X



トップページ×1
214コメント106KB
【機能不全家庭】片親でも両親揃っていても【悲劇】
0001離婚さんいらっしゃい垢版2007/01/10(水) 12:20:04
機能不全家庭にはさまざまな不幸が起こる。
夫婦仲の悪い親、支配的な親、人格の歪んだ親・・・
愛情の掛け違い、履き違い、過保護、無関心・・・
それらが不幸をもたらす。
アダルトチルドレンや共依存症の子供を作り出してしまう
機能不全家庭が増えている。
0056離婚さんいらっしゃい垢版2008/07/13(日) 12:44:46
家庭に協力するのは当然で、子供にも役割分担はあると思ってたな。
うちは母子家庭だったけど、冷蔵庫に表があって兄弟妹3人で持ち回りしてた。
弟が出来ない分は俺がカバーしたり、働く母親の負担も減らしたかったし。

俺の間違いは、そうやって育ってきたから、元妻もそういうもんだと思っていたこと。
家事も育児も出来て当然と思ってたから、やれないのは元妻の努力が足りないと思ってた。
そのうち掃除も家事も投げ出してPCや携帯から離れなくなった元妻を軽蔑してしまった。
最後は男を作られて、それを知ってから2週間で速攻離婚。

今思えば、大事なのはノルマをこなすことじゃなくて、相手を思い遣ることだった。
もう少し育ってきた環境の違いを理解してあげていればな、と思う。
0057離婚さんいらっしゃい垢版2008/07/16(水) 00:09:10
育ちの違いについては、大きく違うと難しいかもね。
理解しようとする努力は出来ても、共感することは出来ない。

ただ、>>56は偉いな。よく頑張ったんだな。
でも、一番偉いのは>>56のかーちゃんだ。
3人も育て上げるというのは並大抵ではない。尊敬する。

きっと良い出会いもあると思うぞ。頑張れ〜!
0058離婚さんいらっしゃい垢版2008/08/29(金) 23:42:15
もともとの性格もあるかもしれないけど
自主的に「母親の負担を減らしたい」と思えるように育てられたってことは
すごいと思う。家事放棄と不倫のダブルコンボされてまだ自分の理解が足りなかったかも、
と思えるのは、お母様がよほど大事に思ってくれた(甘やかされたのではなく)から
でしょうか・・・。

つくづく子は親の鏡、ですね。
0059離婚さんいらっしゃい垢版2008/09/06(土) 04:26:03
あまりやばい家庭は
子供が犯罪者予備軍もしくはメンヘラーじゃない?
0060離婚さんいらっしゃい垢版2008/12/28(日) 10:06:47
>>54
昔は…とかすぐに言う人いるけど、そういう事で生きていけないみたいになるような事なんですか?
機能不全家庭に育つっていうのは、子供時代から、自分は生きてる限り幸せになれないと思い込み、生きる意味がなくなって死ぬ事ばかり考える習慣がついてしまって、まともな大人にもなれないみたいな感じだと思うんだけど。
自分は今人生で一番モテてる時期みたいだし、今苦しい事もないし、今不幸なわけじゃないけど、いつも死ぬ事ばかり考えてます。これが両親の教育の成果です。
0061離婚さんいらっしゃい垢版2008/12/29(月) 00:22:12
人に感謝して生きる、お世話になった人のために生きることができない人は
機能不全家族の元に生まれていると思う。
死にたい願望も突き詰めれば、自分のためだけに人生をささげたいに繋がっていると思うから。
0062離婚さんいらっしゃい垢版2008/12/29(月) 16:04:58
>>60
>機能不全家庭に育つっていうのは・・・・

ちょっと拡大解釈じゃないか?

