X



トップページ声優総合
352コメント113KB
新・女性声優歌唱力スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001声の出演:名無しさん
垢版 |
2013/12/23(月) 22:49:50.86ID:CxIjcBJQ0
別スレであまり議論が進展しないため、自分なりにテンプレを作成しました。

評価するのは純粋に歌唱力のみです。
ランク制のものは既に別のスレにあるため、男性声優のスレと同様、偏差値で評価します。
※このテンプレは評価した時期にムラがあります。(特にベテラン・大御所クラス。U35はなるべく最新のデータを元に評価しています。)
※上手い・下手一言だけでは評価できません。冷静かつ具体的な意見をお待ちしています。
「○○の評価がおかしい」という意見が複数ありましたら、最新のネット上のサンプル情報等を元に議論の対象にします。
安易な厨・信者認定は不毛です。見かけたらスルーでお願いします。

女性声優歌唱力偏差値・テンプレート(50音順)

95〜:堀江美都子
90〜:KAORI 篠原恵美 戸田恵子
85〜:伊倉一恵 岩男潤子 笠原弘子 佐久間レイ 田中真弓
80〜:奥井雅美 折笠愛 折笠富美子 栗林みな実 坂本真綾 千葉紗子 南里侑香 水樹奈々
75〜:近江知永 河原木志穂 斎賀みつき 榊原ゆい 園崎未恵 高垣彩陽 高乃麗 冨永みーな 松本梨香
70〜:麻生かほ里 木村亜希子 寿美菜子 芹澤優 田中理恵 茅原実里 新田恵海 野田順子 早見沙織 久川綾 藤東知夏
65〜:小見川千明 かないみか こおろぎさとみ たかはし智秋 冬馬由美 生天目仁美 原田ひとみ 前田愛 ゆかな
60〜:新井里美 石毛佐和 今井麻美 内田真礼 内山夕実 鹿野優以 喜多村英梨 儀武ゆう子 小松未可子
  下田麻美 瀬戸麻沙美 滝田樹里 種田梨沙 田村ゆかり 鳴海杏子 沼倉愛美 原由実 東山奈央
  平田宏美 渕上舞 渕崎ゆり子 三澤紗千香
55〜:相沢舞 赤ア千夏 浅川悠 池澤春菜 石川由依 井上麻里奈 遠藤綾 大谷育江 緒方恵美
  橘田いずみ 桑島法子 小岩井ことり 近藤佳奈子 白石涼子 進藤尚美 高山みなみ 千菅春香
  津田美波 豊口めぐみ 夏川椎菜 中島愛 Pile 長谷川明子 林原めぐみ 潘めぐみ 日笠陽子
  藤村歩 MAKO 皆川純子 三森すずこ 桃井はるこ 山崎はるか 柚木涼香 米澤円
0002声の出演:名無しさん
垢版 |
2013/12/23(月) 22:51:00.07ID:CxIjcBJQ0
50〜:明坂聡美 麻倉もも 浅倉杏美 浅野真澄 飯田里穂 飯塚雅弓 石川静 井口裕香 伊藤美紀 内田彩
  榎本温子 大坪由佳 大橋歩夕 大原さやか 岡村明美 沖佳苗 尾崎真実 楠田亜衣奈 久保ユリカ
  桑谷夏子 小林沙苗 小松由佳 今野宏美 坂本千夏 佐久間紅美 桜井智 佐々木未来 佐藤聡美
  真田アサミ 椎名へきる 清水茉菜 末柄里恵 洲崎綾 竹内順子 田所あずさ 田中敦子 田野アサミ
  寺崎裕香 豊崎愛生 中上育実 中川亜紀子 南條愛乃 野川さくら 氷上恭子 日高のり子 福原香織
  牧口真幸 牧野由依 松井菜桜子 松永真穂 水原薫 矢作紗友里 雪野五月 横山智佐 若林直美 渡辺明乃
45〜:阿澄佳奈 伊藤静 伊藤美来 井上喜久子 上坂すみれ 植田佳奈 大橋彩香 小野涼子 金元寿子
  木戸衣吹 釘宮理恵 小林ゆう 斎藤千和 佐藤利奈 仙台エリ 高橋美佳子 戸松遥 能登有沙
  平野綾 堀江由衣 宮本佳那子 山口由里子
40〜:石原夏織 伊藤かな恵 大久保瑠美 甲斐田ゆき 加藤英美里 斎藤桃子 沢城みゆき 新谷良子 寺川愛美
  仁後真耶子 西村ちなみ 根谷美智子 朴ロ美 葉月絵理乃 花澤香菜 又吉愛 矢島晶子 山本麻里安
35〜:伊瀬茉莉也 いのくちゆか 加隈亜衣 門脇舞以 茅野愛衣 神田朱未 小林由美子 こやまきみこ
  佐倉綾音 清水愛 丹下桜 永田依子 永野愛 中原麻衣 福原綾香 日高里菜 堀中優希
  松岡由貴 水沢史絵 宮崎羽衣 森永理科
30〜:五十嵐裕美 伊藤彩沙 大亀あすか 大山のぶ代 小桜エツ子 小清水亜美 三瓶由布子
  宍戸留美 清水香里 西原久美子 野水伊織 久野美咲 福圓美里 藤田咲 水橋かおり 悠木碧
25〜:犬山イヌコ かかずゆみ 後藤沙緒里 竹達彩奈 千葉千恵巳 長沢美樹 夏樹リオ 本名陽子 三石琴乃 南央美
20〜:小倉唯 川澄綾子 酒井香奈子 島本須美 徳井青空 中村繪里子 名塚佳織 広橋涼 三上枝織 渡部優衣
15〜:後藤邑子 能登麻美子 福井裕佳梨 松来未祐 宮村優子 望月久代
10〜:金田朋子 野中藍
5〜:高田由美
0003声の出演:名無しさん
垢版 |
2013/12/23(月) 23:33:40.55ID:CxIjcBJQ0
※補足
デビュー当初と比べ、歌唱力の向上が顕著に見られる声優
石原夏織 15→40
田村ゆかり 55→60
戸松遥 40→45
中島愛 50→55
花澤香菜 15→40
早見沙織 55→70
堀江由衣 30→45
宮本佳那子 25→45
悠木碧 25→30
0007声の出演:名無しさん
垢版 |
2013/12/24(火) 01:35:15.68ID:e8UtqY940
>>6
ごめん。新田恵海は明らかに評価が間違っていた。60〜に修正します。

