◆悟りを求めない人の談話室No.32◆

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001神も仏も名無しさん2020/10/24(土) 11:52:08.82ID:DtWOp0Pf
悟りを求めない人や、悟りを徹底的に棄てたい人が
気楽に、思ったことを書くスレです。
どんな宗教の方でもOKです。悟りの修行をしている方もお気軽にどうぞ!
雑談、独り言、名言、格言、気づき等。

>>970が次スレを立てる。無理なら以降の有志にお願い

※荒らしはスルー、あぼーんしてくださいね。

前スレ

◆悟りを求めない人の談話室No.31◆
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1599741051/

0952どないしなはりましたんキチガイヌヤマ栄進はん ☆ ―⊂|コヘ(^-^ 注射っ2020/12/10(木) 22:11:12.00ID:C08xOzIN
碧巌録(へきがんろく)  第57則  趙州不揀択(じょうしゅう ふけんじゃく)

本則

修行僧、趙州に問う、「至道無難(しどうぶなん)、唯嫌(ゆいけん)揀択(けんじゃく)と。如何(いか)なるかこれ不揀択?」
州云(いわ)く、「天上天下(てんじょうてんげ)、唯我独尊(ゆいがどくそん)」。

僧云く「これはなおこれ揀択」。
州云く、「田庫奴(でんしゃぬ)、いずれのところかこれ揀択」。

僧無語(むご)。



趙州:趙州従シン(じょうしゅうじゅうしん)禅師(778〜897)。唐代の大禅者。南泉普願(748〜834)の法嗣。趙州観音院に住んだので趙州和尚と呼ばれる。法系:六祖慧能→南嶽懐譲→馬祖道一 →南泉普願→趙州従シン

「至道無難(しどうぶなん)、唯嫌揀択(ゆいけんけんじゃく)」:「至道無難、唯嫌揀択(至道は難きこと無し、唯だ揀択を嫌う)」。
田庫奴(でんしゃぬ):田舎者と罵る言葉。「田舎奴」とも言う。


本則

ある修行僧が趙州従シン禅師にたずねた、「至道無難、唯嫌揀択と三祖僧サン禅師は言っておられます。一体えりごのみをしないとはどういうことなのですか?」
趙州は言った、「天上天下唯我独尊だということだ」。

僧は云った、「天上天下唯我独尊だといってもまだ(我と他、尊と卑の対立があり)えりごのみが残っているのではありませんか」。
趙州は云った、「この田吾作のオタンチンめ、どこにえりごのみがあるか!」。

僧は無語だった。

→ 初関を透る(しょかんをとおる)とは、色即是空を言う。これとそれを分けない、である。一の如しである。
  だが、禅の真理(さとり)は、色即是空は空即是色へと還(かえ)る、である。
  空即是色とは、天上天下(てんじょうてんげ)、唯我独尊(ゆいがどくそん) である。
  これがあって、関を超えて行ったのである。

0953神も仏も名無しさん2020/12/10(木) 22:56:22.46ID:Cs95QkXO
後期高齢者になると、知人で他界する人が増えて来ますね、ネット上に死期の迫った人に現れる特徴がありますが、あれは確かにあると最近つくづく思います、

まず存在感の薄い人は60歳前に亡くなる傾向があります、何か話していて上の空的な人、今まで3人当てはまっています、

1週間とかの内に死ぬ人の特徴として、
(1) 以前の声よりかすれていて、何か遠い処で話していて反響するような感じがする、
(2) 歩き方が跳ぶような少しはねるような感じで歩く、しかも足裏が地に着いていないようだ、
(3) 顔に精気が無いように見える、

この全てに当てはまっていた友人は10日後に脳梗塞で帰らぬ。人となりました、

死期を知る「三脈の法」って知っていますか?これは身体の3ヶ所の脈を同時に見て、3脈が一致していれば問題なくて、一つでもズレている場合は24時間以内が危ないと言われているようですよ、

