X



ニホンオオカミ総合スレッド〜拾〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無虫さん 垢版2018/01/23(火) 17:15:27.94ID:???
ニホンオオカミについて導入論以外の論争も引き受けるスレです。(ただし外来オオカミ導入論・政治関係・虐待関係は専用スレで)
四国犬やシェパードや謎のおっさん犬まで、相手の人格否定や煽りに走らず、マターリ語りあいましょう。
論争に至らない語り合いスレは、ニホンオオカミの本スレで。
※他サイトや他スレの引用は構いませんが、ネットウオッチ行為にあたる書き込みは板ルールで禁止されています。控えましょう。
※煽りや揶揄にあたる書き込みをする、または禁止されてる議論を行うのは、理由や主張内容に関わらず荒らしです。 完スルー推奨。
 (煽りに対して煽りで返したり荒らしに対して構うのも荒らし行為になります)
※コピペや意味不明レスを繰り返したりスレを乱立して荒らす人間がいます。 乱立スレは無視、臭いと思ったレスは過去ログ検索してNG
 
過去スレ
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/wild/1453445101/
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/wild/1465291652/
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/wild/1467603711/
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/wild/1480026783/
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/wild/1482560857/
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/wild/1489239563/
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/wild/1495761347/
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/wild/1502686997/
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/wild/1509279333/
0191名無虫さん垢版2018/02/04(日) 07:32:16.48ID:???
>>181
チラ見せ四天王
ニホンオオカミ ニホンカワウソ ニホンアシカ ニホンツキノワグマ(九州産)
0192名無虫さん垢版2018/02/04(日) 08:26:53.28ID:F3afIL44
>>186
両親と子で多頭飼いしててもトラブルで死ぬケース少なくないんだよな。
0193名無虫さん垢版2018/02/04(日) 09:26:24.85ID:sl8LC5BD
社会性が高い故に関係がこじれるというのが
ある意味人間に近くて皮肉やな
0195名無虫さん垢版2018/02/04(日) 12:22:45.47ID:4sS+MoEB
195
0196名無虫さん垢版2018/02/04(日) 13:51:17.34ID:???
ニホンオオカミの生態や個体間の関係はどうだったんだろう?
0197名無虫さん垢版2018/02/04(日) 16:26:33.31ID:uMonGDbP
大きな群れの報告もあれば、一匹だけで人間の後をつけてきた報告もあるし
雌単独で子育てしてたっぽい伝承もある
現生のオオカミの群れが、一匹狼から大規模群れまで色々あるように
ニホンオオカミも様々だったんだろう
0198名無虫さん垢版2018/02/04(日) 18:11:08.61ID:nII2L/VM
>>197
群れの先発隊は単独で情報収集する場合があるらしいよね。
それが送り狼だったりして。
0199名無虫さん垢版2018/02/04(日) 22:24:53.96ID:C0toMdUP
ニホンオオカミの棲息地域での生息数が多ければ群れも作るでしょうけど生息数が少なければ子育てが終わると
両親のナワバリからは去って新天地を求めるのではないでしょうか。
ヘルパーとしてオスは留まる場合もあるかもしれませんが。
また、隣接する地域などに野犬の群れや他の群れがいる場合なんかは群れる場合もあるかもしれませんね。
(自分たちのナワバリを死守する為に)2014年7月28日フランス人が熊野古道のトレッキング中に遭遇したのは3〜4匹でしたね。
0200名無虫さん垢版2018/02/05(月) 00:07:25.20ID:udZfYQ5v
200
0201名無虫さん垢版2018/02/05(月) 09:08:02.34ID:???
オオカミは季節ごとに群れの規模を変える説もあるね
0202名無虫さん垢版2018/02/05(月) 11:47:52.01ID:???
春 つがい二匹の小規模群れ、または群れから独立した子供の単独生活

夏・秋 つがいと子供中心の群れ、または群れから独立した子供の単独生活

冬 いったん独立した子供も合流、血縁同士の大規模群れを作り、協力して大型の動物を狩り餌の乏しい冬を乗り切る


こういうサイクルで回ってる説あり
0204名無虫さん垢版2018/02/05(月) 18:34:25.76ID:???
ワンコは足りないオオカミだったのか…
0205名無虫さん垢版2018/02/05(月) 19:05:43.35ID:BmkrHENx
205
0206名無虫さん垢版2018/02/05(月) 21:10:04.07ID:ZVUtE2cb
>>203
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/072100278/?ST=m_news
@遺伝子変異の検査対象されたイヌは18頭とあります。犬種名があがっているのは西洋犬ですね。
『ダックスフント、ジャック・ラッセル・テリア、バーニーズ・マウンテン・ドッグなどさまざまな品種のイヌ18頭と
人間に慣れた10頭のオオカミを使った新たな実験が始まった。』

