X



【カワウソ】外来種導入問題【オオカミ】©2ch.net
0002名無虫さん垢版2017/01/14(土) 08:49:43.07ID:???
●関連スレ

日本へのオオカミ再導入を考える 19
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/wild/1409941545/

【導入派立入禁止】オオカミ導入反対・批判スレッド
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/wild/1405402532/

オオカミ導入論におけるニホンオオカミ2
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/wild/1402786958/

【総合】オオカミ導入スレ【反対派立入禁止】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/wild/1400962391/

【age専用】狼導入の是非を問う【自演禁止】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/wild/1380133473/
0004名無虫さん垢版2017/01/14(土) 08:51:45.76ID:???
手に入りやすいカワウソ書籍(リンク略)
・ニホンカワウソ―絶滅に学ぶ保全生物学
・ニホンカワウソの記録: 最後の生息地 四国西南より
・ニホンカワウソはつくづく運がわるかった?!
0005名無虫さん垢版2017/01/14(土) 08:52:52.55ID:???
生存?も
絶滅種ニホンカワウソ 「いてもおかしくない」と専門家
https://dot.asahi.com/aera/2012092800021.html

個人ブログより
ニホンカワウソ絶滅神話
http://blog.livedoor.jp/narijun1-ryou/archives/656225.html

ニホンカワウソらしき動物発見
http://sikoku.nomaki.jp/newpage382.html
↑90年代までロードキルの記録が残っていた場所での撮影という 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:50874ef5d23bf3c314d13d7122b6b00e)
0009名無虫さん垢版2017/01/14(土) 09:03:20.79ID:???
カワウソ関連過去ログ

2016/02/29
ニホンカワウソは日本固有種の可能性 米科学誌に論文
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1456716524/

2016/01/14
【生物】復活なるか、絶滅ニホンカワウソ 北海道・知床博物館などが研究 大陸種と同一種か
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1452706486/

2013/01/14
ニホンカワウソ、絶滅していなかった? 目撃情報十数件、本格調査開始
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1358093065/

2012/09/21
【マジキチ】ニホンカワウソが絶滅したから、近縁種のユーラシアカワウソ(中・露・韓に生息)を野生に復帰させよう
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1348189907/
0010名無虫さん垢版2017/01/14(土) 09:03:45.85ID:???
カワウソ関連過去ログ続き

2012/08/28
ニホンカワウソ “絶滅種”に指定
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1346105477/
【訃報】「かわうそ」絶滅。 ニホンカワウソを「絶滅危惧種」から「絶滅種」に変更
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1346106149/
【生物】ニホンカワウソを「絶滅種」に指定…30年以上生息が確認できず
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1346107890/
【環境】“カッパのモデル”、ニホンカワウソが絶滅…昭和54年から目撃情報なし、昭和まで生息していた哺乳類が指定されたのは初めて
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1346107963/
【社会】ニホンカワウソ絶滅
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1346123281/

2001/09/26
日本カワウソはもーいないのだろか?
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/wild/1001473487/
0012名無虫さん垢版2017/01/14(土) 09:06:44.64ID:???
絶滅動物指定が早すぎるという批判も
ttp://s.webry.info/sp/yoshirise-news.at.webry.info/201208/article_10.html
>「99年に排せつ物が確認された例もある。指定が早過ぎる。」という声もあるらしい


カワウソは大食漢だから水棲生物が多く住む広い生息域が必要だが
植林や河川改修で管理された自然環境の日本に生命溢れる清流が残られているだろうか
    
似たような状況から復活した韓国では多摩川より水質悪い川にも生息しているらしい
環境的には生息できるとこ沢山あると思う
0017名無虫さん垢版2017/01/14(土) 09:19:05.61ID:???
>>1
 
