X



トップページ×1
130コメント57KB
【いよいよ】 離 婚 裁 判 【大詰め】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001反訴原告垢版2007/09/09(日) 00:10:52
調停も不調になり、裁判に行きそうな人、現在裁判中の人、裁判離婚した人、法律詳しい人。
語りましょうよ。
0080離婚さんいらっしゃい垢版2010/05/29(土) 20:23:00
いや、頭いいよ。
主観的じゃないだけ。
0081離婚さんいらっしゃい垢版2010/06/01(火) 20:26:28
妻側が有責でも、やはり裁判は女性有利って感じですか?
0082離婚さんいらっしゃい垢版2010/06/04(金) 21:18:41
>>81
女有利で進むよ

浮気して勝手にでてっても、婚姻費用は払え、財産分与はしろで、
慰謝料は金がないので払えませんって感じ
弁護士曰く金持ってるのが悪いそうだ。

0083離婚さんいらっしゃい垢版2010/06/04(金) 22:57:14
ある意味真理だな
持ってない奴からは取りようが無い
持ってないから社会的地位も世間体も関係ない
持ってる奴は金、口座を押さえりゃ良い

0084離婚さんいらっしゃい垢版2010/06/05(土) 20:14:09
>>82さん
>>83さん

81です。

婚費とは、相手(妻)が実家に住んでて生活に困窮していなくても
婚費は払わないとだめなんでしょうか?
0086離婚さんいらっしゃい垢版2010/06/08(火) 17:34:01
>>84
お互いの収入を算定表に照らし合わせて、多い方が少ない方に払うだけ。
他の状態は一切考慮されない。
ついでに、よく言われる悪意の遺棄も滅多に適用されない。
つまり専業主婦はやりたい放題、やったもん勝ち。
0087離婚さんいらっしゃい垢版2010/06/08(火) 23:07:11
相手有責で今まで、2回弁護士を変えてきました。
調停ではまとまらなく、訴訟になると思うのですが、正直、弁護士を信用出来なくなっています。
訴訟になった場合、弁護士を立てず本人訴訟というのは相当難しいのか?
0088離婚さんいらっしゃい垢版2010/06/08(火) 23:30:25
いいや 別に難しくもなんとも無い
とくに家事事件、離婚の場合、法律判断の場面は少ないだろうし
質問出して 答えて また質問して 答えさせて
裁判所のやり方で、証拠の提出と反論の繰り返し
ただ証拠や書類を作る時間は、慣れないと途方も無く時間がかかる
毎月1回開かれるとして、1ヶ月の4分の1は準備につぶされる
私は調停までなら弁護士入れる費用対効果が無い(低いじゃなく無いね)が
裁判からは弁護士の費用対効果が高い、と思う

判事が弁護士立てないと嫌がるけどね
0089離婚さんいらっしゃい垢版2010/06/10(木) 07:55:11
>>88

87です。
>>88さんは経験者ですか?ちなみに、家裁での裁判って傍聴は出来るのでしょうか?
と、いうのはおそらく弁護士つけても、つけなくても家裁は相手(妻)が有責でも母親、女性というだけで有利に進むと思います。
つまり、オレは負ける(正確には納得できる判決にならない。)
と、思うんです。
ならば、せめて世間にはどちらが正しく悪かったのか知ってほしいと考えていますので傍聴が可能ならみんなに聞いてほしいと思ってます。
0090離婚さんいらっしゃい垢版2010/06/12(土) 18:49:49
age
0091離婚さんいらっしゃい垢版2010/06/16(水) 22:43:25
>>89 家裁は傍聴出来るんじゃなかった?
  てか、負けても自分が悪くないなら控訴、上告まで
  行く気力はないもの?
0092離婚さんいらっしゃい垢版2010/06/21(月) 23:48:08
誰か家裁じゃなく損害賠償請求(浮気で)で地裁で訴訟した人いる?
0093離婚さんいらっしゃい垢版2010/06/29(火) 20:39:08
相手が離婚届おいてったから、相手住所だと遠いし、さっさと出して、地元の地裁で損害賠償請求したよ。
でも反訴で、財産分与とか請求されるし、切り札(離婚届)とっといて調停の方が良かったのかはわからん。
ただ、原告と被告では相当精神的に違うし、公開の場で証拠とかも出せるから、ものすごい嫌がらせにはなるよ。
0094離婚さんいらっしゃい垢版2011/08/17(水) 19:57:20.73
自分が不倫して離婚したくなったからって、こっちを悪者にして不倫を隠して
離婚裁判してきた元旦那。私が何も証拠持ってないと思っていたみたい。
馬鹿男w
私のないことないことを書きまくり自分は不倫も暴力もしていないと嘘ばかり。
向こうは私が離婚したくないと思っていたみたいだけど、それはパフォーマンス。
とっくにこっちも離婚したかったけど、離婚したいって言ったらお金とれないじゃない。
向こうは無一文ででっちあげてこっちを放り出そうとした極悪人。
だから頭を使ってやったわよ。証拠も最後の最後まで一番強烈なものは出さんかった。
で、解決和解金という名目だけど、お金は取ったよ。
私はお金もそうだけど、それよりも裁判という形でお金を向こうが私に払ったという
証拠がほしかった。自分が悪くなかったと残すために。裁判だから証拠も複数
ばっちり残っている。
私は、別居中に頑張って資格を取得し、仕事にもこまらない生活となった。
ちなみに、私をずっと好きでいてくれた人が復縁希望してきた。
彼は元旦那よりもイケメン&高学歴&性格も親兄弟もよし。
元旦那はまだ自分のことを私が好きだと思いこんでいる馬鹿。
あいつみたいな3流大卒で不細工なマザコン性悪男と別れられて
本当に良かった。今は幸せ。
0095離婚さんいらっしゃい垢版2011/08/19(金) 14:46:28.23
私に5万の生活費すら払いたくなくて離婚裁判まで起こしたのに
結局毎月12万を支払うことになったバカ男w
離婚が決まって過去の生活費も120万と50万上乗せして払わしたw
まあ子供が20になるまで養育費お願いしますw
こんな男ぜったい再婚できないわw離婚裁判のときは私に150万請求したのに、
嘘ばっかりで2000万払うことになった哀れな男。
良い弁護士だったから弁護士費用は養育費抜きの慰謝料分だけ(200万の10%)で計算してくれたからすごく安かったw
0096離婚さんいらっしゃい垢版2012/04/05(木) 21:02:56.22
      (;´Д`)   シコシコシコシコ
    _(ヽηノ_
      ヽ ヽ


0099離婚さんいらっしゃい垢版2013/12/30(月) 01:06:39.42
それは相手次第

自分は離婚訴訟とそれに付随したもう1件の訴訟を起こされたが、相手側は
裁判官の勧める和解にいずれも応じず結審に至った。
結局どちらも相手側の訴え棄却になったけど。

呑める条件なら和解した方が得策であることが多いと思う。
0101離婚さんいらっしゃい垢版2014/01/02(木) 23:45:30.70
不安だ。
訴訟なんて人生で
自分が経験するとは思ってなかった。

