:39:29.25ID:Y7y+JJ5T
>>974
私のほうがウザいよ
 ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧,,_∧
   ⊂(´・ω・)つ-
  ///   /::/
  |::|/⊂ヽノ|::|」
/ ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/|
______/ | |
|------ー----ー|/

0990マジレスさん2018/03/15(木) 21:28:38.89ID:d3zMk/v/
鬱で悩んでいます
今年で通院3年目になります。薬は飲んでるけど良くなってる実感無し。
来年の始め辺りに幕引きしようと今年中に身辺整理するつもりでいたけど友達がチワワを飼ったのをきっかけに自分も犬に興味を持ち、ペットショップを覗いてみたらそこでとても人懐っこいチワワに出会い飼うか止めようか心揺れてます。
アニマルセラピー効果で飼えば鬱が治って生きる気力が湧いてくる可能性もあるけど、治らなかったら犬に寂しい思いをさせてしまうんじゃないかと迷っています。

0991マジレスさん2018/03/15(木) 21:38:16.79ID:Mc7OG/yl
>>990
飼いましょう

あなたの希望になりますよ
支えになってくれる

0992マジレスさん2018/03/15(木) 21:44:58.86ID:kKazsgCo
>>990
犬は物じゃない
無責任に飼うのはやめようね
飼うなら絶対死んでは行けない
仕事続けられてる?生き物だから餌代等のお金もかかるよ
そういったことにちゃんと責任をもてるなら飼えばいいと思うよ

0993マジレスさん2018/03/15(木) 21:45:28.56ID:97Babi3R
中3の娘がいます
先日、家から割り近くの公立高校に合格しました
ただ、周りや同じ地区の子は電車通学で制服のかわいい高校に行く子ばかりです
うちももう少し頑張ればそっちの高校に行けたのに、途中からそっちの高校を目指さなくなりました
私も地元なのや、電車通学で制服のかわいい高校にいけなかったのもあり、ついそっちの高校に行ってほしかったという思いが消えません
勿論、娘はそれで納得していますが何か取り残された気分にもなります
大学は行くか分かりませんが、世間は行かないとおかしいとか色々と不利みたいな感じなのですがどうなのでしょうか?
いい学校へ行ったから幸せになれる保証はないのでしょうが
因みに私の婚約者の姪も娘と同級生で、県内で一番頭の良い高校に行くというので余計に負い目を感じてしまいます
どうしたらこの気持ちから解放されるのでしょうか?

0994マジレスさん2018/03/15(木) 21:48:30.55ID:kKazsgCo
>>993
子供をアクセサリー扱いしている自覚を持って、辞めようと思うところから

0995マジレスさん2018/03/15(木) 21:56:29.00ID:Mc7OG/yl
>>993
母親が制服が可愛いとかで人生を決めてしまうのですね
呆れてしまいます
中身が大事なんでしょう
あなたの中身は世間体やら見てくれを気にするスカスカの精神なんですね
お嬢さんがかわいそうですよ

先ずは高校入学合格を祝ってあげてください
記念に万年筆、時計などプレゼントしてあげてください
お母さんが一番喜んであげなくてどうするんですか

まさか、あの学校のほうが制服可愛いのに・・・と言ってませんよね、言ったなら最低!

婚約者?姪?
複雑な家庭のようですね
それにあなたがぐらぐらの定まらない道を歩いている様子

とにもかくにも一番にお嬢さんの未来を見据えてあげてください

0996マジレスさん2018/03/15(木) 22:01:03.55ID:UhTdVtMy
>>990
動物でいいなら犬ではなくてネコでもいーんだよね?

欝の人が独り暮らしで動物を飼うのは何かとハードルが高いと思うから
ネコでもよければネコカフェに行って癒されるという手もあると思いました

0997マジレスさん2018/03/15(木) 22:02:57.46ID:fGttYdzt
>>990
不安定な人はやめたほうがいい
死んで別れる日を想像しているか?

独り暮らしだと仮定して話すけど
何を拾い食いしたのか、あるいは何かが落ちてきたのか、どこかの紐状のものや
細長いものに遊んでいる最中に首をひっかけてしまったのか
ある日家に帰ったら固く冷たくなってまばたきしないかわいかった犬
あなたの身に何かあって帰れなくなってしまった時
犬の食事は?水の面倒は?寒さで暑さで体を壊しているのでは・・・
長生きしたとして、どんどん弱っていく愛犬
だんだんものは食わなくなり、嘔吐や下痢が増え、寝たきりになる日が増える
その子を置いて仕事に行くか?帰ってきたら死んでいるのでは?
いざ帰ってきて「今日仕事にいかなければ良かった、看取ってやれなかった」と後悔する日々
犬の体調が悪い時に限って動物病院が休みだったり自分が絶対に外せない仕事があったり・・・

生き物はたくさんの幸せを与えてくれるのは事実だけど
命というのは療法とか言えるようなものじゃないほど重いし、必ず死ぬ
死んだときのダメージは本当に大きいよ
それにもし治らなかった場合、犬はあなたの人生の足かせになる

アニマルセラピーっていうのは既に飼っている人が
それを心の支えにしていて、それで動物いいよって言ってるケースが多くて
新たに飼い始めるのははっきり言って悪手だよ
不安になりやすい性格の人が生き物を飼えば、
寝る時にも「起きたら死んでいるのでは」
仕事中も「帰ったら死んでいるのでは」
旅行や帰省も、仮に預けたとしても「環境が変わったストレスで死んでいるのでは」
常に避けられない死への不安がつきまとう

それを覚悟の上でなら止めないが・・・本当にそれでいいのか?

0998マジレスさん2018/03/15(木) 22:11:14.87ID:bRs+VngJ
>>990
病院とか金はかかるからお金があるなら。
友人が飼い始めてるらしいから共通の話題出来るし、お散歩もするようになるだろうからまあいいんじゃないかな

0999マジレスさん2018/03/15(木) 22:11:52.20ID:vPR3ZTCX
>>993
娘さん気の毒だ

1000マジレスさん2018/03/15(木) 22:15:17.80ID:k1H4HArr
>>990
自分より弱くて守るべき存在が身近にいることは力になるし
ペットはかわいいし癒されるしいいよね。

でも、犬が病気になった時のこと、日々のお世話やお散歩など
現実的なことを無視するわけにもいかないよね。
まずは犬の本を何冊か買ったり情報収集してみたらどうかな。

鬱でも犬のお世話はちゃんとできてるって人は結構知ってるけど
もし動物を飼うのが初めてなら最初は大変かもしれないね。
よく考えて結論を出せばいいと思うよ。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 13時間 51分 32秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。