X



野生生物の不思議な動向について報告するスレ
0001名無虫さん垢版2011/03/17(木) 08:58:05.59ID:???
集団でクジラ・イルカが浜に打ち上げられる
特定の動物のみが大量に突然死
花が例年とは違った時期に開花する
いつもおとなしい犬猫が突然暴れだした
など普段と違った行動をした野生生物の情報を書き込むスレです
0036名無虫さん垢版2011/04/21(木) 11:08:57.39ID:???
※南アルプス市に海はありません。
※ヒョウモンダコにはフグと同じ毒・テトロドトキシンがあるので噛まれたら死にます。躍り食いなど論外です。
0037名無虫さん垢版2011/04/27(水) 19:11:55.69ID:???
【突然変異】 東北で、葉っぱが花びらのようになった不思議なチューリップが咲く
ttp://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1303896951/

葉っぱが花びらの不思議なチューリップ(2011/04/27 13:57)
ttp://cgi.daily-tohoku.co.jp/cgi-bin/news/2011/04/27/new1104271301.htm

八戸市立是川東小学校(中村郁子校長)で、葉の半分が花びらのように
ピンク色になっているチューリップが咲いており、児童たちが自然の不思議に驚いている。

チューリップは卒業式や入学式などの式典用に昨年秋、
児童たちが鉢に植えていたもので、全部で14鉢。
このうち1本の花の数センチ下の茎から、
ピンクと緑が半々になったものが出ているのが、このほど見つかった。

ピンクの部分は花のように柔らかく、5年の阿部佑香さん(10)は
「葉っぱなのか花なのか分からなくて不思議」と興味津々。

植物に詳しい青森県立百石高校の高橋晃教諭によると、虫に食べられたり
傷が付いたりした部分を再生しようとする際、
細胞の増殖や植物ホルモンの影響で同様の現象が見られることはあるが、
「こんなに大きくなるのは珍しい」という。

【写真説明】
葉の半分が花びらのようにピンク色をしたチューリップ
ttp://cgi.daily-tohoku.co.jp/cgi-bin/news/2011/04/27/img1104271401.jpg
0038名無虫さん垢版2011/04/27(水) 19:51:25.02ID:5JLVJbge
         ./^l、.,r''^゙.i′
         l゙:r i:i′ .|            ど ん な  か な し い こ と が あ っ て も
      :i^¨''iノー-i (_.vv,、
      i.、/:::::::::::::::::゙彳_ >
     _,ノ i::::::::::::::::::::.('`,.ヽ         や せ が ま ん で も い い
     ( 、:|:::::.i;i;i:::::::::::i:.'^゙'<
     '' ::.!:::::.ii;i.|::::::::::.i‐ ,フ''
    .< :::i::::::.ii;i;|:::::::::.,「=(          ひ の あ た る ば し ょ で
     `ー::|,.:::::i;i;::::::::::/.\^':、
      ./゙,r|:::::::::::::::::,i゙.'!'=;^′
     .) ,/ソ,:::::::::::,l'_ .).:r          つ よ く い き て い こ う と お も ふ
      ゙'レ'´i''!゙ー/'(゙゙ | .|
         | ._,i'!(冫.;i .|
            .. |. |           そ う  た ん ぽ ぽ の よ う に
              .! .i   ._,,,‐''^^'''''>
    、....,,,,..,,_      ! .;! .,/'゙`,_   .,ノ
    \  .⌒\  │ .|!.,,iミ/ ._,,,./′
      i  '^'''‐、..゙'hノ| .|厂 . ̄′
     .ヽ_    ゙メリ| .|
         ̄ ̄   |. |    ._,,,‐''^^'''''>
0041名無虫さん垢版2011/05/03(火) 07:02:35.96ID:???
最近近所の犬が夜中によく鳴いてる
0043名無虫さん垢版2011/05/06(金) 00:03:32.51ID:???
【社会】神社の古木倒壊 パワースポットで人気の熱海、来宮神社の鳥居壊れる。熊本の神社では女児重傷
ttp://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1304603027/

■来宮神社:古木が倒れ、鳥居壊れる−−熱海 /静岡
ttp://mainichi.jp/area/shizuoka/news/20110504ddlk22040099000c.html

■神社境内のエノキが倒れ、7歳女児に直撃、重傷 熊本・荒尾市
ttp://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110505/dst11050521030021-n1.htm
0045名無虫さん垢版2011/05/13(金) 14:14:38.85ID:???
スイカが次々に爆発、畑が「地雷源」に=江蘇
江蘇省丹陽市延陵鎮のスイカ農家、劉明鎖さんの畑で、収穫間近のスイカが次々に「爆発」している。
約2.7ヘクタールの畑は、「まるで地雷源だ」という。新華社などが報じた。

スイカの爆発が始まったのは8日。大きくなったスイカから「炸裂」しはじめた。
単に裂けただけでなく、花が開くような形状になり、中身が周囲に飛び散っているスイカが多い。
劉さんの畑以外でも、周辺ではスイカの「爆発」が相次いでいる。

劉さんは5月6日、スイカ栽培専門家の勧めにしたがって、スイカの「膨張促進・甘味増強剤」を使った。
「山東省で入手した。スイカが大きく甘くなり、売り値がよくなる」との説明を信じたという。

翌7日、畑に出た劉さんは驚いた。スイカが異常に大きくなっていた。
すでに裂けていたスイカもあったという。呆然としていると、畑のあちらこちらから「ボン!」、「ボン!」という音が響いてきた。スイカの「爆発音」だった。

劉さんの畑のスイカは、収穫がほとんど望めないという。
途方にくれて畑を見つめるしかないが、その目の前でスイカの爆発はまだ続いている。
スイカ栽培専門家も、なぜスイカが爆発しはじめたのか「どうにも分からない」と困惑している。(編集担当:如月隼人)

ttp://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2011&d=0513&f=national_0513_110.shtml
0048名無虫さん垢版2011/05/22(日) 15:37:01.94ID:???
【緊急】  クジラ100頭が座礁
ttp://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1306037395/

天候や外敵などの影響によって、クジラが陸に打ち上げられてしまうことがありますが、
今回はイギリスの沿岸部に約100頭ものクジラが座礁してしまったようです。
今回座礁したクジラはゴンドウクジラで、この種は群で協力して身を守る性質があり、
傷ついた仲間が岸に残っていると、群自体が岸にとどまってしまい、
すべてのクジラが座礁してしまう危険があるとのことで、ボランティアによる救助活動が行われています。

詳細は以下から。
ttp://gigazine.net/news/201100522_whales_stranding/
0049名無虫さん垢版2011/05/22(日) 15:39:11.14ID:???
http://tv.dee.cc/jlab-maru/s/maru1306037694277.jpg

NZでクジラ107頭打ち上げ 2011.02.20
http://livedoor.2.blogimg.jp/sytsyt/imgs/f/a/fadb2130.PNG
        ↓
NZで地震発生
        ↓
茨城でクジラ50頭が打ち上げ 2011.03.05
http://livedoor.2.blogimg.jp/sytsyt/imgs/3/7/374cc3e7.PNG
        ↓
東日本大震災発生
        ↓
オーストラリアでクジラ30匹打ち上げ 2011.03.19
http://livedoor.2.blogimg.jp/sytsyt/imgs/9/4/94373088.jpg ←マダァ(AA略
        ↓
イギリスの沿岸部に約100頭ものクジラが座礁 2011.05.22
http://gigazine.jp/img/2011/05/22/whales_stranding/top.jpg ←今ここ
0050名無虫さん垢版2011/05/23(月) 17:09:47.45ID:???
(∪^ω^)わんわんお! → (((∪^ω^))) → (∪^ω^)
ttp://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1306138026/

地震予知犬!?

