●● 「白内障(はくないしょう)の総合スレッド ●●Part8

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん (ブーイモ MMeb-kpla)2021/06/28(月) 09:16:23.82ID:NbQeMYyjM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

白内障の原因は加齢によるものが多数なのですが
他に目のケガ 紫外線 糖尿病などの病気があります
初期の白内障の進行を遅らせる薬(点眼)はありますが
現時点では白内障の手術しか治療法はありません

※前スレ
●● 「白内障(はくないしょう)の総合スレッド ●●Part7
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1616019967/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952病弱名無しさん (ワッチョイW c593-OALk)2022/01/28(金) 15:51:16.92ID:drOVftQg0
50cmの場所で仮に1.0でてたとして、40cmで文字も読めなくなるとは思えないのよね。分からんけど


カメラの単焦点レンズって珍しいモノでもないですよ
使うところが限定されるから交換レンズの機種ですけど

0953病弱名無しさん (ワッチョイW 2a67-T6EY)2022/01/28(金) 16:47:34.27ID:tfzKjnP90
カメラの単焦点って、ピンホールカメラ?

0954病弱名無しさん (ワッチョイW c593-OALk)2022/01/28(金) 17:35:46.13ID:drOVftQg0
パンケーキレンズが単焦点を使ってることが多い

0955病弱名無しさん (スププ Sd0a-7UmV)2022/01/28(金) 17:57:32.94ID:GET9w0rqd
>>948
果たしてスマホを何時間も続いて見るだろうか?
電車の移動時や病院や散髪の待ち時間などや
仕事の休憩時間とかではないだろうか?

0956病弱名無しさん (ワッチョイ ea13-2WR2)2022/01/28(金) 18:47:35.98ID:+5RZ4MzB0
>>945、950
年間1000件とか言うところが一番信用ならんのだよ
数こなすのに個別対応してられないだろ
全部50センチでやってるんだよ
40センチにしてくださいとはっきり言え
50は半端946の言うとおり

0957病弱名無しさん (ワッチョイ 6d33-dw97)2022/01/28(金) 20:15:40.83ID:aTfxnsL10
手術4日目 頭がちょっとかゆい
頭髪は短くしてるから除菌ウェットティッシュでゴシゴシ拭いてる
髪の毛長い人は大変だな

0958病弱名無しさん (ワントンキン MM7a-SJkT)2022/01/28(金) 20:38:50.30ID:CnIjPYzVM
白内障の手術してもらおうかと思ったら0から1段階だから断られたけどそんなもん?
初期に手術したほうがあとあと楽だと思うけど

0959病弱名無しさん (ワッチョイ 89ae-bU36)2022/01/28(金) 20:43:05.62ID:z3zt2OpJ0
>>957
かゆみもだけどフケとか出て目に入ると良く無さそうだから自分は行きつけの美容室で頭だけ洗って貰ってた
シャンプー代は500円だけど交通費が1000円掛かってたわ

>>958
ピント調節が残ってる状態で手術するとめちゃめちゃストレスのなるから気を付けて
3焦点以上のレンズなら大丈夫かも知れないけど

0960病弱名無しさん (ワッチョイW c593-GGO5)2022/01/28(金) 21:04:03.06ID:drOVftQg0
>>957

手術前だけどシャンプーハット買って目に入るか検証してみたよ
結果、全然入らなかった

だけど外す前に髪を拭いておかないと、取る時に目に入るので注意

0961病弱名無しさん (ワッチョイW 3d13-J3/R)2022/01/28(金) 21:28:56.37ID:GKKlo5mq0
>>953
ピンホールカメラに焦点はない。
焦点がないので直近から無限遠まではっきり見えるすぐれもの

0962病弱名無しさん (ワッチョイW 6ac3-67Xn)2022/01/28(金) 21:59:05.80ID:iLut1nxV0
50センチ合わせって、眼鏡度数は、いくつかなんですか?-2.0Dですか?

