X



トップページ×1
198コメント94KB
子供と面会・面接交渉権を語るスレ
0001離婚さんいらっしゃい垢版2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN
なかったので立てました。
子供の様子や間接強制まで幅広く相談しましょう
0019離婚さんいらっしゃい垢版2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
すいませんこのスレの存在に気づかず別スレにもかいたんですが

離婚は決定しあとは財産分与などですが
面接交渉でこれを入れとけばよかったってのはありますか?
離婚後は遠隔地のため年2回ぐらいしかあえなくなりそうです

また、離婚後の電話や手紙などはどうしてますか。
これも面接条件の中に入れたほうがよい?

あまり書きすぎても結果子供の負担になるかもと思いいろいろ迷ってます。
0020離婚さんいらっしゃい垢版2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN
>>19
面接交渉が守られなかったときの罰則はいれておいた方がいいと
おれは弁護士に言われた。

電話については、好きにかけていいと
これも弁護士からアドバイスされた。
0021離婚さんいらっしゃい垢版2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
相談です。
旦那から面接交渉の調停起こされたんですが、私が会いたくないって
理由だけで拒否できないでしょうか?
DVや虐待はなく、離婚理由は性格の不一致です。
0022離婚さんいらっしゃい垢版2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
>>21
離婚で壊れる子どもたち 心理臨床家からの警告
棚瀬一代著 を読んで出直しておいで

面会はあなたの権利ではなく、子どもの権利であって、あなたが元夫と会いたくないから会わせないというのは最低な行為。
気持ちはわからないでもないけれど、この本を読んで子どもの視点から考えてあげて
0023離婚さんいらっしゃい垢版2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
>>21
絶対に給付事項つきの審判書にならない様に、
高葛藤である状況を演じきること。
紛争を拡大させて旦那がカスでクズ夫であるから、
面会させることは子供の福祉に良くないと主張すること。

間接強制可能でない審判書ならラッキー。
履行勧告はスルーして、以下の発言で時間を稼ぎつつ子供を洗脳。
「子供が会いたくないと言っている」
「子供の体調が良くない」
0024離婚さんいらっしゃい垢版2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
DVをでっち上げて出来るだけ面接時間の短縮化を狙う作戦がいいと思う
面接日は子供が急に病気になったと言って華麗に逃げる
0025離婚さんいらっしゃい垢版2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
>>21
そういうのを片親阻害(洗脳虐待)といい
子供の成長に悪影響を与え
面会は子供と非監護親の権利ですので権利侵害にあたります
0027離婚さんいらっしゃい垢版2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
>>21
金銭的な罰則がありますが
それを毎月支払う覚悟があるのであれば
挑戦してみてください。

釣りだと思うけれど。
0028離婚さんいらっしゃい垢版2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
別れた元配偶者の顔なんか見たくもないのはよくあること。
でもそれと子供は関係ない。子供作っておいて勝手に別れるんだから
ガマンするか自分の親に頼むなり、何か送迎サービスの利用でもしたらいい。
要は父親と子供が面会出来りゃいいんだから。
0029離婚さんいらっしゃい垢版2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
>>21
ここは子供に会えない父親の吹き溜まりのスレだから気にしないでね。
簡単に間接強制なんて出来ないから安心して。
出来たとしても1回3万円位だし、生活保護とか援助受けてたら払う必要も
ないし、ない物はない!って堂々と言えばいいよ。差し押さえでもなんでも
弁護士代使わせてやってもらえばいいじゃない。
養育費は絶対にきちんと子供のために払ってもらいなさい。義務だから。
0030離婚さんいらっしゃい垢版2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
>>29
は?出来たばっかのスレなんだけど。
しかも、子供と面会・面接交渉権を語るスレだから母親でも
会えない人のスレでもあるんだけど。
馬鹿なの?死ぬの?
0032離婚さんいらっしゃい垢版2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
でも現実には、旦那に会いたくないってだけで面会拒否する親いるよな。
まじ、共同親権にしろよ。日本は遅れてる事、立法だって気づいてるくせに。
0034離婚さんいらっしゃい垢版2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN
釣りか自演なんてどうでもいい
給付事項がない審判書は紙くずと同じで債務名義ありだとしても、
間接強制するのに再度審判が必要になる
もっと言えば銭のない輩から銭は取れないし銭のある奴は、
痛くも痒くもないから不履行して銭で解決するw
直接強制と人身保護請求しか有効な手続きはないが子供の年齢にもよるし、
非常に厳格な要件を満たす必要がある
0036離婚さんいらっしゃい垢版2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
>>35
その通り