>>61
前半。それは多少あるだろうね。
0063離婚さんいらっしゃい垢版2009/01/01(木) 15:56:45
>>61の前半たしかに当てはまる。これはどういう理屈なんだろう。
自分ちの場合は愛情とは違う甘やかし(親が子供にやって当然)によるものだけど。
孫(私にとっては姪)にも連鎖が出来つつあって、母が欲求をほとんど叶えちゃってるから感謝の気持ちや目上に対する敬意なんかの成長が難しいんじゃなかろうかと思っている。
夕食前でもお菓子を「しょうがないね〜食べていいよ」買い物に行っても、単に子供は物珍しいモノに興味を持っただけなのに「トロのお寿司?大人な味覚だね(笑)」と言って買い与えてる。蟹だったり絵本だったり普通は誕生日レベルな物を我慢させない。
うちは金持ちでもないしローンもある。これがお盆正月にたまに会う孫ではなく週に2〜3回実家に来てる。
親である姉も母と仲良し母娘というわけではなく無料託児所として利用してるだけでもちろん感謝はない。
託児所について母も愚痴を言うのだが姉本人には言えないし、結局そういう舐められ体質?は自分で作っているんだし。
性格の違いで、姉はこれらの環境を母がお金出してラッキー♪くらいの感覚で、私はこういう環境・こういう環境で育った自分が凄くコンプレックスだった。現在も乗り越えられてない。精神的に成長出来ず未熟だから当たり前だが。
私自身は、本当は我が儘で我が強いのに現在は自分を大事に出来ず母のように周りに気に入られる事を第一優先にしがちな性格になっている。
0064離婚さんいらっしゃい垢版2009/01/01(木) 16:13:41
長文すみません。
躾されてない家庭に育ったから>>56さんの生家の家庭は素晴らしいと思って憧れる。
うちは共働きだったにも関わらず56さんちみたいに「うちはこういう家庭なんだから」と子供達に説明し分からせ家事を分担するというような教育は一切なかった。
また、たまにこちらから家事を手伝ったら母に冷やかされるのが極度に嫌だった。
「ありがとう。助かったよ」とだけ言われたら素直に出来るものが、後で父にこっそり「今日何も言ってないのにしてたわ(笑)珍しい(笑)」と言われるのが小声でも聞こえてくるから嫌だった。
これは私自身の自意識過剰な性格のせいで、素直な性格の子だったら気にならなくてお手伝いを続けてたんだろうか。
0065離婚さんいらっしゃい垢版2009/01/03(土) 21:18:48
人に感謝できないってのは本当だ。自分の意思で生きてきたんじゃないから。今の人生家族の犠牲になってひどくなったと思ってしまう。
だけど社会に出て人の世話になって心から感謝したら、回復していく感じがする。人に感謝するのは忘れないようにしたい。
0066離婚さんいらっしゃい垢版2009/01/06(火) 22:41:07
age
0067離婚さんいらっしゃい垢版2009/01/10(土) 00:05:13
age
0068離婚さんいらっしゃい垢版2009/01/12(月) 07:05:30
機能不全家族の中で育ち、思春期に両親が離婚した。

離婚するまでは
父親は、ほとんど家に帰らず、家に居るときは友人などを呼んでいつも遊んでいる。

母親は、気分屋で子どものような人。料理はほとんどしない。朝食を作ることがなく、家族だけで家の食卓に座ってごはんを食べることがなかった。

ローンもあるし、健康保険の滞納も学費の滞納もある。

しかし、子どもは物に不自由したことがない。
子どもが欲しいといえば、何でも買ってもらえたし、食べたいものは健康に関係なく、食べれた。
小さい頃から、夜中まで起きていても叱られない。夜中に始まる親と友人の飲み方に付き合って起きている。
学校は遅刻が当然だし、気分がのらないときは休んでも何も言われない。
親が昼間まで寝ているから、親が起きて気づいても「今から学校に行ってもねぇ…」と気にとめない。

子どもは>>65の前半のような状態に育っている。

たぶん、離婚してもしなくても子どもの状態は変わらないだろうな。

どちらにしたって、卑屈な人生を歩んでいくんだと思う。
0069離婚さんいらっしゃい垢版2009/01/13(火) 18:42:28
子ども=>>68

うちもそういう悪い意味での放任だった。
0071離婚さんいらっしゃい垢版2009/01/14(水) 11:09:24
そう、だから離婚しても立派に子育てしてるパパママたちもきちんと認められるようにね。
人生は形じゃないことに早く気付けよ。
0072離婚さんいらっしゃい垢版2009/01/14(水) 13:51:19
>>68
似てるな。
自分は世間体重視、自己顕示欲過剰の毒母餅。
見合い(恋愛経験無し)だから、離婚したら次がないのがわかってて離婚しなかった
んだと思う。結局父ちゃんには逃げられたけど

>母親は、気分屋で子どものような人。料理はほとんどしない。

これ毒親の共通パターン?

