工学部の一年生だけど院は数学科にいきたい [転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん2015/05/01(金) 23:13:04.36ID:SIA0DbzE
てことで数学科の学部生の方々はどんなことをどんな順番にやってるのか教えてほしいです
いい教科書も教えてほしいです

ひとまず群環体、集合、位相空間→トポロジー
ってやっていこうかなぁと思うんですけど

0072132人目の素数さん2015/05/22(金) 16:34:58.78ID:7s5AcMk1
>>71
浪人して名大とかカスみたいだから嫌なんだよなぁ・・・
でも最近それでもいいから数学かにいきたくなった

0073132人目の素数さん2015/06/06(土) 23:35:28.67ID:3oUqKdYP
仮面浪人のためたまに京大の過去問(数学だけだけど)やってるけどこれは飽きるわ
楽しい大学数学の味を知ってしまったのにこんなことやってられない
数学ですらこれなのに国語や英語をできると思えない
こりゃ名大だな

0074132人目の素数さん2015/06/07(日) 00:17:13.13ID:9rNwdp3V
国語英語はそこそこ面白い文章がおおい。

0075132人目の素数さん2015/06/07(日) 13:37:50.58ID:6oH05msa
うだうだ言ってるけど、結局京大落ちで浪人の気概もない甘ちゃんじゃないか
数学者に向いてねえよそんなやつ

0076132人目の素数さん2015/06/07(日) 16:31:49.31ID:FuVquZSA
>>75
あまちゃんなのは事実だ
実際浪人したらそのまま落ちるところまで落ちるだろうと思って適当近くの大学入ったし
まあでもお前みたいな頭悪い人間には向いてるか向いてないかわからないんじゃない?

0077132人目の素数さん2015/06/07(日) 16:32:23.13ID:FuVquZSA
京大の英語は面白いと思う

0078132人目の素数さん2015/06/07(日) 20:29:00.06ID:27XqSb08
数学科なんかやめとけ
数学者なんかなるのムリだぞw

0079132人目の素数さん2015/06/07(日) 20:44:48.97ID:HXx/dp+S
大学の教員ならコミュ力()さえあればなれるけどね

0080132人目の素数さん2015/06/08(月) 07:25:51.27ID:5Trwamo4
>>79
その()の意味がわからんがもしコミュ力そのものに対して嘲笑しているならお前ただの社会経験ないバカ

0081132人目の素数さん2015/06/13(土) 23:14:30.44ID:qxL5Q/0+
>>76
出たよ。自分の妥協を認めると見せかけて他人を批判し、
それによって自分の価値を相対的に高めようとする典型的なプライドクズ野郎。

なんでプライドがないかって、自分の能力がそれほど高くないことを理解しているからだよ。
自信もないのに数学ができると思ってるの?
空っぽなんだよお前。

0082132人目の素数さん2015/06/14(日) 04:16:54.15ID:v+RplMDD
数学科行って何をしたいのかよく考えた方がいい

工学を蹴って数学科行くということは数学の研究室で飯食ってくって考えてる?
もしそうならそれがどんくらい狭き門か知ってたほうがいい

そもそも数学に興味があるなら工学部でも独学で頑張ればいい

それが出来てる人はいるし、数学を応用して新しい分野を模索するのもありだ
まあ能力があればの話だけどね

0083132人目の素数さん2015/06/14(日) 15:01:17.02ID:nMBbAQtE
>>81
えっ
いやいや俺プライドの塊だけど
プライドなかったら今の大学に残るわ

>>82
最近すごくそれに悩んでる
仮面浪人してきゅうていの数学科いくより四年間今の大学通って院からきゅうていの工学部いくか数学科いくか考えた方がいい気がする

0084132人目の素数さん2015/06/14(日) 15:33:59.44ID:fAKuofaB
数理工学

0085132人目の素数さん2015/06/14(日) 17:09:44.88ID:yvZpfH/+
>>83
下の「ない」ってのがミスなんじゃん
上の二行みればはっきりわかる
国語カスっていうのは本当らしいな

0086132人目の素数さん2015/06/14(日) 19:07:39.03ID:VME3CW0y
いくらほざいたところで、所詮は名工大
名古屋大ですらないところが笑える

0087132人目の素数さん2015/06/14(日) 23:38:30.07ID:v+RplMDD
工学系で数学学びたいなら
東京大学院なら計数工学専攻
京都大学院なら情報学研究科数理工学専攻
大阪大学院なら情報科学研究科情報基礎数学専攻
かな
まあこの周辺で行きたいとこ探してみて

0088132人目の素数さん2015/06/14(日) 23:45:11.33ID:v+RplMDD
あと浪人生をカス言うな

0089132人目の素数さん2015/06/14(日) 23:53:15.92ID:6CQYUkqo
>>85
いやぁ自分のミスを俺になすりつけないでくらないかなぁ
お前の文章がぐしゃぐしゃで全く意味がわからなかったから「プライドがない」ってところにだけ反論したんだけど?
こんなんもわからんとかお前の国語力はカスだな

