X



ボウシュウボラ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無虫さん
垢版 |
2011/03/09(水) 08:55:18.45ID:LHDcorZP
を語るスレ
0002名無虫さん
垢版 |
2011/03/09(水) 12:12:24.18ID:aswguXYl
房総半島以南、沖縄までに分布する。
水深20m以浅の浅海に生息する。

殻はホラガイに似るが、殻の表面の結節(こぶ)の有無で判別することができる。ボウシュウボラには結節があり、ホラガイには無く滑らかになっている。

肉食で、ヒトデ、ナマコ類を捕食する。

食用になり、刺身などで食べる。殻を割り肉の部分を水洗いすると、ぬめりが出てくるので、さらに洗い流し、切って刺身にする。コリコリとして歯ごたえがあり美味しい。

内臓の中腸線というところにはフグ毒(テトロドトキシン)が含まれていることが確認されている。これはある種のヒトデを食べることからくる食物連鎖で、餌となるヒトデと同様に内臓にテトロドトキシンを蓄積するからである。
0003名無虫さん
垢版 |
2011/03/09(水) 12:12:41.00ID:aswguXYl
真核生物上界 動物界 後生動物亜界 軟体動物門 貝殻亜門 腹足綱 前鰓亜綱
 新紐舌目 ヤツシロガイ超科 フジツガイ科
0004名無虫さん
垢版 |
2011/03/09(水) 12:12:58.20ID:aswguXYl
殻長: 40cm

学名: Charonia sauliae
英名: Saul's triton (triton = ほらがい、ギリシャ神話の「トリトン」)