>>5
芹澤優はデータが足りないから判断が難しいが、寿美菜子は問題ないと思う。
仮に寿を下げるとしたら、65〜の生天目、原田を下げなければならないと思う。
同じようなコメントがまた何度かあったら、議論の対象にするけど…。
0008声の出演:名無しさん
垢版 |
2013/12/24(火) 01:37:05.20ID:xZ9ZXduKO
奥井雅美は声優じゃないんじゃ
0009声の出演:名無しさん
垢版 |
2013/12/24(火) 01:46:25.31ID:9EMO4kNs0
アホみたいに勝手なランキングだな
つっこむ気にもならん
0010声の出演:名無しさん
垢版 |
2013/12/24(火) 09:08:43.95ID:6BqsaVm+0
>>7
データ少ないからこそ上位に置くのはまずいのでは?
プリリズ犬ハサくらいでしか歌ってないだろ
0012声の出演:名無しさん
垢版 |
2013/12/24(火) 13:09:49.66ID:e8UtqY940
>>8
アニソンスレとごちゃ混ぜになってました。削除します。

>>10
そうですね。検討してみます。

>>11
少なくとも悠木碧や竹達彩奈と同じは考えにくい気が…。
仮に下げるとしても35〜くらいだろうけど、それも同じコメントが貯まり次第ということで。
0016声の出演:名無しさん
垢版 |
2013/12/24(火) 16:06:07.41ID:/gySdcWq0
偏差値95って何?
まず偏差値の定義を理解しろ

