415です
レスありがとう

説明不足だったんだけど脳梗塞になったのは65歳の時で今は68歳です
去年免許の更新の年だったからその時も運転運転うるさくて、担当医も交えて運転は辞めた方がいいんじゃない?っていう話になり、家族でも話し合ってもし事故を起こして他人に怪我させるような事があったら今の家にも住んでいられなくなるね、という事で本人も納得した様子だったんだけど「やむを得ない事情があって免許を更新できなかった」という書類があれば免許を復活できるっていうのを知って、今年になってまた言い出して困っていた所でした
あまりに煩いので警察に行って診断書もらって担当医に書いてもらったんだけど、家族的には運転を控えるべきという項目に丸つけてもらえると思ったら簡単に言うと装具を使用したり、手で操作できるように改造したものなら大丈夫みたいな事を書かれて母と驚いているところですが、担当医が敢えてなのかやむを得ない事情のところが一切記載されてなくてその診断書は警察では受け取って貰えませんでした

父は肺気腫も患ってて最近寒暖差のせいか風邪気味で少し動くのも大変らしく何も言ってこないので診断書の事は話していない状態です