X



ニホンオオカミ〜1〜
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無虫さん
垢版 |
2020/09/04(金) 17:57:47.68ID:???
絶滅派、生存派自由に参加が出来るスレッドでニホンオオカミの事や
それに付随する犬科動物まで何でもOKです。
あまり熱くならず冷静に参加しましょう。

★お約束★

※テンプレにルールその他を追加することは一切禁止。
(以前に生存派による排他的なテンプレで荒らされた為)

※他サイトに迷惑がかからぬようモラルを重視してください。

※次スレのタイトル変更禁止(スレッドナンバー以外)

前スレ
★★絶滅したニホンオオカミを語る★★〜2〜
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/wild/1554334661
0952名無虫さん
垢版 |
2021/10/13(水) 03:39:07.03ID:pKMwxNsA
同種とは呼べないしかし別種ほどでもない場合に亜種と呼びます
ググって定義を確かめましょう
0953名無虫さん
垢版 |
2021/10/13(水) 07:30:03.51ID:???
Canis lupusに分類すれば、種レベルで同種、ニホンオオカミはタイリクオオカミ系の一員
0954名無虫さん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:50:01.57ID:Z5TSzFCj
>>952 亜種も単なる生息地が他と隔たってるからというだけの状況証拠で設けられてるのも多そう
ホッキョクオオカミは確かに独自性が認められるけど、他のシンリンオオカミとかの亜種同士ってそれぞれの亜種を見分ける特徴ってはっきりしてるもの?
0955名無虫さん
垢版 |
2021/10/13(水) 22:14:20.14ID:???
一般財団法人環境イノベーション情報機構 より引用

同じ種でも分布する地域により色や形に違いがみられ、地域間で異なる集団と認められる場合、これらを「亜種」という(例えば、ニホンザルという種に対して、ヤクシマザルは亜種)。
0956名無虫さん
垢版 |
2021/10/14(木) 16:38:28.80ID:5fM68ZeB
>>954
mtDNAの分析ではニホンオオカミのハプロタイプはヒマラヤオオカミ、イタリアオオカミ
や絶滅したベーリングオオカミと同じ古い系統で一般のハイイロオオカミとは違っている
ので単に生息地、色、形やサイズが違っているより異なるレベルと思います

現在石黒先生がライデン博物館のニホンオオカミの核DNA分析の結果をまとめつつある
のでさらに詳しい状況が判明するでしょう

核DNAの分析ではそれまで明らかになっていなかったアラビアオオカミとゴールデン
ジャッカル、エチオピアオオカミとアフリカゴールデンウルフとの遺伝子交流の痕跡が
判明していますからヤマイヌとニホンオオカミの関係だけで無くニホンオオカミの犬っ
ぽい外観の原因がより明らかになるのではと期待しています
0957名無虫さん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:36:59.02ID:PUwMnBWC
ゴールデンウルフとゴールデンジャッカルの男女がうっかり出会ってうっかり同種と間違えてつがってしまうなんてこともあるのかな
カモなんか雌の見た目は種を越えて似通っているせいか、異種交配が日常茶飯事だし
(雄は間違えても仕方ないけど、自分が何者か知ってる雌はしっかりしろよと思うけどw)
ゴールデンウルフとゴールデンジャッカルは習性での大きな違いがなさそう
0958名無虫さん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:54:14.05ID:???
少なくともコヨーテとオオカミは番うことがあるようだ。
0959名無虫さん
垢版 |
2021/10/16(土) 20:04:42.40ID:???
>>958
それはオオカミの密度が極度に低くて相手を見つけられない場合。
普通は起きない。
0960名無虫さん
垢版 |
2021/10/16(土) 21:58:37.30ID:???
その人も頻繁に交雑が起こるとは書いてないんじゃ
0961名無虫さん
垢版 |
2021/10/21(木) 00:39:16.11ID:ziiLpANw
概略ですが出てましたね
https://twitter.com/kbts_sci/status/1450440791046848514
ニホンオオカミとの共通祖先を持つ絶滅種オオカミと東ユーラシア系
の犬が遺伝的に近い関係にありよって縄文時代以降日本列島に連れて
こられた和犬の祖先も二ホンオオカミと遺伝的に近い関係にあると。
ニホンオオカミが犬の直接の祖先では無いにせよ現存のどのハイイロ
オオカミより遺伝的に犬に近ければ犬っぽいとされる外見にも違和感
は無いですね
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0962名無虫さん
垢版 |
2021/10/22(金) 00:28:01.16ID:ecOEKxQS
>>961
> 『ニホンオオカミとの共通祖先を持つ絶滅種オオカミと東ユーラシア系
の犬が遺伝的に近い関係にありよって縄文時代以降日本列島に連れて
こられた和犬の祖先も二ホンオオカミと遺伝的に近い関係にあると。
ニホンオオカミが犬の直接の祖先では無いにせよ現存のどのハイイロ
オオカミより遺伝的に犬に近ければ〜』
かつて、すずかハイキングさんが大量の『ヤマイヌ』記述の中でも
ニホンオオカミに最も近いのは現在のタイリクオオカミではなく、
日本在来の和犬だろうと記されていましたね。

