X



トップページ声優総合
119コメント31KB
声優の兼役について語るスレ【一人二役】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001声の出演:名無しさん垢版2012/01/06(金) 06:00:43.64ID:pdkLE6px0
昔と違い、モブにまで有名所を使い声優被りをほとんど起こさなくなってる
アニメやゲーム等の兼ね役について語るスレ。
0002声の出演:名無しさん垢版2012/01/06(金) 09:34:41.40ID:VBf1aniwO
あー、テステス。本土側から来たアルター使い無常矜侍が>>2getしました♪
     _. -ッ'"  ̄ ̄`' ー-、
   /、.....!......._,,::;;:'::::::::::::::ヽ    >>3 >>2さえ取れれば私の無敵は磐石です♪
    i´厂`''''"´   `ー、‐::-::;;l    >>4 はい、私が>>4を精製しました
   }ノ-、    ,. -‐-、 ヽ;::::::::l    >>5 それ以上虚勢を張るのはお止めなさい。
   l ̄二'ー 'フ,ニニ.ーrー}-レ ''7   >>6 あーしかし、それでも貴方の恋は実らない!!
   l : i.__゚〉r、::..ヽ.__゚ノ レ''}ノf´/   >>7 厨過ぎて吐き気がする、ならばその命華々しく散らしなさい!
   `''r-- ノ:::`ー---‐'′:l-イ    >>8 私が君の残り少ないアルターを吸い尽くしてあげましょう!
    l  `_ ____,、  :l|::::|     >>9 なんと吸い応えの無いアルターか、このクズが!!!
.    ヽ.   ―    /:::|:リ     >>10 馬鹿だ、貴様は大馬鹿だー!
       ヽ.   ,. -'-‐''"´|  ,.へ,>>11-1001許せない・・・許してはいけない・・・今すぐ引導を!!
        r} ̄ _,,.. -‐ ''"フ‐''"_∠,`ー- ...,,_
     -‐ノハ ̄  _.=''´/    --`i '''' ー-′
       / l  /  /   '′ -ー{
            ,.ヘ.    '´_,.‐'
0003声の出演:名無しさん垢版2012/01/06(金) 09:52:29.93ID:2agXptaX0
動物役ならレギュラーの倹約は結構あると思うが。けいおんとか生徒会の一存とかハガレンとか
0004声の出演:名無しさん垢版2012/01/06(金) 10:14:11.79ID:KiJd1EWZ0
北斗の千葉さんや戸谷さんみたいに
一人で何役もやるアニメが最近見れないのは少し寂しいな
0008声の出演:名無しさん垢版2012/01/06(金) 12:02:36.12ID:U0GvNvLdO
>>6
1人2役多いよな
沢城みゆきは確か5〜6役レギュラー準レギュラーやってるよな
0009声の出演:名無しさん垢版2012/01/06(金) 22:42:30.21ID:11/wUMEO0
SEED・SEED DESTINYの桑島って、メイン役からモブまでやってたよな
0012声の出演:名無しさん垢版2012/01/07(土) 20:20:55.83ID:R7Xoboa90
モブなんざキャストみんなが持ち回りでやるだろ

「ナイトウィザードThe Animation」で小暮英麻は2役
しかもクレジットでも堂々と謳っているが、その理由は
卓ゲ住民じゃないとピンとこないという…
0013声の出演:名無しさん垢版2012/01/07(土) 20:50:02.59ID:/MZTxowI0
365役やった少女マンガアニメなんだっけ?
「超くせになりそう」とかいうやつだったような…
0014声の出演:名無しさん垢版2012/01/07(土) 23:46:28.27ID:CIYFa4Rl0
乃木坂春香は程よく使いまわして程よく新規声優持ってきてる感じだな
3期もこのスタイルを貫いてほしいが…
0016声の出演:名無しさん垢版2012/01/09(月) 23:20:57.47ID:i/ARTKYl0
ぶっちゃけ一本のシリーズ内で兼ね役があるのは
主役以外は半ば前提になってる
一話の中で二役以上があって、かつその役同士が会話
するとかいうシチュエーションなら様々に語りようも
ありそうだが

「極上生徒会」での、りのとプッチャンとか
0017声の出演:名無しさん垢版2012/01/10(火) 17:46:21.24ID:4EiNB1Bk0
ネタとして初めて明言したのはドラゴンボールのクリリンと
ヤジロベーだったと思う
兼役多かったけどストーリーに絡ませたのは奇妙な感じがし

他は知らないけど…
0018声の出演:名無しさん垢版2012/01/11(水) 11:00:37.80ID:FC/2h6RdO
今の深夜アニメはもうダメだな、スタッフがただ声優たくさん使えばいいって思っちゃってるから
0020声の出演:名無しさん垢版2012/01/12(木) 23:02:47.57ID:oBmNiZCs0
「イナズマイレブン」での瀧本富士子や古島清孝、宮野真守、梶夕貴あたりは
1話内での兼ね役が多かった印象
0021声の出演:名無しさん垢版2012/01/14(土) 00:11:49.16ID:e3ZVtF/80
兼ね役もちゃんとクレジットしてほしい
片方しかクレジットしないなんて悪習は誰が作ったんだ
0023声の出演:名無しさん垢版2012/01/17(火) 23:54:16.89ID:Q3PI6q+q0
銀魂の兼ね役クレジットはひどい
0024声の出演:名無しさん垢版2012/01/19(木) 10:35:07.94ID:66Xc65Zb0
>>19
実質的にやったのは10数キャラ分くらいだろw
もしそこまで声付きで出す気力がスタッフがあったらそうなるかもしれんが
0026声の出演:名無しさん垢版2012/01/27(金) 13:09:17.87ID:HHsfvLFd0
StSの兼ね役は数だけでは昔の東映アニメを連想させたが、いかんせんセンスと使い分けが不評だった。
0027声の出演:名無しさん垢版2012/01/30(月) 10:02:20.55ID:RvxM5Mch0
あれは使いまわしさせる対象も事務所贔屓だし
…ただそんな中その事務所で一人だけ再起用すらされなかった釘宮があまりにもかわいそうだったが
0030声の出演:名無しさん垢版2012/01/31(火) 22:40:02.20ID:H2gmd95u0
>>25
一応少しではあるが兼役スタイルがゆるされてたケンイチでも
外見が瓜二つ設定のロキの影武者は本物と別声優だったけどな
0031声の出演:名無しさん垢版2012/02/01(水) 09:57:11.35ID:Lo1MfrwP0
最近はどのアニメも銀河声優伝説方式でつまらない
ただ声優たくさん使えばいいってもんでもないだろうがよ
0032声の出演:名無しさん垢版2012/02/01(水) 19:34:12.72ID:w69h308y0
>>31
声優界が飽和状態ってのもあるが
一番の理由はレギュラー以下の声優が主役食いをするのを防ぐため。

今はモブ級だしこの人に兼役させよう→後に原作でヒロイン化&アニメ二期制作決定
→さらに主でやってた役もヒロインに格上げ→主役さえ抑えて二期では無双状態。

こうなりかねない
0034声の出演:名無しさん垢版2012/02/02(木) 23:36:52.83ID:CkB8JEFO0
>>26>>27
釘宮はスケジュールの都合もあっただろうが、
劇場版での台詞回しやパンフのインタビューの短さから見ると、
マジで都築を嫌ってるかも!?
0035 忍法帖【Lv=4,xxxP】 垢版2012/02/22(水) 18:29:29.93ID:kA3sLG5g0
「勇者シリーズ」の勇者ロボたちは、キャスティング上のセンスとジレンマ
双方を感じさせたな

