X



ヤモリですが。4
0002名無虫さん垢版2011/07/09(土) 19:43:19.93ID:???
過去スレ

ヤモリですが。3
ttp://kamome.2ch.net/test/read.cgi/wild/1124113509/

ヤモリですが。2
ttp://science.2ch.net/test/read.cgi/wild/1060071816/

ヤモリですが。
ttp://science.2ch.net/test/read.cgi/wild/1000162842/
0004名無虫さん垢版2011/07/10(日) 02:18:02.33ID:???
       f⌒'tュ _Vィ
       (ソ  L_)〉
         `ヽ, 、く
          _V_ハ ',. ヽ
         `^´l  ,  i
              |. ;  |
         __l ; ノ
        __.〉,-┐.' ,こ"Z_
       `フハ「 ノ './ }ハ「
         _ノ./
     ー-==゙‐''´
0005名無虫さん垢版2011/07/10(日) 03:10:13.02ID:???
いつもこの時間になると窓のとこに来て貼り付いてる
0006名無虫さん垢版2011/07/10(日) 07:41:46.18ID:???
最大種はツギオミカドヤモリで最大全長43cm
0008名無虫さん垢版2011/07/10(日) 23:03:46.67ID:???
玄関のとこのあかりにいつもいる
いつみても食べてないようだけどちゃんといるから見てないときに食べてるのかな
0009名無虫さん垢版2011/07/11(月) 03:18:13.09ID:???
ゴキブリホイホイで白骨化してるヤモリかっこいい。
0010名無虫さん垢版2011/07/11(月) 05:02:09.31ID:???
萎びてるのは見たことあるけど白骨化はないなあ
見てみたい
0011名無虫さん垢版2011/07/11(月) 05:28:59.40ID:???
ヤモリだのクモだのゲジゲジだのがかかると嫌なので、うちは置いてない。
そうだね、>>10と同じで干からびたのしか見たことがない。
外で掃除屋の虫に食われると白骨化するんだろうか。

今朝は1時間ほどの散歩でヤモリさん4匹に接近遭遇。
0012名無虫さん垢版2011/07/11(月) 13:21:06.14ID:???
沖縄に住んでるけど窓枠でたまに白骨化してるのみるよ。
0013名無虫さん垢版2011/07/12(火) 05:32:54.96ID:???
最近ヤモリが蛾を食べるとこ何度か見た
0016名無虫さん垢版2011/07/12(火) 16:52:09.30ID:M0dSXaJt
トッケイヤモリの学名はGecko geckoだけど、鳴き声がトッケイに聞こえた人とゲッコウに聞こえた人と二通りいたんだろうな
0018名無虫さん垢版2011/07/12(火) 22:35:12.24ID:???
自分の頭の2〜3倍の大きさの蛾に噛み付いてアグアグしながら飲み込んでるけど
蛾から汁が垂れて窓につくのは勘弁してほしい・・・・・・
0019名無虫さん垢版2011/07/12(火) 23:11:22.08ID:???
家に侵入したヤモリはうんこを壁や天井になすり付けていく
0021名無虫さん垢版2011/07/13(水) 06:48:19.62ID:???
ヤモリ類は世界に650種、日本に9種が棲んでいる。
0022名無虫さん垢版2011/07/13(水) 10:46:23.14ID:???
ttp://www.nationalgeographic.co.jp/news/bigphotos/images/20-species-satanic-gecko_34639_big.jpg
かっこいい
0024名無虫さん垢版2011/07/13(水) 13:26:54.25ID:o/040WQO
毎度お馴染み流浪の番組ヤモリ倶楽部でござぁます
0025名無虫さん垢版2011/07/14(木) 01:23:26.35ID:BJStqKVn
とっけいとっけい
0028名無虫さん垢版2011/07/15(金) 15:16:19.26ID:???
噛み付いたとき顔がへこむんだな
0029名無虫さん垢版2011/07/15(金) 23:31:16.67ID:???
田舎の駅や集落地の飲み物の自販機って夜は証明で明るいから蛾が集って来て
それを目当てにヤモリがチョロチョロとよくうろつきまわってるね。
0030名無虫さん垢版2011/07/16(土) 01:17:52.93ID:???
この前5匹以上ヤモリが壁にくっついてる家見た
0031名無虫さん垢版2011/07/16(土) 07:41:05.35ID:???
外に逃がしてやろうとして噛まれた
血は出なかったけどちょっと痛い
0032名無虫さん垢版2011/07/16(土) 09:38:51.39ID:???
今年はあんまり見ないなあ
いつもは家の中にも入ってくるのに
0033名無虫さん垢版2011/07/17(日) 04:58:11.30ID:+cLBEvGt
(´・ω:;.:...
0035名無虫さん垢版2011/07/17(日) 21:58:56.69ID:5OBGvzsK
ヤモリ最近見てないなーたまには顔見せてほしいな
0036名無虫さん垢版2011/07/17(日) 23:16:22.96ID:???
>>34
子ゴキ食うのかな、対策にはなるんじゃないかな

家にはネコがいるからヤモさんの命が危ないけど
0039名無虫さん垢版2011/07/20(水) 18:55:33.33ID:???
いつも2匹でいるヤモリが昨日は喧嘩してた
足でゲシゲシ蹴ってた
0040名無虫さん垢版2011/07/20(水) 19:48:32.39ID:???
ヤモリはゲジゲジを食わないの?
0042名無虫さん垢版2011/07/22(金) 03:24:58.59ID:???
そうなのか。ヤモリって何でも食うような気がしてたから。
ゲジゲジもヒトにとっては益虫だから,頼もしさ2倍だね。ゴキブリ逃げてー!w
0044名無虫さん垢版2011/07/22(金) 20:02:25.54ID:???

    , - ― 、
   ノ  (.i..)ヽ  /.\
  ( __     ヽ/::::::/
   ゙ ー―-   /::::c、
       )  /:::c=
       ,' , っ::::::c'ノ
     ( =c'::::::/ノ
   /.: ``c::::::/'
  / .:   /::::::::/
0045名無虫さん垢版2011/07/22(金) 20:05:37.18ID:???
ニホンヤモリ(学名:Gekko japonicus)は
タマゴが孵化するまでの温度で、生まれてくるヤモリの性別が決まる。
極端に高い温度と低い温度ではメスに、間の温度(28℃前後)ではオスになる。
0048名無虫さん垢版2011/07/23(土) 04:40:08.05ID:???
>>45
ということは、ヤモリは大抵2個産卵するけど、雌雄が別になることは無いということ?
また、温度が雌雄の発生に影響するのは卵割の初期だと思えるけど、
日数にして何日目くらい?
0050名無虫さん垢版2011/07/23(土) 13:38:29.64ID:???
ヤモリって触り心地が良いから好きだな。
0051名無虫さん垢版2011/07/24(日) 06:49:18.50ID:/uc8+81u
タワヤモリの生息地域のはずなんだけどうちにも実は来てるのかな@兵庫
0052名無虫さん垢版2011/07/24(日) 07:34:43.00ID:???
タワヤモリはニホンヤモリに比べると、物怖じしないというか態度がデカイというか
そんな気がしない?
0053名無虫さん垢版2011/07/24(日) 20:21:47.07ID:???
千葉県だけど、今年から突然部屋の窓にヤモリがつくようになったよ。超カワイイ!!
最近、毎晩夜更かしするようになったせいで夜網戸に虫が集まるんで、それを目当てに
来るみたいだ。

でも、うちに来るヤモリは片足と尻尾がない。そのせいかちょっとトロい。
0054名無虫さん垢版2011/07/24(日) 22:34:26.70ID:???
もしやして、猫にやられたか・・・・
0055名無虫さん垢版2011/07/25(月) 06:29:02.83ID:???
>>54
53です。そう、左足と尻尾がないんで何かにガブッと噛み切られた感じで痛々しいです(´;ω;`) 
体長は7センチくらいで尻尾は再生せず、短いまま先端が小さい団子状になっているのため、
網戸を移動するのもちょっとぎこちないんで、思わず応援してしまいます。

昨夜は連続で蛾をゲットして満足気でした。
0057名無虫さん垢版2011/07/28(木) 06:58:16.74ID:???
53です。
尻尾のない3本足のトロいヤモリがここ2ヶ月、自室の窓(網戸)に毎晩
出没するようになったわけだが、昨晩、突然第二のヤモリが出現!
こいつは五体満足で尻尾も長い。超素早い動き。

今の所、トロいヤモリと交互に出没して平和に虫を食べてるが、ケンカになったら
絶対に3本足は勝てそうにない。第二ヤモリはアメリカ版映画ゴジラのような
素早さで、うちのトロいのしか見たことのなかった俺はヤモリ本来の動きの速さに
ちょっとビビってる。獲物を狙う時の尻尾のグネグネも猫っぽくて怖い。

うちのトロいヤモリの今後が不安だ。精一杯応援はするが。
0058名無虫さん垢版2011/07/29(金) 20:12:24.25ID:???
>>57
おもしろいので夜ヤモリ観察日記時々書き込み継続お願い、<m(__)m>
0059名無虫さん垢版2011/07/31(日) 02:54:12.03ID:???
>>58
53です。期待させて申し訳ないが、あまりドラマチックな展開はない、すまん。

三本足と第二ヤモリはかち合わないようにしてるのか、交互にしか姿を現さない。
第二ヤモリは早い時間(午後6時〜8時頃)にちょろっと現れ、その後三本足が現れると
もう出てこない。三本足は午前3時頃までウロウロして虫を獲っている。

このスレや、ようつべのヤモリ動画でケンカしてる二匹のヤモリを見て、これは即
ケンカになるのか!?と思っていたけど、今のところそういう気配はない。ケンカするのは
発情期のメス争いとかで普段は割と平和的なのかな?