だが、会えない非監護親からすれば、なんらの解決にもならない
なぜなら、銭目的ではないから
大事なのは調停から移行するであろう審判までの調停内容
いかに調停委員会を味方につけ、かつ、債務名義ありの審判書を
出させるかにかかってる
繰り返しになるが給付事項がない審判書は紙くず同然w
0037離婚さんいらっしゃい垢版2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
子供が大きくなると
本人が会いたくないと言ってると言って会わせないのがデフォ
0041離婚さんいらっしゃい垢版2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN
でも慰謝料払えないと言ってくれば?
拒否できる材料は大量にあるんじゃないか?

確かに監護できない側と子供の権利だが…実際は法律なんて全ての案件にあてはまるものではない。
0042離婚さんいらっしゃい垢版2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN
慰謝料数百万ってホントに払ってもらったり取りたて出来るのかね?
今だって子供まで貧乏になったらかわいそうだからって母親から慰謝料取らなかったり
貯金ほとんど持って行かれても黙ってる男性多いでしょ。
数百万払ったら養育費だのみの母子家庭が貧乏になって習いごと辞めたりショボイ食事に
なったりする。母親が資産家の娘とかだったら金はらうから会わせないって
なってもおかしくないけど。
0043離婚さんいらっしゃい垢版2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN
>>37
実際そういうふうに言う子もいるのでは?
一緒に住んでいても何となく違和感があって避ける親子もいるし。
養育費払ってるんだから健康に育ってるかチェックする権利があるとか
言って強要するか?
0044離婚さんいらっしゃい垢版2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN
やっと明後日子供との面会の約束取り付けた。
つーか、元妻が友人と遊ぶから預かれって魂胆のようだ。

しかしその日はこれから付き合うかもしれない女性と1か月前から予約していた某所へのデート。
子供と会うのは半年ぶりだから、そちらを優先したいが、
彼女はこの日のために休みまで取ったくらいだから、断るのが気が重い。。。
0045離婚さんいらっしゃい垢版2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN
コブ付きと付き合うってことはそういうことだってわかるのはいいことだよ。
例え付き合ってもアンタは二番目なんだからねってよくわからせておきな。
普通は先約優先で前からずっと予定入れてるのに後からのを優先したら
フルボッコだからなw
0046離婚さんいらっしゃい垢版2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
現在×1で養育費を払ってます
収入が少ないのでかなり少額

まだ子供が小さかったこともあって、父親はいない、として育てるとのこと
それには俺も同意し、代わりに毎月写真を送ってもらうことに

成長した子供を見るのが楽しみだったのだが、写真が送られてこなくなる
同時に、毎月振り込んでいる養育費を受け取ったとの連絡もこなくなる

どうしたらいいんだ
頭のなか、いらいらとか不安でいっぱいだわ
0048離婚さんいらっしゃい垢版2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
>46
協議離婚で口約束だけなのか?
男でもできたんじゃね?

とりあえず、弁護士に相談行くのが
いいかと
0049離婚さんいらっしゃい垢版2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
弁護士入れても、無駄なんじゃない?
面接は子供の権利であって、元親の権利じゃないのでは
そもそも、生きてるか死んでるかすらわからん(義実家に確認したら生きてるらしいが)人間に養育費を払うっておかしくないのか・・・
0050離婚さんいらっしゃい垢版2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
>>49
>面接は子供の権利であって、元親の権利じゃないのでは

親の権利だよ。
そういう大事なことは、カンで書くな。
0051離婚さんいらっしゃい垢版2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
>>49
>養育費を払うっておかしくないのか・・・

養育費を払うのは、親の義務。
おまえ、子供いないだろ?
0052離婚さんいらっしゃい垢版2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
親の権利なのか
勉強不足でした、ありがとう

>>51
払うのが親の義務なのは理解してるよ
でも極端な話子供が死んだら払わないだろ?
元妻にもう親権がないなら今親権があるやつに払うだろ?
施設に預けられてるなら施設に払うだろ?
面会がないから、写真で生死の確認とちゃんと扶養してるのかの確認をしたいってのは、おかしいことかな
0053離婚さんいらっしゃい垢版2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
>>49
>生きてるか死んでるかすらわからん(義実家に確認したら生きてるらしいが)人間に養育費を払うっておかしくないのか・・・

