【足】変形性股関節症【杖】19

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん2020/07/30(木) 20:48:59.62ID:uzeg6XQ70
変形性股関節症は
関節軟骨の変性や摩耗に始まり、様々な関節変化が進行する病気です。
軟骨の変性・摩耗は、人種、性別、加齢、肥満および遺伝などの素因下に
労働や運動、外傷などの力学的負荷が加わり発生します。
この病気は放置すると、前股関節症→初期→進行期→末期へと進行し
それぞれの病期に応じた症状があらわれます。
ttp://www.ebm.jp/disease/bone/02hen_kansetsu/guide.html

同じ変形性股関節症でも
各自症状が違い、治療は主治医により異なり、回復には個人差があります。
少ない偏った意見だけでなく、多種多様な意見を参考にしましょう。

過去ログを引き継いでパート10から始めます。

【過去ログ】>>2 以降

前スレ
【足】変形性股関節症【杖】18
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1562322865/

0952病弱名無しさん2022/06/03(金) 22:18:36.99ID:97oVnyDZ0
右足の付け根の痛みて歩行困難になり、整形外科でレントゲンを撮ったら隙間が無く可動域が狭いとのことで筋力をつけるように言われました。
次回は3ヶ月後に診察予約です。
なので近所の接骨院に通い、脚を曲げたり引っ張ったり、脚上げなどの体操をしていますが、これが正しいのか分かりません。
藁にもすがる思いでアガロオリゴトウとグルコサミンが入ったサプリメントを買ってしまいました。
痛くても筋トレはすべきなのでしょうか?

0953病弱名無しさん2022/06/04(土) 09:01:06.55ID:A/Bnb0nR0
トレより解すのが先だと思います

0954病弱名無しさん2022/06/04(土) 12:34:20.62ID:8EY+qRjR0
痛い時は動かさないでいいって医者は言うけど、あんまりにもずっと怠けてると
可動域がさらに小さくなって全然足動かなくなった
それからストレッチするようにしたら段々また可動域が広がったよ

0955病弱名無しさん2022/06/04(土) 15:07:17.76ID:WEIK9slQ0
>>953
>>954
ありがとうございます。
先ずはストレッチですね。
YouTubeで検索して観ながらやってみます。
家族に病人がいて私が入院するわけにいかないので、とにかく温存したいです。
再生医療は、まだ股関節には一般的ではないのですかね。

0956病弱名無しさん2022/06/06(月) 20:49:53.55ID:egs1/BEB0
私も股関節炎と診断され運動リハビリ(筋肉を柔らかくし可動域を広げるマッサージ)
をしてもらって以来 一度も痛みがでたことが無くなりこのまま過ぎてゆけば・・と
思っていたらな、なんと5ヶ月しか出来ないという国のお達しだといわれました。

みなさんは5ヶ月後はどうやってましたか?

0957病弱名無しさん2022/06/06(月) 23:08:56.50ID:qhY+Sf5X0
その5ヶ月間に、自宅でもできる様にと
やり方なり、聞いてなかったのか?

0958病弱名無しさん2022/06/08(水) 08:07:33.16ID:bGKAKJbq0
整形外科のリハビリでマッサージは有り難いのですが、右足の筋肉が著しく落ちているからとレッグリフトマシン(バーを足首に乗せて上げる)をやらされたら、スネと膝が痛くなって怖くなったので通うの止めましたわ。
自宅でやるように言われた筋トレ(仰向け、横向き、うつ伏せで足を20センチ10秒上げて下ろすを10回、これを1日3セット)と、貧乏ゆすりが良いと股関節の本で読んだのでやっています。

整体に行ってみたいけど、有名な所は1回2万円とか高いし、効果はどうなんだろう。

0959病弱名無しさん2022/06/08(水) 10:02:28.35ID:d3JulRgQ0
高いと迷いますよね自分はその手の整体の先生たちがYoutubeに上げている動画の体操とかをやってますが
その人たちに言わせると足を上げたりスクワットしたりという一般的にリハビリで勧められる筋トレは逆効果なのでやらない方がいいそうです