そんな訳で、今のところありがたいことに平和です。
0060名無虫さん垢版2011/07/31(日) 13:16:58.71ID:???
交代のローテ組んだなんて偉いヤモリだな
0061名無虫さん垢版2011/08/01(月) 22:35:35.64ID:???
そういえば、いつも窓辺にいるヤモリが今夜はいない。


猟場を変えたのか、カラスやネコに食われちまったのか…
0062名無虫さん垢版2011/08/02(火) 01:27:03.80ID:???
>61
あれ、うちも今夜は来てないよ。気温が低くて虫が少ないせいかなー。
006462垢版2011/08/02(火) 19:59:18.40ID:???
あ、うちのは今来たわ。一安心。
0065名無虫さん垢版2011/08/05(金) 21:21:21.33ID:???
なんか最近、電気つけてると窓にいっぱいカナブンが来てブンブンブンブン
飛び回ってて超うるさい。そのせいか、ヤモリが出てこない。
カナブンうぜーよ。可愛くないし。
0066名無虫さん垢版2011/08/06(土) 00:19:05.11ID:???
毎朝6時頃から家の前で大量のクマゼミにショワショワ鳴かれるよりゃマシだろ。
0067名無虫さん垢版2011/08/06(土) 00:35:17.57ID:???
>>66
いや、うるさいのが嫌なんじゃなくてヤモリが来ないのが嫌なんだ。
蝉はヤモリの邪魔はしないから許せる。うるさいけど。
0068名無虫さん垢版2011/08/06(土) 21:26:41.58ID:???
>>53の三本足のヤモリの話。

ライバル出現に焦ったけど、ライバルはその後あまり姿を見せない。縄張りを
奪う気はなさそう。時々窓辺で「キュキュキュキュ」みたいな声が聞こえるけど
これはヤモリの鳴き声かな?

ライバルのせいか分からないけど、ドン臭かった三本足が最近は動きが少し早く
積極的に捕りに行くようになった(以前はちょっと離れていると諦めてた)。
そのせいか、わずかに身体が大きくなったように見える。
0069名無虫さん垢版2011/08/11(木) 21:28:45.09ID:???
この暑いのに、ヤモリがやたら元気。
暑いの好きなんだなあ。
0070名無虫さん垢版2011/08/19(金) 01:18:56.28ID:???
>>68
そういうハンデ背負ってる子は応援したくなるよなぁ
しっかり寿命をまっとうしてほしい
0071名無虫さん垢版2011/08/23(火) 00:16:19.34ID:???
気温が低くなると途端にヤモリが出てこなくなるな。
まあ虫が集まらないから仕方ないんだろうが。
0074名無虫さん垢版2011/09/05(月) 22:49:11.35ID:???
>>73
三本足は1日か2日置きに現れる。そしてライバルの奴は居着いちゃった。
ただ、ライバルは先住の三本足に遠慮してか、こそこそと隠れるように行動してる。
割と性格がいい。そしてとても注意深い。

三本足はトロいくせに、ライバルの姿を見ると追いかけて行って追い出す。
ライバルは大人しく逃げるのでまだ喧嘩にはなってない。三本足はあまり
注意深くない。人間が近づいてもあまり逃げない。

ヤモリでも個体によってずいぶん性格が違うもんだね。
0075名無虫さん垢版2011/09/13(火) 04:52:51.29ID:???
部屋の中をトカゲが歩いてたんだけど、白っぽくてスベスベした感じで
シッポも余り長くなかった、ヤモリだったのかなあ。
あんな地味なトカゲは見た事が無いんだけど、ヤモリにしても細身だった
一瞬捕獲しようと思ったが、書類の山の中に逃げ込まれた
G対策の任務に着いてくれたと思う事にする。

可視床面積がほとんど無い汚部屋です、食品持ち込み禁止なので有機物は
ほとんど無い筈です、、、天然の生物を除いては。
0076名無虫さん垢版2011/09/13(火) 05:35:50.08ID:???
散歩中、道路の真ん中に小さいヤモリがいたから、どけてやろうとしたら、
しっぽ切っちゃった。
いままで数え切れないほどヤモリを捕まえてきたけど、
しっぽを切られたのは初めて。あたしいつから猫になったの?
0077名無虫さん垢版2011/09/13(火) 21:19:49.90ID:???
>>75
羽虫や蚊対策に部屋にヤモリンがいるといいなあと思うけど、76みたいに
何かのはずみで尻尾切っちゃいそうで怖いんだよね。
0078名無虫さん垢版2011/09/14(水) 20:56:43.42ID:???
今日ニホンヤモリの孵化したばかりっぽい、3cmくらいの子をつかまえました。
東京でこのところの暑さから雌だと思います。
屋外ではなかなか成体まで育たないかと飼育することにしましたが、餌はどうしよう?
アブラムシは食べるかな…
成体の飼育経験はありますが、幼体は初めてなのでちょい不安。
カルシウムはヨーグルトで代用できるだろうか。
プニプニノシ
0079名無虫さん垢版2011/09/14(水) 21:02:19.46ID:???
アパートの階段とか公園のトイレとかで、小さいクモを捕まえてきてやったり
0080名無虫さん垢版2011/09/14(水) 21:13:39.14ID:???
腐りかけの食べ物(果物類が良さげ)をビンに入れて
ショウジョウバエを育てて、これをエサにする。
0082名無虫さん垢版2011/09/15(木) 19:39:14.51ID:???
>>78
3cmくらいの子供ヤモリかー(*´∀`*)可愛いねえ。
うまく飼育できたら写真うぷして!!!
0084名無虫さん垢版2011/09/16(金) 00:32:16.39ID:???
      ムキ━━ i|          .|i ━━━━━ッ!!!
           .i|    .∧_∧    |i
          .i|   ∩#`Д´>'')  |i 
          i|    ヽ 火病 ノ    .|i
      _,,  i|      (,,フ .ノ      |i
,,/^ヽ,-''":::i/:::::::::.      レ'     ::::::::::::ヽ,_
0086名無虫さん垢版2011/09/19(月) 08:39:05.73ID:???
散歩していて、ふと左を見ると石垣にヤモリ、右を見るとネコ。
ヤモリに向かって突進。
「だめ! やもたん捕っちゃだめ!」
散歩していたみんなが振り返った。ちょっと恥ずかしかった。
(ヤモリは無事逃げおおせた)
0087名無虫さん垢版2011/09/19(月) 23:08:13.26ID:???
>>74
報告乙
そんなにじっくり観察できるの羨ましいな
雑食のヤモリは食の嗜好も個体によって結構違うらしいよ
0088名無虫さん垢版2011/09/19(月) 23:12:21.42ID:???
うちのチビはKAGOMEの野菜ジュースが大好きだ
0089名無虫さん垢版2011/09/23(金) 20:59:50.98ID:???
朝晩は冷えてきたから、そろそろ冬眠するのかな?
0091名無虫さん垢版2011/09/26(月) 05:06:20.10ID:???
飼ってないけど部屋に2匹いて喧嘩してる
シュルル!って威嚇してる声がうるさい
電気消すと毎晩ケッケッケッケと鳴く
0093名無虫さん垢版2011/09/26(月) 20:05:50.95ID:???
うちの地区の地元新聞・投稿欄に「今年8月、うちの壁にヤモリが来るようになりました」
というお便りがあった。うちの庭にも今年の夏、2匹いた(生まれて初めて見た)。
ヤモリ増えてるのかなあ、夏が暑いせい?
0094名無虫さん垢版2011/09/27(火) 03:24:39.91ID:???
オガサワラヤモリなんて単為生殖なんだぞぉ
0096名無虫さん垢版2011/09/28(水) 18:48:10.63ID:???
家の窓に2匹のヤモリが毎晩来る、と以前書き込んだ者です。
今日、3匹目が登場。今までの2匹より大きくて黒っぽい。
なんか窓がヤモリだらけw
0097名無虫さん垢版2011/09/29(木) 01:45:26.15ID:???
ヤモたん可愛いよヤモたん。
うちは時々しか見ないので残念だ。
0098名無虫さん垢版2011/10/03(月) 20:01:41.35ID:???
ニホンヤモリは冬眠するのでしょうか?
こんなに寒くなってきたのにもかかわらず、今日も窓ガラスに引っ付いていました。
0099名無虫さん垢版2011/10/04(火) 01:05:40.67ID:???
うちは廊下の壁に3cm位のチビヤモリがくっついてます。
うっかり踏みそうで怖いんですが、天井に逃げていくので捕まりません。
でも超可愛いので、見て和んでます。
0101名無虫さん垢版2011/10/08(土) 17:24:08.90ID:???
>>99
ベビーは冬を越せないのも多いよ
家の中なので大丈夫かと思いますが
捕まえて冬を越させるのもあり
これからでも年内に数回脱皮します
0102名無虫さん垢版2011/10/08(土) 17:26:39.72ID:???
>>98
屋外なら植木鉢の下とか狭くて暖かい所に集団で避難しています
餌をとらないので一応冬眠といえるかな?
0103名無虫さん垢版2011/10/08(土) 19:41:23.73ID:ABdm2IPf
>>101
えええΣ(゚д゚lll)そうなんだ!?>チビは越冬できないのもいる

