X



原発推進教という宗教について
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/09(金) 12:30:22.35ID:5XpJNf7S
ご神体=原子炉
司祭=御用学者
信徒=その他原発村の住人
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/09(金) 13:52:51.32ID:???
■原発を廃止したらエネルギー不足
嘘。日本の火力発電所は5割余っているのが現状。
例えば「数表でみる東京電力」の発電電力量及び発電設備出力(2009年)のデータから、
東電管轄の火力発電所の設備利用率は48.2%
仮に原子力で発電した分をすべて賄ったとしても72.4%であることが判明する。
火力発電所のメンテに要する期間は1年に1〜2ヶ月だから、火力で十分間に合う訳である。
ちなみに計画停電と節電の正体は原発が必要だと洗脳するための脅しであった。
■化石燃料は将来枯渇する
有限である根拠は無い。化石燃料は常に地中で作られ続けているとも言われる。
後○○年で無くなる、は1930年代から言われ続けて来たデタラメ有限説。
一方でウランの確認埋蔵量は石油と比べても数分の1、石炭に比べれば100分の1しかなく、枯渇は目に見えている。
■原発は安い
デタラメ。確かに電事連は1Kw当たり発電単価は、原子力が5.3円、火力が6.3円、水力が11.9円(2004)と発表。
しかしこれはあくまでモデル計算であり、前提条件で”都合よく”操作できる。
揚水発電(※)やその他政府からの補助金など、”切り捨てられた要素”を吟味すれば
原子力+揚水12.23円、原子力10.68円、火力9.9円、一般水力3.98円
となる。(立命館大学 大島堅一教授 氏の試算)
※原発はすぐに停止出来ないため、電力需要の低い夜間に発電した余剰電力を蓄えておくためのバッテリー的水力発電。送られた電気で水を汲み上げ、必要な時に水を落として発電する。
元々あった電気の3割が失われる上に電気開発促進税という名目で1家庭につき毎月100円程徴収され、費用に当てられている。 2010度の総額3500億円。
馬鹿らしい程コストが高い上に国民に原発開発の片棒を否応なしに担がせているのである。
一方、火力は発電量の調節が容易な上に原発(+揚水)より圧倒的に低コストなため、
仮に火力で原発分のエネルギーを賄うと電気代は安くなる。
■原発はエコ
二酸化炭素が地球温暖化の原因であるのは全くの嘘。二酸化炭素は人間を含めた生命環境に必須の物質である。
それ以上に管理に100万年かかる使用済み核燃料を生み出す事の方が害悪である。
ちなみに原発もウラン採掘・加工や使用済み核燃料処理で二酸化炭素を排出しているので、あしからず。
0003垢版2011/12/09(金) 16:50:08.67ID:???
ふむふむ
無学の左翼は宗教の定義を知らんとみえる
先ず教祖・教典・布教の三点から説明せよ
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/09(金) 19:22:29.63ID:gltljBTc
3が1を無学の左翼と決めつけた根拠は?
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/09(金) 21:03:31.35ID:+kMjZKA0
>>2

原発は
日本国内では
一部(政界、財界など)の
原発既得権益者のエゴでしかない。
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/01/05(木) 21:48:21.78ID:???
>>2
「東電管轄の火力発電所の設備利用率は48.2%
仮に原子力で発電した分をすべて賄ったとしても72.4%であることが判明する。
火力発電所のメンテに要する期間は1年に1〜2ヶ月だから、火力で十分間に合う訳である。」
問題は年間の利用率ではなく、ピーク時の供給能力(瞬間的な発電能力)の問題。
年間の利用率というのは年間の発電量を24時間365日フル稼働した場合の発電可能量で割った値。
火力発電は需要の調整用に使われているから、夜間や、春秋の需要が少ない時期は停止してたり出力を抑制して運転してる
だから年間の利用率としては低い。
ピークの時間帯は原子力から火力、揚水発電までかなりの発電機がフル出力で運転してピーク時の電力(kW)をまかなっている。
年間の利用率を上げるということは、需要の少ない時間帯に出力を抑制せず運転するということであって
ピーク時の供給能力が向上するわけではない。
100万kWの発電所が利用率50%ということは
年間の発電量が100万×24h×365日×0.5=43億8000万kWh
であることを意味しているだけで、これを100%にしても出力が200万kWになるわけがない

