関西人「この声優は関西弁が下手」→関西出身でした

1声の出演:名無しさん@転載禁止2014/03/22(土) 08:18:13.23ID:y6+/gQmz0
よくあるよな

192声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/02/24(金) 15:06:35.29ID:REAxQdEi
ブリドカット セーラ恵美は英語より福島弁が得意

193声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/03/06(月) 15:38:20.55ID:9WB9y0HZ
芸能人とかスポーツ選手は関西出身やから、関西弁使う人ばかりやけど、声優さんとかは、関西出身やのにラジオとかでは、関東弁ばっか。あれはなんでやろ?声優は、関東人ばっかやからかな?

194声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/03/15(水) 12:06:58.19ID:zJgcCPQq
標準語使ってるだけで、関東の方言は使わない。
あえて言うなら敬語が使いやすいから

195声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/03/16(木) 07:46:07.45ID:nr8aYALv
みかこしなんて桑名のくせに「かたす」とか「あるってっと」とか普通に使う
キショイ

196声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/03/17(金) 20:19:28.80ID:Z5sYzOXU
>>195
小松未可子で思ったけど、ダンロンv3のモノスケの関西弁は凄い違和感あったな。二人称がおどれとかわれとかじゃなくてキサマやったり、関西人で父親をお父ちゃんと呼ぶ人はおるけど、お父やんと呼ぶ人なんて見たことないし。

197声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/03/17(金) 22:19:42.59ID:N/PBf2tE
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答
http://yunues.strangled.net/epost/1071.html

198声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/03/20(月) 03:16:44.20ID:/AD9DcCP
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://edax.getamonkey.com/index.php?id=1075

199声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/03/26(日) 05:37:08.43ID:ooLIkHDA
ラブライブサンシャインの静岡弁はちょっと聞いていられない
なぜ別の地方の出身者を使うのか

200声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/03/26(日) 06:57:35.07ID:EM29lzTH
静岡弁なんて誰も知らないし気にする人もいないから

201声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/04/02(日) 10:24:56.36ID:FBvH5CwS
水樹が佐賀県についての番組のナレーションやるようだけど
愛媛県じゃないのか

202声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/04/02(日) 17:17:57.68ID:ADoY71sp
ちゃちゃ入れマンデーとかいうローカル番組で全国的に関西人が嫌われているとかいう企画があって東京を筆頭に東日本で関西人を嫌っているのが分かったけど、関東人が多い声優業界でも関西人が苦手やったり嫌いやったりする人が多いんやろなぁ。

203声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/04/02(日) 21:58:52.03ID:dUNpvUtP
>>200
しかも静岡弁といっても伊豆・駿河・遠江で異なるし関西とは異なり静岡は殆ど標準語が多く方言を話す人はいないからな

204声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/04/03(月) 21:15:38.80ID:w0/BT3IT
>>201
佐賀には出身声優がおらんからしゃーないとは思うが、他の九州出身の声優使えばよかったのに。

205声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/04/04(火) 09:18:33.03ID:2QZjiBn6
佐賀なら吉田有里がいる

206声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/04/04(火) 13:49:53.83ID:y6jCB8S5
佐賀は無アクセントだから他の九州で代替できないだろ

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/10/Japanese_pitch_accent_map-ja.png

207声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/04/11(火) 19:27:56.04ID:ElSMEnxv
関西のローカル番組で大阪弁のアニメキャラはダサいとか言われとるけど、なんでやろな?それに比べて京都弁キャラは鰤の市丸ギンとかかっこええのに。

208声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/04/11(火) 20:59:24.66ID:mlY4exaJ
あ?
平子先輩に喧嘩売ってんの?

209声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/04/11(火) 23:26:25.86ID:TqFVydlR
>>208
かませ犬やん。あいつ。
あと思いつくんは、コナンの平次くらいか?

