X



紙魚(シミ)3 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無虫さん垢版2015/08/08(土) 07:55:48.21ID:???
シミについて語るスレです。

シミ 分類 昆虫類 シミ目(衣魚目/総尾目, Thysanura) 無翅昆虫亜綱 (Apterygota)
・シミ 衣魚 紙魚 【http://home.kendomo.net/others/shimi.html
・wikipedia【http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%9F%E7%9B%AE

過去ログ
シミ(紙魚)
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/wild/1299317129/
〜紙〜シミスレ〜魚〜
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/wild/1047572609/
0009名無虫さん垢版2015/08/08(土) 18:37:41.98ID:???
紙魚を飼育してる人いたらどんなふうに生け捕りにしたか教えて
0010名無虫さん垢版2015/08/08(土) 21:24:22.01ID:???
潰さないよう紙で慎重に袋に誘導して捕まえたよ。
0011名無虫さん垢版2015/08/08(土) 22:27:32.88ID:???
ツルツルした所は登れないからそういった容器に落とすとか
0012名無虫さん垢版2015/08/09(日) 01:07:17.97ID:???
セイヨウシミ
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BB%E3%82%A4%E3%83%A8%E3%82%A6%E3%82%B7%E3%83%9F
>セイヨウシミを捕らえる別のうまい方法は、隠れ家の横の床板に、すりつぶしたジャガイモを一晩置くことである。
>セイヨウシミは、ジャガイモを食べるため内部に這い込むので、翌朝、中にセイヨウシミが入り込んだジャガイモをそのまま虫と一緒に棄てればよい。
0018名無虫さん垢版2015/08/09(日) 13:08:00.83ID:???
飼い方ググってみたけど湿度を一定に保つのが難しそうだと思いました(粉みかん)
0019名無虫さん垢版2015/08/09(日) 14:06:16.25ID:???
カラカラになったり蒸れたりしなければ良いって程度で、かなりズボラな飼い方をしていたけど、問題無かったよ。
基本家の中にいる虫だし、あんまり気を遣わなくて良いんじゃないかなぁ。
0022名無虫さん垢版2015/08/10(月) 23:02:10.01ID:???
さっきシミがトイレの水の上に浮かんで死んでた
0025名無虫さん垢版2015/08/11(火) 12:17:03.94ID:???
泳げない飛べない鳴かない変態しない
0026名無虫さん垢版2015/08/11(火) 16:00:57.28ID:???
地球上に昆虫が出現し羽を獲得するまでの短い期間に誕生したのがシミ
0029名無虫さん垢版2015/08/12(水) 15:16:54.50ID:???
    (   )_,
 ` ̄ヽ  )
     〈 「
0030名無虫さん垢版2015/08/13(木) 12:16:37.32ID:???
捕獲したシミを小さいプラケースに入れてちゃんと蓋をしてたのに数時間後に消えてた
蓋は開いて無くて密閉されてるしどこにも隙間は無い
0034名無虫さん垢版2015/08/19(水) 11:11:38.65ID:WfeVtEu1
今年シミという名前知ったがこんなスレがあるとは
今さっき1匹潰してきたところ

この虫なんなのキモいんだけど
うちで恐らく唯一常駐してる虫だわ
いつも潰したら銀色の塗料みたいなのが付くけどあれなんなんだろ?
なんか塗料をまとってるかのように銀色のが付いてくる
0035名無虫さん垢版2015/08/20(木) 21:37:45.47ID:???
蝶や蛾のようにりんぷんがあるのです
0036『佳子様』の『秘密』を『暴露』垢版2015/08/20(木) 21:56:49.36ID:???
.
Σ(Д・;)"プチエンジェル事件"!(小学生売春事件)
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
プチエンジェル事件に隠された日本の闇を暴露する!

■実は、『女性皇族』の『男遊び』と、
 女性皇族がおこなったハニートラップだった!!

■その『男遊び』と『トラップ』を誤魔化す為の、
『プチエンジェル事件』が真相だったのだ!!

■闇に包まれた真相を、私が『暴露』する!!

※知る覚悟はできていますか?
下記を『Google』か『Yahoo』で検索して下さい。

+++++++++++++++++++++++++++++++++
検索⇒『佳子様 真子さま kare氏』
+++++++++++++++++++++++++++++++++

※上記で検索しますと、1ページ目の5番目以内に、

〔懇約】秋條宮家の佳子様と・・・・・・・
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑が表示されます。

※世の中、知らない方が良い事もあるんです・・・。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
http://matome.naver.jp/odai/2143960880970769001
.
0037 ◆Ww2pZaKGaW0T 垢版2015/08/20(木) 23:11:48.52ID:05JW6zhn
最初に無があった
無は有を生んだ
これが全ての真理
0038名無虫さん垢版2015/09/21(月) 02:39:43.96ID:???
電気カバーの中に二匹ほどいるのが、どうやら紙魚っぽい…
>11それが本当なら一安心して眠れる…
0039名無虫さん垢版2015/09/23(水) 01:37:32.83ID:???
紙虫「おともだちになりたいな」
0040名無虫さん垢版2015/10/01(木) 19:57:09.27ID:???
毎年気温が低くなってくると出なくなる
冬の間は冬眠してるのか?
0042名無虫さん垢版2015/10/20(火) 12:44:43.03ID:???
暖かい地域は1年中シミが出没するんだろうか
0043名無虫さん垢版2015/10/28(水) 23:59:39.63ID:j+m+9avw
こいつけっこう長生きなんだね
0044名無虫さん垢版2015/10/31(土) 15:41:00.09ID:???
うちのトイレのセイヨウシミは、大きいのや小さいのや
今もちょろちょろしてるよ@東京
0045名無し垢版2015/11/03(火) 06:31:42.38ID:???
夏に捕まえてプラケースで飼ってる紙魚は今も元気です@奈良
0046名無虫さん垢版2015/12/09(水) 11:24:22.01ID:???
7匹も孵化してくれたのに、6匹も死なせてしまってかなり精神に来る
元気そうな1匹と残りの卵はなんとかして父ちゃん母ちゃんみたいに立派にしてやりたい
0047名無虫さん垢版2015/12/10(木) 21:39:50.54ID:???
普段あけることがない食器棚の引き出しを片付けてたら、
4匹も出てきた!!!
そのうちの1匹がめっちゃでかくて、1.5センチはあったと思う。

引っ越したらついてくるんだろうなぁ…。困った。
一生おつきあいしないといけないのかな。
0048名無虫さん垢版2015/12/10(木) 22:04:44.41ID:???
そういえば全く関係ないスレで、10cm級の紙魚を見たと言ってた人がいたな
マジなのか何と見間違えたのか、どっちにしろさすがに怖い
004947垢版2015/12/10(木) 22:10:26.38ID:???
さっきの1.5センチくらいの紙魚、あきらかに太かった。
妊婦だったのかな?
動きもとろかった。
0050名無虫さん垢版2015/12/17(木) 07:57:21.18ID:TUfCr36m
カーテンに張り付いていた1cmくらいのシミ
申し訳無く思いながら掃除機で吸い取ろうとしたらパチッと跳ねてメガネに当たりました
多分30cm以上跳ねたと思います
シミは跳ねたり飛んだりしないと思っていたので物凄くドキドキしました
0051名無虫さん垢版2015/12/17(木) 09:23:01.80ID:???
あんた方どうしてそんなに紙魚に会えるんだよ
うらやましいよ、くれよ
0052名無虫さん垢版2015/12/17(木) 15:36:24.89ID:???
>>50
メガネがあってよかったね…直撃したらいたそう…

蛍光灯カバーの中で二匹も死んでる…開けるの怖いし部屋の中他にもいるのかなー嫌だなー怖いなーって…
0053名無虫さん垢版2015/12/17(木) 21:24:14.72ID:???
暗いとこにしかいないと思ってたけどそういうとこにもいるのな
0054名無虫さん垢版2015/12/17(木) 23:55:14.70ID:???
紙魚は荷物や本とかに紛れて家から家へ移動するけど
ネズミやゴキみたいに自力で他の家へ移っていったりはしないのかな?
0055名無虫さん垢版2015/12/19(土) 22:02:45.37ID:???
我が家の蛍光灯カバーの中にもよくいたなぁ。
動き回ってたわ。

紙虫のいない部屋に住みたい。
家具についてるからもう無理なんだろうけど…。
0056名無虫さん垢版2015/12/20(日) 02:50:34.03ID:???
俺の家は10年くらい前からずっとトイレにしか出没しない
数週間前からトイレにハエトリグモが住み着いたみたいでどうなることやら
0057名無虫さん垢版2015/12/20(日) 09:43:40.26ID:???
>>54
セスジシミは歩いて移動もしてると思う。
外壁を歩いてるのを何度か見たし、隣の家に歩いて移動出来ると考えるのが自然。
ヤマトシミやセイヨウシミは屋外にいるのを見た事が無い。
移動方法も引っ越し時に家具にくっ付いて拡散とかしか聞かない。
0058名無虫さん垢版2015/12/21(月) 18:12:56.87ID:???
別のスレ検索しててたまたまここ開いたけど
あれシミっていうのか!
ときどき壁歩いてるわ
ホウキで掃いて取ろうとすると脚もげたりしてキモイよね
0060名無虫さん垢版2015/12/21(月) 21:38:47.86ID:???
紙魚にとってウハウハな環境のはずなのにちっとも会えん、もっと飼いたいのに
0061名無虫さん垢版2015/12/23(水) 23:47:27.39ID:???
じいちゃんばあちゃんの古い家から本数冊か家具でも持ってくればあっという間に繁殖よ
0063名無虫さん垢版2015/12/25(金) 19:43:22.89ID:???
今日家の廊下の壁にいた
今まで冬には見かけたことなかったんだけど何かあったのか
0065名無虫さん垢版2015/12/26(土) 06:12:15.36ID:???
冬でも活動できんことはないイイィーーーーーーッ!
0067名無虫さん垢版2015/12/27(日) 14:18:39.76ID:???
無から生まれてきて潰すと粉と消えるとか、なんか中二病的で超かっこいい
0068名無虫さん垢版2015/12/28(月) 07:34:17.72ID:???
ペットにしてる人が羨ましい
来年こそは捕まえるぞ
0069名無虫さん垢版2015/12/28(月) 07:58:05.82ID:???
wikiに載ってるマッシュポテトトラップを試した人、いる?
0070名無虫さん垢版2015/12/29(火) 02:49:50.98ID:???
マッシュポテトってGの毒餌にも使ったりするけど、シミ以外もつかまったりしないんだろうか?
0071名無虫さん垢版2015/12/29(火) 09:16:52.93ID:???
前スレ見てたらマッシュポテトをエサとして与えてる人いたよ

527 名無虫さん 2012/07/25(水) 19:12:30.34 ID:???
うらごしじゃがいも不人気
コーンと違って甘くないからか?

542 名無虫さん 2012/08/02(木) 00:36:27.78 ID:???
うらごしフレークあげてる人なんだけど
最近気温が高くて、紙魚元気。
ティッシュも食べてるけどうらごしにんじんフレークも食べてるみたいで、
フンがオレンジだ。
うらごしじゃがいもは不人気っぽい。
甘くないからか。
0072名無虫さん垢版2015/12/29(火) 10:57:43.87ID:???
なんだかマッシュポテトは余り効果が無いんだろうか…
0073名無虫さん垢版2015/12/29(火) 11:03:25.24ID:???
何人かにそれとなく聞いてみても、誰もがシミの存在自体を知らないんだよな〜。
マッシュポテトトラップを試してもらおうかと思ってたのに、そもそもシミが見つからない。
でも効果が芳しく無いなら試す必要も無いか。
0074名無虫さん垢版2015/12/29(火) 14:24:49.07ID:???
我が家は年に1、2回シミと遭遇できるかどうかだから
捕獲してペットにするには何か強力な誘引餌が必要だ
0075名無虫さん垢版2015/12/29(火) 16:10:41.76ID:???
シミにとっての誘引物質って、有るのかな?
0077名無虫さん垢版2015/12/29(火) 18:23:23.35ID:???
キモさと可愛さの絶妙なバランスが良い
ゲジもよくよくみると美しさがあるけど、ちょっとキモさが勝りすぎてる感が
やっぱ紙魚がいいな
0078名無虫さん垢版2015/12/29(火) 19:07:11.14ID:???
紙魚の食べ物