あんまりにも家の中をチョロチョロしていて、何度かうっかり潰してしまいそうに
なったもので、外に出してしまいました。生き延びてくれるといいけど…。
0104名無虫さん垢版2011/10/08(土) 23:59:23.20ID:???
うちのヤモリは、夏の間は網戸の外に張り付いてたんだけど
最近は部屋の中で見かけるようになった。障子の重なったところをするすると上昇していくので
何が動いたか分からずギョッとするw


やっぱり寒いから、家に入ってきたのかな
0105名無虫さん垢版2011/10/09(日) 11:48:06.54ID:???
家で目にするヤモリの半分以上の個体が尾がチョン切れてる(再生中も含む)わけだが
これの犯人はやはり猫?
0107名無虫さん垢版2011/10/10(月) 20:46:32.86ID:nYSX1AIN
今日も台所の流し台の側の電気をつけたら、窓ガラスのサッシから頭だけ出してた。
0108名無虫さん垢版2011/10/10(月) 21:05:05.20ID:???
うちによく来るヤモリは、何故か尻(とシッポ)だけ出してるよ。
下の方に集まる虫を待ってるのかもしれないけど、尻だけってちょっとカワイイw
0110名無虫さん垢版2011/10/14(金) 07:06:00.99ID:???
今日、庭をちょろちょろしてたからそれは「にわちょろ」かw
0111名無虫さん垢版2011/10/14(金) 07:54:29.38ID:???
玄関ドアを開けたら頭の上に落ちてきたのは、どう呼べば良いのか
0113名無虫さん垢版2011/10/19(水) 05:21:22.44ID:???
早朝散歩でとんと見かけなくなったな。
0114名無虫さん垢版2011/10/19(水) 22:04:02.08ID:???
窓にも全然張り付かなくなった。来年までさようならかな、寂しいな。
0115名無虫さん垢版2011/11/02(水) 19:38:41.51ID:???
まだ玄関の明かりのとこに来てる
寒いのに餌がたりてないのかな
0116名無虫さん垢版2011/11/08(火) 07:11:40.84ID:???
ここ数日は暖かかったのでヤモリも窓ガラスに引っ付いてたけど、昨日の夜は急に気温が下がった為か、夕方までは窓ガラスに引っ付いてたけど、早々に退散しちゃた。
夏の暑い時は窓ガラスをペタペタ走ってたけど、気温が下がった11月はスローモーションのようになってて少し可哀想だった。
0117名無虫さん垢版2011/11/09(水) 01:09:58.03ID:???
>>116
そうそう、暑い時はスピード早いよねw
元気に冬を乗り越えてほしい。
0119名無虫さん垢版2011/11/14(月) 21:11:13.27ID:???
ttp://www.youtube.com/watch?v=Or_b1ZJGyVY
蛇に捕らえられたヤモリと、それを見つめるもう一匹のヤモリ
ヤモリに仲間意識はあるのか
0120名無虫さん垢版2011/11/14(月) 22:17:42.88ID:???
ふぁ〜、息が詰まっちまったぜぃ
0121名無虫さん垢版2011/11/16(水) 20:44:14.41ID:???
2匹は助かったのかな
てかヤモリでかくね?
0122名無虫さん垢版2011/11/17(木) 13:52:11.19ID:???
>>121 タイの人が上げた動画だからね。
やはり南方のヤモリはデカいわ。
0123名無虫さん垢版2011/11/18(金) 16:16:15.61ID:???
まんまトッケーですなw

このグリーンスネークは後牙類の奴かなあ
アオハブ系じゃないな
0124名無虫さん垢版2011/11/19(土) 08:34:24.33ID:???
贔屓目かもしれないけどニホンヤモリの方がカワイイ希ガス。
南国系はデカくて派手な色と、悪っぽい目してるよね。
0125名無虫さん垢版2011/11/19(土) 08:52:36.76ID:???
でも>>119のヤモリは可愛いよ。
「頑張れ、頑張れ!」って応援しちゃったもん。
0127名無虫さん垢版2011/11/20(日) 06:10:59.39ID:???
水をかけるとけっこう復活したりするしぃ(希望的観測)
0128名無虫さん垢版2011/11/20(日) 22:33:29.02ID:???
中国人のやってる漢方薬店に行ったら、開いて干物にされたヤモリが並んでてちょっと泣いた。
0130名無虫さん垢版2011/11/21(月) 03:01:15.56ID:???
>>129
ヤモリは中国で「蛤?(ごうかい)」と呼ばれて漢方薬にされてるんです。
たしか、南方のどこかの国で中国向けのヤモリが乱獲されて、ある種は絶滅の
恐れがあると新聞で読んだ覚えが。

中華街の漢方の店に行くと、開きになって乾燥したヤモたんが見られますよ(泣
0132名無虫さん垢版2011/11/21(月) 05:13:58.28ID:???
>>130
あ、読んだ気がする。実は全然薬効がない、とか(?)
0133名無虫さん垢版2011/11/21(月) 17:49:53.97ID:???
>>132
ヤモリは漢方で滋養強壮効果があると言われてるけど、どうなんだろうね。
本当にスゴい薬効があったら、欧米の製薬会社が放っておかないだろうから
気持ち的なもんじゃないかと思ってるけど。

どっちにしても乱獲されるヤモリがカワイソス。
0135名無虫さん垢版2011/12/10(土) 14:39:57.75ID:???
冬になったからか、明かりがある戸口上の窓ガラスに
夕方になるといつも来ていた、ヤモリが二週間くらい前から
来なくなったな〜。

仕方ないから、アウディで売ってるヤモリのぬいぐるみ買ったw
0136名無虫さん垢版2011/12/10(土) 16:11:04.93ID:???
>>135
かわゆす(ハート
それにつけても×天にある巨大ヤモリ(イモリと呼んでる)の不気味さよ
0138名無虫さん垢版2012/01/06(金) 03:12:21.42ID:???
やもたん、やもたん、いま君はどこでどうしているのやら
0139名無虫さん垢版2012/01/12(木) 00:06:26.20ID:rhU/Wi2C
やもたんがいないと、このスレも冬眠状態ですね。
0141名無虫さん垢版2012/01/12(木) 23:36:47.11ID:???
頭部に重心いきすぎ。旋回時の関節の固さどうにかならんかったのかな?(もしかして:ポケモン)
0143名無虫さん垢版2012/03/05(月) 23:18:56.77ID:MI+bJPwF
沖縄辺りだと、そろそろやもりが出てくる季節か?
0144 【東電 75.6 %】 垢版2012/03/06(火) 00:20:21.84ID:211PDDHl
沖縄市住みだが未だ視認、聴認至らず
最近は雨が多かったからもうちょっとかなー
0145 【東電 75.3 %】 垢版2012/03/18(日) 00:36:39.22ID:JQgyIgaT
今年初のチッチッチッ、聞こえたよ@沖縄
0146名無虫さん垢版2012/03/22(木) 11:31:43.03ID:???
アパートのメーターボックスの中でヤモたん見つけたー!@東京多摩
お腹ぺったんこで動きものろい。お水あげて暖かいベランダに移してやったよ。
0148名無虫さん垢版2012/04/28(土) 05:25:56.03ID:l+Aba47J
>>146
そうやってどこかでコッソリ隠れてるのか@千葉
そろそろ窓に羽虫や小さい蛾が飛び始めたので出てきてほしい>ヤモたん
0149名無虫さん垢版2012/05/01(火) 05:09:43.87ID:???
街灯の下のブロック塀。何やら動いた。見るとナメクジがいっぱい。
近寄るとまた動いた。とうていナメクジの動きではない。
さらに近づくと……生まれたてのヤモたんじゃないですか!
もう生まれてるんですね@多摩
0150名無虫さん垢版2012/05/09(水) 20:16:10.24ID:???
千葉だけど大型連休あたりからボチボチとヤモリ出始めました
玄関の灯りのところでじっとしてる
0151名無虫さん垢版2012/05/17(木) 21:51:03.44ID:???
ニホンヤモリ 実は中国産説が濃厚に チュウゴクヤモリに改名か
ttp://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1337258548/

ニホンヤモリ 実は外来種か

九州から東北の広い範囲で住宅の軒下などに生息している「ニホンヤモリ」は、昔から日本に生息する在来種と考えられてきましたが、
平安時代以降に中国から持ち込まれた外来種である可能性の高いことが、兵庫県立大学の調査で分かりました。

