X



トップページ声優総合
1002コメント284KB
男性声優の歌唱力を語り合うスレ13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001声の出演:名無しさん垢版2018/04/24(火) 22:04:43.70ID:un64Dg0C
男性声優の歌唱力を語り合うスレです
評価するのは純粋に歌唱力のみ(基本的にCD音源が評価対象)です。
ネット上のサンプル情報も歓迎します。
※上手い・下手一言だけでは評価できません。冷静かつ具体的な意見をお待ちしています。
安易な厨・信者認定は不毛です。見かけた方もスルーを宜しく。
次スレは>>980が立ててください

【参考】
■男性声優歌唱力スレまとめWiki
http://www14.atwiki.jp/dvoice/

※前スレ
男性声優の歌唱力を語り合うスレ12
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/voice/1516523930/
0404声の出演:名無しさん垢版2018/08/06(月) 02:14:07.58ID:js6pnRfp
>>402
そういうキャラ作りなんでしょ
あんたがそれを気に入らないだけなんじゃない?
かなり年数経ってる設定だしうたプリに関しては鈴木とは別に明らかに声変わったキャラが他に複数いる
あとここでも何度か話題になってたけど鈴木は他のキャラソンで綺麗な発声で高音も出してる
0405声の出演:名無しさん垢版2018/08/06(月) 02:17:49.94ID:WyRwkuOd
>>403
前野はカルナイではもう他の人じゃ変わりが利かないくらいになってるし
他の人達とのユニットでもいい仕事してるよ
他作品でもよく歌えてる
偶然なのか鈴木とのキャラソンが多かった気がするけどどれも良かったな
0406声の出演:名無しさん垢版2018/08/06(月) 02:26:24.57ID:05tchnjV
>>404
なんで毎回ID違うの?
ていうか他の作品でどんな声綺麗な声出してても一つの作品で何も説明や原因がないのに声変わってるのはおかしいでしょ
0407声の出演:名無しさん垢版2018/08/06(月) 02:29:49.59ID:CQ1KPAnS
年齢がいくつも上がるって声かわる理由じゃんバカなの?
現実でも若い歌手ほど数年で声変わってるでしょ

まあカルナイが売れまくっててイライラしてる◯厨だろうけど
0409声の出演:名無しさん垢版2018/08/06(月) 02:36:47.80ID:05tchnjV
少年から成人に成長するならともかく既に成人してる男がたかだか数年で声が変わるわけないだろ

こんな平素は人のいない過疎スレの深夜の短時間で単発ばかりな時点でおかしいなとは思ったけど最後の一言でどういう人が書き込んでるのかはまぁ分かったけど
0412声の出演:名無しさん垢版2018/08/06(月) 02:41:17.09ID:qX/xyi0H
>>410
即じゃないから誘導した
わざわざ違うよとか理由まで説明してくれてるレスも自分の好き嫌いだけで否定
単なる鈴木アンチかカルナイアンチでしょ
今あちこちで発狂して暴れまくってるから
0413声の出演:名無しさん垢版2018/08/06(月) 02:45:43.67ID:CQ1KPAnS
>>409
え?まさか成長期の声変わりの事言ってるの?
そんなんじゃなくて成人済みでも数年で声変わる人のが圧倒的に多いの知らないの?
色んなアーティストの初期と数年後で聞き比べてから来たら?
0414声の出演:名無しさん垢版2018/08/06(月) 03:00:02.47ID:ijot1MdH
鈴木の蘭丸に関しては年齢重ねてるのもあるけどロック好きとか生き方がロックwな設定だからね
アイドルとしてグループ組むことにノリノリじゃなかった立ち位置から徐々に協力的になった感じだから自分の持ち味出すようになってきたのかなって思って聞いてる
単に試行錯誤してたものが定まってきただけなのかも知れないけど
多くの人に受け入れられてるって事はそういうキャラって事でいいんじゃないの
上手いしキャラからズレてるとも思わない
0415声の出演:名無しさん垢版2018/08/06(月) 03:00:23.21ID:Tb7Nflx7
鈴木アンチかカルナイアンチとしか言われてないのに
自らスタリ担だとバラしていくスタイルw