本の澱粉糊、澱粉食品、炭水化物、小麦粉、砂糖、壁紙、ダンボール、ティッシュペーパー、繊維、髪、ほこり、脱皮後の抜け殻、虫の死骸など

生息環境 暗所、湿度75%以上、気温21〜27℃、7℃以下では活動を停止、利用可能な割れ目がある場所
0080名無虫さん垢版2015/12/30(水) 00:12:20.63ID:???
昔買った本を読み返してたら紙魚が挟まって死んでて魚拓みたいに跡がくっきり付いてた。
体液+鱗粉の合わせ技がいやらしい。
0081名無虫さん垢版2015/12/30(水) 10:10:53.55ID:???
この隙間に入ったら潰れるかも、とは思い至らないんだろうなあ。
昆虫は単純な反射を組み合わせて複雑な行動が出来る様に進化したから仕方無いのか。
0082名無虫さん垢版2015/12/30(水) 18:21:11.68ID:???
産まれたばかりのシミは鱗粉がなく、何度か脱皮して体の表面に鱗粉ができる
この鱗粉は滑すべるから捕まえにくくなる
0083名無虫さん垢版2015/12/31(木) 09:14:26.14ID:???
御書物同心日記で、主人公が紙魚に紙を被せてそのまま包んで捕獲して、持ち帰ってフラスコに入れてたけど、あれをそんなに簡単に捕まえられるとか未だに信じられん
0084名無虫さん垢版2016/01/01(金) 00:01:24.15ID:???
あけましておめでとうございます
皆さんそれぞれ良い紙魚運に恵まれますように
個人的には今保護してる卵が全部健やかに育ちますように
0085 【かん吉】 【877円】 垢版2016/01/01(金) 05:12:04.59ID:???
おめでとうございます。
うちでは新年早々からトイレで元気に走り回っております。
0086名無虫さん垢版2016/01/01(金) 05:24:06.36ID:???
>>75
>>78に学問板らしい説明があるけど、
このスレ限定用語に「炊飯器のアレ」というのがありまして、
早い話、炊飯器の蓋などについているパリパリの糊のことです。
季節柄うっかり干からびさせた餅の欠片などもいけると想います。
0087 【大凶】 【1346円】 垢版2016/01/01(金) 07:41:58.83ID:???
「つるつるした面が登れない」+「炊飯器のアレ」で捕獲罠ができそうだな
0088名無虫さん垢版2016/01/01(金) 07:47:12.64ID:???
余ってたプリンカップとかにひかりクレストキャットを入れて、紙の登り坂をつけて放置してみたが、さっぱりだった。においが強い餌だし人気も高いから行けると思ったのだけど
0089名無虫さん垢版2016/01/01(金) 07:47:28.17ID:???
このおみくじ結果は今年も捕まえられないってことか!?
0090名無虫さん垢版2016/01/01(金) 11:10:05.63ID:???
凶が出た人はこれから右上がりにしかならない良い運気
(大凶を経由してからかも知れないが)
0091名無虫さん垢版2016/01/02(土) 11:59:51.63ID:???
我が家は冬に髪魚は出ないから炊飯器のアレ試すために春まで待たなければ
0092名無虫さん垢版2016/01/03(日) 16:16:47.75ID:???
卵が1個孵化してくれて嬉しいったらありゃしない
まだ孵化しそうなのがいくつかあるぞうへへ
0093名無虫さん垢版2016/01/03(日) 20:06:41.75ID:???
>>92
新年早々めでたいな
紙魚を飼育してる人はいつでも紙魚と戯れられるのか!うらやま
0094名無虫さん垢版2016/01/09(土) 11:32:33.24ID:???
幼虫育てるのって難しいのな…
構い過ぎがいけないのかな
0095名無虫さん垢版2016/01/11(月) 14:30:36.66ID:???
最近紙魚ブログ始めたので、それっぽいのを見かけたら覗いてやって下さい、お願いします。
0097名無虫さん垢版2016/01/12(火) 19:33:48.52ID:bJ8/x1u1
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0098名無虫さん垢版2016/01/12(火) 22:31:49.99ID:???
やっぱこの時期は捕獲不可能なのかねぇ
0102名無虫さん垢版2016/01/26(火) 14:25:10.39ID:???
いつのまにか3スレ目突入してるおめでとう

   >(]]]]]]>∈三

>>9 妹は「視線を感じる…!」っていってた
0104名無虫さん垢版2016/01/26(火) 22:31:12.47ID:???
>>103
難しい…タイトルがかなりシンプルで、fc2を使ってることくらいでしょうか…
0108名無虫さん垢版2016/01/27(水) 14:00:36.40ID:???
12月くらいから始まって飼育環境とか観察記録が書かれてるやつかな
写真付きで詳細な内容だから読んでて面白かった
0109名無虫さん垢版2016/01/27(水) 22:13:55.27ID:???
動画うpしてるなら みつけれたんだが

シャーレ?にチビ入れてる動画 鮮明でびっくり
書画カメラでとったのけ?
0110名無虫さん垢版2016/01/31(日) 22:46:32.13ID:???
>>108
多分それです、ありがとうございます、本当に励みになります
>>109
動画は使っていなくて写真だけでやってます。鮮明に撮るのが難しいです

いずれにせよ出過ぎた真似をして申し訳ありませんでした。
0112名無虫さん垢版2016/02/01(月) 07:16:28.78ID:???
そんなに宣伝してアフィがっぽがっぽしたいなら
さっさとアドレス貼ればいいじゃん??
あっちこっちに貼りまくってやるから
0113名無虫さん垢版2016/02/01(月) 19:35:42.12ID:???
ぶっちゃけシミなんてマニアックな代物、宣伝した所で小遣いにもならんでw
0114名無虫さん垢版2016/02/01(月) 19:37:57.25ID:???
       三    三∋<iiII[[[)<
           ピュー
0115名無虫さん垢版2016/02/02(火) 08:21:53.26ID:???
⊂二二二二ピタリ適温プラス二二二二⊃
0116名無虫さん垢版2016/02/02(火) 16:29:19.75ID:???
三∋<iiII[[[)< >(]]]IIii>∈三 >(]]]IIii>∈三
   三∋<iiII[[>(]]]IIii>∈三 >(]]]IIii>∈三
三∋<iiII[[[)< 三∋<iiI>(]]]IIii>∈三
 三∋<iiII[[[)< 三∋<iiII[[[)< >(]]]IIii>∈三
   三∋<iiII[[[)< 三∋<iiII[[[)<  >(]]]IIii>∈三
                             ヌクポカ
0117名無虫さん垢版2016/02/02(火) 19:35:04.06ID:???
今の時期の紙魚がこんなに>>114活動的なわけないだろと思って矛盾解消のためにピタ適敷いたら増えててワロタ
こんなに飼ってみたいなあ、でもどっさり集まった動画は正直ちょっとだけぞわっとした
0118名無虫さん垢版2016/02/02(火) 20:10:33.73ID:???
子シミにとって広すぎるおうちに
大量に集まって越冬してるのはなかなかおもしろいぞ
ペンギンの越冬を思い浮かべる
0119名無虫さん垢版2016/02/04(木) 19:54:44.22ID:???
今度の繁殖がちゃんと成功するか不安で仕方ない
0120名無虫さん垢版2016/02/04(木) 20:15:11.87ID:???
その前に越冬ラストスパートだんご
無事冬が越せれば
今月下旬には産む予定  >(]]]IIii>∈三
0121名無虫さん垢版2016/02/05(金) 18:20:07.11ID:???
>>117
たった15匹 >AA
実際んとこは、15匹ぽっちだと寂しい

ごはん一膳用タッパーに300匹ずつくらい入れて飼ってる
0122名無虫さん垢版2016/02/05(金) 22:32:58.47ID:???
>>121
うちは8匹しかいない…しかもそのうち3匹はチビ紙魚…15匹でも十分羨ましい…繁殖頑張る
0123名無虫さん垢版2016/02/05(金) 23:31:35.39ID:???
ぴちぴちしててええじゃまいか

うちのは若く見積もっても2010年生まれだ
0124名無虫さん垢版2016/02/12(金) 08:24:30.28ID:???
>>95の他に出来れば現在進行形で紙魚ブログとかサイトとかやってる人いないのか、読みたい
Facebookに登録して探してみたらノルウェー語で紙魚って名前の垢があって笑ったけど、それも短い間で数年前に終わってて寂しい
0125名無虫さん垢版2016/02/13(土) 18:41:45.56ID:???
久々にシミたんに遭遇!

捕獲…
失敗!
シミは ばらばらになった
0126名無虫さん垢版2016/02/13(土) 19:56:59.87ID:???
(‐人‐) ごめいふくを おいのりいたします…
0127名無虫さん垢版2016/02/13(土) 20:50:20.02ID:???
シミを捕らえる時は、百均で売ってる小さい箒とチリトリがセットになってる奴を使ってるから、潰しちゃった事は今の所無いかな。
慎重に箒でシミをチリトリの方に誘導して掬うか、階段だったら軽く弾く様に掃いてチリトリ内に落とすって感じ。
下敷きとかトイレットペーパーの芯とか、人によって色々だけど、シミの捕獲は道具に頼るべきだと思うんだ。
0128名無虫さん垢版2016/02/13(土) 21:21:09.00ID:???
うちで捕獲するときはハガキに向かって追い立ててるは
0129名無虫さん垢版2016/02/14(日) 14:37:26.49ID:???
こんな時期でも紙魚に会える人は会えるのか
自分の紙魚運が絶望的なだけか…うらやまし
0130名無虫さん垢版2016/03/03(木) 05:12:06.60ID:nd9Dr7y/
あわてんぼうのトイレのシミが 啓蟄前に出てきたよ♪
※啓蟄は3月5日
0132名無虫さん垢版2016/03/04(金) 06:15:43.12ID:???
しばらくの間は脳内リフレーンして幸せになって下さい
0133名無虫さん垢版2016/03/05(土) 19:11:05.57ID:???
2010年以前生まれ(捕まえたときにはもう成虫)のオスのうち1匹が よぼよぼしてきた…
近日中に寿命くるんだな... (´・ェ・`) サミシス
0134名無虫さん垢版2016/03/06(日) 03:11:35.57ID:3yoILqnd
じみじみ...
0135名無虫さん垢版2016/03/18(金) 02:43:09.72ID:???
不謹慎だが、よぼよぼした紙魚ってどんな感じなんだ
0136名無虫さん垢版2016/03/18(金) 13:57:48.65ID:???
>>135
不謹慎じゃないよ
知っておいて損はない
・(脱皮サイクルが落ちてるので)鱗粉がはげてきていて色つやが悪い
・ヒゲにコシとハリとツヤがない
・なんでかおうちに入ってないでそこらへんをよぼよぼ歩いている
0137名無虫さん垢版2016/03/28(月) 11:24:05.34ID:???
よぼついてた個体 死去

うちにきて4年
産まれてからは最短6年
お疲れ様(‐人‐)

残る一匹の爺は 果たしていつまで生きるのか…
0139名無虫さん垢版2016/03/30(水) 13:53:52.18ID:???
飼い主としてはやっぱり8年くらい生きててほしいよ
チビが脱皮失敗して☆になったりするのはカナシイ
0140名無虫さん垢版2016/03/31(木) 01:06:28.38ID:???
アパートで捕まえたセスジを10匹から150匹に繁殖させたが引っ越しすることになった
最後の日に全て片付けたあとに部屋に解き放ってやったわ
0141名無虫さん垢版2016/03/31(木) 03:28:55.96ID:???
ひどいことしやがる。
翌日に大家がバルサン炊くかもしれんとは想わなかったんかい?
0143名無虫さん垢版2016/04/02(土) 03:22:06.70ID:???
捕まえた数匹から繁殖に成功したのはいいけど、このままどんどん増えていったらどうしようという心配は確かにある。実際どうしたらいいんだろう、林とかに放っても暮らせるのだろうか
0144名無虫さん垢版2016/04/02(土) 04:49:21.39ID:???
そこでごみ屋敷や空き家の有効利用ですよ
0145名無虫さん垢版2016/04/02(土) 09:26:15.65ID:???
雌雄を分けて飼育すれば良いのでは?
クワガタなんかでは繁殖させる時以外は分けて飼育してるから、シミも分けて良いんじゃないかな。
0146名無虫さん垢版2016/04/02(土) 17:41:34.76ID:???
>>143
放虫(・A・)イクナイ

放つくらいならここで譲り先さがしておくれよん
応募するから
0147名無虫さん垢版2016/04/03(日) 04:54:39.68ID:???
まず網戸を外します。
次に水槽に半分くらいの水を入れ、そこにシミを投入します。
すぐに網戸で蓋をします。
しばらく経ってからずれないようにひっくり返します。
そのまましばらく置きます。
その間に酒か焼酎を買いに行くのも良いかと思われます。
水槽を取り除き、網戸を天日で乾かします。
ほどよく乾いたら、シミをそっと剥がします。
そして、両面を軽く炙って山葵醤油などでいただくと良いでしょう。
0148名無虫さん垢版2016/04/07(木) 19:15:10.93ID:???
初めてこの虫アパートで出てきた
キモすぎ
今のとこ一匹だけしか見てないけど他にもいるかな?
死にたい
0149名無虫さん垢版2016/04/15(金) 22:39:06.93ID:???
ジャガイモ団子一晩試してみるわ
0151名無虫さん垢版2016/04/16(土) 13:00:46.98ID:wUzXspqE
ジャガイモ団子進展なし
とりあえず放置してみる
これっていつまで使えるのかな
0152名無虫さん垢版2016/04/16(土) 14:13:16.47ID:???
>>150
たしかに
震度3くらいの揺れで、多少触覚をひこひこさせることがある程度だなぁ

>>151
かびるまで。
かびたものは たべない
0153名無虫さん垢版2016/04/20(水) 23:56:50.62ID:???
シミは乾燥系を食べるような気がするけど。
違うのかな?
0154名無虫さん垢版2016/04/21(木) 00:37:34.05ID:???
粉ものが好きだね
甘くても飴みたいにべとべとしたものは食べない
0155名無虫さん垢版2016/05/02(月) 05:28:02.22ID:???
もう諦めていた野良紙魚を発見・捕獲して、朝に弱い癖にハイテンションでフラフラ
それともこれからの季節、いっぱい見られるんだろうか
0156名無虫さん垢版2016/05/02(月) 05:34:41.02ID:???
ちなみに液体をティッシュに浸して乾燥させて食べさせる実験をしてた時、乾燥が甘かったティッシュは明らかに進みが悪かったから、やっぱり乾燥系を好むと思う
あと、普段の餌が潰した乾パンに落ち着いたから、粉もの好きにも賛成
0158名無虫さん垢版2016/05/03(火) 01:20:36.23ID:???
ググってみたら、晩夏の季語だね、シミは。

夕立や紙魚かくれ入るふみの中
成美 「手習」

逃るなり紙魚の中にも親よ子よ
一茶 「七番日記」

打ちあけて紙魚拂ひけり扇函
月斗 (同人)