しかも19段階評価とかこんなポンコツの>>1にできるわけがないだろ

普通に、SS,S,A,B,C,論外
この6段階で良いと思うが
0018声の出演:名無しさん
垢版 |
2013/12/24(火) 16:57:59.41ID:e8UtqY940
>>13 >>16 >>17
実際、このテンプレは男性声優の歌唱力スレを真似て作ったものなのですが…。
一応S〜Gのランク制のものも作っていますのでそちらで議論しますか?
0019声の出演:名無しさん
垢版 |
2013/12/24(火) 20:36:11.65ID:9zXu4X5OO
下敷きにしたの10年くらい前の100点式を偏差値とか言い換えてるからオカシイんだ
0020声の出演:名無しさん
垢版 |
2013/12/24(火) 21:06:25.86ID:e8UtqY940
>>19
すいません。完全に誤解していました。

>>16
ではとりあえず、ランク制のものを貼ります。
一応、5〜6年前のデータを修正・追加したものですが…。
声優歌唱力ランク付け・テンプレート

S(殿堂入りの神レベル)
堀江美都子

A(上手い:音が取れているのが前提で技巧+表現力)
伊倉一恵 岩男潤子 KAORI 笠原弘子 川村万梨阿 佐久間レイ 篠原恵美 園崎未恵 田中真弓 戸田恵子 水樹奈々
 
B(結構上手い:音が取れているのが前提で技巧)
麻生かほ里 近江知永 折笠愛 折笠富美子 かないみか 河原木志穂 木村亜希子 栗林みな実 こおろぎさとみ
寿美菜子 斎賀みつき 榊原ゆい 坂本真綾 高垣彩陽 高乃麗 田中理恵 千葉紗子 土屋実紀 冬馬由美
冨永みーな 生天目仁美 南里侑香 野田順子 早見沙織 原田ひとみ 久川綾 藤東知夏 前田愛 松本梨香
ゆかな 吉田小南美

C+(チョイ上手:中の上レベル・しかしBには及ばず)
新井里美 石毛佐和 今井麻美 内田真礼 内山夕実 小見川千明 鹿野優以 喜多村英梨 儀武ゆう子 工藤晴香
小松未可子 下田麻美 瀬戸麻沙美 芹澤優 たかはし智秋 高山みなみ 滝田樹里 種田梨沙 田村ゆかり 茅原実里
鳴海杏子 新田恵海 沼倉愛美 原由実 東山奈央 平田宏美 渕上舞 渕崎ゆり子 三澤紗千香
0021声の出演:名無しさん
垢版 |
2013/12/24(火) 21:11:17.91ID:e8UtqY940
C(可も不可もなし:音は大体取れている・ここまでが合格ライン?)
相沢舞 赤ア千夏 明坂聡美 浅川悠 麻倉もも 浅倉杏美 浅野真澄 阿澄佳奈 飯田里穂 飯塚雅弓 井口裕香
池澤春菜 石川静 石川由依 伊藤美紀 井上麻里奈 内田彩 榎本温子 遠藤綾 大谷育江 大坪由佳 大橋歩夕
大原さやか 緒方恵美 岡村明美 沖佳苗 尾崎真実 橘田いずみ 釘宮理恵 楠田亜衣奈 久保ユリカ 桑島法子
桑谷夏子 小岩井ことり 小林沙苗 小松由佳 近藤佳奈子 今野宏美 坂本千夏 佐久間紅美 桜井智 佐々木未来
佐藤聡美 真田アサミ 椎名へきる 清水茉菜 白石涼子 進藤尚美 末柄里恵 洲崎綾 竹内順子 田所あずさ
田中敦子 田野アサミ 千菅春香 津田美波 寺崎裕香 豊口めぐみ 豊崎愛生 中上育実 中川亜紀子 中島愛
夏川椎菜 南條愛乃 野川さくら Pile 長谷川明子 林原めぐみ 潘めぐみ 日笠陽子 氷上恭子 日高のり子
藤村歩 福原香織 牧口真幸 牧野由依 MAKO 松井菜桜子 松永真穂 水原薫 皆川純子 三森すずこ 桃井はるこ
矢作紗友里 柚木涼香 山崎はるか 横山智佐 米澤円 若林直美 渡辺明乃