漢字名: 房州法螺
0005名無虫さん
垢版 |
2011/03/09(水) 12:18:16.52ID:aswguXYl
フグ毒と全く同じ毒成分を持つこの巻貝、それが判明したのは意外に新しく
時代は1970年代に遡る。
1979年、日本のどこかとある居酒屋で酒の肴をつつきながら晩酌していた男が
突然泡を噴いて倒れた事から全ては始まった。
男はすぐに病院へ運ばれ幸いにも一命は取りとめたものの医者の見解は一致して
「これは生物毒による中毒症状だろう」と言う事になり、
当時もっとも生物毒の研究の進んでいた研究室へ運ばれたのだという。
そしてそこで酒の肴がボウシュウボラ、毒成分はテトロドトキシンである。
と言う所まではつかんだのだがこの貝、とにかく殻の分厚い貝でそれをハンマーで砕きながら
内臓を取り出し研究する、とかなり大変な作業だったらしい。
そんな長く大変な作業の末、彼らはテトロドトキシンが貝の内臓の一つ「中腸腺」と言う
箇所に蓄積する事が、そして毒を持つボウシュウボラは共通してある一つの生物を
捕食している事が明らかとなったのだった。
0006名無虫さん
垢版 |
2011/03/09(水) 12:19:34.43ID:aswguXYl
トゲモミジガイ
貝のような名前だが実はヒトデだったりするこの生物、
これが貝の内臓から見つかったのだ。
そしてトゲモミジガイからもテトロドトキシンの検出がされ、とうとう彼らはボウシュウボラの毒化
のルートは毒化したトゲモミジガイを捕食した事によってなされる、つまり食物連鎖の上で
この現象が起こったのだと言う事を突き止めたのだ。
そんな訳でボウシュウボラを食べる時には絶対に中腸腺だけは食べてはいけません。
ボウシュウボラ自体はなかなか歯ごたえがあって美味しいらしいですが、
テトロドトキシンには解毒剤が存在しません。
0007名無虫さん
垢版 |
2011/03/09(水) 12:19:55.20ID:aswguXYl
※このトゲモミジガイですが同じように内臓にテトロドトキシンを蓄積するらしく、
内臓を取り除いて肉の部分だけを与えると当然ボウシュウボラは毒化しないそうです。
0008名無虫さん
垢版 |
2011/03/09(水) 14:17:12.71ID:???
ボラボラボラボラボラボラボラボラ・・・ボラーレ・ヴィーア!
0010名無虫さん
垢版 |
2011/03/09(水) 21:30:43.80ID:???
>>1
これ以上何を語るっていうのさ!?
0011名無虫さん
垢版 |
2011/03/09(水) 23:05:28.74ID:???
見たことはないが、ヤツシロガイの仲間じゃさぞ堅かろうな…
0012名無虫さん
垢版 |
2011/03/10(木) 01:40:13.13ID:w/LuYwK1
一度食べて見たいが毒怖い
0013名無虫さん
垢版 |
2011/03/10(木) 02:29:44.62ID:???
貝の図鑑みるとどいつもこいつも房総以南だから東北人は悔しい思いをするしかなかた
0014名無虫さん
垢版 |
2011/03/10(木) 17:29:58.96ID:???
戦いが終わり、無事故郷に帰ったら学校に行こう
0015名無虫さん
垢版 |
2011/03/10(木) 17:42:30.97ID:d8CJ3QtL
ボウシュウアゲ
0021名無虫さん
垢版 |
2011/03/14(月) 09:29:04.77ID:???
コナルトコナルトコナルトコナルトコナルトコナルトコナルトボラ(゚ぺ)
0022名無虫さん
垢版 |
2011/03/15(火) 12:20:10.63ID:???
マザーテレサの言葉
「自分の国で苦しんでいる人がいるのに他の国の人間を助けようとする人は、他人によく思われたいだけの偽善者である」
「大切なことは、遠くにある人や、大きなことではなく、目の前にある人に対して、愛を持って接することだ」
「日本人はインドのことよりも、日本のなかで貧しい人々への配慮を優先して考えるべきです。愛はまず手近なところから始まります」
0023名無虫さん
垢版 |
2011/03/31(木) 21:12:04.94ID:???
房総行った途端アマオブネ貝が佃にするほどいて感動した
これが暖流パワーか、と。
0024名無虫さん
垢版 |
2011/04/07(木) 16:59:18.22ID:???
  ぼるじょあ兄弟がムーンウォークで24ゲットォー!!
  ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /\⌒ヽペタン
      /  /⌒)ノ ペタン
     ∧ ∧ \ ((  ∧ ∧
    ( ・3・))'  )). ( ・3メ)
    ./  ⌒ノ ( ⌒ヽ. ⊂⌒ヽ
 〜(_⌒ヽ ) ̄ ̄ ̄()/⌒_)      (´⌒(´
    .)ノ `J (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)し´ヽ( ≡≡≡(´⌒;;(´⌒;;
        (´⌒(´⌒;;≡≡≡(´⌒(´⌒;;
      ズザザザザザザザザーーーーッ
0026名無虫さん
垢版 |
2011/04/09(土) 05:20:26.76ID:???
房州(ぼうしゅう)のほら貝だからボウシュウボラなのかい
0027名無虫さん
垢版 |
2011/04/10(日) 19:07:33.52ID:???
ボウシュウボラ北上マダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
0029名無虫さん
垢版 |
2011/04/13(水) 21:33:58.96ID:???
ボー(`・ω・´)シュー(`・ω・´)
0030名無虫さん
垢版 |
2011/04/14(木) 17:30:59.81ID:???
慈恵 犯罪者集団 青戸病院 腹腔内視鏡 不同意脱胎
0036名無虫さん
垢版 |
2011/04/24(日) 14:00:03.00ID:???
安房国 千葉県南端にあたる旧国名。房州(ぼうしゅう)と呼ぶこともある。
房総半島 関東地方の南東部、太平洋に面した半島。千葉県の大部分を占める。
0047名無虫さん
垢版 |
2011/05/21(土) 18:11:23.31ID:???
毒があるってことは簡単にそこらの店とかスーパーとかでは売ってないかな
0056名無虫さん
垢版 |
2011/06/24(金) 23:10:44.85ID:???
解毒剤のないテトロドトキシン
0059名無虫さん
垢版 |
2011/06/27(月) 09:50:08.82ID:???
巻貝、それも棘皮動物を良く好んで捕食するホラガイの仲間
0060名無虫さん
垢版 |
2011/06/27(月) 09:51:31.69ID:???
有毒生物だが市場などにもよく出回っている
0061名無虫さん
垢版 |
2011/06/27(月) 09:53:16.97ID:???
ヤツシロガイ超科 フジツガイ科
0062名無虫さん
垢版 |
2011/06/28(火) 18:55:43.68ID:???
ボウシュウボラ(房州法螺)
0064名無虫さん
垢版 |
2011/07/04(月) 20:41:55.01ID:???
法螺法螺法螺法螺法螺法螺
0069名無虫さん
垢版 |
2011/07/04(月) 21:10:02.50ID:???
トリトン
海神。海の王ポセイドンと海の女王アムピトリテの息子。
ポセイドンの傍らで、海を鎮める力を持つ「ほら貝」を吹くのが仕事。
時折、使い走りもさせられている。
トレードマークとして、ほら貝の他に三つ又の槍(父ポセイドンと同じ)を持っていることもある。
0073名無虫さん
垢版 |
2011/07/05(火) 16:05:19.60ID:K0aDcYEB
tetrodotoxin
0078名無虫さん
垢版 |
2011/09/18(日) 07:06:38.09ID:???
        ____
        /     \
     /         \
   /   ィ赱、i_i_r赱ミ\
    |       ィ'。_。ヽ   )    ___________
   \     / _lj_ } ,/ j゙~~| | |             |
__/   、{ ^' ='= '^' \  |__| | |             |
| | /   ,              \n||  | |             |
| | /   /         r.  ( こ) | |             |
| | | ⌒ ーnnn        |\ (⊆ソ .|_|___________|
 ̄ \__、("二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_
0081名無虫さん
垢版 |
2011/10/20(木) 03:17:03.47ID:???
毒あるみたいだけど、どんな味なんだ旨いのか?
0083名無虫さん
垢版 |
2011/10/26(水) 01:25:29.63ID:???
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です
0094名無虫さん
垢版 |
2016/01/13(水) 08:39:23.52ID:???
触覚の根本の小さな点が目
0096名無虫さん
垢版 |
2016/01/15(金) 05:12:35.04ID:???
ヤツヒトデなどを食うのでサンゴの番人とも呼ばれるボウシュウボラ
0098名無虫さん
垢版 |
2016/01/16(土) 08:38:53.25ID:???
ボウシュウ(房州)以外にも生息してるけどボウシュウボラ
0099名無虫さん
垢版 |
2016/01/16(土) 16:13:57.82ID:???
>>81
毒がある内臓部分は取り除く
肉は薄い甘味とコリコリした弾力があって旨い
0102名無虫さん
垢版 |
2017/01/15(日) 14:26:57.30ID:???
ヒトデを食べるなら益動物だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています