X



ツキノワグマ 2頭目
0681名無虫さん垢版2018/10/14(日) 00:45:24.51ID:RFjGJKAW
https://folklore2017.com/timei900/298.htm
語源 2つ目以降
諸説あるけど野獣との縁も古くから浅からぬ場所か
肉と粟 稲作文化とはまた違った文化が遅くまで残ってたのかな
0682名無虫さん垢版2019/02/19(火) 19:35:29.81ID:My7M2ilq
西日本だとそろそろ冬眠から目覚める頃か
0683名無虫さん垢版2019/05/28(火) 22:12:43.21ID:/M+abJ4N
日本は狭い国土で15000頭いるもんな
隣の極東ロシアでも5000頭しかいないのにな
ロシアの場合アムールトラや密猟が影響してるかな
0684名無虫さん垢版2019/05/28(火) 23:15:06.89ID:8j9OTgbA
これからの季節はクマに注意して下さい。 <群馬県>
【クマと出会わない為に】
・クマ鈴やラジオなど音の出るものを持って行きましょう。
・もしもの時のために、市販されているクマ撃退スプレーを持参しましょう。
・クマの行動が活発になる時間帯(早朝や夕方の薄暗い時間帯)を避けましょう。
・ハイキングやキャンプで出たゴミは必ず持ち帰りましょう。
・集落周辺や農地から、生ゴミや放置果実等の誘因物を除去しましょう。
・山菜採りなどに夢中にならずに、周囲の音に注意しましょう。
・新しい糞や足跡を見つけた時は、すぐに引き返しましょう。

【もしクマに出会ってしまったら】
・慌てず、騒がずに、落ち着いて、クマとの距離に応じて対応しましょう。
・走って逃げたり、大声を出したりすると、クマがパニックになって攻撃してくる危険があります!絶対にやめましょう。
・子グマの場合も、近くに母グマが潜んでいます。可愛いからといって、近づいたり、写真撮影するのはやめましょう。
〔距離が離れている場合(こちらに気付いていない場合)〕
・ゆっくりと静かに立ち去りましょう
〔距離が近い場合(こちらに気付いた場合)〕
・クマから目を離さずにゆっくりと静かに後退しましょう。
・その際には、万が一の突進に備えて、クマとの間に障害物(立木など)がくるようにしましょう。
〔クマが向かってきた場合〕
・クマ撃退スプレーを持参した場合は、目や鼻をめがけて噴射しましょう。
・もうダメだ!と思ったら、防御姿勢(お腹を地面に向けてうずくまり、頭や首を両腕で守る)をとりましょう。
0685名無虫さん垢版2019/05/29(水) 20:07:15.24ID:rq3fIk0g
韓国のツキノワグマは四国とほぼ同数
40頭しかいない
北朝鮮は500頭で中国は全土合わせると15000匹
中国は広い国土でこの数なのは熊の手乱獲が原因だとか
0686盗聴盗撮犯罪者・色川高志:葛飾区青と6−23−21ハイツニュー青戸103垢版2019/06/12(水) 12:57:15.40ID:CAkO8JTu
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@高添・沼田(東京都葛飾区青と6−26−6)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
A井口・千明(東京都葛飾区青と6−23−16)
※犯罪首謀者高添・沼田の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
B宇野壽倫(東京都葛飾区青と6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
 異臭を流し込んでくるなどの嫌がらせを何度も繰り返ししつこく行ってくる嫌がらせ犯罪者である
C色川高志(東京都葛飾区青と6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

D清水(東京都葛飾区青と6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
E高橋(東京都葛飾区青と6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青と6−23−20)
0687名無虫さん垢版2019/06/24(月) 12:32:53.45ID:Gg+xfl5R
<< 70歳男性、自宅裏庭でクマに襲われる >> 6/24(月) 4:18配信
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20190624-00000012-jnn-soci
滋賀県高島市、小熊2頭目撃、母グマにいきなり左腕を咬まれる。

<< 罠にかかったツキノワグマが猟友会の男性ら襲う 70代男性2人の頭や顔にケガさせ逃げる >> 6/22(土) 17:26配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190622-00022910-tokaiv-soci
岐阜県高山市、二人とも頭部を攻撃される。
0688名無虫さん垢版2019/07/09(火) 02:50:56.99ID:???
>>683>>685
日本の熊をどうぞご自由にお持ち帰り下さいとお裾分けすりゃええがな。
0689名無虫さん垢版2019/07/17(水) 20:29:36.68ID:???
山に入るときはフルフェイス被って首にサポーターするしかないな
0690名無虫さん垢版2019/07/17(水) 23:37:21.10ID:BAXaMo2J
日本のツキノワグマって背こすりするの?
ロシアのツキノワグマはやってるけどどうなのかな?
0691名無虫さん垢版2019/07/18(木) 13:22:18.46ID:DBtDEJk3
飼料タンクに親子グマが入り込むとか珍しいね
0693名無虫さん垢版2019/08/16(金) 13:19:08.36ID:+Uu+p5eV
              ∩___∩
               ノ       ヽ
            /  ●   ● |   お母さん、起きてよ
             |   U( _●_)  ミ
           /彡、__ |∪|. ∠__
         ./  .___)ヽノ ___)_
        / , ´         ,    ~  ̄、"ー 、
        |_/          / ,r       ヽ ノ
       , ´           / /    ○   i"
    ,/   ,|           / / _i⌒  + |
   と,-‐ ´ ̄          / / (⊂ ●      |    
  (´__   、       / /    ̄!,__,. ○   |
       ̄ ̄`ヾ_     し       u l| i /ヽ、  
          ,_  \           ノ(`'__ノ
        (__  ̄~" __ , --‐一~⊂  ⊃_
           ̄ ̄ ̄      ⊂ ̄    __⊃
                   ⊂_____⊃
0695名無虫さん垢版2019/10/19(土) 14:41:21.52ID:OEU6+0W2
新潟のやつが連日荒ぶってんな
ヒグマよりツキノワグマの方が臆病なのかな?ゆえに攻撃的になるみたいな
0697名無虫さん垢版2019/10/22(火) 12:18:25.28ID:sNXF2QrQ
>>696
4人襲った熊か〜のVに写ってるツキノワグマの体長(鼻先から尾の付け根まで)はせいぜい1.4m程度だね。
日本にいるツキノワグマの体長は最大でも165cm(立ち上がっても2m弱)までだから。
0698名無虫さん垢版2019/10/22(火) 12:29:08.80ID:sNXF2QrQ
>>697 追記。
〜猟友会員らがクマ射殺〜の画像のツキノワグマは体長1.1m程度じゃないかな。
2〜3才の亜成獣だね。
0699名無虫さん垢版2019/10/22(火) 14:35:28.33ID:gByKn61/
熊を絶滅させるなんてのはお茶の子さいさいだろうが
山に行けば「熊が出る」という神話を無くしてしまったら
ついに人間は本当にイキっちまって地球に対して横暴なふるまいに出るかもしれない
自然のおごそかさを感じる部分においても
熊と人間の関係はこのまま保ったほうがいいのかもしれない、かもしれない
0700名無虫さん垢版2019/11/01(金) 12:40:09.85ID:At95udLs
ツキノワグマは毎年見てるが車で見掛けることが増えた
生活道などで見掛けるので速度も飛ばしてないから接触は回避できてるが、
大雑把に言えば猫が車の目の前で横断するような感じだな
ときには横断したあとに再び道路へ戻ろうとした熊もいたりでヒヤッとしたことも
猫やタヌキより大きいし接触したらボデー痛むらしいな!
0701名無虫さん垢版2019/11/05(火) 00:19:34.56ID:AWo/Z1PV
マスコミのクマ報道での大きさはテキトーなのばかり
体長と全長の違いを理解してないし
そもそもちゃんと計測すらせず目分量だったりするからね
0702名無虫さん垢版2019/11/05(火) 19:12:04.95ID:???
記録上では最大級のニホンツキノワグマは
体長165cmで200kg超えるぐらいだからね
三毛別の模型も怪物みたいに巨大化されてるし
記録から無駄に盛りすぎ
0703名無虫さん垢版2019/11/05(火) 19:31:11.05ID:yfbPt8/P
新潟では体長180cmのクマを目撃との記録があるが
目撃のみなら、ただの勘違いの可能性が高い