ある人はこれで飛行機事故を回避したとか、思うにこれ難しいので、3ヶ所に電気パットみたいな脈検知の端子を3つ持つ三脈検知機器を作ったら便利なのにと思います。

0954神も仏も名無しさん2020/12/10(木) 23:04:22.02ID:Cs95QkXO

0955どないしなはりましたんキチガイヌヤマ栄進はん ☆ ―⊂|コヘ(^-^ 注射っ2020/12/10(木) 23:37:53.17ID:C08xOzIN
この馬鹿栄進、酢昆布(すっこんでろ)!!
どないしなはりましたんキチガイヌヤマはん?! ☆ ―⊂コヘ(^-^ 注射っ!
犬山敏郎 屁ッコキマンペ 統失ヒッキー糞雀鬼ィ自我肥大 痔がヒデェ〜
ほらぁ、あの荒らし粘着糞雀鬼バカイヌヤマがウソブクのよ透ってないのに初関を40回も透ったと、それって初関を透る、じゃねーべよ。

ナント妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、茶菓(ちゃか)代がワンコインで、これが研究会出席と見栄を張る。
イヌヤマは 法相宗だろ、禅はカラッキシで、公案は進んでないと自白し、くちパクパクだけの悟前(ごぜん)だ。
法相宗奈良興福寺官長じっちゃんのお抱え運転手だったと吹聴する倒錯錯誤の病識無し。
それが唯一の自慢タラタラで全く無内容、年金暮らしで誰からもウトマレル。禅では無い。外道は去れ。

5ちゃんねるの会話の形式はバトル形式、馴れ合いを禁じます。但し、その事を踏まえた会話かどうかが 問われています。
ググるシッタカの糞雀鬼はアンタはエライ!と褒めて欲しいの哀願奴隷です。
それは糞雀鬼がリアル社会で疎外無視され続けてきた現実があります。
一見、相手を罵倒する悪口雑言の数々は、糞雀鬼イヌヤマの抱え込むリアル社会が正義の鉄槌を打ち下ろす絶対評価です。暴れさせゴミが溜ったら透明あぼ〜んが適切。
決してレスポンスしない事が大切。

○荒らし粘着糞雀鬼イヌヤマは無視放置スルーされるのが一番キライ、耐えられません。
  荒らし糞雀鬼は常に誰かの反応レスを待ち焦がれジレます。
○荒らし糞雀鬼は門から入るものが宝と誤謬し、自己の内側、佛心が観えず。
  荒らし糞雀鬼は常に無視されている自己存在の確認要求に拘泥します。
○荒らし糞雀鬼は問いに問いで返す破廉恥無脳が故の脊髄反射のパープリンです。
  荒らし糞雀鬼は理解力が皆無、とにかくしつこい、金魚ドジョウと救い難い。
○荒らし粘着糞雀鬼の重複スレには誘導リンクを貼って放置が一番カステラ2番。
  ウザイと思ったら専ブラのNG機能や あぼ〜ん、スルーを活用。
○放置された荒らし糞雀鬼は煽りや自作自演でアナタのレスを巧みに汚く誘います。
  荒らし糞雀鬼にノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗です。
○反撃は荒らし糞雀鬼の滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。
  荒らし糞雀鬼につけ入るエサを与えないで下さい
○荒らし糞雀鬼が枯死するまで孤独に暴れさせゴミが溜まれば削除です〜♪

0956神も仏も名無しさん2020/12/11(金) 00:25:19.75ID:cJdV0kuI
慣れると楽になるが
楽になるために
来てるわけではないので
楽が基準になってしまうと
良くないだろうね
だったらやらなきゃいいのだから
贈り物と似てる
私は贈り物をするときに
出来るだけ制限なしに
選ぼうとするが
節約しようとする
気持ちが起きたときに
なら贈らなければいい
ということになるので
節約を考えて贈り物をすることは
つまらないことなので
節約したい気持ちが起きるなら
贈らないことにしている