> 『現存のどのハイイロオオカミより遺伝的に犬に近ければ犬っぽい
とされる外見』
まさに形態的にもハイイロオオカミより縄文時代以降に渡来した日本の
和犬種に近いのだと考えるのが妥当なのかもしれませんね。

現在の北方系ハイイロオオカミ並みに大きかった「シベリア更新世のオオカミ」
が日本に渡来後、島嶼化と当時の和犬との交雑により小型化してニホンオオカミとなったのだと思います。
0963名無虫さん
垢版 |
2021/10/22(金) 00:55:15.91ID:RK2gRF7o
雄先縄文犬×雌オオカミの方が逆より多かったのかな?逆だと難産が予想されそう
でも大きなオオカミの雌がちんけな雄犬を選ぶかという問題があるけど
あるいは犬もまた旧石器時代から縄文にかけて小型化していった?
0964名無虫さん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:11:04.01ID:ecOEKxQS
>>962 追記。
縄文犬は小型だったので後から大陸から渡来した弥生犬との交雑だったのかもしれませんね。
0965名無虫さん
垢版 |
2021/10/22(金) 18:51:06.77ID:OM5M4ig+
シーボルトが収集したニホンオオカミの剥製がヨーロッパにあるらしい
0966名無虫さん
垢版 |
2021/10/22(金) 20:16:45.58ID:Jg0r2VZb
>>262
化石骨の解析からイヌはヨーロッパか東ユーラシアで4万年〜1万5千年前に未だ発見
されていない絶滅亜種のハイイロオオカミから人間が飼い馴らして作り出したとされて
いるのでハイイロオオカミから10万年前に別れて本州、四国、九州に孤立していた
ニホンオオカミが日本犬も含めてイヌそのものの祖先では無いのは明らかです。二ホン
オオカミはハイイロオオカミの一員ですが【現存の】ハイイロオオカミよりはイヌに
遺伝的に近いという意味です。
ニホンオオカミに特有の遺伝子が4つ柴犬と共有されていたとの発見は大変興味深い
ですがこれが柴犬の特定個体だけからなのかそれとも全個体共通なのか概要では不明
ですし全体では数万ある遺伝子の中の4つが共通な程度だとニホンオオカミと柴犬の
交雑の%も不明なので詳報が待ち遠しいですね
0967名無虫さん
垢版 |
2021/10/22(金) 20:23:32.74ID:Jg0r2VZb
>>963
日本犬最古の化石は9,500年前の縄文時代早期
の物だと理解していましたが先縄文犬₌旧石器時
代犬?についての具体的な証拠はありますか?
0968名無虫さん
垢版 |
2021/10/22(金) 22:49:52.94ID:???
今年もそろそろ見つからなかった言い訳を考えないと
0969名無虫さん
垢版 |
2021/10/24(日) 05:53:32.86ID:p3zXJjL5
生存派も再導入派もお互いに願いが叶わないで一生を終える運命だけど
人生で熱く長く打ち込めるテーマが有るだけで無駄では無いと思うよ
0971名無虫さん
垢版 |
2021/10/24(日) 16:21:54.31ID:uZkNuSqG
そうね数で表せば→無関心層>絶滅層>生存派>再導入派かな。
層は派ほどガチでは無いイメージ。生存派には居たらいいな的なゆるい人も多いイメージ。再導入派はアメリカ先例追従志向、理論先行。
生存派と再導入派は願いが叶わない同士でお互いに殴り合っている感じ。
0972名無虫さん
垢版 |
2021/10/24(日) 16:22:51.40ID:U9HFNhgj
北海道犬や琉球犬の虎毛や胡麻毛のこげ茶系の毛色で気性が合えばオオカミも交雑するのにあまり違和感を感じないかもな。
0973名無虫さん
垢版 |
2021/10/24(日) 18:09:36.88ID:???
「ニホンオオカミ」がイヌに最も近い種と判明!


ttps://nazology.net/archives/98638
0974名無虫さん
垢版 |
2021/10/25(月) 01:09:36.31ID:xLL1m5lx
>>962 訂正。
> 『現在の北方系ハイイロオオカミ並みに大きかった「シベリア更新世のオオカミ」
が日本に渡来後、島嶼化と当時の和犬との交雑により小型化してニホンオオカミと
なったのだと思います。』