D(チョイ下手:外しが目立つ)
石原夏織 伊瀬茉莉也 伊藤かな恵 伊藤静 伊藤美来 井上喜久子 いのくちゆか 上坂すみれ 植田佳奈 大久保瑠美
大橋彩香 小野涼子 甲斐田ゆき 加隈亜衣 加藤英美里 門脇舞以 金元寿子 茅野愛衣 神田朱未 菊池志穂 木戸衣吹
小桜エツ子 小清水亜美 小林ゆう 小林由美子 こやまきみこ 斎藤千和 斎藤桃子 佐倉綾音 佐藤利奈 沢城みゆき
三瓶由布子 宍戸留美 清水愛 清水香里 新谷良子 仙台エリ 丹下桜 高橋美佳子 寺川愛美 戸松遥 中島沙樹
永田依子 永野愛 中原麻衣 仁後真耶子 西村ちなみ 西原久美子 能登有沙 朴ロ美 葉月絵理乃 花澤香菜 日高里菜
平野綾 福圓美里 福原綾香 堀江由衣 堀中優希 又吉愛 松岡由貴 水沢史絵 宮崎羽衣 宮本佳那子 森永理科
矢島晶子 山口由里子 山本麻里安 雪野五月
0022声の出演:名無しさん
垢版 |
2013/12/24(火) 21:12:13.35ID:e8UtqY940
E(下手:外し過ぎ)
五十嵐裕美 伊藤彩沙 犬山イヌコ 大亀あすか 大山のぶ代 小倉唯 かかずゆみ 川澄綾子 後藤沙緒里 酒井香奈子
島本須美 竹達彩奈 千葉千恵巳 徳井青空 長沢美樹 中村繪里子 名塚佳織 夏樹リオ 野水伊織 久野美咲 広橋涼
藤田咲 本名陽子 三上枝織 三石琴乃 水橋かおり 宮村優子 南央美 悠木碧 渡部優衣

F(超下手:聴くに堪えない・最早ネタレべル)
金田朋子 後藤邑子 能登麻美子 野中藍 福井裕佳梨 松来未祐 望月久代

G(論外:もはやただの雑音)
高田由美
0023声の出演:名無しさん
垢版 |
2013/12/24(火) 23:15:03.53ID:ZtZbCGsg0
>デビュー当初と比べ、歌唱力の向上が顕著に見られる声優
>石原夏織 15→40

デビュー時から最近まで石原>小倉と感じたことないなぁ
どういう基準なんだろ・・・マイク通した時の声量?
ピッチ感とか音域の広さとか小倉の方が上だしよくわかんねぇ
0024声の出演:名無しさん
垢版 |
2013/12/24(火) 23:38:57.44ID:6BqsaVm+0
ランク作った人、とりあえず誰でもいいから詳しく分析してみてよ
その文章次第で信用するか決めるわ
0025声の出演:名無しさん
垢版 |
2013/12/25(水) 01:25:29.50ID:evij4WZI0
>>24
では、詳しくではないですが、とりあえず追加した人を何人か挙げてみます。
C:日笠陽子
→声量があり、声をまっすぐ押し出せるから聞こえがいい。
しかし、ビブラート、ファルセット等の技巧があまり感じられない。
LIVEを聞く限りでもただ勢いをつけて歌っている感じだった。