https://www.pref.niigata.lg.jp/uploaded/attachment/193792.pdf

富山市におけるツキノワグマの出没記録で
体長170cm71kgの雄のクマが捕殺されたという
記録があるが捕殺した個体なら正確に測定できたはずだが
体長に対して体重が軽すぎてモデル体型のクマかと思うw

http://www.tsm.toyama.toyama.jp/_ex/exfiles/bull/30/2007_17.pdf
0704名無虫さん垢版2019/11/05(火) 20:13:14.12ID:o6HwF9Uc
NO.607に出てるAが最近の最大クラスだろうよ。たぶん200kg前後と見た。
0705名無虫さん垢版2019/12/30(月) 19:31:13.48ID:+2RRNhB9
>>700
やっぱり最近は過疎化して人慣れしてるんだな
本来人の匂いに敏感な筈だが
0706名無虫さん垢版2020/05/01(金) 09:02:28.26ID:z+0Ohhlt
関西や山陰のツキノワグマが増えてるみたいなのを動画で見たけど中部のクマが山伝いで西に移動してきてんのかね
0707名無虫さん垢版2020/06/12(金) 22:17:07.64ID:lm2HeP+D
足尾山のツキノワグマの放浪オスが子熊を殺してしまうのところNHKでやってました
可哀想すぎてチャンネルを替えました
0708名無虫さん垢版2020/06/12(金) 22:25:07.69ID:???
ツキノワってヒグマより安全みたいに思ってる人いるけど実は人を襲った件数はヒグマより多いんだよね
世界的には7種のクマの中で最も人を攻撃するのはツキノワだと思われてる
特にパキスタンとインドとネパール、そしてなぜか日本のツキノワはとてつもなく攻撃的だよね
そりゃあヒグマのほうが大きいから襲われたら致命的だけど人に向かってくるのはツキノワのほうが遥かに多いって言われてる
0709名無虫さん垢版2020/06/13(土) 14:11:50.60ID:???
攻撃性はツキノワグマの方がヒグマより低いでしょ
人身事故多いのは本州の方が人口密度高いから
クマ科で特に攻撃的なのはナマケグマじゃないの?
0710名無虫さん垢版2020/06/13(土) 18:19:06.61ID:???
ツキノワは臆病ゆえに攻撃してくるって感じかな
ヒマラヤグマは現地でトラやヒマラヤヒグマより攻撃的で恐れられてるらしいけどね
ナマケグマも危険極まりない
インドとパキスタンはなぜか世界で一番クマに襲われる被害が多いけどツキノワとナマケグマの2種はクマ科で最も危険な種と言っていいんじゃない?
ただツキノワもナマケグマもヒグマに比べて小さいから人が追い払えるケースも多いからやっぱりヒグマのほうが襲われた場合は致命的だよな
0711名無虫さん垢版2020/06/14(日) 11:28:16.20ID:???
熊は賢いから殺しすぎてツキノワが人間に憎悪抱いていても不思議ではない。知床ルシャの漁師とヒグマの関係は信頼関係があるから50年間1度も事件起きてないらしい。
0712名無虫さん垢版2020/06/16(火) 17:50:15.62ID:???
https://en.wikipedia.org/wiki/Bear_attack

まあ海外のwiki以外でもクマの人間への攻撃の事例を扱ったサイトはあるけどクマの人間に対する攻撃の事例は
ツキノワ≧ナマケ>ヒグマ>アメリカクロクマ>ホッキョククマ だね
ツキノワはパキスタンとインドとネパール、ブータンのヒマラヤ地方で特に攻撃的で危険。これはトラに対する防御のためと言われてるけど正確な理由は不明。
ナマケグマはインドとスリランカでトラよりも恐れられてる
インドではツキノワより致命的な攻撃の数は多い

ヒグマに関しても地域によって攻撃性に明確な差がある。
ユーラシアではヨーロッパから東にいくほど攻撃的になると言われていて東シベリアのヒグマが一般的に最も危険。対してヨーロッパのヒグマは臆病で攻撃性は低いと言われてる。ヒマラヤ地方では人々はヒグマよりツキノワを恐れてる
北米は逆に東から西にいくほど攻撃的ではなくなるそうだ
グリズリーは先住民からも非常に恐れられていたがアラスカ地方ではクマはそれほど攻撃的ではなくなる

アメリカクロクマは最も攻撃性が低いけどたまに人間を襲って食べるので絶対に油断はできない
ホッキョクグマの攻撃が少ないのは単純に人との接触が少ないからだろうな
メガネグマの攻撃例が見つからないのも同様だと思うけどショートフェイスベアの直系だと考えるとメガネグマも危険な種だと見ていいと思う

とにかく一番攻撃的なのはツキノワとナマケグマとアメリカヒグマ(グリズリー)で間違いないかと
0713名無虫さん垢版2020/06/16(火) 19:32:51.15ID:???
ツキノワも年間の死亡事故の数は大した事がないよ
クマ科全般に言えることだがクマはネコ科やイヌ科に比べて人を殺さなさすぎ
0714名無虫さん垢版2020/06/19(金) 16:51:17.88ID:m/cVimNP
>アメリカクロクマは最も攻撃性が低いけどたまに人間を襲って食べるので絶対に油断はできない

クロクマってヒグマより攻撃性は明らかに低いが人間を殺した場合、死体を
食害する可能性がヒグマより高いとかベアアタックスに書いててびっくりしたな
ヒグマは人間殺しても食わない事も多いけどクロクマは人食いの傾向が強いのか
0715名無虫さん垢版2020/06/19(金) 16:54:44.65ID:m/cVimNP
>これはトラに対する防御のためと言われてるけど正確な理由は不明

ツキノワやナマケグマはヒグマと違いヒョウにも襲われる事が多いからじゃないの?
ヒョウはトラより敏捷で木登りも得意だし下手に逃げるより反撃した方が生存確率が上がる
0716名無虫さん垢版2020/06/19(金) 21:41:52.28ID:???
>>714
アメリカクロクマはグリズリーより人を襲った件数は遥かに少ないけど
グリズリーの攻撃は主に子熊を連れた母親が防御のために襲ってくることが多いから殺した人間を放置することが多い
アメリカクロクマの攻撃はグリズリーと違って人間を獲物と認識して意図的に襲ってくる
だから殺された犠牲者はほぼ例外なく食べられてしまう
クロクマは普通は人間を避けていて子熊を守るために攻撃してくることもほとんどないからクロクマが向かってきたときは人間を仕留める気満々でむかってくるのが怖い
まあ結局クマ科の動物は例外なく全種危険ってことだよ
ちなみに日本はツキノワによる人への攻撃がインドとパキスタンに次いで世界で3番めに多い
これは日本の狭い国土で人口が多いから人とクマとの接触が増えたから・・・だけじゃなく日本のツキノワグマの気性が荒いのも理由だと思う
0717名無虫さん垢版2020/06/20(土) 00:35:04.94ID:HG7amWoN
人間が退治できる熊のサイズはどのくらいですか 50s以下かな
0718名無虫さん垢版2020/06/20(土) 11:46:02.94ID:???
>結局クマ科の動物は例外なく全種危険ってことだよ