830 最低人類0号 (ワッチョイWW bfa2-8iL/) sage 2018/08/06(月) 02:53:11.09 ID:TvUDoKZU0
某スレ聴いてもない曲を評価するわけない
スタリ担に罪被せて気分悪い
被害妄想甚だしい
0416声の出演:名無しさん垢版2018/08/06(月) 03:03:38.14ID:go563sKk
うたプリってそんなキャラの年齢変わってんのか
作中の時間経ってても3年くらいだと思ってた
0417声の出演:名無しさん垢版2018/08/06(月) 03:05:58.83ID:05tchnjV
>>415
それ自分じゃないし
うたプリスレか何かなの?
そんな書き込まれてすぐ持ってくるなんて自演?
0418声の出演:名無しさん垢版2018/08/06(月) 03:12:34.15ID:Tb7Nflx7
>>417
へー本人じゃないのに
聴いてもない歌を評価するわけない
とか書けるんだねw
このカキコがおかしいと思って違うIDで同じスレ内でレスしてるので残念ながら自演ではないですね
0419声の出演:名無しさん垢版2018/08/06(月) 03:17:42.76ID:05tchnjV
>>418
自分はそのスレ知らないし聞いてこのスレに書き込んだわけだからそんなこと言われても困るわ
どのスレか教えてくれたら自分も書き込んで別人だって証明できるよ
0420声の出演:名無しさん垢版2018/08/06(月) 03:19:32.11ID:4eoT6mac
誘導までされてるのにまだやるか
こうやって暴れて荒らすやり口うっざいわ
早く出ていけ
0422声の出演:名無しさん垢版2018/08/06(月) 07:50:55.58ID:wqukz8DY
前野は「頑張ってる」とは思うけど
逆に言うと頑張ってるなと思うくらいの力しかないと思う

ヲタからしたらあんなに頑張ってるのにとは思うんでは
0423声の出演:名無しさん垢版2018/08/06(月) 11:42:24.41ID:EDj9aG1T
鈴木は今自ら坂道をローリングしていくスタイルだからわざわざアンチしなくてもいいのにw

カルナイはバランスいいよね
高音に蒼井、中高音に森久保、中低音に前野、低音に鈴木ってバランスよく配置して全音域カバーしてるからハモリが綺麗だし迫力ある
よく考えられたキャストだなと思うわ
0424声の出演:名無しさん垢版2018/08/06(月) 11:45:15.53ID:s7gQSqtb
鈴木は中低音で最初考えていたんじゃないかな
前野が安定してたら鈴木は中低音で使う方が色々遊べそう
0425声の出演:名無しさん垢版2018/08/06(月) 12:08:40.65ID:gxgcH0PG
>>423
前野と鈴木だと鈴木が上パートやったりするんだよね
カルナイは低めも高めも対応できる人が集まってるから飽きなくていい
0426声の出演:名無しさん垢版2018/08/06(月) 12:15:55.28ID:z8IUR9NZ
>>421
キャラソンなんてドルもの以外でもいくらでも出てるんだからアニメやゲームいっぱい出てる売れっ子声優さんは沢山キャラソンあるよ
0428声の出演:名無しさん垢版2018/08/06(月) 20:11:44.18ID:AC8ObwnM
蒼井は安定感もあるし声質的に高音部分にばかり注目が集まってるけどレンジも広いから上下にハモれるのはすごいと思う
鈴木も音感がいいのかまず音は外してないし声量もあるから低音域で全体を持ちあげる感じがするな
ただ蒼井もだけど滑舌が残念に思う時はある
森久保は癖強いけどマラカスとかタオル使った曲でもリズム乱れないし経験がモノをいうのか年下3人を引っ張っていけるあたりはさすがだと思う
今45か?年齢が高いんで体力的な意味で今後の心配はどうしてもあるな
前野は最初こそ声が震えてるしリズム感なかったけど、慣れたのか変に声が震えたりったのはなくなったように思う
ただダンス観てても思うけどもともと音楽やってなかった分リズム感はあんまり…と感じる