0957野良 ◆feSbtNqxlQ 2020/12/11(金) 01:00:20.22ID:8rkj26EV
とくにクリスマスプレゼントは考えていない。
しょっちゅうモノを与えているから
それで充分な気もする。

ウチは今のところポイント制だ。
お手伝いや良い習慣をしたら
正の字を1本ずつつけていく。

2人とも正の字が4つ貯まった。
ご褒美は何にしよう。

0958宇宙2020/12/11(金) 10:13:56.68ID:vbc7SHeA
>>948
この肉体を持った3次元の世界だけでなく
4次元の世界や5次元・・・と、
いろんな次元の世界があって、
寧ろこの眼に見える三次元の世界が幻のような世界だと
言ってる人もいますね。

よく分かりませんが、面白いです。

本屋さんで精神世界のコーナーで、
宇宙人や神様とチャネリングしてた内容の本を
よく見かけるのですが、
ヨーガの先生と同じ様な
事を言ってるので不思議でした。

瞑想していると声は聞こえませんが、
色んな眼に見えない世界と繋がりが
できたりするかも知れません。

魔境でしょうが、瞑想の余興みたいな
感じでやってみるのもいいかも、

だから瞑想は楽しいし、未知の世界へ誘って
くれます。

オレが毎日のように瞑想を継続できている
のも、興味が尽きないし楽しいからでしょう。

真摯に瞑想に取り組んでいる人から見れば、
ふざけるなってなるかも知れませんがですm(__)m

0959野良 ◆feSbtNqxlQ 2020/12/11(金) 10:14:07.42ID:GrJRFfVA
おはようε=┌( ・_・)┘

いつもより涼しい格好で仕事すると頭も冴えていいみたい。

冬は凍てつく寒さだが、
そのキンキンに冷えた空気に触れるたび
俺は寒いのは好きだ。頭が冴える感じがするしな。
という祖父の言葉を思い出す。

0960野良 ◆feSbtNqxlQ 2020/12/11(金) 20:23:10.62ID:vETnsuZi
>>958

鬼和尚さんとかに質問してみれば、
そんなことはあり得ないのじゃ。とか言われそうですが
全部、自分の脳が起こしてる事なんじゃないかと私は思うので
宇宙人とかアストラル界って作り物?なのかなーと正直思います

でも作ってるって意識せずに瞑想していて急に現れたら
それが死んだお父さんの霊だとか赤ちゃんの霊だとかになっちゃうのかもね。
これは全て憶測なので本当はどうか分かりません^^;

0961野良 ◆feSbtNqxlQ 2020/12/11(金) 20:26:23.80ID:vETnsuZi
5000円もした長靴が1か月も持たずに穴ぼこ空いてしまった。
いい靴は自分で探し出すしかないなあ
でも、長靴の中で使ってる中敷きは心地よいので、洗って大事に使います。

0962野良 ◆feSbtNqxlQ 2020/12/11(金) 20:29:37.25ID:vETnsuZi
大変な仕事が終わった後の休憩時間は放心状態だ。
呼吸以外認識しづらい状況になり、ある意味心地よかった。
体力仕事なので、健康管理をしっかりしたい。

0963神も仏も名無しさん2020/12/11(金) 21:02:16.67ID:wnAG08z5
靴は兄がスニーカー集め
好きなのでいらないのをくれる
結構良いものなのでありがたい

安い靴でも
靴は出来がいいと
えらく長持ちして
個体差の出来の良さだと
同じの探してもしょうがないし
選ぶの難しい

0964宇宙2020/12/11(金) 22:04:03.02ID:vbc7SHeA
>>960
ある著名な物理学者が言ってたことなのですが、

質問者:「地球外に生命体は存在しますか、それも
高度な文明をもった宇宙人がです。」

物理学者:「当たり前ですね。この広大な宇宙に存在していないはずはない」

質問者:「では、宇宙人が地球を訪問したことがあるのでしょうか」

物理学者:「それは、ありえません、地球外生命体の星がどれだけ地球と離れているのか
分かってますか。ワープとかそんなのあり得ないので来れないでしょう。」

と言う事なのですが。どうなんでしょう?

