X



ニホンオオカミ(狼的犬科動物・山犬・野犬)総合スレ17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無虫さん 垢版2018/05/12(土) 10:24:05.48ID:???
ニホンオオカミおよび日本各地で目撃報告がある「オオカミ的な謎のイヌ科動物」について語るスレ。
フィクション、ノンフィクション、神話伝承など、何でもOKです。 (野生生物板のニホンオオカミ本スレ)
 
ただし、現在もニホンオオカミが生存してるか否か、目撃されたイヌ科動物がニホンオオカミか四国犬(家畜犬)か
などという『議論』は>>5にある専用スレで(かつて四国犬論争でスレを独占され荒らされたことがあるため)
狼導入論に関する話題も(外来狼でありスレ違いなので)乱立してる専用スレ(>>7)のどれかでお願いします。
 
相手の人格否定や煽りに走らず、マターリ語りあいましょう。
※煽りや揶揄にあたる書き込みをする、または禁止されてる議論を行うのは全て荒らしです。NGして完スルー推奨。
 
※他サイトや他スレの引用は構いませんが、ネットウオッチ行為にあたる書き込みは板ルールで禁止されています。
 控えましょう。
※煽りや揶揄にあたる書き込みをする、または禁止されてる議論を行うのは、理由や主張内容に関わらず荒らしです。
 これも完スルー推奨。
※他スレのレスを丸々コピペをしたりスレを乱立して荒らす人間がいます。
 罵倒やネットウオッチ行為を行う乱立スレは無視、臭いと思ったレスは>>6にある荒らし解説スレで確めてNG。
 
<重要注意事項>
四国犬ブログの人など外部の個人サイトについて
授乳中で警戒してる母親に対する配慮の無さなどブリーダーとしての知識を疑問視する意見もありますが
匿名掲示板での個人攻撃は、意図せずともブログ晒しや炎上につながる恐れがあります。
引用はなるべく個人サイトを避け、個人への批判をする場合は常識と節度をもって行ってください。
0371名無虫さん垢版2018/06/06(水) 07:58:18.45ID:ufKoXPKf
>>365
ニホンオオカミの毛の色も、オレンジがかった毛皮がある。

紀州半島の猟師の証言では、黒、黄、肺カス色だっけ?

赤と黄色なら、柴犬や四国犬に時々そういった毛色の個体もいる。
和犬はニホンオオカミと交配の伝承があり、習性や見かけも、時には頭骨もニホンオオカミ酷似がいる。

ベーリング海峡は、ネイティブアメリカンの伝承に、アフリカから出発してユーラシア大陸を北上し、ベーリング海峡を渡って北アメリカの地に達した口承の歴史が残されている。
オオカミもそのルートで移動した可能性あり?
0372名無虫さん垢版2018/06/06(水) 08:12:03.32ID:ufKoXPKf
>>351
上から5つめのリンクの写真、ボールペンが問題のある獣の顔の上に置かれていて、サイズ感がつかみやすい。親切な撮影です。
頭の大きさは中〜大型犬くらい。むちゃくちゃ大きくはない。
マズルは先が尖ってる。牙はやや細め・短め。

