X



ソフトバンク社員集まれ(その8) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@電話にはでんわ垢版2016/03/02(水) 22:06:07.63
2014年春に発令されたバトンタッチ制度。
50歳になったら課長以下の役職を返上して若手から役職者を抜擢される。
これは大量に居た役職のためにいつまでも役職がまわってこない。
これでは若者がかわいそうだからという厨房的な理論から始まった。
どこで間違ったのか今では20代30代が大手を振り40代以上は道を開けてひれ伏している。
前代未聞の平成の生類憐れみの令
この結末や如何に。
さぁ大いに語れ
0003名無しさん@電話にはでんわ垢版2016/03/05(土) 02:08:10.58
これやった奴バカだよなー
会社の主力である40代以上は馬鹿らしくて仕事する意味がなくなった。
仕事しても何の苦労もしていない新人が役職もらえるんだもんな。
人は給料もらえればいいってものじゃないだろう。
プライドがあるものはこの制度は受け入れられない。

役職がもらえないってことは派遣や委託と何も変わらない。
どうせ苦労して成果をだしても意味がないし新人に成果を持って行かれるだけ。
人間心理学ってものをわかってないね。
0004名無しさん@電話にはでんわ垢版2016/03/05(土) 05:14:58.26
ソフトバンク社員は中卒の巣窟!
0006名無しさん@電話にはでんわ垢版2016/03/09(水) 08:42:52.43
0008名無しさん@電話にはでんわ垢版2016/03/09(水) 22:40:19.54
このスレは、中卒連呼厨の隔離スレとなりました。

本スレには来ないでね。ワンパターンだし。迷惑だから。
0009名無しさん@電話にはでんわ垢版2016/03/09(水) 22:41:36.20
この後、馬鹿の中卒連呼厨が発狂します

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
0010名無しさん@電話にはでんわ垢版2016/03/11(金) 08:42:22.99
なにこれ
0011名無しさん@電話にはでんわ垢版2016/05/17(火) 17:17:10.27
w
0012名無しさん@電話にはでんわ垢版2016/08/23(火) 10:31:59.06
歴史がないからモラルがねぇんだよ
0013名無しさん@電話にはでんわ垢版2016/08/24(水) 00:54:08.21
>>12
無知のチョッパリは恥じるがいい
大韓には半万年の歴史があるのだぞ
0015名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/04/14(金) 10:05:44.82
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ  日本国憲法改正の、国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,   
   ~i_ンイノ
0016age垢版2017/11/10(金) 20:17:22.81
あげときますね
0017名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/11(土) 11:37:30.25
赤字でも生意気なテレコム法人営業の一日を見たら羨ましいよな〜

9:05 出社。エレベーター混雑を遅刻の理由にしようと考えるが誰も聞いてこない。
9:10 喫煙室で煙草を吸う。
9:30 席についてPCを立ち上げてメールチェック。 届いているのは周知のメールだけ。
10:00 ネットサーフィン。朝のニュースを見ながら時間を潰す。
10:30 トイレに立つ。個室でスマホいじりをして時間を潰す。
11:00 席へ戻る。昼飯は何を食べるか考えながら時間を潰す。
11:20 昼。混雑を避けるために少し早めに社食へ移動。窓際の席で牛丼を食べる。
12:30 昼飯は食べ終わったがスマホ弄りをして時間を潰す。
13:00 喫煙室で煙草を吸う。
13:30 食後のトイレタイム。用を済ませた後はスマホ弄りで時間を潰す。
14:00 席へ戻る。休憩時間中のメールをチェックするが周知のメールだけ。
14:30 何かを考えているふりをしながら昼寝タイム。
15:30 眠気覚ましに用もなく社員サポートセンターへ行ってみる。
16:00 ネットサーフィン。午後のニュースを見ながら時間を潰す。
17:00 気分転換のために違うフロアの喫煙室に移動して煙草を吸う。
17:30 ルーチン業務開始。
18:00 帰宅する上司を見送る。何の仕事が残ってるんだ、どれ位かかるんだと聞かれるが曖昧な返答で誤魔化す。
18:30 喫煙室で煙草を吸う。そのままコンビニへ行きお菓子を買う。
19:00 席へ戻っておやつタイム。
19:30 帰宅する同僚を見送る。まだ帰れないのかと聞かれて、やる事があって大変だよ。と返答をする。
20:00 ルーチン終了。喫煙室で帰宅前の一服。
20:30 席へ戻る。イントラやメールチェック。
21:00 21:00までの勤怠をつけて退社。
0018名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/11(土) 12:39:38.94
>>17
毎回、おんなじコピペばかりだな
学習能力無いの?
自分のパソコンのデスクトップ上にテキスト
ファイルで保存していて、それを何度も
何度も使い回しかよ
情けない社員だな
0019名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/13(月) 01:29:38.35
今問題なのは通信4社のソフトバンク(株)の給料がだだ下がりってことだな。
平均年収450万なんて会社何の魅力もないってことだ。
四季報のソフトバンクグループ(株)のごく少数の者たちの平均年収なんか参考にならない。