マレーグマは現地ではペットにもされるらしいし危険性は
低いんじゃないの?
0719名無虫さん垢版2020/06/24(水) 17:43:39.82ID:???
人が対抗できるのは20キロ以下じゃないかな
0720名無虫さん垢版2020/07/23(木) 15:25:27.77ID:???
1ヶ月前に山道の道路を車で走行中、いきなり右の山の斜面から出てきてびびった。18時前だから明るくてはっきり見れた。ごつかったな。左に走り抜けてったわ。その後、翌朝私は登山へ。
0721名無虫さん垢版2020/10/24(土) 18:21:05.82ID:hE+4xd8N
やっとクマ棚が出来るところを見る事が出来た
0722名無虫さん垢版2020/10/24(土) 19:16:54.66ID:???
まだ時期が早いけど福井で駆除されたオスのツキノワグマの肉もらったわ
今夜は熊鍋と日本酒で洒落込んでみる
0723名無虫さん垢版2020/10/25(日) 19:14:20.64ID:???
熊肉の感想
ああ・・・うん・・・料理の工夫しだいでは美味しくなる・・・かな・・・
って感じだったわ
熊肉のお礼に高級ワインくれってオッサンに言われたけどこんなん発泡酒が関の山って感じだわ
熊肉美味しいとか抜かしてる奴でてこいや
0724名無虫さん垢版2020/10/25(日) 22:57:57.08ID:TrueUJhE
クマが出没している地域なんかでは、ワンタッチの黒い傘は常時持っていて、突然現れて向かってきた時に
クマの視界をさえぎるように傘を開いて脅かす。それでも怯まなければ傘をたたんで鼻っつらを突き続けて
できるだけクマが近づけないように頑張るしかない。突進してくるタックル攻撃・左右のクマ手による強烈な
フック攻撃(基本顔や首いわゆる頭部を狙ってくる)・咬み付き攻撃をかわさなければならない。
0725名無虫さん垢版2020/11/02(月) 19:51:45.32ID:Y8gHmgia
<< 多発する市街地へのクマ出没…人間とクマの共生に向けた取り組みとは? 人身被害ゼロの自治体に密着
Mr.サンデー >> 2020年11月2日 月曜 午後6:30
https://www.fnn.jp/articles/-/102450
0726名無虫さん垢版2021/02/17(水) 22:20:32.10ID:WqMkgxI3
生息域と食い物が近いサルと種間競合しないのが不思議
0729名無虫さん垢版2021/05/16(日) 22:11:54.62ID:lO0wL1Le
身長183a体重105`柔道初段ペンチプレス160`のガチムチ だけど、
ツキノワグマに勝てますかね?
0730名無虫さん垢版2021/05/17(月) 15:24:18.57ID:UzkOMQbK
本州から九州にクマが移るとしたら
下関と北九州の関門海峡を渡るんだろうけど、
あの辺はどちらも都市化されていて沿岸はコンクリート壁、
さらに潮の流れが速い。
クマにとってもなかなかの難所だよ
0734名無虫さん垢版2021/05/31(月) 23:47:11.26ID:yYgWtupw
山村過疎化からのコロナの自粛で数が増えまくりだな
人の行き来減で移動の制約が無くなる→親子が雄と会う確率が下がって小熊の生存確率が上がる→結果的に増加なんだろうけど
0735名無虫さん垢版2021/06/05(土) 23:41:17.71ID:m5cBNPHf
>>729
身長的に、目からあのあたりを抉られて終了
0736名無虫さん垢版2021/06/20(日) 19:14:20.00ID:???
六甲山系にもいるのか

20日正午ごろ、兵庫県芦屋市の市街地から1キロほど離れた山の中で、
体長1メートルを超えるクマ1頭が目撃され、警察が注意を呼びかけています。
20日午後0時ごろ、芦屋市山芦屋で登山をしていた32歳の男性からクマを目撃したという通報がありました。
警察によりますと、男性が目撃したクマは色が黒く、体長が1メートル20センチから50センチで、
茂みの中で立った状態だったということです。
男性はすぐにその場から立ち去り、けがはありませんでした。
通報を受けて警察が1時間半ほど現場周辺を見回りましたが、クマは発見されませんでした。
警察によりますと、住宅のある市街地まではおよそ1キロ離れていて、
これまでクマが目撃されたことはほとんどないということです。
0737名無虫さん垢版2021/07/20(火) 06:22:14.59ID:nLzIP9yn
大繁殖地となってる京都や福井と山続きだし当然居るだろうよ
0738名無虫さん垢版2021/07/23(金) 11:41:28.32ID:tDfpCnka
クマにしろイノシシにしろシカにしろ市街地近くに出て来てしまうのは山から河川敷づたいに降りて来てしまう場合が多いそうだ。
いざ河川敷から陸地奥へ出ると大ザル達の騒ぎにクマもパニックになってしまうのだろう。
本州は陸続き、山中のエサ場に多くの大人のクマ達がいて追い出された若いクマ達は喰うために新天地を求めて歩き回るのはごく自然なこと。
生息数が増えてきたり山中のエサの絶対量が減ると当然起こってくる現象で特別な事ではない。生きる為にエサ場を探す。
0739名無虫さん垢版2021/07/23(金) 17:09:32.64ID:???
>>729
クマって山菜採りの年寄りや女子中学生に撃退されるような雑魚だよ
むしろクマに勝てないような奴なんてほぼ居ないだろ
0740名無虫さん垢版2021/07/23(金) 18:00:52.87ID:tDfpCnka
動物の体長比較は、頭胴長で四足動物は鼻先から尻までの長さ。
ニホンツキノワグマはオスで120cm〜160cm、メスで100cm〜140cmぐらいある。
では人間は、地べたに尻をつけて両足を前に伸ばした状態で真上を向いて鼻先の一番高い地点までの高さ。
人間で100cmもある人は殆どいないよね。
ヒトは立っているので四足動物を小さく錯覚しがちだが実はヒトは大きくないということを知るべし。
素手の人間が撃退できるクマのサイズは頭胴長50cm〜60cmが限界だと思うよ。
0742名無虫さん垢版2021/07/25(日) 14:41:14.00ID:VcCzSJRP
<< 【恐怖】 攻撃してくる熊が速すぎる “Bear Attack” >>
【 ttps://tsuri-kahoku.jp/howto/9665 】
0744名無虫さん垢版2021/07/28(水) 12:16:27.93ID:???
静岡県西伊豆町の山中で26日、ツキノワグマがワナにかかっているのが発見されました。伊豆地域でのツキノワグマが確認は約100年ぶりということです。
0746名無虫さん垢版2022/05/18(水) 16:26:53.88ID:nTjAjbOT
今年は例年より早くに熊を見た
夜の運転中に目の前を接触しないタイミングで横断されただけですが
怖いと思うこともなく普通に走り去るけどツキノワにしては大きいほうだったなー
民家の庭先を走っていっただろうから昔よりマジでツキノワグマは人間と近くなったね
0747名無虫さん垢版2022/06/20(月) 21:35:41.39ID:YkRmnp3F
最近は100kg超えるような明らかにでかいサイズの雄も増えてるな
餌の状況は相当良いんだろうね
0749名無虫さん垢版2022/10/17(月) 22:48:01.16ID:???
【悲報】秩父で登山中にツキノワグマに襲われた人のGoPro映像がすごい。これ半分スカイリムだろ…
tps://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1666013643/
0750名無虫さん垢版2022/10/19(水) 21:59:15.37ID:???
何度も攻撃してきてるしこれ平地だったらやばかっただろうな
0751名無虫さん垢版2023/05/06(土) 00:00:38.71ID:fy/Fr2iF
>>738
タヌキとかサルは明らかに増えて住宅街でも見かけるようになったんだから、当然そいつらとかと似たようなものを食べてる熊も数は増えてるわな
0752名無虫さん垢版2023/05/12(金) 22:32:54.95ID:???
猿やタヌキと餌はほぼ一緒なのに、種の競合は起こらないのかなと不思議に思う。
0753名無虫さん垢版2023/06/15(木) 20:28:58.79ID:kwT+aJFZ
俺は毎年ツキノワグマを一回以上目撃するようになったが全て運転中に目撃
数秒間しか見れないパターンなので怖さを感じる前に目の前から姿を消す
ツキノワグマも野山などで遭遇したら怖いんだろうけど熊は動物臭あるのかね?
0754名無虫さん垢版2023/06/15(木) 20:30:55.49ID:kwT+aJFZ
今年は先日運転中にツキノワグマと道路上で遭遇したけど早々に逃げられた
車にぶつからなかったので良かったわ
熊や鹿との接触事故って車が壊れるからなぁ
0755名無虫さん垢版2023/06/15(木) 20:34:41.94ID:kwT+aJFZ
>>746の書き込みって俺じゃん
やっぱり岩手県は田舎道を走ってたらツキノワグマの目撃が昔と違って増えたね
岩手県の場合はローカルニュースをチェックした感じでは盛岡市のような土地でも熊の目撃が増えてきたようだね
俺は今のところ盛岡地区では目撃してないや
0756名無虫さん垢版2023/06/17(土) 17:57:07.66ID:???
、16日午前5時40分ごろ「自宅近くの畑でクマに襲われ右目が飛び出している。出血は止まっていて意識はある」と通報がありました。