ユーラシアカワウソって種(亜種)として近縁なんだから
日本に再導入しても良いんでね?
0018名無虫さん垢版2017/01/14(土) 12:14:21.54ID:???
このスレ要るか?
現状カワウソスレは再導入の話しても全く荒れる気配ないし
オオカミは専用スレあるからそこでやればいい
0019名無虫さん垢版2017/01/14(土) 13:40:38.34ID:???
>>18
荒れてからじゃ始末におえないから事前にたてられたんじゃね?
自分的にはカワウソスレにもくっさ〜いスレは散見して見えたから
>>1グッジョブだと思う
0020名無虫さん垢版2017/01/14(土) 14:04:26.84ID:???
まっとうな人もいるんだろうし、そういう人には気の毒だけど
導入関連は賛成派も反対派も手に負えないマジキチ飼ってるから隔離もやむなしと思うわ
今はいくらか大人しくなったけど、一時期なんかちょっとでも狼や鹿や猪の話になっただけで
導入論で乗っ取られてスレ潰されるなんてこともたくさんあったからなぁ
0021名無虫さん垢版2017/01/14(土) 16:03:25.08ID:???
>132 : 名無虫さん 2017/01/13(金) 23:51:31.92 ID:???
>韓国カワウソは一応遺伝的差異があるからトキやコウノトリより慎重になるのも分からんではないが
>ヘックキャトルなんかを平然と自然保護区に放てるヨーロッパは凄いと思う
>国民性の違いなのかねぇ
 
あちらさん的にヘックキャトルは完全復活したオーロックスのつもりなんでねーかい?
まぁいずれにしろ(昔の話とはいえ)マングースを導入しちゃった日本に国民性云々は言われたくないんじゃないかなぁw
0022名無虫さん垢版2017/01/14(土) 21:33:15.15ID:???
マングース導入問題
ハブは世界の猛毒蛇ランキング10位以内に入るほどの毒蛇である。
昔はハブ毒の血清がなかったため噛まれると死亡することが多く、ハブ被害は深刻な問題だった。

東大教授の発案でハブとマングースを戦わせる実験が行なわれハブ退治への有用性が示されたため、
1910年、沖縄に外来生物であるマングース21匹が導入されることとなった。
結果、肝心のハブは食べず、ニワトリやアヒル、野鳥などを襲いながら次第に数を増やしていった。
そして、沖縄固有の種である飛べない鳥ヤンバルクイナも捕食して絶滅危機となった。

一方、奄美大島には10万匹以上のハブが生息していて人間や家畜の被害は沖縄以上だった。
まず、ハブ対策としてイタチを2500匹以上導入したが、逆にハブにやられて全滅してしまう。
さらに、毒薬を散布したが海に流れて魚や貝に害を及ぼすということで中止となった。
沖縄の失敗が周知だった1979年、最後のハブ対策として奄美大島に30頭のマングースが導入された。
しかし、マングースとハブは昼行性と夜行性で出会い難く、わざわざ強敵を狙って捕食することもなく、争わずに共存してしまい、天敵のいない島で1万頭にまで増殖した。
南西諸島は大陸から隔離されてから100万年が経ち独自の生態系を築いて東洋のガラパゴスと呼ばれているが
マングースの食害によりアミノクロウサギ、トゲネズミ、ケナガネズミ、ルリカケスといった多くの天然記念物、固有種が減少、絶滅した。

政府はハブだけでなくマングースにも懸賞金を懸けて駆除を開始。
島では年間数千頭の駆除を目標にマングースを1頭残らず駆除する方針だという。
0023名無虫さん垢版2017/01/14(土) 23:20:32.54ID:???
日本への再導入関連動物
再導入された動物 トキ、コウノトリ、マングース
導入計画進行中の動物 ヤンバルクイナ
導入議論段階の動物 カワウソ、オオカミ
0025名無虫さん垢版2017/01/15(日) 00:32:23.54ID:???
カワウソ導入論なんてあるのか
再導入した場合のメリットって何かあるの?
0026名無虫さん垢版2017/01/15(日) 04:30:13.32ID:???
ヤンバルクイナの場合は同種を繁殖させて増やす計画だから
再導入という名称になってても、外来種導入とは少し違うのでは?
 