ではなくて、
現在のハイイロオオカミではない「シベリア更新世のオオカミ」からイヌが誕生したと
いうことなのかな。
0975名無虫さん
垢版 |
2021/10/25(月) 01:13:27.95ID:xLL1m5lx
>>974 続き。
すると、ニホンオオカミは、「シベリア更新世のオオカミ」が日本に渡来後、島嶼化で小型化したもの?
これが結論か。
0976名無虫さん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:16:52.05ID:5F3PA9zD
祖母野犬と言われるものはただの四国犬だと思います
0979名無虫さん
垢版 |
2021/10/30(土) 23:13:25.57ID:GnNFmVei
祖母野犬は、ただの四国犬とは思えません。
あれこそニホンオオカミだと思います。
0980名無虫さん
垢版 |
2021/10/30(土) 23:42:04.56ID:???
>>979
生きている写真さえ見た事が無いのに何言ってんのw
0981名無虫さん
垢版 |
2021/11/04(木) 20:57:45.17ID:L3xgCeDf
お前ら和歌山県出身の下村拓郎様(35歳、元自衛隊)をご存知か、この方は将来素晴しい人物になるから覚えておいて損はないぞ
0982名無虫さん
垢版 |
2021/11/05(金) 23:20:21.89ID:EjOaJRTf
私には、祖母野犬を“ただの四国犬”とおっしゃる方の感覚は、祖母野犬を“ジャーマン・シェパード”とおっしゃる方の感覚と、さほど変わりないか・・・と思えます。
人の感覚はそれぞれですので、そのそれぞれを尊重したいとは思いますが・・・
0983名無虫さん
垢版 |
2021/11/05(金) 23:32:02.77ID:???
犬に詳しくない人にはそうなるわな
0984名無虫さん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:27:33.19ID:???
>>982
同じ犬種でも系統や用途、登録団体、国別、流行などでにいろいろなタイプが存在する事は珍しくない

君が知らないだけ、という可能性もあるな
0985名無虫さん
垢版 |
2021/11/06(土) 14:38:56.75ID:???
>祖母野犬を“ジャーマン・シェパード”とおっしゃる方

 
詳しく
0986名無虫さん
垢版 |
2021/11/06(土) 14:58:20.60ID:???
丸山教授の有名な発言「祖母山野犬はシェパード」
http://www.jca.apc.org/~kuzunoha/kawara-nihonookami.htm
たしかにシェパードによく似てるからな
0987名無虫さん
垢版 |
2021/11/06(土) 16:38:59.47ID:???
読売の記事がソースね
ウルフドッグの可能性も言っているんだ、丸山さんは犬にそれほど詳しくないみたいだが
昔はジャーマンシェパードといっても色々なのがいたけどね
まあ普通に四国犬だけどね
0988名無虫さん
垢版 |
2021/11/07(日) 16:41:27.67ID:???
なんか日本オオカミと日本犬の雑種をずーっと猟犬と80年間掛け合わして最後の一匹が死んだ時にその犬を調べたら70%(80だったかも)ニホンオオカミだったらしいよ。
0989名無虫さん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:06:49.70ID:???
現時点から数えても、80年前にイヌ科の個体をニホンオオカミと同定する事は不可能
0990名無虫さん
垢版 |
2021/11/09(火) 03:28:15.64ID:twcXh2IS
祖母野犬は四国犬です
0991名無虫さん
垢版 |
2021/11/10(水) 00:08:20.58ID:mm6LS7JY
違うと思いますがね・・・
0995名無虫さん
垢版 |
2021/11/11(木) 03:06:51.57ID:YiIdG8hV
祖母野犬は四国犬です
0996名無虫さん
垢版 |
2021/11/11(木) 06:15:12.68ID:???
四国犬で説明がつく、あの個体は
秩父野犬は土着犬の血を引く雑種犬かな
0997名無虫さん
垢版 |
2021/11/11(木) 12:56:16.00ID:???
ニホンオオカミなんて動画写真含めて今生きている人で誰一人みたことないのにニホンオオカミを見たと言ったりニホンオオカミらしきを見て学者に間違いなくニホンオオカミだとお墨付きもらったとか言ってるやつは頭いっちゃってるの?
比べる本体がどういうものなのかわからないのに何で断定したり比較したりできるの
0998名無虫さん
垢版 |
2021/11/11(木) 13:53:12.93ID:1NKGeUiZ
>>997
今生きてる人がニホンオオカミだと断定できない事実を、切り札にしすぎた発言だな。

もしも本物のニホンオオカミが捕獲されて、
断定出来ないので保健所で処分ですってことになっても、平気でいられるのか?
0999名無虫さん
垢版 |
2021/11/11(木) 19:50:05.95ID:???
一頭たりとも居ないから心配無用
1000名無虫さん
垢版 |
2021/11/11(木) 19:56:32.02ID:???
>>997
嘘を付くな
専門家が写真を見てオオカミに近いと判断したんだ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 433日 1時間 58分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況