おまいらの身の回りの自然
0001名無虫さん
垢版 |
2012/02/25(土) 10:59:06.09ID:uGV76QUb
どんな感じですか?
0002名無虫さん
垢版 |
2012/02/25(土) 14:45:24.55ID:???
市街地の住宅地、周りは高級集合と築20年以内の住宅ばかり、
その間に高速道路と国道と鉄道が並んで東西にのびている。
買い物するには車も要らずいい環境だよ。
0003名無虫さん
垢版 |
2012/02/25(土) 21:46:35.10ID:kjA7hrBw
めちゃめちゃ都心に住んでます
渋谷までバスで15分


今年中に某地方都市に移住計画中
0004名無虫さん
垢版 |
2012/02/25(土) 22:17:47.09ID:E19f/1Wc
周りはソープランド… あちきの職場だった(*^^*)
0005名無虫さん
垢版 |
2012/02/25(土) 23:22:26.65ID:???
20〜30年前までは、周りは工場だらけでした。
0006名無虫さん
垢版 |
2012/02/25(土) 23:48:26.30ID:???
地方の半端な田舎
近くの平地の田んぼはウシガエルにジャンボタニシにカダヤシが幅を効かせているが
山手の田んぼはトノサマガエルやニホンアカガエルやイモリやヤマトドジョウくらいならいる
0007名無虫さん
垢版 |
2012/02/26(日) 12:26:52.28ID:???
小さい頃なら家の周りでイタチやヒバカリの幼蛇なんかは見たけど
今はもう環境的に無理。逆に昔は山でしか見なかったイノシシが住宅地に下りてきてる
0008名無虫さん
垢版 |
2012/02/26(日) 13:03:36.00ID:???
カラスとドブネズミとDQNが最近増えてきた。 @関西
0009名無虫さん
垢版 |
2012/02/29(水) 00:10:03.31ID:???
鳩がいっぱいいるから朝うるさい
0010名無虫さん
垢版 |
2012/02/29(水) 20:29:19.83ID:???
小さい頃によく庭で見た生き物の定番は、トカゲ カナヘビ ハサミムシ
イボバッタ ナミハンミョウ ジグモ オンブバッタ あたりだっただろうか
今ではもうイボバッタは全く見なくなった
ジグモの袋状の巣もめっきり見なくなったしナミハンミョウもあまり見なくなった
0012名無虫さん
垢版 |
2012/03/06(火) 18:24:41.91ID:???
子供の頃は田んぼがいっぱいあったけど久しぶりに実家帰ったらなんか駐車場とか建物立ってた
雷魚やフナとかカエルとかいっぱいいたのにな
0014名無虫さん
垢版 |
2012/03/07(水) 16:45:55.88ID:???
最近また近所にホームレスが増えて来て、
自然と一体になってアウトドアライフを営んでいる。
0017名無虫さん
垢版 |
2012/03/11(日) 21:54:47.50ID:???
杉並区でこの前ハクビシンを見たよ。
0018名無虫さん
垢版 |
2012/03/15(木) 23:37:20.17ID:n6vH/aJB
ほう
0019服部忠幸
垢版 |
2012/03/16(金) 16:24:36.92ID:???
Long long tie ago, there are monkeys who want to grow up tigers.
むかしむかし、いつか虎になりたいと思っている猿がおりました。

But, they don't know what they should do.
しかし、彼らはどうしたらいいのか判りませんでした。

They are thinking everyday, someday they created a party for that.
毎日悩んでいるうちに、何時の日だったか、彼らは群れを作りました。

A ugly monkey said.
ある醜い猿が言いました。

If a rabit and a deer fall in love together, a kangaroo might be born.
兎と鹿が愛し合ったらカンガルーが生まれるかもしれない。

While, a beautiful monkey said.
すると、ある綺麗な猿が言いました。

A deer or a rabbit will be born, a mixed one couldn't be.
鹿が生まれるか兎が生まれるか、そのどちらかじゃない?
0021名無虫さん
垢版 |
2012/03/21(水) 00:39:15.80ID:???
夏になるとコウモリが飛んでる
住宅街だから森とか洞窟みたいなの無いけど昼はどこにいるんだろうな
0027名無虫さん
垢版 |
2012/04/16(月) 17:19:53.50ID:???
都下住宅街。ウグイスの鳴き声は聞こえるけど姿は見えない。
0028名無虫さん
垢版 |
2012/04/26(木) 20:16:55.73ID:???
イヌビワにイシガケチョウの幼虫がいた。終令だった
隣町の田んぼまで行ったらイモリとドジョウがいた
シュレーゲルの鳴き声はたくさんするけど姿は見えなかった
0029名無虫さん
垢版 |
2012/05/20(日) 05:23:40.44ID:???
ヒキガエルが轢かれてた。
原形を留めないほどの潰れ方だったけど、場所といい大きさといい
たぶん私の顔なじみ(笑)
道路に出てくるな、ここからこう通れば行けるから、とか
頭こづきなから何度も説教してやったやつだわ。
0030名無虫さん
垢版 |
2012/05/20(日) 23:03:39.05ID:???
>>29
今晩お前の夢枕にその蝦蟇が出て来るんじゃね?
0031名無虫さん
垢版 |
2012/05/21(月) 02:49:47.21ID:???
>>30
そんなんが夢枕に立ったら、こっちが脂汗たら〜たら〜だわ
0032名無虫さん
垢版 |
2012/05/30(水) 19:24:33.02ID:???
ベランダのタフブネの中には、夢が一杯詰まっているよヾ(※^ー⌒@)シ
0033名無虫さん
垢版 |
2012/06/17(日) 08:20:44.12ID:???
少し前に隣の伯父の家のエノキを切ったら、翌日ゴマダラチョウの幼虫がうちまで這って来てた
可哀想だったんで飼育中で今は蛹になってる
0035名無虫さん
垢版 |
2012/06/26(火) 03:12:43.75ID:PkTPS5Jr
都心、東京港の近く
最近カモメ(渡りそこね)やムクドリ、
産毛も生えてないような小さな雛の死骸を毎日発見して鬱
大雨や台風の影響?
それとも時期的なものなのだろうか…
0036名無虫さん
垢版 |
2012/06/26(火) 12:01:16.50ID:tyV0ChET
肌の上に生育範囲を広げる白癬菌は自然の生き物でいいですか?
0037名無虫さん
垢版 |
2012/06/26(火) 20:00:59.99ID:QcIP4z0O
毛が生えたモフモフの蛾が交尾してた。雄は黒く、雌は黄土色。
そしてその雌がトイレの窓(外側)に産卵。
しばらく卵を守っていたが、殺虫剤を吹きかけると消えた。
アイツの行方は誰も知らない。
0038名無虫さん
垢版 |
2012/06/26(火) 21:53:53.13ID:???
>>37
大事に見守ってやったら、いつか御礼をしに来るかも知れないのに・・・
0040名無虫さん
垢版 |
2012/06/28(木) 21:00:05.84ID:ACcCbbuQ
>>38家に卵産んでたモフモフ蛾と同じ種類のやつが
学校にも卵産んでた。 しかもやっぱり卵のそばにずっといた。
偶然か、しんでるのか、卵を守る生態をもつ蛾なのか。←そんなのいる?
004237、40
垢版 |
2012/06/29(金) 20:14:16.82ID:5Gi5CwYV
>>41ググってみたら的中。41さんすげぇ。
ってかこの幼虫生まれるのかよ!!うぎゃ〜〜〜〜〜!!!
おいぃ! 学校の壁にしっかり産み付けられてましたけど!?
こりゃあ 学校に女子の悲鳴が轟く日は近いな…(−0−:)
 
家の奴に殺虫剤ぶちまけといてよかった〜〜〜!!
0043名無虫さん
垢版 |
2012/06/30(土) 04:51:00.62ID:???
ギャーギャー騒ぎ立てるか、可愛い!というか、人物観察もお勧め(笑)
0044名無虫さん
垢版 |
2012/06/30(土) 15:14:42.14ID:2H+7B9KU
昆虫好きの俺でもあの蛾はキモイよ(^_^;)
0045 【吉】
垢版 |
2012/07/01(日) 07:52:12.79ID:???
ベランダで孵化したカマキリが1匹だけまだ残ってる。(他は外に飛び出したようだ)
今朝は羽化したアブラムシを食ってた。
0046名無虫さん
垢版 |
2012/07/01(日) 13:24:22.49ID:???
6月から2階なのに部屋の中にアシナガバチがしょっちゅう入って来るようになった。
家の近くに巣でも作ってるんかな?
0047名無虫さん
垢版 |
2012/07/02(月) 20:22:14.54ID:???
近所の川の堤防、階段付近だけヤスデが大量にいる。
斜面への立ち入りを制限するロープを張る木の杭の先端にも
ビッシリと群れ集まってる。しかも集まってる杭は階段頂上両サイドの2本だけ。
まるで杭の先端へ登ることを争っているかのように。

何故このような活動をするのかわかる方いますか?
0048名無虫さん
垢版 |
2012/07/03(火) 19:06:53.69ID:xGO+Gf7n
都会の人って一番見る鳥ってカラス?