0963病弱名無しさん (ワッチョイ ea13-2WR2)2022/01/28(金) 22:25:31.53ID:+5RZ4MzB0
>>962
目は-2D
メガネは遠く見たければ-2だが近く見えなくなるので-1Dくらい
場合によってメガネいらない

0964病弱名無しさん (ワッチョイW 6ac3-67Xn)2022/01/28(金) 23:02:12.58ID:iLut1nxV0
じゃ50センチでは、スマホみれますかね。
老眼鏡は、使わないので良いのですかね。

0965病弱名無しさん (ワッチョイ 89ae-bU36)2022/01/28(金) 23:08:10.77ID:z3zt2OpJ0
50cmに合ってる時は-1Dのレンズで1.5見えてたよ
-2Dのレンズじゃ過矯正的な見え方だった
術前の診察の時でも50cmに合わせた時は-1Dとかの軽い度数の眼鏡で運転する事になるって言われてた

でも個人的には50cm合わせは止めてた方が良いよ
スマホ見たり文字書いたりは絶望的
スマホは見えなくはないけど遠いから見難いし腕が疲れる
文字は背筋を思いっきり伸ばさないとピント合わないし、字が雑になる

下手したら遠く見る時は近視用の眼鏡、手元の作業する時は老眼鏡が必要になる
今は40cmに合ってるけどたった10cm近くなるだけでめちゃめちゃ楽になった

0966病弱名無しさん (ワッチョイW 6ac3-67Xn)2022/01/28(金) 23:53:14.17ID:iLut1nxV0
ありがとう😊ございます
大変参考になります。
理論的には、40センチ合わせだと、-2.5Dですね。

0967病弱名無しさん (ワッチョイW 6ac3-67Xn)2022/01/28(金) 23:54:15.90ID:iLut1nxV0
因みに、手術前は、どのくらいの度数だったんでしょうか?

0968病弱名無しさん (ワッチョイW 2a67-T6EY)2022/01/29(土) 00:20:44.95ID:FVXyv4iu0
>>958
レンズ設計も手術の技術も、とんでもない速さで進歩しているから、軽いならなるべく後に延ばしたほうがいい。

今まだ見えるなら、急いで手術するメリットは無い。

0969965 (ワッチョイ 89ae-bU36)2022/01/29(土) 00:31:44.79ID:HQ4uujhZ0
>>967
自分は眼鏡は-2.0Dだったよ

0970病弱名無しさん (ワッチョイW 6ac3-67Xn)2022/01/29(土) 00:59:51.37ID:n58Syljf0
>969ありがとうございます。じゃ、手術前とほぼ同じになったということですね。

0971965 (ワッチョイ 89ae-bU36)2022/01/29(土) 01:12:15.50ID:HQ4uujhZ0
>>970
ほぼ同じだね
でも何故か裸眼でPC使える様になった
今までは絶対眼鏡掛けて生活してたのに

0972病弱名無しさん (ワッチョイ ea13-2WR2)2022/01/29(土) 01:48:11.16ID:3m2l8xN60
メガネが-2なら目そのものは-3くらいだろうから
少し近視が良くなったと考えられる

0973965 (ワッチョイ 89ae-bU36)2022/01/29(土) 02:49:09.12ID:HQ4uujhZ0
>>972
検査では眼その物は-2.25だったよ
眼鏡自体はずっと同じの使ってたからもっと弱くても良かったかもね

0974病弱名無しさん (ワッチョイW 6ac3-67Xn)2022/01/29(土) 08:02:31.41ID:n58Syljf0
おはようございます。>971さん。
大変参考になります。機械の値よりも低い眼鏡で見えるようになってるんですね。
手術して何年ぐらい経過しているんですか?年齢は、^ - ^40歳代ですか?

0975病弱名無しさん (ワッチョイW 9e15-jP4E)2022/01/29(土) 08:33:17.55ID:lL3pqRHj0
>>965
>今は40cmに合ってるけど

50cmから40cmに再手術したのですか?