マスコミは必ずしも野生生物に詳しくない。センセーショナリズムもあり、冷静になって割り引いて見てみよう。
いわゆるハイイロオオカミやハスキー犬のイメージと違うと言っているが、クマのような毛色のオオカミまたはイヌ科動物などざらにいるのではないか。
脚が短いのは、個体差の範囲か、突然変異か。
一頭で行動していたのでしょうか。
コーギーや南大東犬といった脚が短くなる遺伝子を持っているのか?
不思議です。
0373名無虫さん垢版2018/06/06(水) 08:17:40.15ID:39+4eZFh
373
0374名無虫さん垢版2018/06/06(水) 09:57:40.33ID:RbIaqkzM
犬には様々な品種がいるので、雑種犬(オオカミやコヨーテとの雑種含め)ならば
通常のオオカミとはかなり異なる体型や体色になった個体は普通にありえるでしょう。
気になるのは、似た動物の伝承や死体も残ってるということ。
遺伝子による解明に期待します。
0375名無虫さん垢版2018/06/06(水) 09:57:56.20ID:RbIaqkzM
犬には様々な品種がいるので、雑種犬(オオカミやコヨーテとの雑種含め)ならば
通常のオオカミとはかなり異なる体型や体色になった個体は普通にありえるでしょう。
気になるのは、似た動物の伝承や死体も残ってるということ。
遺伝子による解明に期待します。
0376名無虫さん垢版2018/06/06(水) 09:58:46.32ID:RbIaqkzM
>345-346と二重書き込みになってしまいました。すみません。
0377名無虫さん垢版2018/06/06(水) 11:15:41.31ID:Ws3TIQX7
377
0378名無虫さん垢版2018/06/06(水) 12:31:11.12ID:db6BujGZ
>>372
足を見たら熊のそれじゃなく犬のそれだよね。
0380名無虫さん垢版2018/06/06(水) 14:13:57.90ID:kdcwPvUX
380
0381名無虫さん垢版2018/06/06(水) 16:07:46.08ID:???
>>372
短足猫のマンチカンは突然変異で生まれた短足の野良猫を品種として固定したものだし
他の野生動物でも足が短くなる変異は充分ありえると思う
そういう奇形が無事に育つかどうかはともかくとして
0382名無虫さん垢版2018/06/06(水) 16:42:10.08ID:XHs9SgeS
>>374
NO.351さんの5つ目のサイトに犬歯が見える画像があります。手前の左犬歯は唇で殆ど見えませんが
奥の右犬歯はよく見えます。
それほど短くはないようにも見えますがオオカミの犬歯に比べると細く感じます。
最初はコヨーテとイヌとのハイブリットかなと思ったのですが耳の形が三角形ではなく刀の先型ですよね。
コヨーテ・アメリカアカオオカミ・ニホンオオカミは三角形です。
https://en.wikipedia.org/wiki/Red_wolf#/media/File:Canis_rufus_%26_Canis_latrans.jpg
0383名無虫さん垢版2018/06/06(水) 16:53:13.55ID:XHs9SgeS
>>382 追記。
<ご参考> 東部コヨーテの画像。
http://leesonphoto.photoshelter.com/image/I0000cjDjARHI8tc
画像下の注釈に『東部コヨーテ(Canis latrans thamnos)。ノバスコシア、カナダ。
コヨーテが東に移動するにつれて、オオカミとイヌと一緒に繁殖し、より大きくてより強い亜種になった。』
とあります。マズルの下顎部は白っぽい。毛色にオレンジ系が出ています。しかし、耳は三角形です。
0384名無虫さん垢版2018/06/06(水) 20:55:30.12ID:???
>>351
カッショクハイエナに似てるという意見や
怪我や病気による異常じゃないかという意見や
色々あって面白い
0385名無虫さん垢版2018/06/06(水) 21:07:18.84ID:sBKzJYPT
385
0386名無虫さん垢版2018/06/06(水) 22:26:23.77ID:XHs9SgeS
NO.354 さんの2つ目3つ目のサイトの生体写真2枚を見る限り確かに今までに見た事の無い
得体の知れない獣に見えますね。
イヌ科であってもオオカミやイヌとは違うような気もします。
まず前肢が太くガッチリしてます。体を横から見たバランスで前半分が大きく後ろ半分が小さく見えます。
首もハイイロオオカミのように長く感じません。胴も短く見えます。
ということは胴長と四肢長との比率で見ると決して四肢は短く無いということか?
0387名無虫さん垢版2018/06/07(木) 00:00:14.33ID:???
四肢は短いってかズングリ体型ということなのかも?
0388名無虫さん垢版2018/06/07(木) 00:28:31.82ID:5kc6jkt0
388
0389名無虫さん垢版2018/06/07(木) 00:29:19.99ID:hTDSyYsR
0390名無虫さん垢版2018/06/07(木) 00:30:07.89ID:pEuecoQm
390
0393名無虫さん垢版2018/06/07(木) 06:54:07.44ID:SGEpugBn
>>355
ここの一番上の画像のイヌ科動物、顔立ちが四国犬に似ている。
0394名無虫さん垢版2018/06/07(木) 06:57:44.80ID:SGEpugBn
>>384
体型ははっきり見えませんが、ややハイエナ似に見えますか。
毛に薄く縞模様があると言っても、シマハイエナ、アードウルフほど明確ではない。
毛の色はクマ似。
不思議ですねぇ。
0395名無虫さん垢版2018/06/07(木) 06:58:29.35ID:SGEpugBn
これぞホントの熊犬だぁ!

