酸性の飲み物は歯に悪いですか?

私は通常、食事と食事の間は3時間程度開けるようにしています
たとえ飴玉1個でも、「食事1回」と換算するので、前後3時間は何も食べません

しかし、ノンシュガーのコーラは飲みます
3時間ルールを無視して頻繁に飲みます

先日、歯科医から「たとえノンシュガーでもコーラは強めの酸性なので控えて下さい」と言われました。

ところが、別の歯科医は
「ノンシュガーのコーラなら大丈夫です。飲んだあと軽くうがいだけしてください」と言います。

歯科医によって言う事が変わるので困っています。
さらに、コーラはダメだと言った歯科医が「炭酸水なら大丈夫です」と言いました。
「例えば・・・」アサヒ飲料のウィルキンソン タンサン/ウィルキンソン ドライコーラなどがある、
との事でしたが、このウィルキンソンもpHが4.2と「酸性」なんです
ノンシュガーのコーラはpH2.7程度ですから、差はかなりありますが・・・

質問1
酸性の飲み物は歯に悪いのでしょうか?
1時間に1回、またはダラダラと飲み続けるのはダメですか?

質問2
pH2.7の飲み物はダメだけれども、pH4.2の飲み物は良いのですか?
エナメル質の溶解はpH5.5以下で始まると聞きますが
どうなのでしょうか