ニホンヤモリは、江戸時代末期に来日した医師のシーボルトが入手した標本を基に新種として報告されて以来、日本の在来種と考えられてきました。
ところが、兵庫県立大学の太田英利教授らのグループが、中国に生息するニホンヤモリと遺伝子を比較したところ、ほとんど違いはありませんでした。
比較的寒さに弱いニホンヤモリの生息場所は、中国では温暖な南東部の岩山などですが、日本ではほぼ例外なく住宅地などの人工的な環境で冬の寒さをしのげるところでした。
さらに平安時代末期以前の和歌や随筆にニホンヤモリを指す記述は見つかっていないことなどから、
研究チームは、ニホンヤモリは、平安時代以降に中国との貿易船などを通して持ち込まれた外来種である可能性が高いとしています。
生物学の分野では、ここ十数年、遺伝子分析のコストダウンに伴う普及によって、クサガメなど長年身近な在来種と思われていた生物が外来種と分かるケースが相次いでいて、
太田教授は「これまで常識と思われていた生物の由来が今後も変わっていく可能性がある」と指摘しています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20120517/k10015182611000.html
0153名無虫さん垢版2012/05/18(金) 03:18:03.10ID:???
そ〜れがどうした ぼく ニホンヤモリ♪
0154名無虫さん垢版2012/06/03(日) 03:21:49.58ID:???
ベッドの向かい側の窓にいつもヤモリがいるんだけど 今日はなんか三匹居て喧嘩してた
パコッって屋根の上に落ちた音がしたけど大丈夫かね
0155名無虫さん垢版2012/06/03(日) 05:39:32.52ID:???
志村「だいじょぶだ〜」
ネコに弄ばれたようなのでも、ちょっと霧吹きしてやると復活するくらいだから。
0156名無虫さん垢版2012/06/04(月) 21:06:52.84ID:QI+uVid4
ヤモリって結構よく窓や網戸でケンカしてるよね〜。
0157名無虫さん垢版2012/06/12(火) 09:43:30.81ID:???
西日本の山の方で、気温が低すぎてヤモリは生息できないと思ってたけど
ベランダの床と壁の隙間に溜まった落ち葉の中に一匹発見。
感激した〜w
0158名無虫さん垢版2012/06/12(火) 16:20:00.42ID:???
おお、おめでとう。これからたくさん見つかるかもしれないね。
0159名無虫さん垢版2012/06/18(月) 01:17:05.85ID:???
去年、毎晩のように三本足のヤモリが来ていた家@千葉だけど、今年もキター(・∀・)!
心なしか去年より動きが良くなっているような感じ。
0160名無虫さん垢版2012/06/18(月) 05:29:42.35ID:???
おお、無事でしたか。よかったねえ。また報告よろしく。
0161名無虫さん垢版2012/06/18(月) 05:34:04.89ID:???
さて、こちらは東京多摩。
農家の庭先で子猫がなにやらおもちゃにしている。飽きもせず放り投げては掴み抱きかかえ……
どうやらヤモリらしいと気付いたのは、そろそろ帰ろうかと、ウンコ座りから立ち上がろうとして
立ちくらみがした時。
0162名無虫さん垢版2012/06/23(土) 20:42:14.07ID:???
三本足のヤモリ
今年は去年よりも動きが良く、元気に羽虫や小さい蛾をゲットして平和に暮らしていたが…。
今日、羽虫をのんびり食べている最中、突然現れた別のヤモリが横っ腹に頭突き!!
急いで応戦したが、もつれ合って張り付いてた網戸から二匹とも落下。

それから1時間経ったが、どっちも姿を現さず。どうなったか心配だなあ。
0163名無虫さん垢版2012/06/24(日) 08:04:47.58ID:???
三本脚のヤモリが2匹になる、に1ヤモタン
0164名無虫さん垢版2012/06/24(日) 22:18:54.53ID:???
ヤモリの歯じゃ仲間の手足を噛み切ったりできないんじゃないかなー?
それとも結構鋭い?
0165名無虫さん垢版2012/06/24(日) 23:08:37.74ID:???
トッケイクラスなら食い千切れそうだが、ニホンヤモリじゃ無理だろうな。
0166名無虫さん垢版2012/06/25(月) 22:40:39.02ID:???
うちに来てるヤモリ見てても、蚊や蛾みたいなのしか食べないしなー。
硬いものを噛み砕いて飲み込むってイメージはないよね>ニホンヤモリ
0167名無虫さん垢版2012/06/26(火) 22:33:00.62ID:???
>>165
トッケイがねずみ食べてる画像みたよ。
どんだけでかいんだよトッケイ
0168名無虫さん垢版2012/06/27(水) 02:40:50.29ID:???
エアコン室外機裏にごっついヤモリがいた
去年部屋にいた小さなヤモタンが育ったのか別の個体か
0169名無虫さん垢版2012/06/28(木) 21:05:31.80ID:???
>>167
うちに来るヤモリは、カミキリやカマキリにすらビビらされているというのに
すげーなトッケイ。

>>168
そんな急に大きくならないから別人じゃね? なんかうちも最近、やたら
ヤモリ増えた。夏が暑いせいかな。
0170名無虫さん垢版2012/06/29(金) 20:36:06.52ID:???
昨日、ヤモリが網戸についたカナブンか何か小さめの甲虫に果敢に襲いかかっていたが、
噛み付こうとしてもツルツルした背中に歯が立たず、全く食いつけなかった。

見た目にも虫がヤモリの頭より二回りくらい大きいんで、口に入らんだろうと思って
いたけど、胴体に噛み付くことすらできなかった。ヤモリが怖くないのか、虫はボケーっと
網戸に張り付いて逃げもしない。散々アタックしたけど結局、ヤモリはシオシオと
去って行った。ちょっとマヌケ。
0171名無虫さん垢版2012/06/30(土) 01:30:22.78ID:???
茶色い小豆みたいな甲虫は食べてるの見たけど、噛み潰すんじゃなくて、アグアグゴックンって感じで飲み込んでた。
0172名無虫さん垢版2012/06/30(土) 20:32:54.35ID:???
>>171
やっぱり自分の口とか頭のサイズより大きい昆虫は無理だよねw
0173名無虫さん垢版2012/06/30(土) 23:35:04.96ID:???
ヘビとは顎の構造が違うんだろうな
0175名無虫さん垢版2012/07/28(土) 22:08:28.96ID:AKSLUmGq
暑くて人間はグッタリしてるけど、網戸に張り付くヤモリが元気元気。
暑くなればなるほど動きが素早くなってるなあ。
0176名無虫さん垢版2012/07/31(火) 10:11:41.20ID:???
この時期沢山生まれるのかな
タイで小さいヤモリを沢山みた。
かわいいなあ
0177名無虫さん垢版2012/08/01(水) 06:21:32.85ID:???
うん、可愛いねぇ。で、え?タイ?
0178名無虫さん垢版2012/08/05(日) 22:09:37.11ID:934Kxd/n
小さいヤモリがうろちょろしてる。
あんなちっちゃくて、何の虫食べてるのかな。
かわいい。
ちょうど今の時期卵からかえるのか。
0180名無虫さん垢版2012/08/07(火) 23:27:40.93ID:VuXbhqF8
うちの窓にくっついてるヤモリは、見るたびに大物(ちょっと大きめの蛾とか)を
逃してる。栄養足りてるのかな〜とちょっと心配になる。

でも朝、窓の下にウンコが散乱してるから、結構食べてるんだなw
0181名無虫さん垢版2012/08/22(水) 10:23:34.38ID:???
>>157だけど、二度くらい鳴き声を聴いてそれっきり。
パートナーが居なくてロンサム化回避で何処かへ行ったのかな。
0182名無虫さん垢版2012/08/22(水) 11:38:13.56ID:???
いい〜日 旅立ち〜♪ そのうちチビやもたん連れて わんさかわんさか♪ (俺いくつだ?w)
0183名無虫さん垢版2012/08/27(月) 01:44:21.73ID:fMiuuk8Q
昼間窓開けっぱなしにしてたら、夜になってチビやもが入り込んでるのを発見!!
可愛いくてナゴムんだけど、家の中じゃ虫があまり捕れなさそうなんで外に出て
ほしいんだが、チョロチョロ逃げるんで捕まらないよー。
0185名無虫さん垢版2012/08/27(月) 02:44:55.54ID:???
>>184
>>183じゃないけど、ヤモリを追い出すスレじゃなくて
うんこスレになってるじゃないですか。
0186名無虫さん垢版2012/08/27(月) 03:57:45.06ID:???
スレの途中にお見苦しい点がございましたことをお詫びします。
0187名無虫さん垢版2012/08/27(月) 12:15:55.91ID:???
ヤモリって意外と凶暴じゃない?
以前にオオカマキリやヤブキリみたいな肉食昆虫と戦ってたのを
見たけどヤモリが相手をあっさりバラバラにして食べちゃってた。
過去に見た凄い獲物ではトビズムカデ?を食べちゃってた。
0188名無虫さん垢版2012/08/27(月) 19:25:30.07ID:fMiuuk8Q
>>184
183です、ありがとうございます。みんな結構家に入り込まれてるんだなあ。
捕まえるのはムリポなので、窓の側の電気だけを夜の間つけておいて、窓を
ちょっと開けておいて誘導してみようと思ってます。

チビヤモリは見ていて可愛いので、飼えたらいいんですけどね〜。
0189名無虫さん垢版2012/08/29(水) 01:57:53.92ID:???
チビッ子かわいいよなー
以前はよく入ってきたけど、周りがみんな新築したら全然見なくなっちゃった。
チビトカゲは今でも侵入するから、捕まえては庭に放す日々。
やっぱりヤモリの方が生き残れないんだなあ。
0190名無虫さん垢版2012/08/31(金) 23:30:48.87ID:???
うちに来てたチビヤモリはどうやらクモに食べられた模様
0191名無虫さん垢版2012/09/01(土) 01:59:42.49ID:Y2D80d0d
風呂はいってると片隅にちょろっと黒い影、ゴキと思って熱湯ザバーしたら・・・・
0192名無虫さん垢版2012/09/02(日) 22:35:23.40ID:???
NHK大河ドラマ「平清盛」にヤモリが出てくる件
0194名無虫さん垢版2012/09/04(火) 04:50:28.12ID:kx9aEWB6
>>188でチビヤモリを外に誘導した者です。食堂や台所の壁をチョロチョロしていた
チビの姿が見えなくなったので、誘導成功か?と思ったんですが気になることが。