現場に着いた消防隊員からの情報では、クマの大きさは70〜80センチくらいで、男性は自宅の裏山で襲われ、右目の眼球が飛び出すけがをしたほか、左わき腹に切り傷を負ったということです。

男性は病院に搬送されましたが、意識はあり会話もできる状態だということです。
0757名無虫さん垢版2023/06/21(水) 11:49:20.49ID:IoV88c0/
>>747 熊を飢えさせて小型化させた戦後の「ブナ退治」と拡大造林も、林床に広葉樹が戻って来つつあるともいうな
一方で一度杉の植林地になって数十年もたつと、日差しも遮られ外からの入り込みや埋蔵種子からの発芽も難しいともいうけど
果たして熊の生息環境は改善してるのかどうか。なお、ヒノキの植林地はそのままで広葉樹との混交林になる可能性はかなり低いという
0759名無虫さん垢版2023/07/15(土) 23:46:02.28ID:6K2Ts2xU
妻のオッパイを揉みしだいたり吸ったりなどした。うらやましいだろ。
0760名無虫さん垢版2023/07/16(日) 00:44:28.78ID:fB8w+7OW
俺はこれから配偶者と生殖行動を楽しむ。うらやましいでしょ。
0761名無虫さん垢版2023/07/16(日) 09:46:14.37ID:PjQCNcyW
ここは人間の性行為を語るところではない。
0762名無虫さん垢版2023/07/16(日) 22:18:48.94ID:E4vQIHrK
クマさんとカモシカさんのどっちが好きですか?
0763名無虫さん垢版2023/07/17(月) 00:04:04.60ID:LWUCYT8a
奥さんの乳を吸ったか。
0764名無虫さん垢版2023/07/17(月) 08:14:51.93ID:Quz87pmM
岩手県花巻市の豊沢ダム
秋田県北秋田市の森吉山ダム
何回もクマを見ました。
クマはダムが大好きなようです。
0765名無虫さん垢版2023/07/18(火) 15:11:57.32ID:3CzxsIz4
ダムで大型化したイワナやヤマメを狙ってきてる?
0766名無虫さん垢版2023/07/18(火) 19:12:39.12ID:5fNPCXcR
くまくんはダム湖で水泳をするのが大好きだよ。
0768名無虫さん垢版2023/10/05(木) 12:43:32.81ID:viFW4a4X
秋田県美郷町で籠城したクマ親子三頭を檻で捕獲したが
こぐまも含めて三頭を猟友会が殺したとニュースがあった。
0770名無虫さん垢版2023/10/05(木) 18:36:57.18ID:YRjUYgf+
秋田県は
高齢化率
人口減少率
自殺率
全国一だよね。
クマ駆除数は断トツの全国一
それでもクマ人身事故数の全国一を岩手と大接戦で争っている。
大量駆除で被害は激増って失政だろ。
こんなのだからクマ以外の行政もパッとせず人口減少が進むのだろ。
無知残虐と思われるぞ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/78c9bc97a387fa33fc285bc6cc3dca25555432ac
0772名無虫さん垢版2023/10/06(金) 08:13:28.76ID:t7mjlhSB
是非はともかく
檻の中の子熊まで惨殺した秋田県と美郷町、こういう事実は残った。
もう隠ぺいはできない。
0773名無虫さん垢版2023/10/06(金) 08:41:47.33ID:CXqyEima
秋田の事件だが、個人的に思うベストな対応は
母クマは駆除、こぐまは熊牧場なりに移送。
駆除と簡単に言うが檻の中のとはいえ下手くそなハンターがやると
即死させれず残虐な殺害になる。
残虐な秋田県民、残虐な美郷町民という負のイメージ、風評を避ける現実的な
対応も必要だったよね。
0774名無虫さん垢版2023/10/06(金) 21:50:20.24ID:on6tx8U+
秋田県知事は男鹿水族館のホッキョクグマ命名会見で見ただけだけどなんか可愛かったよ
サタケさんだっけ?
秋田に限らずどこも一家で捕獲したら基本的には全て駆除対応じゃないの?
いちいち保護してたらパンクするでしょ
0775名無虫さん垢版2023/10/06(金) 22:05:25.71ID:JX9WxoFC
野生動物の住処に人間がいるような日本を代表するド田舎に住んでいる
んだから野生動物がイヤなら出て行けばイイよ。
0776名無虫さん垢版2023/10/08(日) 09:52:57.51ID:???
少数の変な人が抗議してるだけだから気にしなくていい
0777名無虫さん垢版2023/10/08(日) 10:37:51.40ID:oMEP1Www
秋田県だけ駆除数が突出している。だけど人身事故は全国一。
反比例ってのが行政のミスだろ。
同じ山脈の東北で他県と違いすぎる。
まあ観光衰退、人口減というのは事実だけどさ。
というオレも秋田県人でクマを50回以上みている。
クマを知らない他県人がとやかく言うなじゃないよ。
頭数調整が被害防止になっていれば成功になるけどね。
結果は駆除の是非ではなく農業被害、人身被害の減少が大事だろ。
0778名無虫さん垢版2023/10/08(日) 10:44:27.09ID:AMpqWW/4
日本のごく少数の秋田県人かあ…
おいらは日本の一割を占める東京人だぜ。
0779名無虫さん垢版2023/10/08(日) 11:43:36.44ID:LVPCLPi2
残念だが世間の感情は都会人様>>>田舎もんというのが現実だ。
田舎もんを代表するような県の人は見栄を張りたがる。
0780名無虫さん垢版2023/10/13(金) 08:58:16.93ID:RTqDTmdq
https://news.yahoo.co.jp/articles/7c100fcf73f41a68c809f83bd9130a018e67c434/comments
岩手県ってこのケースに限らず放獣が多いようだけど、是非は別として
隣県なのに秋田県は檻の中の親子皆殺し、残忍冷酷秋田県民などと日本の大部分を
占める都会人様に思われるのも現実だな。
タダでさえ人口減少率、自殺率、高齢化率とワーストトップの秋田県だから
イメージ戦略は必要だろ。
クマ目撃数断トツトップ(去年まで)は岩手県だが、クマ駆除数独占的
トップを連勝中の秋田県。今年は人身事故数も岩手を抜いてついに全国一を
達成しそうだ。駆除数独占的トップなのに被害もトップって政策ミスだろ。
秋田県でいくら駆除しても岩手や青森や山形からクマがいい部屋ネットクマ版
でもあるかのように転居してくるから被害は減るわけがない。そして数多い
都会人様から白い目で見られふるさと納税などもへる。
0781名無虫さん垢版2023/10/13(金) 09:11:09.60ID:pEhNnxEJ
現役メジャーリーガーが二人もいる岩手県と言いたいだろうが、
弱小チームを3連覇させた中嶋オリックス監督は秋田県出身だ。
同じ秋田県出身でも生意気で偉そうな雰囲気がありアンチとファンと
二分される落合さんと違い、おいらは中嶋監督が好きだから応援している。
0783名無虫さん垢版2023/10/14(土) 09:16:09.41ID:fen0dSYI
https://www.youtube.com/watch?v=vew-B3DK_Lo
ここのスレは客観的なレスが多く極論が少ないようでいいスレだな。
九州、北海道以外にはどこにもいるツキノワグマだが今は秋田=クマ
みたいになっている。この少年クマの怯えた可哀そうな表情が全国放送されると
>>782のように下に人がいるから降りれないなどという感情になり
コメントも殺すなが占めるようになった。感情の動物である人間はイメージ
で変わる。秋田県最大ともいえる観光地角館のイメージもあり射殺するかどうか
県の判断は難しくなる。地元猟友会の会長さんも山に帰れば良いというニュアンス
のニュースもあった。
0784名無虫さん垢版2023/10/14(土) 09:36:16.87ID:lYqYSxTr
まるで猟友会はクマを殺したくないが県の担当部署が殺せと指示している。
残虐なのは県の役人で猟友会は要請に従っているだけだよ、
というように秋田県の役人は残忍冷酷みたいな印象を与えるような意見は
やめろよ。
0785名無虫さん垢版2023/10/14(土) 09:55:36.00ID:xt0i7nam
>>784
クマ殺しの是非は別として有害鳥獣駆除は地元猟師が自由に勝手にしている
わけではない。全て行政当局からの要請に従い行うだろ。
有害鳥獣駆除は猟師じゃなくて行政が行うのだよ。
駆除の肯定意見も否定意見も受けるのも行政の仕事だ。
役人同士で県の権限だ市町村の決定などと役所独特の責任たらい回し
と思われることがあったとしたら県の責任としたら済むんだよ。
0786名無虫さん垢版2023/10/14(土) 11:02:35.19ID:4tozaBQH
秋田県人って子どものペーパーテストの点数ばかりしか自慢がない
低民度のイメージを醸し出す自滅が多いよなw
角館のクマの件でもなぜすぐ射殺しない、クマにも逃げられる県警、
などと言っているバカもいるしなww
街中で発砲したらどうなるかも知らねえバカが多い県なのか?www
街中発砲の方がクマなんかよりも被害が大きいだろ。昨日のクマに襲われた
人はいるのかな。
日本のクマ駆除の一割以上も占めながら被害は全国一と恥さらしをして
いる現実www多くの人が秋田県人を低民度と思うのも自由だしうなずけるww
0787名無虫さん垢版2023/10/14(土) 11:10:32.54ID:b2zew4j8
こどものペーパーテストと自分で考える能力は違いますよ。人格ともリンクしません。
事実、著名人や大物政治家や有能な経営者などには世間一般で言う低学歴も
多いですよ。また高学歴でも犯罪者や破綻者などが多いです。
0788名無虫さん垢版2023/10/14(土) 11:31:16.56ID:/j7kTDhy
>>786
政治家は思っていたとしても秋田県のクマ被害は低民度が原因とは言えない。
でも低民度と誤解されるようなことをしているよね。
秋田で駆除したらするほど空いた縄張りに岩手や山形などから移住するだろ。
まるで岩手や山形が放獣するのは駆除は秋田がやるだろ、秋田に駆除させてやれ、みたいな形に
結果的になっていて秋田県は笑われるよ。
0789名無虫さん垢版2023/10/14(土) 15:01:21.06ID:Eqdqcl7+
いなかもんを見下すスレじゃないぞ。
0790名無虫さん垢版2023/10/14(土) 22:22:21.60ID:AWfEM9Kt
あのちゃんがくまさんになったCMがあったね。
0791名無虫さん垢版2023/10/15(日) 13:22:48.69ID:CnssZMGW
某空想歴史漫画とそれを映像化した時代劇で恐ろしい伝染病の発生源がツキノワグマという設定にされてるな。
まさか現実と混同する人はいないと思うけど...
0792名無虫さん垢版2023/10/15(日) 16:59:29.92ID:D2Op79/k
くまくんのキャラクター
プーさん
リラックマ
くまモン
ファーファのくまくん
サランラップのくまさん
プチクマ
ぽすくま
名鉄のこぐまちゃん
トヨトミのくまファミリー
エアコンの白くまくん
その他いっぱい、くまくんが活躍しているよ。
0793名無虫さん垢版2023/10/18(水) 10:51:46.58ID:aecuGVLX
https://www.afpbb.com/articles/-/3091292
こういうことを秋田県の担当課は知らねえんじゃねえか?
だから自宅などで親子熊から被害に遭うケースが多発している。
なぜ親子熊が人のところにくるか研究しろよね。
0794名無虫さん垢版2023/10/19(木) 17:22:27.06ID:SE5uIhAB
オレも秋田県は公務員の待遇があるのだから勉強するべきだと思う。
オレの個人的意見だが
秋田県のクマ対策は大失敗、大失態だ。
駆除により被害が軽減したら駆除作戦は成功だろ。
でも断トツの駆除数全国一で人身被害は反比例の激増してついに全国一の座だよ。
秋田県以上のクマ生息数の県はいくらでもあるだろ。
所詮、身分を守れたらいい安定志向の公務員にとってクマが人を齧ろうが
知ったことじゃねえと思われても仕方がないよね。
0795名無虫さん垢版2023/10/21(土) 03:57:28.31ID:???
伊豆でクマ発見されて生息地みたら千葉茨城にも生息しないことになってんな
千葉は利根川で隔離されるけど茨城は隣接する那須烏山とか矢祭でも熊でてるのになぜ生息しないって断定されてんだか
0796名無虫さん垢版2023/10/21(土) 08:19:31.43ID:/IbxCV2l
戦国大名の佐竹氏は、常陸から秋田へ国替えされたとき常陸国内の美人を根こそぎ連れて行ったけど、
熊や猿はもともといなかったから連れて行きようがなかった
0797名無虫さん垢版2023/10/21(土) 10:12:32.21ID:???
相次ぐ食害、秋田・大館で比内地鶏30羽食われる ハウスにいたクマ3頭を駆除
2023年10月20日 掲載

