親知らず抜歯 その116

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん (ワッチョイ b215-BtzS)2020/09/28(月) 20:40:22.62ID:IgVGABhM0
親知らずの抜歯について語りましょう!

経験者は抜歯後の経過についてや、これから初めて抜歯する方への
アドバイスを書き込みするなど、内容を充実させたスレにしましょう。

過去スレとよくある質問は>>2-6あたり
次スレは>>980前後で立ててね!

親知らず抜歯 その115
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1589159343/


※スレ立て時の本文一行目に下記の1文を追加してください。
!extend:on:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952病弱名無しさん (アウアウウー Sae7-by8Q)2021/02/20(土) 08:13:41.70ID:RDX496Dma
4本抜く予定ですが輪郭変わった方いますか?

0953病弱名無しさん (ワッチョイW ffd6-9rU8)2021/02/20(土) 13:33:00.18ID:ObFLlOxg0
親知らず抜いて3週間くらいだったけど、今日若干歯茎と顔が腫れてる気がする
バイ菌入ったのかな〜気をつけてたつもりだけど

0954病弱名無しさん (ワッチョイ b393-Nz9x)2021/02/20(土) 21:52:05.76ID:yXZWYVo+0
鼻から黄色いサラサラの汁が垂れてきて驚いた

0955病弱名無しさん (ワッチョイW ffd6-9rU8)2021/02/21(日) 06:57:52.30ID:cwnZ/rOs0
>>953
ダメだ完全に腫れてきた
抜歯してから1番痛いレベル

0956病弱名無しさん (ワッチョイW 93c3-gZBJ)2021/02/21(日) 11:33:54.22ID:CR5AJMcF0
抜歯してから鼻と口が貫通してずっとくさい

0957病弱名無しさん (ワッチョイW 7396-9qtm)2021/02/21(日) 11:44:51.03ID:X2Vwf0ro0
親知らず痛い時は抜けないっていうけど何で抜けないの?
抜くとひどくなるの?

0958病弱名無しさん (アウアウウー Sae7-nlvQ)2021/02/21(日) 12:57:17.09ID:/FROReuna
矯正のために親不知を抜かなきゃいけなくて、クリニックに行ったら大きい病院での抜歯を勧められた。
仕事休めねぇよ。3月から転職で新しい職場だしどうしよう。

0959病弱名無しさん (ワッチョイW 7396-9qtm)2021/02/21(日) 13:38:35.00ID:X2Vwf0ro0
俺もやで、休めねーよ

0960病弱名無しさん (アウアウウー Sae7-nlvQ)2021/02/21(日) 14:55:26.04ID:8hhO9U90a
口腔外科のあるところで抜歯してくれって言われたけど、それがクリニックレベルで対応できるのか大きな病院に行かなくてはいけないのか判断できなかったのかな。
矯正専門医って口腔外科の知識ないのかな。

0961病弱名無しさん (オッペケ Sr07-sHMR)2021/02/21(日) 17:31:36.73ID:FHMrtO69r
>>957
炎症が引かないと麻酔が効かないらしいよ
痛みだしてもう2週間になるけどまだ薬飲まないと痛痒い

0962病弱名無しさん (ワッチョイW 7396-9qtm)2021/02/21(日) 19:32:54.22ID:X2Vwf0ro0
>>961
そうなのか、つらいな😅
俺も4日目だけど、痛みと腫れが引かない
いつ治るのやら

0963病弱名無しさん (オッペケ Sr07-sHMR)2021/02/21(日) 19:36:25.83ID:SjSBjWkjr
>>962
俺は4日目ぐらいがピークだったわ
今までの人生で一番キツいんじゃないかってぐらいしんどかったわ

0964病弱名無しさん (ワッチョイ 7312-pQAD)2021/02/21(日) 22:48:03.26ID:MrY3IvTD0
先月右下の親知らずを抜いて大したことなかったから
油断したまま左下の手術金曜行ったらめちゃくそ痛かったw
ちょっと泣いたわ

その代わり(?)ってわけじゃないけど
術後経過は右のときは1週間くらい鈍痛でふらふらしてたのに
こっちは48時間くらいでほとんど痛みがない…?

0965病弱名無しさん (アウアウウー Sae7-ZkOc)2021/02/22(月) 00:01:19.48ID:fCEZ9egva
今週木曜日に抜糸だけど、どん位痛いのかな?インフル予防接種の刺す位の痛さ?