自分的にはカルナイの4人はこんな感じで評価してる
0429声の出演:名無しさん垢版2018/08/06(月) 22:46:24.24ID:53zCXdwQ
>>428
森久保は生歌のときソロパートでリズム遅れるのだけ気をつけて欲しいわ
あれはもう故意というレベルの頻度じゃない
0430声の出演:名無しさん垢版2018/08/06(月) 22:48:25.22ID:gxAlO9fp
>>428
成長というか上達という点においては、回りにうまい人しかいない前野はラッキーだったかもなあ
0431声の出演:名無しさん垢版2018/08/07(火) 02:37:45.06ID:KvqNNfz+
>>429
それ本人的にはテクニックと思ってる節がありそう
演歌系歌手でよくいる、妙にじらして歌う感じの
0432声の出演:名無しさん垢版2018/08/07(火) 09:13:19.46ID:41jupNog
昔はリズムきっちりはめずにちょっとタメて歌うとうまい人ぽく聞かせる部分あるから
そのやり方してるのかなとは思う
今は遅らせてる技術よりきっちり嵌める方が何となく好まれてる感じはするけど
0433声の出演:名無しさん垢版2018/08/07(火) 10:10:39.23ID:STKVOkbF
>>432
たまにやるから効果的なものを森久保はちょっと多過ぎて単なる加齢のせいだと思われる
0434声の出演:名無しさん垢版2018/08/07(火) 16:58:38.85ID:0A7+naES
>>428
ほぼ同意だけど一つだけ異論がある
歌のリズム感とダンスのリズム感は全く別物だと思うよ
歌では音感もリズム感もいいのに鈴木のダンスはアレじゃないかw
逆に歌わせるとガタガタだけどダンスはめっちゃ上手い人もいるし
ごく稀に蒼井やKENNみたいに歌もダンスも上手い人もいるけどそれは別物を兼ね備えてるってだけ
0435声の出演:名無しさん垢版2018/08/07(火) 17:03:45.39ID:j6AsfkKY
>>434
鈴木のダンスっていうけどグループ曲は他メンバー達とカッコよく決まってるよ
上手いとまではいかないけど普通にこなしてる
ソロ曲の振り付けがアレなんだよ
だって後ろにいるダンサーもなんか動き変だもん
0437声の出演:名無しさん垢版2018/08/07(火) 17:44:19.79ID:j1xL0q0z
リズム感っていうか表現できるだけの筋力がないんじゃないか?前野って以前はガリガリだったし
蒼井は安定感あるし合わせるのも上手いけど、か行の滑舌が気になる
森久保は>>385のいうように声質的にはポップスとかアイドルソング系のが合いそうw
まぁ本人の好みと年齢的にもそういう曲ばかりってのは厳しいだろうけど
鈴木は音感もリズムも外さないけど、地声より低音で歌ったときに滑舌が気になる
蒼井と違ってどこがってのはないけど全体的に歌詞が聴きとりづらいと思うことはある
0438声の出演:名無しさん垢版2018/08/08(水) 08:33:40.42ID:UXh6V0xg
蒼井とか筋力なさそうだけど問題ないし
単に生まれ持ったリズム感とその後の訓練の問題なのでは
ダンスというか歌も言い方悪いけど前野は若干どんくさい系統だよね

今みたいに自分より確実に全員上手い人の中で、スキルある歌を歌わせてもらうってかなり環境恵まれていると思うから
いいポジションに入ったと思う
グループの中で(そこまで下手じゃなくても)音痴メン扱いの立ち位置にならずに
貰った曲と演出と本人の努力で何とか踏ん張ってる感じ