A全犬種がそうかどうかが不明
『実験の規模が小さいのでまだ断定することはできないと釘をさしながらも、遺伝子解析の威力を称賛した。』
とありますので東アジアの犬種についても同じ遺伝子変異があるのか研究して欲しいですね。

特にシベリアンハスキーとか。和犬を。
0207名無虫さん垢版2018/02/05(月) 21:17:04.73ID:ZVUtE2cb
>>202
「冬 いったん独立した子供も合流、血縁同士の大規模群れを作り、協力して大型の動物を狩り餌の乏しい冬を乗り切る」
こういうこともあるんですね。親子共々知恵がある。
0208名無虫さん垢版2018/02/05(月) 23:31:49.63ID:fsG3P7u6
状況に合わせて大規模群れ作ったり解散したりは
ライオンやシャチやゾウの群れもやってるな
0210名無虫さん垢版2018/02/06(火) 07:38:13.63ID:yLvu7kx9
210
0211名無虫さん垢版2018/02/06(火) 07:39:03.97ID:2rWy1FBx
211
0214名無虫さん垢版2018/02/06(火) 18:48:17.90ID:???
ツァボじゃなかったかもしれないけど
30頭ものライオンがゾウ狩りしてた動画見たことある
圧巻だったわ
0215名無虫さん垢版2018/02/06(火) 19:05:17.32ID:MqCG0beI
215
0217名無虫さん垢版2018/02/06(火) 21:03:05.75ID:LQLYE1AC
そんなライオンの雄が5対5の縄張り争いをしていた番組も見たことある。
残酷だったな。
殺されたライオンの鬣をリカオンがくわえて去って行ったシーンは複雑だった。
志村動物園はダメな番組だけどアニマルプラネットはいいよ。
0218名無虫さん垢版2018/02/06(火) 22:18:49.00ID:dqNPIdKd
>>216-217
(((((( ;゚Д゚))))))ガクガクブルブル
0219名無虫さん垢版2018/02/07(水) 07:36:08.64ID:???
ツァボのライオンは有名な人食いが出たことで知られてて
人間にとっちゃ危険な存在だけど
ライオン同士のテリトリー意識は緩めだとか
これも進化の不思議だわ
0220名無虫さん垢版2018/02/07(水) 08:07:21.01ID:kYIX1foq
220
0221名無虫さん垢版2018/02/07(水) 08:08:09.80ID:Paaasx1N
0222名無虫さん垢版2018/02/07(水) 08:09:13.69ID:pcE1nn1G
222
0223名無虫さん垢版2018/02/07(水) 10:55:22.07ID:???
>>217
志村動物園に限らず、民放の動物系番組がほとんどペット特集番組や
動画サイトの人気ペット動画(ネットに繋いでる人にはとっくに既出)を
テレビで紹介する番組に成り果ててるのが、予算の所為とはいえ気になる
0224名無虫さん垢版2018/02/07(水) 12:46:20.81ID:???
>>223
ペット以外の生き物全般をとりあげるという主旨で始まった某番組も、結局ペット番組になっちゃったりね
0225名無虫さん垢版2018/02/07(水) 13:11:27.36ID:/EYUEmWK
225
0226名無虫さん垢版2018/02/07(水) 14:33:23.97ID:???
次回予告で流れた内容無視して急遽、猫特集やったりとかな>某番組
0227名無虫さん垢版2018/02/07(水) 15:50:16.28ID:???
>>226
しかしその路線変更で低迷してた視聴率が持ち直しちゃったんだよなぁ
0228名無虫さん垢版2018/02/07(水) 18:14:46.64ID:A62fI0Uz
>>227
打ち切りの危機回避したもんな
0229名無虫さん垢版2018/02/07(水) 21:35:20.27ID:???
BBCのフィルムの使いまわしが多いとはいえ、野生動物のまともな映像出してくれるNHKは最後の砦
0230名無虫さん垢版2018/02/07(水) 21:48:13.65ID:EtVmqMi9
230
0231名無虫さん垢版2018/02/07(水) 21:50:40.35ID:srSCkTtb
探す会さんの1/31に出てきますU家で所有していたオオカミの毛皮は体長が大きいですね。
『(この毛皮は概略で125〜130センチ有り、尾が30数センチ)』