>夫婦仲の悪い親、支配的な親、人格の歪んだ親

しかもこの転プレの3つ全てに当てはまる糞母だよ
0073離婚さんいらっしゃい垢版2009/01/14(水) 23:23:37
age
0074離婚さんいらっしゃい垢版2009/01/16(金) 22:54:41

0075離婚さんいらっしゃい垢版2009/01/17(土) 20:01:26

0076離婚さんいらっしゃい垢版2009/01/17(土) 22:19:10
親の背中ってか人生のマトモな所をみせつつ、生き方教えるとかって、しなんの技ですよね。
南無〜。
0077離婚さんいらっしゃい垢版2009/01/17(土) 23:57:01
クズな親に育てられた奴等程、自分はまともだと思っている。どっかのスレで見た言葉だが…本当に真面目な子は『まとも』って言葉をあまり使わないのか?
0078離婚さんいらっしゃい垢版2009/01/18(日) 01:10:25
うちも機能不全家庭だったな。
まず、食事。
同じ時間に家族全員揃っていても、一緒に食卓囲むってことなかった。
昔の家で、お茶の間?居間?っていうのか、そこで、じぃちゃんは一人用のちっちゃいちゃぶ台で一人晩酌兼夕食。
父もまた一人用ちゃぶ台で。
私と妹は二人で少し大きめのちゃぶ台で。
母はそれぞれに給仕しながら合間に子供達の横で食事。
ちなみに、じぃちゃん用、父用、子供用と全て別メニュー。
じぃちゃんは母方のじぃちゃんで、父はマスオさん状態だったし仲悪くて最悪。
そんな父は、内弁慶で家の中ではマスオのくせに威張り散らし、母は機嫌損ねない様に言いなり。
結婚するまでの27年間、一度も家族で外食すらしたことなかった。

こんな実家と縁切りたくて結婚しちゃったけど失敗した。

0079離婚さんいらっしゃい垢版2009/01/18(日) 02:05:22
クズな親>>社会などにでて自分に主体性を感じて生きてく意味をやっと感じられた俺。
俺の母親はメンヘルだったのだとやっと理解出来た。
憎い反面、奴は可哀想で哀れだな いわゆる反面教師だ。
0081離婚さんいらっしゃい垢版2009/01/18(日) 17:53:27
そう?

”可哀想”と思えるようになるのは、
ある程度、毒親から離れられた証拠じゃないかなぁ。

がんじがらめに縛られてる間は憎しみばかりだったよ。
0082離婚さんいらっしゃい垢版2009/01/18(日) 22:45:12
>>78
うちも同じ時刻に居てもバラバラにとるか、一緒の食卓でも無言だったよ。仲悪くて。
「喧嘩して」親や兄弟と口きいてないんだよね〜とかいま仲悪いんだよね〜とか言う子が羨ましかったわ。うちは「常に」仲悪いのがデフォだったから。
008378垢版2009/01/19(月) 00:59:29
>>82
こんな家庭が他にもあったんだねぇ。

0084離婚さんいらっしゃい垢版2009/01/19(月) 11:44:21
思春期の子ども抱えてて嫁姑(舅)問題もあったりしたら普通の家庭でも多いとは思う>バラバラで食事

まあ普通の家庭は思春期過ぎたらまた仲が安定するんだろうけどね…
0085離婚さんいらっしゃい垢版2009/01/19(月) 12:05:17
反面教師って言うけど
何が変わったの?
親との違いって何があるのさ?


憎しみがあるだけで、他は何も変わっちゃいないよ。

蛙の子は蛙。


0087離婚さんいらっしゃい垢版2009/01/19(月) 22:18:59
age
0088離婚さんいらっしゃい垢版2009/01/20(火) 13:02:02
age
0089離婚さんいらっしゃい垢版2009/01/20(火) 13:02:31
0091離婚さんいらっしゃい垢版2009/01/21(水) 18:50:41

0092離婚さんいらっしゃい垢版2009/01/24(土) 22:25:50

0093離婚さんいらっしゃい垢版2009/01/28(水) 01:03:41

0094離婚さんいらっしゃい垢版2009/01/30(金) 00:39:50

0095離婚さんいらっしゃい垢版2009/02/25(水) 01:27:58
age
0096離婚さんいらっしゃい垢版2009/02/27(金) 20:52:57

0097離婚さんいらっしゃい垢版2009/03/03(火) 20:50:47
age
0098離婚さんいらっしゃい垢版2009/03/07(土) 21:45:49

0101離婚さんいらっしゃい垢版2009/07/20(月) 18:58:23
>>54
そうなんですか。
だからやけに最近30代がキレやすいとか言われてて、二十代や新人の後輩や部下に対して
ひどいパワハラをする例が多いんですかね。
0103離婚さんいらっしゃい垢版2009/07/21(火) 05:58:41
元夫のDV・浮気・ギャンブル・借金でローンで買った
マンションも取られ離婚。
仕方なく子供を連れ実家に戻って来た。
実家は機能不全家庭で罵り合いや喧嘩が絶えない。
そんな家族が嫌で家を出て結婚したのに・・・