いつくるか分からない地震の訪れを、愛犬が知らせてくれれば−。
そんな可能性を見据え、麻布大学(相模原市)獣医学部が
「地震予知犬」の養成に取り組んでいる。
身近なペットが危険警報の役割を果たしてくれる日は来るのか。

ttp://www.tokyo-np.co.jp/article/thatu/list/CK2011052302000044.html
0052名無虫さん垢版2011/06/12(日) 11:48:40.22ID:???
海岸に大量のイワシ上がる
ttp://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1307826556/

三石東蓬莱の海岸に8日、大量のイワシが断続的に打ち上げられ、町民らが海からの思わぬ贈り物を拾い集めた。
イワシは体長10センチ余り。次々と波に運ばれ、砂浜でピクピクと体を動かした。町民らは銀色の魚体を見つけては
走り寄って捕まえ、手にしたバケツや袋に入れて笑顔を見せた。三石蓬栄の女性(83)は「午前5時ごろから上がっ
ていると聞いて来てみた。初めて見たが、祖母から昔は打ち上げられていたと聞いたことがある」。
ひだか漁協三石支所によると、「潮流の関係でイワシが打ち上げられることはなくはないが、ここ数年、東蓬莱の海岸では聞いたことはない」という。

ttp://www.hokkaido-np.co.jp/news/chiiki/298295.html
0055名無虫さん垢版2011/06/28(火) 16:05:57.82ID:???
宇治市でハエが大量発生
ttp://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1309243361/

http://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20110628000052

ハエ大量発生、給食中止 宇治の3小学校

京都府宇治市莵道の三室戸小で27日に小さなハエが大量発生したため給食の調理ができず、同小と笠取小、
笠取第二小の計約550食を提供できなかったことが、28日分かった。消毒を行い、28日は通常どおり給食を提供した。

 三室戸小によると、大量発生したのは体長1ミリほどのチビクロバネキノコバエ。20日に見つかり側溝や
校舎1階の消毒作業を行ったが、27日に大量に発生した。給食調理室の器具や炊飯器などにも
ハエが付着していたため調理を中止し、市教委がパンを購入し児童に配った。またハエがプールに浮かんでいたため、水泳の授業を順延した。

 同小では昨年6月下旬にもハエが大量発生したが、1日で終息したという。
0056名無虫さん垢版2011/06/30(木) 15:45:10.71ID:???
【速報】神奈川県にクジラ打ち上げられる 来るぞ・・・!!!!
ttp://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1309406767/

神奈川県茅ケ崎市の茅ケ崎海岸で30日朝、死んだ小型クジラの「コマッコウ」が漂着しているのが見つかったと市が発表した。

市と県藤沢土木事務所によると、体長約2・8メートルで、何らかの理由で沖合で死んだ後、流されたとみられる。
骨は骨格標本として県立生命の星・地球博物館(同県小田原市)が引き取るという。

市の担当者らは「イルカやウミガメの目撃情報はあるが、クジラは珍しい」と驚いている。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110630/crm11063012490015-n1.htm
0057名無虫さん垢版2011/07/18(月) 06:37:04.49ID:???
  ( ゚д゚ ) ガタッ
  .r   ヾ
__|_| / ̄ ̄ ̄/_
  \/    /
0058名無虫さん垢版2011/08/07(日) 10:56:33.79ID:???
      ヘ,o=oy'^
     、  _L_;二;_.j_  ,
      ̄ ト、~Y~,/| ̄
        ,|yΛ=スイ|、
.      ' | | !;∀Y i| `
      |イYト〉イY.|
      .レYy'`vレ|
       Vy  V'
0060名無虫さん垢版2011/08/31(水) 19:03:44.94ID:???
3月26日   小田原 クジラ
4月 8日.   逗子  スジイルカ
6月30日   茅ヶ崎 クジラ
7月 3日   小田原 メガマウス
7月 4日   季節外れのブリ180匹
7月 5日   掛川  クジラ
7月13日   館山  コマッコウクジラ2匹
7月16日   道東の海岸で前代未聞のザトウクジラ打ち上げ
0062名無虫さん垢版2011/09/16(金) 15:25:21.90ID:???
不思議、とは少し違うのですが、今日、千葉の蓮田って所でサメが3頭うち上がって、死んでしまった様なんです。

サメって電磁場とかに敏感な生き物なんでしょうか?
もし、ご存知な方がいらっしゃいましたら、教えて下さいm(__)m
普段は地震板の住民です。
0063名無虫さん垢版2011/09/16(金) 17:50:11.63ID:???
サメの鼻先にあるロレンチーニ瓶はサメにしかない器官で電磁波や磁気を感知できる
微弱な電力も感知する性能はどの生物よりも優秀だといわれている
0064名無虫さん垢版2011/09/16(金) 18:14:30.46ID:???
ロレンチーニ器官は方向感覚を保つためにも役立ってるらしいね
そういえば昔トリビアで乾電池を持って泳げば30秒くらいだけどサメ避けになるとかやってたな
0065名無虫さん垢版2011/09/16(金) 18:21:39.21ID:???
京都・伊根湾にイルカの大群が迷い込む 大地震の前兆か?
ttp://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1316154918/

舟屋漂う イルカ群 京都・伊根湾

 軒を連ねた舟屋が囲む京都府伊根町の伊根湾に15日早朝、イルカの群れが現れた。
伊根浦では毎年数頭のイルカが迷い込むものの、20頭近い大群が一度に訪れるのは珍しく、
突然の「団体客」が住民たちを驚かせた。

 イルカは、口の形などからバンドウイルカとみられる。同町ではかつて、
クジラやイルカの追い込み漁が行われており、今も冬季を中心に1〜2頭が迷い込むことはあるが、
「こんなに多く入り込むのは見たことがない」(町職員)という。

 イルカは、背を黒光りさせながら跳びはねたり、尾ヒレで海面をたたくなど悠々と過ごし、
夕方には湾外に泳ぎ去った。住民たちも岸壁や漁船から見入っていた。

ttp://www.kyoto-np.co.jp/sightseeing/article/20110915000156
0066名無虫さん垢版2011/09/16(金) 21:53:57.33ID:???
>>63 >>64
ご丁寧にありがとうございますm(__)m
スルーすべきかどうか、昼間から考えちゃってます@都内
千葉の役所に問い合わせたら、2頭は死んでいて、1頭は弱っていてすぐ死んでしまった、との話でした。

サメが3頭もいっぺんに死んでしまう理由とか、何かありますか?
哺乳類なら、感染症とかイメージがわくのですが、サメだとさっぱりで。。。

>>65
それありましたね。あっちならイルカはわりといるのかな〜と、少し暢気でした。
元気みたいで何よりでしたね。みんなうち上がったりしたら可哀想ですから。
0067名無虫さん垢版2011/09/17(土) 03:16:07.96ID:???
海洋生物の浜への打ち上げに関する研究はあまり進んでないから解明もされてない
生物が大量死した場合はウイルス感染の有無の検査をするけど、それ以外の検査はほとんどしないらしい
ウイルスが原因で無かった場合はいくつかある可能性からそれらしい理由をつけて推測するしかないんだってさ
どうして浜に打ち上げられたかはわからないけど
浜に打ち上げられたらサメもクジラもたいてい衰弱して死んじゃよ
0068名無虫さん垢版2011/09/17(土) 07:43:53.47ID:???
2011年9月17日(土) 4時26分 岩手県沖 M6.3
2011年9月17日(土) 4時40分 三陸沖 M5.5
2011年9月17日(土) 5時11分 三陸沖 M5.5
2011年9月17日(土) 5時16分 三陸沖 M4.5
2011年9月17日(土) 6時8分 岩手県沖 M5.9
2011年9月17日(土) 6時36分 三陸沖 M5.7