リニューアル前の毛皮の足先には指が確認できます。体長がハイイロオオカミの中型亜種と同等でも四肢の長さは
ハイイロオオカミに比べると極端に短いので体高は低かったのだろう。
0232名無虫さん垢版2018/02/07(水) 22:50:19.97ID:Mv6ajLRx
体高が低いと体全体が見えないと小さく見えちゃうんだろうな。
0233名無虫さん垢版2018/02/07(水) 22:58:07.51ID:P2lGFYBp
233
0234名無虫さん垢版2018/02/07(水) 22:58:48.71ID:1aXcf44I
234
0235名無虫さん垢版2018/02/07(水) 22:59:33.42ID:SInUTCA0
235
0236名無虫さん垢版2018/02/07(水) 23:16:40.92ID:UCsrrGLG
>>231
あの毛皮は実に立派
ああいう個体が日本の山々にいた(今もいる?)と思うと胸熱
0238名無虫さん垢版2018/02/08(木) 09:15:44.06ID:QXlZ9H/J
森林に住むトラもサバンナ住みの近縁種のライオンに比べ胴長気味
ニホンオオカミの体高の低さも、タイリクオオカミに比べて森林生活により適応したためだろうね
0239名無虫さん垢版2018/02/08(木) 10:11:14.34ID:Tcf02bsH
知り合いから教えてもらった副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

OIYNI
0240名無虫さん垢版2018/02/08(木) 14:47:28.72ID:Z9LrsVb8
240
0241名無虫さん垢版2018/02/08(木) 16:47:51.15ID:???
>>223
動物バラエティ番組とかで変な実験とかやって動物虐待すんのもヤメレと思う
0242名無虫さん垢版2018/02/08(木) 19:46:57.41ID:uhdBxVuR
>>238
大陸オオカミの剥製見てきたけどデカかった。
隣のライオンのメスと変わらんかったよ。
0243名無虫さん垢版2018/02/08(木) 21:44:28.06ID:???
>>242
最大クラスのタイリクオオカミってこんなだもんね
https://mat ome.na ver.jp/odai/2135554066385674601
デカ杉
0244名無虫さん垢版2018/02/08(木) 22:19:18.03ID:Hh8O5KgF
244
0245名無虫さん垢版2018/02/08(木) 22:20:04.41ID:8AeONTVI
245
0248名無虫さん垢版2018/02/09(金) 07:10:41.32ID:???
>>243
ザ・猛獣といった大きさ…
オオカミの数が今よりずっと多かった頃は
こんな大物もたくさんいたんだろうなぁ
0249名無虫さん垢版2018/02/09(金) 08:33:55.21ID:???
しかし、このサイズのオオカミでも実は犬の最大記録には及ばないという
最大級の犬は100s超えで最大級のオオカミの大きさをはるかに凌ぐからね
0250名無虫さん垢版2018/02/09(金) 09:20:23.29ID:1fOz0d9P
250
0252名無虫さん垢版2018/02/09(金) 11:11:01.71ID:???
犬のギネスって体重156kgだっけ?
まさに下手なライオン上回るサイズ
0253名無虫さん垢版2018/02/09(金) 14:21:56.33ID:dUqaNgew
>>241
あれは評判悪いよね
動物の生態をきちんと撮ればあんな仕掛け無しに面白いのに
0254名無虫さん垢版2018/02/09(金) 19:09:55.84ID:???
>>253
まぁ動物の自然な生態を撮るには先立つもの(予算)が…
0255名無虫さん垢版2018/02/09(金) 19:18:25.73ID:Rfz6GWGR
255
0256名無虫さん垢版2018/02/09(金) 20:10:24.18ID:???
まさに「悪貨は良貨を駆逐する」状態だな
0258名無虫さん垢版2018/02/09(金) 21:51:14.94ID:12D7gL/O
デカい犬科って相当強そうだ。
50キロ位の犬が80キロのクーガーを殺したって話もあったよね。
0260名無虫さん垢版2018/02/09(金) 23:43:22.28ID:Ugz1qtqM
260
0261名無虫さん垢版2018/02/10(土) 05:49:34.81ID:???
>>193
群れ内でのパワハラ・セクハラに悩むオオカミとかいるのかな?
0262名無虫さん垢版2018/02/10(土) 09:05:06.95ID:???
>>261
少し前に見た番組で狼の群れを扱ってたけど、パワハラセクハラという見方をするならそんな感じに見えた。
親夫婦をトップに成獣になった子供達からなる群れなんだけど、序列を明確にする為なのか親は事ある毎に子供に酷く攻撃的で絶対服従を要求する。
雌の子供は交尾する機会も厳しく監視されてて出会いを潰される。
0263名無虫さん垢版2018/02/10(土) 11:02:11.61ID:???
オオカミの世界も色々とめんどくさいのね
0264名無虫さん垢版2018/02/10(土) 11:37:47.71ID:???
アルファをめぐる多角関係!!痴情のもつれ!!

