X



トップページ声優総合
1002コメント402KB
アイドル声優を語るスレ part104
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952声の出演:名無しさん (ワッチョイ b6b2-IhuN)
垢版 |
2018/01/17(水) 19:30:56.80ID:UrVG0k7L0
文削ったから前者とかいう訳わからん単語が混じってしまった


あと巨乳は知らんが容姿の維持向上にはそれなりの努力が必要だよ
化粧技術とか自撮り技術もアイドル声優なら必要だね
0953声の出演:名無しさん (ワッチョイ 6d29-MWTc)
垢版 |
2018/01/17(水) 19:31:02.45ID:rh475L9k0
>>941
スレ乱立したりコピペ荒らしするようなのにタゲられるんは違う要素やろう

ようはワイらに喧嘩売りたいんやから
0954声の出演:名無しさん (ワッチョイ a52d-lXUw)
垢版 |
2018/01/17(水) 19:32:58.33ID:5qNvWzNW0
>>952
自撮り技術は度が過ぎると「コイツ、本当は不細工なんだぜ」って勘ぐられる可能性もあるので程々に。
0956声の出演:名無しさん (ワッチョイ 794e-UP6c)
垢版 |
2018/01/17(水) 19:45:10.60ID:j4Ncjnxb0
>>946
こういった才能があり何の罪もなく理不尽な仕打ちを受けるのは許されん
0957声の出演:名無しさん (ワッチョイ b6b2-IhuN)
垢版 |
2018/01/17(水) 19:46:13.66ID:UrVG0k7L0
アニメ化が囁かれているマギレコの声優


麻倉もも
雨宮天
夏川椎菜
小倉唯
石原夏織
大橋彩香
木戸衣吹
田所あずさ
佐倉綾音
加隈亜衣
上田麗奈
小松未可子
早見沙織
井口裕香
M・A・O
小澤亜李
西明日香
洲崎綾
高橋李依
鬼頭明里
内田彩
内田真礼
三森すずこ
尾崎由香
近藤玲奈
佳村はるか
堀江由衣


なんつー声豚向けなコンテンツだ
0958声の出演:名無しさん (ワッチョイ a52d-lXUw)
垢版 |
2018/01/17(水) 19:48:20.44ID:5qNvWzNW0
>>957
ソニーは基本声優を使ったライブ・イベントを階差しないからこそ可能なキャスティングだな。
0962声の出演:名無しさん (ワッチョイ b6b2-IhuN)
垢版 |
2018/01/17(水) 20:04:05.09ID:UrVG0k7L0
それがやっかみでしかないと言ってるんだがw
そもそもその理屈は日ナレ出で有名になることなく消えた何百人もの声優の卵の存在をガン無視してますね
0964声の出演:名無しさん (ワッチョイ b6b2-IhuN)
垢版 |
2018/01/17(水) 20:18:20.59ID:UrVG0k7L0
947 声の出演:名無しさん (オッペケ Srbd-uHBa) sage 2018/01/17(水) 19:03:27.65 ID:z38L9fCrr
日ナレパワーの恩恵を受けてる時点でそれ以外の声優の何百倍も得してるし言うほど気の毒さはないな


悪く言ってるようにしか見えないが
0968声の出演:名無しさん (ワッチョイ 794e-F3Cs)
垢版 |
2018/01/17(水) 20:21:46.08ID:j4Ncjnxb0
>>961
この世はしょせん弱肉強食つよければ生き弱ければ死ぬからしょうがない
焼肉定食じゃねえから間違えんなよ
0978声の出演:名無しさん (ワッチョイ a52d-lXUw)
垢版 |
2018/01/17(水) 20:29:35.81ID:5qNvWzNW0
>>977
「但し特待生に限る」が抜けてる。
0979声の出演:名無しさん (スプッッ Sd12-QpsD)
垢版 |
2018/01/17(水) 20:34:36.14ID:vap1XBb3d
「日ナレという優秀なスタッフのサポートがあったおかげで一層輝けるのが日ナレ出身声優」
みたいな言い方ならOKってこと?