210声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/04/25(火) 21:30:08.90ID:tu9+6+MF
ちなみに関西弁と言っても地域毎に言葉が違うらしく、大阪でも岸和田らへんの関西弁はすごく荒いらしい。

211声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/04/25(火) 21:51:39.49ID:K15jAA+U
大阪市内と河内や泉州は違う
60代以上の親父の年代ならはっきり違いが分かるらしい

212声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/04/26(水) 09:55:07.38ID:hBr1MlGC
関西の人って「そうでんがな」とか「ほんまかいな」とか使わんらしいね。
「そうでんがな」は、さんまさんの影響で関西以外にも広まったみたいやけど。

213声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/04/30(日) 16:19:40.32ID:8Y/i62EX
それはわざと言うかもしれん。

一番ありえないのが「ワイ」

214声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/04/30(日) 18:58:47.04ID:B2ozE0fk
でんがな、まんがな、どすえ、は敬語。
関西でも昔の田舎は敬語なんかないが唯一都会だった浪花・堺・京都(市)なんかは文化的商業的に敬語的なものとして「でんがなまんがなどす等」を使っただけ。
例えば河内や泉州なんかはど田舎だから敬語なんかなく目上の人に向かって喋る時も語尾は「やんけ」
戦後、ど田舎も全て標準的敬語教育がされるとど田舎にも標準的敬語が導入されたけど、元々方言敬語があった都会部はなかなか標準的敬語が浸透しなかった。
だけどさすがに最近はもう標準的敬語(イントネーションは方言的)を使うから「でんがなまんがなどすえ」を使うのも都会部の年寄りだけだ。

215声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/04/30(日) 19:03:18.33ID:ta+MQmdD
>>206
九州で無アクセントなのは日向(宮崎県)やぞ

>>214
「イントネーション」は文末の音調のこと
日本語は「高低アクセント」言語なので、「アクセント」というべき

216声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/04/30(日) 19:06:48.73ID:ta+MQmdD
>>206
別ソースの言語地図(アクセント分布)
http://www.muturzikin.com/cartesasie/imagesasie/6.png

217声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/04/30(日) 19:11:14.19ID:ta+MQmdD
国立国語研究所から
京阪アクセント「ナニヤッテンノ」3種
http://www.ninjal.ac.jp/publication/catalogue/kokken_mado/10/02/mado10_02_01.jpg

218声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/04/30(日) 19:17:17.70ID:ta+MQmdD
2拍名詞アクセントの型 全国比較
http://daijirin.dual-d.net/extra/img_zuhan/hougen_acctipe.gif

219声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/04/30(日) 19:22:27.38ID:ta+MQmdD
Accent CD-ROM
大阪大学大学院文学研究科
2.2 メインメニュー
http://www.let.osaka-u.ac.jp/~kinsui/ronbun/cd0.jpg

220声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/05/01(月) 09:53:31.48ID:2/TJTco+
>>213
あと「ワテ」もか。みんな「俺」か、年配の方は「わし」とか言うか。

221声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/05/01(月) 16:52:50.29ID:4scUnFIT
>>220
友達の曾祖母は戦前生まれで「ワテ」って言ってたよ。

222声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/05/07(日) 15:19:24.82ID:f0HUxul1
映画のうる星やつら2の藤岡琢也さんが使ってた関西弁(細かい地域はわからん)が一番正しいって聞いたことがある。

223声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/05/07(日) 19:00:57.38ID:hRLJaA1y
>>222
発音は地域や経歴によって色んなバリエーションが出るから、一番正しいってのは無いと思うが
それはさておき、あの夢邪鬼の演技は本当に素晴らしかった
ああいう良い意味で泥臭い演技って、今のアニメだと中々聞けないよ

224声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/05/08(月) 06:42:47.90ID:h74qOmA8
新喜劇に影響されたようなイキった関西人もいるからなあ。
ここが重要だけど、関東人からみて変な関西人は、関西人から見ても変な関西人だよ。

225声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/05/08(月) 16:54:46.06ID:VH4f+t5q
ラジオ聞いてるだけでCMで小野坂の酔っぱらったような口調を耳にするのが苦痛

226声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/05/15(月) 00:13:13.32ID:nkVlqIxR
>>221
ワテなんて以下でしか聞いたことない
昔なんだな

笠置シヅ子 買い物ブギ 歌詞
http://j-lyric.net/artist/a001af0/l016d76.html
笠置シヅ子の「買い物ブギ」歌詞ページ。「買い物 ブギ」は、作詞:村雨 まさを、作曲:服部 良一。

以下はカバーなのね

関ジャニ∞ 買い物ブギ 歌詞
http://j-lyric.net/artist/a04ab16/l00f1ee.html
関ジャニ∞の「買い物ブギ」歌詞ページ。「買い物 ブギ」は、作詞:村雨まさを、作曲:服部良一。

227声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/05/26(金) 01:27:59.33ID:O0wcjRwW
サクラクエストで富山、福井、石川が出身地の声優が揃っているんだな