うちは玄米を家庭用精米機で精米しているため、米糠があちこちにあるせいで夏は
虫がわきます。コクゾウムシみたいのや、その小さいの、体長5ミリ程度の小さい蛾など、
駆除しても駆除しても台所に大量に現れます。

チビがチョロチョロしていた頃から、台所の虫が一斉に姿を消したんですよね…。
うるさいくらい飛び交っていた小さな蛾が一匹もいなくなった。コクゾウムシも消えました。
チビヤモリが食べたんでしょうか? なんか虫がいなくなる速度が早すぎるような。
そしてチビ一匹であんなに食べられるんだろうか。謎です。
0196名無虫さん垢版2012/09/05(水) 00:18:34.65ID:YDuLwwg3
>>195
夕食終わると、食堂と台所は電気を消して真っ暗にしちゃうんですよ。
そんな状態でも虫の位置が分かるもんなんでしょうか?

明かりの周りに虫が集まっていないと、あっちこっち自由に飛び回って
分散してる蛾なんかは捕れないんじゃ? それとも真っ暗な中でも夜目が
きくのかなあ。そうだといいんだけど。
0198名無虫さん垢版2012/09/05(水) 19:51:19.43ID:YDuLwwg3
ヤモリの目の仕組みをググって読んでみました。昼でも夜でも同じように見えるって
スゴいです。手足の裏の仕組みもそうですが、ヤモリの能力ってチートレベルですね。
教えてくださってありがとうございます。

安心したので、台所に虫がいる間はしばらく家の中にチビヤモリを放置しておこうと思います。
踏んだり挟んだりしないように気をつけなければ。
0199名無虫さん垢版2012/10/08(月) 10:41:39.91ID:???
バリ島ではハモリの声を7回聞くと幸福になれるんだって、「ワイルドライフ」で言ってたよ。
0200名無虫さん垢版2012/10/14(日) 05:35:18.39ID:???
早朝散歩、街灯の下にしっぽが無く頭も陥没したヤモリがいた。
まだ生きていたから手の中に握って歩いていたが、
途中でどうやら絶えたようなので、植え込みの中に入れてきた。(・人・)
0201名無虫さん垢版2012/11/03(土) 12:51:10.15ID:???
子ヤモリ保護して、一ヶ月くらい飼って、自然に返したのに、いつの間にか部屋に戻ってきたよ。
また、同じ飼育ケースに(。>ω<)

ヒーター買ってきた!
0202名無虫さん垢版2012/12/27(木) 17:42:56.05ID:???
野外のヤモリはどこにいるんだろうな
0203名無虫さん垢版2013/01/17(木) 19:04:52.35ID:???
ヤモリ可愛いよな。
玄関の白熱灯に蛾が凄いので夜になると3匹くらい見かけてた。
しかし、LEDに変えると蛾が嘘のように居なくなって、ヤモリ可哀想。
何とかできないかと、トイレや風呂の窓辺りにブラックライトでも置いてやろうか、
安いソーラー式ガーデンライトのLEDを紫外線LEDに交換できないか、ちょっと考え中
02041651垢版2013/01/19(土) 14:16:16.40ID:KOW0R85l
裸でちんぽブラブラさせてたら
猫にちんぽひっかかれた
0205名無虫さん垢版2013/01/19(土) 16:59:32.61ID:???
エノコログサと間違えたのね。チッチャ
0206名無虫さん垢版2013/01/19(土) 23:25:15.51ID:+l+48ZOO
ぶらヤモリ ●●
0208名無虫さん垢版2013/03/30(土) 10:29:21.46ID:???
うちの出るのは例年だと5月連休頃だからあと少し
0209名無虫さん垢版2013/04/29(月) 16:38:52.56ID:???
そろそろあったかくなってきたからそろそろでてくるかなぁ
0210名無虫さん垢版2013/04/29(月) 16:46:58.29ID:???
トカゲやカナヘビは見かけたから、もうすぐだね
0211名無虫さん垢版2013/05/21(火) 12:15:56.72ID:???
いた〜! ヤモリいた〜! ヤモたん可愛いよ、ヤモたん。
規制で書けなかったけど10日くらい前。
0212名無虫さん垢版2013/05/21(火) 12:56:06.30ID:???
私も規制でかけませんでしたが、10日の金曜日に初ヤモリでした
0214名無虫さん垢版2013/06/10(月) 05:01:24.88ID:???
去年生まれたのかなというくらいの小さめのヤモリ。
目が合ったら慌てて逃げ出したのだけど、壁を登り切ったあたりで
落っこちた。この、ドジっ子め。
0215名無虫さん垢版2013/06/12(水) 04:56:04.50ID:???
もう生まれたての小さいヤモリいるんだね。かわゆい
0216名無虫さん垢版2013/06/13(木) 00:18:20.83ID:???
捕まえたけど逃げたヤモリが家に住みついたっぽい
やったね!
0217名無虫さん垢版2013/06/17(月) 04:18:27.15ID:???
夜な夜な散歩してはヤモリを探してしまう……
0218名無虫さん垢版2013/06/17(月) 04:54:50.98ID:???
お仲間はたくさんいるので安心してください。
0219名無虫さん垢版2013/06/20(木) 09:48:00.62ID:???
最近は毎晩玄関の外灯に来てます
割と大き目です
0220名無虫さん垢版2013/06/20(木) 10:39:39.87ID:???
探してみるとそこかしこに居るな
0221名無虫さん垢版2013/06/20(木) 12:24:13.27ID:???
そのうち探さなくても向こうから声を掛けてくれるようになるから
0222名無虫さん垢版2013/06/20(木) 14:07:38.75ID:6jrmV3/p
なんか探しても1匹しか出てこない・・・
探し方が間違ってるのか?
0223名無虫さん垢版2013/06/21(金) 00:50:29.52ID:???
かべちょろってくらいだから人家の壁やブロック塀に気を配ると居るよ
あと電柱とかライトアップされてる看板
0225名無虫さん垢版2013/06/21(金) 21:04:48.19ID:kSrKGIUh
ありがとう
雨止んだら探しに行く
0227名無虫さん垢版2013/07/07(日) NY:AN:NY.ANID:???
>>181だけど、昨日網戸で尻尾フリフリ羽虫を食べるのを見た。
去年よりも大きくなってたぽい。
0228名無虫さん垢版2013/07/07(日) NY:AN:NY.ANID:???
関東だけど歩けば居て40匹くらい見つけてる気がする
うちの地域が多すぎるのか?
0229名無虫さん垢版2013/07/13(土) NY:AN:NY.ANID:PMhJHv6S
黒ゴキブリ食べてるのを見たことある?
0232名無虫さん垢版2013/07/13(土) NY:AN:NY.ANID:???
そんな益虫でもコソコソするからおかんに間違われ
ゴキジェット浴びせられるんや
0234名無虫さん垢版2013/07/15(月) NY:AN:NY.ANID:???
たしかに容器に入れた瞬間食らいついてた
0235名無し虫さん垢版2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:/UNsV95g
飼いたくなってきたー!
0238名無虫さん垢版2013/07/19(金) NY:AN:NY.ANID:???
いつもの壁にいるヤモリ。今日は尻尾がなくなってた。
まあ、あそこに3匹もいるもんなあ。喧嘩すんなよぉ。
0239名無虫さん垢版2013/07/22(月) NY:AN:NY.ANID:???
洗面所で遭遇 一ヶ月くらい前に和室でも見かけたけどあいつとは別ヤモリかなー?
ところで天井からフローリングに落っこちてペチーンって音したんだけどあれ痛くないの?
0240名無虫さん垢版2013/07/22(月) NY:AN:NY.ANID:???
 、,,--,,,__            ,,,.. -ー┬‐ァ   .,,'i
  ゙''-,!,. ~~゙゙''゙''゙~ ̄ ̄ ̄~゙''゙''゙゙   ,,-''゙~  ,,-''゙ |
     ~゙''-,,'          ,,-''゙~  _,,-''゙   ,!
       ,',.c、    ,c..、  ヽ、  r''゙  _,;=‐''゙~
      ,!ヒ;;ノ _   ヒ;;_ノ    |  \ ゙ヽ、  <ヤモリです
      {D 、_,__,,   ○    ゙|   / /
      ゙ヽ、         ‐==ニ| /,/
       ,! ゙''ー         ,   |ヾ''\
         {  i       / ノ-=ニ|/ /
       },,,,}       〉,,,}   |' <゙
       !、        ,   //
        ヽ、      (  .ノ゙~
        f゙' ,,‐〜ー-- f゙ i゙~
        ~''゙       '゙'゙'~
0241名無虫さん垢版2013/07/23(火) NY:AN:NY.ANID:???
超がに股で、ペタペタ壁を歩いていて可愛い。
0242名無虫さん垢版2013/07/24(水) NY:AN:NY.ANID:Ovx1VueC
風呂場の壁に20cmくらいのヤモリが張り付いてた
箒で叩き落としてからバスタブの排水口から流したけどあんなデカイのが電気つけて目の前におったらG以上にビックリするわ
0243名無虫さん垢版2013/07/24(水) NY:AN:NY.ANID:???
箒で叩き落とした時の衝撃は、まあだいじょうぶだろう。
無事に呼吸の出来るところまで流れていってくれたと思おう。
0244名無虫さん垢版2013/07/25(木) NY:AN:NY.ANID:???
20cm、すげえなー家守って文字のイメージ通りのサイズだな