0976病弱名無しさん (ワッチョイW 2a67-T6EY)2022/01/29(土) 10:40:33.60ID:FVXyv4iu0
みんなもうやっているとは思うけど、目の脇から対象物まで巻き尺伸ばして目盛りを見ると、自分のピントの合う距離が良く分かるよ。

0977965 (ニククエ 89ae-bU36)2022/01/29(土) 15:55:13.69ID:HQ4uujhZ0NIKU
>>975
再手術したんじゃなくて
視力が安定するまでの段階で50cmに合ってる時があったって感じ
初めは70cmくらいに合ってて絶望したよ
手術自体は-2.00D狙いだったから40cmだとズレが生じたって事になるんだけど
50cmに合ってる時の手元の見え方が自分の予想と違って全然良くなかったから
ズレてもっと手前が見える様になれ!って念じてたよ笑

0978病弱名無しさん (ニククエW 2a67-T6EY)2022/01/29(土) 16:03:20.15ID:FVXyv4iu0NIKU
変な言い方だけど、安定前に50cmで合っているように見えた時の焦点距離が50cmだったとは限らないんじゃあるまいか?

あくまで、安定までの不安定な遷移状態であって。

0979965 (ニククエ 89ae-bU36)2022/01/29(土) 16:52:29.20ID:HQ4uujhZ0NIKU
んー、どうだろ
単焦点で見える範囲の幅が狭いからセルフチェックでも以外とズレてなさそうには思うんだよね

でも過去ログとか見ても50cmに合っててスマホが不自由なく使えてるって人は見当たらなかったし
>>964の人みたいに裸眼でスマホ使いたそうな人は注意した方が数字だと思う

50cmに合ってる人って結構居そうだけどどんな感じなんだろう

0980病弱名無しさん (ニククエW c593-OALk)2022/01/29(土) 18:52:28.74ID:FUB3szOx0NIKU
計算上は何センチに合わせてもらったの?

あよレンズは何?

0981病弱名無しさん (ワッチョイW b567-nRz6)2022/01/30(日) 10:26:46.80ID:c19o/C5P0
50代前半だけどレンズの選択で頭痛いので
手術延期した。単焦点遠方が基本なので
これにしたいが電車でスマホもやりたい。

0982病弱名無しさん (ワッチョイW 2a67-T6EY)2022/01/30(日) 11:04:19.37ID:vHBILsZS0
スマホの時はメガネってのは嫌なの?

0983病弱名無しさん (ワッチョイW a612-KlVa)2022/01/30(日) 11:20:59.05ID:bIvy+XUa0
19日と26日で両目手術終了
左右チン小帯脆弱で手術時間長めでしたが何とか終了
単焦点眼内レンズにて左右とも近方40cmに合わせて術後裸眼視力が0.8と0.6想像していたより遠くもみえてるが乱視が強く見え方の質は落ちます
矯正視力は左右1.5出ます
術前矯正視力は0.09と0.1だったので感謝です

0984病弱名無しさん (ワッチョイ ea13-2WR2)2022/01/30(日) 18:25:58.45ID:eAtgmZHC0
>>983
拡張リング入れたの?

0985病弱名無しさん (ワッチョイW a612-KlVa)2022/01/30(日) 19:41:03.43ID:bIvy+XUa0
>>984
リングは入れずに時間かけて水晶体取ってもらいました
チン小帯の状態は左右大体一緒で切れてはいないが切れそうな状態との事でした
眼内レンズは何とか正常に入りました

0986病弱名無しさん (ワンミングク MM7a-SJkT)2022/01/30(日) 20:14:16.97ID:idNL4dJzM
白内障は再手術可能ですか?
多重レンズに入れ替えたいです。

0987病弱名無しさん (ワッチョイW 2a67-T6EY)2022/01/31(月) 05:17:54.02ID:VCi5qP4s0
術後早期3ヶ月以内?なら不可能では無いが、リスクはあると聞いた。