和解でいければいいなー。
0103離婚さんいらっしゃい垢版2014/03/05(水) 20:39:47.45
裁判って調停してからがセオリーですか?いま協議してる最中なんですが相手がごねてて、うちの弁護士はこういう不誠実なひとは調停は単なる話し合いの場だから意味ないって調停すっ飛ばして二言目には裁判って言うんですけど…
0104離婚さんいらっしゃい垢版2014/03/05(水) 21:09:00.30
うちも弁護士に裁判って脅されてる。
でもお金かかるから微妙な気分。
あんな変な人と結婚してたのかと思うと恐怖の日々です。
0105離婚さんいらっしゃい垢版2014/03/07(金) 09:15:43.60
前置主義といって調停で不調にならないと、裁判できないシステム
弁護士が説明したでしょ
0106離婚さんいらっしゃい垢版2014/03/07(金) 17:17:47.04
調停と裁判で最低でも60万円を弁護士に払うことになるからね。
成功報酬の計算が分からないから恐いよね。
調停も裁判もやらなくて常識的な判断で慰謝料や財産分与しておけば良かったのに、
夫婦で分けた金の1割から5割の金額を追加で払うんだよね。
すごい勿体ないわ。
0107離婚さんいらっしゃい垢版2014/03/07(金) 22:34:03.50
俺も裁判中。
がんばらなきゃな。
0108離婚さんいらっしゃい垢版2014/03/07(金) 22:56:33.90
>>105
いや、弁護士はそんなこと言わなかった。調停はしても来なければ無駄だし裁判した方がいいんじゃないかっていうばかり。いや、ちゃんとした事務所の弁護士、のはず。事務所にも行ったし。これっておかしいの?
まだ弁護士同士での協議中で裁判も調停もしてないけど
0110離婚さんいらっしゃい垢版2014/03/08(土) 11:32:47.74
弁護士が入った段階では調停にはならないよ
代理人による協議かな
調停は協議のひとつ
離婚問題は裁判にはなじまないので、まずお互いに話し合い(協議 調停)を経てから
それでも駄目なら裁判起こしてくださいね、というのが裁判所のルール、前置主義
中々不調にしてくれない裁判所もあれば(=裁判できない)、
案外あっさり不調裁判になるところもあるようです
弁護士がおかしい、とか不信不安があれば弁護士に聞くこと
聞けないようなら、弁護士を解任したほうがいい。後で悔やむかもしれない
0111離婚さんいらっしゃい垢版2014/03/08(土) 14:11:42.13
>>110
ありがとうございます。
協議も調停も、言ってみれば同じようなものなのですね。すこしだけ安心しました。
不審に思ってるわけではないですが、なにぶん初めてのことですし、なにが正しいのかよくわからないので…正直信じきってるわけでもありませんが、頼れるものは他にありませんからね…
0112離婚さんいらっしゃい垢版2014/03/08(土) 14:15:19.34
調停委員と相手方の弁護士と相手方に自殺教唆レベルのストレスを与えられている。
まだ自分用の弁護士を探してないけど、更にストレスが溜まると思うとぞっとする。
唯一支えてくれる人を不倫呼ばわり。
あいつら殺してやりたいくらいに憎い。
0114離婚さんいらっしゃい垢版2014/03/08(土) 17:56:53.84
男側の浮気相手の存在は許すんだよね。
女性蔑視なキチガイ2ちゃんねらーの基準で物言うなよ。
0115離婚さんいらっしゃい垢版2014/03/08(土) 17:59:47.28
女性弁護士に依頼しようかと思ったけど、
男性弁護士にした方がよさそうだね。
お気に入りを探さねば。
0116離婚さんいらっしゃい垢版2014/03/17(月) 07:19:49.05
>>111
協議は、双方で折り合いをつける。

調停は、離婚事件として、申立を行い裁判所で調停員と呼ばれる
ジジババがひとりづつセットで担当し お互いの仲介役をしてくれる。
※調停員も人で当たりはずれ有。

調停期間中に、協議で話を進めても問題なし。
0117離婚さんいらっしゃい垢版2014/03/29(土) 17:52:02.89
調停委員て嫌われすぎだわ。
てか問題ありすぎ。
別のサイトでコメントしただけで何百人からGOODされたよ。
0119離婚さんいらっしゃい垢版2015/02/22(日) 19:42:34.79
あげ
0120離婚さんいらっしゃい垢版2015/02/23(月) 11:25:20.37
福岡家裁 面会拒否で親権変更「父と交流実現のため
http://www.excite.co.jp/News/society_g/20150222/Mainichi_20150223k0000m040104000c.html
離婚などが理由で別居する親と子供が定期的に会う「面会交流」を巡って、離婚して長男(7)と別居した40代の父親が、
親権者の母親が拒むため長男と会えないとして、親権者の変更を申し立てた家事審判で、福岡家裁が父親の訴えを認め、親権者を父親に変更する決定を出していたことが分かった。
虐待や家庭内暴力が理由で親権者の変更が認められるケースはあるが、面会交流を理由にした変更は極めて異例。