人として、自分の子供の死を想定して
こんなことを口にするのってどうかと思う。
0055離婚さんいらっしゃい垢版2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
>52

例えば元嫁が再婚して旦那に子供が養子縁組されたら
52は養育費払う必要はない

結局こどもが心配っていうより養育費払いたくないだけなのか?
どうしたいのかわからん

あと面会は非監護、子供の双方の権利で子供に配慮して面会を行いましょう
ってだけで子供だけ親だけの権利と勘違いしてるの多すぎ
0056離婚さんいらっしゃい垢版2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
46=49=俺です

>>55
一番嫌なのは養育費が元妻の懐に入ってる可能性があること

子供は心配だし出来ることなら今からでも親権は欲しいよ
出来れば毎月面会がしたいけど、幼い頃の離婚だったから、父親いないことにしようということに、俺も納得してしまった
005746垢版2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
>>55
それと、養子縁組されても、養育費の義務はなくならないとも何処かで読んだ気がするけど、これはスレ違いかな

俺としては
養育費はらうから本当は会わせろと言いたい
ただ、子供の精神的に良くないなら内緒でかまわないからせめて写真は送れ
生死の確認すらできない相手になんで金払わなきゃならんのだ
と、言うことが言いたかった
0058離婚さんいらっしゃい垢版2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
>>56
虐待などの事情がなければ
元嫁が再婚しようとも
父親が子供に会うのは、子供にとっての利益になる。
以前の約束なんか、関係ない。

納得いかないことがてんこ盛りのようだから
弁護士に相談したら?
006046垢版2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
連投申し訳ない・・・
頭に血が昇ってしまってるな

あと怖いのは、
毎月振込してるけど確認が取れないってのを何年も繰り返した挙げ句、実は振り込まれて無かった!今までの養育費一括でよこせ!とか言い出しかねない相手だから今後のことも考えるとどうすればいいのかと、思ってる
006146垢版2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
>>58
親権持ってる元妻が、子供の利益にならないと判断するだけで終わりじゃないの?

当然虐待なんかはなく、離婚原因は相手からのdv

やっぱり弁護士に頼まなきゃならない感じなのかな
薄給でそれも厳しいのだけど、考えてみる
0062離婚さんいらっしゃい垢版2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
>>60
>毎月振込してるけど確認が取れないってのを何年も繰り返した挙げ句、実は振り込まれて無かった!

振込の明細は、捨てるな。
もしくは、通帳への記入を忘れずに。
これは、基本。

今後、弁護士を雇うことになるとしたら、過去に支払った養育費のトータルを聞かれることもある。
0063離婚さんいらっしゃい垢版2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
>>61
>親権持ってる元妻が、子供の利益にならないと判断するだけで終わりじゃないの?

終わりじゃない。

>>やっぱり弁護士に頼まなきゃならない感じなのかな

元嫁と子供が行方をくらます
連絡を拒否するなど、手詰まりになったら
弁護士に助けを求めるしかない。
東京都だと、50万円が相場だと思うよ。
006446垢版2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
弁護士か
弁護士に払うなら子供に払いたいよ
でもその子供と親には連絡取れないしな

たた、弁護士ってことは宣戦布告になるよね
俺を苦しめるためならなんでもやるやつだから、そんなことしてら多分俺は車で轢かれる
0066離婚さんいらっしゃい垢版2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
>>64
>たた、弁護士ってことは宣戦布告になるよね

ならない。そんな大げさな話ではない。
単に、養育費を受け取った連絡がほしい、子供に会いたいという
当然の要求だけだもの。
006846垢版2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
みなさんいろいろとありがとう

子供の為になってるなら良いが、それがわからないのが問題なんだ

>>66
当然と言ってくれると嬉しいよ、弁護士、まずは無料相談に行ってみてそれから検討することにする

あと、戸籍は取れるの知らなかった
例えば元妻が再婚してたりしたら、それもわかるのかな
0069離婚さんいらっしゃい垢版2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
元嫁の戸籍は取れないんじゃないかな
確証はないんだけど

子供の苗字が変わってるとかで判断するしかないのかな
0071離婚さんいらっしゃい垢版2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN
>70
もれなく付いてくるのか

