X



【山岳の殺し屋】ユキヒョウ【雪上の忍者】
0001名無虫さん垢版2013/01/15(火) 00:19:03.62ID:???
ユキヒョウの身体能力は地上生物界では史上最高峰といわれてる。

・標高4000mでも日に1000平方kmの移動
・視力は人間の6倍
・聴力は8万H

さらに高飛び9mという常識を超えた離れ業

まさにユキヒョウは無音殺人を得意とする地上生物界の忍者。
0008名無虫さん垢版2013/01/15(火) 12:07:50.54ID:???
標高4千メートルとかそんな場所で超身体能力使ってどんな餌食ってんの?
0009名無虫さん垢版2013/01/15(火) 14:23:01.28ID:???
ユキヒョウにしてもホッキョクグマにしても
雪原で生きる肉食獣は異様に足が太っとくなってるな
環境に適応した結果なんだろうけど
そのぶんエロさは犠牲になってるな
0013名無虫さん垢版2013/01/16(水) 20:38:57.32ID:???
ユキヒョウって絶滅寸前でまぼろしの動物って言われてるんだってな
0014名無虫さん垢版2013/01/16(水) 21:50:55.42ID:???
あんな山岳地帯に生息してるのは凄い
0015名無虫さん垢版2013/01/16(水) 22:26:21.79ID:???
>>13
綺麗な毛皮目当てで密漁されまくったからな
ちなみに、ユキヒョウは雪の上を歩きやすくするため足の裏にも毛が生えてる
0016名無虫さん垢版2013/01/16(水) 23:16:07.95ID:???
高山を縦横無尽に飛び跳ねる動きが異常
0018名無虫さん垢版2013/01/17(木) 16:57:05.43ID:???
大昔名古屋の東山動物園にいたユキヒョウは、ハロゲンか只の白熱かは忘れたけど電球を使って暖を取らせてた。
その結果低温火傷で体中あちこち酷い潰瘍と脱毛してて見れたもんじゃなかったな。
あんな寒さに強い猫に暖房とか、今思い出しても理解に苦しむことをしていたよ。>東山動物園
0019名無虫さん垢版2013/01/17(木) 17:10:20.23ID:???
オオヤマネコとあんま違わないのにな
0020名無虫さん垢版2013/01/17(木) 18:12:17.76ID:???
同じ体格のネコ科と比べても毛の長さが2倍以上で密度も3倍くらいあるからな
あと、足が太かったり鼻が長かったり
0023名無虫さん垢版2013/01/17(木) 19:54:33.30ID:???
>>20
体重的には変わらないチーターと100回殺し合いさせても100回ともユキヒョウが勝ちそう
0027名無虫さん垢版2013/01/19(土) 20:16:32.78ID:???
前に動物番組の特集で見たけどネコ科だから身軽なんだろうがどれだけだ
他の肉食獣と戦ったらヒグマどころかツキノワグマにも負けそうだな
0028名無虫さん垢版2013/01/19(土) 21:17:34.31ID:???
体重が違いすぎるだろw
ユキヒョウは野生で最大70sぐらい
0029名無虫さん垢版2013/01/19(土) 21:22:40.71ID:???
50kg〜60sの同体重で戦えばクマ科なんて秒殺だろ?
身体能力が違いすぎる
0032名無虫さん垢版2013/01/20(日) 17:47:11.21ID:RSYAmJ8O
ユキヒョウはエレガントだな。
0033名無虫さん垢版2013/01/20(日) 22:15:20.45ID:???
これほど生命の限界性を超えてる生物はいない
0034名無虫さん垢版2013/01/20(日) 23:22:57.19ID:???
地上生物で最も過酷すぎる環境で生き延びてるチトー生物
0036名無虫さん垢版2013/01/22(火) 23:53:11.35ID:???
ユキヒョウとかオオヤマネコの特集番組なんかいいな
ダイオウイカも評判よかったらしいが
0038名無虫さん垢版2013/01/25(金) 01:17:06.17ID:???
尻尾長くね
寒いならもっと縮んでもいいよね
0039名無虫さん垢版2013/01/25(金) 14:34:55.12ID:???
不規則で不安定な山岳地帯でバランスを取るには長い尻尾が不可欠な存在だった
どうせ短くできないのなら逆に開き直って襟巻きとして活用する道を…
で、テンの襟巻きみたいな極太のフサフサな尻尾に
みたいなw
0042名無虫さん垢版2013/01/28(月) 19:54:59.13ID:???
言いたいけど我慢してるMacユーザー
0043名無虫さん垢版2013/01/28(月) 21:58:40.54ID:???
今日、多摩動物園で見てきたけど四つ足が凄い太くて高密度の筋肉の塊という感じ
0044名無虫さん垢版2013/01/29(火) 16:34:45.40ID:???
イルボン人のふくらはぎが太いのは、イルボンは国土が狭く大半が山岳地だからってのと似てるね
0046名無虫さん垢版2013/01/31(木) 18:58:25.79ID:gUtyOGFH
ユキヒョウって滅茶苦茶かわいいな。ネコ科の中でも屈指のかわいさだ。
0048名無虫さん垢版2013/02/02(土) 02:34:16.10ID:BhIDBS7Y
真冬でも直射日光で暑がってる野生のユキヒョウの映像を見たことがあるな
どれだけ寒冷気候に適応してるんだ。それでいて近縁のヒョウよりは小型。獲物の少なさや険しい地形に適応したんだろうか。毛の断熱効果が体に比すると比較的大きい表面積を補うのか
氷河時代にはカザフステップあたりに住んで、ベルグマンの法則に則った100キロ台の大型のユキヒョウもいたんだろうか。
0049名無虫さん垢版2013/02/02(土) 18:27:05.63ID:???
動物園のユキヒョウは日本の夏なんて悲惨じゃないか?
0051名無虫さん垢版2013/02/05(火) 22:31:47.19ID:???
多摩なんかただの屋外だから悲惨だよ
ちなみに多摩はクジャクが園内をうろついてるんだけど、ユキヒョウの前を通ったときの連中の反応ったらない
クジャクは慣れてるのか余裕ぶっこいて捕食者に見向きもしないんだけど
0056名無虫さん垢版2013/02/12(火) 15:42:24.04ID:qj2UA9ne
来週のワイルドライフはユキヒョウ
0058名無虫さん垢版2013/02/15(金) 09:06:51.82ID:???
>・標高4000mでも日に1000平方kmの移動

