X



トップページ声優総合
607コメント150KB
女が男声で話すには?【両声類】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001声の出演:名無しさん垢版2012/06/14(木) 11:52:40.98ID:7CaJjYz10
喋りを中心に、女の男声について語りましょう
歌声などは下の別スレでドゾ

・関連スレ
【男声】女が男の声を出すには?2
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1316344744/

女の男声格付け
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/voice/1307101505/

男声カフェ★【初心者さん/雑談/うp/大歓迎】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1334752322/

両声類になる方法
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1250832400/
0002声の出演:名無しさん垢版2012/06/14(木) 12:04:55.68ID:KA26gftxO
糞スレ立てるな死ね

声優関係ないだろボケ
0010声の出演:名無しさん垢版2012/06/26(火) 21:09:04.08ID:vYX7RsgI0
50〜100レスないと落ちちゃうと。
誰か上げないの?
お題作ったほうがいい?
0012声の出演:名無しさん垢版2012/06/26(火) 21:49:33.11ID:vYX7RsgI0
換声点とは、オモテ声(地声)とウラ声の変わりめのことです。
オモテ声の低い声から徐々に高い音へ声を出していくと、
途中で、ウラ声にコロッとひっくり返るポイントがあります。
その声の切り替わるところが換声点です。
ウラ声を出すときには、ウラ声をつくる主役となる筋肉が中心となって働き、
オモテ声を出すときには、オモテ声をつくる主役となる筋肉が中心となって働いています。
つまり、主役の筋肉が交代することで声が変わるのです。

オモテ声を高い音まで押し上げると、換声点でウラ声になるために、頼りなく感じるのです。
両方の声をおなじ強さで出せるようにしてから、両方の声を十分に混ぜることが解決方法。
まずは、高音から低音がスムーズになってから、低音から高音へと移行させます。

【Stage1】ウラ声とオモテ声をはっきりと分けて出す
@息もれのある高いウラ声を出す
フクロウの鳴き声「ホー」や犬の遠吠え「ウォー」まねて出します。
また、アニメ「ゲゲゲの鬼太郎」に出てくる目玉おやじの声で「おいっ!鬼太郎〜」も効果的。
他にもいろんな言葉をウラ声でしゃべって、ウラ声を出すことに慣れてください。

A息もれのないオモテ声を出す
普段のしゃべる声がオモテ声です。
口を「あ」の形に開け、息を止めてから「ア────」と、はっきりとした息もれのない低めの声で2〜3秒声を出します。
羊の「メー」という鳴き声をまねてもいいでしょう。
少し耳障りな、だみ声になっても気にせずに出してください。
母音の発音がハッキリしない人は、高いウラ声で「ウーオーアーエーイー」とスムーズニ発音する練習を。
ひと息で発声することポイントです。
それができたら、発声状態を覚えておいて、同じことを低めのウラ声で行い、その後にオモテ声に切り替え同じように行います。
0013声の出演:名無しさん垢版2012/06/26(火) 21:52:47.37ID:vYX7RsgI0
【Stage2】ウラ声・オモテ声でいろいろな高さの音を出す
ウラ声だけでいろいろな高低差の音を出してください。
「ホー」と高めのウラ声ではじめ、「ホー・ホー・ホー・ホー」とひと声すつ音の高さを変えて、ひと息で出してください。
次に、「ホー」を表声の「アー」に変えて行います。
ウラ声は高めの音から、オモテ声は低めの音からはじめるのがポイントです。

【Stage3】ウラ声オモテ声で簡単なメロディーを歌う
「かえるのうた」などの単調なメロディーを、高い音域のウラ声「オー」または「ウー」で歌ってください。
息もれを少なくし、ひと息で長めのフレーズを歌うこと。
次に、音域を下げて低めの息もれのないオモテ声「アー」だけで同じメロディーを歌います。

【Stage4】両方の声を行き来して歌う
「ドーシーラーソーファーミーレードー」と高い音から「ウラ声→オモテ声」に向かって歌ってください。
反対に、低い音から「オモテ声→ウラ声」でも練習します。
音程感覚がつかめたら、「ウー」や「オー」などの母音でトレーニングします。
途中、換声点で声がひっくり返ったり、出しにくくなっても音程がはずれなければ大丈夫です。

【Stage5】両方の声を混ぜて換声点を目立たなくする
できるだけ高めの息もれのないウラ声を「ウー」(息もれするようなら「アー」)で歌いはじめ、オモテ声に向かって2オクターヴ
(ドーシラソファミレドーシラソファミレドー)下げていきます。
息もれのない声で、歌い継ぐことがポイントです。
最初は必ず「高音→低音」で練習を。
スムーズにできるようになったら、「ウー」以外の母音でもトレーニングしましょう。
「高音→低音」ができたら、「低音→高音」で練習してください。

【Stage6】両方の声を強め、よく混ぜて一体化する
さらにのどの筋肉トレーニングが進んで、Stage5がより発達した状態です。
0014声の出演:名無しさん垢版2012/06/26(火) 21:54:53.32ID:vYX7RsgI0
(1つめの壁)
ウラ声とオモテ声をはっきりと分けて出せるかどうか

(2つめの壁)
ウラ声とオモテ声の切り替わりで声がひっくり返っても、音程をくずさずに発声できるかどうか

(3つめの壁)
ウラ声とオモテ声の声質を混ぜ合わせて、低い音から高い音までスムーズにある程度同じ質感の声で換声点を消して発声できるかどうか
0017声の出演:名無しさん垢版2012/06/27(水) 21:42:29.67ID:wo/d1XMd0
使えるお題を作ろう
0018声の出演:名無しさん垢版2012/06/29(金) 02:08:11.49ID:Pl7J60cD0
如何に低音を出すか
0019声の出演:名無しさん垢版2012/06/29(金) 15:19:37.63ID:Pl7J60cD0
もう少し書いておかないと
0020声の出演:名無しさん垢版2012/06/30(土) 16:58:35.64ID:NbX3uBg10
人気ないな
0021声の出演:名無しさん垢版2012/07/02(月) 12:17:40.90ID:KHHN7CEa0
いつかは人気が
0023声の出演:名無しさん垢版2012/07/05(木) 15:57:03.84ID:ORpAzPiC0
ひとけこ〜い
0024声の出演:名無しさん垢版2012/07/06(金) 16:06:38.00ID:jS7zJJJ+0
具体的にどんな事をすればいいのか誰か教えてくれないか?
低い声の女にしか聞こえないんだよな

0025声の出演:名無しさん垢版2012/07/06(金) 18:47:33.31ID:hhhXtNbu0
うpしたくても何を喋って良いか解らない人へ、両声類スレ定番のお題を置いておきますね。

   こ   .鳥   効   こ.   食    鳥   鳥        ___   i
   の   類   率    の   べ   類   類      | ___ / | ヽ す
   砂   は   よ   器.   た   に   の.       ノ.| ! ┘/
   肝   砂.   く   官    エ   は   胃     ´ |__! _/  な
   に   や   す   で    サ    歯    に
   た   小   り.   す    .は   が   あ      ┌┐‐┬‐ ぎ
    め   石   つ   り         無   る.        ├┤__.|__
   て   を.   ぶ    つ        .い   器       ├┤ .!   も
   お  .食    .す   ぶ        の   官       ' .┘ .!
   く    べ   た.    さ          で
        て    め   れ
                る            ー。<
                            ,'´ ,,.ヽ
                        ....,,,,___i''´ ・ >
                        ! 、ー‐-    !
                        ゙、ヽ     ノ
                         ゛'' 'ェ-ェ"´
0026声の出演:名無しさん垢版2012/07/07(土) 13:41:08.14ID:Nwb3qD/g0
砂肝むずかしいよね。
0027声の出演:名無しさん垢版2012/07/09(月) 01:16:37.83ID:Tpz5HmhD0
夏らしいお題がいいか・・・
バラの花園がいいか・・・
0029声の出演:名無しさん垢版2012/07/12(木) 00:48:28.66ID:HLZwpDXS0
>>24だが、砂肝難しいな
まだまだ練習しなくては…

今日はどんな風だったとか相談してもいいかな?駄目だったらいいんだけど
0030声の出演:名無しさん垢版2012/07/12(木) 01:07:42.76ID:/Jnjyq100
いいんじゃないかな。
お互いに欠点を見出しあって改善点を教えあって精進していければいいと思う。
003224垢版2012/07/12(木) 22:09:52.06ID:HLZwpDXS0
>>30
ありがとう!
>>31
kwsk
003324垢版2012/07/12(木) 22:23:56.90ID:HLZwpDXS0
今日は…というかいつも、うたってる時は少しマシになるけど、しゃべる時がうまくできない…
003524垢版2012/07/12(木) 22:40:34.25ID:HLZwpDXS0
祇園精舎ってそういうことか!
私はもっとレベル高くなってからうpしようと思う。
003624垢版2012/07/13(金) 18:16:40.30ID:WzxMS9hz0
うpした方が良いのかな?
私の声、ホントに女にしか聞こえないから、うpしてアドバイスもらったりするのが良いんだろうか。
0037声の出演:名無しさん垢版2012/07/13(金) 19:01:51.75ID:ggfFtYjm0
自分じゃ女に聞こえても他人からは男に聞こえるっていうのもあるよ
うpしてみたら?
私でいいならアドバイスするし
003924垢版2012/07/14(土) 08:48:40.35ID:XYxrGKdY0
>>37
ありがとう、じゃあうpしてみる
0041声の出演:名無しさん垢版2012/07/14(土) 17:18:16.51ID:1PFo/XF60
うん、女の子にしか聞こえなかった。
男声=低い声じゃないんだけど、もうちょっと低音で言ってみたらどうかな?
あと滑舌がちょっと・・・
一緒に頑張りましょう
004224垢版2012/07/14(土) 17:21:49.70ID:XYxrGKdY0
確かに滑舌は悪いとよくいわれる…
あと低い声で喋るよう気を付けるね!

