【IBS】過敏性腸症候群(混合型)13

0001病弱名無しさん2024/03/15(金) 12:10:53.87ID:jGsJ1EBs0
【IBS】過敏性腸症候群(混合型)に悩む人のためのスレです。
過敏性腸症候群(混合型)とは、主にストレス等の原因で便秘・軟便を周期的に繰り返す疾患です。
長い人では何十年も症状が出て、社会生活の障害となる場合もあります。
そんな難病ではありますが、症状を軽減させたり、はたまた克服した…
等の情報がありましたら是非ご一報を!
勿論、励まし合うことや、自分の症状を理解、又は、共有し合う事も非常に大切です。
有意義な情報交換をしましょう。(煽り・荒らし行為ご遠慮ください)

補足だけど
本当にこの病気で苦しんでる罹患者は
必ず大腸カメラを経て確定診断を受けてから定期診察で処方薬をもらってるので
市販薬・サプリメント系の書き込みも見つけ次第全部NGでおkですよ

カメラ受けてない人はIBS確定しておりません
サプリメント市販薬は禁止ではありませんが、NGに入れられますご注意下さい。



重要!
以下正規表現のテンプレになります

荒らしに有効な
正規表現なんてそんなのありません、、、
嘘ついてごめんなさい。

正規表現のテンプレ以上


◆前スレ◆
【IBS】過敏性腸症候群 混合型 part9回【stress】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1682816554/
【IBS】過敏性腸症候群 混合型 part10回【stress】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1683236938/
【IBS】過敏性腸症候群 混合型 part11回【stress】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1685170972/
【IBS】過敏性腸症候群 混合型 part12回【stress】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1692235306

テンプレ以上。

0395病弱名無しさん2024/05/25(土) 22:34:00.37ID:5ycfHJE10
>>392
でも胃がおかしいということだから病院行った方がいいかもしれない

0396病弱名無しさん2024/05/25(土) 23:08:49.90ID:ygGIioIC0
他のサイトで朝食のおかずに悩んでる話をしたら(過敏性腸症候群のことも書きました】こんな返事をもらったけどどう思いますか?


>過敏性腸症候群治れば、そんな心配しなくて済みますよね。

過敏性腸症候群IBSは腸の蠕動運動をコントロールしている自律神経が失調しておきます。あなたは、自律神経失調症ということです。

腸が過敏、と書きますが、自律神経が過敏、です。

一般にお医者さんまでもこの病気の対策として、食べ物工夫しろ、整腸剤飲め、薬飲め、ストレス取り除け、など言いますが、症状落ち着くかもしれませんが、治りはしません。自律神経が失調したままだからです。

食べ物、整腸剤、薬、いろいろアドバイス受けるでしょうが、症状落ち着きこそすれ、治りはしません。症状を長引かせ、苦しむ時間を延ばすだけです。

歳を重ね治ったという方もいますが、自律神経が失調している限り治ることはありませんし、症状が落ち着くだけで再発か、自律神経失調症の別の症状で現れます。

自律神経失調症を治さないといけないのです。

自律神経失調症についても難病扱いで、一般にお医者さんまでも、これを治すには規則正しい生活、運動・・・・・と言いますが、試すのは構いませんが、無駄です。

自律神経失調症を治す方法は鍼しかありません。

鍼、ご存じですか。youtubeなどに施術動画が投稿されてます。観てください。

ただ、上手な鍼灸師を探してください。下手だと治るものも治りません。

受けてみますか。受けるなら鍼灸院の選び方、説明します。

0397病弱名無しさん2024/05/26(日) 09:45:08.26ID:hkaPNMwq0
>>395
張ってるのヘソの周りなんだよ。胃カメラも異常なしだったし。

