X



トップページ声優総合
1002コメント251KB
からくりサーカスの声優について語るスレ 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001声の出演:名無しさん垢版2018/10/02(火) 19:59:21.43ID:fS9pYPSP
公式サイト
http://karakuri-anime.com/

原作:藤田和日郎
監督:西村聡
シリーズ構成:井上敏樹
キャラクターデザイン:吉松孝博
音楽:林ゆうき
アニメーション制作:スタジオヴォルン

才賀勝:植田千尋
加藤鳴海:小山力也
しろがね:林原めぐみ
阿紫花英良:櫻井孝宏
ギイ・クリストフ・レッシュ:佐々木望
0331声の出演:名無しさん垢版2018/10/13(土) 12:19:44.62ID:/iTEfPSE
桜井はギィのほうが良かったなぁ
阿紫花やるには胡散臭さが足りない
藤原啓治あたりが合ってたと思うわ
0333声の出演:名無しさん垢版2018/10/13(土) 12:32:46.53ID:dlUXfFB+
>>331
藤原とか爺過ぎるだろwww
つかからくりの舞台化でアシハナ役が若いイケメンがやるってことは公式側からしたらアシハナに年寄りのイメージなんてないってことだ
ただでさえ作者が32、33歳のイメージだってのに藤原じゃただの爺だろ
うしおの父親の声と同じとかねーわ
0334声の出演:名無しさん垢版2018/10/13(土) 12:55:56.39ID:9HEjFgb3
櫻井といえば裏切り、寝返りキャラ
姑息だけなんとなく仲間になったり
しんみり退場したりすることも多いから
割と正しい使い方だと思う
0335声の出演:名無しさん垢版2018/10/13(土) 12:58:15.49ID:lFQCFnAM
佐々木ギイと畠中のキャスティングがどう転ぶかという双極性が最大の懸念やで
0337声の出演:名無しさん垢版2018/10/13(土) 15:10:15.27ID:9HEjFgb3
賢プロはモブで使うよ