実家では家族と顔を合わせる度に嫌味や暴言を浴びせられ
私はうつ病に、子供は情緒不安定になってしまった。
役所に相談に行き、生活保護を申請し実家を出ることにしたけど
それもまた家族はおもしろくないらしく嫌がらせをして来る。
でも実家にいる限り病気は治らないと担当医に言われている。
病気は辛いけど生活保護に頼らず正社員で働こうと今週面接に行って来る。
働いて収入を得て一日も早く子供と一緒に実家を出たい。



0104離婚さんいらっしゃい垢版2009/09/22(火) 00:23:21
自立心というか自律心が成り立たないのがこれの悲しいところだと思うよ。

第三者から見ると、そんな家出れば良いのに(苦笑)とか離れろよ(笑)と思うんだけど、健全な人達と上手く関係を持てない(対人関係能力が低い)から、社会(家の外)でも生きていけないんだよね。

ある意味ヤンキー的なグレ方を出来る子の方が、そこのグループ内で関係を築けてたり家を出ているるから家族に対する呪縛(執着?幻想?)を解くという意味で一歩先を行けてる気がする。
0105離婚さんいらっしゃい垢版2009/09/22(火) 08:27:27
反抗期の時にちゃんと反抗しない子供が大人になったらさあ大変。
40近くなってから親に執着してるただの痛いマザコン。
元旦那の事ですが。
0106離婚さんいらっしゃい垢版2009/09/22(火) 09:24:22
マザコンなんて別にいいんじゃないの?他人に迷惑かけなければ
結婚相手に選ばなきゃいいだけ
0107離婚さんいらっしゃい垢版2009/09/22(火) 16:14:29
マザコンは根強い病理だと思ったな

元旦那の親は死んでるし、16から天涯孤独だからしっかりした自立した人(それは間違いじゃないけど)だと
思ってたけど、歪んだ形で母親に対する感情を押し付けられた気がする。

自分を全肯定する「母親」としての役割を押しつけられ
母親に対する反抗や憎しみを虐待という形で私にぶつけて甘えてきた。

現実の母親にぶつけるべき悪感情のゴミ捨て場として、妻の私に汚物を投げてきた感覚。



元旦那が不倫して、その不倫相手と2人して私を攻撃してた時には「結婚に反対する悪い母親」として
ありとあらゆる嫌がらせや罵声を浴びせられたが
私が心が折れて家を出ていくと寂しがって嫌がらせを止めたりした。あの時、なんて甘ったれた異常者なんだろうかと痛感した。
結局、私が我慢の限界で家を出て本格的に離婚に動いたら手のひら反して謝ってきた。
これまで私が悪いと責められて人格をこなごなに破壊されたことは、ただの甘えで母親にぶつける感情だったんだと理解したら
夫がもう異常者のキチガイにしか見えなくなって心底から吐き気がするほど嫌になった。
0108離婚さんいらっしゃい垢版2009/09/22(火) 18:45:39
それが見抜けたのが凄いね。ちゃんと分析出来てるのが。

気付かずに、私が何か悪かったのかしらと自分を追い詰めてしまう人も居ると思う。

「気付き」というのは本当に大切だと思う。解決までは行けない場合も多いけどさ…。
0109離婚さんいらっしゃい垢版2009/09/22(火) 19:12:03
>>107
18.19歳の頃、そんな男ばっかり寄ってきたよ。中学生の時クラスに一人そういうタイプがいた。なんだろう、何も知らない時ってそういう人にタゲにされやすいのかな。若い時の苦い思い出
0110離婚さんいらっしゃい垢版2010/02/10(水) 15:37:23
父親は仕事人間もうすぐ定年。単身赴任から帰ってくる。
家庭のいざこざに関わろうとしない。

母親はヒステリー(たぶん調べたら何らかのメンヘル系の病気だと思う。)、
頑固
会話ができない(会話しようという姿勢を見せない)人、
他人の話を正確に理解しようとしない人、過去に虐待
この間、外出した時その日1日の記憶が抜け落ちていた。(まさか痴呆?)