>>86
名大に後期はありませ〜ん

>>88
浪人生がカスといったつもりはないすまん
ただ「浪人して名大」というとその程度って思われるだろうなぁって思っただけ

0090132人目の素数さん2015/06/14(日) 23:56:47.89ID:6CQYUkqo
自分のなかで考えも固まったし知りたい情報もこれ以上集まらなそうだしまあこれで俺はさよならするわ
教えてくれた人ありがとう

0091132人目の素数さん2015/06/15(月) 00:05:54.27ID:gjOclev/
まあまて最後の情報だよ
工学部から情報工学研究科を経由して数学科に行った人で有名なのは
千葉◯人
この人は学部時代に数学2冊出してるんだがこれがものすごく良書
数学科と工学科の間を橋渡しするのには最適と思われる
立ち読みでいいから読んだほうがいい
「工学部で学ぶ数学」で検索

0092132人目の素数さん2015/07/02(木) 14:57:56.39ID:aOv24ac+
せっかく工学部でフーリエ変換とか習ったのに数学科でトポロジーとかもったいない

0093132人目の素数さん2015/07/02(木) 19:19:08.61ID:RSmDdR11
位相幾何と位相解析

0094132人目の素数さん2015/07/02(木) 19:22:58.52ID:okK4CmOi
幾何学的位相

0095132人目の素数さん2015/07/02(木) 19:25:29.38ID:okK4CmOi
フェーズスペースとトポロジカルスペース

0096132人目の素数さん2015/07/02(木) 21:03:32.56ID:7mjhk0ka
>>92が意味不明過ぎて頭抱えてる

0097132人目の素数さん2015/07/03(金) 16:37:20.77ID:9zfsTbm5
フーリエは永遠だがトポロジーは死んだ
というんじゃない

0098132人目の素数さん2015/07/04(土) 23:45:56.14ID:mZL2V3EC
ごめん
>>92-95 >>97
よく分からん

0099132人目の素数さん2015/10/24(土) 07:31:43.24ID:9xCJV49s
まあ本気なら数学とか京都大学なんかより推薦で就職に全ふりしとけ

0100132人目の素数さん2016/12/03(土) 20:41:23.50ID:W397Is+t
 ママ〜 100げっと狙うよ〜
 \__  ______
      ∨    ∧_∧
           " ,  、 ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ゝ∀ く  < いい子ね、がんばりなさい。。。
           ∧_∧  |   \_____
        三  (    とノ
      三   /   つ |
     三  _ ( _  /|  |
        (_ソ(_ソ(_ )

               / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ∧_∧   < 100ゲットォォォォォ
      " ,  、 ミ    \_______
       ゝ∀ く           (´´
      ( つ  つ       (´⌒(´
     / /〉 〉≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
    (__)(__) (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

100げ!?・・・ママ。。。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;

0101◆2VB8wsVUoo 2016/12/03(土) 21:24:46.86ID:gn3EMfBZ

0102◆2VB8wsVUoo 2016/12/03(土) 21:25:04.79ID:gn3EMfBZ

0103◆2VB8wsVUoo 2016/12/03(土) 21:25:22.21ID:gn3EMfBZ

0104◆2VB8wsVUoo 2016/12/03(土) 21:25:40.47ID:gn3EMfBZ

0105◆2VB8wsVUoo 2016/12/03(土) 21:25:58.29ID:gn3EMfBZ

0106◆2VB8wsVUoo 2016/12/03(土) 21:26:18.02ID:gn3EMfBZ

0107◆2VB8wsVUoo 2016/12/03(土) 21:26:37.89ID:gn3EMfBZ

0108◆2VB8wsVUoo 2016/12/03(土) 21:26:56.30ID:gn3EMfBZ

0109◆2VB8wsVUoo 2016/12/03(土) 21:27:13.95ID:gn3EMfBZ

0110◆2VB8wsVUoo 2016/12/03(土) 21:27:32.92ID:gn3EMfBZ

0111132人目の素数さん2016/12/06(火) 14:09:44.22ID:HeDQ6Wla
羨望に苦しむ荒らしが悲惨

0112132人目の素数さん2017/01/01(日) 01:02:25.54ID:lEpXTvSn
工学部で充分だろ。

博士(工学)、修士(工学)を取得してからでも遅くはない。
とにかく、博士号はものすごいぞ!

0113◆2VB8wsVUoo 2017/02/21(火) 19:38:04.71ID:IKx0AR8K

0114◆2VB8wsVUoo 2017/02/21(火) 19:38:21.81ID:IKx0AR8K

0115◆2VB8wsVUoo 2017/02/21(火) 19:38:37.19ID:IKx0AR8K

0116◆2VB8wsVUoo 2017/02/21(火) 19:38:53.14ID:IKx0AR8K

0117◆2VB8wsVUoo 2017/02/21(火) 19:39:08.95ID:IKx0AR8K

0118◆2VB8wsVUoo 2017/02/21(火) 19:39:24.99ID:IKx0AR8K

0119◆2VB8wsVUoo 2017/02/21(火) 19:39:42.86ID:IKx0AR8K

0120◆2VB8wsVUoo 2017/02/21(火) 19:39:57.51ID:IKx0AR8K

0121◆2VB8wsVUoo 2017/02/21(火) 19:40:11.44ID:IKx0AR8K

0122◆2VB8wsVUoo 2017/02/21(火) 19:40:28.05ID:IKx0AR8K

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています