ニホンオオカミ総合スレッド〜拾陸〜

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無虫さん 2019/03/25(月) 05:56:08.32ID:???
ニホンオオカミについて導入論以外の論争も引き受けるスレです。(ただし外来オオカミ導入論・政治関係・虐待関係は専用スレで)
四国犬やシェパードや謎のおっさん犬まで、相手の人格否定や煽りに走らず、マターリ語りあいましょう。
論争に至らない語り合いスレは、ニホンオオカミの本スレで。
 
※他サイトや他スレの引用は構いませんが、ネットウオッチ行為にあたる書き込みは板ルールで禁止されています。控えましょう。
※他の野生動物スレでニホンオオカミ論争に脱線した場合など、ここへの誘導を推奨しますが、逆に主旨の違う他スレへの乗り込みや
 ここでの論争持ち出し行為などは厳禁です。住み分けましょう。
※煽りや揶揄にあたる書き込みをする、または禁止されてる議論を行うのは、理由や主張内容に関わらず荒らしです。 完スルー推奨。
 (言葉尻とらえての揚げ足取り。煽りに対して煽りで返したり荒らしに対して構うのも荒らし行為になります。)
※コピペや意味不明レスを繰り返したりスレを乱立して荒らす人間がいます。 臭いと思ったレスは過去ログ検索してNG。
 
<重要注意事項>
四国犬ブログの人など外部の個人サイトについて
授乳中で警戒してる母親に対する配慮の無さなどブリーダーとしての知識を疑問視する意見もありますが
匿名掲示板での個人攻撃は、意図せずともブログ晒しや炎上につながる恐れがあります。
引用はなるべく個人サイトを避け、個人への批判をする場合は常識と節度をもって行ってください。

0952名無虫さん2019/05/04(土) 18:52:29.88ID:???
>>949>>942>>940
やはり純日本犬とだけの比較では無かった訳ですね。まあ純日本犬と言っても戦国時代から洋犬の輸入があったり絶滅寸前になってから近年復活した犬種にも外観には出ないけどどこかで洋犬の血が入っているかも知れませんね。。。

勿論論文の趣旨はニホンオオカミと日本犬の交雑の可能性だけを調べる為ではな
い事は理解しています。実際にニホンオオカミのmtDNAを調べた数が形質的に確実
に純血と思われた個体一桁程度ならば犬的と判断して調べ無かった物の中に結構
ハイブリッドがいた可能性もあると思うのです。

0953名無虫さん2019/05/04(土) 19:15:16.42ID:???
>>952
とりこぼしたものの中に混血がいた可能性は無くは無いってのもずーっとループ
それふまえた上で、石黒氏の研究は
ニホンオオカミの形態が犬っぽいのは(マズルが太短いとか)犬との混血の結果じゃないか?
ニホンオオカミとはタイリクオオカミと家畜犬の混血種なのではないか?と言われてきた疑問を
調べた限りでは従来予想されたよりかは混血の痕跡は無かったことから、混血種ではなさそうとし
犬とニホンオオカミの交雑は稀であったと推測してるのが石黒氏の研究だから
つか、これも何度かループするから次スレからテンプレにした方がいいのかな?

日本にはオオカミではないけれどオオカミ的な野犬はいたらしくて(現代もいる?)
Y氏はニホンオオカミとは別にその野生化犬の研究もしてるそうだけど
それらの正体も謎だからね(ひょっとして、ニホンオオカミと何らかの関係がある?)

0954名無虫さん2019/05/04(土) 20:03:05.38ID:???
>>953
ニホンオオカミのマズルが他のオオカミより短く小さくなったのは大陸より早く
大型草食動物が滅んでエサが最大でもより小さなホンシュウジカとカモシカにな
った事と激笹藪対応じゃない?何回か出ているジャングル棲みのヤブイヌ、コミ
ミイヌもマズルはかなり小さめだからね。激笹藪の中でマズルが長いと方向転換
に邪魔で攻撃・逃走両方に不利な気がする

0955名無虫さん2019/05/04(土) 20:12:51.60ID:???
>>953 オオカミ以外の野生化犬の正体は生体か死体を入手してDNA検査しないとあやふやだよね。
江戸以前のオオカミではないけど普通の犬でもない野生化犬と現在の野生化犬が直系であるかも判ら
ないと思います。オオカミよりは野生での自活能力が低いからより人間に依存度が高くオオカミより
は人里に棲まざるを得なかったとも考えられるからオオカミとのハイブリッドだったかも知れないし
野良犬が世代交代を繰り返しただけだったのかも知れない。