あと勝のオーディションで最終選考まで残ったアマチュア5名はモブで使うらしい
0339声の出演:名無しさん垢版2018/10/13(土) 16:30:30.22ID:E7Nz/6m/
少なくともラジオは畠中より植田のほうが安心して聞けた
(畠中はラジオじゃないけど)
0340声の出演:名無しさん垢版2018/10/13(土) 16:48:51.08ID:6iMUZFLu
畠中はなに演じても潮声でキャラ毎の認知バイアスを理解してない感あるわ
0341声の出演:名無しさん垢版2018/10/13(土) 16:56:40.97ID:whocqKq2
>>331
佐々木のギイがまずいようだとずっと言われ続ける意見だと思う
ギイはよく通る正統派イケボじゃ似合わない
囁き系でミステリアスでコミカルな演技も少年声もこなす人となると正に櫻井がピッタリだったのになあ
まあその場合無難で何の意外性もない感じではある
アシハナは滑らかすぎるような
もっとハスキーにできんかなあ
0342声の出演:名無しさん垢版2018/10/13(土) 17:11:34.99ID:v0ppzrxn
ギイが神谷とか石田だったらそれはそれで物足リタリンが佐々木は攻め過ぎ
0347声の出演:名無しさん垢版2018/10/13(土) 17:50:27.06ID:CXJP0j2v
ギイは白井悠介なんか合いそうだと思ったわ
銀髪のイケメンキャラ多くやってる感じだったし
0348声の出演:名無しさん垢版2018/10/13(土) 18:09:10.04ID:ahOBpS9J
ギイ格のキャラのCVだと
ある程度のネームバリューはないと客寄せ的にもエビリファイしにくいのが難点
0349声の出演:名無しさん垢版2018/10/13(土) 18:31:43.03ID:OHSt7Sx2
>>306
意外と知られてないが、乃村健次はイケメン風に喋ったらめっちゃ男前ボイスだった記憶がある
さすがに鳴海は老けすぎだけど、グレイグやクラウスはこの人が適任だったと思う
0350声の出演:名無しさん垢版2018/10/13(土) 19:06:34.00ID:M3CZQB4h
乃村健次は声だけ聴いたらケンコバに似てるわ
ダールとか黒人のしろがねあたりが一番投影性同一しやすそう
0352声の出演:名無しさん垢版2018/10/14(日) 08:43:16.23ID:PrxlQiO1
ニッチが近くてティーツリーに使える幅が広い三宅を代わりに使うだろうな
0353声の出演:名無しさん垢版2018/10/14(日) 11:55:11.04ID:ZDqrzhsR
声はなれるしかないけど林原の演技の下手さが気になる
昔はうまかったのになぁ
0354声の出演:名無しさん垢版2018/10/14(日) 12:13:14.60ID:93MhhntL
鳴海はベテラン使いたかったら神奈延年でも使えば良かったのに
小山力也使いたいのならダールで良いじゃん
0355声の出演:名無しさん垢版2018/10/14(日) 12:31:30.56ID:SZNbYl0y
林原は叫んでる時とかはまだマシだけど
地声になるとスペクトラムにBBA臭くなる
0357声の出演:名無しさん垢版2018/10/14(日) 12:51:33.42ID:ZDqrzhsR
「あるるかん!」とかは良かったんだけど
なんであんな早口で棒な感じなんだ
0358声の出演:名無しさん垢版2018/10/14(日) 13:08:19.75ID:uu7N0zP4
しろがねのキャラ的に世慣れしてない自閉的な無機質さを演出する為とかだったら凄いがなぁ
0359声の出演:名無しさん垢版2018/10/14(日) 14:51:13.07ID:Owlz4tJA
三木、中村のどちらかは必ず出るはず。
次点で諏訪部、細谷、吉野、川島あたり
大穴は鈴村とひろし
0364声の出演:名無しさん垢版2018/10/14(日) 18:20:20.54ID:BA77iP65
>>351
どんな役でも乃村さん来たら、その回は絶対見るわ
プラネット・ウィズは、龍のおっさんが一番好きだったんだよね…なのに早期リタイアで
他キャラとの絡みが少なかったのはガチで失敗だと思う
0365声の出演:名無しさん垢版2018/10/14(日) 18:52:58.19ID:KrBYkAF4
>>359
ジャンプのヒロアカだと4期にしてようやく三木本格登場になるな
次点メンバーの諏訪部細谷吉野は最初からいるが
ジャンプはオーデしたうえで作者サイドが希望出すのかそこまで音監権限通らない印象
0366声の出演:名無しさん垢版2018/10/14(日) 18:57:39.51ID:Xqth958C
ケンイチが例外過ぎただけでサンデーアニメは罰lゲームみたくキャストに恵まれないイメージ
0367声の出演:名無しさん垢版2018/10/14(日) 19:11:35.09ID:Mt+CW2xO
ケンイチは高い声の、福山潤がイメージだったなぁ
関智一だと流石に男らしすぎる感じ
0369声の出演:名無しさん垢版2018/10/14(日) 19:27:46.63ID:/eaP1mkx