D:花澤香菜
→以前よりは音程がましになっているが、声量が足りなさすぎる。

C:三森すずこ
→声量が足りない。LIVEでもあまり安定していなかった。

>>23
D:石原夏織 E:小倉唯
→これは世間でも結構意見が分かれているが、とりあえず自分の見解としては、
石原はデビュー当初はLIVE,CDともに音を外しまくっていたが、最近の咲のLIVE、マギのキャラソンを聴く限りでは、
ある程度安定して歌えていた。声質の似ている水橋かおりと比較しても、最近は、水橋ほど下手ではない。
得意なキー、曲調ではある程度安定して歌えるので、Dが妥当だと判断した。
小倉はある程度音域の広さはあるが、音を大きく外している上、声量もなく、滑舌が悪い。
ゆいかおり以外のLIVEを聞く限りでは、声量と体力の無さから、安定して歌えていなかった。
似たような声質の後藤沙緒里と比較しても、同じかそれ以下と考えるのが妥当だと判断し、Eにした。
あまり自信がないので、異論は認めます。

それと、C+の中には、データが足りないため、B以上に上げる自信のない人や、5〜6年前のデータでCだったので、
B以上に上げる自信のない人が何人かいます。
それについては、皆さんの意見を参考にしたいのでよろしくお願いします。
0026声の出演:名無しさん
垢版 |
2013/12/25(水) 02:18:51.60ID:iVaIhomv0
スレ主のプロフィールを

なんちゃって音楽関係の仕事してる人でなければ
0028声の出演:名無しさん
垢版 |
2013/12/25(水) 10:03:23.89ID:uKvzPe+E0
アニサマ3日目見たけど小松が上手くてビックリした
日笠やキタエリとはハッキリレベルが違ってた
0029声の出演:名無しさん
垢版 |
2013/12/25(水) 11:13:50.18ID:3hYrST9Ji
リストに上げてる人の選出基準は?
生歌聞いたことある人?CDだと加工バンバン入ると思うけど
0033声の出演:名無しさん
垢版 |
2013/12/30(月) 03:01:31.21ID:XJIEciSb0
麻生かほ里がBという時点でものを知らない馬鹿がつくった糞ランキング
一切語るに値しない
0035声の出演:名無しさん
垢版 |
2014/01/06(月) 15:55:18.94ID:52d6Wuz10
上手さと売り上げは比例しないにせよ、一定の関連はある

*81,793 2013/08 水樹奈々   Vitalization
*30,200 2013/04 田村ゆかり  Fantastic future
*24,304 2013/05 小倉唯     Baby Sweet Berry Love
*22,967 2013/02 田村ゆかり  W:Wonder tale
*19,772 2013/05 日笠陽子   美しき残酷な世界
*18,992 2013/10 茅原実里   境界の彼方 ☆
*18,312 2013/10 三森すずこ  ユニバーページ
*17,926 2013/05 井口裕香   Grow Slowly
*17,893 2013/11 堀江由衣   Golden Time ☆
*17,822 2013/02 井口裕香   Shining Star-☆-Love Letter
*16,268 2013/08 喜多村英梨  Birth
*15,445 2013/08 高垣彩陽   Next Destination
*15,119 2013/01 花澤香菜   Silent Snow
*12,805 2013/04 上坂すみれ  七つの海よりキミの海
*12,248 2013/04 茅原実里   この世界は僕らを待っていた
*12,111 2013/04 三森すず子  会いたいよ...会いたいよ!
*11,959 2013/11 原田ひとみ  Anicca ☆
*11,443 2013/08 三澤紗千香  リンクス
*11,197 2013/08 坂本真綾   はじまりの海
*10,870 2013/01 竹達彩奈   時空ツアーズ
*10,365 2013/07 三森すずこ  約束してよ?一緒だよ!
*10,147 2013/01 中島愛    そんなこと裏のまた裏話でしょ?
0039声の出演:名無しさん
垢版 |
2014/01/16(木) 23:16:07.40ID:1arznbyT0
スレ主は多くの声優のナマ歌を実際に聴きに行ってるのか、
それともDVDや配信などを介して見聞きして判断してるのか?
どっちなんだ?
0040声の出演:名無しさん
垢版 |
2014/01/16(木) 23:38:04.46ID:BHoFi3680
>>1>>20
そんなに多くの声優やアニソンシンガーのナマ歌が聴けるということは
アニメかアニソン関係のプロですか?