揚水発電について
「原発はすぐに停止出来ないため、電力需要の低い夜間に発電した余剰電力を蓄えておくためのバッテリー的水力発電。」
揚水発電は火力発電より起動が早く、出力調整速度も大きいため需要変動に対応する調整電源として使用される。
また、
夜間の安いベース電源(原子力に限らず石炭火力なども)で揚水して昼間に発電することで発電単価の高いピーク電源(石油火力など)の
抑制が出来れば経済メリットもある。
「原発の電気が余る」ってのもデタラメ
年間の最低電力でも原発の設備容量以下だし、そう言う時期にはどこかの原発が定期点検で止まってる。
大体、大島が言ってるように「原発が無ければ夜間の余剰電力がないため揚水発電は不要」ってんなら
なぜ昨年の夏に揚水発電がフル稼働したのか。


こんな初歩的なことも分からないバカが書いてる時点でデタラメ決定

0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/01/05(木) 21:56:27.33ID:EYEl6w+1
原子力は夢ですから
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/01/11(水) 11:07:15.49ID:aqDzFz6N
 今日、ある内部関係者の方とお話した。『原発作業員が百数名、亡くなっていて、遺体は福島県立医科大学に『放射線障害研究用検体』として管理されている話。 福島第一原発で作業員百数名が行方不明は嘘。
 
 瀬戸教授の精一杯の内部告発。たけど現実は、もっと酷かった。
 
作業員死亡者数 約4300人
一遺族への口止め料 3億円
口外したら全額没収
 
 3億以上、払う約束をされた人もいるらしい。これまでに福一原発で作業した作業員人数、のべ10万人。その4パーセントが現時点で死亡。
そのほとんどが現場で死亡するのではなく、作業が終わった人が家で亡くなる場合がほとんど。死因は心筋梗塞、とか。遺族も口止め料を貰っているので、葬式も出せない。
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/01/11(水) 22:32:11.81ID:???
>>14
10000人が10日間働けばのべ10万人になるんだが
4300人も死んでたら43%の人が死んでる事になるな
実際は一人平均30日くらいは働いてると思うから
129%位死んでるってことか
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/01/12(木) 03:01:53.00ID:zNrRydjt
関東以北の太平洋沿岸で取れた魚は、
行方不明の被災者をエサにしているので
気持ち悪い
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/01/16(月) 22:50:39.13ID:yjIQDFbW
絶対、原発は日本全国全て完全に廃止すべき。
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/01/26(木) 09:01:46.89ID:SnvUY6QT
エネルギー安全保障は完全無視なんですか?
イラン見ても何も思わない?

火発使ったら電気代が凄まじく高くなるけど産業空洞化は平気?

安全性の論点にすり替えないで答えてほしい。

あと、放射性物質による死者はゼロで、東大の原子力チームが福島ではガンが増えないと結論づけたけどどう思う?
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/01/26(木) 14:45:48.94ID:???
韓国が日本がプルトニウムを保有するならおれらにも再処理やらせろだってよ。
すばらしい安全保障ですね。
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/01/26(木) 19:24:33.74ID:FKZpcPw5
ウランの自給率って
そんなに高かったか?
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/01/27(金) 05:23:20.11ID:k3FHvaCX
>>20
エネルギー安全保障について勉強してこい
しかも後半はスルー?

>>21
自給率はほぼゼロ。けど、一度輸入して使うと50年とか使えるから「準」国産エネルギー
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/02/04(土) 20:15:16.18ID:???
>>22
輸入すると50年は使えるのソースは?
それと戦争になったら輸入ができなくなるだろ
そしたら何年?
補給路を攻撃されるわな
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/02/04(土) 20:19:23.20ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=zyj8Cj_DoNU

3号機の爆発 600mの高さ = 東京スカイツリー
広島型原爆 ウラン約1kg
100万キロワットの原発
一日3キkgのウランを燃焼し、1kgで発電、2kgで海を暖める

100万キロワットの原発を一年運転すると
広島型原爆 約1000発分の死の灰がたまる  12:29
その死の灰が炉内に3倍以上ある
福島の総量は約5ton程度か?