だったら68の知りたい情報は
わかるのかな

>68
養育費や写真のことは書面で残してないの?
残していのなら調停なり公正証書で残しておくべきだと思うよ
0074離婚さんいらっしゃい垢版2013/08/18(日) NY:AN:NY.AN
金曜、土曜は2歳の娘がお泊まりに来て、さっきバイバイしてきました

目に少し涙ためてたけど、また泊まりにおいでと言ったらうんと言ってくれました。
面会の回数等は決めてませんでしたが、会いたいときに会わせてくれる元奥さんには感謝です。
離婚は親の問題、子供にはなんの責任もない、離婚で片親の子供もが好きな時に離れた親に会えるようになりますように
0075離婚さんいらっしゃい垢版2013/08/19(月) NY:AN:NY.AN
子供が会いたいなら会わせてあげるのがあたりまえだけど
自分が会わせてたくないから子供の面会を制限する。
こんな親が多いのが信じられん
0077離婚さんいらっしゃい垢版2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN
>>76
そうだが、協議でなく調停に突入したら、もはやモメまくりで
後戻りは出来ない。
調停に入って3ヶ月、離婚合意は決まったが面接交渉で揉めてる。
まだまだ、かかりそうだな。
0079離婚さんいらっしゃい垢版2013/09/01(日) 20:56:38.99
>>77
今日は子供が体調悪いと言われてドタキャンされるのはデフォ
子供が大きくなると本人が会いたくないと言ってると言って会わせないのがデフォ
0080離婚さんいらっしゃい垢版2013/09/03(火) 14:34:52.02
体調不良などの場合は必ず振替日を設けるのが普通じゃないかな。
アカンボだったのが大きくなって来た時どうなるかは・・・本当に本人が嫌がる可能性は
ゼロじゃないしな。離婚時にそこそこ大きくなってる場合はお互いメール出来たりして
なんとかなりそうだけどね。
0082離婚さんいらっしゃい垢版2013/09/11(水) 02:36:19.68
別れた相手と合わなくてもいいように子供を送迎してくれるサービスってないのかな?
0084離婚さんいらっしゃい垢版2013/09/12(木) 21:27:39.36
嫁より嫁の両親が憎い。
まさに孫拐い。まじ死ねよ。
0087離婚さんいらっしゃい垢版2013/09/17(火) 10:51:01.99
>>83
確かに実質無収入になるけどけど最近はそれでもいいから使ってくださいって言うやる気のある学生さん多いよ
実家からの通勤が条件だからとりあえず生活に困ってない子達だしね
実際生活が安定してる新人は仕事覚えも早い
テレビでCMやってるような有名企業じゃないけどうちは一応職歴としては立派に通用する会社名だし
公務員なんて温い所よりも後々ずっと評価されるはず
でも能力の高い子ほどうちに残るのも事実だけどね
下から辞めてくってのは会社、業種問わず一般的な傾向だと思う
0088離婚さんいらっしゃい垢版2013/09/17(火) 14:40:03.47
一体何の話?
実質無収入なんて人を使うのは嫌だな。そういう行為は好き嫌いがあるよね。
ボランティアならボランティアって言えばいいのに。
でも子供をボランティア学生一人に預けるのもアレだけどさ。
自分が昔バイトしてた所では実家暮らしで金に困ってない子のほうが
何かあるとじゃあいいでーすってすぐシフト放棄したりやめちゃったりで困ってたよ。
お金がほしいって気持ちはやっぱり大事。元々タダ働きで来るならそりゃ金に困らない子しか出来ん。
0090離婚さんいらっしゃい垢版2013/09/18(水) 21:42:01.60
タダの学生ボラに子供の外出預ける人なんかいないよなあ。
と思ったが安けりゃ安いほどいいとか言って預ける人いるかもw
0091離婚さんいらっしゃい垢版2013/09/18(水) 23:39:53.68
すげぇ誤爆だなw
とりあえず、義父母と子供が写った写真は
子供のみ切り取ったわ。
まじ、死んでくれと日々思う。
0092離婚さんいらっしゃい垢版2013/09/19(木) 01:11:40.72
うちも、義父母が妻に子供を誘拐するようそそのかしたんだと思う。
本気で殺したい。とりあえず写真に釘打とうと思う。
0093離婚さんいらっしゃい垢版2013/09/19(木) 05:31:26.80
なんか同じだ。
連れ去りは正当化できないし、一生許せない。
嫁と義父母は早く死ねばいいのに。
0094離婚さんいらっしゃい垢版2013/09/19(木) 10:23:42.40
ずっと普通に仲がよかったから、元奥さんと家の親メールしてる。子供の事でだけど
0095離婚さんいらっしゃい垢版2013/09/19(木) 12:23:37.10
一度目の連れ去りはセーフで、二度目はアウトって
何だよ。そりゃ、環境がコロコロ変わるのはダメ
なのは分かるが、連れ去った側がマジキチなら最悪
じゃん。
0096離婚さんいらっしゃい垢版2013/09/19(木) 13:00:03.08
ある日突然子供を奪われるということでは、北朝鮮の拉致と一緒。
アメリカでは親でも誘拐罪になる。
日本でも犯罪になるよう、みんなで活動しないといけない。
とりあえず俺は各マスコミに不当性をメールした。
0097離婚さんいらっしゃい垢版2013/09/19(木) 13:26:43.91
連れ去り防止には
「親子ネット」が頑張ってる感じ。
政党だとみんなの党が連れ去り違法化をアジェンダに入れてる。
0098離婚さんいらっしゃい垢版2013/09/26(木) 23:59:49.02
今日からみんなの党支持する
0099離婚さんいらっしゃい垢版2013/10/04(金) 03:17:12.29
すこし吐き出させてください。
有責の汚嫁と1年前に裁判が終了し、3人の子供のうち子供の親権は2名を得、あと一人は
とられた×1です。
面接交渉は、裁判中から直接交渉で行っていました。
しかし、その際に子に私の監護はどうだとか、
私への中傷を子に伝えたり
その場での会話をもとに、子が可哀そうだったとして
裁判中に強引に子供を連れ去られてしまいましたが
その連れ去り場面を、偶然に監視カメラがとらえていて
監護者指定の審判で勝利し、連れ去られた子の引き渡しを受けるような事件があり
以後は、私が直接交渉は拒絶。
その後、面接の調停を相手方が家裁に申し立てました。
1年の調停の結果、ビデオチャットでの面接であれば
相手方の様子を録画できるのでとして調停は終結しました。
裁判が終わり離婚となっていますが
相手方が直接交渉に切り替えろと申し出してきます。