0960病弱名無しさん2022/06/08(水) 10:35:04.97ID:a1OuAgi70
整体師って公的資格は無いらしいですよ

0961病弱名無しさん2022/06/08(水) 10:47:18.24ID:a1OuAgi70
クリニックでの運動リハビリは5ヶ月って国が決めたそうですが
色々調べたら 12単位だか、13単位(一単位20分)月4時間は続ける事が可能だそうです。
ただクリニックの儲けが少なくなるらしいのでクリニックとしては
りやりたくないそうです。
今、私はどうやって主治医にお願いするか思案中です。
どなたか月4時間の範囲でリハビリしてる方いますか

0962病弱名無しさん2022/06/08(水) 12:36:02.12ID:d737PGUk0
>>959
それ系の動画は、来院勧誘の営業活動的意味もありそう。

複数回行けば、軽く2桁諭吉になるだろうし。

0963病弱名無しさん2022/06/08(水) 14:08:28.19ID:AvnAEYbt0
年内手術予定だけど膝や腰が痛いから整体行った方がよいのか主治医に聞いたら「整体は医者じゃないので(なんとも言えない)」と濁された。だから自分は整体通ってないし、よく聞くゆうきプログラムもしないつもりだけど整体行かれてる方多いですね。
行くべきなのかふと考えることはあります。

0964病弱名無しさん2022/06/08(水) 18:07:16.98ID:lApkMYIa0
>>960
【整形外科】骨折・捻挫・脱臼・打撲総合 part32
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1647575135/320

整体で背骨を折られたそうな

0965病弱名無しさん2022/06/08(水) 19:45:49.96ID:n4j8aVX60
>>958
1回2万で、帰る前に次回予約を~と言われるとしたら
10回行けば、20万!
別途交通費やらいろいろ含めたら・・・。

オペしないで済むのなら
それが一番だが

保存療法で、出費し続けるか
耐用年数と日常生活の注意事項はあるが
QOLが向上するオペするかだな。

オペは、医者がそう診断すればだが。

0966病弱名無しさん2022/06/08(水) 19:52:37.08ID:m0gv/r1k0
整体・鍼灸院、接骨院なんてのは・・・
評判が良くて腕のいい先生がやってる所なんてのは殆ど無いよ(個人で昔からやってるとかならアリ?)

「県の全域で何店舗も展開しています!」
とかもうw
「スマホありますよね?口コミ一件に付きこの1,000円券がもらえます」
とか言って本当に投稿したか確認される

健康保険を使う→しばらく通ってると健保から照会が来る
「はい!必ず私に見せてくださいね!」
「必ず健保に怒られない書き方を教えます!」

何で知ってるかって?
俺が患者だからw
半年通っても全然良くならなくて大きい病院でMRI撮ったら変形性関節症
もう!無駄金かなり使った

0967病弱名無しさん2022/06/08(水) 19:56:26.27ID:n4j8aVX60
ちなみに如何ほど?

0968病弱名無しさん2022/06/08(水) 22:15:35.89ID:lApkMYIa0
>>966
鍼灸、接骨は免許あるけど整体は国家資格ないからよう行かんわ

0969病弱名無しさん2022/06/08(水) 23:45:15.57ID:a1OuAgi70
要するに通院リハビリ5ヶ月の期限切れた人が 行くとこないから整体行くんでないの?
整体に万札使うより自費で通院リハビリ行った方が良いかも

0970病弱名無しさん2022/06/09(木) 06:34:13.35ID:FrmtEQ8w0
鍼灸柔道整体はクソ
今日はサービス価格なんでこの鍼打っていいすかぁ?
みたいに施術者にノルマが課されている
何がサービスだ?

0971病弱名無しさん2022/06/09(木) 09:47:53.31ID:DtzLvOem0
整形外科って最終的には手術すれば良いって方向だから、リハビリで温存しようと親身になってくれない雰囲気が嫌。
それに整形外科のリハビリって医師の支持書に従ってるから融通がきかないのよね。
温め10分→マッサージ5分→筋トレマシーンで自主トレ。
これで300円だし、リハビリだけなら予約ナシで毎日好きな時間に通えるから文句言えないけど。
もっとマッサージや股関節を動かす施術を丁寧にしてほしいとなると、接骨院か整体に行くしかないのかなって考えるわ。

0972病弱名無しさん2022/06/09(木) 10:50:35.46ID:/XYAZ/Dd0
私のとこは片足一単位20分 両足みっちりマッサージだけしてくれて
料金は1240円
股関節の可動域を広げる施術もしてくれる。

