X



巨大動物図鑑を検証する
0011名無虫さん垢版2020/06/21(日) 21:18:19.06ID:???
ティタノボアやサルコスクス級のやつが人知れずどこかにいたらって思うとワクワクするな
0012名無虫さん垢版2020/06/22(月) 02:59:53.94ID:???
ゴリラの握力500sとかカバは時速40qで走るとかもどれも正確に測ったわけじゃない
そもそも誰が最初に言いだしたのか出典もよく分からん
0014名無虫さん垢版2020/06/23(火) 21:22:45.39ID:???
悲しいよなあ・・・淡水なんて人間にとっても最も大切な自然環境なのに・・・巨大なワニやスッポンや古代魚がいる海外の河川とかメチャクチャ羨ましいのに

ワニの仲間は一種類も絶滅しないでほしいけどオリノコやマレーガビアルなんかは厳しいだろうね・・・
0015女が妬ましくて嫌がらせばっかしてるオカマ垢版2020/06/26(金) 21:47:34.64ID:UifVe8r4
思い込みで大阪のノンケ男性に2016年からつきまとい
>>1
東京三鷹の土井剛(莉里子)

https://i.imgur.com/o6wKll1.png
https://i.imgur.com/NC42N2E.png
https://i.imgur.com/o7dG7T9.png


氏名■土井剛(莉里子)
生年月日■1994.3.7
前住所■東京都三鷹市下連雀5丁目3 シティハイツ吉祥寺通り4階
現住所■大阪府大阪市内
Twitter■@copy__writing
疾患■性同一性障害(LGBT)、発達障害(ADHD)、アスペルガー症候群、統合失調症、
大麻などの違法薬物を常用しているという情報あり


●奇声をあげながら自室部屋のドアをナイフで突き刺す等し、東大の精神科、隔離病棟にて強制入院
●骨が見えるほどリストカットを繰り返していた
●シティハイツ吉祥寺通り4階から飛び降り自殺、再入院
●ネット上ではトラブルメーカーとして有名で、ハッキング、SNSやPCの乗っ取り、脅迫、たかり、強要、殺害予告などを繰り返している
●去年から今年にかけてyoutuber同士のトラブルの仲介に入り某大手youtuberから複数回に渡り1億近い慰謝料をビットコインで受取る
●現在はストーカー被害者の男性が住む大阪市内のマンションの階下に張り付き、一日中男性の行動を付け回している
●大阪府警、三鷹市警はもちろん、サイバー犯罪課からもマークされている


http://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1587960611
0016名無虫さん垢版2020/06/28(日) 02:13:15.68ID:gMwflI1N
>>14
ワニが水辺でトラに狩られる映像を見た時はショックだったな やはり敏捷性がないから
ビッグキャットには敵わないんだな
0017名無虫さん垢版2020/06/28(日) 17:34:29.45ID:???
虎はティラノサウルスを殺せると聞いたことがある
0018名無虫さん垢版2020/06/28(日) 18:35:43.54ID:???
冗談はよせ
ここは野生動物の板であって野生動物みたいなおつむの人間のための板ではない
0019名無虫さん垢版2020/06/28(日) 22:44:17.19ID:???
デイノスクスならティラノサウルス殺せるゾ
ついでにトラをも殺す
0020名無虫さん垢版2020/06/29(月) 14:47:39.29ID:hhpIaynF
>>17
事実かどうかは別にしてそういうのも新説で面白いな
ティラノサウルスがアフリカゾウに体当たりされて吹っ飛んでしまったとか
0021名無虫さん垢版2020/06/29(月) 20:23:00.28ID:???
そもそも現存動物の中で爬虫類と魚類と両生類の世界最大の種って確定ではないんだよな
哺乳類はシロナガスクジラがブッチギリで異論の余地なし、鳥類もダチョウで決まり
しかし魚類最大はジンベエザメとされているが新海に未知の巨大ザメがいる可能性がかなり高い。それに近年ジンベエザメは著しく小型化してるし
両生類はチュウゴクオオサンショウウオか日本オオサンショウウオかで意見が別れてる
爬虫類は一般的にはイリエが最大種と言われてるけどナイル、オリノコ、マレーガビアル、クロカイマンが世界最大って意見もあって確定はしてないのよ

同じ仲間でもホッキョクグマよりコディアックヒグマのほうが、シロサイよりインドサイのほうが、ガウルよりアジアスイギュウのほうが大きいって意見も根強くあるし難しいよね世界最大の種を決めるのって
0023名無虫さん垢版2020/06/29(月) 22:10:02.05ID:hd9iSxNh
>>21
最大の定義も全長か体重か体高かはっきりしないな