「言い方ァ!」みたいな感じ?
0983声の出演:名無しさん (スプッッ Sd12-QpsD)
垢版 |
2018/01/17(水) 20:41:46.42ID:vap1XBb3d
物事をハッキリさせられると都合の悪い人たち

ってのはいるもんだ
「ただの事実を誰もが把握するようになる」と何か困る現象でも起こるかのように蓋をしようとする
0989声の出演:名無しさん (スプッッ Sd12-QpsD)
垢版 |
2018/01/17(水) 21:27:57.60ID:vap1XBb3d
声優業界の癒着トライアングル

         大沢事務所
          (松岡超)
         /    \    
       /       \
      /          \ 
    /             \ 
   /                \
クレアボイス―――――――――日ナレ
(明田川親子)            (松田親子)
(マジックカプセル)        (アイム、アーツ、VIMS)

現状のアニメのキャスティングの大半はこの3者によってほぼ決定されている


2018年アニメでの例
「覇穹 封神演義」      ←音響監督:明田川仁
「スロウスタート 」       ←音響監督:明田川仁
「宇宙よりも遠い場所」    ←音響監督:明田川仁
「こみっくがーるず」      ←音響監督:明田川仁
「ゆらぎ荘の幽奈さん」    ←音響監督:明田川仁
「食戟のソーマ」        ←音響監督:明田川仁
「りゅうおうのおしごと」    ←音響製作:マジックカプセル(明田川仁)
「ラーメン大好き小泉さん」 ←音響製作:マジックカプセル(明田川仁)

※過去作品にも当然多くある
0990声の出演:名無しさん (スプッッ Sd12-QpsD)
垢版 |
2018/01/17(水) 21:28:41.00ID:vap1XBb3d
■明田川ファミリー一覧

日ナレ系   :堀江由衣、植田佳奈、中原麻衣、釘宮理恵、矢作紗友里、早見沙織、竹達彩奈、Lynn、 千本木彩花
          佐倉綾音、内田真礼、本渡楓、大西沙織、日笠陽子、小澤亜李、内山夕実、東山奈央、 高橋美佳子
          梶裕貴、松岡禎丞、内田雄馬、沼倉愛美

大沢事務所  :川澄綾子、能登麻美子、井口裕香、花澤香菜、茅野愛衣、種田梨沙、日高里菜、久野美咲、内山夕実、斧アツシ

クレアボイス :小倉唯、久保ユリカ、葉山いくみ


その他     :伊藤静、金元寿子、MAO、水瀬いのり、石上静香、小松未可子、村川梨衣、石見舞菜香、赤ア千夏、大橋彩香
          井澤詩織、大原さやか、雨宮天、高橋李依、加隈亜衣、豊崎愛生、芳野由奈、潘めぐみ、高橋未奈美、高野麻里佳
          藤井ゆきよ、津田美波、木村珠莉、諏訪彩花、生天目仁美、戸松遥、田村睦心
          河西健吾、細谷佳正、小野友樹、岡本信彦、花江夏樹、福島潤、島ア信長、江口拓也、松風雅也、大川透、櫻井孝宏
0991声の出演:名無しさん (スプッッ Sd12-QpsD)
垢版 |
2018/01/17(水) 21:29:20.58ID:vap1XBb3d
「日ナレ養成所ビジネスの黄金ループ」


   日ナレ声優をアニメにねじ込む───┐
.                           │
.                           │
┌────────────────┐│
│                          ↓↓
日ナレ声優を使う          日ナレ声優が人気になる
↑                         ↓
アニメに出資する          養成所に生徒が集まる
↑                              │
└─────養成所が儲かる←────┘