0973病弱名無しさん2022/06/09(木) 17:43:26.34ID:TF5PSifK0
>>971
おれの通ってた整形外科は、オペ適用症例だが
その紹介状発行は、本人次第と言うことで
鎮痛剤等での保存療法をしてたものの
薬剤の内臓への負担軽減と
QOL向上目的に、オペして良かった。

確かに、オペしないのが一番とは分かってるが
痛みがある上に、>>971-972の様なことを
ウダウダ思いたくないし。

0974病弱名無しさん2022/06/09(木) 18:48:15.38ID:nsXxhbkz0
患部から遠いとこのコリが原因のこともあるからね

0975病弱名無しさん2022/06/09(木) 21:23:54.44ID:/XYAZ/Dd0
固い筋肉を柔らかくし可動域を広げたら痛みは無くなるよ
それでもレントゲンで骨がどうしょうもなくゴツゴツから平らになったら寝てても
痛い それなら手術

0976病弱名無しさん2022/06/09(木) 21:24:36.76ID:DtzLvOem0
手術が嫌なわけではなくて、子育てや親の介護などで3週間も入院するのが難しい場合もあるのよ。
区切りがつくまで何とか温存しないと!って焦りもある。

0977病弱名無しさん2022/06/09(木) 22:29:51.20ID:TF5PSifK0
>>975
ほぐして柔らかくなる程度なら
まだ軽症の部類。

>>976
オペすると言っても、医者が必要と診断して
オペ予約するにしても、術前処置・検査もあって
実際のオペ日までは、数ヶ月空くので
それまでの期間に、痛みで歩けなくなるとかになれば
区切りが付くまで!の間に、共倒れの可能性もある。

家庭事情もあるので、どっちにするかを
決断するのは本人。

0978病弱名無しさん2022/06/10(金) 05:34:59.21ID:WCMmidnW0
>>977
> 実際のオペ日までは、数ヶ月空くので
そうなんだよね
私は、仕事の引き継ぎや留守にする間の準備のために手術を診断から半年後にしたけどどんどん症状が進んだ
初診時は歩く時にたまに痛むくらいだったけど半年で痛む頻度も痛み方も増した
数分立ってるとじわじわ痛くなってきたり
私は症状が出るのが比較的若かったから介護とかはなく、気になるのは子供のことだけだったからなんとかなったというのはある

0979病弱名無しさん2022/06/10(金) 16:33:17.89ID:uou/aY4l0
整形外科「手術すれば痛みはなくなります」
鍼灸接骨院「骨や軟骨には神経がないから痛みの原因は筋肉なんです」

整形外科「関節を支えられるように筋トレしなさい」
鍼灸接骨院「筋トレすると悪化するから筋肉をほぐしなさい」

誰を頼ればいいんだ?

0980病弱名無しさん2022/06/10(金) 18:18:13.61ID:evjD58lf0
>>979
日常生活
  ↓
軟骨が減っているために正常ではない筋肉の使い方になってるので痛む→痛みを取る為ほぐす
  ↑
筋トレする

なので手術をしたら使えなくなってた筋肉を使うことになるので2週間ぐらいは筋肉痛がかなりあります

0981病弱名無しさん2022/06/10(金) 22:30:31.46ID:wKRCR3Im0
>>979
それぞれ加算して、2で割るw

0982病弱名無しさん2022/06/11(土) 00:48:02.51ID:L6jHOzgj0
家族がもうすぐ手術する
コロナワクチン2回打って10ヶ月
この間に痛みが出るほど悪化した
偶然が必然か

0983病弱名無しさん2022/06/11(土) 03:42:52.72ID:RiAqrPut0
痛みが限界に達したので人工関節にしたけど
もう片方にも痛みが出てきて最近じゃ5分歩くのもキツイ
歩けないから人と会うのが億劫で人付き合い悪くなってきた

0984病弱名無しさん2022/06/11(土) 14:10:00.85ID:y1895HKu0
股関節の再生医療が保険適用にならないかな〜
今は自由診療で数百万円かかるみたいだけど

0985病弱名無しさん2022/06/11(土) 18:45:43.19ID:brYDQYAp0
>>983
片方のオペ入院後に療養計画書?みたいな書面の
病名が「続発性~」となってたので、2年でもう片方もオペした。