働き方改革でさらに残業0

40過ぎると早く辞めろと思わせるメールが人事から頻繁にでるわ、
グレードあげるのも禁止で成績あげても上げなくても下降線まっしぐら。
40や50なんてまだまだ家のローンはあるわ子供の養育費はかかるわで、
一番金のかかる時期だよね。
しかも65まで年金はもらえないっていうのに60で年収250万に強制的にされる。
250万でどうやって生活すればいいのかな?

社員の幸せなんて全く考えていない。
退職金もないのに騙されて入って来る連中がいるからこんな仕組みできるんだろうね。
これがブランド力ってやつかな?
そんな使い方と違うんじゃないかな?ブランド力って
そんなんじゃすぐにメッキがはげるよ
0020名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/13(月) 08:25:06.45
>>19
誇張されてる部分は多少あるかも知れないけど会社の方針としてはその通りだな。
40~50代は人生で一番カネの掛かる時期なんだがなぁ。

こんな会社は騙されて入ってくるか、逆に利用しようとする人間しか入ってこないだろ。

社内は荒むわけだよ。
0021名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/13(月) 13:20:26.08
人生後半で給料下がると年金支給額も下がるから老後もまた悲惨だぞ

退職金は廃止されたし、世界の人を不幸にして自分だけ何兆円資産が孫正義だ
0022名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/13(月) 14:58:58.77
>>20
働き方改革と書けば響きは良くて世間から注目でも浴びようとしているかもしれないが、結局は人件費抑制、削減なんだろ。
今回、年始でのSoftbankショップは休日にする。と孫は題材的に世間にアピールしてたようだが、早い話、 年始
つまり
0023名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/13(月) 15:02:16.25
>>22
つまり年始手出勤した者の手当てを拠出したくない。出さない、出したくない。と言う目論みなんだよな 少しでも15兆円にも及ぶ会社の借金の返済に充てたい。と言う考えに違いない。
0026名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/13(月) 21:13:34.70
Tモバイルとの経営統合の話しが破綻したから、ウーバーへの出資でアメリカ市場への参入にえらく力を入れてるんだな (笑)

ウーバーで使用する車も孫のひとことで、韓国自動車メーカーのヒュンダイになっちゃうのでは? それで祖国への還元か?
けして、トヨタや日産等日本車は使用しない
よな。日本に国益をもたらせないからな
自分(孫)だけ、ウハウハのボロ儲けしゅぎだからな
0027名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/13(月) 22:02:19.75
タブレット端末の操作説明中に客の財布から現金を抜き取ったとして、
兵庫県警灘署は13日、窃盗の疑いで伊丹市の携帯電話店アルバイト男(30)を逮捕した。

逮捕容疑は9月11日午後5時25分ごろ、神戸市灘区備後町4の「ソフトバンクJR六甲道」で、
女性客(76)のリュックサック内の財布から1万5千円を盗んだ疑い。
容疑を認めているという。
店を出た後に女性が被害に気付き、店内の防犯カメラなどから男を特定したという。
https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/201711/0010728328.shtml
https://kannsann.files.wordpress.com/2012/09/image11.png
0028名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/13(月) 22:41:24.51
>>21
ITベンチャー起業の成れの果て
0029名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/13(月) 23:30:55.26
>>28
SoftbankはIT企業なんかではない!
0030名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/14(火) 01:34:09.54
>>27
別にこんなのよくある話だろ
0031名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/14(火) 07:04:33.75
>>25
せっかく満スレまでになっていないんだから、
このスレを有効活用したら?(笑)
0033名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/14(火) 12:08:32.36
課長 うちの会社は在日なんですか!w
0034名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/14(火) 13:49:31.40
在日の課長の姜ならクソだよ
0035名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/14(火) 15:56:59.33
入社した時になんか冷たいと思ってたら、後からその人が韓国籍だという事を知って納得した事があるわ。3人くらい。
皆んな日本人嫌いだよね。
0036名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/14(火) 17:14:30.85
>>35
漢字で一文字の人物は疑うべし!
あと、顔つきかな
目付きがキツいとかね。
0038名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/14(火) 21:01:11.61
今更ダイヤモンド読んでる18卒です
海外事業は国内社員には完全に蚊帳の外の話なんですね
0039名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/14(火) 21:52:18.92
>>38
もしかしてグローバルにかっこよく働くのイメージしてた?