秋田県内で19日、クマによる食害が相次いだ。
午前9時半ごろ、大館市比内町味噌内字宿内の養鶏場のビニールハウス内にクマ3頭がいるのを、ハウスを所有する40代男性らが見つけた。
市は人身被害を防ぐため、約3時間半後に3頭を駆除した。
https://www.sakigake.jp/news
0798名無虫さん垢版2023/10/21(土) 10:13:56.40ID:3qevvcxe
秋田・本荘第一病院の玄関にクマ侵入 2時間15分後捕獲、駆除

19日午後6時半ごろ、秋田県由利本荘市岩渕下の本荘第一病院の玄関にクマ1頭が侵入しているのを由利本荘署員が見つけた。
県によると、体長約50センチで子グマとみられる。
発見から約2時間15分後に麻酔で眠らせて捕獲。
その場で駆除された。
https://youtu.be/kL-VfZ_skYE
0799名無虫さん垢版2023/10/21(土) 10:18:18.84ID:???
「まさかこんな街の中にクマが」 住民恐怖、北秋田市鷹巣地域中心部で5人被害

秋田県内各地でクマ出没 相次ぐ食害、車と衝突も
比内支援学校たかのす校、脇本第一小付近で目撃
秋田県内の学校や周辺で20日、クマの目撃が相次いだ。

午後4時20分ごろ、北秋田市七日市字家向の比内支援学校たかのす校敷地内の草地にいるのを40代女性職員が見つけた。
北秋田署によると体長約1・5メートル。
校舎まで約30メートル。
0800名無虫さん垢版2023/10/21(土) 10:22:22.54ID:3qevvcxe
キノコ採り中、クマに襲われ鹿角の女性死亡 夫は頭をかまれ重傷、岩手・八幡平市

19日午後1時55分ごろ、岩手県八幡平市作平の山中で、クマに襲われけがをした男性に助けを求められた通行人が119番した。
負傷したのは秋田県鹿角市八幡平石鳥谷の林業の男性(79)で、頭をかまれるなどして重傷。
一緒に襲われた妻(75)は頭や手足を負傷し、死亡が確認された。

岩手署によると、死因は外傷性ショック。
2人はキノコ採りをしていた。
先に妻がクマに襲われ、助けようとした男性も襲われた。
0801名無虫さん垢版2023/10/21(土) 10:49:31.12ID:3qevvcxe
【戦慄の瞬間】熊に遭遇して襲われる!必死に戦う一部始終!
https://youtu.be/ExaBERDkqdw?si=FrP6SkTfGHP3mOwu
岩手県の岩泉町。2023年9月29日の朝9時ごろの出来事です。
キノコ採り25年の経験があり、今までに熊と遭遇することは何度もありましたが、熊が襲ってきたのは初めてでした。
■6分05秒~ 解説字幕・傷の状態解説あり 2周目方向、物音の解説つきここから視聴でもok