セシウム放出量 公式で広島型原爆168倍  実際は1000倍 一万倍?
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/02/04(土) 20:32:18.36ID:???
これが言葉のあやで

エネルギー安全保障 = エネルギー自給率

なぜ、エネルギー自給率と言えないでエネルギー安全保障と言うのかは
だったら再生可能エネルギー推進だなとなるから


ナショナル安全保障
フランスみたいに、飛行機テロにもそなえての防壁がない ノーガードの間抜け

>イランを見ても何も思わない?
関係している某国は、自国にナショナル安全保障上原発がない
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/02/04(土) 22:07:42.90ID:3wpXg87P
>>26
広島・長崎より福島第一が危険なら
反日反原発の既知外は2chでウダウダやっていないで
早く日本を脱出汁w
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/02/12(日) 09:50:25.22ID:tiylo759
>>27
>エネルギー安全保障 = エネルギー自給率

これは違うだろ。エネルギー安全保障とは、調達するに当たって、地政学的リスク、カントリーリスク等を踏まえなきゃならないという話だよ。
もちろん自給で話が終わるなら再生可能エネルギーが一番良い。だから推進しましょうとなる。
でも今の石油価格から考えても再生可能エネルギーなんて全くペイしないでしょ。
だから権益の話にもなるし原子力の話にもなる。
だから自給率だけ考えれば良いというのは愚かだよね。
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/02/13(月) 22:11:05.45ID:???
【重要】バズビー博士 我々は福島原発が、おそらく2000トンものウランを持っていたのを思い出さなければなりません。チェルノブイリでは200トンでした。そのうち50トンが爆発したのです。本源がもっと多いのです。大量のウランなのです。
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/02/21(火) 14:54:42.98ID:qDPMw25H
時間のある時に観てください。
ネット上では、「9.11」「アラブの春」「真珠湾攻撃」「南京大虐殺」「民主党の実態」・・・
これらが報道、教科書とは違う捏造だということは既に多くの人に知られています。
政治、戦争歴史、マスコミ、教科書、宗教、医療業界、警察、司法・・・
これらが見事に世界規模でシステム化され、国民は完璧に洗脳されて来ました。
真の情報を得られるのは、インターネットとほんの一部の書籍のみ。
アメリカ国民は既に気づきはじめました。
私は4年前から少しづつこういった事の断片を知り初めていたので受け入れられましたが、一気に観ると頭が困惑します。
→ http://www.youtube.com/watch?v=zWPAktCuzK4
(これらの周辺の関連動画も片っ端から!! 観ることをお勧めします。)
「自分は知っている!」という先入観は捨てて観ることを切に望みます。
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/02/24(金) 07:51:40.33ID:B14h4woA
農水省の「食べて応援」CMが海外でフルボッコwwwwww

動画に世界中から批判コメント殺到
http://sekaitabi.com/tokiotabete.html
>「こんなCM作るなんて、脳がメルトダウンを起こしたんじゃない?」
>「完全なる洗脳。完全なる無知。ここに出てくるバカ野郎たちは魂を売り、
>みんなが食物連鎖の汚染の危険に直面している。」
>「こんなCMが本当にあるのか?もしそうならこれは人道に反する犯罪行為だ。
>信じがたいほどに悲しい!」などなど
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/02/24(金) 08:28:57.78ID:Aq3dA0Iy
電気は原子力でしか造れません、キリッ
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/02/26(日) 08:07:45.57ID:LnEUPzb7
推進派はキ○ガイだけど、全部廃炉にしろっていう脱原発派もキ○ガイだよな。冷静になれと
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/02/28(火) 13:56:29.83ID:???
いつまた事故るか分からない危険な原発を動かし続けなければならないというなら再稼働は認めない。
再稼働するにしてもいつまでに廃炉するか決めないなら再稼働は認めない。
原発の代替電力が増えたら前倒ししてでも順次廃炉ってことにしないなら再稼働は認めない。
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/03(土) 13:00:13.05ID:???
【原発問題】安井・東大名誉教授 「自然エネルギーへの幻想は棄てて、冷静に考え直したほうがいい」 「風力発電も太陽光もダメ」★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1330740919/

【原発問題】 安井至・東京大学名誉教授 「自然エネルギーへの幻想は棄てて、冷静に考え直したほうがいい」 「風力発電も太陽光もダメ」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1330735099/

【社会】 放射能被害をいたずらに煽る許しがたいNHK特番に 放射線防護委 がBPO提訴する準備も
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1330469715/