死顔の写真いでて紙魚かくれけり
渡辺水巴 「水巴句集」

いいねえ。
0159シミ捕獲人垢版2016/05/07(土) 12:31:29.10ID:2FoyKsR8
あったかくなってきて家にかえってきて電気つけると毎回数匹キッチン回りのフローリングを
うろついている状態。

ゴキブリホイホイ買ってきて試してみた
ハウスが段差あってゴキなら乗り越えられるがシミには無理とおもって
まわりちぎりとって平面にしてフローリングにおいたった。

餌はついてきた誘引材のものとパン粉のものを二種類用意したが、
とりあえず一晩でどっちも一匹ずつかかっていた。

随時報告していきます。
0160シミ捕獲人垢版2016/05/07(土) 12:37:31.25ID:2FoyKsR8
基本ベッド暮らしだし紙魚とかたいした害もないのだが、
あまりにふえて本が食われると困るので駆除しようとおもってる。
最近順調に増えてきていることに危機感があるし。
0161名無虫さん垢版2016/05/07(土) 18:30:09.40ID:???
かわいそんす(´・ω・`)

ダンボールでおうちをつくっておいて 夜明けに生け捕りおk
そしてこのスレでもらい手をさがしてくれるともっとおk
0162名無虫さん垢版2016/05/17(火) 23:11:08.17ID:???
本に穴を開けるのはシバンムシ
紙魚はちょっとなめるだけ
0163シミ捕獲人垢版2016/05/17(火) 23:12:36.54ID:omBCIGup
現在 三か所に仕掛けて 合計10匹ほどかかっている。

生け捕りして貰い手探すとかちょっとめんどいのでパス
0165名無虫さん垢版2016/05/19(木) 21:05:05.78ID:???
ぼきしんのヤマトシミたち卵産んでいたよ。
今年は50匹くらいの赤ん坊ゲットできるかな。うん。
んで掃除のついでに家の中ぐるっと探してみたら2匹いてワロタ。
運良すぎンゴwww
0167名無虫さん垢版2016/05/22(日) 19:34:36.06ID:???
本読んででふと気づいたら
俺のデリケートなアソコの上をシミたんが歩いていた
いやーんまいっちんぐ♪
0168名無虫さん垢版2016/05/23(月) 19:47:59.16ID:???
>>163 >>165
いいなぁ
うちは今年はまだチビオス1匹しかゲットできてない
0169名無虫さん垢版2016/05/25(水) 20:32:12.19ID:???
たった今1匹ゲット。
この1週間で3匹目。
あざーすっ!
0170名無虫さん垢版2016/05/26(木) 20:05:52.54ID:???
ところでみんなは冬って保温してる?
0171名無虫さん垢版2016/05/27(金) 14:19:48.63ID:???
おととしまでしてたけど難しすぎて去年やめた
0172名無虫さん垢版2016/05/27(金) 14:54:21.00ID:???
とりあえずクモを見つけ次第殺してるわ。
紙魚の天敵だからね。
0173名無虫さん垢版2016/05/28(土) 13:41:17.81ID:???
ハエトリは敵だってわかってるけど
愛嬌があって殺しちゃうのはしのびない
どっちも放置
0174名無虫さん垢版2016/05/28(土) 15:38:48.79ID:???
漫画でショーウインドーの向こうの物を欲しがってる人みたいに、飼育容器に顔と手をへばり付けてるハエトリグモを見たときは笑った
0175名無虫さん垢版2016/05/28(土) 23:39:01.22ID:???
>>174
ハエトリさんは目がいいから容器の中が見えるんだねぇ
だが 進入されてたらと思うとコワイ
0176名無虫さん垢版2016/05/29(日) 03:18:36.20ID:???
シミを飼っていて,ハエトリがいるなんて・・・・。
うらやましいよ。
0177名無虫さん垢版2016/05/29(日) 06:02:09.56ID:???
田舎ならシミでもハエトリグモでも
ゴキブリをちっちゃくしたような謎の虫でも
なんでもいるよ
0178名無虫さん垢版2016/05/29(日) 15:48:50.02ID:???
>>176

どこに住んでんだよw
普通家ん中探せばいるだろ。
0179名無虫さん垢版2016/05/29(日) 21:07:06.56ID:???
>>178
田舎乙

今の家は紙魚もハエトリもでないなぁ。。。@都会
0180176垢版2016/05/30(月) 00:34:12.76ID:???
>>178
室内を掃除したけど、シミもハエトリもいなかったよ。
ダニはいたけど。
0181シミ捕獲人垢版2016/05/30(月) 13:26:05.19ID:FqDZtIUb
トラップにかかったシミが総計20匹ぐらいになりましたよ。
ついでに流し台の下のすきまには殺虫剤まいたので前よりは
かからなくなりましたが・・・。最近歩いてるのは見ていないです。
0182名無虫さん垢版2016/05/30(月) 19:10:52.63ID:???
どんなトラップだよ。
画像で見せろ。
0185名無虫さん垢版2016/06/02(木) 21:15:49.25ID:???
昔ウチにネズミが入り込んだ時に使ったな、これ系のトラップ。
0186名無虫さん垢版2016/06/02(木) 22:57:06.91ID:???
>>183
ネズミ以外で,点々とあるのはノミじゃないか?
小さいのがシミか?
0187名無虫さん垢版2016/06/03(金) 01:07:09.40ID:???
ネズミの糞とハエしまゃないかなぁ
0188名無虫さん垢版2016/06/11(土) 14:41:43.33ID:???
幼虫の滋養のために餌をたっぷり用意するようになってから、成虫の方が妙にゴツくデカくなったような気がする
こんなことってあるのか
0191名無虫さん垢版2016/06/18(土) 17:00:48.98ID:???
卵ktkrあげ

>>190
この季節 オスもぶりぶりむちむち肥えるぞ
0192名無虫さん垢版2016/06/18(土) 20:21:14.73ID:???
昨日運よく2匹ゲット。
いつもより気温が高かったから活動が活発になったのかな?
0193名無虫さん垢版2016/06/18(土) 21:57:37.87ID:???
なわばり主張or産卵場所を探してるのかもな
0195名無虫さん垢版2016/07/07(木) 00:38:24.83ID:qWFcz0cX
でんぷんのりを食べるってどっかで見た気がするんだけど本当かな
フエキのでんぷんのりとかいけるのかな
0196名無虫さん垢版2016/07/07(木) 20:47:35.39ID:???
最近のでんぷんのりってホウサン入ってるんじゃなかったっけっか
0197名無虫さん垢版2016/07/07(木) 22:33:55.64ID:???
シミ捕まえてぇえええ
どんな場所に居るんだ?本棚の中?タンス?
0202名無虫さん垢版2016/07/11(月) 04:23:20.27ID:???
たぶんそう

うちのトイレによく出るんだけどティッシュで捕まえようとすると、すばしっこくて逃げられるからパーツクリーナーをかけたらすぐ死んだ
0203名無虫さん垢版2016/07/11(月) 19:07:23.84ID:???
やっぱそうなのかー
卵産まれてたら嫌だな...
0204名無虫さん垢版2016/07/12(火) 19:12:48.60ID:???
部屋の中にも居るんだろうけど、トイレがいちばん目立つよね
0205名無虫さん垢版2016/07/14(木) 14:50:13.88ID:itsMyExt
ウチではまったく紙魚を見かけないんだ……
でも集めたいんだよ、頼むよ、どこ行ったら、てかなにすれば捕まえられるんだよ……教えてくれ
0207名無虫さん垢版2016/07/15(金) 01:59:28.79ID:???
逆をやればいいんだよ。シミの駆除の逆だな。
新聞紙とかを湿らして放置すれば、シミが出るかもね。
0208名無虫さん垢版2016/07/15(金) 08:28:34.66ID:???
飼育容器の下に段ボール重ねて敷いて放置してたら、中から少なくとも5匹以上見つかって驚いたことはある
0212名無虫さん垢版2016/07/16(土) 03:42:08.63ID:???
足のつきかたと尾糸と尾角がシミのそれ
0214名無虫さん垢版2016/07/19(火) 03:02:20.08ID:???
紙魚に初めて遭遇して気持ち悪いと思って色々調べてたら逆になんか愛着湧いてきた....
0215名無虫さん垢版2016/07/19(火) 06:14:13.90ID:???
ようこそ
ゆっくりそまっていってね!
0216名無虫さん垢版2016/07/20(水) 22:04:08.81ID:???
>>210
どう見てもセスジシミのhageたやつです あ(ry
0217名無虫さん垢版2016/07/23(土) 11:26:19.38ID:???
紙魚飼い始めたので来ました、よろしくお願いします
欲を言うと増殖させたいけど昨日捕まえたこいつって、多分だいぶ前に見つけて放置した奴と同一個体だと思うんだよなあ…仲間がいるか怪しい
0218名無虫さん垢版2016/07/23(土) 13:30:38.07ID:???
カーテンを歩いていたが
ちょっと目を離したスキに見失った
0219名無虫さん垢版2016/07/23(土) 13:59:02.85ID:???
最近飼い始めたけど、初めてデカい奴が死んだ…
死因が思いつかない、老衰?暑さ?
0221名無虫さん垢版2016/07/23(土) 18:39:38.34ID:???
嘘だろ…?一日で動かなくなっちまった、隠れ場所とかちゃんと作ったのに…ストレスなのか?
新人確保も絶望的、俺の紙魚ライフは終わった…
0222名無虫さん垢版2016/07/23(土) 20:04:24.04ID:???
死に場所を求めてさまよい出てきた個体の可能性
0223名無虫さん垢版2016/07/23(土) 20:38:58.13ID:???
>>222
そう思うと気が楽だけどほんとにショックだ…
それともどっかから迷い込んできたのか?他の奴全く見かけないのは環境が合わないからか?弱ってきてから湿ったティッシュ入れたりしたが無駄だった
それとも隠れ場所作ってる時光に晒してたのが不味かったのか?
あああ…
0224名無虫さん垢版2016/07/23(土) 20:51:39.87ID:???
>>223
□⊂('ー' ) ハンカチドゾ

徐々に弱ってきたってことは 寿命か脱皮失敗だろうとおもう
(‐人‐)南無
0225名無虫さん垢版2016/07/24(日) 00:18:30.93ID:???
>>224
もしこの子が前(数ヶ月前)に見かけたのと同じ個体なら、うろ覚えだけど確か前見た時は子供っぽかったはずだから寿命は違うかも
脱皮事故なのかなあ…
0226名無虫さん垢版2016/07/24(日) 22:51:06.86ID:???
脱皮線が割れてこないという失敗
夏に何故かみかける
暑いからだろうか?
0228名無虫さん垢版2016/07/27(水) 17:25:09.82ID:???
1歳のときはぷりぷり卵うみまくるけど
2歳以降だんだんうまなくなる件
0229名無虫さん垢版2016/07/30(土) 04:59:25.02ID:???
>>221
段ボールや戦中戦後の古文書積んでると嫌でも湧いてくるからおすすめ
今月に入ってからセスジシミ3匹
セイヨウシミ2匹潰した
部屋に飼ってる蜘蛛がもっと捕まえてくれればいいんだが
もし引っかかったとしても暴れて蜘蛛の巣すり抜けるらしいんだなこれが
0230名無虫さん垢版2016/07/30(土) 08:54:21.78ID:???
>>229
おおそうなのか!貴重な情報ありがとう
この紙魚隣の畳の部屋から来たっぽいんだ、他は外からとか階段上ってくるしか道が無いし
畳は古いせいか剥がそうとしたがヤバそうなんで断念した…ダンボールでおびき出せるかな?
残念ながら下宿から実家に帰るんで試すのは夏明けになっちゃうけど…
0232名無虫さん垢版2016/07/31(日) 10:10:09.21ID:???
最古参のやつらのうち1匹が脱皮失敗でちんだ
新しく譲って貰ったやつは残念ながら死着…
(‐人‐)ナム
0233名無虫さん垢版2016/08/02(火) 22:07:59.57ID:???
紙魚が立て続けに死にだした…
隠れ家を覗いてみたら、いっぱいいたチビ達までほとんどいなくなってる(死体はない)…
何なのかさっぱり分からない、このまま絶滅してしまうのか
0234名無虫さん垢版2016/08/03(水) 00:32:30.43ID:???
えさをあげたほうがいいのでは
カロリーメイトとか 魚の餌とか
0236233垢版2016/08/03(水) 08:27:49.30ID:???
餌は乾パンと熱帯魚の餌を細かく潰したやつをあげてます。これまでは皆でガツガツと平らげてたのに、今は餌皿に残っています。
紙魚は餌関係なく共食いが発生したりするのでしょうか
0237名無虫さん垢版2016/08/03(水) 19:55:37.17ID:???
>>235
いきてるのを襲って食うことはまずないけど
死体は食べたり食べなかったり

>>236
熱帯魚の餌をあげてれば餓えからの共食いは防げるはず
うーん 何が原因なんだろ
湿度不足の可能性は?
0238名無虫さん垢版2016/08/03(水) 20:58:07.72ID:???
そういえば湿度過剰でもちぬるは
こいつら以外とでりけーと
0239名無虫さん垢版2016/08/04(木) 19:04:06.79ID:???
餌皿にカビが発生したりしてないか要チェックやー
0240名無虫さん垢版2016/08/05(金) 00:31:57.12ID:???
シミの飼育は湿度が大事だよ。湿度が高い方ね。
餌は乾燥系でOKだよ。紙でもポテチでも食べますよ。
0241名無虫さん垢版2016/08/13(土) 01:54:21.93ID:sjTJF5wE
シミの販売とかしてる店ってないの?
0242名無虫さん垢版2016/08/13(土) 03:02:07.79ID:???
>>241
爬虫類の餌用のシミを売ってた店はあったけどね。
もう、売ってないなw
0244名無虫さん垢版2016/08/15(月) 14:40:43.73ID:???
ガンガン繁殖してくれる方法とかないんだろうか
0246名無虫さん垢版2016/08/16(火) 21:46:10.47ID:???
この時期のメスはもちばらの可能性が高い
採取がんがれ

こないだとったセスジ餅腹で卵15粒産んでくれた
0248名無虫さん垢版2016/08/17(水) 17:58:43.36ID:???
湿気用の水って必須?近くの湿度計が50%くらい指してたら、要らないかな?
0250名無虫さん垢版2016/08/17(水) 23:09:11.64ID:???
>>248
いつのまに湿度が下がるかもしれないよ。
水分はちゃんと補強しておこう。
0252名無虫さん垢版2016/08/20(土) 22:59:05.37ID:???
>>251
つまらないなw
ここのスレのヒトはこの程度では笑っちゃうよw
jまあ、暇スレだからレスしてあげるよw
がんがれなw
0253名無虫さん垢版2016/08/21(日) 22:12:11.52ID:???
念のため、>>251はグロだよ。
たいしたことはないけどねw
0259名無虫さん垢版2016/10/07(金) 11:43:12.27ID:???
かわいいが、動きが素早いのが玉に瑕
これでのそのそしてるだけだったらペットとして最高なんだが
0261233垢版2016/10/21(金) 15:58:11.81ID:???
>>260
途中でぱったりと止まりました
死にだした原因も止まった原因も分からないのでモヤモヤしていますが、とりあえず今は平和です
0262名無虫さん垢版2016/10/21(金) 19:53:14.85ID:???
>>261
疫病だったのかなぁ…?

いまは平和とのこと なによりですは
0264名無虫さん垢版2016/10/25(火) 19:56:09.64ID:???
そろそろ動きがにぶくなってきて
つついてもスルーされる季節ですね
0265名無虫さん垢版2016/11/01(火) 19:36:39.11ID:???
ヤマトシミきゃわわ
セスジシミふつー
0267名無虫さん垢版2016/11/21(月) 23:05:40.45ID:???
電気カバーの中に変な虫がいると思って調べてたら辿り着いた
みんなは飼ってるのかよ
気持ち悪すぎるからとりにきてくれ
0268名無虫さん垢版2016/11/22(火) 00:17:44.23ID:???
>>267
電気カバーの中に、シミなんていませんよ。
たぶん、ユスリカの死体でしょうね。
0269名無虫さん垢版2016/11/22(火) 11:52:46.81ID:???
>>268
まれによくきく話だろ > 電気カバーの中に蠹魚
配線を伝ってきてはいりこんじゃうんだろうな
(‐人‐)ナムナム
0270名無虫さん垢版2016/11/23(水) 15:33:12.37ID:???
そのカバーに入り込んでいたという虫を撮影して画像をUPしてもらえるなら一目瞭然なんだけど、
虫が好きじゃない人は撮るのも苦痛だろうからハードル高いか。
0271名無虫さん垢版2016/12/02(金) 03:35:03.03ID:???
調べている間にはいろんなものを見るだろうから、調べられるなら撮影も可能かもしれない
0272名無虫さん垢版2016/12/27(火) 18:46:32.05ID:???
チビ達はやくおおきくならないかなぁ。。。。
0273名無虫さん垢版2016/12/28(水) 14:42:18.43ID:iH3pxoqm
アナキンスカイウォーカーの母親のスレかと思ったのに・・・
0274名無虫さん垢版2016/12/29(木) 05:16:48.32ID:???
最近、シミがどうだか多くなってきた。
虫じゃないけどねw
0275名無虫さん垢版2016/12/29(木) 09:41:15.54ID:???
シミって寒い時期は大人しいけど、全く動かないわけではないのね。
0276名無虫さん垢版2016/12/29(木) 21:58:46.89ID:???
>>275
こいつら冬眠しないよ

大掃除して
休憩してたら
ビニール袋のうえで1匹休憩してたw
げとおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
0277名無虫さん垢版2016/12/29(木) 21:59:48.77ID:???
一足先にお年玉をもらった気分だっぜ♪
0278名無虫さん垢版2016/12/30(金) 09:07:58.24ID:???
我が家では数年前にシミが激減したから、今年は初夏に1匹見掛けただけだな〜
0279名無虫さん垢版2016/12/30(金) 17:29:46.45ID:???
>>278
なんで?
畳やめてフローリングにでもしたの?
0280名無虫さん垢版2016/12/30(金) 22:30:24.50ID:???
>>279
その通り、ウチで唯一畳だった部屋を改装してフローリングにした。
押入れもクローゼットになったから、シミ的にはかなり厳しい環境になったと思う。
0282名無虫さん垢版2017/01/01(日) 09:27:16.06ID:???
あけましておめでとうございます
今年の初シミ目撃は何月くらいになるかな?
0283名無虫さん垢版2017/01/01(日) 20:46:05.11ID:7A2n+CKj
鏡見たら顔面に発見
0284名無虫さん垢版2017/01/07(土) 04:45:43.22ID:O+uzgll2
>>283
そのシミちゃう
0286名無虫さん垢版2017/01/09(月) 08:28:13.20ID:jYzsEEjB
285
0289名無虫さん垢版2017/03/06(月) 04:20:41.54ID:???
今年初シミ見つけた。どんぴしゃ啓蟄(5日)
0290名無虫さん垢版2017/03/06(月) 09:19:45.81ID:???
>>289
昔の人の経験則は凄いね。
そろそろ屋内性昆虫も活動を本格化させるかな?
そういやGの幼虫は何故か冬に年一回程度ながら毎年見るけど、シミを冬に見かけた事は全く無い。
耐寒性の差なのか、単純に数の差なのか。
0291281垢版2017/03/06(月) 09:49:14.70ID:Za9YQcia
>>290
>シミを冬に見かけた事は全く無い。
そう、それ。
見つけたのはトイレで、日光の影響は全くない。
そして、昔と違ってトイレでも寒暖の差はそれほど無いと思える。
なのになんで冬は出てこないんだろうなあ。
0292名無虫さん垢版2017/03/06(月) 11:37:04.01ID:???
冬場はどこかのすきまにひしめきあって越冬している
コソーリ出てくることはあっても
春夏に比べれば圧倒的レアケース
>>276-277はラッキー杉
0293名無虫さん垢版2017/03/07(火) 05:47:17.62ID:???
シ〜ミは出まし〜た 今日もまた〜♪
このトイレに 今日も出た〜♪
(これで「岸壁の母」だと判る人はそうそう居ないだろうなぁ)
0295名無虫さん垢版2017/03/08(水) 22:09:26.21ID:???
見たことないな
進化的には生きた化石でしょ
0296名無虫さん垢版2017/03/10(金) 17:23:35.04ID:jBpKTMBk
これは本当なの?
ショックすぎる。。
https://goo.gl/9SNb6l
0297名無虫さん垢版2017/03/14(火) 17:44:27.43ID:???
今日寝室で発見
北海道のマンションなんだけど、いったいどこから来るのやら
寒さのせいか動きが鈍かった
0298名無虫さん垢版2017/03/15(水) 17:23:38.62ID:???
>>297
このスレ的には裏山椎話だ

北海道なら冬場も暖房してるだろうから
配管のスキマとかで越冬しているんじゃないのけ?
0299名無虫さん垢版2017/03/15(水) 21:47:08.06ID:IWWCm1mf
紙魚の話題で2スレと1/3語れるとか、ディープ過ぎて凄いと思って開いたら
発見報告スレになっててワロタW

ある意味安心したわ
0300名無虫さん垢版2017/03/16(木) 05:39:22.58ID:???
>>299
だって、啓蟄ちょい過ぎの今の時期だもん。
これからですよ、シミ可愛いよシミになるのは。
0301名無虫さん垢版2017/03/17(金) 16:41:59.86ID:Cm9X5eTV
昨日の朝5時過ぎに出た@東京
去年の秋初めて見てコレで5匹目

裏の無人ボロ家解体したのが発生源な気がするんだよなー
0303名無虫さん垢版2017/03/18(土) 03:48:04.92ID:CMCvxrB3
シミちょろ
0305名無虫さん垢版2017/03/18(土) 12:31:13.98ID:???
北海道と東京では紙魚が出たか。
なら福島もそろそろかな。
0306名無虫さん垢版2017/03/18(土) 19:41:16.07ID:???
>>301
いいなー
うちも裏のボロ家解体されたのに屋内どころか外の物置でもみかけないままだは…
0307名無虫さん垢版2017/03/20(月) 02:24:04.24ID:OtZEDQvD
https://goo.gl/MFkghn
これ本当だったら、普通にショックじゃない??
0308名無虫さん垢版2017/03/22(水) 19:22:28.35ID:???
英名のシルバーフィッシュって格好良すぎだろ
0310名無虫さん垢版2017/03/25(土) 12:05:12.47ID:???
鱗のある黒っぽい魚は、横にすればみんな銀色だわさ
0311名無虫さん垢版2017/04/14(金) 02:50:46.28ID:???
>>221なんだけどうおおおおおおお布団めくったらいたあああ!!!涙の再会だあああ!!
もう完全に紙魚ライフ終わったと思った、またよろしくお願いします
0315名無虫さん垢版2017/04/15(土) 02:44:45.67ID:???
>>311
啓蟄後の数日は元気にちょろちょろしていたのに、
このところ全く見かけない。
涙の再会したいよ〜〜〜〜〜〜〜〜!
ユウレイグモとハエトリグモが居るせいだろうか。
シミもクモも可愛いから困るんだよなぁ。
0316名無虫さん垢版2017/04/15(土) 20:54:20.36ID:???
ご飯粒潰したティッシュ投入したらすぐ集ってきてかわいい
でも違う。そこは練り込んだ所じゃないんだ、かわいいなあ
0317名無虫さん垢版2017/04/19(水) 15:16:31.83ID:???
新人確保を目指して家のあちこちにダンボール撒いてるんだけど出てこない…
繁殖させたいからペアで飼いたいのにィィィ
0320名無虫さん垢版2017/04/21(金) 13:52:19.52ID:???
可愛さ余って、ついちょっかいを?
0322名無虫さん垢版2017/04/25(火) 21:40:05.00ID:???
なんかティッシュの折れた所気に入ったみたいでたまに出てきても必ずそこに戻るようになった
0325名無虫さん垢版2017/04/28(金) 23:35:25.88ID:???
うーん気に入った場所に戻ってじっとする習性は新人捕まえる事をいっそう難しくしてる…
0326名無虫さん垢版2017/04/30(日) 07:44:50.02ID:dW++Nra0
紙魚って食べれるの?

揚げたら良いんじゃない?
0327名無虫さん垢版2017/04/30(日) 07:53:06.19ID:???
>>326
それ俺も気になってた、どっかの記事から増やしまくったけどペットの餌にするくらいしか…って話聞いてヒトは食えないのかなって思った
シロアリはナイトスクープで美味いって言ってたから同じように貧相な食生活送ってる紙魚も美味しい可能性は0じゃないと思う
0328名無虫さん垢版2017/04/30(日) 08:12:30.54ID:dW++Nra0
>>327
白蟻食えるのか?
近くにいるから試してみよう
0329名無虫さん垢版2017/04/30(日) 10:13:33.51ID:???
>>328
ある番組での1シーンだけど、アフリカのシロアリが結婚飛行の為に、蟻塚から大量に這い出してきた翅アリを、
現地の人が躊躇いなくひょいパクひょいパクと生でいってしまっていたのは流石にひいた。
日本産って食べても大丈夫なの?主に衛生面で。
0330名無虫さん垢版2017/04/30(日) 10:52:55.81ID:dW++Nra0
>>329
生は厳しいだろうからもうじき公園をアリがいっぱい飛んでいるだろうからまとめて揚げたら食えそう
佃煮も良いかな?
0331名無虫さん垢版2017/04/30(日) 15:19:46.54ID:???
>>330
数ヶ月前のナイトスクープで食べてたんだけど確か近大かどっかの研究用の奴をガサッと取って焼いて食べてたような
野生では無かった
0333名無虫さん垢版2017/05/01(月) 00:57:27.64ID:???
蟻は酸っぱいって聞いたことあるけど
0335名無虫さん垢版2017/05/01(月) 11:11:25.83ID:???
念の為だけど、蟻とシロアリは名前が似てるだけで分類では非常に縁遠い関係。
蟻は地中生活に適応した蜂の仲間で、シロアリはどちらかと言えばGに近い原始的な昆虫。
0336名無虫さん垢版2017/05/01(月) 13:31:43.61ID:???
>>335
丁度この前のナイトスクープで山にいるオオゴキブリ食べてたけどそいつもエビって言ってた、やっぱり一緒なんだね
0337名無虫さん垢版2017/05/01(月) 19:59:26.86ID:???
不完全変態の昆虫は味が似てるのかもね。
シミは無変態だけど、完全変態の昆虫よりは不完全変態の昆虫に味が近い可能性はある・・・のかな?
0338名無虫さん垢版2017/05/02(火) 23:52:33.65ID:Q6cU8PI5
家時の近くに白蟻の巣があるから食べてみよ
0339名無虫さん垢版2017/05/03(水) 11:48:11.26ID:???
ナイトスクープの動画があったらそれ見るといいよ
確かフライパンで焼いてたような
0340名無虫さん垢版2017/05/07(日) 03:27:15.91ID:???
久々にトイレにシミが出た。
それがどたんばたんと暴れまくってる。
脱皮に苦労でもしているのかと虫眼鏡でよくよく見ると、
服にでも付いていたのが落ちたのだろう
パン屑と格闘している。
可愛いなぁ。
しかし、掃除をしなくては……
0341名無虫さん垢版2017/05/07(日) 10:03:05.50ID:???
そんなヤワなのに現代までほとんど進化せずこられたのがとても不思議
0342名無虫さん垢版2017/05/12(金) 03:35:58.65ID:???
>>341
幼虫みてさっするに
先祖はもっとうごきがのろかったんじゃなかろうか
触覚・しっぽが長くてシャカシャカ動く奴らだけが現存種としてのこってるんじゃないかと
0343名無虫さん垢版2017/05/18(木) 15:06:20.07ID:???
今日台所のシンクで登れなくなってた奴を捕まえたんだけど>>322の紙魚とじゃれ合った後住処を奪いやがった…
0344名無虫さん垢版2017/05/18(木) 18:35:50.40ID:???
捕獲おめめ
それじゃれあってるんじゃなくて
紙魚的には本気でけんかしてたんじゃ…
0345名無虫さん垢版2017/05/18(木) 20:16:39.58ID:???
>>344
うん、そうっぽい
でもWikipediaの情報から肉眼で頑張って見た所、ペアとしてはヤマトシミ同士のオスとメスっぽいんだよなあ、自信ないけど
ところで間接的に生殖するなら今後も仲良くなることは無いのかな
0346名無虫さん垢版2017/05/19(金) 11:35:33.56ID:???
>>345
紙魚は♀のほうが体が大きくなる分つよい傾向にあるが
雄だろうが雌だろうが、いつもいっしょにいれば、
においが慣れてくるのか、そんなにけんかしなくなってゆくのは確か

未成熟の個体は産卵管が目立たないし腹刺の数も少ないんで
おおきくなったら両方メスだった… っておちにならないといいが。
0347名無虫さん垢版2017/05/19(金) 12:45:41.25ID:???
>>346
なるほど!ありがとう
ただでさえ小さくて観察しにくいのに特徴の差異も曖昧だから見分けるの大変だなあ
0348名無虫さん垢版2017/05/19(金) 13:03:01.09ID:???
345が無事オスのなみだぐましいアピール行動を見れるといいage
0349名無虫さん垢版2017/05/19(金) 15:01:24.33ID:x3HeDtVY
>>348
ありがとう!俺も可愛い赤ちゃんが見たい
0350ku・mah☆anter777垢版2017/05/19(金) 17:37:45.42ID:ZqIU+rD/
村・瀬・生・光です。

9千万円下記より受取お願いします。

chiebukuro.yahoo.co.jp/my/ku・ma・ha・nt・er・77・7
0351名無虫さん垢版2017/05/26(金) 14:27:44.90ID:???
雌2匹しかいない…
もっと飼ってみたい…
どこかで購入出来ないものか…
0352名無虫さん垢版2017/05/26(金) 17:29:48.40ID:???
イシノミのはなしもここでよろしいか?
0353名無虫さん垢版2017/05/26(金) 17:49:42.11ID:???
このスレでいいのか?
俺はイシノミでも構わず食っちまう人間だぜ?
0354名無虫さん垢版2017/05/26(金) 19:17:01.08ID:???
>>351
セスジシミなら放虫しないって約束でオスゆずってもいいぞ
0357名無虫さん垢版2017/05/27(土) 12:21:27.72ID:???
>>356
毒は無いだろうし、食べようと思えば食べられるんじゃないかなあ。
0358名無虫さん垢版2017/05/28(日) 03:12:45.30ID:???
>>352
イシノミは、シミと近縁だし、専用スレもないから、ここでいいよ。
ここは、暇なスレだしw
0359名無虫さん垢版2017/05/29(月) 05:46:50.09ID:???
紙魚を最近トイレで頻繁に見かけるようになった。
梅雨が近いから湿度が上がって出てきたのだろう。
見かけたらティッシュで潰してトイレに流してる。
親はこの虫をクニュクニュ虫ってよんでるわ。
0360名無虫さん垢版2017/05/29(月) 19:20:52.47ID:???
生け捕りにしてこのスレの民に配ってくれよん
0361名無虫さん垢版2017/05/30(火) 02:39:12.63ID:???
こないだスリッパで『パーン!!』した
0363名無虫さん垢版2017/05/30(火) 12:41:30.34ID:???
>>362
餌は何をあげてるの?
小山を公園にしたような所だと、立木・倒木・ベンチで良く見かけるものの、いまいち何を食べているか分からない。
0364名無虫さん垢版2017/05/30(火) 12:52:27.35ID:???
地衣類と苔が入ってるんだけど
それを食べてるよ
0365名無虫さん垢版2017/05/30(火) 13:19:26.08ID:???
>>364
なるほど、餌に関しては余り手間はかからなそうだね。
0366名無虫さん垢版2017/05/30(火) 17:01:39.61ID:???
凝ったレイアウトしても、意外に隠れず
上に出てくるよ
飼って楽しいかどうかは微妙だけどw
0367名無虫さん垢版2017/05/30(火) 21:07:48.79ID:???
野外で見る限りでは、切り株の切断面上とか割と開けた所にいるのを良く見かけるから、実は狭い所にずっといるのは好きじゃないのかも。
0368名無虫さん垢版2017/05/30(火) 22:36:17.65ID:???
>>367
イシノミは湿っている岩の表面で、よく見るよ。
苔とか藻類が生えているね。
0369名無虫さん垢版2017/05/31(水) 13:36:45.57ID:???
もしそうなら捕まえようと思えば捕獲は紙魚より簡単なのかな、手間はかかりそうだけど
0370名無虫さん垢版2017/05/31(水) 21:36:14.55ID:???
>>369
俺の環境だとイシノミは公園に行けばすぐに見つかるから捕獲は容易い。
シミの方が全然見つからない。
0371名無虫さん垢版2017/05/31(水) 22:08:43.60ID:???
イシノミは野外にいるけど、
シミは、本州では室内だよね。
野外は、小笠原あたりだった?
0372名無虫さん垢版2017/06/01(木) 00:42:50.43ID:???
>>370
隠れてばっかだしこれと言って確実な罠も無いしキツイよね
これまでに3匹捕まえたからおそらく他にも仲間がいるはずなのに、家中にダンボール置きまくっても意味なかった(>>317)
そもそも仮に捕獲できたとしてダンボールのあの隙間に隠れてるやつをどうやって取り出すんだ・・・
0373名無虫さん垢版2017/06/01(木) 10:08:14.28ID:???
前に誰かが実験して隙間は何mmが好き、みたいなデータ無かったっけ?
意外とセレクティブでダンボールを直置きするだけじゃダメなのかも。
むしろ布とか足拭きマットみたいな物の方が良かったり?
0374名無虫さん垢版2017/06/01(木) 10:22:55.56ID:???
>>372-373
オナガかセスジが5mmだったきがするが
ヤマトシミはダンボールをちょっときもーちつぶしめにしたところがだいすきだ
ダンボール片をタッパーに入れて 好きそうなえさをおいてしばらくまつ でてくるぞ
0375名無虫さん垢版2017/06/01(木) 12:09:46.38ID:???
ご飯粒をティッシュで挟んで押しつぶした物を飼ってる所に入れたら速攻で食べに来たから、昨日それを家中に置いてみた
デンプンの匂いって分かるのかな、なんかこれも失敗しそうな予感が
0376名無虫さん垢版2017/06/02(金) 14:17:02.01ID:???
糞とか残されるだけで意味があるのに全く変化無しだ
0377名無虫さん垢版2017/06/03(土) 10:34:42.24ID:???
デンプンを塗ってもダメなら、削り粉とか何か動物質なものを試してみるとかどうかなあ。
0379名無虫さん垢版2017/06/05(月) 02:54:04.01ID:???
また台所のシンクに落ちてた奴がいて三匹目ゲット出来た
シンクの周りも同じ材質で囲われてるんだけど1体どうやって到達したんだ?
0380名無虫さん垢版2017/06/05(月) 17:36:54.16ID:???
>>379
げっとおめ!裏山
天井からおちてきたんじゃなかろか
0381名無虫さん垢版2017/06/05(月) 22:22:11.15ID:???
>>380
検索して調べてみたら確かにポトって落ちてくるらしいね、狙って落ちるのかうっかり落ちるのか…
0382名無虫さん垢版2017/06/06(火) 19:14:30.37ID:???
紙魚のお尻に白濁の丸いのが付いてるんだけど卵の可能性高い?
種類はおそらくヤマトシミ
0383名無虫さん垢版2017/06/06(火) 21:04:11.42ID:???
>>382
そら精包だべな

卵は一瞬にしてひり出されるぞ
0384名無虫さん垢版2017/06/06(火) 22:19:10.86ID:???
>>383
ありがとう、確かにそれみたい。今調べたら画像見つけたんだけどまさにこの状態だった→http://bristletail.pppea.com/images/20100613_0.jpg

もう一つ質問なんだけど、もしこのまま順調に卵産んだら別の所に移すほうが良いのかな?
どこかのブログの記事で紙魚が卵を食べてしまうとか書いてたから・・・
0386名無虫さん垢版2017/06/07(水) 00:53:09.89ID:???
>>385
アンカーが違うけど384への返答って事で良いのかな。ありがとう、隔離する方が良いんだね
よく考えたら紙魚に限らず人工繁殖なら卵も厳重に保護するのが普通だった
0387名無虫さん垢版2017/06/08(木) 22:41:37.05ID:???
うおおお一世一代の紙魚フィーバーチャンスに期待が抑えきれないいい
卵はまだかああ
0388名無虫さん垢版2017/06/09(金) 05:50:27.74ID:???
約3週間ほどおまちくだしあ >(]]IIii>∈三
0392名無虫さん垢版2017/06/09(金) 17:24:40.43ID:???
紙魚きゃわわ

セスジが卵産んだ
ヤマトはまだ
0393名無虫さん垢版2017/06/09(金) 17:26:02.59ID:???
>>384
>卵
なんぞこれ?的にあむあむすることはあっても
割れてない卵は食べないぞ
卵殻も食べない
なんかスルー汁がでてるっぽい
0394名無虫さん垢版2017/06/09(金) 18:58:51.02ID:???
>>393
良かったそうなんだね、それを聞いて安心した
となると動かす時に壊れるリスクを考えるとそのまま置いとくのも良いね、動かす場合はそっとつまめば指でも良いのかな
0395名無虫さん垢版2017/06/09(金) 20:28:28.07ID:???
指なんかでつまんだら絶対10000%つぶれて中身でちゃうぞ
すきまにうみつけたんじゃなければコロコロころがるから
親虫をどけたあと
容器傾けてネイルアートの入れ物みたいのにコロコロあつめればおk

スキマにうみつけられたり、脱脂綿派の場合は
それはそのままにして
虫体を別容器へ移動。
ただ、こっちのやりかたは、
1日に3粒くらいずつ、数日間産むのでめんどい。
0396名無虫さん垢版2017/06/09(金) 20:29:10.15ID:???
とにかく、卵はむりに動かさない大事。
親虫は追い立てて回収できるからな。
0397しいな のりやす垢版2017/06/09(金) 20:32:27.32ID:6oqkuhpV
25歳看護師です、女性の友達がほしいのですが。暇の方連絡まってます。good-par.shiina@docomo.ne.jp千葉県八街市八街ほ973-13椎名 教泰043-442-1501、090-3202-8219
0398名無虫さん垢版2017/06/09(金) 21:05:28.80ID:???
>>395
>>396
うぉそこまでデリケートだったか、うっかり触らないようにしないと
ありがとう、親を引越しさせて隔離するよ
0399名無虫さん垢版2017/06/09(金) 22:23:19.18ID:???
俳句 『逃るなり 紙魚の中にも 親よ子よ』(小林一茶)
分かってますねw
0400名無虫さん垢版2017/06/10(土) 13:03:56.70ID:???
三∋<iiII[[[)< だいじにしてね
0401名無虫さん垢版2017/06/10(土) 14:52:04.80ID:???
ダンボール入れたんだけどマンションに住んでるみたいで可愛いね
前は入ってくれなかったけど穴が少し大きいのに変えたら気に入ってくれた
0402名無虫さん垢版2017/06/12(月) 01:51:50.19ID:???
普段ダンボールに隠れ住んでるのに出てきて外に置いてる別のダンボールの角をペロペロしてた、わざわざ危険冒して出て来る必要無いけど住処は破壊したくないから食べないのかな
まあ虫って複雑な事は考えてないだろうから特に意味は無いか
0403名無虫さん垢版2017/06/18(日) 21:32:30.03ID:???
長く飼えばわかるが
なんだかすみかを食うのは最後の手段と考えてるぽったいぞ
0404名無虫さん垢版2017/06/18(日) 21:34:24.88ID:???
三∋<iiII[[[)< むつかしいことは かんがえてないかもしれないけれど
               なにも かんがえていない わけじゃない
0405名無虫さん垢版2017/06/18(日) 23:12:58.55ID:???
折角見つけた居心地の良い場所を、わざわざ環境破壊しないって事か。
流石はシミ、原始的な姿のまま生き延びてきた中で身につけた本能なんだろう。
0406名無虫さん垢版2017/06/19(月) 00:26:33.81ID:???
>>403
やっぱりそうなんだね、俺ももっと観察して色々知りたい
0407名無虫さん垢版2017/06/19(月) 01:10:26.90ID:???
約二週前に精包を取り込んだメスが踏ん張ってるように見えるんだけどまだ早いかな?つい今か今かと見入ってしまう
0408名無虫さん垢版2017/06/19(月) 04:24:16.70ID:???
うおおシンクでまたメス捕獲した!これで偶然にもオスメス二匹ずつになりバランスが良くなったぜー!
シンクでは通算三匹目の捕獲になるけど今回の奴は水滴で溺れたのか完全に死んだかのように弱ってたから焦ったわ、ティッシュで拭いてから吹いてあげたら暫くした後復活した
0409名無虫さん垢版2017/06/19(月) 16:38:43.45ID:???
>>407-408
げっとおめ!

