氷河期世代は棄民世代 Part.9 ©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの主張 転載ダメ©2ch.net2017/08/30(水) 09:24:47.67ID:???
 
前スレ

氷河期世代は棄民世代 Part.8
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/soc/1498600658/
 

0952名無しさんの主張2017/09/14(木) 15:05:33.00ID:???
>>951
ごめん勉強が足りないから聞くんだけど

>>有事の際にはいつも円が買われまくるんだから

この現象は何で起こるの?

0953名無しさんの主張2017/09/14(木) 15:22:11.26ID:???
>>952
単にドルが売られて円が相対的に値上がりしてるだけ

0954名無しさんの主張2017/09/14(木) 15:23:11.86ID:???
>>953
なるほど
その上がった差額を吸い上げるのがねらいなんだね

0955名無しさんの主張2017/09/14(木) 16:52:24.36ID:???
>>953
いや、そのパターンもあるけど、全ての通貨に対して円が高くなるパターンもある。

0956名無しさんの主張2017/09/14(木) 16:56:53.44ID:???
>>954
超円高の時に政府が介入してドル買いしたけど、
その時の外貨の含み益が数十兆円とも言われるからな。

0957名無しさんの主張2017/09/14(木) 17:00:55.30ID:???
>>955
原因は分からなくても
そういうパターンが続くと円の信用が高まるから買われる...
ってな感じかな?

0958名無しさんの主張2017/09/14(木) 17:02:32.65ID:???
>>956
日本って投資が下手なイメージあるけど政府が動かして成功したこともあるんだね

0959名無しさんの主張2017/09/14(木) 17:04:33.60ID:xIOCxKXJ
他世代から奪い取るのは一瞬でも
そのあと焼け跡しか残らんかったら最悪だからな。

せめてさとり世代の分ぐらいは最大限残してやらんと・・・

0960名無しさんの主張2017/09/14(木) 17:04:55.02ID:???
>>952
日本は対外純資産がダントツで世界一。
で、その対外資産というのは当然、日本円で存在することは少ない。
殆どの場合は、外貨で存在する。

有事の際には、それら資産が猛烈に円に換えられる可能性がある。
実際に換えられなくても、変えられる可能性があると予想して買う人(ヘッジファンドなど)もいるので、思惑だけも日本円が上がる。

0961名無しさんの主張2017/09/14(木) 17:09:56.54ID:???
やっぱこの国が信じられん
自分らの手下である公務員にすらこれだよ

年金支給漏れ、600億円=過去最大、10万人超に−元公務員の配偶者ら・厚労省
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017091300735&;g=eco

0962名無しさんの主張2017/09/14(木) 17:10:18.34ID:???
>>958
ちなみにその含み益は今もあるはずだと思う。
あと、年金(GPIF)も世界中に投資して、今までに60兆円近く儲けている。
昨年度の1年間だけでもアメリカ株で4兆円以上儲かっている。
儲かった時はあんまり報道されないけど。

0963名無しさんの主張2017/09/14(木) 17:12:11.01ID:???
>>962
儲けをかくしているんだね?

その理由は氷河期として想像つくよ

0964名無しさんの主張2017/09/14(木) 17:17:15.79ID:???
>>961
公務員への支給漏れなら許す。
今後もジャンジャンやってくれ。

0965名無しさんの主張2017/09/14(木) 17:31:49.19ID:???
>>963
決して隠してはいないのだけど、普通の人は滅多に見ない場所に公表してある。

政府の連結資産は、平成24年3月782兆円から平成28年3月958兆円へ増加している。
現預金は同期間に29兆円から116兆円、有価証券は245兆円から351兆円に、それぞれ増加している。

政府負債が毎年どんどん増えていくと大騒ぎしている人がいるけど、
何のことはない、資産も増えているのである。

0966名無しさんの主張2017/09/14(木) 17:33:07.39ID:???
支給もれがあるということは、うっかり二重払いとかも実はありそう。
民間企業(職員は派遣)に委託か何かしたんだろう、そのせいじゃいか。

0967名無しさんの主張2017/09/14(木) 17:34:40.72ID:???
>>965
なるほど
そういう見たら分かる資料や増えてる資産の話は池上さんしないよね
何でなんだろう?