風力発電事業が赤字だらけの理由 WEDGE2月号 第二特集 
WEDGE Infinity(ウェッジ)
http://bit.ly/yAqTeR

食品セシウム基準強化は世論迎合 懸念される弊害 WEDGE3月号フリー記事 
WEDGE Infinity(ウェッジ)
http://bit.ly/zLBDZr



御用雑誌は儲かる
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/03(土) 13:08:51.22ID:???
100万kWhの発電にかかる規模とコスト試算・・・原子力約0.3ha、890万円、太陽光約5600ha、3010万円〜4580万円★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1330609537/

【話題】 100万kWhの発電にかかる規模とコスト試算・・・原子力約0.3ha、890万円、太陽光約5600ha、3010万円〜4580万円★3
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1330684885/
0046名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/04(日) 12:35:38.16ID:???
>>40
事故っても誰も死んでない
代替電源なんて100年は見つからないよ
もしかしたら永遠に見つからないかもしれない

よって数年たったら増設もしてるし、
お前みたいなばかは忘れてる
0049名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/06(火) 00:18:27.91ID:???
762 名刺は切らしておりまして 2012/03/05(月) 13:40:47.15 ID:8WzPDD4S
【原発問題】安井・東大名誉教授 「自然エネルギーへの幻想は棄てて、冷静に考え直したほうがいい」 「風力発電も太陽光もダメ」★
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/06(火) 13:38:27.26ID:???
>>44
これよく出てくるデマだが、
ブラジル・ガラパリの高線量地区には、人は住んでないんだな。
ガラパリの居住地区は、0.09μSv/hしかないんだよなw
イランのラムサールもそう。
0051井戸魔神F ◆Yyby928XKw 垢版2012/03/06(火) 21:07:11.01ID:B4JEagZh
自民党の方が熱心な信者かな?
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/08(木) 00:33:05.01ID:Oh1/jmup
>>49
御用学者による洗脳、もうバレバレで使えないぞ
東大の名前も地に落ちたな
今では東大の原子力村、腐れ住民のイメージ
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/08(木) 00:34:25.70ID:Oh1/jmup
TVで言っていたけど、
福島原発の4号機、5階の冷却プールにある核燃料、広島原爆の4000個分らしい。
そのプール、下手すると地震か何かで5階から落ちたらどうなるか分からないらしい。
元々、3号機も4号機も放射能が酷くて誰も近づけず、現在どうなってるか誰も分からないらしい
0057名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/12(月) 17:11:56.68ID:???
>>54
ヨーロッパは安定した偏西風が吹くとかって言ってる時点で教授失格
名誉教授ってことは大学勤務が長いんだろうけど
自分のタコツボの外のことに顔を突っ込むと恥ずかしいことになる
という実例
0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/13(火) 14:30:05.24ID:g8mk3oro
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

 チェルノブイリ周辺は奇形児だらけ

 放射能つきのガレキを日本中にバラまいて奇形列島をつくりましょう

 って、だれか最近言ってるな

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/23(金) 23:22:35.23ID:2qrtT+w9
http://www.asyura2.com/11/genpatu7/msg/488.html
商業用原子炉54基の合計で4911.2万キロワットの「電気出力」を持っている。
その2倍の約1億キロワットの膨大な熱の温排水で海を加熱しているのが原発だということになる。
この熱量を言い換えると、日本全体では毎日、広島に投下された原爆100個に相当する巨大な熱量で海を過熱している。
広島の原爆は一瞬で町を焼き尽くして跡形もなく消し、14万人の命を奪ったが、それが毎日100個あればどうなるか。
これで海の生態系が壊れないはずがない。誰にでも分かることだ。
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/24(土) 10:56:02.98ID:yEzp0DNs
使用済みの燃料棒の処理はまったくめどすらたっていない
日本の各原発に数万本の使用済み核燃料棒がプールにぎっしり
詰まって保管されているが、国際原子力機関は日本のやり方は
危険だと警告している、あまりにもぎっしりと隙間無く詰め過ぎて
もし地震などてプールに亀裂が入りプールの水が無くなってたら
臨界になって爆発する可能性も大きい、欧米では燃料棒の間に
中性子を吸収する遮蔽板を入れてあり水が無くなっても空冷で
冷却し臨界にはならない安全策が取り入りられている
日本はスペースがないので遮蔽板を設置せずぎっしりと隙間無く
詰め込んで保管している、万一の場合の訓練もしてしない、
しかも使用済み燃料棒は以後数万年はきちんと保管しなければ
危険ななのだ、数万年も管理できるか、原発は廃止すべきだろう
0065名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/24(土) 11:51:13.32ID:QLz/ey5j
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120324-00000084-san-pol.view-000
今度、再稼動予定の大飯原発、直ぐ近くに活断層が非常に危険だ!
活断層はM4程度の弱い地震でも、断層ズレで震度は激しいし、建物の地盤自体がメチャクチャになる。
だから、活断層周辺ほどどんな建物でも、特にプラントほど原発のよう巨大なほど破壊が酷い。
※どんなに頑丈な建物でも無意味(頑丈なほど重くなり、その重い分だけ破壊力が増すため)。
※プラントはタンクと配管の結合部が応力集中だし、配管・内部液体が共振し易いため、地震対策できない。