相手方が連れ去った子を監護下に置いている間、
もし私のもとへ引き渡しになれば、逃げて来い
電話して来い
私の監護がつらいと手紙を書いてよこせ、それを裁判で使うといって
子に負担をかけるような非道です。
私の目の届かないところで何をするかわかりません。
子供だけの直接交流だけとしても相手方の監護している子供が
同じような行為をするだろうと予測していましたので、長期間に私ビデオチャットに
留めていたのですが、わけあって1回だけ直接交流を行いました。
予想どうり、私の目の届かないところで、予想していた行為を子に
行っていたと、その子が教えてくれました。
子の福祉の観点にたてば、明らかに私が面接交流を拒否する姿勢は
マイナスにしかならないのは十分わかっています。
子はまだ小学の高学年と低学年です。
性善説で相手方と話あうことは、まったく相手に期待できません。
こんな悩みは贅沢でしょうか。
0100561垢版2013/10/04(金) 10:48:08.02
面会交流を支援する組織って、親子ネットとか共同親権ネットだけど、もっともっと広がってほしい。
世間の人達に関心を持って欲しい。マスコミがもっと取り上げてくれないかな。
今週末、各マスコミにメールしてみようと思う。
0101離婚さんいらっしゃい垢版2013/10/04(金) 12:07:29.27
fpicは駄目だ、完全に女優先
月一回しか面会させないし
NPOびれっじの方が安いし、面会に積極的
0102離婚さんいらっしゃい垢版2013/10/14(月) 19:59:47.31
俺は調停員と調査官が、離婚理由(嫁がただ単に俺を嫌いになった)
があんまりなので、子供に会わすよう説得してくれた。
解決金取られないだけマシだと思いなさいって言っくれた。
0103離婚さんいらっしゃい垢版2013/11/08(金) 18:14:12.70
嫌いになったって理由ってあんまりなのかね?
普通じゃないか。嫌われるのにはわけがあるし。
もちろん夫婦だから片方だけがひたすら悪いわけではないけど。
0105離婚さんいらっしゃい垢版2013/11/24(日) 01:44:54.15
さて、面会交流が10回中、8回不履行の俺はどうすべきかね。
0107離婚さんいらっしゃい垢版2013/11/24(日) 02:16:21.05
>>105
子供が会いたくないとでも言っていない+きちんと調停で面接交流を取り決めてあるなら調停した家裁に履行勧告の申し立て
それでも従わないなら間接強制の申し立て
1回の不履行につき5万くらいってところかなあ、収入や払っている養育費によってかなり増減するから3〜20万くらいの中から
それでも従わない場合は最終手段、訴えてしまう
過去に月1回の面会を無視し続けた母親に対して慰謝料500万を支払えという判決が出ている