今日は連発してんな〜
0069名無虫さん垢版2011/09/17(土) 08:45:56.62ID:???
2011年9月17日(土) 4時26分 岩手県沖 M6.3
2011年9月17日(土) 4時40分 三陸沖 M5.5
2011年9月17日(土) 5時11分 三陸沖 M5.5
2011年9月17日(土) 5時16分 三陸沖 M4.5
2011年9月17日(土) 6時8分 岩手県沖 M5.9
2011年9月17日(土) 6時28分 福島県沖 M3.9
2011年9月17日(土) 6時36分 三陸沖 M5.7
2011年9月17日(土) 6時42分 宮城県沖 M4.2
2011年9月17日(土) 7時41分 三陸沖 M5.7

なんだったんだ・・・
0071名無虫さん垢版2011/09/17(土) 15:22:15.84ID:???
2011年9月17日(土) 10時19分 三陸沖 M4.8

これを最後におさまったみたいだね
0072名無虫さん垢版2011/09/17(土) 18:30:27.14ID:???
>>67
レスありがとうございますm(__)m あれからサメの死因とかggってみたのですが
ヒットするのはサメによって人が死ぬのばかりで、思う様な理由がなかったんですね。
67さんのを見て、納得しました。 確かにサメによる事故はあるにしても、もう少しサメ寄りの何かはないの、とサメが不憫でした。
途中からUMAのサイトに行ってしまい、少し地震のストレスから解放されましたw

>>71
収まったままですか? 連発すると本当に、また大きいのがくるのかと緊張しますね。


それにしても3/11の時、海の魚達とかどんなだったんだろう…
たくさん死んじゃったのかな。。。うちは父が釣りをしてたのだけど、3/11から行かなくなっちゃいました。
今は海を見る気になれない、と、放射能の汚染が心配みたいで。
仕事休みなのに、釣竿が自宅にあって父がいる姿が、ほんのり悲しいです。見かねた母が、遠征行ったら?と言うのですが
まだ父にはダメみたいです。
0073名無虫さん垢版2011/09/19(月) 04:16:41.19ID:???
海の中も揺れるけど陸上ほどの酷さはないから魚たちの被害もほとんど無いんじゃない
0074名無虫さん垢版2011/10/01(土) 02:53:18.74ID:???
         __ ____
         __ ____
      //   ̄  \\
      //   ̄  \\
     //--.--  -─\\
     //--.--  -─\\
   //  (○ ○) ((○(○) \
   //  (○ ○) ((○(○) \
 .| |.|    ( . ((_人_人__)    | _ _== =
 .| |.|    ( . ((_人_人__)    | _ _== =
     \\    ⌒Jjj` /,/ | |    ̄ ̄ ̄  ̄| ||
     \\    ⌒Jjj` /,/ | |    ̄ ̄ ̄  ̄| ||
    ノ         \\| | | |           ||
    ノ         \\| | | |           ||
  /´                 | |          | |
  /´                 | |          | |
 |    l                | |          |||
 ヽ    -一ー_~、⌒)^),-、   | |_________| |
 ヽ    -一ー_~、⌒)^),-、   | |_________| |
  ヽ ____,ノγ⌒ヽ)ニニ- ̄   | |  | = =
  ヽ ____,ノγ⌒ヽ)ニニ- ̄   | |  | = =
0075名無虫さん垢版2011/10/01(土) 03:11:32.05ID:???
改定2 あとは任せた <地震スレの内訳>

余裕型
 ├自分は余裕型─おせーよ厨、この程度でスレたてるな厨、揺れてないアピール厨
 │          もう慣れた厨、もう飽きた厨、もっとでかいのこいや厨
 └他人事型─どこの田舎だよ厨、トンキン煽り厨、西日本は平和厨

焦り型
 ├びっくり型─でかいぞ厨、やばい厨、びびった厨、原発心配厨、自分が揺れてるかと思った厨
 |       また来た厨、もう嫌だ厨
 └焦り煽り型─来るぞ厨

分析型
 ├事象分析型─縦揺れ厨、地鳴り厨、前震厨、余震厨、直下型厨、震度予想厨、プレート分析厨
 │
 └分析煽り型─〜に近づいてる厨、南下してる厨

報告型
 ├宏観現象報告型─そういえば地震が来る前に〜厨、空の色がおかしい厨、地震雲目撃報告厨
 ├自分の事報告型─嫌な揺れ方だった厨、「ドスン」「ズン」効果音厨、長いな厨、まだ揺れてる厨
 |            結構揺れた厨、@現在地厨
 └自分語り型─体調アピール厨(「頭痛が〜」)、誰も聞いてない厨(「ペットが〜」)
           〜してて焦った厨、〜してて気づかなかった厨、

便乗お遊び型┬この速さなら〜厨
         └ぬるぽ厨

一周回った型─〜厨が入ってない厨

その他定型レス厨(長崎県 等)
0076名無虫さん垢版2011/10/24(月) 04:25:04.30ID:???
( ´^A^)予言、預言、予知夢、直感など総合141
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/occult/1314869619/97
97 名前:本当にあった怖い名無し [] 投稿日:2011/09/01(木) 21:28:43.47 ID:OpcqUIKO0
トルコで大きな地震その後富士宮で震度5以上の
地震が来る。
0078名無虫さん垢版2011/11/14(月) 23:06:37.09ID:???
【緊急地震予報】豪タスマニアでクジラ20頭が座礁
ttp://uni.2ch.net/test/read.cgi/news/1321254178/

オーストラリア・タスマニアのストローンで、マッコウクジラの群れが浜辺に打ち上げられた。
少なくとも20頭が座礁し、そのうち16頭はすでに死亡している。
座礁した原因は不明。

2011/11/13 22:00
ttp://www.nikkei.com./video/

0079名無虫さん垢版2011/11/14(月) 23:07:25.57ID:???
ttp://www.themercury.com.au/article/2011/11/13/276331_tasmania-news.html
ttp://www.themercury.com.au/images/uploadedfiles/editorial/pictures/2011/11/13/whales-wide.jpg
0080名無虫さん垢版2011/11/14(月) 23:07:48.32ID:???
ttp://livedoor.blogimg.jp/itaishinja/imgs/c/e/ce5899df.jpg

0081名無虫さん垢版2011/11/16(水) 09:11:59.07ID:HI60jnr/
汚染地域いわき市から
原発事故以降、タヌキの轢死体を多く見ます。
毎朝国道市街地を10キロほど車で通勤しますが、例年なら年に一匹見るか見ないかなのですが、今年は8月までで10匹以上を数えその後もちらほら。今朝の通勤途上も2匹確認…
数十年暮らしてますが明らかな異常事態だと思います
ちなみにスズメやカラス、トビ等の野鳥も減っているようです

この手の異常現象、特に汚染地域の専用スレ等はないでしょうか
また研究されているようなところはないでしょうか
0082名無虫さん垢版2011/11/16(水) 16:32:52.36ID:???
>>81
奇遇にも同じいわき市だけど、状況は逆。
俺の通勤ルートでは毎年タヌキが10頭ほども轢死するんだけど、
今年の犠牲は親1頭、子供2頭の親子連れだけ。
轢かれ過ぎてタヌキが激減したからかと思ってたけど、
もしかして>>81氏の見た辺りに移住したのかな?
0083名無虫さん垢版2011/11/16(水) 16:38:15.54ID:???
【南半球終了】ニュージーランドでクジラ61頭が浜辺で座礁
ttp://uni.2ch.net/test/read.cgi/news/1321413745/