【恐怖】何度も襲われ…頭に装着したカメラが捉えた一部始終 日テレnews ショート版
https://www.youtube.com/watch?v=Stx13TCw16Q

見た目は小熊ぽくてもツキノワグマは100Kg前後はあるし、何より速い
木の上でもすぐ上るしフェンスでも乗り越える身体能力
この被害にあった人は山を知り尽くした地元民だし、一応犬もつれていたのと、防御用の木の枝も用意してあった
冷静に応戦してたし、インタビュー最後の「熊は悪くない」 の発言もすごい
自分が熊のエリアの山に入っていたからなんだね
0803名無虫さん垢版2023/10/21(土) 11:48:19.05ID:756r7QuV
一回しかクマとあったことが無いのにクマを知ったことを言うヤツはあてにならん。
一球しか投げていない投手が野球を語るようなもんだ。
0806名無虫さん垢版2023/10/22(日) 05:21:30.71ID:fOAD531O
今日午後6時からの日本テレビ系「真相報道バンキシャ!」
■増え続ける野生クマの被害、対処法は…一方で「クマがかわいそう」とハンターへの批判も
0807名無虫さん垢版2023/10/22(日) 08:57:48.58ID:???
植物食性が強い、って報道しかないけど恒常的に得られるエサが植物なだけで肉がありゃ肉だけで腹いっぱいになるまで食うんじゃないのかね
鹿の死体の横に柿がどっさりなった木があったら迷わず鹿の肉だけで満腹になるまで食う気がするんだが
0808名無虫さん垢版2023/10/22(日) 10:31:03.79ID:jUKc7j5T
>>805
その3分の一は秋田県人だよ。人口がすごく少ないのに被害は断トツ。
クマ被害率断トツワーストだよ。
だからクマ問題は秋田のローカル問題でいいだろ。
いなかに住んでいて普通に外出しても野生クマなんて一生に見るか見ないかの
野生動物だぜ。
0810名無虫さん垢版2023/10/25(水) 06:19:49.83ID:???
>>793
知ってる知らないで対応変える必要あるんか?
結局人里に出てくる熊は駆除しなきゃだめだろ
0811名無虫さん垢版2023/10/26(木) 00:12:51.21ID:???
秋田県の鹿角市八幡平でクマがシカをくわえる様子が撮影されました。
クマの専門家は、クマが動物を食べることはまれにあるとした上で撮影された場所などからある懸念を指摘します
0812名無虫さん垢版2023/10/26(木) 05:48:35.72ID:WnSI0Pt6
秋田県知事「業務妨害」と怒り…クマ駆除への抗議電話 人命最優先で「見たら撃つ」 ANNnews

秋田県にクマの駆除に抗議する電話が殺到しています。
これに対して、佐竹敬久知事が業務妨害だと怒りをあらわにしました。
“過去最悪のクマ被害”に危機感をあらわにする、秋田県知事は、次のように話します。
佐竹敬久知事:「弾、弾丸、これ高いです。
相当高いから、狩猟期に撃てるように、弾が高いから県の方で(費用を)持つことで検討している」

今月4日、美郷町でクマ3頭が小屋の中に居座り、地元の猟友会が駆除したと報じられた際、県には鳴り止まないほど多くの電話が寄せられました。
「かわいそう」「駆除するのはいかがなものか」といった内容で、ほとんどが名前を名乗らず、一方的な通話だったといいます。

佐竹知事:「(Q.そのような(抗議の)電話に対して、どう対応すべきと考えるか?)すぐ切ります。ガチャン。
電話は一番、乱暴なんですよ。ほとんど『わー』でしょ。
これに付き合っていると仕事ができない。
これ“業務妨害”です。この方とはね、話しても分からない」
佐竹知事は、抗議の電話は“業務妨害”だと言い切りました。
https://youtu.be/fxXQjzkTetk?si=h_lxReBxuLv5lUGl
0813名無虫さん垢版2023/10/26(木) 08:50:56.94ID:Pq+U0Cp5
秋田県はクマ人身被害が断トツの全国一なんだよ。秋田県だけクマが多いはずがない。
隣県と同じような環境で駆除数断トツ日本一連続で反比例して事故も激増
ってあほくさいだろ。そして殿の四国も料理はマズい発言。
人口がわずかでもニュースが多すぎだ。
雄のデカくて強そうなクマを駆除できる猟師がいたらいいけど無理かなあ?
M田さんの話だとこれからそんな雄のデカいのが来るみたいに言っているぞ。
0814名無虫さん垢版2023/10/26(木) 09:07:00.79ID:774tvXsv
>>813
駆除は必要なケースもあるがやり方が悪いからアクセルとブレーキを
見踏み間違えた状態を続けていることが数字という結果に出ているよな。
サルはボスを駆除しない。シカはメスを駆除するなど方策があるようだけど
クマの有害駆除施策ってどうなんだろう?
秋田の隣県も被害が今年多いというが秋田から比べるぜんぜん少ない。
クマの生息環境も同じはず。しかも秋田は東北で一番人口が少ないの人身事故
の確率も少なくなるはずだが多い。
秋田の役人は隣県からクマ対策を学べばいいだろ。それが県民のためだな。
0815名無虫さん垢版2023/10/26(木) 10:13:11.56ID:Pn9MTe0O
山脈の峠に出たクマも街に出たクマも同じ目線の愚民は全国に
いっぱいいるよ。
0816名無虫さん垢版2023/10/26(木) 22:23:48.28ID:5UDYrT45
猟友会非会員のハンターって狩猟免許者の何割だろう?
0817名無虫さん垢版2023/10/27(金) 08:13:55.85ID:3IcGp46t
こども園のバスとかにいるどうぶつのおともだち
くまさん
うさぎさん
こりす
きりんさん
らいおんくん
ぶーちゃん
ことり
かばさん
おさるさん
ぞうさん
その他いろいろいるけど
やっぱり、うさぎさんとくまさんが多いよね。
0818名無虫さん垢版2023/10/27(金) 12:36:32.67ID:???
書き込みが少ないスレなのね
一昔前から毎年ツキノワグマを見掛けるようになったけど田舎のツキノワグマは増えてるよな?
参ったね
0819名無虫さん垢版2023/10/27(金) 12:39:37.48ID:i9VZAg1H
これだけはどっちが正解なんだべ?
ツキノワグマを目の前で見たとき奇声で威嚇するのか黙ったままツキノワの目玉ガン見するほうが正解なのか?
今年、動画を見て気持ち変わったのは今までツキノワグマには金属バットも有効かなと思ってたがツキノワの腕力、肉厚な体、素早さに対して金属バットは微妙だな?
バットは短いし滑りやすいし
0820名無虫さん垢版2023/10/27(金) 15:33:18.68ID:???
クマはどれでも背を向けて逃げてはいけないらしい
大昔の迷信では死んだフリとかあったけど、あれは大嘘
クマ避けのベルだと餌の位置を教えているようなもので、それならよく吠えてる犬同伴かうるさい音楽鳴らしてた方がいい

目を見て正面と向き合うようにしながら、距離を保ち大声をあげて威嚇しながら後ろに後退
武器となるのは2mほどの長い棒(木刀、バッド、竹刀では短い)か、振り回せるショルダーバッグなど鞭もいいかもしれん
寄ってこようとしたらすかさず、大声上げながら腕や頭を狙って殴る

小石とかもいくつか持ってた方がいいな(コショウと一味唐辛子で催涙だんご)
山道だったら上にいくのは駄目で下り坂なら全力で走れない
木に登っても無理、あっという間に登ってくる

魚とりや虫網のような竹棒か、安い釣り竿でも常に持ち歩くしかないね
全国的に夏の猛暑で山の木の実が少なかったこと
冬眠前で何か食べ物があるから、街中まで出てきてしまったのが秋田なんだな
山ならどこでも全国毎年は被害報告ある話

