X



内部告発は日本には馴染まない
0001ゴルゴ31アイスクリーム
垢版 |
2010/12/03(金) 09:18:45ID:/+3hG136
      ,.=-''' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄` -、
    /               \
   ./                 .\
   {                   }
   .|   / ̄""''-=,,,,_,,,,,,==-'''"\  |
   .l,  .(  ,. - ' .、     ,. - ,  .} |
   l   > ,=ニ\ ゛ | ''゛_,=ヘ、 r' {_
  /~''i //_\_..`7| l、{''″/__`>ヽ |r`i
  l .{`|./ ヽ二・ニゝチ、 ! .ゝrニ・二r  } ! i l
  { {(l {      ノ | | ヽ   ::  }| ソ/
  ヽヽ|.{    /  | |  \    i.|//
   \|.i   /  ,,.. | l._,, . \  i !/
    乂i  /    - (__,)-゛   ' {丿
    .l .!、.      ,. !.,  .,   / |     裏切り者には死を
    人 \   .!''''" ̄~ ̄`''!  / 人
   ./ | .\ ,\  '-"" ゛-'  / / | .ヽ
  ノ  .{  \ .ヽ,.,   .:   ,イ /  }  ヽ
-'″  l    `' 、`.───″    .}    ヽ
0002お漏らしさん
垢版 |
2010/12/03(金) 15:02:27ID:fBqpumsu
じゃあ日本が日本で無くなってもいいから、内部告発して。
いまよりましな国になるよ。
0003お漏らしさん
垢版 |
2010/12/03(金) 15:34:14ID:/+3hG136
内部告発者は再就職難しい
0004お漏らしさん
垢版 |
2010/12/03(金) 15:50:20ID:zUhb5NEI
村社会で内部告発など許されると思うかね。
0005お漏らしさん
垢版 |
2010/12/03(金) 16:22:11ID:fBqpumsu
村社会で無くす。
0007お漏らしさん
垢版 |
2010/12/03(金) 17:53:26ID:/+3hG136
流出で株価下落
結果として日本国民全体の損失となる

過去のwinnyでの流出ブームや
食品偽装の結果
酷い目に遭った
0008お漏らしさん
垢版 |
2010/12/03(金) 19:40:15ID:fBqpumsu
何が流出するかによって、
株が上がることもあり、下がることもある。
株価は選挙結果によっても変動する。
「株価が変わるから悪い」というのでは選挙もできないことになる。

政ほ放っておくと悪いことをするものだから、常に監視して正さないといけない。
0009お漏らしさん
垢版 |
2010/12/03(金) 19:41:30ID:fBqpumsu
× 政
○ 政府
0010お漏らしさん
垢版 |
2010/12/03(金) 20:10:21ID:DFsTzW0L
馴染まないと言って、変化を嫌うんだよな。
でも実際やってみて告発者の安全性が確保されたら、
一気にやるだろうね。日本人の場合は。
0011お漏らしさん
垢版 |
2010/12/03(金) 20:28:00ID:APNTaYvl
困るのはクズだけ
どんどんやれ
0012お漏らしさん
垢版 |
2010/12/04(土) 02:33:30ID:k6bH3vni
センターとかの問題が流出したら面白いことになりそう
0013お漏らしさん
垢版 |
2010/12/04(土) 03:44:18ID:RoR20oTL
民主的な理念・思想・公正さといったモンに沿う内容なら
社会の闇を照らすべきだし、個人が出来る方法として
内部告発というのは有用な手段であるのは確かだと思う。

国民性や一時的な経済問題を理由に否定しても、
それは偽装・不正といったモノを容認して弱者を
食いつぶす社会を支持する事になるってのは勿論、
長い目で見ればやっぱマイナスだろうよ。

それに個人的に、日本人って村社会で公的な環境での告発は
確かに浮く・孤立するって状態になる事が多いと思うが、
芸能界・芸能記者界なんか見てわかるように告発・流出・情報操作と
いった事自体が出来ない、レベルが低いってわけじゃない。
その情報受け取る視聴者もその推移過程に逐一興味を示し楽しんでる。
2ちゃんねるで起こる祭りなんて良い証左でしょ。

なのに何故か現実で出来なくなる風土なわけだが、
それはやっぱ前時代的…いや前人間的とも言える未熟さであって。

正しい事や主張を、正しいまま受け入れられないってのは歪んでる。
それは民主社会ではなく、昔の王政、帝国主義みたいな社会の話のハズ。
まぁ中国見てると所詮理想論だなって思わないでもない

コピペでも無いのに長文マジレスですまん
0014お漏らしさん
垢版 |
2010/12/04(土) 09:37:45ID:w4QX527X
多分関係ない話だが、
日本はアメリカより下克上が起こる社会と、
アメリカで働いた知り合いが言っていた。

個人的には、日本人は「社会的に正しい」から独立した
「正しい」という観念を持ち辛いんじゃないのとは思う。
0015お漏らしさん
垢版 |
2010/12/07(火) 10:01:02ID:XcIZaZLT
1は単にバラされたらまずいことをやってるだけだろう
0016お漏らしさん
垢版 |
2010/12/13(月) 08:03:40ID:Rzbda3S0
hosu
0017お漏らしさん
垢版 |
2010/12/13(月) 20:18:33ID:+Fi/XXRN
俺は、町内会の問題を
市の相談窓口に匿名メールしてやった