私30代半ばのひきこもり、AC

どうにかしたいとは思うけど、
だれに助けを求めたらいいのかわからない。
もう人生終わった。
0112離婚さんいらっしゃい垢版2010/03/29(月) 19:30:03
最近この言葉を知って、ネットで自分なりに調べて
ウチがこれだったんだな〜、とやっとわかった。

父親が自分を絶対的な存在と思っていて、母親も父親にしたがっていた。
3歳ごろだと思うんだけど、その頃から私も母親もボコボコ殴られまくり、暴言吐かれまくり。
私が父を怒らせたら母親と一緒に土下座して許しをこう。
父親は私が産まれる少し前から風俗嬢と同棲をしていて、ウチには毎日4時間ぐらいしかいなかった。
その間いつもビクビクしていた。
父親の愛人の風俗嬢からも私はコケにされ、母親は風俗嬢への憎しみの言葉を私に愚痴り続けた。
成績や習い事で賞を取らなければ父親にボコボコに殴られ、
地下鉄のホームでみんなが見ている前で罵倒され、たんつばを吐かれた。
それでも私をめちゃくちゃ可愛がっていると今でも本気で思っている。

親せき付き合いも一切ないし、とにかく異常な家庭だったなぁ。
旦那が正反対の田舎育ちのののほほんとした人で
嘘みたいに叫び声や暴力のない日々で幸せだった。
結局、うちの両親が暴れて離婚になった。
殺意がわいてくる
0114離婚さんいらっしゃい垢版2010/06/21(月) 13:30:25
旦那がそうだけど、やっぱりむりかなーと思ってる
うちもそうだったけど、私は私と前向きになってるのに
全然前に進もうとしない、過去に縛られて私も縛ろうとする
0115離婚さんいらっしゃい垢版2010/07/25(日) 06:22:32
周囲に責任転嫁するのがおまいらの特徴w
ACとは都合のいい言葉だな。
0116離婚さんいらっしゃい垢版2010/08/05(木) 00:06:30
責任は本人だけなのだろうか
親に責任はないのだろうか
父は人格者と評判のラグビー指導者←これ怪しい

育児放棄】下村早苗が育った家庭環境【2児遺棄
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/utu/1280932922/
0117離婚さんいらっしゃい垢版2010/10/13(水) 00:27:22
>>104

本当にその通りです 。ヤンキータイプではない、私の知人たちで機能不全の私含めて長男長女は、親に飲み込まれてる人が多かった
0118離婚さんいらっしゃい垢版2010/10/13(水) 09:32:18
ACからだいぶ回復はしてきたんだけど、いまだに他者から不当な扱いをされても気がつかない事があり、結果として他者との適切な距離の維持が難しくなることがある

最近のエピソードでは、毎朝のように7時前に電話してくる元同僚とかに心配で応じてしまったが、緊急性のない話ばかりが殆ど
挙げ句に会って話がしたいと言われ気になり行ってみると最後は無心の申し出
生活に困りきっている様子もあり使う当てがあるからと期日までに返してくれるならと貸したものの、期日は守られずそれきり音沙汰なし

きっと自分のこれからの課題は他者との適切な距離を保ち、不当な扱いを受けないようにする事でしょう
0119離婚さんいらっしゃい垢版2010/10/23(土) 16:46:59
自分ところは両親見合い。両親揃って婚期を逃した高齢婚。
特に親父は超問題で、母親は第一印象で「ダメだ。この人は」と思ったそうだ。
親父は発達障害+自己愛性人格障害+@という人物で見合いの釣り書も嘘だらけ(仲人が共犯)
しかし、母親は「公務員だし安定しているから、もうどうにでもなれ」と思って結婚。
そして生まれたのが自分。
案の定結婚は最初からうまくいかず、家の中はイスラエルとパレスチナ状態。
母親は事あるごとに自分に「父親の血をひいている」と言い、気に入らないことがあると「父親と暮らせばいい」と言い放った。
父親は家庭放棄のただの同居人。

成人した自分は精神科通院18年目。たぶん親父の発達障害の遺伝+AC+@でメンタルヘルスは複雑化。

母親が口にしていた「子供のために我慢して結婚している」は自分の無責任な決断の責任転嫁じゃなかっただろうか?
0120離婚さんいらっしゃい垢版2010/10/23(土) 21:38:18
高確率で遺伝するよね、、>発達
そういった知識の無い環境だと周囲も自分自身も気がつかないで大人に、、
中国の優性ではないけど、知る機会も大事だし、子孫を残すといった選択は慎重になった方がいいと思う。
結局生きていくのに困るのは子孫なんだし。