適当に大御所声優集まってればお前ら嬉しいんだろ??みたいな
定形的に雑な構成なんだよなぁ
0370声の出演:名無しさん垢版2018/10/14(日) 20:12:32.28ID:M1QWJz9c
サンデーは作者希望キャストをそのまま通すというジャンプとは別の理由で音監権限外な事があるな
三間は櫻井殆ど使わないけど作者的には弟子作品のガッシュ主役
ケンイチとか豪華ベテラン揃いでも作者の知る全盛期からはだいぶ声老けちゃってる
上で出てるヒロアカなんかは作者が声聞いた上でしっかり希望出してるんだよな
0371声の出演:名無しさん垢版2018/10/14(日) 20:29:21.99ID:/eaP1mkx
ケンイチって4クールくらいやってたっけか
師匠連中がチート過ぎて危機感薄くいまいちエビリファイできないマンガだった
0372声の出演:名無しさん垢版2018/10/14(日) 21:44:13.17ID:jdRmQRzh
>>294
たしかに以前よりは女性声優がショタキャラやること少なくなったけど、
最近でも>>289で挙がってる三瓶や井上麻里奈といった少年役の代表格は生き残ってるから一概には言えないかも
三瓶はBORUTOで主人公、井上は進撃でアルミンとナレーションの兼ね役でまだまだ活躍の場があるし
0373声の出演:名無しさん垢版2018/10/14(日) 21:53:28.19ID:/eaP1mkx
三瓶は比較的印象に残りやすいショタキャラに偏執的に宛がわれてるし
結構役に恵まれてる
0374声の出演:名無しさん垢版2018/10/14(日) 22:24:49.26ID:EsQ+88Rt
>>289
その二人でさえ大正義プリキュアやってるし、女性声優が生き残るには少年役は強みだが
何しろ激戦区だからそれ以外でも演じられないとなかなか厳しい気がする
三瓶は声質上ほぼ少年役しか回らず少女役の需要はほぼ皆無だけど一応経験はあるし、
特に井上はRINNEとかで少年役とは真逆の可愛い系ヒロインも演じてマルチにこなしてる
勝の中の人もこれを機に大成できるといいな
0375声の出演:名無しさん垢版2018/10/14(日) 22:41:19.30ID:ZaKYQRH0
プリキュアってエロティ声の生天目が
結構歳いってから主人公に起用されたりするし基準がカオスだな
無名新人が参入した前例とかなさそう
0376声の出演:名無しさん垢版2018/10/14(日) 23:09:55.03ID:fKtAOrZf
>>374
勝の声優はまだこれといって代表的なキャラがいないから勝以外の声のイメージが想像しづらい
でも声と画のせいか、原作に比べて勝が年相応の少年らしさがあって好きだな
0377声の出演:名無しさん垢版2018/10/14(日) 23:25:10.53ID:8O4sp7M1
>>373
でも抑揚が無さ過ぎて大人しめの男児に限定された演技が目立つ気がする
もうちょい自由人然りのマルチな応用力があればなぁ
0378声の出演:名無しさん垢版2018/10/14(日) 23:44:42.98ID:wLDc+TY+
三瓶は活躍の場が限定されがちやしな
まぁ今のところ出演予定の声優じゃないしどうってことない
0379声の出演:名無しさん垢版2018/10/15(月) 00:08:20.80ID:/ed7KuSv
正直畠中よりよほど技術あるし重宝した方がいい気もするが
耳アスペ音監じゃ呼ばれんやろな
0381声の出演:名無しさん垢版2018/10/15(月) 00:41:29.33ID:x1WZg0ef
勝役の人が1番良いな
ラジオでも林原の我が我がのオバサントークをナチュラルに交わしてた
来週は小山の悪ふざけと暴走トークをどう処理するかな
キャピキャピしてないしぎゃーぎゃーうるさくもないし
アニラジの新星になれそうな逸材にだったりして
0382声の出演:名無しさん垢版2018/10/15(月) 00:50:40.16ID:aKFun9Xm
社会人的なパーソナリティな立ち回りは上手いが華がないように聴こえるw
0383声の出演:名無しさん垢版2018/10/15(月) 01:15:00.03ID:23kC5Z6w
>>379
なぜに畠中と三瓶という系統違う声優同士を比較するんだよ
そもそもからくりで三瓶に合う役なんてないし呼ばれんで結構
0384声の出演:名無しさん垢版2018/10/15(月) 01:26:07.56ID:C9/Wc8OU
勝は三瓶でも良かったかもな
底の見えない回避性なクソガキ感が向いてそう
0385声の出演:名無しさん垢版2018/10/15(月) 02:42:35.67ID:STF7Q+Bv
>>384
三瓶じゃ地味だし面白味がない
勝役は最初あんまり期待してなかったせいか1話観てすごく引き込まれたのでこれでよし
0387声の出演:名無しさん垢版2018/10/15(月) 02:51:16.18ID:5Y2aONjY
>>375
wikipedia見る限り、樹元オリエ、大久保瑠美、北川里奈、引坂理絵は無名の新人状態
沖佳苗、高橋李依はレギュラー取り出した翌年