トキやコウノトリも日本産ではなくても遺伝的には同種だったはず
0027名無虫さん垢版2017/01/15(日) 05:36:35.54ID:???
>>25
河川域で頂点捕食者として生態系のバランスを保つとかかな
天敵がいなくて増えまくってる外来生物ミドリガメやブラックバス対策
カワウソは大食漢だから外来種に圧されて減少しまくってる在来種も同じように食われまくるだろうけどね
0028名無虫さん垢版2017/01/15(日) 06:09:01.49ID:???
ヤンバルクイナ
 固有種を繁殖させて元の生息地に戻す計画なので
 魚の人工孵化放流(これだって批判はあるんでやり方は見直されてきてる)に近い?

トキ・コウノトリ
 産地は違うが遺伝的には同じとされてる(飛べるため元々海を越えての交雑はあるので)。
 これも魚の人工孵化放流に近い?

オオカミ
 北海道産・本州産と二種(二亜種?)いた。
 北海道産・本州産共に生存説がある(とくに本州は目撃したという人は絶えない)。
 北海道産のはカナダ産と遺伝子が一致していると判明したが
 本州産のは他のタイリクオオカミと遺伝子が一致しない独自のオオカミで
 そもそもタイリクオオカミの亜種ではなく固有種説をとる人もいるし
 遺伝子上タイリクオオカミの亜種説をとってる人本人が本州へのオオカミ導入には反対。
 遺伝子問題以外にも人畜への安全面での議論もあり微妙。
 行うとすれば孤島などで実験的な導入という案が一番現実的?

カワウソ
 北海道、本州、ユーラシアカワウソと同種の三種(三亜種)いた可能性あり。
 これらにも目撃や生存説はあるし
 そもそも愛媛県は絶滅指定しておらず絶滅危惧種のままである。
 さらに本州産には固有種説が出てきた。
 北海道、本州、ユーラシアカワウソの三種(三亜種)がいたと仮定しても
 それらがどう分布し棲み分けしてたのかなど詳しいことはわかっていない。
0029名無虫さん垢版2017/01/15(日) 06:30:39.01ID:???
アホウドリを戦後繁殖がなかった小笠原諸島に再導入して繁殖成功したって1年くらい前にニュースになってたな
こいつも同種の移住だから外来種とは違うか
0030名無虫さん垢版2017/01/15(日) 07:39:23.77ID:???
タイムリーに外来種問題をテレビでやる

日曜ビッグバラエティ「緊急 SOS!危険生物から日本を守れ!全国一斉大調査」
http://www.tv-tokyo.co.jp/sun/
1月15日 テレビ東京系 19:54分から放送
0032名無虫さん垢版2017/01/15(日) 13:31:40.98ID:???
エゾオオカミが千島列島に今も生存しているかもしれないって噂があるけど
ニホンカワウソもそこで生存している可能性ってあるのかな?
0033名無虫さん垢版2017/01/15(日) 13:37:00.11ID:???
>>20
クマ・猪・カラスが冬にオオカミの獲物の余りを漁ってむしろ増えかねんし
そこらの話も出て導入論はだいぶ落ち着いたろ?
カラスや猪の死因って冬に餌がとれない餓死も多いから
0034名無虫さん垢版2017/01/15(日) 13:53:49.55ID:???
>>32
エゾオオカミの話を絡めたいなら専用スレあるんで
 ↓
エゾオオカミ2
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/wild/1481237574/