0121離婚さんいらっしゃい垢版2010/10/26(火) 13:22:40
自分の所は多分このスレで一番最悪かも知れない機能不全家庭(一族)、自分は社会学系
大学を出たので今、必死になって(リアル社会でトラブル発生中)ネット、聴きと取り調査をしたが
三代遡った所で吐き気がして止めた。今になってみて思い当たる事ばかりの幼児体験が現在の
閉鎖社会に相まって、リアル社会でもトラブルの原因になっていると今は思う。
内容は詳しく書けない、四字熟語で言い表わすと「因果応報」しかも自分自身にもそのDNAが
刻まれていると思うと吐き気がして、止まらない。因みにこのスレに「責任転嫁」云々書き込んでいる
阿呆は自分がその立場に立ってみるだけの思考力もない人間、呆れてしまう。
0122121垢版2010/10/26(火) 13:28:29
追記:
俺は実際は結婚していない。高齢毒男。今現在のトラブル内容は先祖が全く
同じ事をやっている文献を見つけてこのPCの隅に置いているが、処分するつもり、
悪しき遺伝子DNAは俺の代でストップさせる。別に自殺するだけの勇気もないへたれなので
その心配はいらない。だが、孤独死は免れないだろう。
0123離婚さんいらっしゃい垢版2010/10/26(火) 15:58:27
↑大学出れたのはよかったですね
自分は高卒(当時の偏差値49→今35)だから就職も一苦労してますよ

しっかり働いておけば厚生年金で介護サービスも使えるから何とかなりますよ
0124121垢版2010/10/26(火) 17:31:44
>>123
駄目、前の職場が倒産した時の分+次に雇ってもらった分(同じく倒産)だけだから、雀の涙。
高齢毒男を雇ってくれる奇特な職場なんてないから殆どニート状態しかもリアル社会で少し
問題起きてるしね。それと大学行ったのもう約15年以上も前だから。
0125離婚さんいらっしゃい垢版2011/04/07(木) 07:45:04.67
俺完璧なまでの機能不全家庭だった
正にこれだわ 調べてみたらなんたら人格障害みたいなのにも当てはまった

長年の探し物が見つかった気分
0127離婚さんいらっしゃい垢版2011/04/07(木) 22:47:28.97
親というのもまた思ったほどに
役に立たない物なんだなと何と無く思えてきた。俺は片親の子だけど
両親がいても家庭が上手くいかない子ってそうとうに大変な思いをしたのだな。
隣人にもそういう子がもしかしたら居たのかもしれない。
けどかかわるのは面倒だとおもうのが普通なんだろうな。

マザー・テレサじゃないが、この国の貧困はとても深刻だと思った。

0128離婚さんいらっしゃい垢版2011/04/14(木) 11:06:25.96
うちのアスぺ&マザコン&ファザコン&シスコン&極度のナルシスト デブブサバカの 父親のバリゾウゴンが時々夢に出てきてうなされる
トウシツの姉はバカ父親にそっくりのバカで暴力癖でよく殴られた 

普通自分にそっくりなバカ娘ってあそこまで毛嫌いする?
ガンのキャリアで療養中の母親は毎日口のいやしい父親のために昼間から居酒屋割烹料理屋並みの食事つくり
一日中居酒屋飯つくり 母の負担を減らすために一緒に私もつくるけど 何であんな狂った不細工豚父親のために
一日の殆どを飯作りに忙殺されないといけないんだ。

新しい彼が早く欲しい 毒父親に料理なんか作りたくない
新しい彼ができたら 彼の好きな料理を沢山作るのに。


0129離婚さんいらっしゃい垢版2011/05/15(日) 04:16:27.38
親を始め親戚が自己愛だから兄弟が真似て俺をボロクソに利用するようになった
集まりの時だけ異常愛想で話しかけられる
当然ムカつくからシカトこいてやるんだが、そうすると周囲に私は被害者ですアピールしやがる
早く死ね
0130離婚さんいらっしゃい垢版2011/05/15(日) 22:57:30.34
兄弟みんなエリートコース→メンタル誘引の病気で、退職→ニートに。

毒親おそるべし
0132離婚さんいらっしゃい垢版2011/05/20(金) 15:36:49.89
俺VS自己愛親族軍団
0133離婚さんいらっしゃい垢版2011/08/24(水) 14:02:30.12
>>104
うちの夫(今離婚の話し合い中)がまさにそれ。
夫とその下の弟は借金親を支えるためだけに進路を決め就職先を決め借金を繰り返し、
それでも足りない場合に備えて、自殺して親を助けるために数千万の生命保険をかけていた。
もちろん今でも全ての基準は「かわいそうな母親を助ける」なのでやってられない。
夫の一番下の弟だけが、こんな家!こんな親!と正しく反抗期に反抗していたので割とまとも。
だけどそのまともな末弟は、義実家では不肖の息子扱いだよ…。
そして夫本人は、親を捨てて逃げるくらいならお前(私)を捨ててやる、と思ってるらしい。