勝はたまに女の子に聞こえたが、それ以外はよかった
0388声の出演:名無しさん垢版2018/10/15(月) 05:41:20.21ID:7mujWQ1g
>>386
4人ともうしとらの定型的な流れからすると敵オートマータとかで淡々と消費されていきそうだな・・
0390声の出演:名無しさん垢版2018/10/15(月) 12:06:32.68ID:MXmKAiDx
アシハナ:藤原啓治
ギィ:松風雅也

だったら観るんだがなあ
声優など気にしない層が楽しんでくれれば良いね
0391声の出演:名無しさん垢版2018/10/15(月) 12:28:46.70ID:fbvH3R3V
新規ウケ狙ってエロや萌えやネタに走って鳴かず飛ばずだったら完全に作者躁鬱ダウン入りしそう…
0393声の出演:名無しさん垢版2018/10/15(月) 13:49:47.91ID:x1WZg0ef
林原や小山をジジイババアという奴が多い中で
アシハナに藤原を推すなんて勇気あるな
0395声の出演:名無しさん垢版2018/10/15(月) 14:56:21.56ID:F422U5YN
90年代だったらギイは塩沢兼人が良かったが、似たような双極性声の山崎たくみでも良い
0397声の出演:名無しさん垢版2018/10/15(月) 17:33:21.60ID:8E16SCjy
ツダケンみたいにメラっとドスの効いた声じゃないと力也の対としては弱い
0398声の出演:名無しさん垢版2018/10/15(月) 17:52:38.76ID:6aHbXzfB
>>390
松風なんて絶対嫌だw
自キャラ褒めまくり他キャラ貶しまくり
自キャラ有利に脚本を変えさせる
最終回上映イベントで主人公たちを差し置いて自分のプロマイド配布させる

鉄血でのやらかしが凄すぎる
さすがにデマかと思ったら松風自ら武勇伝としてラジオで語ってるらしいw
0399声の出演:名無しさん垢版2018/10/15(月) 17:57:50.53ID:6aHbXzfB
ツダケンは力強すぎるだろ
文句が最小限しか出ない当て方ならギイは石田彰だと思うけどなあ
0400声の出演:名無しさん垢版2018/10/15(月) 18:29:59.92ID:0g5IFxbz
石田彰は美形ってより美少年って感じかな。若干ショタボっぽいし
自分的にはギイは白井悠介だな。平川大輔のエロさに、石田彰の個性を合わせたような声だと思った
後ツダケンは、ギイよりもアシハナのイメージだな
0404声の出演:名無しさん垢版2018/10/15(月) 20:18:31.54ID:5Y2aONjY
美声って男がいい声と思う声と、女がいい声と思う声って違うと思ってる

ベテランだと男がいい声と思うのは大塚明夫で、女がいい声と思うのは小杉十郎太
中堅くらいだと男だと安元だと思ってるんだが、女だと誰だか分からない
0407声の出演:名無しさん垢版2018/10/15(月) 20:38:50.55ID:Tszvva5J
>>404
乃村健次なんか、知名度こそ高くないけど
男女問わず良い声って、知名度高い声優も誉めるレベルなんだよね
ちなみに安元は女にも人気あるし、明夫だって勿論あるよ
ただ明夫は、昔に比べたら大分老けて今は知名度でもってる感あるけど
0408声の出演:名無しさん垢版2018/10/15(月) 20:59:41.52ID:Ehs4OjTu
乃村って演技がダメ過ぎて劇団員からダウン入りで移籍してきた人だっけ?
0409声の出演:名無しさん垢版2018/10/16(火) 00:07:44.18ID:LGvKGCWH
阿紫花は吉野が良かったけど櫻井ならなんとかするだろ
つかもう44だから若くもないし
0410声の出演:名無しさん垢版2018/10/16(火) 00:23:25.40ID:AmJQzQK3
ギイ佐々木がどの程度劣化してるのかがなぁ、、、
認知バイアス狂うくらいマッチしなかったら最悪
0411声の出演:名無しさん垢版2018/10/16(火) 09:29:22.96ID:xr3STn0u
>>407
大塚明夫と声が似てると言われてた故・石塚運昇氏の方が声が若かったからな
0412声の出演:名無しさん垢版2018/10/16(火) 10:32:18.23ID:viqqixNY
ペルソナみたいにライブラリ使えればパーソナリティに不平不満解消されるのになぁ
0413声の出演:名無しさん垢版2018/10/16(火) 11:51:04.87ID:lEk1TFyg
>>404
男がカッコいいと思う大御所声優10人
若本規夫、玄田哲章、大塚明夫、内海賢二、山路和弘、大塚芳忠、安原義人、郷里大輔、土師孝也、神谷明