うちの周りは サギ(コ、チュウ、ダイ、アオ):カラス:スズメが3:3:5 って感じ
サギ多すぎ。 川に行ったらカワウとサギが竹の上でひしめき合っている。
ちなみに詐欺も最近多い
0049名無虫さん
垢版 |
2012/07/04(水) 05:45:51.38ID:???
成虫チャドクガの季節ですねえ。
チャの木の生け垣に、ちら見で20匹のチャドクガが婚活中。
逃げ場のない50メートルほどの小道を通り抜けられるのか?
ヒトなんてアウトオブ眼中なのは解ってるけど、
こっち来んな!毒針飛ばすな!……はぁ、怖かったぁ〜
0050名無虫さん
垢版 |
2012/07/04(水) 05:58:33.70ID:???
>>48
東京郊外の住宅地。
猫の額ほどの雑木林とナメクジの通り跡ほどの小川のあるようなところ。
スズメはけっこういます。ツバメも。今年はカラスが増えた…ような気がします。
川の中、御多分に漏れずサギ、カルガモ、カワウ。
平気で庭に入ってくるカルガモは言うに及ばず、
アオサギやゴイサギも、最近はだいぶん人慣れしてきたようです。
今年はヤブガラシが全然育っていないので、スズメバチが困ってるんだろうなあ、と。
今朝はミズジコウガイビルがわんさかわんさかイェーイ!
0051名無虫さん
垢版 |
2012/07/04(水) 13:52:39.94ID:???
あのミスジコウガイヒルってどうやって日本に持ち込まれたんだ?
0052名無虫さん
垢版 |
2012/07/04(水) 15:24:58.31ID:???
たぶん、植木鉢の底に張り付いて
0053名無虫さん
垢版 |
2012/07/04(水) 22:19:29.85ID:vCP/F/Oo
>>50カルガモはあんまいねえな
庭にはいってくるって、水辺以外でもけっこう来るの?
0054名無虫さん
垢版 |
2012/07/05(木) 06:19:50.80ID:???
>>53
留鳥のカルガモは遊歩道なんかもけっこう歩いてます。そばを通っても平気。
カラスムギなど食べているようです(役所の手配する草取り隊が、時期ズレズレで雑草だらけ)。
0055名無虫さん
垢版 |
2012/07/05(木) 19:31:49.73ID:???
なんか凄いな
うちはせいぜい稀に近くの川からハグロトンボが庭に飛んで来るくらいか
0056名無虫さん
垢版 |
2012/07/05(木) 20:59:36.15ID:iOHH+oem
ううん、やっぱサギのがカラスより多いな。
田んぼで人のすぐ近くで青鷺が二羽仲良く。
0057名無虫さん
垢版 |
2012/07/05(木) 22:01:57.95ID:GPWrqgJJ
うちの近所には時々ウォーターボベジャンが出るよ
0058名無虫さん
垢版 |
2012/07/05(木) 22:04:19.76ID:???
水辺ならサギが集まってくるから当然多いだろうな。

うちは市街地だからカラスと野良猫をアチコチで見かける。
0059名無虫さん
垢版 |
2012/07/06(金) 17:24:15.83ID:7NruYX5O
56だが、畑にカルガモ発見! 野生は初めて見た。
いやあ、けっこうでかいのね。
0060名無虫さん
垢版 |
2012/07/07(土) 11:42:28.50ID:26km3OZO
風呂の窓(外側)に巨大やもり発見!!
毎年見るが、今年のは尋常じゃなくでかい!!
これは平均と比べてどのくらいでかいのか! 図鑑を見た。
「……え? 普通じゃん。」
12センチほどのヤモリ、ふつうの大きさらしい。
これまで見たことがあるヤモリは全て、子どもだったようだ…(がっくり)
0062名無虫さん
垢版 |
2012/07/09(月) 05:37:55.35ID:???
うわ〜、虫好きもこれだけは嫌、チャドクガがぶんぶんぶん、ぶんぶんぶん、こっちくんなー!
0063名無虫さん
垢版 |
2012/07/09(月) 16:08:30.92ID:???
スズバチらしき蜂がアパートの階段に巣を作り始めているんだが、
たたき落とされるんだろうなあ
0064名無虫さん
垢版 |
2012/07/09(月) 18:52:45.40ID:???
スズバチくらいなら、近くを通り過ぎても大丈夫なんだが・・・
0065名無虫さん
垢版 |
2012/07/10(火) 13:43:02.13ID:1mKumVuo
庭にイナゴがめちゃくちゃいる。
近くの田んぼに出張にいったらなんか迷惑かけちゃうなあ…
ペットのカメに食わせるか…
0066名無虫さん
垢版 |
2012/07/10(火) 19:02:51.14ID:???
>>64
何が気に入らなかったのか、巣作りを放棄してしまったようです。
まあ、本格的に作り始めてから(おばちゃんたちに)壊されるよりよかったと思うよ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況