>>1
今で重度鬱病で長年通院している者から。
今は症状が落ち着いている時期で、やっとネットが少しずつ見れる様になって
久々に2chにも来てみたから書いてみる。返信されても返答は出来ないと思う。

重度鬱病にかかると、脳の認知機能が極端に低下して、思考能力が落ちる。
身体症状も出る。感情も無くなって、生命力は限りなくゼロに等しくなる。
いろんなことが鬱病によってリセットされてしまうから、すべての物事に対するハードルが高くなる。
病気になる前には簡単に出来ていた日常生活の些細なこと(入浴や会話)さえ難しくて出来なくなる。過去に経験してきたことでも、病気を患ってからは半分未知の体験の世界になっちまう。まるで幼児になったように経験値が消える。
そして自己嫌悪のスパイラル。早く社会復帰したいけど、キツイんだわ。

>>1はさ、周りに見守ってくれそうな嫁さんが居るんだろ?恵まれてるよ。
ここでスレも立てれる気力があるんだから重症を負ってない。
心から見える光が弱まる前に。心にマキを焼べろ。光を維持するんだ。
念じるだけでいい。風前の灯になる前に。
俺みたいに廃人から脱出するのが困難になる前に。

3割負担になるが、試しに他の病院で診て貰うとか、
無料の精神ケア等の支援は無いか役所にでも聞いてみるといい。
民間の無料支援団体もあるかも知れない。
ネットで調べれば、似た状況に陥って克服した体験談もあるかも知れない。

>>1が鬱病患者でも、釣りでもいいさ。
笑いたきゃ笑えばいいさ。ここは便所の落書きだものな。
人間、自分自身が実際に暗闇のどん底に落ちてみないと分からないもんさ。
重度鬱病って、本気で苦しいぞ。本気で。本当に本気で。
急激に悪化したら、余命数分後の病にもなる恐ろしい病気なんだ。
健常者から馬鹿にされても気にすんな。重症負ってないからスルー出来るはず。

鬱病患者を馬鹿にする奴は、例えば、複雑骨折をしてやっとリハビリが始まる負傷患者を蹴っ飛ばして転ばせて、さらに負傷箇所をガンガン踏み付けて来る様なゲス野郎だ。相手にすんな。