女がカッコいいと思う大御所声優10人
鈴置洋孝、小杉十郎太、銀河万丈、石塚運昇、速水奨、塩沢兼人、中田譲治、堀秀行、井上和彦、池田秀一

なんだってな
0414声の出演:名無しさん垢版2018/10/16(火) 12:03:03.50ID:ZCUd/swn
>>413は気違いだから無視してね
城達也も野沢那智も広川太一郎も大塚周夫も納谷悟朗も小池朝雄も矢島正明も若山弦蔵も小林清志も阪脩も入ってねーし
0416声の出演:名無しさん垢版2018/10/16(火) 12:30:41.29ID:2RstG5Cw
声優は役のイメージもあるからなぁ
当たり役に恵まれて、そのキャラの声に相応しいと認められれば好感度一気に上がるし
0418声の出演:名無しさん垢版2018/10/16(火) 16:52:43.39ID:9DfUYoA2
>>411
確かに明夫の声にマッチョ属性を加え、運昇さんの声のクセを強くした感じだな
個人的に、ケンイチの逆鬼は乃村さんがイメージだったよ。まあ別役で出てたけど
運昇さんも良かったけど、時々オーキド博士になるのが気になったわ
0419声の出演:名無しさん垢版2018/10/16(火) 17:24:15.96ID:W7BuFJrw
ギャグとマッチョ属性の境界性な運昇枠は存外、杉田が引き継ぐことになりそう
0420声の出演:名無しさん垢版2018/10/16(火) 17:53:03.30ID:9DfUYoA2
え〜…杉田に逆鬼みたいなゴリマッチョキャラ合わんでしょ
低いけど野性味のある声質じゃないし、仮にそういう役でも痩せマッチョキャラが限度だと思うわ
0424声の出演:名無しさん垢版2018/10/16(火) 20:23:42.07ID:Cr+/qiGH
杉田が石塚の声マネしてる動画つべにあったけど
藤田と崔洋一監督ぐらい微妙に似てた
0426声の出演:名無しさん垢版2018/10/19(金) 12:49:32.31ID:t92G6I2s
しろがねの顔舐めるシーンがSAOの子安に被るんだよな
フェイスレスは子安で来る気がする。でも声で正体ばれる人はちょっと
0427声の出演:名無しさん垢版2018/10/19(金) 13:05:31.40ID:jMGwL245
しろがね勝やはり悪くない
自分は好き

アシハナがなあ…
櫻井、歳とって声細く高くなってんのか?
もうちょっと低音でダミってる声も出せるイメージだったんだが
まあ鳴海もだけど慣れるかな
0429声の出演:名無しさん垢版2018/10/19(金) 13:34:46.80ID:wT7pzIAa
>>425
典型的な主人公ボイスで、元来の得意分野ではないだろうしな
アシハナみたいなキャラの専門は、子安やツダケン系の声の人っぽいし
0430声の出演:名無しさん垢版2018/10/19(金) 13:42:16.30ID:fd39Nbpx
平均声優層からして阿紫花は普通なら子安にすべきだな
櫻井はギィあたりだったら文句なかった
個人的に鳴海は小西が良かった
シロガネは伊藤静が良かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況