0398病弱名無しさん2024/05/26(日) 10:11:40.69ID:MM2na7wh0
>>393
自分と似たような人いたんですね。
自分は小麦粉・油系のカレー・ラーメン・肉やハンバーグ・パスタ・ケーキなどすべてやめています。
そしたらいつの日からかまったく便やおならに臭いがしなくなり、無臭になりました。
しかし混合型の便秘から腹痛下痢の苦痛の繰り返しはあります。
脂質系取らないから便が硬くなりやすくなったのかもしれません。

0399病弱名無しさん2024/05/26(日) 10:46:06.15ID:pM2jjgvd0
>>398
私はカレーはフレークで食べて。 肉やハンバーグも普通に食べ
パスタは油使わず出来合いのレトルト(ハンバーグもレトルト)
ケーキも普通に食べてます
パスタとカレーの時はサラダたっぷり

もしかしたらやっぱり自律神経失調症からくる過敏性腸症候群かもしれないですね

0400病弱名無しさん2024/05/26(日) 10:47:29.38ID:pM2jjgvd0
油はなにを使ってますか?
うちはコロッケや唐揚げや油料理は作らないのですが
通常はオリーブオイルを使っていたんですけどかなり値上がりしたので他の油を考えています
なぜオリーブオイルのみにしたのか、覚えてなくて
油でもお腹の調子悪くなったのかどうか全然記憶がないんですよね
でもこれではなく変えてお腹の調子悪くなったら怖いですね

0401病弱名無しさん2024/05/26(日) 12:39:19.93ID:tvupeJnz0
普通にサラダ油だけど、炒め物に使うだけだからな
オリーブオイルの方が良いとは思うけど高いし

0402病弱名無しさん2024/05/26(日) 12:41:13.02ID:F8zZj9gZ0
>草なぎ剛 思いを寄せていた女性と食事で冷めた瞬間「なんでこの方は…ちょっと萎えてしまった」

>…「北京ダックをさ、昔さ女性の方と中華料理を食べたときがあって」と女性と食事した際の思い出がよみがえった。

 その食事で女性は「ここの(実が詰まった)部分だけ食べて、皮の端のとこだけを残す」と、皮の部分だけを残していたという。これに「なんでこの方はおいしいところだけ食べて、味のついてない皮を残すんだと思って…。好意は少しあったんですけど、ちょっと萎えてしまった」と振り返った。

0403病弱名無しさん2024/05/26(日) 12:43:43.03ID:F8zZj9gZ0
>>402
これ私もそうしたかも
過敏性腸症候群だから他の料理でも
例えば唐揚げやコロッケなどの揚げ物も外では食べるときやお弁当のはなるべく衣を食べないようにしてる。少しは食べるけど全部は食べないようにしてる。仕事中を出かけた先でお腹壊したくないから

こういう食べ方仕事先の人引いてるだろうな

0404病弱名無しさん2024/05/26(日) 15:04:44.93ID:oXbBe8HH0
北京ダックって皮だけ食べる料理だろ?

0405病弱名無しさん2024/05/26(日) 21:44:00.38ID:F8zZj9gZ0
そうだったんだ。食べたことなくて

0406病弱名無しさん2024/05/27(月) 05:19:44.28ID:whbfU2uG0
下痢が臭いのは分かるが最近尿も臭うんだが、、、

0407病弱名無しさん2024/05/27(月) 18:27:19.56ID:tqFSfXop0
死ねよ荒らし!
過敏性腸症候群のスレはネットでも早々ないから重宝してんだよこちとら

0408病弱名無しさん2024/05/27(月) 20:25:27.08ID:BebVHjbZ0
>>401
ありがとう
普通の油で大丈夫なんですね

>>397
大腸カメラやりました?


今日すごく具合悪くなってきて暑いところ外に出たからかなと思ったけど、今でも腸がチクチク痛む
今日はずっと眠くてだるくて倒れそうな感じだった
まさか朝食に食べた納豆がいけなかったのかな。初めて食べたスーパーが作ってる納豆 すっごい安いやつ
前もどこかの納豆食べたら調子悪くなった時あったな 

(昨日 書き込めなかったやつです)

0409病弱名無しさん2024/05/27(月) 20:26:59.59ID:BebVHjbZ0
今日も左下の腸がチクチク痛い
盲腸?癌?婦人科系?
いつもとは違う安い納豆が行けないのか?
おとといのお寿司がいけなかったのか?

病気になってお金払うお金もないから絶対に病気になりたくない

0410病弱名無しさん2024/05/27(月) 20:50:07.75ID:yCcmbPTk0
>>402が書かれた掲示板に
>>403って書いたら

>仕事先の人の前でもそんなことするの??
そんな食べ方するくらいなら別のもの食べるか選べないならアレルギーとか何とか言って手を付けない方がマシでは?


って返信がきた
その職種は選べないみんな一緒の弁当で
空腹でも腸にガスがたまるんだよ
やっぱり理由が知らない人はただの礼儀作法のない人だと思うだけなんだろうな

0411病弱名無しさん2024/05/28(火) 12:11:21.42ID:7mCrn+zv0
自分の場合ぜったい
過敏性腸症候群+自立神経失調症+気候病+SIBO
だと思う

0412病弱名無しさん2024/05/28(火) 12:22:45.14ID:QTcJYaYW0
>>411
併発するよね。死にそう

0413病弱名無しさん2024/05/28(火) 13:51:20.52ID:7mCrn+zv0
>>412
ほんとですね
今日などは雨が降ってて寒そうだったけど、蒸し暑くなり。しかも電車や建物の中は対応できておらず冷房がきいていなくてムシムシしてた
上着脱がないといられなくなりムシムシイライラでお腹に来たわ

0414病弱名無しさん2024/05/28(火) 16:29:00.11ID:Gt8r9cpM0
IBS患っているとお酒あまり飲めませんよね
今日も80%のウォッカ二杯飲んでやめときました。
二杯と言っても大五郎4000mlの空ペットボトルを切って大きなコップに二杯(笑)
ちょびちょび注ぐのがめんどくさくてこのスタイルになった(笑)
てかこんだけ飲んでも全く酔わない不思議。
しかし翌日か早ければ数時間後に噴水のような下痢便が始まるし
IBSは困った病気ですよね。

マック20人分かラーメン食うかなぁ
マックのデリバリーって注文限界あるの知ってます?
この前頼んだら持って来れないから10人分くらいが限界って言ってた。

0415病弱名無しさん2024/05/28(火) 19:30:32.98ID:DsTI82bz0
自分が普段通ってる病院でとうとう腸内フローラ検査が始まった。 これで救われないかな
でもやっぱり大腸カメラやってから腸内フローラ検査なのかな…


大腸カメラ前回やった時
前日 2回に分けて下剤飲んで
当日下剤飲むのとお尻から入れるのと
病院に行ってから2 Lの下剤飲まされた
下痢タイプがそんなに飲む必要ない!前日の1錠だけで全部綺麗になっちまった 
そもそもそんだけ薬を飲ませること自体過敏性腸症候群に理解がない病院だよね
そこから調べなきゃならないよ
大体電車に乗って行く病院だと途中で漏らしそうだよ
だからと言って地元にいい先生いたけど遠くに行っちゃったんだよね

0416病弱名無しさん2024/05/28(火) 19:33:08.60ID:DsTI82bz0
今の病院の先生は胃カメラやったあとに
特に薬を出す必要がないとかって言うの
過敏性腸症候群も機能性胃腸症も薬必要ないとかって言うの
明らかに過敏性腸症候群を勉強してない先生だよね

やっぱ過敏性腸症候群の看板をあげてるところで腸内フローラ検査 やった方がいいのかな?
それとも腸内フローラ検査 がもうちょっと浸透して安くなってやった後に、何かフォローしてくれるような
そういう病院ができたら行った方がいいのかな?なんせ高いから2万

0417病弱名無しさん2024/05/28(火) 19:57:44.42ID:F2jhKJ6I0
ポリフルやミヤBMを服用しているが会社に着いたら水下痢になったり
便の途中で勢いよく下痢っぽい軟便が出たりして効果が殆どない。