0986病弱名無しさん2022/06/12(日) 00:49:22.13ID:HaQUUQz50
やはり片方やると両方ってなる人が多いみたいですね
出来れば両足人工関節は避けたいけれど・・・
両足だと障害者5級→4級になるんかな

0987病弱名無しさん2022/06/12(日) 06:53:29.78ID:h8BYVhPs0
>>984
夫の知人が再生医療したらしいけど百万かからなかったとか
調子も良いらしいよ

0988病弱名無しさん2022/06/12(日) 09:06:33.45ID:MRkE3EnQ0
他人のらしいとか憶測レスは、無駄。

0989病弱名無しさん2022/06/12(日) 10:55:42.42ID:1GuuPRJL0
3年ほど前に二人の主治医に聞いた。どちらも施術数の多い病院の先生。
割と年配の先生は「我々が生きてる内に有効になることはないでしょう」
若めの先生は「股関節には力学的に無理!やったとしても先天性の場合またすぐに減ってしまう」
とのことでした。琴欧州は膝でうまくいったとブログに書いてあった。
まあお医者さんは自分のやってる術式にすら固執しがちだし医療は日進月歩だけどね。

0990病弱名無しさん2022/06/12(日) 11:28:01.04ID:GwqkVU+V0
整形外科医が失業してまうからに決まってるやろ

0991病弱名無しさん2022/06/12(日) 11:56:11.33ID:h8BYVhPs0
>>987ですが、膝関節スレと間違えた
ごめんなさい

0992病弱名無しさん2022/06/14(火) 13:24:24.72ID:zAnvXX2n0
骨切り術や人工骨頭置き換え術してない人は障害者と認められないんですかね?ヨタヨタ歩くから職場に採用されないんですけど。
手術してなくても職場に採用されるにはヨタヨタしてても変形性股関節症と正直に言わずに面接行かないとダメですかね?

0993病弱名無しさん2022/06/14(火) 14:29:23.46ID:29LHs8aM0
>>992
手術前なら障害者手帳の申請できるよ
術後なら無理

0994病弱名無しさん2022/06/14(火) 15:02:56.83ID:zAnvXX2n0
>>933
まだです。骨切りも人工骨頭置き換え術もまだです。それを取れたら変形性股関節症でヨタヨタ歩くことを理解して許してくれる所で働ける可能性あるのでしょうか?
前にドラッグストアに勤めてたのですが、変形性股関節症とぎっくり腰を発症してしまい、社員にやめて欲しい、消えてほしいと言われたからといって言う通りに辞めてしまったのを後悔してます。

0995病弱名無しさん2022/06/14(火) 15:45:46.63ID:cKDsR6Ue0
>>993
手帳取るには、医者の診断書添付するので
オペ前に、そんなこと出来るのか?

0996病弱名無しさん2022/06/14(火) 16:29:34.96ID:4t1YkbhU0
>>994
今は人工股関節にしたら障害者になれないよ
ヨタヨタのままで手帳もらえれば障害者枠で雇用する企業があるよ
当然だけど座って出来るような仕事だよ

0997病弱名無しさん2022/06/14(火) 16:33:50.02ID:4t1YkbhU0
あっ、それから初診日が関係あるからあれだけど
厚生年金2年だっけかな?続いて掛けてると人工にしたら障害年金はもらえるよ

0998病弱名無しさん2022/06/14(火) 19:50:43.00ID:zAnvXX2n0
>>997
すみません。厚生年金だったのは20年前です。
その時は虐めで精神病んで入社4年で辞めて以来はパートやバイトしかしてません。
鬱が酷くてペインクリニックも遅刻ばかりで理学療法士に拒否されて以来2年ペインクリニックに行けず痛みと可動域の悪さでヨタヨタに戻ってしまいました。
ペインクリニックに初めてかかったのは2年前です。ドラッグストアを股関の異常で退職勧奨されて以降鬱で寝込んでましたが、妹の子育てに駆り出されてだっこ、おんぶ、歩き回るなどで更に酷くしたように思います。

0999病弱名無しさん2022/06/14(火) 19:53:59.34ID:zAnvXX2n0
>>996
ありがとうございます!股関節症のやつでは手帳取れるかやってみます!

1000病弱名無しさん2022/06/14(火) 23:26:44.23ID:Oh8kUoEx0
>>999
手帳取るより、オペしたらQOLが向上すると言われそう。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 684日 2時間 37分 45秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。