>>239なんだけど、どっちも同じヤモリだったかもしれない。
小学生の小指サイズでかわいい
和室で見た時も障子からダイブしてたな
畳に着地した時のペソッて音がなんともかわいい
あと畳を走る時のペトペトペトペトって音がたまらんかわいい
近い部屋にオニ蜘蛛が居るから何とか上手くスルーして欲しい
0247名無虫さん垢版2013/08/05(月) NY:AN:NY.ANID:???
去年、家の壁に尻尾が途中から切れて頭の左側がえぐれちゃってるでっかいヤモリ見かけた
鳥か猫にでもいたずらされたのかもわからんけど酷い傷だったんで、
こりゃダメかもなと思ってたんだけど、今年になって家の壁に
そのでっかいヤモリがやって来てた
頭の左側が大きな黒い傷跡になってたから間違いないと思う
おー、お前生きたんだな!と思わずガッツポーズしたくなったよ
0250名無虫さん垢版2013/08/16(金) NY:AN:NY.ANID:???
暑さで全滅したミルワームもったいないから入れたら食べてた
それしか食う物がないなら食べるんだな
体調壊しちゃうかな?
0251名無虫さん垢版2013/08/16(金) NY:AN:NY.ANID:???
ミルワームって冷蔵庫入れとかないか?
この時期だとすぐ成虫になっちゃうだろ
0252名無虫さん垢版2013/08/16(金) NY:AN:NY.ANID:???
そういうものか
ヤモリがたくさん居てすぐにミルワームなくなるから成虫の心配はないかな
全滅したのは買ってきてくれた人が高温の車中に放置しちゃってたんよ
0253名無虫さん垢版2013/08/17(土) NY:AN:NY.ANID:???
ヒメカツオブシムシの幼虫は食べない?
ミルワームに外見似てるが…
0254名無虫さん垢版2013/08/21(水) NY:AN:NY.ANID:???
253だけどヒメカツオブシムシ幼虫、ケージの中入れといたら無くなってたw
警戒心バリバリで、メンテの度すぐ噛み付こうとするくせに
食うもんはいつもしっかり食うから笑う
0255名無虫さん垢版2013/08/21(水) NY:AN:NY.ANID:???
そりゃ、腹が減っては戦は出来ぬってやつですよ、だんな
0256名無虫さん垢版2013/08/23(金) NY:AN:NY.ANID:???
敵からの施しは受けておいてプライドはねーのかよw
今日はイエコを3匹入れておいたけど、入れる際には逃げまどって
隠れてたくせに、俺が外出したスキに一番肥って大きいイエコを早速食ったようで
ケージの中には小さいの2匹しかいなかったぜ
それにしても、ちっとも慣れないくせに体だけは随分ムチムチに肥りやがってむかつくw
0257名無虫さん垢版2013/08/23(金) NY:AN:NY.ANID:???
目の中に入れても痛くないほどの可愛がりっぷりだな
0259名無虫さん垢版2013/09/11(水) 22:37:05.94ID:???
ヤモリ飼った事はないが、カメは慣れまくったw
0260名無虫さん垢版2013/09/11(水) 22:39:40.90ID:???
ヤモリって冬は保温する?冬眠させてみようかと思ってるんだけど
0261名無虫さん垢版2013/09/18(水) 23:48:18.41ID:???
>>260
うちは冬眠させてない。秋から年末前半はパネルヒーターを下に引いて、それ以降はこたつの中にゲージ入れてる。ちなみに、うちのはかべちょろさんだけど。
0262名無虫さん垢版2013/09/21(土) 02:11:18.50ID:???
トイレでしようとしたら突然上から降ってきてまじびびった
忍者かよw
つかまえて逃がしてやったわ
0263名無虫さん垢版2013/09/21(土) 12:38:37.13ID:???
ペット板によると、冬眠させないと寿命が縮むってさ
0265名無虫さん垢版2013/09/22(日) 23:14:03.62ID:???
ヌーブラにくっついてしまったヤモリ、どうやって救出するの?

この写真は日本のネット住民がツイッターに投稿したヤモリが起こした珍事件の写真です。
なんと一匹のヤモリがヌーブラにくっついて、取れなくなってしまったのです。はたして、
どうやって救出したのでしょうか?
http://kaola.jp/wp-content/uploads/2013/09/a3876ff80b891d5b7908acfc394d9d8f.jpg

▼女性なら当然知っていると思いますが、ヌーブラ着用後は皮脂を落として粘着力を保ちます
http://kaola.jp/wp-content/uploads/2013/09/60e1617b610eb718459525b268b29b81.jpg
http://kaola.jp/wp-content/uploads/2013/09/46886f9dae29fe917a9007dabcfd7382.jpg
▼そうなんです。ヌーブラの粘着力はとても強力なんです
http://kaola.jp/wp-content/uploads/2013/09/45262e4542b67fe339e772738f334289.jpg

▼干からびないように水を落とすと、ヤモリはとても怒り出しました(#`皿´)
http://kaola.jp/wp-content/uploads/2013/09/40eef429ef056c1f1601a599e1d4775c.jpg

▼あるネット住民が油を塗ってみたら? とアドバイス。
http://kaola.jp/wp-content/uploads/2013/09/8329cd212c410151f4aed4ea33063b02.jpg

▼おお、ちょっと取れてきた!
http://kaola.jp/wp-content/uploads/2013/09/917878006abc73de4feca0e010ea13d3.jpg

▼ちょっとずつ接着面が離れていきます
http://kaola.jp/wp-content/uploads/2013/09/f5fc5efbe60c01f4270854a2fedacdfa.jpg

▼取れた〜、オリーブオイルでヌーブラから救出することができました。ただし、ヤモリは油で滑って壁に登れない様子。
http://kaola.jp/wp-content/uploads/2013/09/8cee1ba6f415304d9294f96ab5aa5b12.jpg

http://kaola.jp/2013/09/22/15679/
0266名無虫さん垢版2014/02/14(金) 17:15:59.34ID:???
ねずみ取りの粘着シートに掛かったときも、この方法で解放してやれるのかしら?
0268名無虫さん垢版2014/05/11(日) 05:23:49.77ID:c5yE/53l
>>265
怒ってるヤモリかわゆすw

どうでもいいけど、今年も窓にヤモリがやってきた
秋まで網戸に張り付くヤモリを観察できるので楽しみ!
0270名無虫さん垢版2014/05/12(月) 19:45:56.84ID:uRopBHyF
夏になると網戸にヤモリがやってくるんだけど、よくカマキリもくる。
でもうちのヤモリは大きいカマキリが苦手っぽくて、攻撃のポーズを取られると
さっさと逃げちゃう。

大きいカナブンやカミキリも時々くるけど、あの人たちはヤモリ完全無視。
ヤモリが近づいていって匂いをかいだり(?)してるけど無視。
身体が硬いからヤモリなんて怖くないのかな。
0271名無虫さん垢版2014/05/13(火) 11:21:35.01ID:???
【画像あり】双頭のヤモリが見つかるも死亡
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1399947120/
肝付町岸良で、体の両端が頭になった双頭のヤモリが見つかった。
野生生物の生態に詳しい鹿児島大学農学部の鮫島正道客員教授(70)は「大変珍しく、学術的に調べる価値がある」と話している。
ヤモリは二つの頭が互いに引っ張るような動きで、頭の大きい方が小さい方を引きずりながら歩いていたという。
ポンカンを栽培する永谷栄次さん(76)が1日、農園内の小屋で見つけた。
防虫剤を調合していたところ、天井から落ちてきたという。
永谷さんが自宅に持ち帰り世話をしたが、3日朝に死んでいた。
ヤモリは大きい頭が長さ2センチ、胴体部分5センチ、小さい頭は1センチほど。生きているときは薄い緑色だったという。

http://373news.com/_photo/2014/05/20140512D00-IMAG2014051288760_imo_02.jpg
http://373news.com/modules/pickup/index.php?storyid=56807
0272名無虫さん垢版2014/05/13(火) 11:58:13.14ID:???
よくそこまで大きくなったもんだな
0273名無虫さん垢版2014/05/13(火) 20:27:39.82ID:DCxSrfhu
> ヤモリは二つの頭が互いに引っ張るような動きで、頭の大きい方が小さい方を
> 引きずりながら歩いていたという。