>>33
オオカミが関わってるスレは、導入関係が原因かはわからんが未だに絶賛荒らされ中だろ
オオカミのせいで害獣が減るだの増えるだのは、悪いが他のスレで頼む
0038名無虫さん垢版2017/01/24(火) 19:52:01.28ID:aTtBc0+n
在来種の研究が充分にされてない動物の導入はやめてほしいなぁ
0039名無虫さん垢版2017/01/25(水) 05:48:34.85ID:VpDQkQtx
マングースみたいになるのはかんべん
0040名無虫さん垢版2017/01/25(水) 10:37:29.73ID:???
マングースは元々いなかったから問題が起きたんだよ
0041名無虫さん垢版2017/01/25(水) 12:58:52.92ID:???
マングースは極端な例だが
人間が半端に自然いじくろうとしてかえって失敗するのはよくあること
マングースを教訓に、導入は慎重にした方が良いのは当然
0042名無虫さん垢版2017/01/26(木) 07:36:33.83ID:AWYPf/t+
40
0044名無虫さん垢版2017/02/10(金) 06:41:58.03ID:???
【生態系】カナダのバンフ国立公園にバイソンを移送、130年ぶりの復帰
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1486656388/
0052名無虫さん垢版2017/03/26(日) 15:47:30.83ID:fb6pXuWH
>>49 >>51
捕獲したノラネコを殺さず長崎県の軍艦島に放してやればいいのにな。
1920〜1973年まで人が住んでたのでエサとなるクマネズミやドブネズミはたくさん生息してるだろ。
壊れかけた住居跡がたくさんあるから風雨は凌げるしこれといった希少な野生生物がいる訳でもないし。
外来種やノラネコの楽園にしてやればいいんだよ。
ノラネコ・ノライヌ・アライグマ・マングース・タイワンザル・アカゲザル・ヌートリア・マスクラット・
チョウセンイタチ・ミンク・キョン・タイワンジカ・ハナジカ・インドクジャク・コウライキジ・コジュウケイetc。
この小さな島の中の弱肉強食で自然沙汰されていくだろ。
0053名無虫さん垢版2017/03/26(日) 16:04:55.57ID:fb6pXuWH
>>52 追伸
最後に残るのはサル類と雑食性の動物だろきっと。
軍艦島 改めて 外来種島 ってね。
0054名無虫さん垢版2017/03/26(日) 16:41:09.30ID:fb6pXuWH
>>50
水棲外来生物(淡水)については、過疎化したところのプールがある廃校をいくつか残して、そのプールに水を入れて、外来生物を混棲させるんだよ。
外来水生植物も入れてさ、数か月で自然沙汰されるだろ。最後に残るのはミシシッピーアカミミガメぐらいだろ。
ワニガメ・カミツキガメ・ミシシッピーアカミミガメ・ガー類(アリゲーターガー等)・マスキー類・ナマズ類(チャンネルキャット等)・
オオクチバス・コクチバス・ブルーギル・カダヤシ(エサ用多数)・タイリクバラタナゴ(エサ用多数)・アメリカザリガニ(エサ用多数)・
ウシガエル(エサ用多数)・水生植物etc。
0055名無虫さん垢版2017/03/27(月) 08:54:06.67ID:???
【社会】沖縄在来メダカ、交雑進む 本州産の放流が原因か
daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1490560272/
0056名無虫さん垢版2017/03/29(水) 22:56:59.86ID:Gy2MtUFh
日本以外から持ち込む生物は全て駆逐すべき外来種。
0057名無虫さん垢版2017/03/30(木) 14:27:44.41ID:78LwatWo
それとペット類をどうするかだな。
0058名無虫さん垢版2017/04/12(水) 00:03:36.07ID:???
【甲殻類】メスだけで繁殖する外来ザリガニ「ミステリークレイフィッシュ」日本に上陸
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1491920391/
>このザリガニはメスだけでクローン繁殖する珍しい種であり、野生化すると大繁殖してしまうかもしれない、ということも記されていました。
>国内では、ペットとして流通しており、今回発見された個体もおそらく飼育されていた個体が逃がされたものであろうと考えられています。