産卵するときは産卵管を上下左右にぷりぷりぴこぴこつくつくする
産卵管だけ器用に動かせるのでびっくりする
0410名無虫さん垢版2017/06/19(月) 16:54:01.74ID:???
>>409
ありがとう!(実は両方俺なんだ・・・)
突く動作はまだなんだけど最近毎晩隠れ家から出てきてお尻を上げて(産卵管を立てて)じっとしてるんで期待が膨らんでる
ちなみに今日の未明に新しく捕まえた方のメスはやたらと元気で、しょっちゅう走り回っては他の紙魚のテリトリーから追い出されてるw
0413名無虫さん垢版2017/06/19(月) 20:39:09.55ID:???
捕まえたてのやつってしばらく古参と折り合いわるいよねw
0414名無虫さん垢版2017/06/20(火) 00:41:03.85ID:???
産卵管を刺す行動が見られるようになったんだけど本当に先がチョロチョロうねうね動くね、ティッシュの向こう側から突き刺した奴がこっちからよく見える
しかし卵はまだなんだけど産み場所が無いってことなのかな?キッチンペーパーとかダンボールは無視してティッシュに刺しまくってる感じなんだけど
0415名無虫さん垢版2017/06/20(火) 01:11:03.33ID:???
と思ったら卵見つけたああああ、初の卵ありがとう!!!!
4個確認できたがキッチンペーパーにへばりついてるので動かすのはやめとくよ、取り敢えず様子見
0416名無虫さん垢版2017/06/20(火) 02:24:08.95ID:???
>>415
卵おめめ!
へばりついちゃった場合はもうふ化までそっとしとくしかない
親虫移動で。

チビ誕生までは 最速25日−遅いと45日くらい
 ゆっくりお待ちくだしあ! >(]]]IIii>∈三
0417名無虫さん垢版2017/06/20(火) 02:56:57.97ID:???
>>416
ありがとう!ところでもうこのまま親と一緒にしてたらまずいかな?
卵は埋められてて安全だろうから赤ちゃんの状態で危険があるかどうか聞きたい
0418名無虫さん垢版2017/06/20(火) 03:12:00.43ID:???
三∋<iiII[[[)< たんぱくが不足してるとチビとって喰うど

※いまから熱帯魚や金魚、亀のえさでも与えておけばおk
0420名無虫さん垢版2017/06/20(火) 19:26:49.50ID:???
今も続々卵を産んでるみたいだけど運搬中に卵が1個吹っ飛んでロストしたっぽいので保護観察は初めの分の残り3個だけにします
ご飯練り込んだティッシュをしょっちゅう与えてるから食われる心配は無いと思うが、万が一隔離が必要になっても卵よりはベビーを運搬する方がリスクが少なそう
0421名無虫さん垢版2017/06/20(火) 20:57:24.80ID:???
いや
必要なのは
たんぱくなんだよ
コメとティッシュだけじゃ産後の栄養が…
0422名無虫さん垢版2017/06/20(火) 21:14:18.39ID:???
>>421
米じゃ含まれるたんぱく質が少ないってこと?
調べた感じタンパクとタンパク質は同じようだしそのタンパク質も少ないながら米にはちゃんと含まれてるようだけど…
0424名無虫さん垢版2017/06/20(火) 21:53:45.54ID:???
>>423
ありがとう、そうか・・・だしの素とかコンソメのキューブならあるんだけど味濃いのは駄目かな?
0425名無虫さん垢版2017/06/20(火) 22:12:05.24ID:???
だしの素はタンパク質少ないね、米のほうがマシだ
カメのエサ昔は持ってたけど今は無いなあ、良いのが確保出来ないんで赤ちゃん生まれたら避難させる方法で凌ぐ事にするよ
0426名無虫さん垢版2017/06/20(火) 23:30:22.29ID:???
ご飯もりもり食べてるわ、だしの素撤去
0427名無虫さん垢版2017/06/20(火) 23:43:30.38ID:???
しょっぱいのはダメ
あとだしのもとは吸湿してベトベトになるぞたぶん
0428名無虫さん垢版2017/06/21(水) 02:12:22.17ID:???
>>427
塩分駄目かー、覚えておくよ
吸湿も後で不味いことに気付いた、でも実は与える時から既に湿っててコロコロだったw
0429名無虫さん垢版2017/06/22(木) 03:43:29.01ID:???
ところで湿度計って劣化したり精度悪かったり大変なんだね、全然知らなかった
しかも買おうと思って見に行ったら部屋用のごついのしか無かった、買うとしたらやっぱりデジタルが使いやすいのかな?というか湿度計使ってる人いる?
0431名無虫さん垢版2017/06/22(木) 14:04:11.87ID:???
>>430
俺もそう思ったんだけどホームセンターのペットコーナー程度じゃ全然置いてなかったんだ、もっとペット用品売り場が大きい所行くべきだったぜ
0434名無虫さん垢版2017/06/28(水) 02:16:01.04ID:???
>>433
そうヤマトシミ、ダンボールの向こう側からライト当てたら慌ててこっちに走ってくる
可愛すぎる
0435名無虫さん垢版2017/06/28(水) 04:22:55.36ID:0/YqVzk1
今スリッパで「パーン!!」した
0437名無虫さん垢版2017/06/28(水) 13:54:40.23ID:???
ヤマトって何処にいるんだ。
関東以南なのか。
0438名無虫さん垢版2017/06/28(水) 16:35:26.44ID:???
俺は近畿住みだけど家具に付いて移動するらしいから広範囲に散らばっててもおかしくないと思う
0439名無虫さん垢版2017/06/28(水) 19:08:09.93ID:???
ご飯の糊が湿気吸ってベトってなってムカついた、やっぱりそのままじゃなくてティッシュに練り込む方が良いな
0440名無虫さん垢版2017/06/28(水) 19:22:53.62ID:???
車輪の再発明だな
大昔の論文でも紙に塗り広げるであって直接そのものは与えてない
0441名無虫さん垢版2017/06/28(水) 19:24:49.56ID:???
>>437-438
文献にも
北海道あたりではセイヨウシミが優勢でヤマトはほとんどいないとある
トーホグあたりが限界なんじゃないか

ちな特亜地域にもいるらしい
0442名無虫さん垢版2017/06/28(水) 19:25:54.86ID:???
カメや金魚用のエサは 近頃ダイソーでも買える
0443名無虫さん垢版2017/06/28(水) 19:57:44.80ID:???
>>440
そうだったのか!知らなかった
そういう紙魚に関する論文の内容纏めてあったら良いのになー
0446名無虫さん垢版2017/06/28(水) 21:35:04.95ID:???
しばし長生きすれば 著作権消滅くるくる
0448名無虫さん垢版2017/06/28(水) 22:02:16.48ID:???
>>441
俺は福島県民だがヤマトを見た事が無い。
と言うか周りに聞いても「シミ?何それ?」という反応だし、これこれこう言う虫だよ
と説明しても「そんな虫は見た事が無い」と。
ヤマトがいるのかいないのか以前に、シミの存在を知らないから情報が集まらない。
0449名無虫さん垢版2017/06/28(水) 22:34:11.19ID:???
家タイプの紙魚ってあんまり大移動しないだろうから県より更に細かい地域区分でいたりいなかったりしそう
0450名無虫さん垢版2017/06/28(水) 23:09:37.35ID:???
>>447
(・∀・)イイ!!ところ全部抜き出して並べるのは問題がありそうななな

>>448-449
ヤマトはセイヨウに
セイヨウはセスジに
生息域を圧迫されている…

県というより
建造物の築年数と人・モノの出入りに左右される感
0451名無虫さん垢版2017/06/28(水) 23:33:03.86ID:???
>>450
海外にもいるとはいえ万が一にも絶滅しないように保護しながら飼育するぜー
学術的にも貴重な存在だと思うし
0454名無虫さん垢版2017/06/29(木) 08:24:56.12ID:???
ブラザーとかジャノメとかかな?
0455名無虫さん垢版2017/06/29(木) 10:06:06.24ID:???
ゴキブリ以上の絶望感…謎の銀色の虫「紙魚(ミシン)」を君は見たこと...
0456名無虫さん垢版2017/06/29(木) 20:14:57.43ID:???
紙魚とか人生で一度も見たことないわ
ああ飼いたいな
0457名無虫さん垢版2017/06/29(木) 21:46:56.11ID:???
いない以上は手に入れようがないからね、増殖してる人から譲ってもらうしかない
0458名無虫さん垢版2017/06/30(金) 19:16:28.45ID:???
>>451
チビがえさ食べて●しりはじめるまでが峠だぜー
がんがれ
0459名無虫さん垢版2017/07/04(火) 17:29:58.76ID:???
セスジが産卵動作してる
たくさんふえてほすぃ
0461名無虫さん垢版2017/07/05(水) 21:09:38.71ID:???
紙魚って通販で買えないものかねぇ
0462名無虫さん垢版2017/07/05(水) 23:16:04.12ID:???
餌のところに卵産み付けられたらカビたとき撤去しにくいから困る
これってほっといて良いの?
0463名無虫さん垢版2017/07/05(水) 23:17:12.52ID:???
>>461
シミの通販は、昔は通販で売ってたこともあったけど、
すぐに絶えてお終いになったよ。
まあ、自分で採集して増やすことだなw
0464名無虫さん垢版2017/07/06(木) 00:28:06.93ID:???
>>463
害虫として潰してる人とか捕まえて売りゃいいのにねえ
0466名無虫さん垢版2017/07/06(木) 01:51:24.48ID:???
>>462
そういうものだ
あきらめろん
カビさせないように管理がんがれ
0467名無虫さん垢版2017/07/06(木) 01:52:07.61ID:???
>>465
おお
つやつやぷりぷり 元気そうな たまごさん達ですな
0468名無虫さん垢版2017/07/06(木) 05:46:17.72ID:???
>>466
そうか・・・ありがとう
>>467
そう!本当に生まれるのが待ち遠しい
0469名無虫さん垢版2017/07/07(金) 13:05:06.41ID:???
ついに良い湿度計が手に入ったんで早速計測してるんだけど加湿せずに窓開けてても70%前後あるんだね、今まで水置いてたけど要らなかったようだ
更に気象庁のページで梅雨以外の時期もチェックしたけどやっぱり加湿不要に思える、無しでも良いのかな?
0471名無虫さん垢版2017/07/07(金) 20:43:17.02ID:???
>気象庁のページ
百葉箱は 屋外
家屋の中は もちょい湿度低いとおも
0472名無虫さん垢版2017/07/08(土) 01:25:15.28ID:???
>>470
確かに冬は下がるから注意しないと最悪全滅だね、でも蓋をほぼ閉めてるから急にカラッカラにはならないと思う
>>471
屋内のほうが低いのか!でも換気すると湿度が下がったから俺の家はおかしい方かも