もはや国内でやる事なくなってて、管理職は錯綜してるよ。
そして新しい事業って何年か前から言ってるけど、具体的な事も見えて無いのに社員の半分を新しい事業にってダイヤモンドに書いてたよね。

ちなみに年収は10年目で600万位だよ。
月給手取りは25万あったら良い方だし、実家暮らしじゃないと結構カツカツな生活になる。
0040名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/14(火) 23:31:53.65
>>39
このスレ見てたのでそこまで期待はしてません
ただ、買収した企業に不干渉と言いつつもヤフーとかは関係密接ですし、もう少し何かあるのかと思ってました
0042名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/14(火) 23:53:02.26
>>40
本当に手取り給料低いし上がらないから他を探した方がいいぜ。
少し有名だから安心してるかもしれないけど、4年位に後悔すると思うぜ。
0043名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/15(水) 00:18:59.96
人生棒にふるよ。
650万を頂点に40過ぎたら減らされる一方だよ。
60歳で250万の生活で良いなら入りな。
0044名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/15(水) 00:20:55.53
>>43
じゃあ何でお前はこの会社にいるの?
0045名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/15(水) 00:36:33.12
>>44 人生棒に振りましたが何か?
0046名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/15(水) 02:15:18.26
>>41
部署によっては関わりあると聞きましたが、一部なんでしょうね
>>42
>>43
そこまでですか…
そうは言ってももうこの時期ですし、しばらくは頑張らさせてもらいます
0047名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/15(水) 02:16:50.18
>>44
そう言うあんたは、原籍がBBの孫正義 信者 擁護派ですね。(推測だけどね)
株価も下降線だね。ちょっと前に1万円を
超えたと思ったら転がるように下落だわ
孫正義の思うよにはさせん!
早う15兆円の借金を返済することに専念しいや
阿里巴巴があるからと思ってるかもしれんな
0048名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/15(水) 06:14:30.25
原籍bbは皆んなが孫派じゃないよ。
テレコムモバイル買収したからbb原籍が一番給料低くなったしね。
入社した事を後悔している。
0049名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/15(水) 06:42:56.63
50歳以上のシニア転身制度1000万か。退職金ない会社で大したことない。401Kなんて、大した金額でないし。
伊勢丹の最大5000万とは違いが大きい。退職金もあるし。
本当に社員大事にしない会社だ。
0051名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/15(水) 08:39:59.79
エンジニアって具体的にどんな仕事してるんですか?
ものづくりはベンダーに任せて現場は業務委託に任せてるんですよね?やることないんじゃ?
0052名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/15(水) 09:33:08.32
>>51
社内の調整業務がメインです。
エンジニアとしてスキルある人は少ないです。

資料作成能力とエクセルが多少使えれば出来ると思います。
0053名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/15(水) 11:53:29.35
>>44
まだ中途で2年目だけど、750万はもらってるよ。なんでそんな低いの?
0054名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/15(水) 12:00:54.01
孫が提唱する情報革命で人々を幸せに。ってなんじゃい。社員で賛同する者のどれくらいいるんだ?所詮、綺麗事やん。競合他社と皮革して自社が不利になると公平さに欠けるとか不平等だの。競争原理が働かないとかあれこれ愚痴ってよー
0059名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/15(水) 21:50:50.93
>>57
32
0060名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/15(水) 21:55:04.72
結局のところこのスレで給与低いと暴れてるのは生え抜き君で、中途は高めの給与貰えて恵まれてるので、このスレにはいません。ということかな?
0061名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/15(水) 22:02:05.13
>>51
クリエイターとしてのエンジニアじゃなくてプレイヤーとしてのエンジニアだな
カードゲームにたとえるとゲームルールを決めたり(規格の標準化活動に相当)新しいカードを作る(新しい技術の研究開発に相当)のではなく、
既存のカードを買い集めてデッキを組むのと実際にプレイするのがうちの役割
具体的には、まず何をしたいのか企画と要件定義をして、次に社内外の調整と発注、進捗管理、そして運用だ
0065名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/15(水) 22:58:02.75
エンジニアですが設計書も手順書も丸投げして作成者の所だけ私の名前を書くように指示しています。
日常は仕事忙しそうに振舞ってるだけで実際には何もしてません。
残業ほぼゼロで750万です。