マジでペット捨てる奴には重い処罰与えるようにしないとダメだな
0062名無虫さん垢版2017/04/25(火) 17:23:12.94ID:21TerLEb
【社会】身近な自然がいつの間にか外来種に置き変わる 日本の外来生物対策最前線
/newsplus/1493108109/
0064名無虫さん垢版2017/04/26(水) 20:02:05.87ID:FKvVdvbf
このまえTVでやってたSOS〜って番組に出てた「外来種バスター」っていい稼ぎになるのかなぁ。
0065名無虫さん垢版2017/04/28(金) 18:10:45.74ID:???
稼ぎになってたらみな、飛びつくだろう。
0067名無虫さん垢版2017/05/03(水) 10:34:47.57ID:???
    ,,,,,,,,,___
   ミ゙6;;;;‘ 宀)
    ) (,,^ω^;)
   /=(ノ  ミ   カワウソス
   |=    |
   ノ=   ノ
 ∠,,,,ノU"U
0073名無虫さん垢版2017/06/13(火) 18:08:29.57ID:???
>>72
逮捕男「カワウソが可愛いからペットとして飼おうとしたんだ。転売目的じゃない」

本当に可愛いからならスーツケースに10匹とか酷い詰め込み方しないだろw
0074名無虫さん垢版2017/06/14(水) 13:27:29.45ID:AkaeOtPM
>>72
糞だな。タイの皆さん、この恥さらしを魚の餌にでもしてあげてください。
0075名無虫さん垢版2017/06/14(水) 13:30:55.72ID:AkaeOtPM
>>54
んな蟲毒みたいなことせんで、在来種のためのシェルターにした方がいいと思うんだが。
0076名無虫さん垢版2017/06/18(日) 15:16:42.14ID:ispgMk1T
スレチかもしれませんが要注意!!!
<< 強毒「ヒアリ」 神戸のコンテナヤードでも100匹確認 >> 2017/6/18(日) 10:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170618-00000006-kobenext-l28
南米原産のアリで攻撃性が高く、強い毒を持ち、刺されると体質によっては呼吸困難などを
伴う急性アレルギー反応「アナフィラキシーショック」を起こして死亡例することがある。

【対策】強毒ヒアリ、刺されたらどうする? 専門家に聞く
https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201706/0010286195.shtml
『強い毒を持ち、人が刺されると死に至ることもあるという南米原産の「ヒアリ」が5月26日、
国内で初めて兵庫県尼崎市内で発見された。ヒアリは米国や中国、オーストラリアなどへ侵入して定着し、
死者も出ている。〜「赤茶色の小型のアリで、腹部は黒っぽい赤色。体長は2・5〜6ミリと、ばらつきがある。
攻撃性が強く、漢字では『火蟻』と記し、刺されるとやけどのような激しい痛みが起きるという。
体質によっては急性アレルギー反応を起こすため、環境省などは『米国ではこれまでに多くの死者が出ている』と
警戒している。人体にとって危険な生物として特定外来生物に指定されている」』
『−もし刺されたら、どんな症状が出るのか?「ヒアリの毒への反応は人によって大きく異なり、
軽度から重度まである=表。重度の場合、刺されて数分から数十分の間に声がかれ、息苦しさや激しい動悸、
めまいなどを起こすことがあり、昏睡状態になって、生命の危険も伴う。ヒアリの毒には、ハチの毒との共通成分があり、
ハチ毒アレルギーを持つ人は特に注意が必要だ」〜ヒアリは、ネズミや爬虫類などの小さな動物なら集団で
食い殺してしまうほど攻撃的。人が毒針で刺されれば、スズメバチに刺されたような痛みが走り、ハチの毒などに
アレルギーがある人は特に注意が必要だ。既に台湾での定着が確認されており、今後も入ってくる恐れは十分にある。
アリ塚を作ってすみ着くまでに早期発見、早期駆除する必要があり、決して油断はできない。』
0078名無虫さん垢版2017/06/22(木) 15:21:59.76ID:lBxrGL4u
>>76  関連。スレチかもしれませんが要注意!!!
同じ場所から、<< 毒ヒアリ発見の神戸港 今度は別の毒アリ100匹 >> 6/21(水) 20:31配信
毒を持つ別のアリ「アカカミアリ」約100匹。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170621-00000011-kobenext-l28
0082名無虫さん垢版2017/07/24(月) 09:55:01.00ID:???
【科学】外来ナメクジ 日本のヒルが食べる瞬間をキャッチ!北海道で初確認 在来種が進化した可能性
http://asahi●.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500776675/
0083名無虫さん垢版2017/07/26(水) 23:19:07.14ID:HYNs/iBT
この記事、採れた外来魚30匹もいないのに「戦犯は外来魚か」ってアホすぎるだろw