ニュージーランド自然保護局は16日、ゴンドウクジラ61頭が同国南島北端のフェアウェル岬(Farewell Spit)の浜辺に乗り上げ、死亡したと発表した。

同局職員は14日、観光客からの通報を受けて現地に向かったが、既に大半が死亡していた。残りのクジラについては、15日の高潮で海に戻ることが

期待されたが、クジラたちは再び岸に戻ってきてしまった。16日早朝の時点で18頭が生き残っていたが、苦痛を長引かせるだけだとして、安楽死に踏み切ったという。

体長が最大6メートルにもなるゴンドウクジラは、ニュージーランド近海では最も一般的なクジラだが、大量座礁は年に2、3回発生している。

原因は不明だが、クジラの音波探知機が浅海で狂う、病気のクジラが岸に向かって泳ぎ始めると他のクジラたちも追随する、などの可能性が挙がっている。
ttp://www.afpbb.com/article/environment-science-it/environment/2840943/8089912
ttp://www.seospy.net/src/up0819.jpg

0084名無虫さん垢版2011/11/16(水) 16:49:22.75ID:???
ソナーやら汚染物質やら寄生虫やら、原因になりそうなものは色々あるね。
単体では影響が少なくても、それらが複合すると予想外の影響が出るのかも。
0085名無虫さん垢版2011/11/17(木) 08:17:06.78ID:zmX8TwC5
レスありがとう

> 奇遇にも同じいわき市だけど、状況は逆

自分の通勤経路は6号線、常磐から北部までです
市街地または里山付近というような所で多数見かけて強い違和感

そちらスズメカラスはどうですか?
0086名無虫さん垢版2011/11/17(木) 08:56:47.65ID:???
>>85
こちらは平市街地〜好間工業団地にかけてです。
タヌキのロードキルエリアは、ほぼ工業団地内に限られます。
そちらとは離れてますから、移住ではないっぽいですね。
カラスは変化無しもしくは微増加、スズメは若干減った気がします。
スズメは田圃の状況とリンクしてるのかも知れないです。
008785垢版2011/11/17(木) 10:33:50.98ID:zmX8TwC5
昨日の2匹は四倉町仁井田と草野あたりでした。周囲数キロに山はなくタヌキが生息するような場所ではないはず
他の件は場所は思い出せませんが、大半は昨日同様意外な場所だったと思います
008882=86垢版2011/11/17(木) 23:55:31.14ID:???
>>87
タヌキは意外に街中でも住んでいたりします。
東京でも線路沿いの側溝が通路になっていたり。
仁井田浦近辺だと、横川とか夏井川あたりで見かけた事があるので、
もしかすると津波の影響で、海側にいた一群が国道6号寄りに避難
してきたのかな?とも思います。
もちろんこれは俺の想像に過ぎないので、原因は原発の影響だったり
他の何かだったりするのかも知れません。
0089名無虫さん垢版2011/11/24(木) 08:15:18.99ID:???
今日未明、震度4の地震発生。
発生前までに、特に異常行動は確認できず。
0090名無虫さん垢版2011/11/25(金) 14:11:01.19ID:???
【最大震度5弱以上の地震回数】

2005→2回
2006→0回
2007→5回
2008→7回
2009→4回
2010→5回
2011→58回

0091名無虫さん垢版2011/11/25(金) 19:27:11.21ID:???
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111125-00000545-san-soci
東京・原宿で迷子? タヌキ2匹を保護
0092名無虫さん垢版2012/01/06(金) 20:07:31.88ID:???
対馬沖でイルカ300頭が目撃される 住民「こんなのは見たことがない」
ttp://hayabusa2.2ch.net/test/read.cgi/news/1325847880/

長崎県対馬市沖で約300頭のイルカが泳いでいる姿を、比田勝海上保安署(同市)の署員がビデオ撮影。
専門家によると対馬市沖でイルカを確認するのは珍しくないが、署員らは「これほどのイルカの群れは見たことがない」と驚いている。

ソースに動画あり
ttp://www.47news.jp/movie/general_topics/post_6103/

キャプ
ttp://up.null-x.com/img/newsoku830.png
0093名無虫さん垢版2012/01/07(土) 08:09:22.54ID:???
ニシンが謎の大量死 ノルウェーの海岸
ttp://www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp1-20120104-884846.html
0094名無虫さん垢版2012/01/07(土) 11:49:36.74ID:???
利根川に異常な数のサケが遡上
ttp://hayabusa2.2ch.net/test/read.cgi/news/1325891725/

行田市の利根川を遡上(そじょう)するサケが昨年、計測史上初めて一万五千匹を超え、
過去最高を大幅に上回ったことが、水資源機構利根導水総合事業所の調査で分かった。
保護の取り組みだけでなく、東日本大震災による漁業被害の影響の可能性があるという。

行田市と群馬県千代田町にわたる利根大堰(おおぜき)で毎年、十月から十二月二十五日まで
計測している。
同事業所によると、調査開始の一九八三年から三百匹未満が続いたが、九七年に魚道を
改修後に急増。二〇〇二年に千匹を突破し、地元住民の稚魚放流の活動もあり、
増加傾向が続いてきた。
昨年は一万五千九十五匹で、約九千四百匹で過去最高だった〇九年の一・五倍以上に増加した。

利根川で生まれたサケは、太平洋に出て北上。オホーツク海などで過ごし、
四年後に産卵のため戻るが、一部は途中の東北沿岸で水揚げされる。

*+*+ 東京新聞 +*+*
ttp://www.tokyo-np.co.jp/article/saitama/20120107/CK2012010702000052.html
0096名無虫さん垢版2012/02/04(土) 05:20:57.35ID:???
【速報】福島原発周辺で鳥が減少 オスの生殖能力が低下
ttp://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1328270346/

福島原発周辺で鳥が減少 日米などの研究チーム調査

 【ロンドン共同】3日付の英紙インディペンデントは、東京電力福島第1原発の事故による環境への影響を調べている日米などの
研究チームの調査で、同原発周辺で鳥の数が減少し始めていることが分かったと報じた。調査結果は来週、環境問題の専門誌で
発表される。

 研究チームは、1986年に事故が起きたウクライナのチェルノブイリ原発と福島第1原発の周辺で、放射性物質放出による生物への
影響を比較調査するため、両地域に共通する14種類の鳥について分析。

 福島の方が生息数への影響が大きく、寿命が短くなったり、オスの生殖能力が低下したりしていることが確認された。
ttp://www.47news.jp/CN/201202/CN2012020301002182.html
0098名無虫さん垢版2012/05/17(木) 23:36:19.27ID:???
【来たか…】三重県でウナギ・ナマズ等の高級食材が1kmにわたり大量に死んでいるらしい
ttp://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1337263756/

三重・広田川でウナギなど大量死 1キロにわたる

三重県は17日、同県御浜町阿田和地区の広田川で約1キロにわたり、ウナギやナマズなど数百〜千匹が
死んでいるのが見つかったと発表した。県は川の水を採取し原因を調べている。

県によると、広田川周辺は水田が広がり、工場などはない。上水道に取水しておらず、住民の健康被害もないとしている。

ttp://www.47news.jp/CN/201205/CN2012051701002028.html
0099名無虫さん垢版2012/06/04(月) 16:43:44.53ID:???
【乞食速報】千葉の漁港に大量のイワシが打ち上げられる「港はイワシで一杯。すごい臭いがしてるなう」
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1338792664/