他の値も疑問だが、これさあ適当言ってるだろ?
0059名無虫さん垢版2013/02/15(金) 15:16:03.98ID:???
4000メートルなんて落ちたら死亡確定じゃん
0060名無虫さん垢版2013/02/16(土) 02:31:07.05ID:/ZrzVQL9
>>58 真四角の土地に直したら縦横30数キロの範囲か
0061名無虫さん垢版2013/02/16(土) 06:39:26.35ID:???
それは普通は移動距離30数キロという
それすら可能性としてありうる程度
だろうが
0064名無虫さん垢版2013/02/21(木) 21:20:01.21ID:???
>>49
でも本当に4000m以上のヒマラヤ山脈で生息してるだろ
0067名無虫さん垢版2013/03/07(木) 09:10:22.89ID:???
ユキヒョウ、ヤギを狩る
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm7847374
0073名無虫さん垢版2013/03/30(土) 00:51:01.92ID:DKoC112K
ごく稀に館長もユキヒョウの狩りの真似をしてゴーラルなどを襲うらしい。
0074名無虫さん垢版2013/04/07(日) 18:12:49.86ID:???
ユキヒョウは身体能力が凄すぎる
0075名無虫さん垢版2013/04/08(月) 10:18:23.14ID:lVB7pQXr
武井壮VSユキヒョウ 真冬の天山一本勝負
0076名無虫さん垢版2013/04/09(火) 00:55:24.90ID:Gz6ekqU6
館長もユキヒョウの身体能力を心底惚れたらしく
以前は両手を後ろで縛って脚力のみで山岳地帯を駆け回りカモシカ狩りに勤しんでいたらしい
0078名無虫さん垢版2013/04/14(日) 20:12:01.82ID:46bTkDcV
ユキヒョウの身体能力は神
0083名無虫さん垢版2013/05/19(日) 18:20:59.61ID:???
異常に弱いのは確か
正直開発を野放図に進めたらイエネコ以外は絶滅しそう
0084名無虫さん垢版2013/05/30(木) 16:14:37.83ID:???
人畜に有害だから駆除対象にされちゃうしねぇ
0085名無虫さん垢版2013/06/25(火) 00:39:06.03ID:b2wdH1cr
Wikipediaのトップ画像、凛々しいね
よく撮影した!
あと、ソチ五輪のマスコットになってる
プーチンのお気に入りらしい
0086名無虫さん垢版2013/06/25(火) 08:06:45.41ID:???
ttp://static.shop.sochi2014.com/multimedia/images/upload/goods/2/4/6/2463520fcd31c17231674c3674da0c93_145224_5055_mi.jpg

あんまり可愛くないw
0091名無虫さん垢版2013/10/04(金) 00:21:11.64ID:???
も〜、むしゃぶりついて食いちぎりたいくらいカワイイ。
ヒョウはカッコいいけど、ユキヒョウはカワイイ。
0092名無虫さん垢版2013/11/02(土) 23:11:39.08ID:???
アニマルプラネットは素晴らしいな
0093名無虫さん垢版2014/02/02(日) 02:49:30.59ID:NtpCwX9C
ユキヒョウは神
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況