アドバイスありがとう!
004324垢版2012/07/14(土) 17:33:01.90ID:XYxrGKdY0
ガラガラって感じで喋る
胸に声を響かせる
腹式呼吸

って大事だよね。できてないけど
0044声の出演:名無しさん垢版2012/07/18(水) 00:24:54.64ID:QokOmA2W0
ついに第1号がきたか。
みんなも続いてうpしよう。
0051声の出演:名無しさん垢版2012/07/18(水) 20:34:09.37ID:iE2/HO0p0
練習始めて2週間の超がつくほどの初心者だけどうpしていいのかしら
005324垢版2012/07/18(水) 21:26:09.03ID:S33UYnzd0
>>48
ありがとう!
もっと練習してうまくなってみせる!

>>51
私よりはうまいから大丈夫!
005451垢版2012/07/18(水) 23:28:00.40ID:iE2/HO0p0
音量注意 ttp://wktk.vip2ch.com/dl.php?f=vipper3932.mp3
>>12をちょろっと読んでみました
よかったら感想・評価おねがいします

上3行は地声+ガラガラ感、下4行は低い声+ガラガラ感
低い声だと無理してる感ありまくりなのが・・・
0055声の出演:名無しさん垢版2012/07/19(木) 02:11:37.44ID:RGj8LY620
>>54
地声+ガラガラ感の方が違和感が少ないし個性があっていいと思う
高めの男声(ショタ声)って単に高音で舌ったらずで喋ってるだけの人多いし
低音もこれから練習して安定すればいい感じになりそう

てかガラガラ感ってどうやってんの?
0058声の出演:名無しさん垢版2012/07/29(日) 18:03:07.85ID:CgqhvZRy0
>>57
まず舌っ足らずなのをどうにかした方がいいよ
青年声はもちろん、そのセリフみたいなクール系のキャラだと違和感しかない
素で舌っ足らずなのと演技で舌っ足らずにするのとは違う
005924垢版2012/07/29(日) 18:26:31.67ID:drxyzGRb0
>>58
やっぱ滑舌良くしないと駄目か
昔から滑舌悪いんだよね
0062声の出演:名無しさん垢版2012/07/29(日) 18:55:52.87ID:jdBMasEL0
>>61
そこなんよー。とにかく滑舌悪くて悩んでるんだ。
見た目OKなんで喋らなければ全然困らないんだけど
声でびっくりされること多し…

我ながらホント気持ち悪い。
0063声の出演:名無しさん垢版2012/07/29(日) 20:28:08.32ID:IgEvwS6e0
>>62
舌っ足らずは治らないと思うけど滑舌は治るよ。
私も大分マシになったし。
外郎売りとか早口言葉を練習したらどうかな?
006424垢版2012/07/29(日) 21:16:23.33ID:drxyzGRb0
舌っ足らず治らないのか…
ちょっとショック
0065声の出演:名無しさん垢版2012/07/29(日) 22:56:13.70ID:4V8pEFzsO
声優と関係ないスレ立てるな気持ち悪い

死ねよ
0066声の出演:名無しさん垢版2012/07/29(日) 23:00:32.31ID:IgEvwS6e0
>>65
気に食わないならお前が死ね
ここは何人かいるみたいだから全員が死ぬよりお前一人が死んだほうが早い
0067声の出演:名無しさん垢版2012/08/04(土) 15:45:01.35ID:Vsi3hwPj0
ここって人いないの?

うpして評価クレクレしたいけど人いないんじゃ寂しすぎる
0072声の出演:名無しさん垢版2012/08/04(土) 21:37:25.04ID:cOMq9Gmc0
うわああん誰もいねーじゃねえか!クソックソッ!
あれか?聞いたけど誰もコメントし辛いくらいうんこってことか!

恥ずかしすぎて消したいけどせめてひとつくらいレスもらってから消す
0073声の出演:名無しさん垢版2012/08/04(土) 21:52:40.26ID:R5tKngxc0
女性声優がやるショタ声だね
今までの中で一番上手いと思う
どうやって少年っぽさ出してるの?
0074声の出演:名無しさん垢版2012/08/04(土) 22:41:26.49ID:cOMq9Gmc0
キター!

>>73
そうなんだよー ショタ声脱出したいけどせめてショタ極めてからかな

上手く説明できないし全く参考にならないと思うけど、
1つ目と3つ目は「喉仏を下げる」+「やや声をかすれさせる」
2つ目は「喉仏を下げる」+「(できてないけど)ガラガラさせる」

ぶっちゃけ技術的なことよりも感覚でやってる部分が多いから、もっと技術面を鍛えたいけど
胸に響かせるとか倍音とかイミフすぎてなにがなにやら・・・


他の人の声も聴きたいなー(チラッチラッ
0075声の出演:名無しさん垢版2012/08/04(土) 22:50:23.05ID:R5tKngxc0
>>74
うpされたのはアドバイスくれた通りの声になってたよ!ガラガラっぽさとか
意識してやってみるよ。ありがとう。
コメントないのは上手いからアドバイスしようがないからだと...
0076声の出演:名無しさん垢版2012/08/04(土) 23:10:25.71ID:cOMq9Gmc0
>>75
ガラガラっぽさはホラー映画「呪怨」の「ああああ・・・」ってやつを
声に乗せるとそれっぽくなるってばっちゃが言ってた
あとは声優さんなんかの声真似をする勢いでやるとイメージも掴みやすいとかなんとか

今までぼっちで練習してきたから上手いとか言われると簡単に調子に乗るよ!
0077声の出演:名無しさん垢版2012/08/04(土) 23:43:57.96ID:wGwyLWSS0
ガラガラばかり入れすぎても某教官のように苦しそうなキモ声にしかならないから注意
0078声の出演:名無しさん垢版2012/08/05(日) 00:03:52.82ID:TgV5IDfD0
教官(笑)がキモいのは色んな要素が集まってキモいんだと主張したい

>>71
超絶上手いってわけじゃないけど取り立ててアドバイスすることがない
低さはそれが限界?もう少し低くできれば脱ショタできそう
0080声の出演:名無しさん垢版2012/08/05(日) 00:28:58.32ID:sHK3KHrO0
>>78
違和感なく出せるのは今のところこれが限界
もっと低くできるけど安定しないからそれこそ教官になってしまう

>>79
ニコとこえ部にいる人
0082声の出演:名無しさん垢版2012/08/05(日) 02:29:51.88ID:sHK3KHrO0
>>81
さっき消しちゃったてへぺろ
今また録ってるけど、録って聴いて消しての繰り返し

みんなももっとうpしようよ(迫真)
0083声の出演:名無しさん垢版2012/08/08(水) 02:49:05.16ID:1chai6xPO
地声が高いと男声になるのは無理なのかな
憧れの人の声聴きながら必死にマネしてもそもそも声の質が全く違いすぎて泣きそう
0084声の出演:名無しさん垢版2012/08/08(水) 16:57:34.99ID:0mePZs+W0
地声高いのはかなりハンデだと思うよ…
あきらめてロリ声を目指したほうがいいんじゃないかな
0087声の出演:名無しさん垢版2012/08/08(水) 18:41:49.37ID:4YKABM5V0
私が目標にしてる人は地声が標準的な女性の高さだよ
ただし、地声で喋っててもハリのある良い声だけど・・・
0088声の出演:名無しさん垢版2012/08/10(金) 23:36:06.55ID:FUMu+qGi0
自分流の男声のやり方の説明を録音してみようかと思うんだけど需要あるのかな?
って言っても、男声には程遠くて鼻で笑われるレベルだけど・・・
0090声の出演:名無しさん垢版2012/08/11(土) 00:27:09.23ID:Talb3Z510
ぜひうp!

自分もやってみようかなあ
地声高いし男声(笑)だけど、他の地声高めさんの参考になれば・・・
0092声の出演:名無しさん垢版2012/08/14(火) 22:36:55.37ID:FtEForLL0
>>91
なんかデブっぽい声で笑ってしまった!
声が篭りすぎじゃないかな。
つーかここってあまり皆感想書かないんだね。
私ばかり書いてる。。。
009424垢版2012/08/14(火) 22:45:24.06ID:ThXveRJQ0
>>91
太った人の声に聞こえるな
あと、たまに無理して低い声出してる女の人の声に聞こえる
009591垢版2012/08/14(火) 23:47:14.27ID:4ApktRDK0
91です 評価ありがとう! 勉強になりました
009824垢版2012/08/15(水) 09:37:52.78ID:yg9ohz+S0
>>97
女性がやる男声って感じがしたかな
もうちょっと、ガラガラ感とかを出すといい思う。



私も出来てないから人の事を言えないんだけどさ
0100声の出演:名無しさん垢版2012/08/28(火) 00:31:11.70ID:pOniGW8+0
100
0101声の出演:名無しさん垢版2012/08/29(水) 14:12:48.67ID:ys7gZKKA0
こんなスレあったんだ
あとでうpしてもいいかな?
0102声の出演:名無しさん垢版2012/08/29(水) 16:37:01.73ID:ys7gZKKA0
反応無さそうだけど勇気出してうpしてみる
恥ずかしいからすぐ消すかもしれませんごめんなさいごめんなさい
http://audioboo.fm/chil
0104声の出演:名無しさん垢版2012/08/29(水) 17:09:54.00ID:ys7gZKKA0
>>100
そっか、残念!でも聞いてもらえただけでも良かったです
ありがとう!
0106声の出演:名無しさん垢版2012/08/30(木) 21:00:59.20ID:+5G92Crs0
>>102
聞きたかった…
自分もうpしたいけどここって声スレだよね?歌はどこでうpすればいいんだろう
0107声の出演:名無しさん垢版2012/08/30(木) 23:24:57.52ID:PthObVpq0
こっち
ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1316344744/
もともとはカラオケ板にしかなかった
0111声の出演:名無しさん垢版2012/09/02(日) 20:00:27.88ID:C9kmxBk+0
>>107とかここのスレとかに集まる既存派と
>>108とかカフェに集まる新参派と
だいたい2派にわかれてる気がする

そしてその2つの派は仲が悪いイメージが
0112声の出演:名無しさん垢版2012/09/02(日) 21:42:34.16ID:5nk7D5va0
オケ板の話題はどうでもいい
歌投稿したい椰子は向こうのスレに投稿しろ

ここは喋りのスレだ
0120声の出演:名無しさん垢版2012/09/24(月) 18:14:10.50ID:514+rRaN0
安定して出せる低音がD2くらいなんだけど、
とある男性に「低!俺はそこまで低い声出ない」って言われた
それでも男声には聴こえないのは一体なにが足りないんだ・・・
0122声の出演:名無しさん垢版2012/09/24(月) 21:02:20.59ID:514+rRaN0
>>121
ごめん、D3(mid1D)だった
D2はlow域になるから、それで「低!」って言われたのか・・・
0123声の出演:名無しさん垢版2012/09/24(月) 21:08:47.10ID:i5DshN+40
ピアノの音だったんだね
mid1Dが最低音ならそんな低音じゃないと思う
ほとんどの男性曲まともに歌えないでしょ
0124声の出演:名無しさん垢版2012/09/24(月) 21:19:12.28ID:514+rRaN0
>>123
一般的なJ-popとかアニソンなら歌えるよ
って言っても、粉雪がギリギリ歌えるくらいだけど・・・

これ歌えたら低音出てる!っていう曲ってなにがあるんだろう
0125声の出演:名無しさん垢版2012/09/24(月) 21:32:48.71ID:i5DshN+40
>>124
有名なところだと宇宙戦艦ヤマト、天体観測とかはlow域入るから女子なら低音出てる認定されると思うよ
0126声の出演:名無しさん垢版2012/10/04(木) 13:22:00.32ID:u0kGohz10
誰か投稿しようず
0135声の出演:名無しさん垢版2012/11/08(木) 17:06:35.57ID:/8CQKqjo0
女両声類のスレはみんな過沿ってるな
107の歌スレは落ちたみたいだし…

みんなで男声を練習して女士になろう!
0136声の出演:名無しさん垢版2012/11/08(木) 17:17:05.01ID:Kwfq12bd0
じゃあお前からな
0137声の出演:名無しさん垢版2012/11/16(金) 12:52:34.72ID:dRu2mdY10
声はまるっきり女でも口調だけは男 Lv1
-------最初の壁----------
アンパンマン Lv3
碇シンジ Lv5
成人孫悟空 Lv25
-------低音の壁----------
宝塚の男役 Lv50
-------超えられない壁--------
イケメンボイス(声に艶がある高めの男声) Lv100
ナチュラルな男声 Lv200
-------次元の壁----------
ミスターサタン Lv∞
0140声の出演:名無しさん垢版2012/11/20(火) 21:40:55.10ID:vhhB4GC10
age
0145声の出演:名無しさん垢版2012/12/04(火) 00:49:28.02ID:TCLtG0Ey0
エッジは入れすぎてもダメだね
如何せん低音が出ないから少年声を通り超して性別不明になるぜ・・・
0147声の出演:名無しさん垢版2012/12/13(木) 12:28:48.06ID:tzNX+a+p0
斎賀みつきみたいなのを目指すスレってことだよね?
パワー系とかいう意味じゃなく、
男の出す柔らかい倍音や共鳴は憧れる
0148声の出演:名無しさん垢版2012/12/25(火) 12:47:19.76ID:jqw+amyQ0
斎賀は無理矢理、固い声を作って低くは無くても男っぽく聞こえるようにした
邪道なコテコテの作った声だから好きじゃない
0150声の出演:名無しさん垢版2013/01/05(土) 15:43:46.03ID:FUNnDJID0
あけおめことよろ

今年一発目
http://kie.nu/GH9

去年は1年間かけて「声の低い女性」レベルまで出せるようになったけど、
こっから男声に近づけるのが無理ゲーすぎてもうね・・・
0154声の出演:名無しさん垢版2013/01/18(金) 17:22:04.71ID:iz+v+3eL0
女の男声って確立した練習法がないから過疎りやすいのかな
男の女声以上に才能がモノを言うジャンルだし

たまにこのスレを見てるのは自分だけなんじゃなかと思ってしまう
0157声の出演:名無しさん垢版2013/01/21(月) 21:46:55.79ID:afFhp2QL0
あげとこう
0160声の出演:名無しさん垢版2013/01/23(水) 00:30:10.86ID:3mCZEfOL0
地声チートじゃない限り一般的な青年声は不可能な気がしてきた
サイガ、朴ですら女だって言われたら「ああやっぱりね」って思うくらいだし
この2人以外で男声(非ショタ・少年)出せる人って誰かいる?
0162声の出演:名無しさん垢版2013/01/24(木) 23:44:41.63ID:snAcvWBL0
>>161
どう聴いても単なるババア声ですありがとうございました
0163声の出演:名無しさん垢版2013/01/28(月) 20:22:34.80ID:5e4122K10
やっぱ男声がうまいのはひと里さんだなぁ
低い声だけが出せる人は結構いるけどあの人はロリ声も出せるからすごい
0164声の出演:名無しさん垢版2013/01/30(水) 00:11:48.50ID:Swmv2NwX0
ひと里さんは歌だけじゃなく喋りもしゃくり(こぶし?)が効いてるよね とくに女声
悪いとは言わないしむしろ個性的でいいと思うけどなんか気になる

最近の動画で櫻井さんが女声ナレしてるのあったけどすごく柔らかい優しい女声でびっくりした
チラ裏すまそ
0165声の出演:名無しさん垢版2013/01/31(木) 02:14:39.39ID:xKKPeE1i0
おーひと里さんの名前がここで出るとはw
あのお方は神だよね・・・
薄桜鬼のアフレコ動画出るまではネカマって言われてたぐらいだし
0168声の出演:名無しさん垢版2013/02/06(水) 22:41:56.82ID:oF+pVsTH0
中性声の男性が男声練習してるの聞いたことあるけど
その人は高い地声だと若干男っぽさがあるのに、声を太く低くすると「野太い声の女性」になってた
男声=喉を開く(声を太く)するのが常套手段だと思ってたからなんか不思議
0170声の出演:名無しさん垢版2013/02/07(木) 06:30:59.93ID:8WKFoae40
>>168
それ思ったことある
自分が思うに、喋り方がキーなのかなと
高くても普通に喋ってたら男の喋りなんだけど
低く出そうとしたら喋りが不自然になって
唯一男さを出してた「しゃべり」という男成分が消えてるのかなと
0173声の出演:名無しさん垢版2013/02/21(木) 21:10:24.19ID:qGK2QjiE0
男にしか出せない音っていうより女にしか出せない音じゃないかな?
どんなに低音でも響きが男っぽくても「女の音」があるから、聴いててうへあってなる気がする