千葉県大原漁港に大量のイワシが打ち上げられる! 地元の人「港はイワシで一杯。すごい臭いがしてる」-


千葉県いすみ市の大原漁港で大量のイワシが打ち上げられていることが判明した。地元の人の話では、
この現象は2012年6月3日昼頃から発生し現在(6月4日14時半)になっても収拾のつかない状況であるという。
イワシの総量は推定で数十トンにも上っており、近隣では魚の腐臭が漂い大変なことになっているようだ。

とあるTwitterユーザーが公開した画像を見ると、漁港内は負数のイワシで埋め尽くされた状態だ。
船を出すのは困難と思われる。その様子はまさにイワシのじゅうたん。

地元船宿に問い合わせてみたところ、幸い漁港は1日から5日までの予定で休業しているとのこと。
しかしイワシの大量打ち上げを受けて、漁師たちに召集がかかり、男性陣総出で対応に追われているようだ。

発生から2日が経ち、すでに港内は腐臭が漂っている。だが、全てのイワシを水揚げできるめどは立っていない。
速やかに対処がとられると良いのだが……。


http://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/rocketnews/rocketnews_20120604218077_0-enlarge.jpg
http://news.infoseek.co.jp/article/rocketnews_20120604218077

@yumihareyama

大原漁港にいわしがー(´Д` )大量に迷い込んで、酸欠なのか大量に死んでるぢゃってるみたい( ; ; )みんなで海を綺麗にしましょう!
これから夏がくるけど、ごみはしっかり拾おう??でもこの大漁さ、地震とかぢゃないといいけど、、、
https://twitter.com/yumihareyama/status/209496274507018241/photo/1
0100名無虫さん垢版2012/06/13(水) 08:08:25.64ID:FtWCigdW
【いきもの】スナメリの大群発見 約100頭 周防大島町北方の広島湾
1: 西独逸φ ★ [sage] 2012/06/13(水) 06:52:20.66 ID:???0

山口県の周防大島町北方の広島湾で11日、クジラやイルカの仲間スナメリ約100頭が群れで
泳いでいるのを、中国新聞社のカメラマンが撮影した。

専門家も「瀬戸内海でこれほどの大群は初めて聞く」と驚いている。

泳いでいたのは周防大島の沖合約5キロ。約200メートル四方の海域で約100頭をヘリコプターから
確認。カキいかだからはずれて漂流する浮きの周りで遊ぶ姿もあった。

須磨海浜水族園(神戸市)の長谷川修平副園長は「小魚の大群に集まったのだろうが、これほどの規模は
珍しい」と話す。

生息数調査を通じ、瀬戸内海の環境の健全度を点検している広島工業大(広島市佐伯区)の上嶋英機教授は
「春と秋に十数頭の群れを見かけるが、100頭は破格の多さだ。環境回復の兆候であってほしい」と期待していた。

ソース
中国新聞 http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn201206130019.html

【画像】浮きの周りに集まったスナメリの群れ
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn20120613001901.jpg
0101名無虫さん垢版2012/08/13(月) 15:15:15.69ID:???
駐車場でミミズ1万匹が干からびる(画像あり)
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1344838220/
小松市小寺町の駐車場で10日までに、大量のミミズが死んで干からびているのを、
地域住民が見つけた。死骸は1万匹以上あるとみられ、住民は「初めて見た。近頃の酷暑が原因か」
「まだ増えるかもしれない」と気味悪がっている。

駐車場の近くに住む小村康史さん(38)=同市松任町=によると、
ミミズの死骸が見つかったのは5日夕で、当時はまだ動いているミミズがいたという。
その後、日を重ねる ごとに死骸が増え続け、約250平方メートルの駐車場全面に散らばっている。
ミミズは 水分が抜けてからからで、路面にこびりついている。

住民が車1台分のスペースにあるミミズの死骸を数えたところ、約500匹分があった 。
駐車場には16台分のスペースがあり、通路部分なども含めると総数は1万匹以上と推測される。

小村さんの長女春奈さん(同市稚松小1年)は
「何だろうと思って見たら全部ミミズで びっくりした。気持ち悪いから近寄りたくない」と顔を背けた。

現場を訪れた県ふれあい昆虫館の元館長である富沢章さん(62)=同市大川町=は
「これだけ大量に死骸があるのは珍しい」とし、ミミズの種類は一般的な「普通ミミズ」と みる。
駐車場の横には緑地があり、猛暑が続いて地中の水分が激減したため、
ミミズが水 を求めて駐車場に移動し、アスファルトの上で死滅したとみられるという。

ソース:北国新聞(8月11日02時39分)
http://www.hokkoku.co.jp/subpage/H20120811103.htm
画像:大量に見つかったミミズの死骸=小松市小寺町
※元ソースの画像が小さく、閲覧に問題はないと思われます。
http://www.hokkoku.co.jp/subpage/H20120811103.jpg
0102名無虫さん垢版2012/08/13(月) 15:56:13.97ID:???
※画像はがっかりするほどミミズの数は少ない。

コンクリートで固めたのが悪い。と言ってみてもしかたがないな。
冷たい水を撒いてやればよかったのに。
0103名無虫さん垢版2012/08/15(水) 01:43:45.67ID:???
千葉・柏で食いちぎられたカブト虫の頭部300個 ミュータントの食事跡ではと話題に
ttp://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1344961362/

 千葉県柏市の森の中で、胸や腹が食いちぎられ、頭だけになったカブトムシの惨殺死骸が300匹近く発見された。

 現場は柏市内の住宅地から車で15分ほどの沼地と森林の自然区域で、昼夜とも人出はほとんどない。記者が
森に入ると、沼ではウシガエルが鳴き、カルガモは水浴びし、バッタ、トンボ、セミなど様々な昆虫が見られた。しかし、
驚くことにクヌギなど広葉樹の周辺はカブトムシの大量殺りく現場と化していた。

 同行した動物ジャーナリスト佐藤栄記氏は「カブトムシのような甲虫を好んで食べる動物はいない。食料に困った
何かがカブトムシを捕食した際、硬いツノだけ捨てたのでは」と推測する。散乱する死骸の9割にツノが見られた。

 死骸の近くに黒い羽が落ちていた。「実は今年、この森のような大量死ではないものの、カブトムシの奇妙な
死骸の報告が全国で数件あります。今年はカラスのエサとなるセミが少ない。犯人がカラスならセミの減少が
関係しているかもしれません」(佐藤氏)
 セミの発生数には周期があり、今年は少ない周期かもしれない。だからといって、カラスが食べ残したカブトムシを
一か所に捨てるなどあり得るのか。

「アライグマは甲殻類のザリガニが好物ですし、カブトムシも食べるでしょう。イタチやハクビシン、フクロウなどほかの
動物の可能性も捨てきれない」と佐藤氏。首塚のナゾは深まるばかりだ。
ttp://www.tokyo-sports.co.jp/nonsec/29828/
0104名無虫さん垢版2012/09/11(火) 00:44:07.49ID:???
【来たか…】中国でワニ1000匹が水面に一斉浮上
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1347287212/

中国南京でワニ1000匹が水面に出現 地震の前兆か?