市の担当者が町内会長のうちに来るなど大騒ぎだった
大変面白かった
0018お漏らしさん
垢版 |
2010/12/16(木) 16:36:15ID:7M916e1D
>>17
でもうちのほうの田舎では
その後もみ消されて終わっちゃうんですよ、

県議とか、知事さんにお願いして。。。。。。
0019お漏らしさん
垢版 |
2010/12/16(木) 22:03:59ID:AF1D+dxV
狭い世界にがっちり囲い込んでるからね
「マスコミの言ってることが正しい」
になっちゃってる
0021お漏らしさん
垢版 |
2011/01/27(木) 07:45:05ID:4BRvvuOd
内部告発が必要と感じる業界や会社に属してる人は大変だね
0022お漏らしさん
垢版 |
2011/02/04(金) 00:51:39ID:40fQpJMI
>>13
俺、マスコミに関わった人間だが、あんた素人か?出来過ぎだよ!
0023お漏らしさん
垢版 |
2011/02/04(金) 01:38:18ID:jCze1i/2
やはりウィルスで起る情報流出が一番日本では有効なのかも?
0024お漏らしさん
垢版 |
2011/02/04(金) 04:24:04ID:FrVKmPRG
日本では出る杭は打たれる
これが良いか悪いかその判断を常に揺らぐ
0025お漏らしさん
垢版 |
2011/02/04(金) 09:08:04ID:IR0f6iSe
むしろ日本では(これは弊害に該当するかもしれんけど)
逆手にとって経営者のキンタマを握ってるくらいの心づもりでいる労働者が多すぎw
0026お漏らしさん
垢版 |
2011/02/05(土) 23:49:19ID:+ABtO5Vx
へたすりゃ自分が逮捕されるかもしれないとは思わないのが馬鹿な所だな
自分の責任にしないためにも悪いことは見つけたらなんとかしないとね
0027お漏らしさん
垢版 |
2011/02/25(金) 15:17:35.12ID:7XdFRgOk
違法ソフトのチクリならしたことある
ガッツリ絞られてると思うとメシがウマすぎる
小さい事務所だから相当傾いてんだろうな〜と思ったら
事務所たたんでやんのw
正義を貫くって気持ちがいい〜!
0029お漏らしさん
垢版 |
2011/03/04(金) 05:37:09.97ID:7Aluqo/8
果たして不正の無い世の中が良い世の中とも言い切れるのだろうか?

物事には事情があり、必要悪もあれば隠しておかなければならないこともあるのが世の中というものだろう。

犯罪のない社会よりも犯罪との上手い付き合い方を積極的に模索し、最終的な良い国作りに反映させていく。

そんな考え方もある。
0030お漏らしさん
垢版 |
2011/03/04(金) 11:57:54.82ID:mRzypFIk
不正がない世の中のほうがいいに決まってるじゃねーか
なんでも杓子定規に方を執行すればいいわけじゃないというだけで
犯罪を犯さざるを得ない社会より犯さなくてすむ世界の方がましなのは当たり前だろ馬鹿か
0032お漏らしさん
垢版 |
2011/04/11(月) 23:17:24.94ID:p+7m1+NP
>>30
いや、それはおかしくないか?

何を持って犯罪としているのかってのは、古い人間200人ほどが選挙で決めたことだ。
つまり、ルールを変えれば時期とともに犯罪と言える場合もあれば犯罪じゃないとも言えるってことで─。

しかも、人間の行動の全てになんか判定をつけることはできないため、
ある程度の暗黙の了解というものは必要であるのではないか?

あと、何か新しいことを始めるには必ずいい面と悪い面があり、
悪い面のいくつかを妥協することで行動に移すことができるから
内部告発などで妥協するはずの悪い面だけをピンポイントで取り上げてたら
それこそ何にもできなくなる社会になると思わないか?




0036ggdf
垢版 |
2011/04/29(金) 01:02:49.88ID:8yWTCW6w
1年後の世界から来ました

2011阪神打撃成績

マ−ト .275 11本
平野 .253 0本
鳥谷 .288 9本
新井 .293 11本
ブラセ .227 21本
金本 .324 34本
城島 .257 13本
俊介 .277 5本
0037ggdf
垢版 |
2011/04/29(金) 01:03:36.84ID:8yWTCW6w
1年後の世界から来ました

2011阪神打撃成績

マ−ト .275 11本
平野 .253 00本
鳥谷 .288 09本
新井 .293 11本
ブラセ .227 21本
金本 .324 34本
城島 .257 13本
俊介 .277 05本
0038お漏らしさん
垢版 |
2011/04/30(土) 10:16:34.03ID:ds7sHt2o
中小企業なら内部告発一発で倒産に追い込まれる事もあるよね
0040お漏らしさん
垢版 |
2011/06/21(火) 13:34:38.06ID:hXHhU07J
日本は慢性的で良心だけじゃ何も動かせない。市民運動だってそう。
自己満足の世界に閉じこもるのが限界。自分は良いことをやっていると確認したいだけ。
だからまったく結果には繋がらない。
原発問題は日本社会の反映そのもの。

どうなるんだろ。この国。


0041お漏らしさん
垢版 |
2011/06/21(火) 23:30:23.12ID:whh4Pjt4
難しい話題から避けてる限りは日の目はない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況