私はあの共依存家族の新メンバーとして期待されていたようだけど、
巻き込まれるのはまっぴらごめんなので子供を連れて逃げます。
結婚の時にどれだけ約束しようが誓約書をとろうが子供が生まれようが、全てムダでした。
0135離婚さんいらっしゃい垢版2011/11/30(水) 04:09:39.75
母親だけの機能不全家庭だが、まじで精神障害患う。
父がいないから母は仕事をがんばる(これには感謝だが)、ストレスたまる、食事の用意しない、自分が機嫌悪いと徹底無視、ほめることをしない、パチンコ依存…愛情の欠場。
兄は精神をおかしくし自殺。
姉も鬱・ACになり10年間ニートをし今はバイト、ちなみに中退。
兄と姉の父親は別。だから歳がめっちゃ離れてる。
弟は中退で今ネトゲ廃人。
私はなんとか高校卒業して今はニート。世間の人が楽しそうにしていることや幸せそうにしているのが本当に不可思議に思える。
簡単に苦しまず死ぬ方法を考えてる時と寝ている時だけが幸せ。
幼少期に愛をもらえなかったから愛情を渇望してしまい境界例になって恋人に依存しまくってる。
普通に育てることできないなら産むなよと、何度も何度も思ってしまう。

0136離婚さんいらっしゃい垢版2011/11/30(水) 17:00:53.70
>>135
ご先祖の墓参りをオススメする
0139離婚さんいらっしゃい垢版2011/12/05(月) 16:32:42.36
親が敷いたレール通りに走らないと罵倒される。
どこの家も多少はそういう傾向があると思うが、
それが30歳過ぎても続く。

親の武器は「莫大な資産と遺言状」。
だから金の亡者の俺は逆らえなかったし、
それが親を増長させた。

私だけでなく嫁も同じ支配対象になった。
0140離婚さんいらっしゃい垢版2012/01/11(水) 00:03:07.43
片親とか、家庭内でシビアな問題が長期間起こった家は
子供の性格確実にゆがむと思う。
自分もその一人だが、友達で同じような考え持ってるやつは
家庭に解決できない問題あったやつがほとんど。
0141離婚さんいらっしゃい垢版2012/01/12(木) 12:55:49.30
書き込めるかな

「機能不全家庭に育った人」
ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/mental/1308678918

に書き込めなくなって久しいが・・
0142離婚さんいらっしゃい垢版2012/01/12(木) 12:58:55.83
ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/mental/1308678918/26
より


親が原因だと言っても仕方ないだろう、という言い方をする方が多いですが大きな誤解です
毒親やACといった機能不全家庭という問題は、親が原因だと分かるだけとか、
親のせいにして終わりにするためのものでは決してありません

どうしてある人が自分でも望ましくないと思うような行動を取ってしまうのか
幸福を望みながらあえて孤独や破壊的な人生を選んでしまうのか
不必要かつ不適切な思考にとらわれ精神が破綻してしまうのか

その行動や思考の原理、それを身に着けたシステムを解明することが
思考や行動の改善の道を開き、障害の発生・連鎖を予防することにも役立ちます


0143離婚さんいらっしゃい垢版2012/01/12(木) 13:00:22.58
ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/mental/1308678918/35
より


過去を直視し、繰り返し評価を試み、結果として望ましくなかった部分を悼み、
現在に至る自分の流れを認めていくことで
(正当化ではありません、必然だったと認めてあげるということです)
アンバランスで不当な自己否定を取り除くことができます
バランスのとれた自己肯定は対人関係はもちろんあらゆる精神活動の強い基盤になります

手遅れだと思われるかも知れませんが
自己の再発見はいくつになっても遅すぎることはなく常に意味と価値のあることです
いまあなたの人生の舵を握っているのが他ならぬ自分であり
望まぬ操作をさせられている糸が断ち切れるものだと知ることは

0144離婚さんいらっしゃい垢版2012/01/12(木) 13:29:59.11
私の家庭環境は・・・これ

「機能不全家族という概念が認知されにくい理由」
ttp://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/1214/468216.htm?o=0&p=0
0146離婚さんいらっしゃい垢版2012/01/13(金) 13:45:36.21
>>145
やっぱり書き込めない
0149離婚さんいらっしゃい垢版2012/01/14(土) 09:21:13.49
>>141-144