仲良くなかったのかなw
0274名無虫さん垢版2014/05/13(火) 21:38:20.29ID:???
だって顔を会わせた事がないんだもん
0276名無虫さん垢版2014/05/19(月) 17:44:15.73ID:???
今朝、今年初めて外でヤモリを見掛けた。お腹がぷっくらしていた。
0277名無虫さん垢版2014/05/19(月) 19:22:28.99ID:G6fCIUx1
うちの庭にもヤモリが現れた
今年もヤモリの季節がキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0278名無虫さん垢版2014/05/22(木) 20:59:12.85ID:+HR52HOS
昨日今日と気温が低めで雨なのに、元気に窓に貼り付いて虫食べてる
元々は熱帯雨林とかに住んでたのに、越冬するようになったしなんだか
日本の風土に徐々に適応してるんだろうか

うちの親は関東の田舎育ちだけど、子供の頃はヤモリなんか見たことなかったと
言ってるしなあ
0279名無虫さん垢版2014/05/27(火) 20:22:12.94ID:vozYCU5r
一昨年くらいから3匹くらいのヤモリが代わる代わる窓に来るようになったけど、
1匹ごとに随分性格が違うもんだね。爬虫類って飼ったことがないんで、こんな犬や猫
みたいに個性的とは知らなかったよ。可愛いもんだね。
0280名無虫さん垢版2014/05/28(水) 21:43:38.49ID:jDYm1Os2
三重県北勢部、埼玉県南部で生活してるけどヤモリは一度も見た事が無いど。
0281名無虫さん垢版2014/05/29(木) 01:41:49.92ID:pFGezQ/D
ヤモリさん、今うちの窓にへばりつきながら交尾中w リア充爆発しろ
0282名無虫さん垢版2014/06/16(月) 20:00:15.24ID:r0KptPmA
281だけど、今日は妊娠してるメスが窓に来てる。もしかしてこの前、交尾してた
メスだろうか? でも妊娠するにはちょっと早すぎるか。
0283名無虫さん垢版2014/06/18(水) 23:38:00.84ID:c/abUC55
ヤモリ増えてる…
0284名無虫さん垢版2014/06/19(木) 06:16:55.16ID:???
去年は多かったけど、今年は少ない。
地域猫(野良ではないそうな)が増えたせいか。
0285名無虫さん垢版2014/06/21(土) 05:26:37.84ID:???
と想って心配していたけど、いたいた、いつものお宅の壁に3匹も!
0286名無虫さん垢版2014/06/22(日) 06:01:15.32ID:???
うちは去年から爆発的に増えた
中くらいのと小さいのが2階の窓に合計4匹
2センチ位のチビが台所の窓から侵入したり

可愛いんだけど、どこまで増えるんだ
0287名無虫さん垢版2014/06/25(水) 00:55:00.50ID:???
近所の家の門灯の裏にいた カワユス
0288名無虫さん垢版2014/06/29(日) 21:06:45.18ID:???
窓に貼り付いてるメスのヤモリ、お腹が半分透き通ってて卵が2個見える〜
すごいなあ
0289名無虫さん垢版2014/06/30(月) 03:25:43.72ID:???
無事に生まれると良いね。そしてチビヤモも来てくれると良いね。可愛いぞぉ
0290名無虫さん垢版2014/07/01(火) 19:22:05.72ID:???
>>289
チビヤモ見たい!!
数年前、うちの中に2センチくらいのが入り込んだことがあって観察したけど
小さいのにパーツが全てもう揃ってて可愛いのなんの
爬虫類大嫌いな家族もメロメロになってたよw
0291名無虫さん垢版2014/07/18(金) 23:06:50.74ID:???
部屋の窓をすみかにしてて毎晩の狩りが見れて俺歓喜!
0292名無虫さん垢版2014/07/20(日) 23:16:21.38ID:???
>>291
うちもそうなんだけど、今日はいつもいるヤツ(雄)より一回り大きいヤツ(雄)
が現れて喧嘩になってる。

いつものがのんびり蛾を食べてたら、後ろからコッソリ忍び寄る別のヤツが。
思わず「志村ー、後ろ後ろ!」とか言ってしまった。
0293名無虫さん垢版2014/07/25(金) 14:05:19.84ID:???
宇宙でヤモリが子作りセックス
ttp://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1406263630/

ロシアの宇宙関連企業プログレス(Progress)は24日、19日に打ち上げられた実験衛星のフォトンM4号機(Foton-M4)が地上からの指示に応答せず、
搭載されているエンジンを始動して高い軌道に上がることができなくなっていることを認めた。

 しかし、同社の声明によると、衛星に搭載したその他のシステムは全て正常に動作しており、実験に関する情報は地上に送信されてきているという。
同社のウェブサイトによれば、2か月の予定で開始した今回のミッションは、宇宙でのヤモリの繁殖行動を映像で確認するというもの。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140725-00000013-jij_afp-sctch
0295名無虫さん垢版2014/07/26(土) 15:21:27.89ID:???
>>293
繁殖実験中のヤモリを乗せたロシア実験衛星が制御不能に [533895477]
ttp://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1406352418/

子作り中の宇宙ヤモリに危機、ロシア実験衛星が制御不能に
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140725-00000013-jij_afp-sctch
繁殖行動に対する無重力の影響について調べるため、数匹のヤモリを乗せて宇宙に送られたロシアの研究用衛星が制御不能になっていることが分かり、ヤモリたちの地球への帰還が危ぶまれている
0296名無虫さん垢版2014/07/29(火) 17:07:12.76ID:???
>>295
ロシア、ヤモリを乗せた衛星を制御可能に 無事生還へ [317560281]
ttp://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1406605476/

ttp://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2708203/The-space-sex-geckos-OKAY-Russia-regains-control-satellite-important-biology-experiment-board.html

発射前のヤモリ
ttp://www.mnn.com/sites/default/files/user/137915/RussianSpaceGeckos_e_0722.jpg
ttp://up3.null-x.cc/poverty/img/poverty193341.jpg
ttp://up3.null-x.cc/poverty/img/poverty193342.jpg
0297名無虫さん垢版2014/07/29(火) 18:43:01.37ID:???
ふだんニホンヤモリしか見てないから、ワニかと思える
0298名無虫さん垢版2014/07/31(木) 11:24:54.90ID:???
うちに来てるヤモリに比べてデブってるwww
0299名無虫さん垢版2014/07/31(木) 20:04:14.24ID:???
さすがにコガネムシはでかすぎてくえないのに
いつまでも気にしててワロタ
腹減ってんのかな
0300名無虫さん垢版2014/07/31(木) 20:18:36.24ID:???
カナブンやハナムグリじゃなくてコガネムシが大きすぎる?
チビヤモなの?
0301名無虫さん垢版2014/07/31(木) 20:28:18.29ID:???
あー、カナブン鼻でつついたりしてるよね
一度噛み付こうとして、大きすぎ&硬すぎでツルっと滑ってた

そんなヤモリをカナブンはガン無視w 脅威と認識してないみたいだ
0302名無虫さん垢版2014/08/21(木) 12:55:12.72ID:???
ヤモリは原子中の電子が生じる磁場の刺激により隣接する原子中の電子を引き付ける力を指数関数的に増加させ壁にぺったんこしてる事が判明
ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1407931341/
「ファンデルワールス力は、原子間に働く力で最も弱い種類のものだ」
「ヤモリがこの本当に弱い力を利用できるというのは驚くべきことだ」。
0303名無虫さん垢版2014/08/23(土) 02:55:38.19ID:???
>>302
ちょっとナニ言ってるのか分かんないですね
その訳の分からない力で、今も窓ガラスを元気に走り回ってますが
気温が高いせいか動きが妙に素早いw
0304名無虫さん垢版2014/08/27(水) 01:11:31.10ID:???
窓ちょっとだけ開けてたらヤモリが家の中に入ろうとしていた
目がくりっとして、尻尾の辺りがシマシマで超可愛い!!!!!あまりにも
可愛いので家に入れてしまおうかと一瞬思ったけど、間違って踏んだり
餌がなかったりしたら死んじゃうから涙を呑んで、脅かして逃した