>全部、自分の脳が起こしてる事なんじゃないかと私は思うので

そうですね、宇宙人やアストラル界に限らず、
心の投影かも知れませんね。

0965野良 ◆feSbtNqxlQ 2020/12/11(金) 23:22:47.93ID:vETnsuZi
>>964
子供の頃「○○のひみつシリーズ」の漫画本で
いるいないのひみつって本だったかな。
宇宙人と手をつないでいる写真を見たことあるけどあれは本当だったんですかね?
あとは、ネッシーとかね。あれは潜水艦だったとか言う話もあったけど

銀河系は宇宙に沢山あるから
地球と似たような星もたくさんあるんでしょうけど
人間と似た宇宙人に会うまで何億年もかかっちゃいますね、きっと。

0966野良 ◆feSbtNqxlQ 2020/12/11(金) 23:30:11.97ID:vETnsuZi
>>963
集めてるんならまだ十分履けるうちに貰えていいね。
ブランドもののアウトレットがいいかもね。安いし。
安いのは擦れてクズが出てきたりどっか硬かったりして不具合だな。

今のところ私は靴底が低いものがいい。
あまり高いと足をくじいてしまうのだ。
靴底が高いサンダルかったけど何度か足をひねって履くのやめた。
せっかく買ったから履き続けてたけど、
無駄な執着心は良くないな、と思ってね

0967神も仏も名無しさん2020/12/12(土) 02:50:07.99ID:L6+CjmPQ
昔の話を読んだりすると
産まれて暮してる町や村から
出て別の村や街に行くことが
とんでもなく別世界へ行くこと
だったのだなあと
想像することがある

お金が存在していても
別の村がそんなことは知らんし
何かもわからない

歩いてどこへでも行ってしまう
旅の人や修行者や変な人以外は
だれも知らない土地へ
行こうとはしなかったようだし
強靭な身体と精神がないと
別の世界へ行くのは
とんでもなく異常なことだったと
思うなあ

自分が許容できない出来事が
常に必ず起きていて
その対処が必要だし

私は出家とか外で生きる
修行者的な生き方は今のほうが
昔よりずっと楽にできると思っている
それでも私ができないのは
とんでもなく軟弱過ぎるのと
屋根のある暮らしに
慣れきってしまって
それを楽しみたくて
楽しんでいるからだ

0968神も仏も名無しさん2020/12/12(土) 03:01:49.01ID:L6+CjmPQ
>>966
たまにブカブカの高いヒールを
バランスとって
器用に歩いてる女性をみると
せめてサイズ合ったの
履けばいいのにと思って眺めてしまう
彼女にそれを言うと

あんたそれ言ってきてみな

と言って笑うのだ

0969野良 ◆feSbtNqxlQ 2020/12/12(土) 09:52:03.68ID:MXbZxQcb
>>967
自由でいいよね。昔の人って。
あんまりお金なくても暮らせたし。
今は何をするにもお金が必要よね〜( ;∀;)

そういう暮らしって、自分のためでもあるし、他人のためでもある。

0970野良 ◆feSbtNqxlQ 2020/12/12(土) 09:58:24.49ID:MXbZxQcb
>>968
健全な足なら、足に作用する無意識がちゃんと器用に足を支えてるから大丈夫だと思う。

私は意識しなくちゃバランス取れないから、
何か別の事に気を取られているとひねったりつまづいたりしちゃうからヒールはアウト。
場合によっちゃ重症になるかもしれないから、低い靴を履くに限る。

そうね、ヒールは履いてみないと分からん
メンズでも高い靴あるから試しばきすると分かるんかな。

0971偽和尚(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu 2020/12/12(土) 10:03:52.69ID:20Dn7bpe
大学生の時、冬にミニスカートを履いてる女子に
「寒くないの?」と訊いたことがある
「寒いわよ!」が答えじゃった
女子は苦労しとるんじゃなと実感した

ヒールぐらい上手く履きこなせ!