●日本ナレーション演技研究所(日ナレ)の開校時期


代々木校   1990年4月
大阪校    1991年4月
名古屋校   1995年4月
大宮校    2011年4月 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
立川校    2012年4月         ↑
横浜校    2012年4月         │
神戸校    2013年4月         │ この間たった8年
柏校       2013年7月         │日ナレの養成所を
お茶の水校 2014年4月             │新規に12校も開設。
町田校    2015年4月         │ 養成所ビジネスの
池袋校    2016年4月         │異常な成長性が見て取れる。
仙台校    2017年4月         │
京都校    2017年4月         ↓
天王寺校   2018年4月(予定)______


この頃から日ナレ系声優のゴリ押しが目に見えて強まったのは無関係ではないだろう。
(沼倉愛美、東山奈央、日笠陽子、佐倉綾音、内山夕実、早見沙織、小澤亜李、松岡禎丞、本渡楓、他多数)
0992声の出演:名無しさん (スプッッ Sd12-QpsD)
垢版 |
2018/01/17(水) 21:31:45.54ID:vap1XBb3d
明田川仁 :アニメ業界で音響監督として働く人物。父親は同じく音響監督の明田川進。
        現在のアニメの音響監督の大半を担当している。
        仕事の際には親が経営する音響スタジオ「マジックカプセル」を使用することも多い。
        声優事務所のクレアボイスに講師という役職で関わっている。


        特徴としては、「一度使った声優は長らくずっと使い続ける」というのが顕著であり
        放送時期が重なった作品は似たようなキャスティングになりやすい。
        またアドリブや特徴的な演技を好まず、比較的無難な裏方演技を好む傾向がある。


        同じく音響監督である三間雅文は親戚である。
        同じく音響監督である岩浪美和いわく「女の子がいっぱいなアニメはだいたい仁くん」
        しかし最近は女性向けアニメ、子供向けアニメも、劇場用アニメ、特撮にも勢力を広げている
0993声の出演:名無しさん (スプッッ Sd12-QpsD)
垢版 |
2018/01/17(水) 21:32:02.86ID:vap1XBb3d
明田川ファミリー:明田川進、明田川仁、マジックカプセルが参加するアニメへの出演率が以上に多い声優のこと
           現在のアニメ業界は大半のアニメを明田川仁が担当しているので
           例外はあるが明田川仁に使われる=メジャー声優、使われない=マイナー声優という図式になっている

           ファミリー入りできる声優にはある程度の法則があり
           クレアボイス、大沢事務所、日ナレ系事務所は明田川御三家と呼ばれるほど高頻度で出演している。

           明田川仁に重用された川澄綾子が「オーディション荒らし」として業界内で呼ばれたのは有名。
           種田梨沙の仕事のほとんどが「音響監督:明田川仁」であることが週刊誌に取り上げられたことも有名。


クレアボイス   :明田川親子が講師として働いている声優事務所
           (小倉唯、久保ユリカ、葉山いくみ など)


マジックカプセル:明田川進とその息子の明田川仁が率いる録音スタジオ
           明田川臭い配役でも音監が違う場合「音響制作:マジックカプセル」となっている事が多い
           (明田川臭い配役をする音監としては本山哲、飯田里樹、岩浪美和らが顕著である)
0994声の出演:名無しさん (スプッッ Sd12-QpsD)
垢版 |
2018/01/17(水) 21:32:51.38ID:vap1XBb3d
従来型ビジネス:もともと声優事務所の主な収入源は声優へ支払われるギャラから差し引かれたマネンジメント料のみ。
           声優に支払われるギャラ自体が少額であるため事務所の運営も当然「金にならない仕事」であった。
           現状でも従来型ビジネスを続ける声優事務所はあるがやはりメインストリームにはなれないマイナー事務所という立ち位置。


アイドルビジネス:「ならば声優がもっと稼げるようにしよう」ということでアイドル声優のマネンジメントに乗り出す事務所が現れだす。
           上手くいけばアイドルグッズの売れ行きが売れ、時には膨大な利益を生み出すアイドル声優ビジネスが主流となっていった。
           しかし「当たり外れが大きく博打的」「故に商品寿命が短く潰しが効かない」といった欠点があったことや
           アイドル声優が増えすぎ客層を食い合うという現象が状態化し大きな利益を生み出すのが難しくなってきた。
           そこで新たに生まれたのが養成所ビジネスである。
0995声の出演:名無しさん (スプッッ Sd12-QpsD)
垢版 |
2018/01/17(水) 21:33:34.53ID:vap1XBb3d
養成所ビジネス:声優になりたいという志望者を集め、技術を教え授業料を徴収するという商売形態。
          実際には養成所を卒業した者はそのまま経営元事務所に所属することがほとんどである。