あるかも
0265名無虫さん垢版2018/02/10(土) 11:52:36.08ID:EO/sUHLq
265
0266名無虫さん垢版2018/02/10(土) 11:53:24.00ID:o/SAC+Iu
266
0268名無虫さん垢版2018/02/10(土) 15:51:26.48ID:???
そりゃ群れ内では近親相姦になる可能性が高いから、相手が欲しけりゃ群れを出ろってことになる
0269名無虫さん垢版2018/02/10(土) 17:19:19.62ID:???
>>268
近親相姦の他に一群れの中で養える子供の数の限界値というのもあるだろうね
実質産児制限
0270名無虫さん垢版2018/02/10(土) 17:47:30.76ID:w+7tQT/z
270
0272名無虫さん垢版2018/02/10(土) 20:10:01.47ID:5wl++LuK
>>264
よろめきはいかんぜよ
0273名無虫さん垢版2018/02/10(土) 21:16:59.93ID:RL7iwpEk
>>268
四国にいる唯一のオオカミ、徳島動物園のユウキを思い出した。
オスなんで群れから独立したがり、怪我させたため別飼育されてたのを
前任が死去したためオオカミ舎があいてた徳島へ札幌円山動物園からやってきた。
0274名無虫さん垢版2018/02/10(土) 22:40:05.12ID:???
>>261
下位オオカミへのいじめはあるらしい
いじめ対象にされたオオカミは、いじめがひどくなると群れから抜けたりする
これも必要以上に群れの規模を大きくしないための追い出し作戦で
本能的なものかもね
0275名無虫さん垢版2018/02/11(日) 00:05:21.48ID:G63uAEgw
275
0276名無虫さん垢版2018/02/11(日) 00:06:05.61ID:PAmtDhXp
0277名無虫さん垢版2018/02/11(日) 00:07:36.10ID:WBQEpJmi
277
0278名無虫さん垢版2018/02/11(日) 06:39:19.08ID:???
>>269
中国の一人っ子政策ならぬオオカミの一組親政策か
0280名無虫さん垢版2018/02/11(日) 08:51:19.95ID:Zw3FGzoN
280
0281名無虫さん垢版2018/02/11(日) 10:06:27.70ID:WkDAAGQI
>>203
犬の知能がオオカミより劣るって訳じゃないよね。
犬は自分で考えて行動する点ではオオカミに劣るけど
人の言う方を理解して行動することには長けてる。つまり能力値の方向性がちがう。
0282名無虫さん垢版2018/02/11(日) 12:27:24.80ID:???
>>281
ああいう見出しって正確さよりインパクト重視だからね
記事の内容読むと全然別の意味だったりってことあるある
0283名無虫さん垢版2018/02/11(日) 15:31:03.88ID:Vn6hjs4D
タイトル詐欺や見出し詐欺は死なん
何度でも甦るさ
0284名無虫さん垢版2018/02/11(日) 16:44:42.35ID:et452MmV
>>281
たとえば犬は人間の目をみて気持ちを理解する。
オオカミにはそれは出来ない。
犬は犬なりのオオカミはオオカミなりの発達をしてるって事だね。
0285名無虫さん垢版2018/02/11(日) 17:31:01.67ID:bLORKXF3
285
0286名無虫さん垢版2018/02/11(日) 18:29:22.78ID:???
犬は人間の顔色うかがい能力の高い狼
0287名無虫さん垢版2018/02/11(日) 21:27:25.53ID:???
>>282-283
見出し詐欺と言えばスポーツ新聞や週刊誌が有名だったけど、今はネットがすごい罠
0288名無虫さん垢版2018/02/11(日) 21:44:39.79ID:Ltu+Bgnb
288
0289名無虫さん垢版2018/02/11(日) 21:45:28.51ID:ZW7ZTnUx
0290名無虫さん垢版2018/02/11(日) 21:46:31.98ID:AL6O4OyT
290
0291名無虫さん垢版2018/02/11(日) 22:06:54.97ID:ZPSsxGZg
見出しどころか記事そのものが嘘の新聞も多いけどね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況