ほとんどの場合は間接強制の申し立て辺りで音を上げる
0108離婚さんいらっしゃい垢版2013/11/28(木) 12:34:06.76
そうやってお金を取り上げると子供が困窮するんだよね。
だから離婚時に親権を持つ母親から慰謝料をもらわなかったり、
貯金の大部分を勝手に持って行かれてもあきらめる人が多いわけで。
0109離婚さんいらっしゃい垢版2013/11/29(金) 03:45:32.23
そういう環境になるのを防ぐ為に面接交渉を継続的にできる状況を作る訳だ
目先の状態に囚われるのではなく先の状況まで想定しての行動
ちゃんと面会確保してれば養育費は払い込まれるのだから、面会を拒否しなければいいだけの話だよ
0111離婚さんいらっしゃい垢版2013/12/06(金) 15:23:06.31
>>109
実際に面会が出来てない人たちには何のアドバイスにもなってないな。
裁判で判決出てたとしても慰謝料500万円きちんともらってるんだろうか?
0112離婚さんいらっしゃい垢版2013/12/06(金) 17:33:13.84
>>111
面会させないなら養育費が大幅減額、それで子供の福祉に影響が出るなら親権変更の申し立てをするまでの話だよ
あと賠償金の請求ってのは裁判で命令が出てしまえばバックレはほぼ不可能
財産の差し押さえに始まって最終的には給与の差し押さえも簡単に出来る
かなり尻の毛まで毟るような勢いで取られるようなものだと思えばいい
0113離婚さんいらっしゃい垢版2013/12/07(土) 18:55:45.65
>>112
それは算定表で割り出された金額よりも多く支払っていた場合の話でしょ?
算定額を下回る減額は、子供の養育に問題ありと捉えられかねないのではと
0114離婚さんいらっしゃい垢版2013/12/08(日) 23:55:09.46
ぶっちゃけ生活保護だって親権養育権持てるんだもんね。
それに差し押さえして残せる金額は決まってるけど確かにギリギリまで
差し押さえたら1人暮らしでも貧しいレベルだよね。
そんな状況になって養育費大幅減額申し立てなんてしたらあまりイメージよくなさそう。
大幅なんて言えるのは月に1人8万とか払ってるかなりの高額所得者だろうけど。
0115離婚さんいらっしゃい垢版2013/12/12(木) 13:14:54.28
>>114
イメージ良くないどころか、逆に相手を刺激してしまう可能性も否定できない
そうなったらもっと揉めて長引くだろうね
0116離婚さんいらっしゃい垢版2013/12/16(月) 12:15:11.80
>>114-115
普通の人ならそんな状況になる前に生活を維持できるレベルに働いてると思うけどね
養育費をアテにしなきゃ生活を維持できないのに親権取ってるのも無責任の極みだし

なんていうか、子供をダシにした寄生虫の発想
0117離婚さんいらっしゃい垢版2013/12/20(金) 17:50:39.40
子供との面会交流に非常に消極的な相手に、面会交流を認めて貰うにはどうしたら良いと思う?
こちら側がどう主張したら、調停で折れてくれるかとか
0118離婚さんいらっしゃい垢版2013/12/21(土) 16:58:35.93
あまりにざっくりした質問過ぎて答えにくいね。
面会交流に消極的になる理由によるんじゃないかな。
0119離婚さんいらっしゃい垢版2013/12/22(日) 08:52:57.24
正しいかは分からないが俺は相手に送金しているが
養育費ではなく、学資保険分のみにしている。


相手に渡した子供名義の通帳に、定額送金。保険会社からの
引き落としに数日のプール期間はあるが、あちらは今の所は一回も手は出してない。


ただ、そのせいか。面会は今の所、見学のみ。子供も知らないおじさんで認知し
また、アイツがオレを見るとご立腹w

そらな。あっちが紹介すらしないんだからそーなるわな
片親疎外ウゼェ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況