0418病弱名無しさん2024/05/29(水) 08:50:28.69ID:JknqBF1t0
コーヒーって過敏性腸症候群にめちゃくちゃよくなかったんだね。
過敏性腸症候群になる前は
便通託すために毎朝飲んでて過敏性って診断されてからも朝欠かさず飲んでた。
それが何処かの臓器がおかしくなり
水分量減らして便秘になったり下痢になったりしたのかな。
腹痛や下痢の時間帯はコーヒー飲む時間とか関係ないくらい悪化してたり

0419病弱名無しさん2024/05/29(水) 09:21:03.52ID:dBY90Rtl0
みなさん胃腸関係では何か薬やサプリは飲んでますか?
2023年に小柳津医師の本読んで同時に摂取しはじめたミヤBMとエビオス
どちらもかどっちかが過敏性腸症候群の私に合わないようで蕁麻疹やニキビみたいなのがあちこちにできる
この病気には乳酸菌や酪酸菌も腸を悪く刺激したりしちゃうんだろうか
腸に良いというエビオスも食物繊維を含んでいるし

0420病弱名無しさん2024/05/29(水) 09:25:13.46ID:PrfriQ8d0
>>419
医者から処方されているミヤBM飲んでいます。以前はエビオスも飲んでいましたが、
私には合いませんでした。どうも、エビオスの材料であるビール酵母が私には合わない
ようです。

0421病弱名無しさん2024/05/29(水) 09:38:20.68ID:dBY90Rtl0
>>420
ありがとう
エビオスのビール酵母が合わなかったんですね
自分は食物繊維なのかなと
1ヶ月スパンくらいで1つずつやめてみようと思います

0422病弱名無しさん2024/05/29(水) 10:52:14.09ID:/rfDk7Zl0
IBSって言う人はカメラの検査受けた?
俺みたいに手遅れで残念なことになる前に一度検査受けた方がよいよ。
ガンじゃ無くても思わぬ病気に侵されていたりするし。
何も見つからなければそれで気が楽になるし。

0423病弱名無しさん2024/05/29(水) 11:07:35.94ID:FsQEPnxZ0
>>422
手遅れで残念って怖い病気で命を落としそうになったとか??

今どうなってるの?

0424病弱名無しさん2024/05/29(水) 15:04:31.82ID:jAGXv/Ba0
>そこで治癒率も高く、現在注目を集めているのが、腸内細菌叢(腸内フローラ)の構成を検査したうえで適切な乳酸菌マッチングを行う治療法です

腸内フローラ検査だけじゃダメなのかな。乳酸菌とマッチングでやってくれるところじゃないとやっても意味ないか

それと腸内フローラ検査で検索してると歯の金属が原因だって言ってる人がいる

>当クリニックでは腸内フローラ検査と口腔内金属アレルギー検査をいち早く取り入れ、数多くの治療実績を上げております。


過敏性腸症候群の他の人
口腔内の金属ありますか?

0425病弱名無しさん2024/05/29(水) 15:05:04.91ID:jAGXv/Ba0
>>422
血便が出てた方ですか?
悪性だったんですか?

0426病弱名無しさん2024/05/29(水) 16:09:27.98ID:9IiPuPTF0
腸内フローラ検査が自分の通っている病院にできたと言うので問い合わせしたら
結局人間ドックのオプションでしかできず
個人の標準の一番安い人間ドックで(胃の検査を省いたもので)6万9300円
ここにプラス 腸内フローラ19800円だって。とんでもなく高いんだけど
会社に入ってる会社が払ってくれればいいんだけどね

胃の検査をはぶいたのはもともと胃腸が悪いからおそらく 胃カメラと大腸カメラは保険がきくんじゃないかと言ったので。これは保険で別にやるってことだけど
10万円いっちゃうね。お金があればね