具体例で挙げるなら雑談時のいかさん。
低音も響きも上手い分余計に気になるというか・・・
0175声の出演:名無しさん垢版2013/02/22(金) 00:11:09.12ID:37S74rrs0
>>174

普通の男は違うから具体例に上げたんだけど、ちょっと言葉足らずだったかな・・・
いかさんは女両声類の中でも限りなく男声に近いけどやっぱり違和感があるよねって言いたかったんだ
どちらかというと柔らかい声質と喋り方だし余計だろうけどね

早い話がいかさんがテラ裏山ってことだ
0177声の出演:名無しさん垢版2013/03/01(金) 01:11:16.11ID:9zxcGgNfO
>>176
それあるかもな…私身長154の体重59キロだけど若本声と似た感じのが出せる
あと千の風になってをあのまんま歌える
0183声の出演:名無しさん垢版2013/03/24(日) 23:20:26.08ID:HVL3VpEG0
地声が幼いと難しいのかな
大人しい男子中高生キャラみたいな声のまま、何年も進歩がないや
もし小野賢章さんみたいな声が出せたら女声なんか出なくなってもいいわ
0184声の出演:名無しさん垢版2013/03/26(火) 18:46:28.90ID:vAtZOBXu0
地声がアンパンマンくらいの低めの人でもそれほど男声に有利な傾向はないよ

>>183
声のギャップを付けやすいメリットもある
0185声の出演:名無しさん垢版2013/03/26(火) 23:14:25.47ID:H8Bi80fp0
>>184
戸田恵子って低い部類かな?
ずっと舞台やってるからか普段の話声もちょっとヅカっぽい気はするけどw

>>183
私は固くて野太い声になっちゃうから逆に羨ましい・・・。
良かったらうpして欲しいなあ。
0190声の出演:名無しさん垢版2013/05/05(日) 21:55:13.86ID:4NazwVReO
保守
アクセントと声質がポイントなのはわかるけど
具体的にどうすりゃいいかわかりかねる
斉賀みつきの話し方は男っぽいに分類される?
海月姫見てて「この声優声結構低いけど女が出す男声っぽいかな?どっちだろう?」って思ってキャスト確認して納得って感じだった
男っていわれても違和感はそこまでないけど女なら納得みたいな
0191声の出演:名無しさん垢版2013/05/10(金) 12:58:26.06ID:4ChKidz60
日常的に高い声の魚君みたいな人っているけど
あのタイプの声は逆に男らしい大河ドラマの武者みたいな発声はできないの?
0197声の出演:名無しさん垢版2013/06/17(月) 20:15:30.52ID:2fGETt4d0
ttp://engawa.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1316252970/259
男声練習者のオフ会スレだって

需要があればスレ立てするみたい
0199声の出演:名無しさん垢版2013/07/09(火) NY:AN:NY.ANID:UfGSen8M0
過疎ってるな
197のスレもオフ会まだだし

とりあえずどんどん男声うpればいいと思うよ
0202声の出演:名無しさん垢版2013/07/23(火) NY:AN:NY.ANID:+cTnXNVW0
ここ含めて女両声類スレはどこも強烈に過疎だな
みんなやめちゃったのか・・・
0203声の出演:名無しさん垢版2013/07/31(水) NY:AN:NY.ANID:/5Lkn9l60
UP希望
0204声の出演:名無しさん垢版2013/08/05(月) NY:AN:NY.ANID:6PvaqJrd0
言い訳なんて聞きたくない
俺が聞きたいのはお前のショタ声だ!

とか言っちゃう
0208声の出演:名無しさん垢版2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:7aLQhLee0
うpろうかと思ったけど、忍法帳やら大規模規制やらでままならない…
0211声の出演:名無しさん垢版2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:KmuTL6Mc0
感想ありがとう。一応男声には聞こえるようで良かった
自分で聞いても(当たり前だけど)自分の声にしか聞こえないからさ
0215声の出演:名無しさん垢版2013/10/19(土) 21:53:22.51ID:Vbjposc70
誰かいませんか?
0216声の出演:名無しさん垢版2013/10/23(水) 20:54:28.71ID:6Bsh4Ik00
過疎ってるからうpしても無駄かな?
0221声の出演:名無しさん垢版2013/11/14(木) 17:10:12.42ID:HqzoMnk+0
どうやっても自分の声にしか聞こえないからなんか気持ち悪い
0222声の出演:名無しさん垢版2013/11/15(金) 18:15:33.68ID:cmWy3GvA0
みんなそうだ
そこで他の人に聞いてもらって客観的なアドバイスをもらうべきなのですよ
0224声の出演:名無しさん垢版2013/12/03(火) 20:57:02.56ID:IPMgO1Su0
「touch」っていう海外ドラマのナレがあまり聞いたことない、
落ち着いた感じのショタ声で誰だろう?と思ってググったら竹内順子御大だった
竹内さんは主人公系の元気な役しか聞いたことなかったから新鮮

>>223
歌ならあるけど喋りはないなあ
0226声の出演:名無しさん垢版2013/12/21(土) 06:15:50.63ID:dDEVymrG0
n的声題からお借りしました。
こういうの初めてだから何か不備があったらごめん。
wktk.vip2ch.com/dl.php?f=vipper13938.mp3
wktk.vip2ch.com/dl.php?f=vipper13939.mp3
0227声の出演:名無しさん垢版2014/01/02(木) 17:55:27.72ID:p5JZB5gG0
うpに10日以上レス付かないってひどいな
何とか盛り上げましょうよ

>>226
13939ブチ切れてるみたいw
よくある舌っ足らずな声じゃなくて滑舌いいですね
0228声の出演:名無しさん垢版2014/01/03(金) 05:02:12.60ID:Ktq1xoz00
226です。レスありがとう!
13939は一辺倒じゃあれかなって思って、不良系の台詞を借りてみた。
男声を意識しながら声を張るのって個人的に難しいから、勉強も兼ねて。

もっと精進してまたうpしにくるよノシ
0231声の出演:名無しさん垢版2014/01/23(木) 23:28:51.08ID:ovU+3+pr0
ネナベしてると知り合った人と男声で電話したいなーって憧れる
0232声の出演:名無しさん垢版2014/01/24(金) 03:01:56.45ID:aJquva9N0
226です。
続けざまでごめん。また録音したので、うpりにきました。
感想やアドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いします!
お題はすべてn的お題からお借りしました。

数学教師
http://wktk.vip2ch.com/dl.php?f=vipper15441.mp3
へたれめがね学生
http://wktk.vip2ch.com/dl.php?f=vipper15442.mp3
学生
http://wktk.vip2ch.com/dl.php?f=vipper15443.mp3

最後のはギャグですw
0235声の出演:名無しさん垢版2014/02/10(月) 02:14:12.22ID:cIGgxzFx0
232です。

>>233
レスありがとう!
緒方さん好きだから、無意識に真似しちゃってるのかも…
今度から発声を意識してやってみるよ。
声質を好きって言ってもらえたの初めてだ。ありがとう!

>>234
レスありがとう!
シンジくんの声真似かwwやったことないなー
ちょっと挑戦してみようかなwww
0255声の出演:名無しさん@転載は禁止@転載は禁止垢版2014/11/10(月) 18:35:20.20ID:73a5g2bt0
>>254 うpありがとう
ちょこぼぉぉぉぉるって上手く音が出てないな

でも悪くはないよ、中学生の男子が出してるイメージ
できれば普段の声とか、音域がどれぐらいあるかもうpしてくれるとありがたい
0257声の出演:名無しさん@転載は禁止@転載は禁止垢版2014/11/11(火) 15:49:57.87ID:FEzMZitR0
>>256 訛りにあまり違和感がないあたり近い所に住んでるかも...?