>>79
>日本からトンボが消えた 戦犯はブルーギルなどの外来魚か
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1498435683/
0084名無虫さん垢版2017/08/05(土) 08:10:45.13ID:???
>>83
言いたいことは最初から決まってて書いた記事ってかんじ
0087名無虫さん垢版2017/08/08(火) 23:52:40.20ID:???
だが、ちょっと待ってほしい

かつてカワウソという種を絶滅させてしまったこの国において、飼い主が世話に困って郊外に捨てたコツメカワウソのつがいが(色々とありえない話なのはさておいて)繁殖していったとしたら、それはそれで喜ばしい話なのではないだろうか
0088名無虫さん垢版2017/08/10(木) 00:38:07.97ID:???
生態系への影響が気になるけど、面白い話ではあるな
さすがに今なら、毛皮を目当てにに乱獲なんて事はせんだろうし
0090名無虫さん垢版2017/08/18(金) 10:34:08.75ID:???
ユーラシアカワウソの可能性が高いらしいけど、このまま繁殖したらニホンカワウソII(ツー)に認定してあげたい
0091名無虫さん垢版2017/08/22(火) 18:38:33.43ID:???
そもそもニホンカワウソはユーラシアカワウソの種内に含まれてるという見解も有力だし。
0092名無虫さん垢版2017/08/25(金) 22:25:17.72ID:GSaSCbr9
カワウソは魚獲りまくる漁師のライバルとして滅ぼされたみたいよ
0093名無虫さん垢版2017/08/26(土) 15:46:58.75ID:mR0mxmfE
バカだよねえ。そんなことやっても川漁なんて衰退する一方なのに。
溺れるバカに掴まれた藁がカワウソだったってことだな。
0094名無虫さん垢版2017/08/27(日) 13:47:44.66ID:???
衰退してるからこそそういうことやるとも言える。
余裕が無くなってる。残り少ない漁業資源をカワウソと取り合ったんだろな。
0095名無虫さん垢版2017/08/28(月) 01:46:14.19ID:???
カワウソなんかよりカワウのほうが大変なのに…
0096名無虫さん垢版2017/08/28(月) 15:25:53.58ID:???
川鵜も増えだしたのは最近で、それまでは減る一方だったはず。
一旦増え出すと生息数の均衡までは一時的にどっと増えるね。
0097名無虫さん垢版2017/08/28(月) 17:16:49.36ID:???
https://ameblo.jp/kawaii-other/
こういうのさらしてかわいいとか飼いたいとか、
ノリがよくわからん、コツメも密輸入と近親交配で絶滅だな。

金持ちに飼い慣らされたこんな
生ける屍見せつけられても踏みつけてギャーギャー言わせて
どぶに捨てるちまいたくなる。
0098名無虫さん垢版2017/08/28(月) 20:30:47.71ID:???
カワウは飛んで逃げ廻ることができるからな。
カワウソ同様に環境汚染に苦しめられ、
川漁師に親の仇のように殺されまくろうとも、カワウソのようにならなかった
主因はそこだったのだろう。
0099名無虫さん垢版2017/08/29(火) 00:04:42.53ID:???
飼ってるやつがクソつまんないな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況