228声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/05/26(金) 10:25:25.32ID:SHm26JSc
カードキャプターさくらだと全然問題ないね
(現在新作のクリアカード編を放送中)
セーラーマーキュリーやキュアムーンライトの声優

229声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/05/26(金) 12:21:28.32ID:tYaBIdCl
いやクリアカード編は全然放送中じゃないけど

230声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/05/26(金) 20:09:28.65ID:SHm26JSc
すまない。本気で勘違いしてましたorz

231声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/06/13(火) 14:19:59.26ID:Yqu642eX
岐阜県はアニメの舞台になる事が何故か多いが
岐阜県は出身声優が都道府県でもかなり少ないというのが残念

232声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/07/24(月) 03:55:46.32ID:Mk3Q/4lf
今さらだけど笑福亭鶴瓶にそのまま関西弁を喋らせる吹き替え制作者はバカなのだろうか

233評価@無断転載は禁止2017/07/25(火) 14:44:12.18ID:NG0d7PGm
>>231
南の方であれば、愛知の瀬戸辺りの訛りで代用できそうだが
その辺もいないな

234声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/07/25(火) 16:19:28.95ID:p02Ffjmo
男なら勝沼紀義や立花慎之介、女なら美名や若井友希がいる>岐阜

235声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/08/09(水) 11:38:36.80ID:Xg3NLvId
拡張少女系トライナリーの萩原あみの土佐弁が酷い
特技が関西弁らしいが大阪と土佐じゃ大違いだろ

https://www.youtube.com/playlist?list=PLGLzhXoyF5rIevIgVayXytY0_zTLBhnrL

236声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 21:06:06.30ID:4YK7nszi
【芸能】黒柳徹子、“関西人”芦田愛菜に「漫才やりたい」 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1503904464/

1 名前:shake it off ★@無断転載は禁止 :2017/08/28(月) 16:14:24.40 ID:CAP_USER9
 28日放送のテレビ朝日系「徹子の部屋」(月〜金曜・正午)で、司会の黒柳徹子(83)が「漫才をやりたい」意向があることを明かした。

 女優の芦田愛菜(13)が約7年ぶりに同番組に出演。芦田は同局「気づきの扉」(金曜・後11時10)で初のレギュラーでのナレーターを務めている。
「一つ一つの話題が面白くて、『へえ〜、そうなんだ』と思いながら台本を読んでいる」と話す芦田に、
黒柳は「ナレーションというのはそこだけ読めばいいんじゃなくて、全部を理解して読まないとうまくいかない」とナレーターの心得を伝授し、「お仕事としては大変ですよね」と話した。

 芦田が「関西人なのでイントネーションとか、標準語がおかしかったりしてよく言われます」と苦労話を語ると、黒柳は「あんた関西人なの? 全然分からないわね」と驚き「関西のどこ?」と続けた。

 「兵庫県です」と芦田。「おじいちゃん、おばあちゃんとしゃべっていると関西弁になったりします。お家の中では標準語ですけど、たまに『なんとかしといてや〜』とか関西弁が出る」と苦笑いを浮かべた。

 黒柳は「関西弁ができたらいいなと思う。漫才をやりと思っている」とびっくり発言。続けて「関西弁って気持ちが良く表れている。『どうしようもないじゃない』と言うより、『どないもこないもあらしまへんな』と言った方が気持ちが出る」とうれしそうに話した。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170828-00000129-sph-ent

237声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/09/01(金) 09:14:13.03ID:GAcMWpFF
>>235
2代目麻宮サキの逆パターンだね
関西人がおまんら許さんぜよと言ったのと

238声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/09/03(日) 13:03:07.43ID:O0HakoMi
松井恵理子に三河弁のヒロインやらせろよ

239声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/09/04(月) 10:16:50.91ID:CHycHPPY
>>238
あんなに汚い言葉電波にのせたらあかん

240声の出演:名無しさん@無断転載は禁止2017/09/26(火) 07:22:59.40ID:/ZQf8w8Y
阪口周平はまた関西弁キャラやらないかな

241声の出演:名無しさん2017/10/04(水) 13:54:09.08ID:g8XMK3bm
田所あずさが関西弁キャラクターやるのか

242声の出演:名無しさん2017/10/16(月) 04:04:13.19ID:WZX1dkYc
小野大輔がまた土佐弁で竜馬やるのか

新着レスの表示
レスを投稿する