それにしても判断がずいぶん自分勝手に見えるw
0042声の出演:名無しさん
垢版 |
2014/01/17(金) 05:18:21.19ID:yjqp4g6Z0
>>21
林原がCランクということはないだろう
もう少し上でいいと思う

歌が上手いのも林原のCDが売れてた要素の一つだ
0063声の出演:名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/09/30(火) 22:02:26.37ID:NMq2snjE0
歌唱力に関しては早見沙織以上ある
0067声の出演:名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/10/02(木) 14:35:05.42ID:urAjZXk30
前田、生歌でも上手いな
力まずこなれた歌い方が良い
声優で上手いって言われるタイプは力入った歌唱が多いから

ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm24516283
ついでに新田恵海
つべでは見つからなかったからニコ動
上手いが、所々まだ曲の難度に追いついてない・歌い込みが足りてない感じだな
これ生で歌いこなせるようになったら文句ない
0075声の出演:名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/10/03(金) 04:10:39.59ID:HtdpMAQei
柔らかい発声で力まずともこんなに響く声あるのに
何か色々と惜しいんだよな
藤原けいじにツイッターでアドバイス求めるぐらい緊張して歌えてなかったみたいだけど
0078声の出演:名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/10/03(金) 19:58:31.28ID:HtdpMAQei
いやあ、前田のファルセットとか響き良すぎだろ
発声とテクニックは相当高レベルだと思う
後使い方なのかな
0079声の出演:名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/10/03(金) 20:05:21.66ID:LzeqIKYO0
さすがにピッチ外れたり、声量不安定のファルセット
だしどうみても下手だと思うんだが・・・
あと音域が狭いわな、あまり高くないところからファルセットに繋がないと声でないって
0082声の出演:名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/10/03(金) 20:15:07.77ID:HtdpMAQei
前田は素質は凄いw
こんな通る声持った声優珍しい
後は場数と経験かな

早見や中島みたいに小さい頃からレッスンしてこのレベルっつうなら微妙だけど
思いっきり緊張で声震えてるのよく分かる
そりゃ高音も出ねえよ
0083声の出演:名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/10/03(金) 20:36:24.25ID:HtdpMAQei
藤原啓治にアドバイスを求めてた模様

社長、私のお悩み聞いていただけませんか?
今日花とゆめさんのイベントなのですが…何回歌っても緊急しますー!
どうしたらリラックスして臨めますか?
>_<
前田玲奈
2014年9月28日 - 11:00am
0093声の出演:名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/10/04(土) 07:16:21.84ID:5F45Kokj0
やたらライバル視しているアンチがいくら騒ごうが、早見はいくらでも名ライブ動画あるからなあ
もう少しでシンデレラガールズのライブでるけど、またあれでマンセー状態になるだろうし

つかライバル視するならまず、愛美や山崎はるかあたりだろ前田っていう奴は
種田や瀬戸あたりなんかでも高すぎるよ
0094声の出演:名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/10/04(土) 07:56:11.07ID:t6ZIBhghi
早見全然声出てないっつうか声量ないよね
前田はウィスパーでも声量あるし力まずとも響きのある声出てるけど

これで子供の頃からレッスンしてたって言うと伸び代ないのかな?
前田はこれから全然伸びそうだけど
0096声の出演:名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/10/04(土) 08:07:14.39ID:gt9t66KD0
こいつは暴れて潰した歌唱力スレで、CDですらファルセットが危ないと指摘されて
それについてコンプレックスもってるんだよ

実際ライブでファルセットカスカスになって声出て無くて音程も外してたから
指摘通りだったわけだな、まあもうそういう音楽知識や録音知識持ってるやつ
こんなゴミスレにいないだろうから言い放題だな
0097声の出演:名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2014/10/04(土) 08:14:46.18ID:t6ZIBhghi
>>96
マジでファルセットが声量出てないと思ってるなら耳やばいぞ

>>62
4:30辺りの「二人の未来」の部分で芯のあるファルセット出してるけど


逆に早見沙織のがスカスカファルセットで笑えるんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況