秋田よりカレリアンベアドッグより、もっと!!!
0397名無虫さん垢版2018/06/07(木) 14:47:40.33ID:JfKOdnZP
毛の色はともかくとして、イヌにも虎毛はいますから縞模様が出ていても不思議ではないような。
ただ見た事ない動物には違いない。
0398名無虫さん垢版2018/06/07(木) 16:02:42.70ID:JfKOdnZP
NO.351の動物。
モンタナ州って全米第4位の大きさで陸地面積377,230平方km、日本の総面積377,972平方kmに匹敵する広さです。
北はカナダに面していて、人口が99万人ですから未知の野生動物が出て来ても不思議ではない気がします。
車社会の国ですから車中からの目撃だとコヨーテ・オオカミ・イヌなどと思い込まれていたのではないかな。
NO.351の動物は、NO.354の動物と毛色こそ似てるけど違うようにも思える。
0399名無虫さん垢版2018/06/07(木) 17:49:26.44ID:rOjYNmz/
閑話休題。

縄文柴犬の子ら 尻尾が丸まっていなければ、顔立ち、体つき共に、江戸時代のヤマイヌの図と似ている、に過ぎている!

https://youtu.be/ydh_ECWBQKY
0400名無虫さん垢版2018/06/07(木) 19:51:22.80ID:/hcHvRGM
400
0402名無虫さん垢版2018/06/07(木) 21:32:15.41ID:rOjYNmz/
こっちはオーストラリア・シドニーで飼育している柴犬。

https://instagram.com/p/BibsVuGnkGA/

シドニーで、柴犬とディンゴの区別つく人、いるぼかな?
0404名無虫さん垢版2018/06/08(金) 11:25:14.99ID:???
>>397
>イヌにも虎毛はいますから縞模様が出ていても不思議ではないような。

画像検索すると、まさしくネコ科の虎縞模様に近いぐらい
はっきりした虎模様の犬までいますね。
品種改良による体色のバリエーションの不思議。
0405名無虫さん垢版2018/06/08(金) 13:10:51.18ID:fGi6cU/M
405
0406名無虫さん垢版2018/06/08(金) 14:12:51.25ID:???
犬と狼
こんなに近縁なのにどうして(扱いに) 差がついたのか
0408名無虫さん垢版2018/06/08(金) 15:24:49.56ID:oNhgY4xU
だれうまw
0409名無虫さん垢版2018/06/08(金) 15:38:58.88ID:sRk3EVCB
>>406
犬は人懐っこい、かわいい、不自由でも我慢強い、他の動物に寛容。