0968名無しさんの主張2017/09/14(木) 17:35:50.60ID:???
>>966
二重払いならもらった人間が情報もらすわけないですよね

0969名無しさんの主張2017/09/14(木) 17:41:06.41ID:???
>>966
なるほど、その視点には気づかなかった!君は天才だな!
この際だから、有史以来過去に遡って徹底的にチェックし、金満老人からケツの毛まで抜いてやれ!

0970名無しさんの主張2017/09/14(木) 17:45:05.98ID:???
>>967
なんでだろうね?
見えない力が働いているのかな?
ちなみに、「財務省 バランスシート」で調べれば見られます。

0971名無しさんの主張2017/09/14(木) 18:39:16.13ID:CKf+s/Rd
>>962
>ちなみにその含み益は今もあるはずだと思う。
>あと、年金(GPIF)も世界中に投資して、今までに60兆円近く儲けている。
>昨年度の1年間だけでもアメリカ株で4兆円以上儲かっている。
>儲かった時はあんまり報道されないけど。

>>963
>儲けをかくしているんだね?

>その理由は氷河期として想像つくよ






↑それだと家族の年金受給に依存している無職氷河期や欝や統失で障害年金受けてる氷河期とブラック労働者の氷河期で分断対立に誘導されそうだな…
 

0972名無しさんの主張2017/09/14(木) 18:48:16.82ID:???
>>971
将来の自分年金が少ない層とブラック労働だけど続ければ自分年金を確保できる層だよね?

対立というか最初から氷河期関係なしにどの世代にもいる所属の違いってだけじゃない?

どうしても解決したいなら氷河期だけ60歳以降はどんな働きかただった人でも月6.5〜11万のベーシックインカムを保証するでいいんじゃないの?
日本がそれ宣言したら愛国心満載で道路の草抜きに行くよ。
いやホントホント。

0973名無しさんの主張2017/09/14(木) 18:54:57.62ID:???
年金ってほんとに貰えるの?
最初の氷河期は貰えるかもだけど、
最後の氷河期なんで貰える気がしない。
相続も税金でもってかれるだろうし。

0974名無しさんの主張2017/09/14(木) 19:09:10.23ID:???
>>973
貰えるよ
自分は障害年金
氷河期で年金受給者
負けまくりw

0975名無しさんの主張2017/09/14(木) 19:31:09.19ID:???
>>973
貰えない。>>691のようになるから

0976名無しさんの主張2017/09/14(木) 19:49:52.52ID:???
>>961
この国の特徴的問題点は
これをやらかした連中が一切責任を取らず、追求されずに終わることだ。
それこそ民間企業でも欧州だと社員や株主に元取締役が訴えられる。

>>973
クソ安倍が外資の保険会社入れるために無くそうとしてるよ。
TPPまがいの約束を海外とすると、年金はなくさざるを得なくなる。
民間の積立年金会社が税金投入されて強制徴収の年金と争わなければいけないのは
事業妨害だって訴えられるからね。

0977名無しさんの主張2017/09/14(木) 20:03:19.34ID:lH36Tdyx
というか今上がってる黒字も既に利食いまで完了した投資なのかまだ投下中かどうかで相当異なる実情になるわけだが?

実態がまだ伴ってない単なる期待感だけで急騰することはあるし・・・

0978名無しさんの主張2017/09/14(木) 20:06:36.42ID:???
>>976
日本は対外資産が圧倒的に多いのを教えてくれた方いたけど。

有事があったら、その資産に最初からアクセスしてしまえるのは、そのやらかした連中ってことだよね?