>>148
ありがとう
続きが別ドメインになっていたのだね。
0151離婚さんいらっしゃい垢版2012/01/16(月) 12:18:41.33
俺も完璧に機能不全な家なんだけどさ
・母親→田舎の農家育ちで片親(父親死去) ・父親→そこそこ金のあった家だったそうだが父親が戦争帰りで暴力沙汰がしょっちゅう。何十年かニート生活

当然といえば当然なんだが……何で屑同士でくっ付くのかな。母親は考えがおかしい、性格悪い、働かない。父親は人の話を本当に寝た振りして無視、働いている振りをして金だけ使って帰ってくる
0152離婚さんいらっしゃい垢版2012/01/19(木) 02:38:42.40
初めて知ったけど多分うちこれだわ。
うちは結構お金持ちだったんだと思うんだけど、じいちゃんばあちゃんが病死の後、
父親が自殺したんだよね。じいちゃんばあちゃんは、父の親ね。

それからはお金に困ったみたい(多分母が金使いが荒いかも)
高校卒業したあたりから、親からよくお金を送ってほしいと言われていつも
悲しい思いをした。また?みたいな。

そして今はすごくいい人と結婚してるんだけど、相手の親とか親戚付き合いができなくて
逃げ出したいと思っている。多分普通の人にとっては良い人達なのかもしれないけど
私にとっては重すぎてウザイ。真面目っていうか、親戚付き合いにこだわりすぎてて
怖く感じる。
これってうちが崩壊していたから、普通の付き合いが重い事をしてるように
見えてるのかな。
ちなみに母は、うちみたいな家は、孫はいらないと言っている。結婚の挨拶の時も
旦那に「うちの娘は結婚はしない方がいい。無理だと思う」とも言っていた。
当たってるけど。
だから、今の旦那と結婚する時は本当に迷いに迷いに迷った。
今までも、数人からポロポーズを受けているけどやはり、結婚には興味もなく
怖かったから断った。旦那は凄くいい人だけどやっぱり結婚は私には無理だったと
感じている。旦那は、離婚でもいいよと言っている。
0153離婚さんいらっしゃい垢版2012/01/19(木) 04:01:02.69
>旦那に「うちの娘は結婚はしない方がいい。無理だと思う」とも言っていた。

うわあ毒・・
0154152垢版2012/01/26(木) 03:56:19.91
しかも、私は高校の時にバイトしてそのお金をリビングにちょっとおいていたら
数万円抜き取られていたのか何回か続き、母に 欲しいなら欲しいと言ってよ。
何も言わないのはいくら親でもおかしい。と言ったら
今まで育ててきたんだから、もらうのは当たり前と言われて、その事については
一度も謝られてない。

働いてから何度も何度もお金を送り続けた。その度に「絶対返すから」と言われていたけど
一度も返してもらった事がない。そして最近になって「今まで借りたお金、
全部返したよね」と言ってきた事に驚いたw

だから今の旦那とか旦那の親を見ていて、私みたいな嫁を扱うのは大変だろうなと
思う。実際姑問題で姑は苦労している。
私から引くのが相手の家のためだと感じている。
0156離婚さんいらっしゃい垢版2012/02/02(木) 01:40:43.20
【専門】ADD/ADHD専門スレッド part**【総合】:優しい名無しさん:

彼氏がすぐできる子、出来ない子の差は、「男求める」電波の強弱の問題なのです。
成し遂げたいと思っている目的   途中でそれを破壊しまくる
それは私は極度の女好きだからです。 私としてはこの程度で「変態」呼ばわりされるのが理不尽なのですが。

なんというか、純真に心の底から湧きあがる衝動性が、あるのですよ。この震災の中に、この放射能の中に、
自ら飛び込んで行かなければという、怒涛の感情がありまして、嵐のような駆りたてられる衝迫は、とてもコントロールできるものではないのです。冷めた人・斜に構えた人には、成長はありません。
もちろん恋愛も 「誰かに盗られるくらいなら殺す」系で行きたいですけどね :*:・( ̄∀ ̄)・:*:

s●ra●yu●a ●井●佳@ @tetsuoiida 発達障害丸出しでいても、自分にぴったりのご縁って、あるものですよ。それが何時ごろくるかは分かりませんが。下手すると老年期に来るかも。 20時間前

http://toro.2ch.net/test/read.cgi/mental/1296575069/83-95
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/sepia/1071831021/292-293
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況