返信を声でやってもらえるなんて結構嬉しいな
後半に進むにつれて声に女の子らしさがでてるね

何か歌を歌ってもらえればこっちも(うpは勘弁)歌えるか確かめられるんだがなぁ
やってみることはできる?
0260声の出演:名無しさん@転載は禁止@転載は禁止垢版2014/11/12(水) 18:01:57.03ID:W3KQW4fo0
>>258
最初の「えーっと」の「えー」の部分が良かったよ

ところどころしゃべり方に女性らしさがでてるね、歌もただ声の低い女性という印象が残るから、発音に注意しよう

もしかしたらレス遅くなるかもしれん
すまんのう
0261声の出演:名無しさん@転載は禁止垢版2014/11/12(水) 20:12:29.26ID:HvAxulXg0
>>260
ありがとうございます
抑揚とかちゃんと意識しないとダメですねえ・・難しい
ついつい素のしゃべりになってしまう
歌はもっと難しいですね。これは・・ぶっちゃけできる気がしないですw

しかしこの過疎スレでレスしてもらえてホントありがたかったです
感謝します!
0267254@転載は禁止垢版2014/11/25(火) 22:07:02.54ID:FdoID/Rc0
>>266
ここより過疎でワロタ
しかし男声で歌うって話すのの何倍も難しいですねえ
0268254@転載は禁止垢版2014/11/25(火) 22:51:31.65ID:FdoID/Rc0
てかrokkaシステム云々でそもそも書き込めないな
0269声の出演:名無しさん@転載は禁止垢版2014/11/30(日) 15:40:59.90ID:GJ3eVLIn0
>>265
女の…人?
0273254@転載は禁止垢版2014/12/07(日) 11:13:52.62ID:U1Q03tJz0
>>271
初期はガラケーで声とってPCでmp3に変換
高音厨は100均マイク+ボイスレコーダーなんで
録音環境としては最底辺なんですよね・・・

>>272
どうもw多分録音の仕方が変わったからかな

気をつけてることは息継ぎを極力鼻ですることとか・・
声に関してはエッジボイスでなるたけ宝塚っぽくならないようにしてるとかかな
0274254@転載は禁止垢版2014/12/07(日) 14:02:11.44ID:U1Q03tJz0
あ、ボイスレコーダーじゃなくてサウンドレコーダーだ
PCにもとから入ってるやつです
0281254@転載は禁止垢版2015/01/27(火) 13:05:22.13ID:rIWRPAVM0
たしかに板がね・・・
この一年自分しかうpしてる人間がいないってのも無理が無い
スレタイ検索が無かったらここにたどり着けなかっただろうし・・・
0287声の出演:名無しさん@転載は禁止垢版2015/03/12(木) 18:42:58.99ID:NWie5X460
「砂肝」

鳥類の胃にある器官
鳥類には歯がないので
食べたエサは
この器官ですりつぶされる
効率よくすりつぶすため
鳥類は砂や小石を食べて
この砂肝にためておく
0291声の出演:名無しさん@転載は禁止垢版2015/05/10(日) 03:30:05.13ID:NN3l7PuWO
ボイトレで高音は伸びるけど、低音を伸ばすのは難しいそうだ

だから男性が女声出すのと、女性が男声出すのでは大きな差がある。
男性が高い声出して女みたいな声に近付けるのは可能だが、女性が低い声をだしても男声には届かない場合が多い

ひと里やいかさんは地声がかなり低いから男性に間違えるような声を出せる
中性的な人は頑張り次第で男声っぽく聞こえる
地声高い人は諦めてショタ声に走ろう
0298声の出演:名無しさん@転載は禁止垢版2015/07/02(木) 13:07:31.16ID:0p7fFImq0
女性と男性で声質が違うからすごく歯がゆいんだよなあ。
低音もギリギリmid1Cまでしか出ないし。出たところでやっぱり女声でカスカスだし。

なるたけ格好良くしようと頑張ってるけど「萌え」とか言われるとヘコム('A`)
0310声の出演:名無しさん@転載は禁止垢版2015/10/20(火) 16:50:18.88ID:/lkEhGBr0
FTMの人に男声を教えてるプロのボイストレーナーって存在するのだろうか?
ただしなんちゃってではなく、
非の打ち所の無い本物の実力を有したトレーナーに限る
0312声の出演:名無しさん@転載は禁止垢版2015/11/12(木) 13:15:36.18ID:UAopYVjv
どうやったら上手くなるのかなー。
腹から声を出すっていうのは分かりすぎるぐらい分かっているんですけどね。実践できてないな。
0329声の出演:名無しさん@無断転載は禁止垢版2016/04/08(金) 15:34:20.43ID:QPnuQt5Z
あげさせていただこう
0330声の出演:名無しさん@無断転載は禁止垢版2016/04/08(金) 16:15:08.62ID:vKH6acYL
             【遭難】平標山で男性2人が急性心不全で 心不全学会 「東北大震災後に増加」
“登山パーティの中で遅れて登っていた61歳の男性が倒れ、引き返して助けに向かった64歳の男性も救命活動をしている最中になくなった”
                   https://twitter.com/Tanisennzo/status/718178698948554754



                                  マイトレーヤ

マイトレーヤによれば、核爆発は自然界の要素を妨害する。飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落は必然である。

                   免疫システムが弱体化し、この崩壊の結果がアレルギーです。
    人々は肺炎やインフルエンザやHIV/エイズなどたくさんの病気に抵抗することができなくなっています。
あらゆる種類の癌の増大もまた核放射能によるものです。慢性疲労、癌、エイズなどの多くの病気を引き起こします。
増加するアルツハイマー病の原因となっており、より若い人々に起こっています。認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
世界中で病気、主に皮膚、心臓、肺に関する病気の発生率が上昇しています。ずっと昔に征服された病気が今また復活しはじめています。
 汚染による死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。河川の汚染は社会に対する犯罪と見られなければなりません。
  注意欠陥障害(ADD)と注意欠陥多動性障害(ADHD)の主な原因は環境汚染、特に核放射能(最大の殺戮者)です。

                       マイトレーヤは緊急援助計画を提唱するでしょう。
              例えば、今日の製薬産業によって「盗まれている」薬草も保護されるでしょう。

                        Q 福島県民は永久に避難すべきでしょうか。
                  A 発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。
0338声の出演:名無しさん@無断転載は禁止垢版2016/05/12(木) 23:51:51.84ID:UnfKA+Ro
気持ち良く喋れない低さだと悲しすぎる。
0351声の出演:名無しさん@無断転載は禁止垢版2016/07/23(土) 21:24:52.83ID:ZTl5M1MU
うpしようず
0353声の出演:名無しさん@無断転載は禁止垢版2016/08/02(火) 22:22:27.36ID:8WoPi8Aa
>>344-345
もともと男声を出すにはという老舗スレだったのが、歌(カフェ)派や喋り派に分かれて
スレが立って活用されてる内にこのスレ以外が消滅したんですわ。

さて、どうしたもんかのう。
0355声の出演:名無しさん@無断転載は禁止垢版2016/08/13(土) 13:06:25.54ID:8CGYXOof
低い声が出せることと男らしい声が出せることは少し違います
自分の出したい男声がどれくらいの高さなのか知る事は、上達を早めることになるかもしれません
とにかくただ男性らしい声を目指すならば、その特徴を掴むことに専念するのもいいかもしれません


と空想を書いてみた
0357声の出演:名無しさん@無断転載は禁止垢版2016/09/02(金) 14:29:22.04ID:z/3JK5YG
私地声は低い方なんですけどなんというか変声期中途半端な男子中学生みたいな声をしてるんです。なので作り声?でもいいからちゃんとした男声をだしたいです。
0359声の出演:名無しさん@無断転載は禁止垢版2016/09/14(水) 00:03:26.13ID:EoFx30fU
このスレって機能してんの?
0363声の出演:名無しさん@無断転載は禁止垢版2016/10/20(木) 07:54:58.19ID:M1smpSKw
カラオケで歌ってる女って、口先だけで可愛らしく歌ってる場合が
多いような気がするんだけど(そんなこともないかw)パワーの要る女歌や、男歌を歌うんなら
まずアレをやめなきゃいかんと思うよ。
0375声の出演:名無しさん@無断転載は禁止垢版2016/11/15(火) 18:31:45.98ID:mNdVG8Xn
http://fast-uploader.com/file/7034757807049/

はじめまして カラオケで歌ったものですが٩( ˘ω˘)ว
ハイキューのイマジネーションです
0376sage@無断転載は禁止垢版2016/11/15(火) 18:39:26.16ID:mNdVG8Xn
アッ このスレ喋りが中心だったんですね
スレチすいませんでしたorz
0388声の出演:名無しさん@無断転載は禁止垢版2017/02/07(火) 03:49:10.36ID:zkt4bH/g
【セリフ標準テンプレ】

(最初に名乗ってもよい)
男声練習歴○年(○か月)です。
男声を出したいと思うようになったきっかけは、○○です。
もし男声が出せるようになったら、○○したいと思っています。
○○さん(アイドル、声優など誰でもよい)のような声が出したいです。
目標としている人は○○さん(男声の有名人、イニシャルでも可)です。
がんばりますのでよろしくお願いします。

【標準お題】

「砂肝」

鳥類の胃にある器官
鳥類には歯がないので
食べたエサは
この器官ですりつぶされる
効率よくすりつぶすため
鳥類は砂や小石を食べて
この砂肝にためておく
0393声の出演:名無しさん@無断転載は禁止垢版2017/03/24(金) 23:31:01.54ID:A2CH+w2o
過疎てるな〜
0397声の出演:名無しさん@無断転載は禁止垢版2017/06/10(土) 21:08:40.36ID:+lvQZRdJ
男声出したいです。誰かいませんか〜
0401声の出演:名無しさん@無断転載は禁止垢版2017/07/04(火) 02:02:23.59ID:ytIqZMf9
ガテラルなら誰でも出せる
出し方