0956名無虫さん2019/05/04(土) 20:39:45.23ID:WgKUVbda

0957名無虫さん2019/05/05(日) 08:26:12.27ID:???
現在もいるかどうか、全国的にいたかどうか、いつから日本にいたのかなどは全くわからないが
ある時代、ある地点に置いて、形態が一定に固定され野生で生活してた狼ではない狼的な犬科動物がいた形跡はあるっぽい

>>32
http://www.geocities.jp/canisyagi/wanted/seizon/NsPdf.PDF
>飯能市内のある家に伝わっている頭骨と、その近くの神社に奉納されていた頭骨は多くの類似点があって、
>ある時点においてその近辺ではその類のイヌ科動物が群れを成して生息し、ニホンオオカミと考えられていたのではないかと、
>思い巡らすこともできた。

ニホンオオカミ追跡とはまた別に、Y氏はこっちの方も更なる証拠集めに励んでるようだけど、続報全裸正座待機

0958名無虫さん2019/05/05(日) 09:45:05.31ID:EChRaOSZ
>>902 >>927-928
しかし、島という限られた空間で、あんなデカいトロい動物が発見されないとは…
野生動物の研究の難しさやね

0959名無虫さん2019/05/05(日) 09:53:43.74ID:???
>>957
待つ必要も無くその2点の頭骨を遺伝子鑑定してもらえばオオカミなのかハイブ
リッドなのか犬なのかそれ以外のイヌ科動物なのかはっきりするのでは。最後の
ケースならば遺伝子は相当ユニークなはずだから鑑定し易いはず

0960名無虫さん2019/05/05(日) 10:49:22.93ID:Z/k2ldji
960

0961名無虫さん2019/05/05(日) 10:50:07.46ID:4ZBt8+89

0962名無虫さん2019/05/05(日) 11:05:29.90ID:???
>>959
頭骨が存在しててもそれが遺伝子解析出来る状態なのかどうかは運次第
なので出来るだけ多く頭骨を調べ鑑定出来る状態の頭骨探しすること含めての研究待ちなのでは?
Y氏の中間報告無いんで、今どこまで分析進んでるかどうなのかなど全くわかりませんが

0963名無虫さん2019/05/05(日) 11:34:23.24ID:TKf5NCzX
>>962
家や神社にあるならば風雨に晒されっぱなし
という事もないのでは?Y氏にコンタクトし
てみては。

0964名無虫さん2019/05/05(日) 14:47:17.40ID:???
>>963
Y氏の頭骨については知らんけど
日本はものの保存に向いてない土地柄なんで風雨に晒されっぱなしじゃなくても劣化するよ
石黒氏の研究も、ちゃんと保管されてた標本でも解析出来ないものがあったんで
解析出来たもの限定の分析だったかと

0965名無虫さん2019/05/05(日) 15:19:48.19ID:fr/ZLRHn
965

0966名無虫さん2019/05/05(日) 15:20:31.19ID:QkY6Mc8B
966

0967名無虫さん2019/05/05(日) 15:26:26.73ID:???
Y氏が心身共に衰えを見せて来ているのは明らかだから待ってるとニホンオオカ
ミと他のイヌ科動物の再発見はお先真っ暗では

0968名無虫さん2019/05/05(日) 16:21:27.99ID:???
>>967
「ニホンオオカミを探す人」じゃなく「ニホンオオカミを探す"会"」なのに
入会して活動してる他の人達や早稲田OBのニホンオオカミ倶楽部、涙目w

Y氏が目立った活躍してるだけで、Y氏の活動=ニホンオオカミ探索活動の全て
じゃないし

このことに限らず、どこまで趣味に力入れるかも人それぞれだしねぇ

0969名無虫さん2019/05/05(日) 17:45:59.01ID:???
>>968
今でもニホンオオカミと犬が見分けがつかないから目撃され
ても気づかれないんだよな?
人の関心を集めて人を動かせる発信力の高い人の存在は重要
だと思うぞ。
イリオモテヤマネコ発見には戸川幸夫、クニマスにはさかな
くんが大きく寄与したようにな。八木代表が注目を浴びるの
は半生掛けてニホンオオカミを探し求めているその努力と犠
牲が人の心に響くからでもあると思うぞ。
八木代表以外にそのようなバカ(いい意味でな)がいるか?
いくら偏差値が高い人達でも片手間だと人の心には響かない
よ。当然人のニホンオオカミに対する関心は薄れて行くわな。

0970名無虫さん2019/05/05(日) 19:04:27.25ID:???
>>969
>八木代表以外にそのようなバカ(いい意味でな)がいるか?
>いくら偏差値が高い人達でも片手間だと人の心には響かないよ。