マンモスの死体がほぼ完全な状態で永久凍土から出たというなら
遺伝子取り出して復活できないものか 十数年前から話だけは聞くが一向に進展してない
0025名無虫さん垢版2020/07/09(木) 11:51:29.58ID:574LY7cd
>>24
普通にジンベエザメの方がでかい
0026名無虫さん垢版2020/07/09(木) 12:36:29.58ID:KQk397Z9
>>17
殺せるかどうかはともかく、恐竜って、長い尾で体長を稼いでいる場合が多い

トラは頭胴長が最大で280cmだそうだけど、
実質的な体格では、5メートル級の獣脚類に匹敵するんじゃないか?
0027名無虫さん垢版2020/07/10(金) 10:00:20.79ID:???
パッとみシファクティヌスかなと思った
0028名無虫さん垢版2020/07/11(土) 02:55:42.37ID:EwiS9Nxk
ティラノサウルスはどれほど敏捷に動けたのかよくわからないな
仮にサバンナにティラノを放したら今の動物を捕食できるのか疑問
鈍重な草食恐竜専門の肉食獣だった感じ
0029名無虫さん垢版2020/07/12(日) 07:43:11.27ID:???
古代の生物はいくら想像しても確証は絶対できないからなあ
それよりもやっぱり現代の動物の大きさが、特にワニの大きさが気になるわ!
確認された最大のワニがロロンの6.17mっていうのはやっぱり小さすぎると思うんよね
ナイルかマレーガビアルのほうが普通にデカそう
0030名無虫さん垢版2020/07/16(木) 13:43:01.02ID:???
東南アジアのイリエワニはオーストラリアの個体より平均的にかなり大きい
7M以上8m近いイリエワニがいても不思議はない
例えるなら北米のグリズリーとコディアックヒグマの体格差の様なものでしょう、亜種ですが
0031名無虫さん垢版2020/07/16(木) 20:44:17.41ID:hT3615qa
>>14 ベルーガ(魚のほう)は22世紀を迎えられるんだろうか
0032名無虫さん垢版2020/07/17(金) 22:49:23.63ID:4dsUoOYY
昔のワニは立って人間を襲ったっていうけどホントかなぁ
0033名無虫さん垢版2020/07/20(月) 15:07:25.36ID:???
深海にはメガロドン並の巨大ザメがいる可能性あるよな
カグラザメやオンデンザメはホオジロザメやイタチザメより巨大になるかもしれない
って言われてるし
自分はダイビングで3m足らずのシュモクザメ見て
死ぬほどビビったから6m以上のサメとか海で絶対遭遇したくないw
0034名無虫さん垢版2020/07/23(木) 11:54:13.67ID:???
海恐怖症って少なからず居るけど
人間は海から生まれ海がなきゃ生きていけないんだよな
0036名無虫さん垢版2020/07/28(火) 07:11:06.01ID:???
でもずっと海に浸かってたら死ぬじゃん
0037名無虫さん垢版2020/07/28(火) 14:50:30.30ID:???
家がなかったら夏は太陽に殺されてるな
0038名無虫さん垢版2020/10/26(月) 11:32:50.58ID:???
>>26
>恐竜って、長い尾で体長を稼いでいる場合が多い

それな。昔の図鑑にあった「ティラノサウルス 体長15m」って、
ほとんどの人(子供だけでなく大人も)が、身長15m(ゴジラタイプの体高)のことだと思ってたからな。
柳田理科男もw

ところでこの15mってどっから出た数字だ?
復元ミスか?それとも最大化石が12mだったから、15mぐらいのヤツもいたろうって話か?
後者なら妥当とは言えるが、それって全ての動物に当てはまるんだよな。意味のない数字だ。
0040名無虫さん垢版2021/05/12(水) 20:16:45.58ID:KGz1gebP
>>16
ライオンが3頭くらいでナイルワニと戦うより、1頭のトラがヌマワニを上手く制してるんだよな。
0041名無虫さん垢版2021/05/12(水) 21:54:10.96ID:Ar1D9OaC
>>38
筒井康隆が「私設博物誌」で暴竜(ティラノサウルス)を取り上げ、
体長15メートル、体重10トン、3、4階建てのビルぐらいだと書いてた