 決定は昨年12月4日付。家裁は「父親と長男の関係は良好だった。円滑な面会交流実現のためには親権者変更以外に手段がない」と判断した。

 審判などによると、夫婦は関東地方に住んでいた。父親が2010年3月、東京家裁に離婚調停を申し立て、双方が長男の親権を求めた。
別居し、調停中は1週間交代で長男と同居して世話(監護)することで合意したが、11年1月以降は母親が長男と住み、父親は月3回、長男と面会できるよう協議で変更した。ところが、長男が次第に面会交流を拒むようになった。

 母親は11年4月、長男と福岡県内に転居。11年7月、月1回の面会交流を条件に母親が親権者となり調停離婚が成立した。しかし、面会できなかったため父親が12年9月、親権者変更を福岡家裁に申し立てた。
0121離婚さんいらっしゃい垢版2015/03/14(土) 20:33:21.63
裁判めんどくさい。
お互い離婚に同意して別居始めたのに、親権が取れないと解ったら今度は「そもそも自分は離婚したいなんて言ってない」とか言い出した。
新しい生活始めてそっちにエネルギー注ぎたいのにこっちの足ばっか引っ張るのやめて欲しい。。
0123離婚さんいらっしゃい垢版2016/06/20(月) 14:18:09.37
                 , ‐'''"'''ー、、
       ._..-'" ̄ ̄フ′     `'‐、
     ./     /           \
    /       .!                l,
   ./        .|                 l
   ./           |                 l
  │     .,..-'"`-、                ヽ
  ..!    ../      \            !
  ..|    /        ヽ          /
   l   ./           l    ―、  ._, /
   .ヽ  l         ヽ   /  .l-'/ 、}
    `'''l、.. -――- .、  / "゙゙゙゙゙゙゙'.l   i' |.!
      .!      │ l,     ,!   /
      .ヽ、    _,/ !  `-----'"  .,/    ・・・・・
        l`゙゙゙゙´゛ ,!        ,i  l
         ヽ    く_ _./      /
          ヽ           /.|
             ヽ ' "゙_二_"""'   / ト,
           ヽ.        ./  |ヽ
         _ ,./ヽ     /    ./  \、
    -‐ '''"  ̄ /  :| \,,,_/    /    | `'''‐- 、.._
0124離婚さんいらっしゃい垢版2017/07/08(土) 13:53:00.25
スレ落ちしてないんですね。
丸裸にされて離婚してから8年経って
無理して体壊してやっと養育費の請求することになりました
全部弁護士さんにお任せなんですが
別れるときあまりの嘘に心が折れて生きてないような8年でした。
下の子がまだ17なので
なんとかうまくいくといいな。
0125離婚さんいらっしゃい垢版2017/08/01(火) 15:07:48.35
リベンジ 8年ぶりの調停決まりました
弁護士さん頼りだけど
これでうまくいかなかったら刺して死のう。
0126離婚さんいらっしゃい垢版2017/09/09(土) 00:11:14.84
調停の呼び出しにこなかった
先送りになったじゃねえかよ玉無し野郎
0127離婚さんいらっしゃい垢版2017/09/09(土) 23:38:37.61
別居して1年半です。子供連れて実家に戻ってます。
調停は親権譲らないと旦那が譲らず半年で不調
今は裁判はじまって半年です。
養育費  4万
財産分与500万
って感じで進めています。
あとは慰謝料、暴力の慰謝料がどのくらいかな。。
年金分割
早ければ今年中に裁判終わる見込み。相手がごねだら来年に持ち越し
早くスッキリしたい。
0128離婚さんいらっしゃい垢版2017/09/10(日) 10:15:02.75
裁判時間かかりすぎだよね
その分戻って支払われるわけじゃないっしょ?んと死んで保険金で払えやだわ。
0130離婚さんいらっしゃい垢版2018/03/21(水) 13:38:05.79
誰でもできる副業情報ドットコム
知りたい方だけみるといいかもしれません
ネットで検索するといいかも『蒲原のロロムムセ』

ZABJR
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況