北海道では都会の札幌でヒグマ情報だしな
ヒグマは人間も食うし、数年間つかまらなかったOSO18は牛だけを狙って襲ってた
0821名無虫さん垢版2023/10/27(金) 16:18:10.91ID:zQFst85A
くまくんは塗りたてのペンキに来るらしいよ。ペンキ屋さんや
改修しているおうちの人は要注意だね。
0823名無虫さん垢版2023/10/28(土) 04:54:23.99ID:???
先週くらいだったかクマに襲われたってニュースで襲われた時の動画付きでニュースあったけど遠くにいたクマにたいして対面で大声で威嚇しても思い切り突っ込んできてたし
むしろ大声とかで刺激与えないほうがいいのでは と思った
0824名無虫さん垢版2023/10/28(土) 07:07:29.43ID:LpmdXtWv
>>823
おれもなんでクマとの距離があるのに大声出したのかなと思った。
結局、母クマに襲われた。そのまま刺激しないでよくいう後ろずさり
で離れたら良いと思うが被害者も動転していたのかもしれない。
被害者も軽症ですんだし、「音を出さなかった、クマは悪くない」と反省
していた。いろんな性格のクマもいるだろうが音を出して人の
存在を知らせることが世界共通の最善策ということは確かだな。
0825名無虫さん垢版2023/10/28(土) 10:18:50.19ID:AubHBnJD
こっちに向かって走ってきてるとか、襲い掛かってる時だけ大声で威嚇するんだよ
距離あって見てるだけなら様子を伺っているだけだし、背中向けないでじりじり静かに後ろ歩きするしかない

あと、岩手でキノコ採り山中で襲われた人は山のベテランだったから、
遠目で小熊が木に登るのが見えてすかさず長い木の枝をつかんで攻撃準備してた
母熊が小熊を木に登らせて避難させてたら、必ず襲うことを知っていたらしい

バッタリ背後や目の前に出てきて押し倒されたら、腕で顔ガード
フルフェイスメット必須だよな
爪がすごいんだから、長いかぎ爪
鎧着ないと秋田県はやばいね、なにしろ住宅街
ワンタッチ傘なんかはどうだろ
目の前でバっと開く、すぐ閉じて繰り返す
0826名無虫さん垢版2023/10/28(土) 11:02:23.33ID:XoZHTaQC
>>825
傘を開くとクマはどうするかなあ?
秋田県民です。私は野生のクマを何回もみていますが郊外に住んでいる人も
含めてクマを見た人は少ないです。秋田県民の多くも一生に一度会うか会わないか
の野生動物です。こんなにクマ被害が報じられても老若男女問わず無音でジョギング、栗拾いなどをクマ出没地帯でやってます。被害者の大部分が高齢者です。
人口が少ないのに人身事故全国一に到達してぐんぐんと二位の岩手を引き離してい
ます。駆除数は毎年断トツの全国一です。被害を減らすのが目的なのに
駆除数を目的にしている愚策ぶりです。タクシーが走行距離だけを目的としませんよね。実車の走行距離が目標ですよね。駆除の方法や効率に問題はないのかな?
となりの岩手県は目撃数断然トップのはずですが被害者は秋田よりもずっと
少なく駆除数は断然少ないです。この差はなんでしょう?知事が東大と東北大の
違いとかバカ話は抜きにどう思いますか?
0827名無虫さん垢版2023/10/28(土) 11:06:03.46ID:FjsJtrYD
>>826
他スレで書かれているような愚民とはいわないが県民性でしょ。
0828名無虫さん垢版2023/10/28(土) 11:12:55.47ID:FjsJtrYD
>>825
万が一、くまが掛かってきたらノーガードよりも傘があれば盾になると
個人的には思う。山中なら傘は杖にもなる。あくまでも万が一だけどね。
0829名無虫さん垢版2023/10/28(土) 11:25:29.60ID:SE3LkwWk
>>826
知事の学歴は関係ないが他県を貧乏呼ばわりして全国ニュースに
出るような知事の政策だぜ。
いくら秋田だけで駆除しまくっても隣県からクマが移住するから
クマの数なんて減るわけねえだろ。
頭数削減をするのなら少なくとも北東北共同で検討しないと意味がない。
素人の施策みたいな状態じゃん。それともクマ被害がどうなろうとも
公務員様の身分が保証されているから被害よりも保身か?と思われても
仕方がないよ。
0830名無虫さん垢版2023/10/28(土) 11:39:45.15ID:???
>>298 人食いクマ・人食いオオカミ駆除の専門家としてアイヌが活躍したようだ

津軽アイヌの狩猟 −江戸時代の藩日記から−
www.ff-ainu.or.jp/application/files/28seminar_yamagata.pdf

>江戸時代の津軽半島にはアイヌが住み、人喰い熊や人喰い狼が現れると
>津軽藩(弘前藩)の依頼を受けて駆除をしていました。
0831名無虫さん垢版2023/10/28(土) 11:55:00.44ID:qYGUdE46
>>829
青森、岩手、山形、宮城のくまちゃんを秋田県に集める政策になっちゃっている
みたいだね。それで秋田県民の移住政策はしないの?
くまはちゃんは秋田県に住み、ヒトはそれ以外に住む。まさにヒトとくまちゃんの
住み分けだよね。いくら言論の自由でもこういうことは公言できないよね?
0832名無虫さん垢版2023/10/28(土) 12:47:17.19ID:qYGUdE46
最近、くまさんを殺すなクレームが注目されるが、
数年前に役場の農業関係かな職員と話したことがあるけど、
クマ殺せクレームにも参るそうだ。
クマ殺せくまさん殺すな、どっちも参る。つまり公務員を泣かせるのは
苦情の仕方なんだろ。考え方はいろいろあるが権限のない木っ端役人に
は普通の接し方をしたら良いだけのことだよ。クマ殺せもくまさんを殺すなも
業務妨害になるヤリ方なら法的処置を検討したらいい。
0833名無虫さん垢版2023/10/28(土) 12:54:13.33ID:qYGUdE46
>>832
だけど木っ端役人を末端の職員に訂正します。
木っ端役人とは下っ端で権限がないだけではなく行動に問題がある役人の
ことでした。そういう公務員は守る必要がないですよね。
0836名無虫さん垢版2023/10/30(月) 03:49:15.31ID:/X4nh7b3
【貴重映像】木の上にいる熊を、隣の木に登って撮影した時の映像です
https://youtu.be/Vbg77KHeMpw?si=P-iel6Iso7ZBBaPR
勇敢な秋田犬びしゃもんと投降主
この人に麻酔の吹き矢渡したら、熊の捕獲もはかどりそう
0837名無虫さん垢版2023/10/31(火) 01:49:50.91ID:32FrWCol
クマ被害を激減“特殊訓練”受けた「ベアドッグ」共存のための緊迫パトロールに密着(2023年10月29日)
https://youtu.be/QSbUgSuoFn0?t=357
軽井沢町
0839名無虫さん垢版2023/11/02(木) 18:10:02.66ID:66aye94o
11月6日(月)午後7時半からのNHK総合テレビ「クローズアップ現代」
■激増クマ被害…記録映像とデータマップで見えた“出没の真相”
 クマが住宅街にも出没し人を襲う被害が全国で急増、けが人は過去最多に。人の生活圏でなぜ?クマの生態に迫る映像やデータマップで行動を追跡、異常出没の真相を探る。 
 過去最悪の被害となっているクマによる襲撃。最も多くのけが人が出ている秋田県では、住宅街や街なかでも突然クマに襲われる例が後を絶たない。いったい何が起きているのか?人家に現れたクマの映像や襲撃を受けた当事者の証言、さらにクマ写真家と記録した今年のクマの異常行動ぶりを示す映像などから、事態の真相を探る。さらにクマの行動を独自のデータマップで分析、専門家の最新研究とともに共存のための対策を考える。
【キャスター】桑子真帆アナウンサー【ナレーター】安元洋貴【解説】小池伸介(東京農工大学大学院グローバルイノベーション研究院・教授)
0840名無虫さん垢版2023/11/02(木) 21:18:41.07ID:ZFz34iNf
【衝撃】熊は渋柿も食う!秋田県