0988病弱名無しさん (ワッチョイW c593-GGO5)2022/01/31(月) 07:26:52.03ID:0AUiBWcU0
術後何ヶ月とか、何処かでは見たことあったけど、
滅多書いてないんだよね
真相はどうなんだろう

0989◆cj83N7X9cilH (ワッチョイW 3a50-L6fi)2022/01/31(月) 07:47:39.94ID:heP29rVb0
自分は去年3月終わりに単焦点の手術受けて10月末にシナジーへ入れ替え手術をして合わなかったので12月下旬にレンティスへ更に入れ替え手術を受けました
前の手術から数ヶ月であれば入れ替え手術は難しい手術ではないみたいです
一生に一度とか言って煽ってる医師も居ますが騙されませんよう

0990病弱名無しさん (ワッチョイW b567-nRz6)2022/01/31(月) 08:01:19.38ID:lPJMG21I0
入れ替えできでも目にメス入れるので
傷がつくよね。

0991病弱名無しさん (ワッチョイ 6d33-dw97)2022/01/31(月) 08:31:10.56ID:VdbpX6dG0
前にも書いたけどもう手術から1週間経とうとするのに
まだ縦の直線が左に膨らんで見える症状が改善しない
心配だから2つの眼科で検査してもらったけど角膜や網膜には異常はなかった
2人の医師ともそのうち改善するから心配いらないって言うんだけど・・・
眼軸が異常に長いので(平均+6mm)レンズの度数を出すのに無理が出たとか
レンズが引っかかって開ききってないとか色々考えてしまって鬱だ

0992◆cj83N7X9cilH (ワッチョイW 3a50-L6fi)2022/01/31(月) 08:45:58.29ID:heP29rVb0
>>990
まぁ治るんじゃないですか?
>>991
入れ替え手術とかできるしもう少し様子を見たらどうでしょう?
1週間ではまだまだほんとの様子はわかりません

0993病弱名無しさん (ワッチョイW 2a67-T6EY)2022/01/31(月) 09:57:02.20ID:VCi5qP4s0
僕もあと1週間様子を見る方がいいと思う。

0994病弱名無しさん (ワッチョイ 6d33-dw97)2022/01/31(月) 11:22:25.41ID:VdbpX6dG0
ありがとう もう少し様子を見てみます
1カ月過ぎても変わらないようなら再手術を検討します
するなら別の医院にしたいな

0995病弱名無しさん (ワッチョイW 3a1e-qMYV)2022/01/31(月) 12:46:54.46ID:AMW1cBg40
>>952
一般のカメラ単焦点は普通に使うけど、
撮影用で単焦点はコストかかるからあまり使われてない?

0996病弱名無しさん (ワッチョイW c593-OALk)2022/01/31(月) 14:11:46.19ID:0AUiBWcU0
白内障レンズと関係することといえば単焦点レンズは明るいってことかな。健全な目の人はズームレンズだな
白内障レンズと違う話になるから、あとはググってくれ

0997病弱名無しさん (ワッチョイW 25fb-J3/R)2022/01/31(月) 19:59:41.09ID:vrpJCW0X0
>>952
頭おかしいのか?
カメラのレンズなんてほぼ全部単焦点だわ

0998病弱名無しさん (ワッチョイW 2a67-T6EY)2022/01/31(月) 20:38:46.36ID:VCi5qP4s0
1行目は余計だが、2行目は同意する。
多焦点のカメラレンズは聞いたことない。

0999病弱名無しさん (ワッチョイW 3a1e-qMYV)2022/01/31(月) 21:10:10.95ID:AMW1cBg40
>>997
あたおか?
ズームレンズは単焦点レンズではない。

1000病弱名無しさん (ワッチョイW b567-Ewjo)2022/01/31(月) 21:36:58.31ID:g4unMvap0
種類でいうところの[単焦点レンズ]と視覚のここにしか合わない単焦点では意味合いが違うからなんとも

そういえば利き目が白内障なってからカメラ触ってないや、、、

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 217日 12時間 20分 35秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。