大飯原発が逝けば、福井・京都・滋賀は200年逝くのは確実。
さらに、放射性物質汚染範囲は、下記より半径800キロの九州・関東までも拡散だろ
放射性物質は大陸風に乗り飛散するから、もし関西・名古屋に雨が降れば、関西・名古屋も200年逝くだろ。
0067名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/24(土) 20:54:34.43ID:FP20vSkP
原発よりはましだな。
0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/25(日) 00:30:26.28ID:???
現在休眠中の原子炉冷却水から、放射性セシウムを抜き取り
アイソトープ電池を山ほど作るんだ。セシウムの品位が高い内にな。
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/25(日) 13:28:54.63ID:ZIu33q6a
>>66
バ〜カw 「武田邦彦が人に騒がれる事を金儲けにしてるの糞」ということは公知だ。
2chで言えば、アホな事や人の気持ちを逆なでする事で釣りしてるような糞だ。お前もなw
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/25(日) 23:32:34.83ID:qbCy5T1C
野田総理、平野、細田、枝野、田中、小川、自見、その他大臣及び与野党国会議員はその家族共々、福島原発周辺部へ
業務命令で住居を移転して、政策、施策を検討しながら、仕事をしなさい。仕事とは検討する事ではない。
結論を出し実行する事である。能無しで、性格と頭の悪い政治屋どもが高給を受け、特権に胡坐をかきながら
この1年間の無策を反省することなくのうのうとしている現状は「へど」が出るほど情けなく、恥ずかしい限りだ。
身をもって現地体験を業務命令で経験させなければ彼らはその使命、職責を理解できない。想像力、企画力、思考能力
が全く働かない。犬畜生にも劣る連中である。全国民もこの際、現在の政治家の本質、能力、人間性に目覚めて、
こんな「税金泥棒連中」を早急に排除し、監視を徹底する行動を始めましょう。

0074名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/27(火) 03:40:00.74ID:I/BNKOY6
いくら地熱発電の利点を述べても埒あかんなぁw 相手が、犬か原発マフィア洗脳の信者ではw

地熱発電の塩漬けを解除するには、原発の残るCO2神話を崩せば良い。
他の神話(安全神話・環境神話・価格神話・資源神話)は、全て崩れ、原発マフィアどもの洗脳犯罪が明らかになったし。

最近の地球温暖化において、下記のように東海沖・関東東方沖が他の地域より何倍も気温上昇。
・最近5年間の日本の気温上昇;東海沖・関東東方沖0.1℃/年〜。南西諸島〜日本海0.01〜0.06℃/年。
・世界の気温上昇(1979年〜)0.012〜0.022℃/年

http://news16.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1099878951/
原因は不明だが、大気中CO2蓄積による気温上昇が、一層のCO2濃度の上昇を招く悪循環?
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/27(火) 03:41:09.86ID:I/BNKOY6
原発の本当のCO2排出量(温排水による海中CO2放出を考慮);