1,腹式呼吸覚える
2,低音を思い切り下げて喉がコロコロなる音域を覚える
3、舌を思いっきり後ろにまく(英語のRみたいに)
4,口をすぼめてあごをしゃくれさせ前にだす
5,腹式呼吸で2の音域を思いっきり押し出す
0412声の出演:名無しさん垢版2017/11/23(木) 01:26:27.88ID:2CNYtQrp
MAG速とは

・エロスレは意図的に避けている模様
・VIP・なんJスレ、オープンスレを転載
・ネガティブな記事やアニメ・声優下げが顕著
・コメント欄の質の悪さは不快極まること請合い
・民度が低い住民の記事内での扇動や対立煽りが特徴
・まとめブログのダメージ0とトップページが酷似している
・特定のアニメや声優ネタの連投ばかりで飽きられている
・偏った内容の記事やコメントが目立ってしまうからアンチ量産
・アニメ・ゲーム・漫画・声優業界の癌細胞でしかないアフィカス

※記事内容を信じないようにしましょう
0414声の出演:名無しさん垢版2017/12/08(金) 23:13:48.45ID:mizUQM/d
http://fast-uploader.com/file/7068297690150/
パスワードはotoko
歌い直しが多くて聞き苦しくてごめんなさい笑

まぁ自分はFTMに近いけど
ホルモンは打ってないから女性と同じ条件ということで!
0416声の出演:名無しさん垢版2017/12/20(水) 14:01:32.65ID:MlGaWXq6
>>414
なんとなく女とわかるかな
0419声の出演:名無しさん垢版2018/01/12(金) 15:47:01.29ID:/v/ay7S3
声優さんのように自由に稼げる方法とは
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ

7ACO6
0420声の出演:名無しさん垢版2018/01/14(日) 14:30:50.60ID:inwkNnBu
40代。大滝詠一「恋するカレン」梅沢富美男「夢芝居」普通に歌う。
さすがに「ルビーの指環」は無理ぽ。
0424声の出演:名無しさん垢版2018/02/15(木) 17:26:01.74ID:GAW1cQsE
検索したらでてくるような喉仏さげるみたいなのは多分だめだね
ガラガラ声、エッジ?方面から発展させるのじゃないと駄目
0433声の出演:名無しさん垢版2018/05/29(火) 22:40:03.64ID:U0L2++hR
MBXJV
0440声の出演:名無しさん垢版2019/01/24(木) 23:39:24.96ID:Vqd1Aw87
-------最初の壁----------
アンパンマン Lv3
碇シンジ Lv5
成人孫悟空 Lv25
-------低音の壁----------
宝塚の男役 Lv50
-------超えられない壁--------
イケメンボイス(声に艶がある高めの男声) Lv100
ナチュラルな男声 Lv200
-------次元の壁----------
ミスターサタン Lv∞
0447声の出演:名無しさん垢版2019/04/12(金) 20:28:32.59ID:2AIaBGWF
>>446
ありがとう!よかった、人いた!
中性的な声っていうか、男だと思って聞いたら少年ぽさが残る声を売りにしてるバンドマン(?)みたいな声で、女だと思って聞いたらおばさん声だと思ったけど自分の声だからよくわからなくて

これ、出来るだけ可愛い声になるよう喉仏を意識して上げて歌ってみたやつなので、風邪が治ったら普通に歌ったのも上げてみていいかな…
他の人のも聞いてみたいけど人がおらん
0450声の出演:名無しさん垢版2019/04/15(月) 15:25:26.18ID:dzdJubMn
また誰もいない…
こんな音源さらせるのここしかないのに(p_q)
自分で聞いても自分の声としか思えないから誰かに判定してもらわないとわからないし困った
0452声の出演:名無しさん垢版2019/04/18(木) 10:22:34.50ID:GBcwuCWC
ありがとうございます(p_q)

人がいないのって、やっぱり男が女声めざすよりも数倍難しいからってのがあるんだろうな
こっちはもう生まれながらの才能不可欠だし
0454声の出演:名無しさん垢版2019/04/19(金) 17:45:57.46ID:Cj2JypZR
>>453
ありがとうございます!
やっぱ可愛いかカッコいいかの二択で答えろって言われたらカッコいいに傾きますよねぇ

これ、ショタを目指したんじゃなくて普通の女子の声(AKBみたいな)を目指して歌ってみたものでして
それですらこんな声ならもうカッコいいを振り切って男声目指した方が面白いんじゃないか?と思いこのスレを見つけたのでした
なので私が両声類目指すなら男声をマスターしてから裏声を鍛えて女声を習得しなければいけないという…
0455声の出演:名無しさん垢版2019/04/19(金) 22:40:51.93ID:Cj2JypZR
スレ全部読んだけど>>424の通り、喉仏下げて頑張って太く低く出してもエッジが効いてないと宝塚ですね
あ〜、男役だから頑張って低い声出してる女の声だ〜って感じ
0456声の出演:名無しさん垢版2019/04/20(土) 11:00:45.69ID:/0uZ1lDg
うーん、適当に声出しつつ研究しあえる場所ってここ以外に無いのかな
人が居なさすぎてつらい
Twitterは関係ない人にまで流れる恐れがあるから嫌だし
撮って聞いてを繰り返したら自分の声がゲシュタルト崩壊を起こしてわけがわからなくなるんだ…
0458声の出演:名無しさん垢版2019/04/20(土) 22:22:42.83ID:/0uZ1lDg
ここでいいかぁ
他の人のも聞きたいぃ過去の聞けないぃ

自分の声を始めて録音して男声!と思ったのが最近なんで色々調べてみたけど、かなーり方法が確立されてない感じなんだね
無理なものは無理だからかな
0459声の出演:名無しさん垢版2019/04/20(土) 23:55:03.76ID:/0uZ1lDg
懲りずにUP
風邪の後で喉が治ってなくてちょっと喋ったり歌ったりしたら咳き込んでしまうのでこれだけ
途中で咳払いorz

https://dotup.org/uploda/dotup.org1826891.mov.html

音が外れてる
声が汚いのはたぶん裏声の筋肉がヘボ過ぎるから
腹筋は全く使ってない
ラララ〜なので動画ではわからないが滑舌も悪い
男声としては太さが足りない

女子を萌えさせるぐらいに芸を極めたいけど、修行内容が多すぎる…
0461声の出演:名無しさん垢版2019/04/23(火) 08:10:13.47ID:sanSdEJL
聞いてくれてありがとう〜
歌唱力はカラオケ行ったらたぶん下手とは言われない、カラオケ好きが集まるオフなんかに行ったらちょっと恥ずかしくなるレベルだという自覚はあります

問題は、男に聞こえるのか?萌えるのか?という所…
歌唱力は普通レベルだから頑張ればカラオケ好き程度には伸びるだろうけど、このスレ的な方向には伸びるのだろうか
0462声の出演:名無しさん垢版2019/04/24(水) 21:47:49.26ID:2+XhbA5P
喉治ったけど特に発展は無いしスレも活性化しないみたいなのでこれで終わりです
クソっ、私がもっとイケボなら…!
これ、それっぽい男の顔の絵でも貼ったら男に聞こえるのかねぇ

キモ声をマシにしてみた?
https://dotup.org/uploda/dotup.org1830343.mov.html


普通に歌ったけど、サビの直前で全然関係ないことが頭によぎって一瞬テンポ落ちた
https://dotup.org/uploda/dotup.org1830349.mov.html
0463声の出演:名無しさん垢版2019/04/24(水) 21:51:21.66ID:2+XhbA5P
書き忘れた

毎回突発的に歌うんでno練習、no歌詞ですいませんです
付き合ってくださった方ありがとうございました
0469声の出演:名無しさん垢版2019/05/01(水) 00:14:12.04ID:q3NefsUI
>>468
ありがとう
やっぱどちらかというと女かぁ…
二つ目は張り上げちゃってるから特にそうだよね

歌唱力が上がる→余裕を持てて張り上げ無くなる→細く無くなる・いい声になるって感じで、全部繋がってる気がする
一つ目は裏声の筋肉が弱いせいで閉鎖ができてなくてスカスカなのも気になる
こんなのコツでどうにかなるもんじゃなさそうだし、ボイトレで数年かけてどうにかなるのか?レベル
0470声の出演:名無しさん垢版2019/05/01(水) 16:05:22.71ID:q3NefsUI
性別の前情報なしで「男か」or「男か?」ぐらいの声質で、カラオケでネタでやって様になるぐらいになりたい
中性声でもいいんだけど…どっちにしろ良い声じゃないと滑稽だね
0472声の出演:名無しさん垢版2019/05/02(木) 08:42:39.55ID:vfGijjWH
>>471
かっこつけてって吐息系イケボみたいなの?
それとも男っぽい抑揚?でってことかな