また私の周りには一日中同じエクセルかパワポを開いてサブモニタでこそこそネットサーフィンしてるエンジニアも多いです。
こっちのタイプはお金が欲しいので残業してる振り作戦で毎日23時位まで乗って850万です。
0067名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/16(木) 00:36:11.66
エンジニアってわざとらしく専門用語で捲し立ててくるよな
相手を理詰めで論破するのが交渉だと思ってるから嫌い
0068名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/16(木) 03:20:20.45
そもそも、うちはIT企業なんかではではない!
ただ企業買収や出資、投資を繰り返しいかにも大企業ぽっく見えるだけ
そこの買収などした企業の美味しいところを奪い、乗っ取ったようなもの
0070名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/16(木) 08:24:33.93
業務委託に企画出させる無能プロパー
0073名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/16(木) 09:10:39.10
そらそうだスキル身についてないもん
0079名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/16(木) 11:47:02.93
>>63
要件定義から進捗管理まで外注するところなんて聞いたことないけど
まあ、そんなのちょっと考えてみたら当然だが
要件定義と進捗管理は発注とセットだから外注する意味が無い
例えば進捗管理委託会社なんてものがあったとして、スケジュール通り進む案件なんて少ないから
結局は進捗管理会社の進捗を管理しなければならなくなり単なる二度手間になる
要件定義も同じで、要件定義を外注するには何を要件定義するか説明する必要がある
だけどそこを説明できるくらいプロジェクトの全体像がイメージ出来てるなら発注先に直接指示を出せばいいだけで、
結局は要件定義を外注しても単なる伝言ゲームにしかならない
0082名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/16(木) 19:10:07.98
自前だからって偉いわけじゃねーぞw
過程なんてどうだっていい
丸投げでも電波が良ければそれでいいんだし、自前で頑張ってもそれで電波が悪けりゃクソだ
0083名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/16(木) 19:36:17.30
いま、放送されているアジアプロ野球中継で、孫は、やはり日本ではなく対戦相手の韓国を応援しているのかな? で、韓国が勝利すると韓国語でマンセ〜マンセ〜とでも騒ぐのかな?
0084名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/16(木) 20:30:51.80
先日まで株価が下落してたから、今日は
サウジアラビアに2兆8千億円の投資計画
を表明して株価の吊り上げしたようなもの
本当にいやらしいな。株価が下がればなんか
付けて必死に株価をあげようとしている
0085名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/16(木) 22:24:39.91
>>79
どこの方か存じませんが
要件定義も進捗管理も業務委託に丸投げの部署があるんですよ
技術屋として恥ずかしいです
ちゃんと仕事してらっしゃる貴方様のような方がいらっしゃる部署があるなら是非異動したいです
0088名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/16(木) 23:18:51.41
>>85
マサチューセッツ的なところ?
あそこ仕事回ってないな
0089名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/16(木) 23:20:55.07
>>85
ありますよね。その部署に数年いるからそれが、普通かと思ってた。

コスト削減で業務委託を正社員化したのはミスだな。
業務委託が業務委託を管理している状態になっている
0090名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/16(木) 23:35:34.74
うちと本田自動車が手を組むんだって!
もう、ホンダの自動車には乗らん!
また株価あげるためのネタ作りに必死やな
0094名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/17(金) 11:48:22.96
>>85
この会社はろくに社員で進捗管理ができなくて外部に丸投げなんだな!ひどい話だ
0096名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/17(金) 21:46:18.61
◎初任給40万円中国・華為になびく技術者たち

全て表示「初任給40万円」「これじゃ優秀な人はどんどん流れていってしまうね」――。
中国の通信機器大手、華為技術(ファーウェイ)の求人情報がインターネットを騒がせたのはこの夏のこと。
スマートフォンの出荷が1億台を突破し米アップルを追い上げる同社は、2018年初めにも千葉県船橋市に第2の研究拠点を開設する。給料だけではない。一線の研究者を引き寄せるファーウェイ独自の体制とは。
0097名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/17(金) 23:21:40.68
みずほと組んで貸金業で荒稼ぎするつもりだな(笑)ソフトバンクまじ糞だわ。
0098名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/18(土) 01:22:30.66
>>97
孫は、もはや15兆円に及ぶ莫大な借金を返済する気はサラサラないのでは?と強く思う
0100名無しさん@電話にはでんわ垢版2017/11/18(土) 10:18:23.42
>>99
冬季賞与は在庫処分のpepperの現物支給
YahooBBのADSLトリオモデム (笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況