          近年のアニメブーム声優ブームにより「声優になりたい」という人間が急増。養成所は瞬く間に志願者で溢れた。
          一人あたりの授業料が高額なうえ数年間で契約が続くので安定性は抜群であり
          それを何百人も抱え込むことができる養成所ビジネスはかつてない膨大な利益を産み出した。
          さらに声優そのものに依存しないので不確定要素が少なく、事業展開がし易いというメリットもあった。
          なので元々副業として養成所ビジネスをしていた日ナレはこのチャンスを見逃さず次々と養成所を開校。
          事業の拡大に大成功し声優業界屈指の大企業となることになり、現在の声優業界を大きく左右する存在となった。
          かくして養成所ビジネスは一気に燃え上がり業界の様相そのものを変貌させるようになってゆく。

          しかしその中には養成所ビジネスを重視するあまり、生徒を集めに悪質な手段をとる事務所も現れ始めた。
          例えば「特に優れてるわけでもない声優に仕事を舞い込ませる」というようなことを事務所が意図的にすることで。
          声優志望者に「あの程度でも声優として活躍できるなら自分もなろう」と思わせ、養成所の間口を広める、といった行為が横行。
          当然このような行為は参加作品の質を下げ、業界の評判を落とし、客離れを招く悪質なものである。
          今後はこのような腐敗が状態化しないよう業界内外から厳しい目で監視していくことが必要となってくるだろう。
0996声の出演:名無しさん (スプッッ Sd12-QpsD)
垢版 |
2018/01/17(水) 21:35:27.96ID:vap1XBb3d
TVアニメ「食戟のソーマ」
音響監督:明田川仁

 幸平創真:松岡禎丞  ←日ナレ系事務所
 新戸緋沙子:大西沙織 ←日ナレ系事務所
 吉野悠姫:内田真礼  ←日ナレ系事務所
 汐見 潤:高橋美佳子  ←日ナレ系事務所
 茜ケ久保もも:釘宮理恵←日ナレ系事務所
 久我照紀:梶 裕貴   ←日ナレ系事務所
 薙切えりな:金元寿子 ←明田川ファミリー
 田所 恵:高橋未奈美  ←明田川ファミリー
 水戸郁魅:石上静香  ←明田川ファミリー
 薙切アリス:赤ア千夏  ←明田川ファミリー
 一色 慧:櫻井孝宏   ←明田川ファミリー
 小林竜胆:伊藤 静   ←明田川ファミリー
 黒木場リョウ: 岡本信彦←明田川ファミリー
 タクミ・:花江夏樹    ←明田川ファミリー
 薙切えりな::種田梨沙 ←大沢事務所
 榊 涼子:茅野愛衣   ←大沢事務所
 乾日向子:能登麻美子 ←大沢事務所
 紀ノ國寧々:花澤香菜 ←大沢事務所


TVアニメ「ヒナまつり」
音響制作:マジックカプセル(本山哲)

 ヒナ:田中貴子         ←マウス
 新田義史:中島ヨシキ  ←81
 アンズ:村川梨衣       ←明田川ファミリー
 サブ:河西健吾        ←明田川ファミリー
 三嶋瞳:本渡楓        ←日ナレ系事務所
 マオ:小澤亜李         ←日ナレ系事務所
 詩子:日笠陽子        ←日ナレ系事務所
 若頭:小山剛志        ←アクロス
0997声の出演:名無しさん (スプッッ Sd12-QpsD)
垢版 |
2018/01/17(水) 21:36:00.58ID:vap1XBb3d
■TVアニメ「りゅうおうのおしごと」
音響制作:マジックカプセル
 九頭竜八一:内田雄馬 ←日ナレ系事務所
 夜叉神天衣:佐倉綾音 ←日ナレ系事務所
 貞任綾乃:橋本ちなみ  ←日ナレ系事務所
 雛鶴あい:日高里菜   ←大沢事務所
 清滝桂香:茅野愛衣   ←大沢事務所
 空銀子:金元寿子     ←明田川ファミリー
 水越澪:久保ユリカ    ←明田川ファミリー
 シャルロット・:小倉唯  ←明田川ファミリー