0972宇宙2020/12/12(土) 10:41:43.51ID:Zhx0HRjs
>>965
UFOに乗せられた、宇宙人とコンタクトした、
話した、チャネリングしたとかの話は
ネットや本で語られてますが、
真偽はさっぱり分かりませんね( ^^) _U~~

【真実のUFO目撃証言】元航空自衛隊パイロット佐藤守氏公式インタビュー
https://www.youtube.com/watch?v=b4AGTHl3aeI

0973偽和尚(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu 2020/12/12(土) 11:45:02.12ID:20Dn7bpe

0974神も仏も名無しさん2020/12/12(土) 13:26:41.74ID:3oXZL8Bz
一度女友達にヒールの靴借りて
あるいてみたら
あー、これば拷問だ
と思ったわ

ヒールで綺麗に歩く女性に
魅力を感じて憧れないなら
単なる拷問でしかないなと
てんそくとかと似てるのかもね

0975野良 ◆feSbtNqxlQ 2020/12/12(土) 15:19:14.64ID:ADGc1I4M
>>971
足が死にそうになるからな

0976野良 ◆feSbtNqxlQ 2020/12/12(土) 15:28:33.57ID:ADGc1I4M
薬のせいで凄い眠い(_ _).oO

0977野良 ◆feSbtNqxlQ 2020/12/12(土) 16:01:01.14ID:ADGc1I4M
>>972
観たけど難しくて理解出来なかった…

0978神も仏も名無しさん2020/12/12(土) 16:04:36.34ID:cmVJ9R+h
友達に統合失調症とか
境界性人格障害とかの
人がいるので向精神薬の話を
よく聞いたけど

使ってる感じだと
無造作に使っている人は
効果に慣れてしまい
効果を求めて増やしてしまう
傍目からは薬効いてるなあと
思うのだが本人は求める効果が
得られてなくて不満なのだ

上手に使う人は
自分なりにその薬が
どのような効果があるのかを
細かく感情の動きに気をつけて
とても注意深く使い方を
考えていて

素晴らしい注意深さだなあと
尊敬した

0979野良 ◆feSbtNqxlQ 2020/12/12(土) 18:16:56.40ID:9P32u1i/
そうなんだよ
いまいち効いてる実感がない
ちょっと刺激がなくてつまらない感じ。

きっと脳の作用を変えてしまう効能があって
変わってしまった脳で生活しているから、
薬を飲まなかった私は薬を飲んじゃった私ではないわけで、
薬を飲んじゃった私の立場からでは効能が分からないのだろう。
でもいくらか効き目がある気がする。やっぱ気が楽になるね。

0980偽和尚(白蓮華) ◆aCQE5.Z6UMcu 2020/12/12(土) 18:22:25.04ID:20Dn7bpe
何言うてんの

0981神も仏も名無しさん2020/12/12(土) 19:16:19.39ID:iEzNODHU
>>979
きっと脳の作用を変えてしまう効能があって
変わってしまった脳で生活しているから、

その通りだよ、ワシは年齢からくる眠りに関する障害を改善するのに、以前デパスという薬を処方して貰ったのだけど、まあよく眠れるようにはなったが、瞑想すると、脳が軽い意識の混濁を起こしていて、ハッキリせんのだよ、だから飲むのを止めたんじゃ、

たぶん飲み続けるとその状態が恒常的に続いて、より深い意識とのコネクトを失う可能性があるように思うのじゃが、どうかな?