吐息系はさらに声量が死ぬだけで、全力少年とあんまり変わらないと思う
(iPhoneのお尻に向けて歌ってるだけだから声綺麗に拾わないかも)
声じゃ無くて歌い方で男っぽくするのは、男声考え始めてまだ1ヶ月だから出来ない

全力少年の声でジャンヌの月光花でも歌えばそれっぽくなるかもしれないけど、風邪で1ヶ月ぐらいはまともに歌えないの…
0474声の出演:名無しさん垢版2019/05/07(火) 15:06:59.12ID:ZNlXH76o
はーいありがとう
上にも書いた通りしばらく発展は無いだろうからupはやめるけど、他の人のも聞きたいのでスレ見てます〜
0476声の出演:名無しさん垢版2019/05/08(水) 10:50:56.78ID:wZ6/9Xlg
増えて欲しいね〜

ここの人はどれぐらいまで出るのかな?
ログ見たらそれほど低い方に出ない人もいるみたいだけど、少年声練習してるんだろうか
そういう人の声も聞きたい

https://i.imgur.com/UywNTES.jpg
0482声の出演:名無しさん垢版2019/05/16(木) 17:01:40.23ID:6rdX0tMV
最終手段だがボイチェン通してピッチ−2まで下げる(それ以上は違和感が出てくる)
これをやるにしてもイケボにするためにはボイチェン適性やコツがいる
私が地声で普通に喋っただけでは不自然な男寄りの匿名ボイスになった
無料アプリだから音質もアレなんだけどね
ちなみにサイガーの声でやってみたら完全に男になってわろた
0483声の出演:名無しさん垢版2019/05/16(木) 18:48:59.31ID:RDHM9DSP
ボイチェン使う人は何目的なの?
配信とかそういうの?

自分はカラオケで女子を楽しませたい目的だから使えないけど、無料アプリでそんなのあるんだね
失敗ボイスでもうpするんだ!
0484声の出演:名無しさん垢版2019/05/16(木) 20:07:06.20ID:6rdX0tMV
>>483
主に配信用ですね。ボイチェンを使用して男声を出しているVTuberを発見したのがきっかけです。逆パターン(バ美肉おじさん)は沢山存在するから貴重な方です
失敗ボイスは笑えないレベルなので、少しでもマシになってから上げる予定です
申し訳ない
0485声の出演:名無しさん垢版2019/05/16(木) 20:31:40.88ID:RDHM9DSP
>>484
なるほど〜
ニコ動とかそういうのうといので聞いてみました
確かに可愛い女の子の方が需要あるだろうし溢れてるだろうな

うp楽しみにしてる!
自分もやりはしないけど試してみたいのでアプリ名教えて〜
0488声の出演:名無しさん垢版2019/05/18(土) 18:36:30.25ID:5MDd+Vji
>>487
この曲の最低音はmid1D#らしいのでそんなに低くないですよー
私の声が変に太いから低く感じるだけかも
0489声の出演:名無しさん垢版2019/05/24(金) 18:10:11.53ID:loz1TCCS
全然誰もうpしてくれないからTwitterやnanaにイケボ女子とか低音女子とか音声女子で検索して聞いてみるんだけど、見事に普通の女声じゃんって人しかほぼいない
ニコ動のセミプロみたいな人は流石だけど生息数が少ないし、有名じゃないいろんな人のが聞きたいんだけどなー

少年ボイスってのを聞いてみてただの高めの舌足らずの女性声だった時のガッカリ感たるや…
それぐらい敷居が高いんだろうけどね
0492声の出演:名無しさん垢版2019/05/26(日) 14:54:00.38ID:yT2H2DGV
人が少ないからうpが無いのか、うpが無いから人が少ないのか
流石に前者か
0495声の出演:名無しさん垢版2019/06/02(日) 05:46:32.16ID:OzsCNZDH
男だったら声が高い人(低身長)以外は余裕もって出せる音だよ
天体観測の最低音、宇宙戦艦ヤマトの歌い出し
0500声の出演:名無しさん垢版2019/06/16(日) 00:11:29.87ID:qwpahmAa
斎賀さんやいかさんは高身長で地声も低いから
二人とも男声の方が安定してるの羨ましい
ある程度のレベルとなると才能の問題というか凡人では限界があるね
0501声の出演:名無しさん垢版2019/06/16(日) 05:45:25.15ID:LnUt4VWT
ググったら斎賀さん168cm、いかさんは170以上
彼女達からしたら(良い声にする努力と才能はまた別に必要だけど)男声が普通に出した声なんだし、それを150〜160前半の平均的な女性が出そうってのが無理か

自分は162で低音は出るしエッジは勝手にかかるんだけど…太さ?深み?が足りない
朴 璐美さんぐらいまでならなんとかなるかもってところか
0502声の出演:名無しさん垢版2019/06/17(月) 20:39:20.49ID:D2+JrxOM
162cmなら朴璐美さん辺りが丁度良いね

いかさんとコラボしたこともあるキー○ケの友人って方、かなり低い声っていうか野太い声出てたけど170cmあるから身長って重要
0503声の出演:名無しさん垢版2019/06/18(火) 07:23:34.01ID:GSCVzyqw
170って男性の平均身長なんだから、そりゃ出ますわって感じ
同じ身長でも骨格や声帯の違いはあるだろうけど

モデルで可愛い声出してる人達は全部裏声だよねあれ
0505声の出演:名無しさん垢版2019/06/18(火) 15:46:28.95ID:GSCVzyqw
しずちゃん182cmもあるのか…まさに神が与えたもうたってやつだな

可愛い声の高身長モデルは顔が可愛いから無意識に(裏声を混ぜて)可愛い声を出そうとして、ず〜〜〜っとその発声方法だからそれが自然なんだろう
長い声帯で常に高音域ボイトレしてるようなもん
なので、すぐにしずちゃんのような声を出せと言われても無理だけど、低音方向にボイトレしたら男声も出せるかもしれない器(声帯の長さ)はあるって事だと思う
0510声の出演:名無しさん垢版2019/06/20(木) 20:05:56.83ID:veAzWB8k
自分の声をリアルタイムに聞くいい方法無いかなぁ
録音して聞いてってやってるけど、効率悪すぎる
体内で反響してる分込みで聞こえるから「おっ太い声出せたかも!」って録音聞いてみたらスッカスカwww
男声でもカッコよくも無い
ほんと凹むわ
0511声の出演:名無しさん垢版2019/06/20(木) 20:38:10.75ID:gw56nYsH
ごめん後で急に恥ずかしくなったから消した…
次は誰か一人でも聞いたの確認してから消すわ

録音した自分の声に違和感あるある
上手くいったかもと思って聞いてみると、ただの低い女声だった時のガッカリ感
0512声の出演:名無しさん垢版2019/06/20(木) 21:16:32.30ID:veAzWB8k
そうそう、ただの低い女声w
よく言うと宝塚?
しかも無理してるから力士かあくび声になってたりして、これならまだカッコいい女声目指した方がマシって感じ
0514声の出演:名無しさん垢版2019/06/21(金) 16:00:06.44ID:6Mn2/G/R
歌う前にボビー・オロゴンの声真似をしてたからかボビーが抜け出せてないわ
0515声の出演:名無しさん垢版2019/06/21(金) 16:09:31.54ID:JhQ8uH6b
>>513
なぜボビーの声真似を…ワロタ

歌は知らない歌なので歌唱力はわかりませんでした
(ここ歌唱力じゃなくて声質のスレだからいいよね)
女性だとわかって聞いていますが、男声に聞こえました!
が、掠れすぎ、声量死亡なので、ハッキリと歌ってる声で1番全部ぐらい聞きたいなーと思いました

私は録音して聞いてを繰り返してると自分の声がわけわからなくなるからここで細かく評価して欲しいと思ってるので、ちょっと感想が偉そうでしたが許して〜
0518声の出演:名無しさん垢版2019/06/21(金) 18:16:26.96ID:JhQ8uH6b
上は男声に聞こえるけど苦しそう
泣いてるの?って感じです

下はいい声ですね〜!
イケボお姉さんって感じで、エッジが取れてクリアな声になったら斎賀さん(このスレで名前出てきて初めてサンプルボイス聞いた)みたい
0519声の出演:名無しさん垢版2019/06/21(金) 18:30:39.90ID:6Mn2/G/R
泣いてませんw
若干無理して出してるからもっと自然に出せるように頑張りたい…
感想ありがとうございました。エッジ抑えて斎賀さん目指します!
0520声の出演:名無しさん垢版2019/06/21(金) 18:38:36.59ID:JhQ8uH6b
てか、最初の曲ググったら有名曲だったw
私がババァなだけだった…
米津玄師、人気だし好みぽいから聞こう聞こうと思いつつなかなか…

斎賀さんでも、女性声ナレーター時の斎賀さんって感じです
なので、斎賀さんの男性キャラ声もいけるのでは…と思いました!
音量気にせず出せるとこで歌ったロングバージョン待ってますw
(キモかったらスルーして)
0521声の出演:名無しさん垢版2019/06/21(金) 18:49:37.29ID:6Mn2/G/R
米津玄師良いですよ〜
アルバム全部買いました!