うたプリは後発のヘブンズが次曲出すんだっけ?
そっちはどんな感じになるんだろう
0441声の出演:名無しさん垢版2018/08/08(水) 16:02:50.24ID:jb3EbSk5
ダンスの話で言ってるんだろうから文盲蒼井厨は落ち着いて
でもずっと踊って歌って歌手業やってきてる蒼井は踊る為の筋力付いてて当たり前だよ438
0442声の出演:名無しさん垢版2018/08/08(水) 19:11:52.52ID:iTNFLP55
>>438
蒼井って高校時代テニス全国レベルとかだったんでしょ?
めちゃくちゃ筋肉あると思うよ
0443声の出演:名無しさん垢版2018/08/08(水) 19:17:00.86ID:2tt54oS6
でもとあるラジオでNMB48の山本彩と腕相撲して旬殺で負けてたから腕力は無いよ
0444声の出演:名無しさん垢版2018/08/08(水) 19:59:50.81ID:jb3EbSk5
歌唱力の話からズレてるけど男らしい要素削いでカワイイアピしたい蒼井がガチで腕相撲するはずないと思うよ
なんでそれ信じちゃったの
0445声の出演:名無しさん垢版2018/08/08(水) 21:26:08.38ID:yvTjXOtF
カルナイ新曲は個人的に蒼井と森久保の声の相性がいいことにビックリした
両方とも癖減らして合わせてるだろうけど声質の系統が全然違う印象だったから意外だ
0446声の出演:名無しさん垢版2018/08/08(水) 22:12:40.27ID:p5Q6P6Xj
本当に上手い人達にとっては声の相性ってあんまり関係ないんじゃないかと思ってる
他の人に合わせるテクニックもあるしピッチがきちんと合って音程リズム合うなら少なくとも和音としては成り立つわけだし
あとは声質の違いで響きは変わるだろうけど、歌唱力ある人達で組み合わせれば聞き応えある出来上がりになりそう
0449声の出演:名無しさん垢版2018/08/08(水) 23:25:42.52ID:SG5+6yqo
>>446
同意
相性悪いと言われてる時は下手糞が混じってる
下手糞が上手くかき消される組み合わせもあるが悪目立ちしてしまう組み合わせもある
0450声の出演:名無しさん垢版2018/08/09(木) 01:12:48.00ID:6PcJmkbA
>>446
確かにカルナイで声の相性に違和感を感じた組み合わせって無いな
相性を考えて上松さんがメンバー選考したのかなとも思ってたんだが
そもそもある程度の技術がある人同士であれば声の相性とか考える必要がないのかもな
0454声の出演:名無しさん垢版2018/08/09(木) 20:52:24.15ID:UiO1/b5W
>>453
そのラジオでは山本彩が腕相撲強い〜ってなり
内田理央→蒼井翔太→我が家坪倉の順番で対戦。
負けたのは坪倉にだけ
0455声の出演:名無しさん垢版2018/08/09(木) 21:51:48.03ID:mPoTFLaH
普通に考えてアスリートでもない20代の女子が同世代の男子に腕相撲で勝つことはないよ
男子側が力を抜かない限りはね
嘘だと思うなら周りの同世代の男とやってみ
あなたがよっぽど鍛えてない限り相手が本気だったら100パーセント負ける
0460声の出演:名無しさん垢版2018/08/10(金) 12:07:43.97ID:SQmeT7ea
前野はアンチのせいで歌ヘタって事になってるけど、四人の中でも一番むずかしいパートとかもしているし
周りから信頼して任されてるよね
0462声の出演:名無しさん垢版2018/08/10(金) 12:18:17.14ID:XDkNSu+O
前野が上手いはないね
簡単なパート割り当てられてるからマシに聴こえる
0463声の出演:名無しさん垢版2018/08/10(金) 12:25:03.04ID:JyEL0z5U
前野すごい下手って訳ではないかもしれんが上手くはないだろ
カルナイ新曲の最後を聞けば一番簡単なパート歌わせてもらってるのは明白だし
0466声の出演:名無しさん垢版2018/08/10(金) 15:36:57.34ID:XDkNSu+O
>>465
あなたがそう思うならそれを信じればいいんじゃない?
反対意見を覆そうと思うなら無駄
0467声の出演:名無しさん垢版2018/08/10(金) 19:17:13.62ID:0FjVtsMN
女性の高音・低音と違って、男性の低音は意識してメロディを作らないと高低差がなくて単純になりやすいのはある
それに低音域のハモリは曲を支えるのが仕事だから、ソロパート以外は単純にしたほうが高音パートが引き立つ
逆に高音パートや主旋律を歌う人は音を外すと観客がすぐ気づきやすいから基本的に上手い人ほど主旋律・目立つパートがあてがわれる
カルナイに限らず、ライブで歌うことを前提とした曲だととくにそういう傾向を感じる
0470声の出演:名無しさん垢版2018/08/10(金) 21:47:01.92ID:0FjVtsMN
>>468
言葉足らずだった、一行目は個々のメロディの話だ
そのあとのハモリの話は確かに和音といったほうがわかりやすいか
0471声の出演:名無しさん垢版2018/08/10(金) 22:14:24.81ID:XDkNSu+O
宮野どうでもいいけど前野信者が宮野を目の敵にしているのはわかった
張り合えるとでも思ってるなら盲目すぎる
0473声の出演:名無しさん垢版2018/08/10(金) 23:13:38.62ID:yApMEW5j
>>471
これ前野厨じゃないよ
何年も前からひたすら顎厨顎厨連呼して宮野アンチしてる基地外
何故かこのスレに居着いちゃってんだよね
まともに言葉通じないから触っちゃダメ
0477声の出演:名無しさん垢版2018/08/11(土) 11:07:48.47ID:i3ojy4yh
前野はカルナイの時はうまく感じるから
周りに助けられてる部分は多いのでは
助けてもらえる人徳があるって事かもしれないけど
蒼井なんかは常に支える側だよね
0478声の出演:名無しさん垢版2018/08/11(土) 13:39:49.84ID:ChprO4XM
前野のキャラソンはだいたいあんな感じ
特に合ってない事も無ければ外す時もない
0481声の出演:名無しさん垢版2018/08/11(土) 15:29:35.90ID:FSzAWMTQ
関智も同じ曲歌ってるんだから名前出ても不思議じゃないけどな
なんでそんなに草生やしてるの
0483声の出演:名無しさん垢版2018/08/11(土) 17:57:07.94ID:RKfqPm8o
ディズニーの前野は合ってない事もなければ外すこともないってレベルではなくて、単に合ってないと思った
でも視聴の始まりが石川がひどすぎて他のメンバーも酷いからその中だと前野が一番上手い
0484声の出演:名無しさん垢版2018/08/11(土) 19:29:38.95ID:nUUCUbq/
高音域全然声出せてないし合う合わない以前に歌える曲じゃなかったね
誰が選曲したんだか知らないんだけど
関智が余裕綽々で歌ってたから自分も歌えると思ったのかね
0485声の出演:名無しさん垢版2018/08/11(土) 19:37:49.04ID:X+8UHL+5
ディズニーの関はヘラクレスもよかったけど
美女と野獣デュエットの女性パートを裏声で歌いこなしてて吹いた
0486声の出演:名無しさん垢版2018/08/11(土) 19:59:59.62ID:/v7h2lSI
関智も老化で大分声しゃがれてきてるからなぁ
今のドルソンとは無理だろう
こないだの工藤静香も昭和テイストだったからドンピシャにハマってたけど声はもうただのオジサン
0489声の出演:名無しさん垢版2018/08/11(土) 20:12:17.73ID:vYLcxMPa
>>486
前野信者>>480に突っ込まれたら
今度は関智叩きか
耳も腐ってんな、かわいそうに
0491声の出演:名無しさん垢版2018/08/11(土) 20:38:23.49ID:r3rrmP8N
関は性格以外はスキルは今も問題ないから
さすがに前野と比較したら関>前野では