だからそういう心がけはY氏のように己が信念としてやるならばご立派だが
他人に向かって片手間でないだけの情熱注いでやれと言うもんじゃないって言われてるのが理解出来ない?
>>969が何らかの形でY氏に匹敵するバカ(いい意味で)やってなきゃまんまブーメランやし
即答えや結果が出ないものは無理せず自分の出来る範囲内で長く(ここ重要)続けることも大切なんよ

あと本題とは外れるが
サカナくんだから〜のクニマスはともかく(むしろサカナくん以外はスルーされ続けたことが問題なんだが)
イリオモテヤマネコ発見は、戸川氏による地道な調査の賜物で、氏の知名度はほとんど関係無いぞ

0971名無虫さん2019/05/05(日) 20:09:50.16ID:OrfE2TDL

0972名無虫さん2019/05/05(日) 20:25:41.66ID:???
>>958
>野生動物の研究の難しさやね

それでも1667頭ものゾウガメの遺伝子調べたとはご苦労さんだ

0973名無虫さん2019/05/05(日) 20:30:47.65ID:???
>>970
その理屈だとここでニホンオオカミについて疑問を唱えるのは理系学部教授じゃないと無理になるぞ。
ブーメランが刺さってるのはお前のほうだは

発信力が高くないしかも有名人でなかったらいくら地道にやってもスルーが定番。
勲章貰った上級国民は運転中に複数人殺しても逮捕されない。下級国民は人殺し
てなくても逮捕されるこれが現実の世の中でそ

0974名無虫さん2019/05/05(日) 21:18:00.77ID:???
なんだ、釣りか
相手してすまんかった、皆

0975名無虫さん2019/05/05(日) 21:46:51.84ID:xLJ1bfXD
975

0976名無虫さん2019/05/05(日) 21:47:53.57ID:QHyo4kYm

0977名無虫さん2019/05/05(日) 21:48:59.62ID:YMLRyozT
977

0978名無虫さん2019/05/05(日) 22:33:00.97ID:???
>>843
それ次スレからテンプレ入り希望

0979名無虫さん2019/05/05(日) 23:05:56.00ID:???
>>974
>なんだ、釣りか
相手してすまんかった、皆

皆"の所でブーメランが刺さったか仲間に友愛されたように見えるので隠蔽推奨

>>843
同意。オオカミとディンゴは人畜無害のイメージにして置かないと不都合

0980名無虫さん2019/05/05(日) 23:33:28.71ID:???
終わってる老人に期待し過ぎ。

0981名無虫さん2019/05/06(月) 10:46:34.61ID:SeT7HxhP
>>980
ナントカ協会の会長な。フムフム。

0982名無虫さん2019/05/06(月) 10:58:00.83ID:Eu+KY0Ih

0983名無虫さん2019/05/06(月) 12:25:39.86ID:???
>ID:1AiCHr78O
日本語があやしくなるぐらい必死なんだよ、わかってやれw
まぁ矢面に立たせること自体が目的じゃなくとも、実際後任が出たらその人も叩きまくるだろうしな

>953
果樹園粘着と後任粘着に関しても注意項目欲しいな

0984名無虫さん2019/05/06(月) 13:24:34.06ID:???
次スレです。

ニホンオオカミ総合スレッド〜拾漆〜
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/wild/1557114579/

0985名無虫さん2019/05/06(月) 14:36:15.51ID:aksQmIPM
985

0986名無虫さん2019/05/06(月) 15:07:45.44ID:???
>>984
おつ

0987名無虫さん2019/05/06(月) 15:45:44.29ID:???
>>984
乙乙

0988名無虫さん2019/05/06(月) 16:04:08.67ID:JffLg9gb
988

0989名無虫さん2019/05/06(月) 16:04:53.77ID:eapguMrH

0990名無虫さん2019/05/06(月) 16:05:40.28ID:SK7AXJVJ
990

0991名無虫さん2019/05/06(月) 16:06:25.77ID:T/BS6wrQ

0992名無虫さん2019/05/06(月) 16:27:38.22ID:???
うめ

0993名無虫さん2019/05/06(月) 16:27:54.60ID:???
埋め

0994名無虫さん2019/05/06(月) 16:28:10.75ID:???
生め

0995名無虫さん2019/05/06(月) 16:28:26.56ID:???
産め

0996名無虫さん2019/05/06(月) 16:28:55.45ID:???
次スレ

ニホンオオカミ総合スレッド〜拾漆〜
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/wild/1557114579/

0997名無虫さん2019/05/06(月) 16:29:11.00ID:???

0998名無虫さん2019/05/06(月) 16:29:27.50ID:???
ウメ

0999名無虫さん2019/05/06(月) 16:29:45.06ID:???
膿め

1000名無虫さん2019/05/06(月) 16:30:00.70ID:???
宇目

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 42日 10時間 33分 53秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。