しかし近くで見ると本当に可愛いなあああああああ
0305名無虫さん垢版2014/09/11(木) 23:37:46.98ID:???
アルミサッシでギロチンの刑に処されたヤモリ
もう助からんと思い外に捨てたら綺麗に再生して帰ってきた
大きく皮がめくれていたが骨や内臓は無事だったようだ
ハンドリングしてたら手の平に糞尿落とされた
小粒だが物凄く獣臭い
0307名無虫さん垢版2014/10/25(土) 19:29:29.13ID:???
まだ窓の外でチッチッチッチッと声が聞こえる@神奈川県西部(山間部では無い)
0308名無虫さん垢版2014/10/25(土) 20:59:39.78ID:???
ヤモリが鳴くときはどういうとき?
0309名無虫さん垢版2014/10/25(土) 21:12:04.15ID:???
繁殖期じゃないの
眠りかけたタイミングですげー大声出すから心臓に悪い
0310名無虫さん垢版2014/10/26(日) 06:02:16.88ID:opochrSl
そうなんだ、交尾の時期は春だと勝手に思い込んでたよ
0311名無虫さん垢版2014/10/26(日) 19:09:52.07ID:W560gczD
喧嘩の時、噛まれた方もキューとかキャーとか鳴いてる
鳴くっつーかあれは悲鳴か
0312名無虫さん垢版2014/10/26(日) 21:35:09.33ID:???
冬に卵産むよ
庭木に毛布巻きつけておくとその下に産むから観察できる
こいつら夫婦で子育てするみたいだね
0315名無虫さん垢版2014/10/27(月) 19:45:53.72ID:L2V2ozXy
>>312
チビヤモリって越冬できるのかなあ、心配
0316名無虫さん垢版2015/04/30(木) 05:16:46.26ID:???
4〜5年前、ベランダで越冬してたと思う一匹を初めて確認して
繁殖出来るのかどうか気になってたけど、庭で子ヤモリ発見した。
今年早々、おとんを亡くしたけどこれからヤモリが家を守ってくれるのか。
0317名無虫さん垢版2015/05/12(火) 18:21:54.87ID:???
ベランダに植木置いてあるけれど、2匹もいた。つがいかな?
0318名無虫さん垢版2015/05/14(木) 22:20:21.07ID:???
よく見かけるようになってきた
最近
0319名無虫さん垢版2015/05/15(金) 08:10:49.23ID:???
毎年仔ヤモリが20匹以上室内で孵って非常に鬱陶しい
ゆえに今年は屋外に巣箱をかけるつもり
そっちで産卵してくれと
0320名無虫さん垢版2015/05/15(金) 23:02:08.99ID:???
害虫対策は万全だね、と言うかそれだけ食料になる虫がいるんだろう
0321名無虫さん垢版2015/07/15(水) 03:11:54.13ID:???
夜中にヤモタンが窓にへばりついて
虫を食べてる姿が可愛い
0322名無虫さん垢版2015/08/15(土) 02:33:07.77ID:???
夜になって帰宅するとヤモリが目の前の外壁にいる
年々大きくなっている気がする
なんでだろうね
0324名無虫さん垢版2015/11/17(火) 10:15:56.02ID:???
しばらく見掛けなかったんだが、今朝は街灯の下にいた
0325名無虫さん垢版2015/11/21(土) 20:09:51.88ID:???
ttp://blog-imgs-18.fc2.com/p/o/p/popo3/003_20081027191921.jpg
0326名無虫さん垢版2015/11/22(日) 04:55:56.07ID:???
おお、なんかかっけええな
もどきども
0327名無虫さん垢版2016/05/25(水) 20:03:56.68ID:???
今年初のやもり玄関に来てましたわ
0328名無虫さん垢版2016/11/13(日) 21:07:55.27ID:???
ttp://i.imgur.com/vytiKem.jpg
ttp://i.imgur.com/x5CB2pl.jpg
ttp://i.imgur.com/3W8ViY0.jpg
ttp://i.imgur.com/imaeFcF.jpg
0329名無虫さん垢版2016/12/30(金) 07:14:56.73ID:???
イモリとごっちゃになる人をどうしたらなくせる?
0330名無虫さん垢版2016/12/30(金) 21:38:44.23ID:5FmEXrB9
330
0331名無虫さん垢版2016/12/31(土) 00:04:54.82ID:USxu9IoN
井守 家守
0333名無虫さん垢版2017/01/17(火) 08:17:34.29ID:wgrG/dCx
333
0335名無虫さん垢版2017/01/17(火) 19:46:56.54ID:6ol4ZQ+v
335
0337名無虫さん垢版2017/02/23(木) 21:09:35.69ID:???
ウロコが復活するまでは隠れておとなしくしてるんかね
0338名無虫さん垢版2017/02/24(金) 03:13:39.11ID:b+A1XOxf
>>336
皮を剥いて食った方が美味そう
0340名無虫さん垢版2017/03/17(金) 00:29:30.40ID:qMOT9zNC
昔は夜間風呂場の窓ガラスによくくっ付いてたけど見なくなったな。
0341名無虫さん垢版2017/05/05(金) 14:24:58.99ID:???
今年のヤモリは去年より早く出たわ
0342名無虫さん垢版2017/06/01(木) 06:10:26.83ID:???
うちのヤモ様、窓にへばりついててかわいい
0343名無虫さん垢版2017/06/25(日) 12:15:09.75ID:???
トイレットペーパー巻こうと思ったらヤモリが現れて
窓の隙間から出ていった
トイレの天井付近の隅っこの壁に白い卵のような繭のようなものが
2つくっついててもしやと思ってぐぐったら
ヤモリの卵の可能性が高い
こんな場所でう化したら落ちるんじゃないかと心配だが
わりと壁に産み付けることが多いみたいだし大丈夫なんだろうな
0344名無虫さん垢版2017/07/12(水) 23:58:52.63ID:???
うちのヤモリはよくさぼる。
蜘蛛と一緒に蟲を食べていると思ったら、
間抜けにも、頭を蚊に刺されていた。
次の日は出て来なかった。
出て来たと思ったら、キリギリスが現れ隠れていた。
2日間出て来なかった。
嫌なことがあると出て来ないし、臆病だ。
0345名無虫さん垢版2017/07/23(日) 07:29:33.56ID:???
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。日本のために、お願い致します。☆☆
0346名無虫さん垢版2017/08/22(火) 21:44:33.97ID:???
先々月くらいに妊娠中のヤモリ見つけて保護してたら最近家の中でかいわれたっぽい
0349名無虫さん垢版2017/09/29(金) 21:19:18.19ID:???
1匹見たら30匹はいるなこいつら
ネズミ捕りの粘着シートに5〜6匹かかってた
が、全然減ってない
冷蔵庫の上とかの高い所には設置しない方がいいです
0350名無虫さん垢版2017/10/12(木) 00:49:17.60ID:TKQG1BJR
ブチクシは見つけてはよく踊り食いをしてたな
でも結局のところ醤油をつけて焼くのが一番美味いらしい
0351名無虫さん垢版2017/11/24(金) 21:17:11.77ID:0lLTxzgM
婆ちゃん死んで、ウチの一族のデカい墓の後ろの石の扉を開けてお骨を入れようとしたら、どーにか開けた瞬間ヤモリがボタボタって10匹くらい落ちて来た!
ヤモリってウチの中だけやなく外にもいることを初めて知ったあの夏の日、、、
0352名無虫さん垢版2017/11/26(日) 07:15:34.97ID:jKJGzMK3
今年の秋、シャッター降ろした時に潰された2匹のヤモリ君、ごめんね
0353名無虫さん垢版2018/02/08(木) 11:35:11.90ID:Tcf02bsH
知り合いから教えてもらった副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

KYLBI
0355名無虫さん垢版2018/05/29(火) 22:58:33.32ID:???
トイレでよく遭遇するけど
ヤモリがいなかったらゴキがやばいだろうなあ
益虫のクモも食べちゃってるだろうけど
かわいいからいいか
0356名無虫さん垢版2018/06/16(土) 15:16:37.95ID:XVlU817H
ヤモリがしんでいた。首筋に切り裂かれたようなきずがある。まさかうちの猫か?もしそうだったら猫は家から出さないようにする。
0357名無虫さん垢版2018/07/19(木) 22:24:53.25ID:???
フルサイズヤモリがヒトリガを仕留めた
ヒトリガも昔に比べるとなんか減ったなあ
0358名無虫さん垢版2019/08/17(土) 02:55:51.20ID:6YsNd1hy
網戸で盛んに採餌
0360名無虫さん垢版2019/08/19(月) 03:01:50.27ID:???
スレ違いかも知れませんがすみません
アドバイス頂けたらお願い致します
昨日玄関でヤモリを見かけ(我が家は5階で窓等も締め切り猫を飼育している)外へ逃がそうとしたのですがあまりの素早さに見失ってしまいました…その後も捜索したのですが見つけられず
幸い飼育している猫は老猫なのでヤモリに危害を加えることは出来ないと思うのですがこのままでは衰弱等心配です
お詳しい方なにかご教示頂けませんでしょうか
0361名無虫さん垢版2019/11/05(火) 20:49:26.47ID:YGnUMcu0
2時間ほど前の話になるが家に帰ると玄関横の壁に小さなヤモリ発見
大きさからすると今年生まれた個体に間違いなさそう
寒いのか近付いても動かないからそっと掌に落として持ち帰り
しばし観察、いや〜〜カワイイ・・癒されました
ついさっきベランダのプランターに移したらのそのそと葉の間に隠れていった
日中は日当たり良いし乾燥した段ボール箱を畳んで隅に置いてあるので
寒くなってもシェルターには困らないかな
何よりプランター周辺にはエサになるワラジムシが多いから何とかなるだろ
因みにベランダの壁面や床には至る所にヤモリの糞が付いてるから
ここに親が居るかも知れないな
0362名無虫さん垢版2020/01/11(土) 12:51:13.64ID:???
冬の間は出てこないのでさみしい。つい窓を見つめてしまう。早く春よ来い。
0363名無虫さん垢版2020/04/28(火) 01:41:00.60ID:???
数日前にチビヤモリが家に浸入してた。
カワイイから同居しても良かったんだけど
御飯に苦労させちゃうかと思って
そっと包み込むように捕まえて
庭に転居して貰った。
多分これで正解だったんだろうと思う。
0364名無虫さん垢版2021/06/14(月) 20:13:39.70ID:???
一ヶ月ほど前からフルサイズヤモリが妊娠してるがいつ産卵するんだ
0365名無虫さん垢版2022/03/22(火) 19:29:16.08ID:???
少し暖かくなったからかキッチンの窓にヤモリ復活。お帰り。今年もよろしくね。
0367名無虫さん垢版2024/02/07(水) 09:51:03.97ID:/4XVNZ9r
ヤモリの体、解像度が高すぎる [399583221]
ps://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1707266195/
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況