0427病弱名無しさん2024/05/29(水) 16:25:07.65ID:l8UmMlFU0
ちなみにプリメディカという会社の腸内フローラ検査らしいけど

htttps://www.premedica.co.jp/flora_lp/cp/?gad_source=1&gclid=Cj0KCQjwpNuyBhCuARIsANJqL9Ob0B2OzwmcKDvKwbq_M2GfJUGpVJ11_rA4wa8CX_ayOFKJz81Kb1EaAhV_EALw_wcB
これで過敏性腸症候群に役立つ情報はあるのだろうか…

ネット検索すると腸内フローラの構成を検査した上で適切な 乳酸菌マッチングを行う治療法って書かれてるんだけど それはないやってないのかな

0428病弱名無しさん2024/05/29(水) 16:27:53.34ID:l8UmMlFU0
アプリからアドレス貼れなかったんで別のブラウザから書き込んだらID変わっちゃいました
やっぱり健康な人の腸を植え付けるような治療までやらないと治らないかな

0429病弱名無しさん2024/05/29(水) 17:42:52.62ID:983oScbZ0
俺は腸内環境がかなり影響してるとは思うが、
たぶんハードウェアがおかしい。
善玉菌とか便移植で腸内環境整えてもすぐダメになりそう。

0430病弱名無しさん2024/05/29(水) 18:35:03.88ID:jXGAmurM0
「過敏性腸症候群での下痢は、基本的に治癒するものではありませんが、病院では治療する上で病名をつける必要があって、無理やり病名をつけると『過敏性腸症候群』になってしまうということです。
実は、下痢を止める必要というのは、医学的にはあまりないんですね。
栄養素もちゃんと吸収できますし、放っておくと体に悪い何かになるかというと、別にどうもなりません。ですから、医学的には放置しておいてもいいんです」
ttps://hc.nikkan-gendai.com/articles/280433#google_vignette


医者ってすごいよな、こんな舐め腐ったことを言っても責められないんだから
お前らの腸の苦しみは無理やり病名をつけた産物でしかない笑
放置しても問題ない笑
てめえが同じ症状になってみろよ、クズ医者が

0431病弱名無しさん2024/05/29(水) 20:34:32.78ID:+Bfir69I0
医者が絶対に止めたらダメ!って言わない限り
下痢は止めた方がいいと思ってる。
肛門のダメージや苦痛を考えれば
例え食中毒の下痢であっても一時止めて休ませてくれってなる。
水分摂れてるうちは垂れ流しでも良いけど。

ちなみにカンピロとO157経験あるが、コデインでも下痢は止まらなかった。

0432病弱名無しさん2024/05/29(水) 20:38:45.82ID:uk4ctGzu0
>>430
特に自分のことは調べない方がいいんです。一般の人が表面的に調べると、だいたいがんに行きついてしまいますから」

超絶関わりたく無い医者だわ
おまえらとは生きてる世界が違うみたいな糞医者だな。

0433病弱名無しさん2024/05/29(水) 20:43:40.68ID:S9mq0x1m0
調べると思い込みで本来ないはずの痛みや症状を作り出してしまうのも分かるんだけど、
だからって自分の身体無知でいいのか?ってなる。
>>432>>430
この先生患者さんがあまりにも無知だとそれはそれでイライラして「勉強くらいして来てください!」って言うタイプだな。

0434病弱名無しさん2024/05/29(水) 20:45:23.61ID:S9mq0x1m0
>>431
ジロウになって手術した経験者だが
今度食中毒から来る下痢になったら
何がなんでも下痢止めしてもらう。
もう手術受けたくない。

0435病弱名無しさん2024/05/29(水) 21:07:09.93ID:kwrAw6rg0
一度下痢止め飲んだ時にお腹痛くてお腹の中で痛みがとどまる感じでものすごい苦しん で一晩眠れなかった
痛いと思った時にトイレ行ってすーって出すのが一番健康にいいと思うわ
お尻はやっぱりウォシュレットとかおしりふきで拭くと