知人の坊さんがやはり飲んでおるが、一時目がトロンとしてて変であった、でも彼氏の婆さんも20年飲んでいるらしいが、何とも無いので大丈夫じゃろうて、

しかしワシは瞑想できなくなるので飲まないと決めた、今はトランプさんも飲んでるメラトニンを飲むのじゃ!

0982野良 ◆feSbtNqxlQ 2020/12/13(日) 00:28:14.75ID:yKFCuey0
>>981
あくまで生活の向上のために飲んでほしいですね。
私は不安時に飲むっていう頓服なので常に
意識の混濁を起こしているわけではないけど
飲んでから1,2時間後になんか不自然に眠いかな、ってのはあります
一日一錠分なのでそんなにバンバン飲めません
不安ちゃんがやってくる予感がする、ここぞと言う時に飲みます
眠くなるっていう効果もあるため
睡眠時にも飲んだことありますがちょっともったいない気がするのでそれはもうしてないです
まあ、こういう繊細な性格は、良いところもあるのでむやみに薬で押さえてしまうと
良くないかな、ってのはありますね。

0983野良 ◆feSbtNqxlQ 2020/12/13(日) 01:59:12.20ID:CzpayNt6
瞑想しているとき、特別何かを見ようとせず、聞こうともせず、
今ここで見えるもの、聞こえてくるもので十分満足しているといった知足の態度で挑むと、
体が強張ったり前のめりになったりせずに落ち着きを保って瞑想出来るんじゃないかと
読書をしていて思いましたね。

瞑想している時だけ落ち着きを保つのではなく瞑想で培った態度を生活全体で活かせると
もっといいのでは、と思います。早速今から試そうっと。

0984どないしなはりましたんキチガイヌヤマ栄進はん ☆ ―⊂|コヘ(^-^ 注射っ2020/12/13(日) 02:12:29.88ID:d6h1HNDH
イヌヤマを蹴り上げるヨロ昆布この馬鹿栄進、酢っ昆布!すっこんでろ
どないしなはりましたんキチガイヌヤマはん ☆ ―⊂|コヘ(^-^ 注射
犬山敏郎 屁ッコキマンペ 統失ヒッキー糞雀鬼ィ自我肥大痔がヒデェー
ほらぁ、あのバカイヌヤマがウソブクのよ透ってないのに初関を40回も透ったと、それって初関を透る、じゃねーべよ。

ナント妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、茶菓(ちゃか)代がワンコインで、これが研究会出席と見栄を張る。
イヌヤマは 法相宗だろ、禅はカラッキシで、公案は進んでないと自白し、くちパクパクだけの悟前(ごぜん)だ。
法相宗奈良興福寺官長じっちゃんのお抱え運転手だった、と吹聴する倒錯の病識無し。
それが唯一の自慢タラタラで全く無内容、年金暮らしで誰からもウトマレルじ爺だ。禅では無い。外道は去れ。

5ちゃんねるの会話の形式はバトル形式、馴れ合いを禁じます。但し、その事を踏まえた会話かどうかが 問われています。
ググるシッタカの糞雀鬼はアンタはエライ!と褒めて欲しいの哀願奴隷です。
それは糞雀鬼がリアル社会で疎外無視され続けてきた現実があります。
一見、相手を罵倒する悪口雑言の数々は、糞雀鬼イヌヤマの抱え込むリアル社会が正義の鉄槌を打ち下ろす絶対評価です。暴れさせゴミが溜ったら透明あぼ〜んが適切。
決してレスポンスしない事が大切。