原発の温排水の年間熱量cal/年=2400億kwh×2÷4.19=2400*10^11×2×60×60÷4.19=4.12*10^17
(実際の原発の年間総発電量は2400億kwh、稼働率は56%。 ※原発54基 の総出力4884.7万kW→年間4300億kwh)
海水温20℃での1℃変化時の溶解CO2の単位放出量(0.055-0.03)/20mol/kg℃=(1.25*10^-3) mol/kg℃
http://www.env01.net/ss02/ss025/ss0253.htm ※CO2の1molは44g。
(4.12*10^17)cal/年÷10^3×(1.25*10^-3)mol/kg℃×44g=2.27*10^13g/年=0.23億t/年。※日本のCO2総排出12億t/年。
2.27*10^13g/年÷365÷54÷10^6=1150t/日!
(2.27*10^13)÷(2.4*10^11)kwh=95g/kwh。(95+20+5)g/kwh=120g/kwh!
(原発の公表20g/kwh、隠蔽CO2排出116万t/年÷2400億kwh=5g/kwh http://homepage3.nifty.com/ksueda/ondanka3.html

本当のCO2排出(g/kwh)順位;
石炭火力943、石油火力738、LNG火力599、LNGコンバインド474、原発120、太陽光38、風力25、地熱13、水力11
0076名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/27(火) 03:42:24.15ID:I/BNKOY6
次に、原発の温排水が凄すぎて実感がわかないので、分かり易く表現したい。

日本の原発54基の温排水の熱は、海岸波と黒潮・親潮の衝突渦でほぼ海中だけに拡散し福島沖を昇温。
海中に拡散するため、蒸発・赤外線宇宙放射が少なくドンドン蓄熱。←海の生物と地球温暖化にトンデモナイ事!
この蓄熱量は、日本の国土面積で深さ1mの海水量を1年間で1.1℃昇温するほどの凄さだ!
(4.12*10^17)cal/年÷10^2÷(37.8*10^4×10^10)=1.09。 ※日本の国土面積37.8万km²。

次に1年間、海中に蓄熱された熱が大気だけに拡散した場合の気温上昇;
大気の総熱量J=(5/2)×RT×V/29=(5/2)×8.3*255×(5.1*10^18)/29=9.3*10^20。
(※ http://okwave.jp/qa/q5212040.html 空気を分子量29の2原子分子とすると、1molで(5/2)RT。R=8.3J/mol・K)
V(全空気量g)は地表面積(cm^2)×1.0kg=4π(6.4*10^8)^2×1000=5.1*10^18g。 ※半径r=6.4*10^6m。S=4π(r^2)
T(気圧0.5atmの高度5500mの絶対温度)=255K。 ※地表気温を15℃とすると、0.6×5500=33より15−33=-18℃
年間温排水熱量4.12*10^17cal/年×4.19=1.73*10^18。 ※原発総出力4884.7万kW。その2倍が温排水。稼働率56%
で、日本の原発の温排水で世界中の大気が昇温0.47℃/年! ※気温255K(=15℃)×(1.73*10^18)/(9.3*10^20)=0.47
0077名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/27(火) 03:47:52.10ID:I/BNKOY6
http://blogs.yahoo.co.jp/pen_tsuyoshi/38160511.html 原発は、火力の約2倍の温排水! CO2を増やすだけ!
100万kw原発1基は、温排水350万t/日で地球温暖化、さらにその温排水により海中CO2放出1000t/日

原発54基 の総出力は、4884.7万kW。その2倍が温排水だから9770万KW。1日運転だと(8.4*10^15)W
広島原爆の放出された総エネルギーは63兆(=6.3*10^13)Jだから、毎日、原爆133個。
ただし、寿命を越えた原発が多く故障で稼働率56%のため、年間2400億kwh(8.64*10^17)×2J→4.74*10^15←原爆76個。

で、日本近海の海水温が上昇し、冷めにくい蓄熱と共にCO2許容溶解度が激減し地球温暖化。
これだけのエネルギーなら、3.11の大地震(広島原爆の1.万発の破壊力)を誘発させたかもしれない
0078名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/27(火) 12:23:48.40ID:y04JBXNx
長すぎて誰も読まないよ、要点がさっぱりわからない。
0079名無しさん@12周年垢版2012/03/27(火) 18:13:37.53ID:t2DsxbEp
「御用」というレッテル語を使っているかぎり、反原発派に説得力はない。
0080名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/27(火) 23:27:33.07ID:VG6dXg3q
今のメルトダウンを収束させないと、
推進派だって説得力無いよ
0082名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/28(水) 23:13:44.67ID:9sIqzrQV
大体、話の順序がおかし過ぎるわ
まず、今どうするか(福島原発)
その後、今後どうするかだろ
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/29(木) 02:03:00.95ID:KiB1SRzp
http://www.google.co.jp/gwt/x?u=http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2800467.jpg&guid=ON

http://www.google.co.jp/gwt/x?u=http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2800471.jpg&guid=ON

http://www.google.co.jp/gwt/x?u=http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2800474.jpg&guid=ON

http://www.google.co.jp/gwt/x?u=http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2800475.jpg&guid=ON

…デマかもしれんが…。
http://www.google.co.jp/gwt/x?u=http://www.asyura2.com/12/genpatu20/msg/137.html&guid=ON
0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/31(土) 09:41:03.85ID:???