地域差もあるしとりあえずしばらくは測りながら注意して育ててみる
水の用意が要るか要らないかで事故(転落・転倒)のリスクと管理の手間から安心感が全然違うからなー
0473名無虫さん垢版2017/07/08(土) 02:33:15.25ID:???
>換気すると湿度が下がった
(;´瓜`)
井戸とか田んぼを埋め立てて作った土地の1Fとかか…?
0474名無虫さん垢版2017/07/08(土) 02:53:22.28ID:???
>>473
うーん分からんけど気が向いた時しか窓開けないんで空気の入れ替わりが制限されてるのが関係してるのかなあ・・・
そうすると風呂とか台所で蒸発した水が調和する感じで部屋まで届いてきそう、別の階だけどドアは閉めてないから
0475名無虫さん垢版2017/07/08(土) 08:22:52.13ID:???
>>473
俺んち普通に街の中にあるけど換気すると湿度下がるよ
0476名無虫さん垢版2017/07/08(土) 15:24:02.97ID:???
今日は換気したら下がって59%まで落ちた
それでも飼育ケースの中は68%とかなり維持されててまだまだ余裕
0477名無虫さん垢版2017/07/08(土) 17:17:56.59ID:8ShsGhxV
紙魚の出没しやすい場所とか罠とかってありますか?
0478名無虫さん垢版2017/07/08(土) 17:24:05.33ID:???
>>477
残念ながら教えて欲しいくらい罠は確立されていない・・・
0479名無虫さん垢版2017/07/08(土) 18:51:24.63ID:???
家にいないと捕まえようが無いのにいても有効な誘き出す作戦が無い
販売もないしやばいよね、親切な人と連絡取って譲ってもらうくらいなのかなあ
0480477垢版2017/07/08(土) 20:53:27.79ID:???
>>477です
譲ってもらうのが確実なのか…
0481名無虫さん垢版2017/07/08(土) 22:37:12.68ID:???
まあ、乏しい飼育経験と採集経験で言うと、シミは・・・・。
暖かい場所に住む。湿ってる場所が好きだが、濡れてる場所は嫌いだ。
狭い場所が好きだ。平たい体をしてるよね。
餌は乾燥系が好きだ。
昔、飼ってたマダラシミは、キムワイプをボロボロにしたな。
0482477垢版2017/07/08(土) 23:07:18.39ID:???
たった今洗面所で紙魚を見つけた
めちゃくちゃ嬉しい
興奮して眠気が吹き飛んだわ
0483名無虫さん垢版2017/07/08(土) 23:09:05.27ID:???
6/7-8生まれのセスジ卵がふ化! age!!!
0485477垢版2017/07/08(土) 23:10:56.80ID:???
あげ
0486名無虫さん垢版2017/07/08(土) 23:36:22.42ID:???
紙魚って雑に飼育しても生きるからすごいよな
0488名無虫さん垢版2017/07/09(日) 02:00:40.70ID:???
>>487
wikiに既にうpされてるのとまったくおんなじだから^^;
0489名無虫さん垢版2017/07/09(日) 02:01:15.06ID:???
>>486
生きてるだけならそうなんだが
継代しようとすると とたんむづかしい
そんな虫
0490名無虫さん垢版2017/07/09(日) 02:03:38.80ID:???
>>489
ある程度まで殖えたらほったらかしでもOKって訳には行かないの?
0491名無虫さん垢版2017/07/09(日) 07:17:02.27ID:???
放置してるとやはり何かが起きて逝ってしまってるがち
愛情が必要だ
0494名無虫さん垢版2017/07/09(日) 09:06:22.45ID:???
画像有難うm(_ _)m
孵化直前に不透明になるっていうのは蚕の卵とかといっしょなんだな。
0496名無虫さん垢版2017/07/09(日) 12:00:01.29ID:???
うだすだしてるうちにもう1匹ふ化したage
みんなティッシュのすきまに隠れててage
0498名無虫さん垢版2017/07/09(日) 23:20:13.47ID:???
さらに1匹ふ化したage
もう1匹も今にもふかしそうage
0499名無虫さん垢版2017/07/10(月) 00:05:41.54ID:???
羨ましいいいいいいいいいいいいいいいいいいい
ウチも早く孵化してくれええええええええええええええええええい
0502名無虫さん垢版2017/07/10(月) 09:48:42.71ID:???
紙魚飼ってるとイシノミも飼いたくなる不思議
0503名無虫さん垢版2017/07/10(月) 15:18:53.81ID:???
きもちはわからなくもないが
イシノミはちょっと目がきもい
0504名無虫さん垢版2017/07/10(月) 16:43:05.45ID:???
イシノミはエビをワルっぽくしたような顔してるから余り可愛く感じないんだよなあ
0505名無虫さん垢版2017/07/10(月) 17:30:35.53ID:???
ぬいぐるみみたいな目に間の抜けた顔
紙魚の方が何倍も何倍もかわいいゾ
0507名無虫さん垢版2017/07/11(火) 00:34:44.42ID:???
>>506
紙魚は特徴的な見た目してるから描くの簡単だよ、君も他所で描いて紙魚の可愛さを広めるのだ
0508名無虫さん垢版2017/07/11(火) 01:21:09.83ID:???
>>503
イシノミは複眼が発達してるね。
どこを見てるか分からないw
0509名無虫さん垢版2017/07/11(火) 01:42:25.18ID:???
虫がどんな景色を見てるかって凄く気になる
複眼や見えてる色もそうだけどド近眼なのも面白い
0510名無虫さん垢版2017/07/11(火) 08:55:22.69ID:KMYEVz9l
510
0512名無虫さん垢版2017/07/11(火) 14:22:31.94ID:???
ちっちゃいのは鱗粉がないんだなあ
0516名無虫さん垢版2017/07/13(木) 02:06:15.38ID:???
こっちはまだ孵化待ちだけど初めての増殖なんで参考になる
報告続けて欲しい
0519名無虫さん垢版2017/07/13(木) 09:22:27.49ID:???
ヤマト孵化予定日8月1週目頃なんだぜ・・・
先が長いよ ママン
0520名無虫さん垢版2017/07/13(木) 14:51:59.19ID:???
それって孵化までの日数何日くらいで見てる?俺の所は一番早く見つかった奴で25日は経過した
こっからは目点とかいう奴と卵の色で孵化直前かを判断すれば良いのかな
0521名無虫さん垢版2017/07/13(木) 15:02:25.00ID:???
あと脱皮してるっぽいのを最近2回見たんだけどダンボールの中でやってるから本当にそうなのか分からんな、他のシミが別のところにいる状態で影が複数あるように見えたから脱皮なのかなと思った
0522名無虫さん垢版2017/07/13(木) 16:29:20.84ID:???
>>520
30-35日くらい
眼点はだーーーーいぶ早くに色がつくから、もっと拡大してみないと予定日はわからんよ

Development of embryonic membranes in the silverfish Lepisma saccharina (ry
Tissue and Cell
Volume 38, Issue 3, June 2006, Pages 159-169
っていう論文の
fig.1を見ると 発生がどのステージまできてるかわかる
んでもってベストスコアが孵化まで25日なんで
あとはかけ算で大体の予定日がわかる
0523名無虫さん垢版2017/07/13(木) 16:30:35.74ID:???
>>521
鱗粉ぴかぴか新品になるから分からないか?
ヤマトは脱皮殻食べちゃうことがおおおおおいからなぁ
0524名無虫さん垢版2017/07/13(木) 16:48:38.64ID:???
2号も2令になった
最初は脱皮殻食べない
0525名無虫さん垢版2017/07/13(木) 17:36:47.08ID:???
>>522
おおありがとう!俺も見てくる!
>>523
いつも引きこもってて色が見えないんだ…、ちなみにダンボール入れる前ならその変化(事後)見たことある
その時は体色がやや薄い灰色から黒っぽい銀色になって大きさもデカくなってたからビビった
>>524
かなり早いペースで成長するんだね、俺も応援してるから元気に育ってほしい
0526名無虫さん垢版2017/07/13(木) 21:20:10.46ID:???
大学のデータベースじゃ見つからなかった、見れねえ・・・
0527名無虫さん垢版2017/07/13(木) 21:29:57.61ID:???
>>525-526
おつ

3−4令まではなーも食べないから
どんどん育たないとちんじゃうぉ
0528名無虫さん垢版2017/07/13(木) 22:10:54.26ID:???
>>527
まず成長しないと餓死しちゃうんだね、儚いな
何も食べない内はあんまり動き回ったりしない?
0529名無虫さん垢版2017/07/14(金) 00:16:45.49ID:???
いんや
なーもたべないうちからぴちぴち元気よ
さっきも1号と3号がけんかしてた
0530名無虫さん垢版2017/07/14(金) 00:52:52.17ID:???
>>529
それでお腹空かないって事はエネルギーたっぷり蓄えた状態で生まれてくるのかな
話聞いてるだけで羨ましくてやばいわ、はよ生まれてくれええ
0531名無虫さん垢版2017/07/14(金) 02:27:44.47ID:???
孵化する瞬間ってどんな感じなのかな?なんか眼点らしきものが有った部分が突出してるように見えるけどそれが蠢いてる感じはない
でも隣で勝手に潰れた卵がずっと引っ付いてるからもしかすると元からこうだったかもしれない、とりあえず虫眼鏡じゃ小さすぎてよく見えない!
0532名無虫さん垢版2017/07/14(金) 03:29:24.13ID:???
あああああああああああああなんかスススススススってノロノロ歩いてるううううううううううううううううううううう!!!!!!!!!!!
これが幼虫なのか!?小さくて見えないけど!
0533名無虫さん垢版2017/07/14(金) 03:48:00.41ID:???
でもツルツルのはずの壁を登ってるし超ノロノロだし見た目真ん丸だし違うのかなこれ
大きさは卵の半分以下で色は透明、もう見失った
0534名無虫さん垢版2017/07/14(金) 03:54:04.07ID:???
それチャタテムシなんじゃ…

幼虫は たまごの約二倍の長さあるでよ
0535名無虫さん垢版2017/07/14(金) 04:35:15.17ID:???
>>534
チャタテムシ家で見た事無いけどあり得るよね
卵の抜け殻があれば分かるんだけどキッチンペーパーの間に産み付けられてるのもあるしそうでなくても自壊した奴と見分けが付かないから分からん・・・
0536名無虫さん垢版2017/07/14(金) 04:56:58.84ID:???
チャタテというか別の虫の可能性だわ、この家色々見かけるし
ともかく壁登られたら脱走されるから塞いどいた、取り敢えず様子みよう
0537名無虫さん垢版2017/07/14(金) 08:20:16.85ID:???
チャタテムシのいない家屋は無い、と言うか家屋からチャタテムシを根絶する事は不可能、なんだそうだよ。
チャタテかダニか、小さな生物は種類も多いからそれが何なのかは分からないけども。
0538名無虫さん垢版2017/07/14(金) 10:59:06.95ID:???
>>537
もう一回見つけたからじっくり見た、形状考慮するとコナダニかも
結果は残念だったけど実は紙魚が生まれた時それをちゃんと発見できるのか心配だったんでそれより何倍も小さいのを発見できて安心した
ところで紙魚の場合なら生まれたてでも成虫同様に滑る面を登れずササッと動くのかな?
0539名無虫さん垢版2017/07/14(金) 10:59:42.88ID:???
>>530
はらへった はやくなんかたべたい って おもってるんじゃないかな >幼虫
昆虫にしては いっぺんに産む卵の数少ないから たしかに栄養たっぷりだとは思うけど >たまご
0540名無虫さん垢版2017/07/14(金) 11:01:07.17ID:???
>>538
サササというほど達者じゃないよ
ぴちぴちうごくよ >1令
やっぱり滑るところはのぼれないよ
0541名無虫さん垢版2017/07/14(金) 11:15:17.93ID:???
http://imgur.com/a/jLcLj.jpg 背景マス目やく5ミリ
左上の、ティッシュから追い立てておっことしたやつは確実に2令
右手前のピンぼけになってるやつはまだ1令かもしれない
0543名無虫さん垢版2017/07/14(金) 11:39:34.43ID:???
>>539
あれ自壊する卵にも栄養行ってるのかな?行ってなかったらもっと凝縮されてそう
>>540
良かった、もし幼虫の時期だけでも壁登れるなら、繁殖がオート化しても常に蓋閉めとかないと脱走されるって事になる所だった
>>541,542
a/抜いても見れないぜ・・・
0545名無虫さん垢版2017/07/15(土) 12:22:06.19ID:???
>>544
うわああ超かわいいじゃん、ありがとう!
こんなかわいい奴が生まれたらいつまでも見てしまいそうだ
0546名無虫さん垢版2017/07/15(土) 14:26:07.52ID:???
>>545
あり

複数いると けんかになって おけつぷりぷりして怒ってるのが超かわいいぞ〜
0547名無虫さん垢版2017/07/15(土) 14:39:44.20ID:???
>>546
想像しただけでかわいい
質問なんだけど孵化しても卵と同じ場所に居させたほうが良いのかな?輸送事故が怖いからある程度育ってからで良い?
0548名無虫さん垢版2017/07/15(土) 15:54:19.16ID:???
うちは事故がこわいから
孵化して1年くらいはそのまんまだw
0549名無虫さん垢版2017/07/15(土) 16:05:06.88ID:???
>>547
移動するかどうかは気分@セスジ
ヤマトはちいさいから移動させる気になれない。
0550名無虫さん垢版2017/07/15(土) 16:31:01.34ID:???
>>548,549
俺もヤマトだしそのままにしとくよ、ありがとう!
0552名無虫さん垢版2017/07/15(土) 18:24:32.81ID:???
成虫は触覚ビビビってやるけど幼虫は違うのかー
0553名無虫さん垢版2017/07/15(土) 19:15:58.60ID:???
>>552
幼虫も触覚ビビビするし
成虫もおしりぷりぷりはする(ただし幼虫より高速)
0554名無虫さん垢版2017/07/15(土) 22:10:36.02ID:???
>>553
見たことないなー、どっかにお知り触ったらフリフリするって書いてたけどそれなのかな
俺の所だと触っても全然フリフリしてくれないんだけど
0555名無虫さん垢版2017/07/16(日) 03:29:12.29ID:???
>>554
あぁ ヤマトなんだよね
ヤマトはのーんびりしてるから 年取ればとるほどやってくんないね >ふりふり
0556名無虫さん垢版2017/07/16(日) 11:38:17.94ID:???
>>555
なるほど、じゃあ今度小さいのが住処から出てきたら試してみる
0558名無虫さん垢版2017/07/18(火) 19:30:07.72ID:???
FOOOOOOOOOOO!!ついに生まれた!!みんなありがとうー!
今度は細長くて真っ白な体に眼の点、糸みたいな手足と触覚がある妖精みたいな子が見つかった!本当に30日で生まれたぜ
0561名無虫さん垢版2017/07/18(火) 21:29:30.26ID:???
>>560
ありがとう!ちょこまかあちこち走り回っててずっと見てしまう
0562名無虫さん垢版2017/07/18(火) 21:46:31.58ID:???
キッチンペーパー剥がしたら間に更に二匹いたwww
いつ生まれたんだ!
0563名無虫さん垢版2017/07/18(火) 22:00:54.12ID:???
まだもう一匹いたァ!
何日後に生まれたとかもう全然分からねえぜ!
0564名無虫さん垢版2017/07/19(水) 03:15:27.88ID:???
ところで幼虫の内は脱皮を何回したかによって見た目に明らかな差がある?
あともう一つ何年程で成虫になるかも教えて下さい!
0565名無虫さん垢版2017/07/19(水) 07:03:25.15ID:???
3と4の間には大きな差がある あとはシラネ
まちまち 冬もあっためれば最速7ヶ月くらい 普通はヤマトさんならほぼ1年
0566名無虫さん垢版2017/07/19(水) 07:04:35.67ID:???
>>562-563
普通たまご3個ずつ産む傾向なので
そいつらは同日生まれの可能性大
0568名無虫さん垢版2017/07/19(水) 07:19:32.23ID:???
>>565上半分修正
5令までは毎回けっこうずつ違うからみていてあきないぞ
0569名無虫さん垢版2017/07/19(水) 12:09:31.62ID:???
>>565,568
なるほど、ありがとう!こまめに観察します
1年間しっかり守らねば
>>566
そうか安心した。一応毎日チェックしてたから俺も見落としじゃないと信じたい
>>567
おおありがたい!こんなに見た目に差があるのか!
0570名無虫さん垢版2017/07/20(木) 15:22:51.66ID:???
http://imgur.com/weiuF8Y.jpg
>>559と比べると毛と脚が伸びて首元あたりに内臓(?)の黒色があり、全身のフォルムが芋虫から成虫寄りの見た目になった子を見つけたぜ!
これが2齢って事で良いのかな、多分
0571名無虫さん垢版2017/07/20(木) 17:36:25.39ID:???
>>570
中腸腺が色ついてみえてるならたぶん3令なりよ
0572名無虫さん垢版2017/07/20(木) 18:05:19.55ID:???
>>571
種類の違いかも知れないけど567ほどは触覚と尾毛が長くなく、あと透けてるのが黄色では無く長さももっと短い
でもフォルムは結構似てると思う

3齢なのかな?でも報告レスを見ると2齢から一週くらい開いてるようだから早いような
一応毎日見てたとは言えずっとキッチンペーパー内に居て気付かず、発見したのは既に2齢だった!ってパターンも…殻を付けて歩いてるのは見てないから
0573名無虫さん垢版2017/07/20(木) 18:45:53.13ID:???
567はセスジシミだから。。。

2令のまま1週間はないは
0574名無虫さん垢版2017/07/20(木) 19:13:51.62ID:???
>>573
そうなのか、何はともあれ順調に育ってるなら嬉しい
早く大きくなって欲しいぜ
0575名無虫さん垢版2017/07/21(金) 04:51:21.28ID:???
スタートアップ時はだいたい4日ちょいに1回くらい脱皮すんね
冷房入れてるから ききぐあいで多少前後するけど

http://imgur.com/Sh0sSxO.jpg 4令ktkr
http://imgur.com/sWLSZUq.jpg 3令食事中

さぁつぎはいよいよ5令だ!
よくかくれてるティッシュの折り目のばしたったから
もう逃げ場はないぜ!!!