○荒らし粘着糞雀鬼イヌヤマは無視放置スルーされるのが一番キライ、耐えられません。
  荒らし糞雀鬼は常に誰かの反応レスを待ち焦がれジレます。
○荒らし糞雀鬼は門から入るものが宝と誤謬し、自己の内側、佛心が観えず。
  荒らし糞雀鬼は常に無視されている自己存在の確認要求に拘泥します。
○荒らし糞雀鬼は問いに問いで返す破廉恥無脳が故の脊髄反射のパープリンです。
  荒らし糞雀鬼は理解力が皆無、とにかくしつこい、金魚ドジョウと救い難い。
○荒らし粘着糞雀鬼の重複スレには誘導リンクを貼って放置が一番カステラ2番。
  ウザイと思ったら専ブラのNG機能や あぼ〜ん、スルーを活用。
○放置された荒らし糞雀鬼は煽りや自作自演でアナタのレスを巧みに汚く誘います。
  荒らし糞雀鬼にノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗です。
○反撃は荒らし糞雀鬼の滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。
  荒らし糞雀鬼につけ入るエサを与えないで下さい
○荒らし糞雀鬼が枯死するまで孤独に暴れさせゴミが溜まれば削除です〜♪

0985神も仏も名無しさん2020/12/13(日) 04:12:18.64ID:KOHAuFRX
>>983
瞑想しているとき、特別何かを見ようとせず、聞こうともせず、今ここで見えるもの、聞こえてくるもので十分満足しているといった知足の態度で挑むと、


野良さん井上哲玄老師のYouTube動画見てみたらいいよ、あの方の言ってることはのさんが書いた上の言葉をのような事しか言ってないけど、どうもそこに秘密がいや開けっ広げなんだけどね、そこに悟りが有るって言ってるね、

見る聞くじゃあ無くて、見えている聞こえているそのままの働き、その働きだけになっている、それが無心だみたいな感じで話していたかな?

0986神も仏も名無しさん2020/12/13(日) 08:12:05.35ID:8SOn1+e5
向精神薬は貰って
試したことある
リタリンは少し陽気になった
ベゲタミンBは12時間寝たのは
よく寝れていいなあと思ったが
寝てるんだが喋ったり
起きて動き回ったりする
ことがあって起きたあとで
かすかにそれを覚えていて
危ないなと思った
ラボナは数日眠かった
デパスはあまりわからなかったが
近所の定食屋で
泡盛のつまみにして飲んだら
初めて記憶失って家に帰ってた
最近は縁がないな

透析所でも眠れないとか言えば
すぐ眠る薬出してくれるが
特に必要感じたことないな
透析中よく寝るし

今はリンを体内に吸収させず
排出物に吸着させて排出する薬と
カリウムも同様に排出する
薬を食事前に飲むのと
尿酸生成抑制の薬の3種類の薬が
毎日飲んでる薬

0987宇宙2020/12/13(日) 09:34:41.05ID:uc5pJ9HQ
井上哲玄老師の動画はよく見ました。
扇子でポン!ポン!よくやっておられましたた(#^.^#)

こちらは哲玄老師のお父様であられる義衍老師語録からです。

「任せる」
https://inouetetsugen.com/post/152764645956/4-%E4%BB%BB%E3%81%9B%E3%82%8B%E4%BA%95%E4%B8%8A%E7%BE%A9%E8%A1%8D%E8%80%81%E5%B8%AB%E8%AA%9E%E9%8C%B2%E3%82%88%E3%82%8A

0988野良 ◆feSbtNqxlQ 2020/12/13(日) 21:44:51.00ID:M/6t4F/o
>>985
井上哲玄老師 カフェ寺 2018年9月24日を聴いています。

いやー、なんか、わだかまりが取れていくというか、
確かにそうだなあと、ほっとするような内容ですね。

私、という存在は無条件で存在し、
存在してもして無くても取りあえず私は居るんだなと。

という私も、実はただの概念であり、本当はどこにもいない、ということ。
言葉があるから、私と言っているだけの事で。

0989野良 ◆feSbtNqxlQ 2020/12/13(日) 21:51:30.69ID:M/6t4F/o
>>986
結構色々試したんだね
私の主治医は私を普通の人間あるいはちょっと自閉傾向にある、
その間みたいに捉えているっぽいからそんなにバンバン薬を与えそうにない。
だから私がただ黙って主治医の言葉を「ハイハイ」と聞いてるだけじゃ薬は貰えなくて
私がいかに実生活で困っているかを如実に語らないと、薬は貰えないなと思った。
だから待合室でただスマホや本を片手に待っているのではなく
今日は何を話そうか練っておかないと
「何かあったらまたお越しください」と言われて終わりだと思う
そうなることが、理想なんだけどね、ホントはね。