『元東京電力女子サッカー選手「なぜ東電を叩くのか」
ttp://kamome.2ch.net/test/read.cgi/atom/1301824469/

【社会】「Jヴィレッジ」寄贈が契機 自治体が東電に苦情や多額の寄付要求の連鎖 郡山市30億 柏崎市60億 刈羽村40億
ttp://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1316202161/』

『【労働環境】東電、福島第1原発作業員の食事無償提供を打ち切りに [09/14]
ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1315974439/

忘れ去られていく作業員
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1317126467/

【労働環境】東電、福島第1原発での女性作業員の勤務再開を発表 [03/10]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1331352299/
0086名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/04/01(日) 19:33:28.84ID:???
>>84
「段階的廃止」または
「段階的推進」について
語られるべきなんだよな

推進派だって、原発のリスクを知らない訳じゃない
廃止派だって、電力源について考えない訳がない
誰がヒステリックに叫んでるんだと
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/04/02(月) 16:16:31.27ID:gLI0XoBb
今では95%ぐらいの人が、原発コストが最も高い事は知っている(TVや雑誌で再三報道)http://0dt.org/000973.html
元々初め、電力会社は、「原発は、全く損で超危険だ」と嫌がっていた。で、旧自民党(今の自民党と民主党)が餌を与えた。
※餌:発送電地域独占、総括原価方式、税金投入、反対運動潰し、警備、損害補償、隠蔽の権利…など

旧自民党が原発を強引に推進する狙いは核兵器だ。そのため、その後、濃縮施設や高速増殖炉を作らせた。
※「核爆弾はウランを高濃度に濃縮し中性子を急激に増殖させる」ため、濃縮技術と増殖解析は必要だし、大義名分になる。
しかし陰謀のため、腐ったエセ科学者やエセ技術者やエセ技能者しか集まらず、さらに組織も隠蔽的な官僚体質となった。
そのため、ガラクタ施設(原発、濃縮施設、高速増殖炉)となり、事故が頻発(全て隠蔽や偽装で処理)。

旧自民党と財界と官僚は、核兵器の陰謀を諦めるべきだ。
こんな状態では、核兵器の開発も保有も無理だし、何より危険だ。
また核兵器を持てば、昔のように国は軍需国家に進み、国民支配しようと官僚化し腐敗し凋落し侵略国家になるだろう。

原発全廃、関連施設全廃し、平和外交と徹底的な民主化に邁進するのが最良策だ。
なぜなら、ネット社会の現代、平和外交と徹底的な民主化に邁進する国を侵略する大義名分を得られないし、
そんな国を下手に支配すれば、侵略国の民衆が民主化求め、民主国家を侵略するような支配者を引き摺り下ろすからだ。
つまり、国家間の平和的なネット外交と徹底的な民主化ネット社会こそが、なによりの戦争防止策なのだ。
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/04/03(火) 14:43:48.78ID:oBztHxyO
>>87
そんなの大人の常識だ、厨w
何も得意気に長文するほどではない。
ただ、天皇問題と同じで、口に出すと面倒になるから黙ってるだけ
0090名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/04/06(金) 00:23:04.13ID:0L5j9V6T
放射性物質一個でも体内に入れば、至近距離から細胞の遺伝子を破壊し続けます。

自己治癒力もありますが、いつかは必ず発病し時間の問題です(参照;チェルノブイリ事故)。
発病時間は、吸い込んだ放射性物質の量と種類と年齢と自己治癒力で決まります。
特に若い人ほど発病は早いです(細胞が小さく細胞分裂中ほど脆く、ガン細胞増殖が活発なため)。
奇形児出産は確率です。卵子と精子の遺伝子が、放射線で破壊してないことを願うしかありません。