オオカミは神経質、攻撃的、自由と独立を強く望む。
0410名無虫さん垢版2018/06/08(金) 19:22:15.37ID:xJPVel4z
410
0411名無虫さん垢版2018/06/08(金) 19:23:12.95ID:bf+KWmYa
411
0412名無虫さん垢版2018/06/08(金) 20:19:23.60ID:???
人間に都合良く品種改良された家畜とそうでない野生動物の違いかな
でも人間にとって都合良い犬の美点って、狼にもある資質だと思う
0413名無虫さん垢版2018/06/08(金) 22:21:22.91ID:fu0xbqZr
人間の好む犬の協調性とか主人に従う性質って
群を作るオオカミの習性から生じてるもんだもんね
0415名無虫さん垢版2018/06/08(金) 23:59:59.30ID:th2wZton
>>404
米国人がこういう和犬を見たら驚くでしょうね。和犬の虎毛は野性味があって勇猛そうですよね。大好きです。
https://ellefin.exblog.jp/iv/detail/?s=15328007&;i=201010%2F21%2F02%2Fc0155902_2162493.jpg 】
0416名無虫さん垢版2018/06/09(土) 00:27:10.06ID:ccvEoPMF
(∪^ω^)わんわんお!
0418名無虫さん垢版2018/06/09(土) 06:17:03.93ID:pPtjqHdM
銀牙の世界!
0420名無虫さん垢版2018/06/09(土) 08:35:55.65ID:c6wBhJm+
420
0421名無虫さん垢版2018/06/09(土) 08:36:44.73ID:5o6an7pZ
0422名無虫さん垢版2018/06/09(土) 08:37:28.90ID:eo0ImjES
422
0423名無虫さん垢版2018/06/09(土) 15:50:37.22ID:???
>>406
伝承や史実から考えるに
狼とも共存出来てた時代もあったみたいなのになぁ残念
0425名無虫さん垢版2018/06/09(土) 17:20:00.79ID:2zwmP2zD
425
0426名無虫さん垢版2018/06/09(土) 17:37:54.51ID:???
犬も狼の一亜種と考えれば、数ある狼のうち一亜種だけとは非常に友好的にやってることにはなるが
0428名無虫さん垢版2018/06/09(土) 22:45:05.35ID:D8jek9ne
だぬ
0429名無虫さん垢版2018/06/10(日) 04:26:31.90ID:s4qNQy9t
>>415
アメリカン・アキタにも虎毛がいるウォン!!
0430名無虫さん垢版2018/06/10(日) 06:17:13.47ID:7pvw7Hhk
430
0433名無虫さん垢版2018/06/10(日) 14:48:38.02ID:1WaROLpr
433
0434名無虫さん垢版2018/06/10(日) 14:49:26.40ID:oZO4ilWk
0435名無虫さん垢版2018/06/10(日) 14:50:14.09ID:8OAWjuOJ
435
0440名無虫さん垢版2018/06/11(月) 08:17:00.03ID:EDZheRZt
440
0441名無虫さん垢版2018/06/11(月) 08:30:34.80ID:???
>>426
これからはオオカミ全般と共存していけるとイイネ
0442名無虫さん垢版2018/06/11(月) 09:46:37.73ID:7eFFBSzE
>>441
同意
0443名無虫さん垢版2018/06/11(月) 10:15:33.17ID:eNhQCU1S
>>439
銀牙伝説のすり込み、スゴイ!
でも虎毛には独自の存在感があるのも事実。
0444名無虫さん垢版2018/06/11(月) 17:07:18.87ID:2zUrMIDL
444
0445名無虫さん垢版2018/06/11(月) 17:08:26.64ID:EOdkXzBT
445
0446名無虫さん垢版2018/06/11(月) 17:09:17.24ID:F8ajsVPY
0447名無虫さん垢版2018/06/11(月) 19:11:37.37ID:???
>>443
虎似の模様だから銀牙以前からつおいイメージだとオモ>虎毛
0448名無虫さん垢版2018/06/11(月) 20:52:20.20ID:/AEj1RUZ
>>441-442
犬の先祖狼とはこれ以上無い良い関係になったのだから
本来狼と人間は相性悪くはないはずやしね
0449名無虫さん垢版2018/06/11(月) 21:45:00.32ID:8Ej6KpGR
メルカリCMの「売ルフ」、赤毛でやや詰まった顔だから、オオカミというより柴犬かウェルシュ・コーギー(よく見るペンブロークの方)にしか見えないw
ロシアで見つかった、一時最古の犬と間違われたオオカミの生前の姿ってあんな頭だったのかな
買うガールの方もホルスタインがモデルと思われるのに赤毛だし(赤毛のホルスタインは実在するけど)、なぜあのCMのキャラクターは男女とも全体的に赤っぽいんだ
0450名無虫さん垢版2018/06/11(月) 22:52:25.68ID:jvH+48cu
450
0452名無虫さん垢版2018/06/11(月) 23:30:26.47ID:RIAKD693
>>451
確かに
目つきの悪いコーギーみたいだw
0455名無虫さん垢版2018/06/12(火) 05:58:31.30ID:ZrvMo+aN
時々柴犬には、シマシマの毛になって来て、うりぼうみたいに見えるやつがいる。
その毛並みは? そう、東京・上野の科学博物館のニホンオオカミ剥製似。