0966病弱名無しさん (ワッチョイ 7312-pQAD)2021/02/22(月) 00:25:18.15ID:icjz5pvL0
糸ぬきはそんなに痛く無いんじゃないか?
自然に抜けたって人もいるくらいだし

0967病弱名無しさん (スフッ Sd1f-gXWb)2021/02/22(月) 00:39:49.82ID:39DxX5jvd
抜糸は痛くない
少し引っ張られる感があるだけ
1秒もかからない

0968病弱名無しさん (アウアウウー Sae7-ZkOc)2021/02/22(月) 01:17:40.90ID:fCEZ9egva
>>966
>>967

サンクス

0969病弱名無しさん (ワッチョイW f3a2-x3xu)2021/02/22(月) 07:48:56.69ID:pa2zvVJK0
俺も抜糸は痛くないって聞いてたから油断してたら麻酔使わない分なんなら抜歯より痛かったぞ。気をつけろ。

0970病弱名無しさん (アウアウクー MM07-Gkfj)2021/02/22(月) 12:38:56.67ID:XgYysLHZM
今日の16:00から右下を抜いてくるんですが今から術後の体調不良に備えるためにできることはありますか?昼食は栄養のあるらしいレバニラ炒めを食べています

0971病弱名無しさん (ササクッテロラ Sp07-YiKk)2021/02/22(月) 13:42:32.13ID:9iawwUw1p
ゼリーと予備のガーゼを買っておいた方がいいと思う

0972病弱名無しさん (ワッチョイW ff16-Rptd)2021/02/22(月) 14:27:57.27ID:d1RCzX1N0
数日前にやった抜糸痛かったよ
糸が肉に埋もれてたそうで…ぐいぐいやられて血も出た
すごく痛いんですけどと途中で言ったけど「そうですかぁ」とそのまま続行
これから抜糸の人が痛みないことを祈る

0973病弱名無しさん (ワッチョイW ff15-uFAQ)2021/02/22(月) 14:37:32.56ID:SNanHbVG0
>>970
自分も今日17時から抜いてくる。。。お昼はケンタッキー食べた
怖いなあ

0974病弱名無しさん (オッペケ Sr07-9rU8)2021/02/22(月) 14:54:20.19ID:JXPcKeLBr
抜歯3週間後に顔と歯茎腫れたのは食べかすめっちゃ詰まってたかららしい
穴ないと思ってとくにシリンダー使ってなかったけど小さい穴あったのか

0975病弱名無しさん (ワッチョイW ff15-uFAQ)2021/02/22(月) 18:14:18.43ID:SNanHbVG0
>>973
抜いてきた。。。40分したら噛んでるガーゼとっていいと言われたけどまだ血が出てて、口にたまる。。ほっといていいのかな

0976病弱名無しさん (ワッチョイ b315-pQAD)2021/02/22(月) 19:17:14.83ID:jY583tS60
ぞうさんしてたら糸が一部取れた
明後日抜糸予定だけど大丈夫かな

0977病弱名無しさん (ワッチョイ a367-VKJl)2021/02/22(月) 19:41:36.51ID:qwPuEnUu0
ぞうさんは抜糸してからだよ!!!

0978病弱名無しさん (ワッチョイ b315-pQAD)2021/02/22(月) 20:00:04.28ID:jY583tS60
>>977
まじかーーーー
ちゃんと見てなかった
ありがとう

0979病弱名無しさん (アウアウエー Sadf-TmtA)2021/02/22(月) 20:47:05.20ID:My1ER1vBa
ドライソケットと言われ三週間が経つけど、まだ痛みは完全に消えない
いつになったら元通りになるのか…毎日憂鬱

0980病弱名無しさん (ワッチョイW 7f0e-Gkfj)2021/02/22(月) 22:02:54.68ID:DKuNRFxP0
回答ありがとうございました

抜歯後夕食取り終わりましたが、不快感こそあれ大きな痛みもなく過ごせています
むしろ精神的ダメージが大きいですね…これからの腫れ等を考えると憂鬱な気分になります

血餅がとれてなければいいです

0981病弱名無しさん (ワッチョイW 7f0e-Gkfj)2021/02/22(月) 22:05:16.94ID:DKuNRFxP0
次スレです

親知らず抜歯 その117
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1613999086/

0982病弱名無しさん (ワッチョイ 7312-pQAD)2021/02/22(月) 23:34:37.10ID:icjz5pvL0
まぁなんにしてもお粥や豆腐の買いだめも重要だが
抜歯後しばらくはまともなメシ食えないから
食べおさめでガッツリしたものを食うのがいいぞ!

ステーキとかラーメンとかは特にNGだしね
ネットでは抜歯翌日にカツカレー食ってた猛者もいるけど
基本はあんなのあり得ないし

0983病弱名無しさん (ワッチョイW ff15-uFAQ)2021/02/23(火) 05:24:59.12ID:T0bTCUju0
13時間経ってもまだ血が出てる
普通ですか?