■TVアニメ「こみっくがーるず」
音響監督:明田川仁
 赤尾ひかる       ←日ナレ系事務所
 本渡楓         ←日ナレ系事務所
 大西沙織        ←日ナレ系事務所
 高橋李依        ←明田川ファミリー
0998声の出演:名無しさん (スプッッ Sd12-QpsD)
垢版 |
2018/01/17(水) 21:36:50.89ID:vap1XBb3d
■TVアニメ「スロウスタート 」
音響監督:明田川仁
 一之瀬花名:近藤玲奈 ←ヒラタオフィス
 百地たまて:伊藤彩沙  ←響
 京塚志温:M・A・O    ←明田川ファミリー
 十倉栄依子:嶺内ともみ ←日ナレ系事務所
 千石 冠:長縄まりあ   ←日ナレ系事務所
 万年大会:内田真礼   ←日ナレ系事務所
 榎並清瀬:沼倉愛美   ←日ナレ系事務所


■TVアニメ「宇宙よりも遠い場所」
音響監督:明田川 仁
 玉木マリ:水瀬いのり  ←明田川ファミリー
 高橋めぐみ:金元寿子  ←明田川ファミリー
 白石民子:大原さやか  ←明田川ファミリー
 白石結月:早見沙織   ←日ナレ系事務所
 前川かなえ:日笠陽子  ←日ナレ系事務所
 鮫島弓子:Lynn      ←日ナレ系事務所
 玉木リン:本渡 楓     ←日ナレ系事務所
 小淵沢報瀬:花澤香菜 ←大沢事務所
 藤堂 吟:能登麻美子  ←大沢事務所
 三宅日向:井口裕香   ←大沢事務所
 本田貴子         ←大沢事務所


■TVアニメ「ゆらぎ荘の幽奈さん」
音響監督:明田川仁
 湯ノ花幽奈:島袋美由利 ←日ナレ系事務所
 冬空コガラシ:小野友樹 ←明田川ファミリー
 宮崎千紗希:鈴木絵理  ←明田川ファミリー
 雨野狭霧:高橋李依   ←明田川ファミリー
0999声の出演:名無しさん (スプッッ Sd12-QpsD)
垢版 |
2018/01/17(水) 21:37:16.75ID:vap1XBb3d
声優業界縮図

 
┌.【日ナレ】────────────┐┌─ 【クレアボイス】. ┐
│    斎藤千和              ││                │
│┏━━━━━━━━━━━━━━━┿┿━━━━━━━┓│
│┃ 日笠 佐倉 内田 大西.東山.千本木││小倉唯        ┃│
│┃ 早見 小澤 本渡 松岡 内山 Lynn ││久保ユリカ     .┃│
│┃ 堀江 沼倉┌─────────┘│葉山いくみ     .┃│
└╂─────┘  明田川ファミリー   └───────╂┘
┌╂─────────────┐┌─────────╂┐
│┃金元寿子 石上静香 井澤詩織││花澤 能登 斧アツシ┃│
│┃水瀬いのり 大原さやか M・A・O││種田 茅野 内山夕実┃│
│┗━━━━━━━━━━━━━┿┿━━━━━━━━━┛│
│黒沢ともよ.  悠木碧.  種崎敦美.││中尾衣里            │
│ 三森すずこ 南條愛乃 水樹奈々 │└────【大沢事務所】┘
└【他】────────────┘
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 41日 3時間 11分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況