X



除染ボランティア
0002バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/10/20(木) 18:58:15.76ID:qzwwrcWu
高速タダになるのかな
0003バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/10/21(金) 14:27:16.11ID:lSET2BZu
東電社員と経産省のやつらにやらせろ

あと福島から逃げたい人の邪魔をすることになるからその辺留意しろよ。
0005バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/10/23(日) 23:17:31.73ID:gojPBp+y
>>3
メーカーもな
0007バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/10/30(日) 07:15:16.48ID:rKTmjy+0
無賃労働して被爆する。ただの馬鹿ジャン。
0008バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/11/06(日) 10:16:34.22ID:bmY187Jd
福島県社協から12日から13日に
伊達市で除染ボランティアに参加しませんかって
お誘いのメール来た。 
どうすっかなあ。 @長野
0009バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/11/07(月) 00:56:12.93ID:HGPR7bdg
やめとけ。伊達市なんて幾ら除染しても山が汚染されてんだから安全には
ならない放棄するしかない土地だ。それに除染は東電の責任なんだから
東電にやらせれば良い。それをボラが来てただ働きなんて、東電は笑いが
止まらない。ひょっとすると裏で東電が糸を引いているかもしれない。

それにボランティア募るような奴は我が強くて無責任な奴が居る。
ろくな被曝対策もせずに働かされたら命にかかわるぞ。服には放射性
微粒子が付いて、喪前の家を汚染するぞ。やばいぞ。やめておけ。
0010バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/11/07(月) 19:25:10.89ID:CAC255Ca
除染は国策だと決まったからボランティアで行くことないよ
親戚とか友人宅ならいいけど
費用は税金で国民から吸い上げるということだ
0012バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/11/10(木) 22:22:40.93ID:OnOnkeRx
除染つっても庭掃除みたいな作業だし、さほど線量高くないから大丈夫だぁ。細野さんも来るみたいだよ。ぜひヨロシクです。
0013バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/11/10(木) 22:53:05.77ID:enl8Q4P7
掃除するとホコリ舞い上がるよねw
それに盗電と国と福島県(役所ね)の対応が気にくわない
0015バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/11/17(木) 19:06:32.33ID:4aZMqpbu
善意で心優しく勇敢な人から消えていく
そういう淘汰が人類には時々必要なのだろうか
0016バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/11/18(金) 14:09:46.10ID:O4WifKlQ
今月12〜13日に福島県伊達市で放射線除染ボランティアに参加して来た。
地元福島県の方々をはじめ東日本各地から約60名が参集して民家の庭の草刈り・
表土と庭石の苔を削り取る作業と袋詰め、放射線廃棄物の仮置き場までの運搬のお手伝い。
作業前にかなりゴツイ粉塵用使い捨てマスクの無償配布があった。軍手も不足している人には配布してた。
13日には細野環境大臣と環境省職員多数も参加し一緒に汗を流した。
お昼には漬物会社から2日間とも漬物の差し入れがあって、長芋の漬物が旨かった。
約3〜8mSvの庭が1〜2mSvに下がった計量を見て少しほっとした。
市役所の職員の話によると廃棄物の仮置き場を民家の近くに設置せざるを得ず
地元住民の方々の同意をなかなか得られなかったため除染作業が遅れたとのこと。
今回、農家が庭先で野焼きした場所で灰が集まって2300mSvという数値の場所があった。
0017バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/11/19(土) 00:07:26.11ID:YHH0HC88
東電にやらせりゃ良いものを、東電に代わってただ働きしてお疲れさん。
こんだけの大事故起こしても下民どもは自然災害と勘違いして自主的に
片付けてくれるんだから笑いが止まらんねw
線量が下がったの。そりゃ良かったね。でも土埃モウモウだったんだろ。
つーことは何?見かけ線量が減れば、呼吸器官からの内部被曝が増えても
良いの? そーかw そりゃ行政にとっては地域の線量が減れば何だって
いいわなw 
お前変わり者だなww
0018バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/11/19(土) 00:09:02.21ID:YHH0HC88
加えて言うとだな、もう除染はやめろ。土埃が立たないように慎重にやるなら
良いが、関東で土埃を舞い上げるなら許さん。
0019バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/11/19(土) 00:12:16.36ID:YHH0HC88
>善意で心優しく勇敢な人から消えていく

加えて言うと、疑うことを知らない無知で乗せられやすい人間だね。
そういう人間が増えたら社会全体が軽挙妄動してしまうから、ある程度の
淘汰は必要。気の毒だが、それが現実だ。悔しければ智を磨いて乗せられない
ようにすることだ。

こう書くと、意地になって無意味なボランティア活動に邁進してしまう
のだろうがなw
0020バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/11/19(土) 02:58:56.70ID:kbtWYZxY
>>19
あんたの言うことも分かるが、じゃあ、あんたに、東電を潰す策でもあるのか?
策が無いなら、偉そうなことを言う資格は無いと思うが。
0021バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/11/19(土) 21:40:59.43ID:YHH0HC88
>>20
お、早速意地になる人がw