0984病弱名無しさん (ワッチョイW ff15-1VGL)2021/02/23(火) 10:42:42.92ID:irAW6M1F0
>>983
普通です

0985病弱名無しさん (ワッチョイW ff15-uFAQ)2021/02/23(火) 10:53:28.95ID:T0bTCUju0
>>984
ありがとう、今やっと少し血の量が減ったみたい
けどまだ滲んでる。。

0986病弱名無しさん (ワッチョイW ff16-Rptd)2021/02/23(火) 19:38:00.50ID:izny3eQV0
下の親知らずで手術した人達
どれくらいで酒飲んだ?
自分はいま手術後10日くらいで、そろそろいいかなと迷っている

0987病弱名無しさん (ワッチョイW cf0c-LgOs)2021/02/23(火) 19:55:24.16ID:MccOZkA20
>>986
4日目で飲んだ
術後の痛みほぼ無かったし

0988病弱名無しさん (ワッチョイW ff16-Rptd)2021/02/23(火) 21:04:17.66ID:izny3eQV0
まじか
ありがとう解禁するわ

0989病弱名無しさん (ワッチョイW 6f15-vhR/)2021/02/23(火) 21:05:45.43ID:V/kH6nMm0
虫歯にはなってないけど隣の歯に後々悪さするから抜いた方がいいよ、と勧められて
10年近く前に下顎の横向き埋没親知らずを抜いたのだが
しばらく血生臭いし穴に食べカス詰まるしで何のメリットも見出せてなかったけど
久々に歯医者に行ったら親知らず抜いた箇所と残ってる箇所で歯周ポケットの深さが全然違ってたわ
全部抜いとくべきだったなー

0990病弱名無しさん (アウアウウー Sae7-FyXy)2021/02/23(火) 22:33:24.53ID:VR2yI8VAa
親知らず抜いたら話すときにペチャッて鳴るようになった
あの空間と舌の間に空気が入ってる感じで離れる時に音が鳴る...

0991病弱名無しさん (ワッチョイW 7312-nkDK)2021/02/23(火) 23:32:49.75ID:u8WjInxF0
>>990
わかる
なんか年配のじいちゃんみたいな
変なクチャクチャ音がなるよな(笑)

0992病弱名無しさん (ワッチョイW ff15-uFAQ)2021/02/24(水) 14:20:02.11ID:3jExwRDy0
上の歯だと血餅できてるのか見えなくてわからないから不安

0993病弱名無しさん (ワッチョイW 4367-9qtm)2021/02/24(水) 16:57:29.19ID:20D0Zo4u0
上の抜歯6日目、昨日から抜いた歯の周辺が振動で痛むようになった
今朝は鼻を強めに啜っただけで激痛…抗生剤も欠かさず飲んだし、うがい薬もちゃんと日に数回使ってたけど炎症でも起きたのかな
残ってるカロナールは効かないし、明後日の抜糸まで病院行けなくて憂鬱

0994病弱名無しさん (アウアウウー Sae7-YMxp)2021/02/24(水) 17:16:58.62ID:SjV+vApba
多分血餅取れてドライソケットになってるやつだろうな

0995病弱名無しさん (ワッチョイ 7312-aro3)2021/02/24(水) 18:40:18.21ID:jnqrOrTz0
俺も痛くはないけど
やや鈍痛がぶり返してきて「?」となってる
まぁ昨日今日と人前でたくさん喋る機会があったから
単純に口の中がつかれてるだけかもしれんが
ドライソケットだったら嫌だなぁ…

0996病弱名無しさん (ワッチョイW 4367-9qtm)2021/02/24(水) 19:06:52.40ID:20D0Zo4u0
>>994
まじか
ドカドカ歩いたり自転車で段差を越えたり、振動受けなきゃ痛みはないし飲食も痛まないんだよな
このままサクッと治ると思ってたのに…

0997病弱名無しさん (アウアウエー Sadf-TmtA)2021/02/24(水) 20:58:17.24ID:BFqr3Ycxa
>>996
まさに自分もそんな感じだったから、ドライソケットではないだろうと思ってた。耐えがたい激痛とかではなかったし、食事も痛くなかったわ
結局ドライソケットでした

0998病弱名無しさん (ワッチョイW ff15-uFAQ)2021/02/24(水) 21:45:04.12ID:3jExwRDy0
ヨーグルトとかゼリーを片側で飲み込んでる感じだしうがいとか口ゆすいだりもしてないけど、3日目だけど口閉じたり口開けたりしなくてもなんかじくじく痛い
もらったロキソニンもなくなっちゃった
大丈夫かな

0999病弱名無しさん (オッペケ Sr07-sHMR)2021/02/24(水) 21:53:02.36ID:i4tsgCj4r
痛くなって1週間
やっと痛みが和らいできたのに奥歯の奥の歯茎が腫れてきた
こんなもんなの?

1000病弱名無しさん (ワッチョイW c3a3-rZgd)2021/02/24(水) 22:32:57.73ID:rq0PcoDU0
>>950
わー状況全く一緒で右上抜いてきました
残念ながら虫歯になってたの親不知じゃない方だった

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 149日 1時間 52分 35秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。