これからはボビーやアナゴさんの声真似じゃなくて斎賀さんの演じたキャラクターの声真似していくべきですね…w
歌もまた今度上げたいと思います
0522声の出演:名無しさん垢版2019/06/21(金) 19:04:34.55ID:JhQ8uH6b
アナゴさんwww

低く低くと無理に出すとしんどいので、もうちょっとボビーより高く地声より低く程度の低さで太さは維持で…
ってそれが難しいんですよねー
どうするんでしょ
私は>>521さんより出来てないのでわからないw

うp待ってます〜
0523声の出演:名無しさん垢版2019/06/21(金) 23:07:42.04ID:EzuPJfou
女声目指す男性が通る道
クロちゃん→タラちゃん
男声目指す女性が通る道
クレヨンしんちゃん→力士
0524声の出演:名無しさん垢版2019/06/23(日) 22:40:42.71ID:Edt6hAEy
ノーマルなイケメンボイス目指してたけど全然無理そうだから、なよっちい男声でいいかー→中学生男子声でいいかー→中性声でいいかー、とどんどんハードル下げてしまうw
無理ー
0529声の出演:名無しさん垢版2019/06/27(木) 15:46:30.98ID:YeZG8dEh
>>528
聞けました〜ありがとうございます!これは良い少年ボイス…
自分はどうしても元々の滑舌の悪さ、息声鼻声でキモボイスにしかならなくて;
0530声の出演:名無しさん垢版2019/06/27(木) 23:10:14.61ID:O7OFfy8N
>>529
おお…ちゃんと少年ぽくなってましたか…
おばさんおばさん…と念じながら聞くとおばさん声に聞こえますw

私も滑舌の悪さと鼻声同じです!
滑舌はともかく鼻詰まってないのに鼻声なのが解せなくて調べたら、滑舌の悪さも鼻声も舌の筋肉が原因かもしれないらしく…舌の筋肉を鍛える方法を調べてやってます
ちょっと前にやり始めたとこなので成果は出てませんが…
0531声の出演:名無しさん垢版2019/06/28(金) 19:54:06.24ID:SgUXHOMR
>>530
そこは疑い始めちゃうと正しい性別でも疑わしく思い始めますしww
男の子として聞いたらスラッとした中高生くらい?

鼻声も舌の筋肉関係あるんですか!舌回しとかすれば良いのかな…?

歯並びも滑舌悪くするらしいですね〜
確かに一本おかしいのがあるんですけど、それでそんなに悪くなるものかな〜?と…
0532声の出演:名無しさん垢版2019/06/28(金) 21:11:10.53ID:p7jAf/s5
そうなんですよねー
極端なこと言うと、声に合う男キャラの絵貼り付けとけばそう聞こえるし、私の写真見ながらだとおばさんに聞こえるだろうっていうねw

滑舌と鼻声は私もググった知識なんですけどね…
舌回しは家で1人の時にやってます
歯は…そこまではもう無理ですね!w
0534声の出演:名無しさん垢版2019/07/05(金) 11:50:15.80ID:BjBe0KF/
まぁもともと過疎だし…
うpしても人が少なすぎてアレなので、nanaにでも歌いに行ってみようかな
0536声の出演:名無しさん垢版2019/07/08(月) 09:18:42.34ID:i26OUXIB
恥ずかしげもなく何個もあげたし、すぐに何か変わるわけでもないからね
ずっと同じ声あげてもしょうがないしw
でもここは見てますよ〜
0537声の出演:名無しさん垢版2019/07/10(水) 12:32:40.33ID:TUqjLwr+
男声じゃなくて女性曲を普通に歌う自分の声ってどんなんだろ?って撮って聞いてみたら、声高い子が少年声練習中です(>_<)みたいな声でワロタ

もっとカッコいい大人の女性の歌声のつもりで出したのに…
0542声の出演:名無しさん垢版2019/07/21(日) 12:48:29.23ID:emd23Rtk
>>541
声高めというか、可愛い声の子でも少年声目指したらこれぐらいの声出ないかな?
ショタじゃなくて
0552声の出演:名無しさん垢版2019/10/06(日) 19:40:22.56ID:uPTFZf9J
なんか投稿者37人って出るんだけど
このスレそんなに人いるように思えないw
05576Mn2/G/R垢版2019/10/16(水) 18:20:38.46ID:9sIfY/5S
久方ぶりです
相変わらず過疎っぽいので投稿します
張切って台詞に挑戦してみました
キモ声注意です
https://dotup.org/uploda/dotup.org1971297.mp3.html
passはsrfsyu

一応、ショタ→少年→青年?→オカマ→爺
の順番です

自然な青年声には程遠いと思いますが頑張ったので、
前向きな感想頂けると嬉しいです…
0559声の出演:名無しさん垢版2019/10/17(木) 00:06:26.45ID:SbuwuZDY
>>557
自分もこれくらい器用に声変えられたら楽しいだろうな。
ただ、録音環境かmp3の圧縮率上げすぎかわからないけど音質が低いかも。
0560声の出演:名無しさん垢版2019/10/17(木) 01:29:10.35ID:mz+/m/qt
>>559
聴いて頂きありがとうございます
スマホの録音機能使ってるんですが、
やはり音質低いですかね…

今、改めて聴いてみると少年声は地声高くしただけだった…
精進します
0562声の出演:名無しさん垢版2019/10/24(木) 05:18:57.64ID:kgDxic5f
>>560
とりあえず数千円のオーディオインターフェイスとマイクを使うだけでも全然違ってくると思うよ
BEHRINGERとか
0570声の出演:名無しさん垢版2020/01/17(金) 15:21:59.16ID:t6sAbP/8
過疎
0581声の出演:名無しさん垢版2020/08/13(木) 03:45:53.19ID:xfbGyza2
音質悪いほうが誤魔化しやすかったりする
0587声の出演:名無しさん垢版2021/01/11(月) 11:39:38.45ID:WieDu//z
>>586
性別不明でかっこいい!
0588声の出演:名無しさん垢版2021/01/15(金) 21:41:04.35ID:BpT/2z0R
>586
ここまで男声なんて羨ましい!
0591声の出演:名無しさん垢版2021/03/12(金) 18:12:29.53ID:HtR437IH
阪口周平なら できるんじゃね 女役の経験あるしwwwww
0592声の出演:名無しさん垢版2021/04/17(土) 18:15:19.88ID:dTzn3+F0
このスレ見てる人がいるか分かりませんし、既出であろう上に男ですが、意志を持って両声類をやっている身なので、私なりのアドバイスを書かせていただきます。

まず、
声帯はゴムみたいなもので伸ばして高い声は出せても縮めて低い声を出すというのは難しいです。
そのため、低音で女性が男の声を出すというのは高音で男性が女性声を出すことより基本的に難しいというのが前提となります。
では低音でゴリ押しで攻めて、男の声に近づけるというのは一旦保留にして、他のアプローチ方法を取る必要があると思います。
男性と女性の明確な声の違いは何か?
僕はエッジボイスだと思っております。
わかりやすくいうと映画呪怨の伽耶子のような濁音のみの声(音)です。
伽耶子をイメージしてあ"あ"あ"と発声し、その声を維持した状態で喋ると男子までとはいかずとも女性らしからぬ声になります。大蛇丸とかみたいな。喉を振動させる感覚が掴めれば出来ている証拠です。
実際に声が低くなくても、低く「聞かせる」ことができます
そこにもう一手間加えます。チェストボイスと呼ばれる胸で喋るような声を入れます。胸部から声を出す、響かせるイメージです。
実際に胸部から声が出ているわけではありませんので、あくまでイメージで大丈夫です。
そうすると低い声が出やすいです。
実際に低く出して、低く聞かせてるのですから、もうあと少しです。
最後に必要なのは喋り方です。女性の場合、抑揚がつきがちなのであえて平坦な発音、イントネーションで喋りましょう。
ここまでして、ようやく男子っぽくなると思います。
あとはエッジを効かせすぎたりすると変な声になるので、自身で考えて調整する必要があると思います。
両声類に必要なのは根気と言われますが、もう一つ、「自分で考えること」が重要です。考えなしに同じ練習を繰り返してもどこかで間違えた時に修正が効きません。漠然と男の声。ではなく、自分の出したい声をイメージして、それに近づくには自分に何が足りないか?分析しながらやると、早く上達すると思います。

皆様両声類を応援しております。少しでもお力添えできればと思い、長文になってしまいましたが、これにて失礼します。たまに覗きに来ますので、僕でよければ質問乗らせて下さい。
長々と失礼しました。
0596声の出演:名無しさん垢版2021/06/12(土) 20:49:06.92ID:NUCFb04c
>>594
恥ずかしいかもしれないですがゴリラの真似してください。それが低い声です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況