潰す策なんて無いよ。けど東電に貢ぐ必要もないでしょ。
それに核被災地は復興したらダメなの。汚染食料品ばかり生産するように
なるから。除染はもっとダメ。土埃が立って、かえって現地の住民が
被曝するから。我々がすべきことは除染ボラじゃなくて被災者に移住を
促すこと。それから地元の議員に働きかけて東電に責任を取らせること。
 移住した農家
http://www.asahi.com/food/news/TKY201111010380.html
0022バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/11/19(土) 21:43:34.00ID:YHH0HC88
>>20
潰す策を聞かれたけど、PSSに加入する方法があるね。エネットなんかは
官公庁が導入してるらしいから、けっこう有望なんじゃない?職場とかに
働きかけられる立場の人は挑戦する価値が大きいね。
それから太陽電池を買う。少々割高だが東電対する経済制裁のコストと
考えれば納得ゆく程度のものだ。
0024バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/11/20(日) 07:51:26.27ID:/eUXxyb6
除染なんて行政の自己満足でしかないんだよね
地元の人だってバカじゃないんだから30年しないと半減しないってわかっていて
除染してもふたが開いていてかつ山や林などの除染不能な場所から風や雨で流れてきて無意味だし
30年間放射能を気にするくらいならコミュニティ毎移動させてくれってのが大半だし。
除染費用をカットしてその分補償にあてろよ。
0025バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/11/20(日) 11:56:14.34ID:LOp3Rb93
>>21
>我々がすべきことは除染ボラじゃなくて被災者に移住を促すこと。

「移住を促す」と書くのは簡単だ。
その他によく見かけるのが「逃げろ」という言葉もある。

しかし、移住先での衣食住や そもそも継続的に収入を得るための
職の斡旋を簡単にできるのだろうか?
日本人の場合、先祖から受け継いできたお墓が気になる人も多いだろう。
また、住宅ローンを抱えている人も移住先での家賃と一緒に払わなければならない。
それでなくても被災し経済的に苦しむ人が多い中、そんな余裕がある人はそう
多くないと思う。
0026バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/11/20(日) 19:12:11.53ID:+JPDq9EF
除染に充てている費用と盗電、経産省、不安院をリストラして浮いたお金を補助金にまわせばいいべさ
そうするよう福島の人たちは行動すべきだったし、
普通の人も反原発デモなんかせんで補助金出させるように動けばよかったんさ。
反原発デモも団体のただの自己満足だったしな。
0027バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/11/20(日) 23:18:26.10ID:yVj6bKjP
反原発のデモって移住を提案とかしてたんじゃないの?
0028おまえ福島県の公務員か?人口流出が怖いのか?
垢版 |
2011/11/20(日) 23:39:59.28ID:DR8MTVjh
>しかし、移住先での衣食住や そもそも継続的に収入を得るための
職の斡旋を簡単にできるのだろうか?

だから政府や受け入れ自治体が音頭を取って会社ごと移転するのです。
そういう運動を指して「移住を促す」というのです。

>先祖から受け継いできたお墓が気になる人も多いだろう。
たまに里帰りするから無問題。防護服着てマスクしてガイガー持って里帰りw

>住宅ローンを抱えている人も移住先での家賃と一緒に払わなければならない。
東電に出させましょう。東電の送電網を売り払えば賄えますよ。

0029バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/11/21(月) 14:44:34.77ID:t9ogYtmy
>>28
シミュレーション・ゲームじゃあるまいし、そんな簡単に実現できるかな?
会社には仕入先、得意先などのいわゆる取引先があって存続している。
会社を移転すればOKというわけではない。
何となく世間知らずの引きこもりの空想に過ぎない感じだ。
2番目の里帰りの件は末尾に「w」が付いていること自体、
真剣に被災者のことを考えていると思えないし、そもそも
とても失礼な態度だと思う。
住宅ローンを東電に出させましょうと言うの簡単だ。
東電による補償の支払いすら滞っている現実があるのに。
ちなみに俺は東京都在住の自営業者だ。
なんで人口流出が怖い福島県の公務員だと思うのか不思議。
だいたい放射能汚染の程度が深刻なものだったら、自分や家族も危険なわけで
人口流出が怖い云々を語っているどころの話ではないだろう。
0030バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/11/22(火) 19:30:10.38ID:gKDxsDZq
原発作業員と同じ年間50ミリシーベルトまで許容(!)のただ働きして嬉しい?
国や東電がほくそ笑んでるのわからない?
お金なんて、って言うかもだけど死んでも病気で伏せっても失明しても子どもが奇形で奥さん狂ってどーにかなっても補償もなーんもないんだよ?
0031バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/11/23(水) 02:32:16.73ID:kZDfXGqZ
>>29
そんなに出来ないと思うなら福島にへばり付いていればいいんじゃないの?
止めはしないよ。
>何となく世間知らずの引きこもりの空想に過ぎない感じだ。
すさまじい想像力だね。病院にいって薬貰ってきたほうがいいよ。
0032バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/11/23(水) 02:36:56.44ID:kZDfXGqZ
>仕入先、得意先など
も含めて移転するに決まってるだろ応用力ゼロだな君は。
>末尾に「w」が付いていること自体
苦しいときは無理にでも余裕カマすんだよ!わからない奴だ。苦労したことが無いのか?
>東電による補償の支払いすら滞っている現実があるのに
君は強制執行も知らないのか。それとも東電の見方か?
>自分や家族も危険なわけで
失業の方が怖いと踏んでるから家族を逃がして自分は留まっていると見ている。

あ〜あ呆れた。
0033バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/11/23(水) 02:38:05.38ID:kZDfXGqZ
>真剣に被災者のことを考えていると思えないし、そもそも
とても失礼な態度だと思う。

難癖付けるのうまいね。感心するよ。
0034バリアフリーな名無しさん
垢版 |
2011/11/27(日) 00:39:45.82ID:CIqHEXcA
今日、テレビ東京だかでやってたけど、除染は無駄だってさ。
もれも、農水板などで言ってたが、
問題は、森林の腐葉土や樹木の梢から流れくる汚染水だ。
セシウムなら、今後200年余、絶え間なく繰り返し汚染されるわけよ。
高圧洗浄器で屋根や道路を洗っても1割程度の効果。
道や運動場など雨で再び高濃度汚染が復活。
もう集団移転しか無いよ。
詳細な汚染マップも雨で汚染が移動だし。

レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況