爬虫類は死ぬまで成長し続けるからもっと大きいのがいたかもしれない
とも

昔の恐竜学者は自分の発見の「成果」を大きく見せたいというのが
あったようで、それと意識していなくても復元は大きくなりがちでは
あったらしい
0042名無虫さん垢版2021/05/17(月) 19:58:46.37ID:hNVDaoMz
>>38
>ところでこの15mってどっから出た数字だ?
昔のゴジラ型の復元は足りない箇所を他のティラノの化石や
ゴルゴサウルス、アロサウルス等の化石で補ってたから尾が結構長く、
本来ならコモドオオトカゲみたいな頭胴長と尾長の比率が
グリーンイグアナみたいな感じになってる。
0043名無虫さん垢版2021/05/17(月) 20:08:06.70ID:hNVDaoMz
>>26
哺乳類も体長(頭胴長)と言いつつ全長とごっちゃにしてたり、
体長も直線で測ったり、背中のラインに沿って測ったりだよ。

90年代の学研や小学館の動物図鑑なんかトラの体長は
ベンガルトラ(2.8m)、シベリアトラ(3.5m)とか書いてあったけど、
「トラ 真横」とかでググると写真が出てくるから明らかにおかしいのが分かる。
0044名無虫さん垢版2021/05/17(月) 20:24:53.08ID:hNVDaoMz
>>26
ただ、恐竜(獣脚類)や爬虫類は約半分は尻尾で
二足歩行で体高も稼いでるから
恐竜の全長の約半分の体長で同体格なのはその通りだと思う。
0045名無虫さん垢版2021/05/19(水) 11:17:16.75ID:gWv5Ugub
>>43  類人猿なんかどの状態のどこからどこまでのどういう計測なんだろうと思う
人間と同じ直立させたときの数値?ナックルウォーキング状態での数値?
ナックルウォーキング状態でも鼻先(というより口が一番前に出てるか)から尻までの最短距離?
それともゴリラなんか特に肩から背中の湾曲に添わせる?
0046名無虫さん垢版2021/05/19(水) 18:20:14.25ID:BtFwbhX8
まあ、野生動物の大きさなんてそう簡単には計れない 長さはまだしも、
重さとなると、これはもうお手上げ状態 データがいい加減なのは
ある意味、やむを得ないのだが、せめてそういうものだということは
図鑑にも書いておくべきだろうな
0047名無虫さん垢版2021/05/19(水) 20:30:15.99ID:LwmirkVj
>>43
>ベンガルトラ(2.8m)、シベリアトラ(3.5m)とか書いてあったけど、

トラに限った話じゃないけど、動物図鑑の記載サイズを参考に大きさ比べの絵を自分で描いたりしたらダックスフントみたいな体型になったわ。
0048名無虫さん垢版2021/05/27(木) 22:37:47.38ID:YZ3tAYtg
>>46
糞や尿を出し切っていて、内臓を除去していない状態が純粋な体重ってことになるんだろうけど、これも難しいな
おなかに何かが入ってるのも自然な状態だし
体毛の重量をどうとらえるかもあるし
0049名無虫さん垢版2021/05/28(金) 11:47:12.95ID:???
>>48
体重はニシキヘビやアナコンダと言ったいわゆる大蛇やコモドオオトカゲとかの
爬虫類の中には食前と食後で1.5倍以上になる種類も多いし、
ヒグマなんかも冬眠直前のデブ期と冬眠明けの激ヤセ期とでかなり違うからね。
0052名無虫さん垢版2022/02/03(木) 21:28:37.79ID:czw1k5+j
ゴリ絵!
0055名無虫さん垢版2022/02/18(金) 16:30:31.27ID:???
>>14
まあここ数万年内に人類が少なくとも絶滅に1枚かんでそうなワニが既に幾つかあるからな。

オセアニアの陸生傾向の強いワニやマダガスカルの有角ワニなどが数種。
0056名無虫さん垢版2022/06/02(木) 23:13:39.94ID:???
【植物】世界最大の植物、豪シャーク湾で発見 4500年かけ180キロにわたり拡大か 研究者も仰天
egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1654165973/
0057名無虫さん垢版2022/06/21(火) 20:57:37.84ID:???
メコン川で300キロの超巨大エイが捕獲される
greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1655812585/
0058名無虫さん垢版2022/07/14(木) 21:47:43.79ID:???
【滋賀】琵琶湖博物館、日本最大のミジンコ「ノロ」を生体展示。ガラスのように透明な珍しい姿を間近で観察できる
tps://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1657800128/
0059名無虫さん垢版2022/07/20(水) 11:31:09.23ID:???
【古生物学】「ホビット」ことフローレス原人の倍ほどもあった巨鳥は空を飛べた、定説覆る新発見
tps://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1658231908/
0061名無虫さん垢版2023/08/03(木) 15:43:45.13ID:???
体重300トン超か。地球史上最も重い可能性のあるクジラの仲間の化石が見つかる
ttps://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1691044582/
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況