0990神も仏も名無しさん2020/12/13(日) 22:08:24.91ID:E+ZYg041
>>989
野良さんって2,019年の6月頃にスピの非2元のスレに居た人だよね?だとしたらあの頃鬱な感じ無かったように記憶してるんだが?

あの後スピでも宗教板でも完全否定されて叩かれて発症したとか?、分からんけど

0991野良 ◆feSbtNqxlQ 2020/12/13(日) 22:09:46.84ID:M/6t4F/o
>>990
人違いじゃないか?証拠を頼む。

0992神も仏も名無しさん2020/12/13(日) 22:10:23.90ID:DT2gWKLA
サティサンタ

0993神も仏も名無しさん2020/12/13(日) 22:13:41.69ID:E+ZYg041
>>988
哲玄老師は同門の同じ印可者の中でも全く違う感じがする、何時もオーラが柔らかくてほんとに無心って感じる佇まいなんだよね、癒し感じるし

0994野良 ◆feSbtNqxlQ 2020/12/13(日) 22:14:45.54ID:M/6t4F/o
次女がブーブーにパンダと赤ちゃん人形を乗せてこっちにやってきた。
「今からね、病院に行くの」
「どこが悪いの?」
「ぜんぶー」
「じゃあ、○○総合病院に行こうか!あそこはどこでも見てもらえるよ。特にどこが痛いの?」
「心が痛いの〜!」

といったとたん夫と私が大爆笑。その年でそんなに悩んでるのかよと可笑しくなった。

「じゃあ、精神科にいこう!心のお医者さんね!」

気まぐれにしては、上手くできすぎてるよ。

0995神も仏も名無しさん2020/12/13(日) 22:15:15.54ID:E+ZYg041
>>991
いや何となくだから、違ったらごめんなさい

0996野良 ◆feSbtNqxlQ 2020/12/13(日) 22:22:25.93ID:M/6t4F/o
>>993
安心できる顔って、どなたも似ているんじゃないかなと思いました。
小学校の頃の担任に似てますね。

自分と、自分の生き方と、自分の仕事が、すべてマッチしているというか、
生き方をマスターしているというか、自分が自分を生きている、
それが人から見て癒しに見えるんでしょうね。

0997宇宙2020/12/13(日) 23:00:09.52ID:uc5pJ9HQ
対談 禅とらくちんこ道  井上哲玄老師 じゅんころさん [悟りへの道]
https://www.youtube.com/watch?v=5LR1qAbKY9o

老師と対談している女性はじゅんころさんといって
非二元の人で、大阪に在住してます。

対談の後、老師はじゅんころさんに
会いに大阪まで行って、徹夜で話し込んだという噂です。

好きなタイプだったのかな(#^.^#)

0998宇宙2020/12/13(日) 23:07:13.31ID:uc5pJ9HQ
上の動画を取っている人はオレの友人(他界されました)で、
井上老師を何度か撮影したのですが、

編集に時間がかなりかかったみたいです。
放送できない言葉が何箇所かあって
大変みたいでした。

老人ですがかなりお茶目なところもあって
親しみやすい人だったとういことです。

0999宇宙2020/12/13(日) 23:27:37.46ID:uc5pJ9HQ
>>998
×上の動画を取っている人

〇上の動画を撮っている人

1000宇宙2020/12/13(日) 23:28:55.92ID:uc5pJ9HQ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 50日 11時間 36分 48秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。