【新華網】中国江蘇省南京市にある江寧湯山ワ二生態公園で9日、ワニ1000匹が水面に一斉に現れた。
この写真を撮影した市民がインターネット上で公開すると、「地震が起こる前兆では?」といった憶測が
飛び交う事態となった。

南京市の地震対策部門では、近いうちに南京市で地震が発生する可能性はないと指摘している。

ワ二の動きについて湯山ワ二生態公園マーケティング部門の担当者は、「飼っているワ二は全て人工繁殖の
揚子ワ二で、太陽が出ると岸辺に上り、太陽が落ちるまで日向ぼっこをする」と説明。
この公園では5000匹のワ二を飼育しており、最も大きいワ二でも体長は2メートルほどだという。

この公園は06年の年末に着工した。計画では1億元近くを投資して世界の23種のワ二を飼い、
8000平方メートルの飼育繁殖場やワ二のショー、教育活動などを行うほか、国内外の大学と
提携してワ二の革製品、食品、サプリメント、玩具などワ二をテーマとした一連の製品を開発、導入し、
特色のある生態観光地とワ二製品の販売を一本化した世界的温泉観光地とする予定だ。

http://www.xinhua.jp/socioeconomy/politics_economics_society/308400/
http://www.xinhua.jp/resource/2012/09/1152.jpg
http://www.xinhua.jp/resource/2012/09/115-12.jpg
http://www.xinhua.jp/resource/2012/09/115-22.jpg
0105名無虫さん垢版2012/09/11(火) 00:46:33.40ID:???
ttp://news.sznews.com/images/attachement/jpg/site3/20120910/00269e9a927f11b76a283e.jpg
ttp://news.sznews.com/images/attachement/jpg/site3/20120910/00269e9a927f11b76a4840.jpg
ttp://news.sznews.com/images/attachement/jpg/site3/20120910/00269e9a927f11b76a0f3d.jpg
0106名無虫さん垢版2012/10/02(火) 00:28:30.69ID:???
【地球終了】東京湾でハゼの大群が異常行動
ttp://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1349105097/

東京都中央区の朝潮運河で、普段は水の底で生活するマハゼの大群が、水面近くを泳ぐ異常行動をとり、そのうちの一部が死んでいることが分かった。 
東京湾では9月下旬、千葉県船橋市や千葉市の沿岸などで青潮が広がり、カニや小魚などの死骸が大量に打ち上げられた。
東京湾の青潮は、富栄養化で海水中の酸素が減少し、硫化物を含んだ海底付近の水が風向きなどによって上昇することで発生。その結果、魚などが酸欠に陥るとされる。 
マハゼの異常行動と青潮の関係は不明だが、サンシャイン水族館では「東京湾で青潮が発生しているのなら、運河が低酸素状態になっている可能性もある」としている。

ttp://news.livedoor.com/topics/detail/7002039/
0107名無虫さん垢版2013/02/09(土) 22:27:51.33ID:???
【来るか…( ゚д゚ )】深海魚リュウグウノツカイが凄い勢いで捕獲されてる。今年8匹目
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1360413271/
雑記帳:リュウグウノツカイ 相次ぐ捕獲

山口県長門市沖の定置網に全長3.8メートルもある深海魚のリュウグウノツカイがかかった。
間もなく死んだため、同県萩市の萩博物館に保存されることになった。

水深200〜1000メートルに生息する。萩博物館によると、今年に入り山口や新潟など日本海沿岸の
比較的浅い海で相次いで捕獲されており、5日の長門市沖が8匹目という。

捕獲は数年に1匹ともいわれていたが、09年11月〜10年4月には30匹が捕獲されたことも。
それにしても今年はハイペースで、博物館担当者も「浅い海での捕獲に謎は深まる」。【川上敏文】

http://mainichi.jp/select/news/20130210k0000m040064000c.html
http://mainichi.jp/graph/2013/02/10/20130210k0000m040064000c/image/001.jpg
定置網にかかったリュウグウノツカイ=山口県萩市の萩博物館で2013年2月、川上敏文撮影
0108名無虫さん垢版2013/02/28(木) 01:22:01.82ID:???
 南米チリの海岸に大量のクジラが打ち上げられ、漁師たちによる救出作戦が行われました。

 チリ南部のマゼラン海峡の海岸で、24日、波打ち際およそ105キロに渡って、50頭近くのゴンドウクジラが横たわっているのを地元の漁師が発見しました。

 「午後4時ごろ、船で港に近づいていったら、打ち上げられたクジラが見えたんだ。最初は2頭くらいかと思ったら、近づくにつれてたくさんいたんだ」(発見した漁師)


http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye5267002.html
0109名無虫さん垢版2013/02/28(木) 01:26:21.82ID:???
2004.11.28 オーストラリア キング島 ヒレナガゴンドウとイルカあわせて97頭座礁 →2005.01.16 ミクロネシアのヤップ島でM6.6の地震
2005.06.02 オーストラリア パセルトン近郊 オキゴンドウクジラ160頭座礁 →2005.09.09 パプアニューギニアでM7.7の地震
2006.11.10 ニュージーランドのマースデン・ポイントでゴンドウクジラ77頭座礁 →2007.01.30 マッカリー島西岸でM6.9の地震
2008.05.21 セネガルでヒレナガゴンドウ81頭座礁 →2008.06.26 トンガでM6.1の地震
2008.11.29 オーストラリア タスマニア州 ゴンドウクジラ150頭座礁 →2008.12.09 カーマデック諸島でM6.8の地震
2009.01.22 オーストラリア タスマニア州パーキンス島 マッコウクジラ 約50頭座礁→2009.02.11 インドネシアでM7.2の地震
2009.03.01 オーストラリア キング島 ゴンドウクジラ192頭座礁→2009.03.21 トンガ諸島でM7.6の地震
2009.03.23 オーストラリア パース ハメリン湾・ヒレナガゴンドウとバンドウイルカ約80頭座礁 →2009.05.16 カーマデック諸島でM6.5の地震
2009.12.26 ニュージーランド・フェアウェル岬でゴンドウクジラ105頭座礁 →2010.01.03 ソロモン諸島でM7.1の地震
2010.09.22 ニュージーランドの浜辺でクジラ80頭座礁 →2010.09.29 インドネシアでM7.2の地震
2011.02.20 ニュージーランドのスチュアート島でゴンドウクジラ107頭座礁→2011.02.22 NZ南島の最大都市クライストチャーチでM6.3の地震
2011.03.19 オーストラリアでクジラ30頭座礁 →2011.04.03 ジャワ島でM6.7の地震
2011.11.14 ニュージーランド・フェアウェル岬 ゴンドウクジラ61頭座礁 →2011.11.14 モルッカ海でM6.3の地震
2012.01.07 ニュージーランド・ネルソンでゴンドウクジラ70頭座礁 →2012.01.09 サンタクルズ諸島でM6.6の地震
0110名無虫さん垢版2013/02/28(木) 01:27:24.67ID:???
何も起こらなかったリスト