我が家は水漏れしてで直してもらったのにウォシュレットのところから水漏れしてたから
すぐに電話してやってもらえばいいのにバカな家族が電話しなくて結局ウォシュレット 使えなくなっちゃってる

0436病弱名無しさん2024/05/29(水) 21:40:57.72ID:jXGAmurM0
>>433
尚自分の知識は患者にマウントを取ること以外では使えない模様w

0437病弱名無しさん2024/05/29(水) 21:55:18.18ID:jXGAmurM0
実は大分前だけど東長崎駅前内科クリニックに行ったことある
仰々しくもIBS専門クリニックという触れ込みをしてたからね
結果はクソの役にも立たず金と時間の無駄だったわけだがw

患者に対して有益な情報を提供できない、快方に導く手助けもできない、そんなやつが医者の肩書き使って威張り散らしてネットでは知識を得られないみたいに書いてるけど、そもそもIBSってネットで分からないことにはどこを受診していいのかも分からない人が大半だろ
アホな医者に聞いて回っているようじゃ病気の特定にいつまでも時間が掛かる


>特にお腹の症状だと、ずっと悩んでいて、ネットで調べて……という方も多いので、『この病気に違いない!』と思い込んでいる方が多い。そういう方はすごく対処がしにくいですよね。

この一文なんか究極に舐め腐ってるんだよね
これは大体の町医者に共通していることだが、患者が事前に調べておくことをすごい嫌う
全部神様である俺が診断するから黙って無知な患者としてお前は神のお告げを聞いとけというスタンス
しかもこちらの推理が間違ってなかったと分かったとしても、尚も不機嫌な態度を崩さないからね、町医者は

0438病弱名無しさん2024/05/30(木) 12:48:46.88ID:X+NrJ/IS0
医者ってたまに
お前らとは次元が違うのだよ次元が!
素人なんか相手にしていられんわ!
みたいな先生居るけど
医者はほぼ100%その素人相手の仕事なんだよな。

0439病弱名無しさん2024/05/30(木) 19:54:06.75ID:RM8yLLSB0
明日の単発の仕事も落ちたから
今夜はカレー食べてアイスも食べるわ
明日はアルコールも飲むわ
もう宝くじでも当たらないと首吊って死ぬことになるかもしれない

0440病弱名無しさん2024/05/30(木) 23:14:46.32ID:mswtie+j0
YouTubeでお勧めに出て来た動画
ブルンジと言う世界一貧困国の特集。
空港の案内表示には未アクチベーションのWindows
毎日10時間以上働いて月10ドル程度でもこれはかなり良い方で
働き口がないのは物乞いになるしかない。
居住環境は極めて劣悪で清潔と言う概念すらない
病気で長生きできないから子供ばっかり

日本に生まれて良かった
こんな人よりは遥かにマシと思ったら元気出た。

0441病弱名無しさん2024/06/01(土) 12:23:11.62ID:DhZ511gN0
トイレットペーパーを求め女性便所に 警官処分
警察施設の女性用トイレに侵入「緊急事態だったので…」 兵庫県警が男性巡査長を訓戒処分
://news.yahoo.co.jp/pickup/6502925

0442病弱名無しさん2024/06/01(土) 13:10:35.29ID:Fky3+3R50
>>441
これ男女逆だったら言い訳通ってたと思うよ

0443病弱名無しさん2024/06/01(土) 17:28:31.44ID:ERap/ZL60
どうしても我慢できずにうんこ漏れそうだたのかな?自然現象だからね同情するね

0444病弱名無しさん2024/06/01(土) 18:24:57.64ID:HiudhiFH0
自分が過敏性腸症候群になったのは食後すぐ横になっているからかな?
何故か横にならない仕事の日はお腹の調子が休日より良い。

0445病弱名無しさん2024/06/01(土) 22:34:30.81ID:1EMnpFHp0
女性用の方が個室多いからな
男性用の方が個室埋まってて顔面蒼白冷や汗ダラダラで女性トイレに飛び込んだ

新着レスの表示
レスを投稿する