今日も北朝鮮報道あったけど、この有事を期に年金なくなりました〜というシナリオで北朝鮮を日本政府が買収してミサイル打たせまくってるんじゃないかと思えてくる。

0979名無しさんの主張2017/09/14(木) 20:54:58.92ID:lH36Tdyx
>>976>>978
ちょっとそこまで行くと陰謀論じみてくるけど…

強制徴収かなにか喰らってるのか

0980名無しさんの主張2017/09/14(木) 20:56:51.70ID:???
>>978
それはさすがにないのでは?
資金の出どころはきっちり管理されているだろうし、今回のミサイル対策だけで年金資産が吹き飛ぶことはないだろう。

0981名無しさんの主張2017/09/14(木) 21:06:34.32ID:???
>>977
殆どは利食いせず、ガッツリ保有中。
でも、日本株も外国株も凄く分散投資しているので、全ての銘柄が一斉に実態を伴わない期待感で急騰することは考えにくい。
もちろん、中にはバブル的な値上がりをする銘柄もあるだろうけど、そういうのは少しずつ売ってるのかもね。
保有銘柄を見ても、昨年度と一昨年度では株数が微妙に増減してるし。

0982名無しさんの主張2017/09/14(木) 21:20:56.89ID:???
>>979
TPPについて調べてみ

TPPまでいかなくてもこないだの種子法改正(改悪)でえらいことになってる。
日本の穀物の種子って、国費をかけて品種改良して、それを格安で農協経由で農家におろしてる。
これは国内農業保護のため。

それをクソ安倍が変えた。
外資参入OKにしただけでなく、
なぜか既存の種子のデータを無料でこれから参入してくる企業(モンサント)に供与しなければならない。

だから我々は、今度は我々が主体となって、クソ安倍自民党を海外に売り飛ばして同胞の保護・補償に当てなければならない。

0983名無しさんの主張2017/09/14(木) 21:24:43.27ID:???
>>978
クソ安倍自民と、その師匠の小泉が得意なショック・ドクトリンだね。

連中の話で言えば、竹中はグリーンカードもってるから、たぶんすでに海外に資金逃してると思うよ。
そもそも海外の永住権持ってるやつを、いちいち民間議員とかいって重用する時点でクソ安倍自民の正体見たりだと思うのだが
糞ジャップはアベチョン大好きだからねー

0984名無しさんの主張2017/09/14(木) 22:03:14.31ID:???
>>982
+進次郎も入れてくれ。種子法は進次郎が頑張りやがったやつでしょ?

安倍にとっちゃ、TPP反対派のトランプが当選したのは予想外だったんだろうな。

0985名無しさんの主張2017/09/14(木) 22:20:52.83ID:???
>>928
人事は現場知らないから仕方ないね
正直わからんから人事の主観や都合でとってるよ
使えないとか言われてもこいつは学歴高いしそうは思わなかったって言い訳になるが
学歴低くて使えないと、人事も言い訳できないよ。
言い訳と自己保身のために取ってる
その原因は解雇が難しいから
解雇できるならとりあえず雇ってダメなら解雇できるからやりやすい
でもそれができないから仕方ないね

0986名無しさんの主張2017/09/14(木) 22:53:49.67ID:???
>>985
ありがとん
やっぱり保険で高学歴取るんだね

よほど必要なポジション出ない限り
はじめは半年契約社員、問題なければ正社員のパターンにすればいいのにと思うのだが。

0987名無しさんの主張2017/09/14(木) 23:42:30.34ID:CpSgT6bv
人生長い
いくら頑張っても就職できない暗黒の時代なんてあるのさ

問題はそこで諦めてしまうか、いつか暗黒の時代が
終わったときのために力を蓄えておくかだ

そもそも職務経験がないからキャリアが積めない
それは仕方がない
それこそ上の世代がやらかした失敗の責任を押し付けられているだけだ

だけど上の世代は責任などとる気はない
彼らの不手際を追求するのもいいだろう
だけど、そんなことをしても逆ギレ、開き直りをされて終わりだ

氷河期が来たら職務経験以外で積める能力を積んでおくんだ
資格でもいい。読書でもいい。ものつくりなら実際にものをつくってみればいい。

氷河期の間に蓄えた力を評価しない会社も多いだろう
だけど、そんな会社は潰れていく
誠実さに裏付けされた努力を評価する会社は生き延びていく

長期的に見れば正しい努力をしている人間は報われるよ
短期的には損をしているように見えても

0988名無しさんの主張2017/09/14(木) 23:45:20.34ID:???
>>986
まあでも学歴高い方が優秀な率が高いんだよ
最低限のレベルは確保できる
学歴低いと盗みとかする率が高くなるんだよ

0989名無しさんの主張2017/09/15(金) 00:26:47.09ID:???
ゆとりから搾り取ろう!