https://instagram.com/p/BjzNGy9hjeb/

前にブログでも見かけたことある。

シバイヌモドキオオカミとオオカミモドキシバイヌの遺伝子が裏づける類似!
0456名無虫さん垢版2018/06/12(火) 06:50:50.55ID:TMMypu7g
456
0458名無虫さん垢版2018/06/12(火) 13:28:35.72ID:RmVHH9Y2
背中がウリ坊〜
かわゆすぎる
0460名無虫さん垢版2018/06/12(火) 15:56:32.47ID:kNATsBsp
460
0461名無虫さん垢版2018/06/12(火) 18:22:09.30ID:bKgeL/tZ
ブタはイノシシと交配できるけど
オオカミが犬と交配できるのが不思議。
0462名無虫さん垢版2018/06/12(火) 19:48:34.09ID:???
ブルドッグとテリアとかも同種に見えない外見なのに
交配出来るのが不思議
0463名無虫さん垢版2018/06/12(火) 20:32:09.48ID:dTYff6K1
ブルドッグとかチンとか、ああいう犬種があるって知らなきゃ犬に見えないような謎動物だし
0464名無虫さん垢版2018/06/12(火) 21:27:08.41ID:RCgyYcZY
別冊日経サイエンス 2018.4.7 のP24に、
『■野生のオオカミが家畜化してイヌに変わったのは、過去たかだか数万年の出来事だ。
この種分化に人間が関与したのは明らかだが、その詳細は歴史のなかに失われた。

■オオカミがイヌに進化した過程を再現することを目指し、60年がかりの実験がシベリアで
行われてきた。オオカミの代わりに別のイヌ科動物である野生のキツネを用い、従順な個体を
数十世帯にわたって選抜した。

■わずか数世代のうちに、ぶち入りの毛皮や巻き上がった尻尾など、家畜化に伴う身体的な特徴を備えてペットのように振る舞うキツネが出現した。』

とありますので、野生のオオカミを家畜化してイヌの姿に変わる期間は結構短かったのかもしれませんね。
0465名無虫さん垢版2018/06/12(火) 21:34:28.81ID:RCgyYcZY
>>464 追記。
画像を見たい方は、下記キーワードでgoogle検索結果の候補サイトでどうぞ。
【 シベリアのキツネの育種実験 プシンカ 】候補サイトの中に画像が掲載されています。
0466名無虫さん垢版2018/06/12(火) 21:54:35.01ID:ItIMbBfU
【福島認知症、認定″】 12日、交差点(52) 11日、通学路(75) 10日、スーパー(55) 9日、線路(70?)
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1528765728/l50

4日連続で、アクセルとブレーキの、踏み間違え死亡事故、発生、原因は放射能しかありません!
0467名無虫さん垢版2018/06/12(火) 23:45:06.11ID:U8gaqyxc
キツネも家畜化すると垂れ耳やブチになるのが面白い
0468名無虫さん垢版2018/06/13(水) 00:25:11.86ID:???
1万年の家畜化の賜物に狼を掛けて血を汚す愚かな人間もいるな。
0469名無虫さん垢版2018/06/13(水) 13:36:15.70ID:???
解釈の原因は解釈者自身の固定観念。解釈の自由には責任が伴う
言葉風紀世相の乱れはそう感じる人の心の乱れの自己投影。人は鏡
憤怒は一時の狂気、無知無能の自己証明。中途半端な知識主ほど激昂
「真実は一つ」は錯誤。執着する者ほど矛盾を体験(争い煩悩)
他人に不自由(制約)を与えれば己も不自由(不快)を得る
問題解決力の乏しい者ほど自己防衛の為に礼儀作法マナーを要求
情報分析力の欠けた者ほどデマ宗教フェイク疑似科学に感化洗脳
自己肯定感の低い者ほど選民意識「己の知見こそ全で真」に自己陶酔
人生経験の少ない者ほど嫌いキモイ怖い想定外ウザイ不可解を体験
キリスト教は世界最大のカルト。聖書は史上最も売れているト本
全ては必然。偶然 奇跡 理不尽 不条理は思考停止 視野狭窄の産物
人生存在現象に元々意味価値理由目的義務使命はない
宗教民族領土貧困は争いの「原因」ではなく「口実動機言訳」
虐め差別犯罪テロ紛争は根絶可能。必要なのは適切十分な高度教育
体罰は指導力問題解決力の乏しい教育素人の独善甘え怠慢責任転嫁
死刑は民度の低い排他的集団リンチ殺人。「死ねば償える」は偽善
核武装論は人間不信と劣等感に苛まれた臆病な外交素人の精神安定剤
投票率低下は社会成熟の徴候。奇人変人の当選は議員数過多の証左

感情自己責任論 〜学校では教えない合理主義哲学〜 m9`・ω・)
0470名無虫さん垢版2018/06/13(水) 20:51:45.58ID:nGRT1tjx
470
0471名無虫さん垢版2018/06/13(水) 20:56:38.62ID:???
>>468
たまーにそれで当たりも出るんだから結果オーライ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況