今は老化してるってさすがにちょっと無理ある
0492声の出演:名無しさん垢版2018/08/11(土) 20:45:46.45ID:DYkid8/d
前野厨ってほんとたち悪い
関智貶したからって前野が下手という事実は変わらないのに
0495声の出演:名無しさん垢版2018/08/11(土) 22:27:26.56ID:veI7SrAP
江口もキャラに寄せててそこそこいけてる
前野はお通夜みたいな歌い方の上に音域が全然足りてなくて聞いてられない
0496声の出演:名無しさん垢版2018/08/11(土) 22:36:16.38ID:DYkid8/d
アラジンは名曲だけに上村の棒歌唱じゃ物足りないな
美女と野獣の佐藤は変なアレンジの上に納豆みたいな歌い方で
歌唱力のなさをごまかそうとしてるのか
0497声の出演:名無しさん垢版2018/08/11(土) 22:38:36.16ID:xhgXF9xx
>>472
前野が生で余裕綽々歌いこなし大絶賛されたから自分もモノマネできると思ったのかねえw
0498声の出演:名無しさん垢版2018/08/11(土) 22:43:37.91ID:unyzrcAg
トキヤとHAYATOで歌い分けやられてもポカーンだったわ
宮野はなぜあれをやろうと思ったのか
そもそも宮野はトキヤでちゃんと歌うことから始めた方がいいと思う
うたプリに限らずどのキャラソンもただの宮野って感じで変にこねくり回すし聞いてて気持ち悪い
0500声の出演:名無しさん垢版2018/08/11(土) 22:54:11.41ID:g+9B6cDB
>>498
少し前のライブで前野がやって好評だったからだろうね
すぐうわべだけパクる癖なんだろうか
前野も前評判では二面性のあるキャラを生で歌い分けるのはギャグの様になって難しいんじゃないか?と心配されてた
それを1回きりの本番で完璧に歌いこなして称賛された
キャラソンならではの難しさがあるのに安易に自分も出来ると思い上がったのか勝手にアレンジして両方のキャラ壊しながら自爆した
0501声の出演:名無しさん垢版2018/08/11(土) 23:20:18.26ID:H5SxvhgS
上手いか下手かで言ったら前野は下手だけど関智のゴー・ザ・ディスタンスもほろ酔いのオッサンがカラオケボックスで気分良く歌ってる以上の感想はない
0502声の出演:名無しさん垢版2018/08/11(土) 23:22:21.70ID:A2NExqBv
>>485
関智のあれはびっくりした
私も関智はもう声しゃがれてきてるイメージだったからあんな綺麗な高音で歌えるとは思ってなかった
でも1番衝撃だったのは山ちゃんのライオンキングだな
そして別の意味で衝撃だったのは神谷と福山と下野…
0504声の出演:名無しさん垢版2018/08/12(日) 01:55:27.38ID:YLL2oWDT
関智は歌に関しては問題ないと思うけどな
他のキャラソンでも別に歌謡曲じゃなかったよ
さすがに前野とは比較出来ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況