0990名無しさんの主張2017/09/15(金) 01:08:28.49ID:???
>>987
> 正しい努力をしている人間は
最近の努力厨はこういう言い回しをしてくるな。

俺に言わせりゃ、みんな与えられた環境下で全力を尽くしてるわけで、
努力してない人間は居ないんだよ。

0991名無しさんの主張2017/09/15(金) 01:41:08.53ID:???
確かにね。
努力が報われない・無駄になった、という経験を氷河期世代は嫌というほど経験してるからね。
努力する事なんかバカらしくなっちゃった人たちもいるだろうな。

私だって頑張ってきたよ、契約社員だったのに、異動してきた正社員の役職者の尻拭いと
自分の仕事とで大変だったさ。でもいつか自分の為になるだろうって言い聞かせて頑張ってきたよ、正社員が何度も落ちる資格試験にも受かった。
結果?いいようにこき使われてポイだし、
契約社員の経験なんて経験に入らないから、転職活動だって大変だった。そんな中、例の社員はぬくぬく何もせずにその会社に居座ってる。
でも、正社員というだけで彼の方が仕事してると評価される。努力した事なんか無かったのと同じにされて、何の為に頑張ってきたんだろうって。

だから私は、今、「努力は必ず報われる」という言葉が大っっっ嫌い。

0992名無しさんの主張2017/09/15(金) 05:18:44.93ID:???
>>991
貴公は正社員の努力や苦労を全然理解しておらぬ。

0993名無しさんの主張2017/09/15(金) 06:13:35.48ID:Rd5OQ3pP
>>983
ケケ中もここまで来てまだこっちに残ってる以上もう逃亡の野心とかは尽きたと思うけど…

海外永住の噂出た元民放キャスターもまだ日本居るけど遁走すんなら青色LEDのあの人みたいにとっくに帰化しちまってるだろう

0994名無しさんの主張2017/09/15(金) 06:26:43.57ID:???
氷河期で呪詛をして我々が呪いたいやつを呪うサークルつくってもいいと思う。
海外には本格的なのあるらしいし。

0995名無しさんの主張2017/09/15(金) 06:29:23.04ID:???
まぁ子会社や斜陽に差し掛かった企業とかだと使える人間だけ本体や別の系列に引っ張って放置とか究極の対応もあるけどな…

あとは倒産待ちに

0996名無しさんの主張2017/09/15(金) 07:28:40.43ID:???
>>992
ほらね、地位だけで判断するあんたみたいな
ヤツが一番嫌い。お前さんは知らんが、
そうじゃないヤツだって一杯いるんだよ。

今は正社員で働いてるよ、でも、正社員でも
正社員の座にあぐらかいて努力しないヤツ
だっているよ。

少なくとも、私が苦労させられたと言ってる
正社員は努力してるとは思えないね。
「やった事無いから(やらない、君やって)
」の口癖が、何を努力してるのか。
とっても簡単な問い合わせの電話1本に1日かけて対応し、他の仕事はまったくできなくなる
正社員のどこが苦労、なのか。

君、そんな正社員と一緒にされたいの?w

0997名無しさんの主張2017/09/15(金) 07:38:29.26ID:???
>>996
いや、地位だけで判断しているの君じゃん?
正社員が見えてないよな?

0998名無しさんの主張2017/09/15(金) 07:40:21.05ID:???
>>992
「正社員で働いてない、働いた事が無い」なんて書いてないのに、「理解してない」という
理由は?
それに、正社員全員がそうだとは言ってないが、なに、君には思い当たる節でもあるの?

正社員もそうでない経験もした上で言ってるんだが、君はどちらの苦労もわかるの?
それとも大変さを理解して貰うのは、
正社員だけで充分だってたか?

0999名無しさんの主張2017/09/15(金) 07:40:44.49ID:???
もう日本には見切りをつけて海外に脱出しようぜ
海外なら非正規でも充分なキャリアとして通用する

1000名無しさんの主張2017/09/15(金) 07:42:38.63ID:???
>>997
1000ならリストラ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 15日 22時間 17分 51秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。