福島原発の汚染地域は、北海道から広島-高知です。
ですから、福島以外のほとんどの皆様も覚悟しながら生きてください。
少しでも体内の放射性物質の排出につとめ、少しでも発病を遅らせてください。

なお、「広島・長崎の原爆で大丈夫だったから今回も大丈夫」とか、「今、大丈夫だから一生、大丈夫」と思わないでください。
原爆は、直接的な放射線による外部被爆ですし、放射性物質の量は数百分の1ですし、
それもほとんど爆発で成層圏に舞い上がり、強い成層圏の風で世界中に飛散しました。
しかし、その何万分の1の放射性物質でも、何十年後の間に何十万人も苦しみ死んでます。
それを考えると、今後、数年後から急激に発病し、何十年の間に何千万人もが苦しみ死ぬ事になります。

なお、色々な発病、特にガンなど遺伝子や奇形児出産の際は、市民団体組織か海外メディアにも連絡すべきと思います。
国の影響下にある組織や医療機関やマスゴミでは、喫煙や先祖遺伝子によるガンなどとされ賠償を受けられないと思います。
国家や東電は、被害の公表や集団訴訟や賠償額の拡大を恐れ、各組織や医療機関やマスゴミに隠蔽・偽装を指示するはずです。
なるべく福島原発事故後、どこにいたか、何時間、野外にいたかなどの記録を保存してください
これは、妄想ではありません。原爆や公害の訴訟において、国の嫌がらせで被害者認定が何十年もの裁判になっています。
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/04/06(金) 23:33:49.08ID:vT5Roe2D
だからさ、放射線による被害を論って
=原発反対ってのも短絡的なわけさ
例えば、飛行機が墜落したら必ず死ぬ
=飛行機撤廃、とはならないだろ?

俺も311以降、原発廃止派だが、
もっと理に叶ったロジックが要るわ
0092名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/04/07(土) 07:35:44.14ID:feNTow2O
飛行機事故はその場の処理で終わる
だが原発は事故後10年は周囲は立ち入り
禁止、その影響は30年後も残る
しかもそこから出る使用済み燃料棒は
以後3万年も地下で完全管理で保管しなければ
ならない 3万年も完全管理できるか
できるわけない 事故はまた起きるだろうな。
0093名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/04/07(土) 09:50:12.42ID:SUkEQqUV
>>92
うん、それなら分かる
問題は「被害そのものの大きさ」じゃなくて
「明確な対処法が無い」ことなんだよな

逆に言うと、対処法さえ確立するなら、
消極的推進も有りだと思う
現時点じゃ意味のない仮定かもしれんが
0094名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/04/07(土) 12:48:15.85ID:GXdUuA87
あまりの無策、無謀、猛進ぶりに基地外発言しとく。

原発を動かす前に放射能除去装置を開発するのが先だろ。
開発が無理ならイスカンダルまで取りに行って来い!!

逆にいえば、放射能除去装置さえあれば原発推進でも桶か?
0095名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/04/08(日) 12:04:20.42ID:oDUfdhhN
今の民主党政権では到底無理というものです
中国にご機嫌お伺いに行って 早く原発を動かして
今度は関西でやってくれといわれているのかもね。
0096名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/04/08(日) 19:36:37.26ID:+OPkRh2B
原発廃止のデメリットってコストだけなのかね?
原材料の確保や流通はどうなんだろ?
推進派の根拠って利権だけなの?
推進派には説明責任があるだろ
0097名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/04/11(水) 00:40:32.31ID:OnQteQ4r
放射線 http://www.youtube.com/watch?v=ihI08Cbcs-E&sns=em  ;原発被害者認定訴訟裁判
チェルノブイリ 奇形動物 http://www.youtube.com/watch?v=avHatGDQ6hs&sns=em
キエフ病院 http://www.youtube.com/watch?v=kFP-xx68q6Q&sns=em  ;日本は医療費で破綻
隠されていた事実 http://www.youtube.com/watch?v=b0-AWtxkrjE&sns=em ;原発は、震度4の活断層地震で逝った
0098名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/04/11(水) 10:51:35.06ID:BTyQj7oB
化石燃料は過去を食う発電
原発は未来を食う発電

まあそんなところだ
0099名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/04/11(水) 13:51:54.19ID:KA2QSROU
温排水は原発でなくて、通常の火力発電所でも発生してるだろう!。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況