自宅周辺に柿など(栗、クルミ、りんご、みかん等)が植えてあるところは、例年全部たべないようなら木を切り倒すこと
食べる予定なら高さや枝を切り詰めて、成っているいる実を全部収獲を速やかに行うこと 

食べない実を集めて山奥にばら撒いて、廃棄すればしばらく熊も食料があればこないような気がする
できれば山奥に柿などが増えてくれれば、どんぐりみたいのだけより不作の心配もないか
熊とか鹿、猿、鳥の戦いになるだけ

今はもう人間を恐れないし、里にきてしまった熊は食べ物を知ってしまったから仕方ないけど駆除するしかない
ある程度の定数が山の面積に対し、なわばりもあるから増えすぎたクマー
0842加津庸介垢版2023/11/04(土) 18:11:45.46ID:kBwrHth/
ツキノワグマの駆除に反対しているアホ共はこの動画を見ろ。
【熊被害】ツキノワグマに ”つまみ喰い” された豚、苦しそ…
https://sorkab.com/animal/68362
0843加津庸介垢版2023/11/04(土) 18:16:09.50ID:kBwrHth/
これ運が良かっただけだからな。
案の定、俺でも勝てるかも?と勘違いする愚か者がいて呆れる。
【北海道】消防士3人で登山中、ヒグマの襲撃を受ける → 刃渡り5cmのナイフで応戦しヒグマに勝利
http://jin115.com/archives/52383156.html
0844名無虫さん垢版2023/11/04(土) 21:41:42.60ID:hsOXuLjm
熊を助けたい人は寄付して施設作ればいい
無理なら口出しするな
0845名無虫さん垢版2023/11/05(日) 09:01:07.10ID:???
>>826
秋田が何件か知らんけど岩手は今年過去最多の42人がツキノワグマの人身被害が出てるそうだ
0846名無虫さん垢版2023/11/06(月) 08:11:12.78ID:69GijT1g
俺は熊が苦手だわ
怖そうだもん
0847名無虫さん垢版2023/11/06(月) 08:23:00.94ID:???
岩手の42件より秋田のほうが多いな
0848名無虫さん垢版2023/11/06(月) 19:29:31.96ID:???
「熊は顔面を狙って攻撃してくることが多く、顔面に重篤な破壊を加えられると後遺症を残すことになり、その後の人生に大きな影響を与えるものとなります。普段接することがないほどの強い力で襲われるため、特に顔面に残る後遺症は、傷跡だけでなく、顔が動かなくなり、眼が開かない、閉じない、口が動かないなどの症状が残り、対策の手術を繰り返すことになります」(ぽっぺん師匠さん)

■失明を防ぐため、とにかく「眼球」を守って
0849名無虫さん垢版2023/11/06(月) 20:40:26.88ID:???
フルフェイスメット常に被って生活するしかないな
眼球ごと肉を爪でもってかれる
生き残っても顔に爪痕程度なら奇跡、顔の肉と鼻もげるで
スキーストックみたいのか、先が尖って長い傘を持ち歩けとしか
あとは皮ジャン、皮ズボン、長靴かブーツ、バイカー用手袋着用
0851名無虫さん垢版2023/11/11(土) 05:15:02.59ID:???
野良犬がいなくなって山と里山の間の防波堤がなくなったからって記事

「犬」に吠えられると一目散に逃げる「クマ」の心理 なぜ「野生のクマ」は「犬」にだけ弱いのか

2023/11/10/ 17:00
https://dot.asahi.com/articles/-/206063
0852名無虫さん垢版2023/11/11(土) 09:52:02.05ID:b/Oc+k8A
野犬の人的被害は熊どころじゃない。こどもの死亡事故も過去に
ある。
クマ対策なら軽井沢モデルのように訓練されたベアードックだ。
0853名無虫さん垢版2023/11/11(土) 12:02:46.68ID:d38yhVL1
東北北海道でクマ対策が最悪の秋田県だけど県民をすべて愚民と
思わないでください。
0856名無虫さん垢版2023/11/11(土) 22:39:24.93ID:???
ふつうに犬を襲ってるし、犬を連れてるとむしろクマの攻撃を招くともいわれてる

・>クマが犬散歩中の女性を襲う 体長1メートル 未満のツキノワグマか 栃木・那須町
・>クマに襲われ?愛犬死ぬ 腹に食いちぎられた傷 - 神戸新聞
・>【速報】犬の散歩中…80歳男性クマに襲われる 秋田・大館市

そもそも、オオカミ等の肉食獣は、クマを「増やす」方に働く
★ >オオカミ再導入でクマがうるおう イエローストーン国立公園 - | Technity

オオカミの獲物の食い残し(寒い時期の貴重な食料)→クマ等が強奪or漁り、寒期を生き抜く
→雑食性のクマ(・イノシシ・カラス)増加 ※クマ等は肉食性の増加
0857名無虫さん垢版2023/11/12(日) 11:35:59.03ID:???
そもそも、野犬の減少?は大昔の話であり
むしろ近年は、殺処分ゼロ方針によって野犬「増加」+さらにクマ被害も増加

> 【悲報】石川県「犬猫殺処分ゼロにします。ペットは
> 死ぬまで面倒見ることを義務化します。保健所は引取拒否」→野犬がめちゃめちゃ増える
poverty/1597875258/23

1944年生まれ? > 動物学者の今泉忠明さん
大昔はともかく、いま「増えた」野犬の被害が酷い周南市や、石川県ですらクマの出没や被害が増えてる
0858名無虫さん垢版2023/11/12(日) 15:23:37.64ID:???
鳩山友紀夫氏 
「軽井沢の別荘に、熊が柵を破って庭に侵入して来たと連絡があった…動物達も人間のせいで野山が棲みにくく…」
0861名無虫さん垢版2023/11/24(金) 07:11:36.30ID:1IelM87d
>>859
そのツキノワグマちょっと茶色ががってるように見える、ツキノワグマは黒だけといわれてるが
茶色もいるんだろうな
0862名無虫さん垢版2023/11/30(木) 21:09:51.10ID:???
昔有名な登山家か写真家が高尾山周辺でツキノワグマに殺されませんでしたっけ
検索しても見つからない 記憶違いかな
0864名無虫さん垢版2024/01/05(金) 10:29:23.79ID:0kEpYaT6
>>861
奥山に居るのはでかくて強い個体だからね
赤毛と呼ばれる
0865名無虫さん垢版2024/01/05(金) 22:48:22.23ID:aNqZX5pR
マレーグマの次に小さい日本のツキノワグマ(亜種による体格差が大きい)でこれか....
0866名無虫さん垢版2024/01/16(火) 05:18:20.58ID:+xqcpRVY
アジア産の熊は特に気性が荒い
0867名無虫さん垢版2024/01/16(火) 13:19:21.27ID:oppxJf3w
シカによる植生の衰退を食い止めるためには、計画的な狩猟の他にクマがシカを捕えやすくするような仕掛けを山野に設けてやらないとな
いい場所に岩を置いたり。
オオカミを入れられないんじゃクマにハンターとして奮起してもらうしかない
0868名無虫さん垢版2024/02/01(木) 11:54:41.32ID:???
ツキノワグマに右腕をかまれる事故が発生したとのことだ。被害者はスイスから来たステファン・クラウディオ・スペコーニャさん(32)で、同日午後、クマのおりの中に手を伸ばしてエサをやろうとして被害に遭った。

 スペコーニャさんは脱出を試みたが、クマは彼の腕をくわえて放さなかった。命の危険を感じたスペコーニャさんは、ポケットにあったナイフで自らの肘の下を切り落として逃げた。その後、現場の管理者から応急処置を受け、近くの病院に搬送された。

 現地メディアは「スペコーニャさんの切断された腕はズタズタに裂けていて損傷が激しく、接合手術は難しい」と報じた。命に別条はないという。こうした状況が報じられると、インターネット上にはクマを殺さずに自ら腕を切り落としたスペコーニャさんの犠牲を称賛する声が寄せられている。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況