ところでヤマトが産卵管手入れしてた
激写はできなかったが
来月の卵にきたいage
0577名無虫さん垢版2017/07/21(金) 04:55:16.14ID:???
>>572
>触覚と尾毛が長くなく
成虫でもセスジのほうがそれらはだいぶん長めなんんで
ヤマトさんはみじかくプリチーなものサ

>透けてるのが黄色では無く長さももっと短
えさちゃんと食えてるかー
0578名無虫さん垢版2017/07/21(金) 05:03:30.37ID:???
>殻を付けて歩いてるのは見てない
おけつに卵背負ってヨチヨチしてる1令みたことないのかー
0579名無虫さん垢版2017/07/21(金) 13:30:58.69ID:???
>>575
おお!どんどん見た目が変わっていくね
>>577
幼虫の時点でそこまで種類毎に見た目の違いがあるのか面白い!
脱皮殻らしき破片は残ったままで卵の殻は無くなってるっぽい、一応餌は投入したけどまだ食べてないかな
>>578
そう!見たかったのに見れなかった…
卵の殻が突然移動してるという痕跡なら確認できた

このレスしようとしてる時に丁度孵化の瞬間が見れたああああ!!
0580名無虫さん垢版2017/07/21(金) 15:35:48.57ID:???
>>579
>丁度孵化の瞬間が
うらやま!
まだパカーちょうどの瞬間は見たことないは
おけつについてる殻をさよならする瞬間は見たことあるけど
0581名無虫さん垢版2017/07/21(金) 15:37:09.26ID:???
>幼虫の時点でそこまで種類毎に見た目の違いが
そも1令の色が違
ヤマト まっしろ
セスジ なんかベージュ

卵の殻は紙が重なってるところとかに擦りつけられてるとおもわれ
0582名無虫さん垢版2017/07/21(金) 17:06:41.09ID:???
>>580
頭が出てくる瞬間は見逃したけど身体ズリズリ出してるところは見れた!
>>581
なるほどー、色もほんのり成虫の色っぽくなってるのか
卵の殻はやっぱり邪魔なんかな
0583名無虫さん垢版2017/07/21(金) 21:48:36.02ID:???
紙魚って一匹見つけるのにも一苦労なのに雌雄揃えるとなるともう無理かなって思ってしまう
0585名無虫さん垢版2017/07/22(土) 00:31:02.49ID:???
>>582
卵殻は割れちゃうが、中から別な殻が出てくるみたいだよ。
シミとイシノミだな。
0586名無虫さん垢版2017/07/22(土) 03:04:09.31ID:???
>>585
そうなのか、て事は小さいのが付いてるのかな
生まれてた奴何処行ったんだろう、無事孵化できたのかも分からん
0587名無虫さん垢版2017/07/22(土) 03:50:57.40ID:???
>>583-584
うんうん運ゲー
去年はオス2匹しかつかまえられなかった
今年はメス2匹
0588名無虫さん垢版2017/07/22(土) 12:03:00.98ID:???
みんな4令になった>セスジ

ヤマトの卵は順調なのかどうかいまいちまだよくわからんは…
0589名無虫さん垢版2017/07/23(日) 11:59:26.31ID:???
はやく5令にならないかな〜
毎日何度も見てしまう
0590名無虫さん垢版2017/07/23(日) 14:10:53.83ID:???
分かるわ〜でもティッシュ入れたら引き籠もりになっちゃってそれからは前ほど見なくなっちゃった
0591名無虫さん垢版2017/07/23(日) 14:51:30.63ID:???
>>590
わかるw
んでもって隠れきれないようにティッシュ半裁にしてしまった俺ガイルw
0592名無虫さん垢版2017/07/23(日) 17:54:36.05ID:???
俺んところもティッシュ入れたら引きこもって姿が見えないw
0593名無虫さん垢版2017/07/23(日) 17:59:42.32ID:???
マンションとしてチオビタに入ってる(穴が小さい)ダンボールのセパレータ切って入れたけど見向きもしない
隙間としてはちょうどいいはずなんだがティッシュの奥の方に居て姿が見えない
0594名無虫さん垢版2017/07/23(日) 20:43:05.31ID:???
ひっくり返ってたから死んだのかと焦ったけど何かが触れるとちゃんと動く
起こしてあげようとティッシュのこよりでつんつんしたら頭の部分がへばりついてるようで助けられない、これって一体何が起きた?
水分も含めてべたつくようなものは入れてないはずなんだけど…
0596名無虫さん垢版2017/07/23(日) 20:55:16.83ID:???
目を離してる間に脱出出来たみたいだけど触覚と尾角が1本ずつ破損してる
イジメられたりしたのかな?
0598名無虫さん垢版2017/07/23(日) 21:19:03.42ID:???
>>597
これが俗に言う脱皮失敗なのか!これってこの後何事もなく成長していく可能性も一応ある?

報告なんだけど落ちてた羽アリの死骸を親シミの住まいに入れておいたら上半身が無くなってた、シミ以外の死骸も食べるのね
0599名無虫さん垢版2017/07/23(日) 23:42:25.02ID:???
>>598
あるよ それなりに低い確率だが。。。

雑食だからね
0600名無虫さん垢版2017/07/24(月) 00:02:35.03ID:???
>>599
ありがとう、それなら良かった・・・
じゃあ祈りながら復活を信じる!

なるほどなあ・・・。食べるって事は欲してるって事だから今後も一応回収したら投入するぜ
0601名無虫さん垢版2017/07/24(月) 00:21:00.80ID:???
夜になって引きこもってたベビー達が出てきて卵の殻周辺をうろつき出した
脱皮まだの子も探検目的なのかティッシュ表面をウロウロしてる
0605名無虫さん垢版2017/07/24(月) 14:19:23.95ID:???
>>604
左下全くノータッチだからアリのほうが美味いのかな?
0607名無虫さん垢版2017/07/24(月) 16:00:21.73ID:???
>>606
足りてないです、あげてないから
なんか人工物あげるのが怖い、虫の死骸でどうにかなるならそっちの方が安心なんだけどなあ
0608名無虫さん垢版2017/07/24(月) 16:58:32.13ID:???
ティッシュのすきまに卵ぷりぷり!
あげ!!!
0610名無虫さん垢版2017/07/24(月) 21:47:37.17ID:???
シミって本のページの間にたまにいる2mmぐらいの奴だと思ってたんだがこないだ1cmぐらいの船虫みたいのが集団でトイレットペーパー喰っててびびった
0612名無虫さん垢版2017/07/24(月) 22:01:02.31ID:???
昨日>>601の状況を見かけて今気付いたんだけど糞をポロポロと至る所に発見した
今までは無かったからやっと餌か殻か何かしらを食べだしたって事だよね
0613名無虫さん垢版2017/07/25(火) 00:41:03.79ID:???
今までペットを飼ったことは有ったけど繁殖は初めてで、最近興奮のあまりレスしまくってしまい申し訳ない

綺麗に形を留めてる脱皮殻を見つけたんだけど初め死骸かと思って焦った・・・厚さがペッラペラだから死骸じゃない、はず・・・
0615名無虫さん垢版2017/07/25(火) 08:02:19.24ID:???
>>610
>本のページの間にたまにいる2mmぐらいの奴
そいつぁチャタテ

>1cmぐらいの船虫みたいのが集団でトイレットペーパー喰ってて
そんなにいっぱい紙魚がでるなんてうらやましい
0617名無虫さん垢版2017/07/25(火) 14:59:45.30ID:???
>>609
あり
一ヶ月くらいは動きないはずだから保湿だけして放置するは
0618名無虫さん垢版2017/07/26(水) 16:57:15.19ID:???
幼虫って日中の間成虫よりかなりぐっすりと眠ってない?傾けて滑らせても全く反応無いから死んでるかと思ってしまう
でも何度かちょっかいかけたらちゃんと動きだす
0619名無虫さん垢版2017/07/26(水) 16:59:05.72ID:???
>>616
おっと見逃してた、ありがとう!
お腹の透けてる部分が茶色く色付き出したぜ
0620名無虫さん垢版2017/07/26(水) 17:05:06.31ID:???
幼虫は死んだふりするよ

うちのセスジ(成虫)はすっかりだらけてしまってて
つついても無視したりする件

>>619
たぶん4令おめ
0621名無虫さん垢版2017/07/26(水) 22:10:04.40ID:???
ちぎれた触覚が再生して見事元どおりになった
安心
0622名無虫さん垢版2017/07/27(木) 02:36:51.96ID:???
>>614
可愛い生命の誕生だから何度見ても飽きないんだね
>>620
死んだふりかも知れないのか、なるほど
あれ?でもつつき続けたら動くのはやっぱり寝てるだけじゃ・・・、死んだふりとしては失敗してるし
>>621
俺ん所の子も治ってほしいけど引きこもりだしたから現状が分からんぜ
0623名無虫さん垢版2017/07/27(木) 08:36:52.58ID:???
>>622
所詮紙魚だから(?) 死んだふり失敗もするよ


うちのセスジも嫁さん候補にどつかれてしっぽがぼろぼろ
はやくもとにもどってほしぃは…
0624名無虫さん垢版2017/07/27(木) 14:58:25.98ID:???
>>623
えぇ、やっぱり喧嘩で負傷するのか!凶暴すぎる
0628名無虫さん垢版2017/07/27(木) 18:19:49.53ID:???
>>627
繁殖期のオス同士のけんかはびったんばったんと
紙魚にしては精一杯激しくあらそっとルぞ
0629名無虫さん垢版2017/07/27(木) 18:26:56.57ID:???
>>628
なんか想像できないなあ、間接的にやり取りするしバトルが発生する状況が分からん
その時期になると餌場とか縄張りで起こるのかい?
0630名無虫さん垢版2017/07/27(木) 19:27:53.96ID:???
>>629
メスゲットのために縄張り主張っぽいことをはじめる
強いオスはがんがってる
弱いオスは触覚切れてる
0631名無虫さん垢版2017/07/27(木) 19:57:25.33ID:???
>>630
ああいつもの縄張り意識が強化されるのね、怪我するのはやめて欲しいなあ
0633名無虫さん垢版2017/07/27(木) 21:47:05.60ID:???
脱皮殻をよーくみてみると
触覚の1/2弱は毎回脱ぎ捨てられている件
0634名無虫さん垢版2017/07/28(金) 06:24:07.43ID:???
いつの間にか幼虫に与えた死骸が無くなってる!この前まで何日もずっとほったらかしだったのに
でんぷんは食べた感じが無いけど死骸の方が早く食べ始めるのか
0636名無虫さん垢版2017/07/28(金) 11:11:17.98ID:???
>>634
三∋<iiII[[[)< 成長期だからお肉が食べたいの
0638名無虫さん垢版2017/07/28(金) 13:51:03.06ID:???
蛋白質が必要なのかな?
豆腐とか粉末にしたら食べるんだろうか?
0639名無虫さん垢版2017/07/28(金) 17:32:21.00ID:???
>>638
セスジの生涯 みたいなタイトルの英語論文嫁

豆腐はサポニンがよくない気がする

焼麩はお好き
0640名無虫さん垢版2017/07/28(金) 22:43:45.13ID:???
>>636
よーしじゃあパパ今日は張り切ってアリさん一杯収穫してくるぞ―!

ちらっと調べたらアリって栄養あるみたいだしアリ狙いでIKUZE
0641名無虫さん垢版2017/07/29(土) 02:57:36.30ID:???
深さ5mm程の死骸入れに捕まえて殺した羽アリを入れたんだけどたった数時間で跡形もなく消え去った
それで探したら結構離れた所へ持って行って食べてた、そんな亀みたいな事できるくらい力があるなんて以外だ
そしてせっかく作った死骸入れの存在価値が無くなった、また食い散らかされてしまう・・・
0642名無虫さん垢版2017/07/29(土) 13:04:51.80ID:???
テイクアウトあるある
チビでさえ亀のえさ1粒まるまる運んでいく
0643名無虫さん垢版2017/07/29(土) 14:08:50.43ID:???
>>639
セスジじゃなくてオナガの文献だった
スマソ

Lindsay,E.. 1940.The biology of the silverfish, Ctenolepisma longicaudata Esch. with particular reference to its feeding habits.Proceedings of the Royal Society of Victoria.52, 35-83
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況