2001/03/?? 種子島の長浜海岸でクジラ約170頭打ち上げられる
2002/01/22 クジラ14頭打ち上げられる=鹿児島県大浦町海岸
http://mimizun.com/log/2ch/newsplus/1011671274/
2002/02/25 <クジラ>茨城県・波崎町で85頭漂着 53頭は死亡
2004/11/29 豪海岸でクジラやイルカ“集団座礁”100頭以上死ぬ
2006/11/10 クジラ77頭が座礁、37頭が死亡 - ニュージーランド
2008/11/30 【オーストラリア】クジラ150頭が打ち上げられ死ぬ
http://logsoku.com/thread/mamono.2ch.net/newsplus/1228116938/
2009/01/23 豪タスマニア州でマッコウクジラ45頭が座礁、43頭がすでに死亡
2009/03/02 クジラとイルカ201頭、豪南部の浜に打ち上げられる
2009/03/23 海岸にクジラなど80頭打ち上げ オーストラリア
2009/12/29 【ニュージーランド】相次いで大量のクジラ打ち上げられる、126頭死亡
http://unkar.org/r/news5plus/1262083484
2010/09/23 ニュージーランドの浜辺でクジラ80頭座礁、荒天で救出進まず
2012/01/07 ニュージーランドでクジラ70頭座礁 ←New!!
http://unkar.org/r/news/1325896385
2012/01/23 【速報】ニュージーランドでクジラ90頭が座礁←New!!
2012/01/24 【速報】クジラ、また座礁←New!!
2012/01/25 【アメリカ】米ケープコッドにイルカ85頭打ち上げられる←New!!
0111名無虫さん垢版2013/06/10(月) 21:25:41.61ID:???
【悲報】フロリダに通常の20倍の蚊が来襲
ttp://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1370862336/
ttp://i.dailymail.co.uk/i/pix/2013/06/09/article-2338446-1A3A9DE6000005DC-504_634x422.jpg
ttp://i.dailymail.co.uk/i/pix/2013/06/09/article-2338446-1A3A9DFE000005DC-719_634x380.jpg
ttp://www.youtube.com/watch?v=KY91vXUTkL0&feature=player_embedded
ttp://i.dailymail.co.uk/i/pix/2013/06/09/article-2338446-1A3A9DEE000005DC-356_634x615.jpg
0113名無虫さん垢版2014/01/07(火) 23:49:57.08ID:???
クジラ39頭打ち上げられる
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1389090507/

ニュージーランド南島の海岸で6日、大量のクジラが打ち上げられているのが見つかった。
当局は、クジラを海に返すことは不可能と判断して、生き残ったクジラも安楽死させる方針だ。

クジラの一種、ヒレナガゴンドウ39頭は、南島の最北端から伸びる
フェアウェルスピットの砂浜に打ち上げられ、6日朝に発見された時点でうち12頭が死んでいた。

http://www.cnn.co.jp/fringe/35042176.html
0114名無虫さん垢版2014/01/09(木) 10:30:24.46ID:???
>>104
どうでもいいけど「ワ二」の「二」がなんで数字なんだ?
0115名無虫さん垢版2014/01/25(土) 08:05:36.21ID:???
110頭余のクジラ海岸に ニュージーランド(NHKニュース)
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1390547275/

110頭余のクジラ海岸に ニュージーランド
1月24日 15時16分

ニュージーランドの海岸に、今月に入って合わせて100頭余りのゴンドウクジラが打ち上げられ、
地元の環境保護団体などは、周辺で行われていた資源発掘のための海底調査が影響しているのではないかと指摘しています。
ゴンドウクジラが打ち上げられているのは、ニュージーランド南島の北端にある海岸で、今月6日以降、これまでに110頭余りに上ります。
現地では、ボランティアの人たちなどがゴンドウクジラに水をかけたり、数人がかりで海に戻したりと懸命の救助を続けていますが、これまでに59頭が死にました。
これだけの数のクジラが相次いで海岸に打ち上げられるのは極めて異例のことです。
今のところ原因は明らかになっていませんが、この海岸に近い海域では、今月5日から18日まで、
海底から地中深くに原油や鉱物資源がないかどうか確認するため音波を使った調査が行われていたということです。
このため環境保護団体などは、海中での音を頼りに暮らすゴンドウクジラが、調査で発生した音波の影響で方向感覚を失ったのではないかと指摘しており、
関連を調べるとともに、原因が判明するまで海底での調査を中止するよう求めています。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140124/t10014740941000.html
0117名無虫さん垢版2014/01/25(土) 08:09:57.67ID:???
【2011.311前の流れ】

2月20日
NZにクジラが107頭あがる。

2月22日
NZでM6.1の地震。
日本人も死に連日ニュースに。

3月4日
茨城にクジラが50頭あがる。
「同じ流れで2日後に日本でも地震がおきるのでは」と話題に。VIP等で地震予言スレが乱立する。

3月6日
予言が外れたと一旦収束。

3月9日
三陸沖M7.3(震度5弱)の地震。
誤差で予言が当たったとちょっとした話題に。

3月11日
東日本大震災
0118名無虫さん垢版2014/04/10(木) 21:20:24.09ID:0bvz+TUU
【悲報】イエローストーン火山のバイソンが一斉に逃げ出す 遂に噴火が始まってしまうのか
ttp://maguro.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1397123584/

イエローストーン火山緊迫、バイソンたちも逃げる(ビデオ)
ttp://japanese.ruvr.ru/news/2014_04_04/270790890/
0119名無虫さん垢版2014/04/10(木) 21:38:09.14ID:???
富士山のフルパワー(過去の最大規模噴火)を1とした場合の、各火山のフルパワー比較

富士山 1
北海道駒ヶ岳 3 有珠山 3 樽前山 4 浅間山 4
九重山 5 燧ヶ岳 7
ピナツボ 10
桜島 12
箱根山 14
※横浜まで火砕流に飲み込まれた
摩周湖 19
大雪山 20
十和田湖 56
※青森県の大半を火砕流が焼き尽くす
霧島山 100
屈斜路湖 150
洞爺湖(有珠山の本体) 170
支笏湖(樽前山の本体) 225
※火砕流が札幌を飲み込んで日本海に到達
姶良カルデラ(桜島の本体) 450
阿蘇山 600
※火砕流が九州の4分の3と山口県を焼き尽くす
イエローストーン 2500
※地球がヤバイ
0120名無虫さん垢版2014/04/10(木) 21:38:44.67ID:???
イギリスの科学者によるシミュレーションでは、もし破局噴火が起きた場合、
3 - 4日内に大量の火山灰がヨーロッパ大陸に着き、米国の75%の土地の環境が変わり、

火山から半径1000km以内に住む90%の人が火山灰で窒息死し、
地球の年平均気温は10度下がり、その寒冷気候は6年から10年間続くとされている。
0121名無虫さん垢版2014/04/10(木) 21:39:49.66ID:???
桜島      (;;;;;;;;;;;;;)
        (;;;;;;;;;;;;;)
      /~^~^^^\
     /       \ この辺に5000人以上が住んでる、大正時代の溶岩の上にですら住んでる
   /          \↓
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

阿蘇山             (;;;;;;;;;;;;;)
   /\          (;;;;;;;;;;;)        /\
  /   \        / ̄\        /   \
/      \___/     \___/      \
          ↑           ↑
         この辺に10000人以上住んでる

薩摩硫黄島
     (;;;;;;;;;)
    (;;;;;;;;)
   / ̄\ この辺に100人ほど住んでいる、たまに集落に亜硫酸ガスが蔓延したりする
  /     \ ↓
/         ̄ ̄ ̄\
0122名無虫さん垢版2014/04/10(木) 21:43:10.41ID:W1TOSpTq
>>118
イエローストーンてマグマが溜まってきてて噴火周期は60万年周期で、今は前の噴火から64万年目なんだよな・・・
0123名無虫さん垢版2014/04/11(金) 10:00:40.98ID:ohu/wXVZ
>>121こういう図で示されてるのって好きだなあ。
0124名無虫さん垢版2014/04/13(日) 14:59:51.52ID:dIrxNahW
最新データでは、イエローストーン国立公園の火山性の湖の水温は20度にまで達している。通常よりはるかに高い数字だ。
そして、地震はすでに60回発生している。最大のものは3月30日に発生した震度4.8のもの。
0125名無虫さん垢版2014/04/14(月) 11:30:46.12ID:fjsfbZ3y
全世界の核物質を持ってきて爆発させても火山の噴火には及ばないんだっけ?
0126名無虫さん垢版2014/04/15(火) 01:21:03.90ID:???
イエローストーンって毎回大噴火じゃなくて小規模噴火の場合もあるんでしょ
今回のは地球環境に影響与える程ではない小規模噴火だといいな
どっちみちアメリカは終了だけど
0127名無虫さん垢版2014/04/20(日) 13:46:59.76ID:???
日本【最大震度5弱以上の地震回数】

2005→2回
2006→0回
2007→5回
2008→7回
2009→4回
2010→5回
2011→58回
2012→17回
2013→12回
0128名無虫さん垢版2014/04/22(火) 16:27:57.63ID:???
室戸岬沖、網に深海魚105匹 専門家「海域に異変か」
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1398151302/

室戸岬沖、網に深海魚105匹 専門家「海域に異変か」
2014/4/22 16:08

 高知県・室戸岬沖の定置網に22日、生態がほとんど分かっていない深海魚「ホテイエソ」が105匹入り込ん
でいるのが見つかり、うち1匹は生きた状態で捕獲された。21日にも9匹見つかったばかりで、専門家は
「海に何らかの異変があったのでは」と指摘する。

続きはソースで
室戸岬沖、網に深海魚105匹 専門家「海域に異変か」  :日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFK2201L_S4A420C1000000/
0129名無虫さん垢版2014/04/23(水) 02:02:50.62ID:???
>>128
ttp://www.nikkei.com/content/pic/20140422/96958A9C93819499E0E0E2E39E8DE0E0E2E6E0E2E3E6E2E2E2E2E2E2-DSXBZO7023313022042014I00001-PB1-2.jpg
0130名無虫さん垢版2014/07/21(月) 22:13:41.70ID:???
>>118-126
イエローストーンの舗装道路が地熱で溶けだした
ttp://www.gizmodo.jp/upload_files2/140721yellowstone.jpg
ttp://www.gizmodo.jp/2014/07/post_15058.html
0131名無虫さん垢版2014/08/29(金) 23:57:57.70ID:???
【画像あり】マダガスカル島に「イナゴの大群」が襲来!! [388233467]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1409322523/

アフリカ沖西インド洋(Indian Ocean)の島国マダガスカルで28日、首都アンタナナリボ(Antananarivo)に
イナゴの大群が襲来した。
アンタナナリボの上空は雲のような厚いイナゴの群れに覆われ、子どもたちは逃げまどい花屋はイナゴ
を追い払おうとタイヤを燃やすなど街はパニックに陥った。

路上は雨のように降り注ぐイナゴの死骸でいっぱいだ。
熱心にイナゴの死骸をすくってはビニール袋に集めていた13歳の少年は

「ニワトリに食べさせるんだ。それでニワトリが死ななかったら僕たちが(イナゴを)食べる」

と語った。
高温多湿なマダガスカル島はイナゴの繁殖に最適な環境で、イナゴの大発生は珍しいことではない。
最も直近の大発生では、日本の国土とほぼ同じ面積が被害を受け、稲田やトウモロコシ畑が壊滅した。

マダガスカル当局や国連(UN)が数か月前から飛行機やヘリコプターで殺虫剤を散布してイナゴ撲滅
対策に務めているが、専門家らは、最近の熱波がイナゴたちを自然の生息地から都市部に向かわせ
ているとみている。

AFP BB NEWS[2014年08月29日 16:35] 発信地:アンタナナリボ/マダガスカル
http://www.afpbb.com/articles/-/3024467
マダガスカルの首都アンタナナリボ(Antananarivo)の空を覆うイナゴの大群(2014年8月28日撮影)。
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/4/6/1024x680/img_46c2f8fd759b9e083e3cbd05cf75710b346842.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/4/6/1024x680/img_469c8b990ce478b12849ecb07542547c323753.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/0/f/1024x680/img_0f4b81ef4ba4818a882f0269b0f1b4ee242455.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/f/6/1024x680/img_f6bee86d9ec4e59fc1108afacb037729305951.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/6/0/1024x680/img_609a9f76ad317391b68d871a777db922291107.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/3/c/1024x680/img_3c3b5df5a92de71763f8ba3cb0b90de7355576.jpg
0132名無虫さん垢版2014/09/02(火) 18:56:44.32ID:???
メキシコの潟湖に魚の死骸50トン、今年4度目の大量死
2014年09月02日 10:31 発信地:トラホムルコ/メキシコ
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/6/1/1024x/img_61d9df5ab1a828420b7b83cfb486a17d259273.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/3/3/1024x/img_33c5a64262b82e80065c9be9f6dca46b250454.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/2/5/1024x/img_256ce12e37db51f09accb84f7e706b8b416969.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/3/f/1024x/img_3f71d5bfa215fb4885f9f1b0837526d1264810.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/7/5/1024x/img_7558024e9092295a28bcf55f5d6c77d6277535.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/e/4/1024x/img_e472e177e99be183ae2c92e57422b27b183039.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/8/6/1024x/img_86f7a3ca1e5f28df3e855464e1423a6e132613.jpg

【9月2日 AFP】メキシコ西部ハリスコ(Jalisco)州のカヒティトラン(Cajititlan)・ラグーン(潟湖)で今年に入り4度目の魚の大量死が発生し、
1日には50トン余りの死骸が撤去された。

?大量死したのは「ポポチャ」と呼ばれる非食用の淡水魚で、地元当局は汚水処理プラントの過失による可能性もあるとみて調査を進めている。

?1日には地元トラホムルコ(Tlajomulco)市の漁業関係者約130人が死んだ魚をラグーンから撤去し、地面に埋める作業を行った。
ハリスコ州環境局によると、撤去された魚は53トン相当に上る。地元の漁師、リゴベルト・ディアスさんは
「仕事がなくなってしまうから、これ以上悪化しないでほしい」と語り、ティラピアなど食用の魚に被害が拡大することを懸念している。

?ハリスコ州のマグダレナ・ルイス(Magdalena Ruiz)環境長官によれば、同じラグーンで原因不明の魚の大量死が起きたのは今年4度目。
同長官は1日、汚水処理プラントの過失による汚染の可能性は「否定できない」と述べた。

?しかし、トラホムルコ市当局は大量死の原因について、周期的に起こる水温の変化で水中の酸素量が減ったためだとしている。
地元の漁師たちも、仮に汚染が原因ならば他の種類の魚も死んでいるとして、市の見解に同意している。(c)AFP

http://www.afpbb.com/articles/-/3024732
0133名無虫さん垢版2014/09/28(日) 03:42:00.25ID:???
Yahoo!知恵遅れに御嶽山の噴火を予言した人がいることが判明  なにこれ怖い・・・ [455830913]
ttp://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1411840505/

ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10135799815

質問者
maccatney0さん
2014/9/20 09:11:55

岐阜県御岳山の登山道で今回の噴火で影響がある道は有りますか?また噴火した場所に一番近くまで行くにはどの
登山道がいいでしょうか? 私見ですがもう廃道になってますが旧湯川温泉山荘へ繋がる登山道が良いのではと思っ
ていますが荒れ果てた山道どうなってるのかご存知の方みえますか?

ベストアンサーに選ばれた回答
g100_255さん
2014/9/21 16:56:10

今回とは何時の話?

噴火は1989年ではないの?

今年噴火はしてないでしょう!

山道なんて5年放置したら歩けなくなり、笹がはびこりますよ


質問した人からのコメント
2014/9/21 18:34:57

9月に入って噴火してますよ。
0134名無虫さん垢版2014/09/28(日) 05:55:20.07ID:???
通常ヒトは野生生物には分類されない。
火山性地震は頻発していたようだから、
シカやイノシシなどの動向に変化があったかどうか、なら知りたい。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況