エクスカイザー、ファイバード
 モブ、ガヤのみ
ダ・ガーン
 取り巻く人々や悪役との兼ね役
マイトガイン
 取り巻きに加え、勇者同士で兼ね役
ジェイデッカー
 取り巻きとの兼ね役にとどめ、勇者自体を減らす
ゴルドラン
 シルバーナイツの兼ね役がヒドス 
ダグオン
 たぶん、モブはやってる
ガオガイガー
 兼ね役にそれなりの説得力
0036声の出演:名無しさん垢版2012/02/25(土) 23:11:44.43ID:yezucAjt0
>>17
クリリンとヤジロベーの場合は、正直田中真弓の出番を確保しているようにしか見えなかった
ヤジロベー出てきたのが丁度クリリンが死んだ後、で復活したらヤジの方が消えた
同時に出てくるシーンがあったけど、無理があるなぁと思ったもんだ
DBでは野沢も親子3代やってるし、声優配慮が相当だな
ヤムチャやウーロン等初期のレギュラー陣が空気になってるのとは大違いの配慮
0037声の出演:名無しさん垢版2012/02/27(月) 02:00:28.47ID:KZTbA0QH0
そもそもクリリンとヤジロベーは原作でも声が似てるという設定だったんだが。
まさか原作者側も声優事情を把握して考えた設定だったのか??
0038声の出演:名無しさん垢版2012/03/01(木) 23:04:02.65ID:cq50y5r+0
名探偵コナンの山口勝平 工藤新一と怪盗キッド(黒羽快斗)は
顔が似ている設定だからか?
0040声の出演:名無しさん垢版2012/03/05(月) 15:35:04.77ID:MN0k/C7+0
クリリンが田中真弓になったのは鳥山が指名したから
鳥山もクリリン殺して田中の出番がなくなることを心配して
ヤジロベーと声が似てるという設定をつけた
クリリンが18号と結婚したのも田中が鳥山にクリリンを結婚させてと頼んでいたそうだ
0041声の出演:名無しさん垢版2012/03/10(土) 15:46:35.35ID:efYf0SQr0
外見瓜二つ設定でも最近は別声優使うようになってるよな
けいおんの憂は、姉の唯が主役だから仕方ないが禁書の美琴とシスターズが別声優なのは…
0042声の出演:名無しさん垢版2012/03/11(日) 20:23:25.38ID:rv5lt60j0
顔の骨格が似てると声が似てくる双子のように
瓜二つの設定なら同じ声優でいいと思うけど
0043 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 垢版2012/03/11(日) 21:07:00.87ID:oEmpGIYW0
むしろ物語上の設定が「二人一組」か「独立/対立」かじゃないか
前者(アイマスなんか)なら兼ね役でやらせるし
後者(桜蘭ホストなんか)なら逆に兼ね役じゃつらい
0044声の出演:名無しさん垢版2012/03/14(水) 09:49:12.68ID:Nue8+Uy50
兼役が多い北斗の拳の時から
瓜二つ設定でも別声優使ってたぞ

マミヤとユリア、ルイとリンとか
0045声の出演:名無しさん垢版2012/03/22(木) 16:30:57.16ID:1JKZSiy00
水橋ってアニメだけに限定したらそんなに頻繁には兼役してなくね?
なんか兼役声優の象徴みたいになってるけど
0046声の出演:名無しさん垢版2012/03/22(木) 21:09:12.72ID:NSGGz4FW0
あだち充アニメも兼役多いけど、あのキャラデザゆえの
寛容性だからなあ
0047声の出演:名無しさん垢版2012/03/23(金) 09:30:23.70ID:6abXs61S0
キン肉マンは敵超人の声がほとんど兼役だったな
映画版はあまり兼役はなかったけど
0048声の出演:名無しさん垢版2012/04/09(月) 00:03:36.81ID:WxwrrfXm0
>>46
キャラデザどうのこうの笑わせる
あだち充作品に限らず70年代後半から80年代の
テレビアニメなんて予算の関係で兼役だらけ
しかもしっかり名前のあるキャラクターでも
クレジットが出ない
0049声の出演:名無しさん垢版2012/04/09(月) 00:06:07.98ID:XaDco1S+0
>>41
その辺の萌えアニメはぱっとしないにぎやかしの声優売り込むのにちょうどいいから
運がよければヲタがつくし
0050声の出演:名無しさん垢版2012/04/12(木) 22:51:14.91ID:G+NobACD0
飽和状態が理由かはわからんが、最近は事務所から
「この声優に2役させるなら、うちの事務所から追加で使え」
みたいな事言われるからってのもあるらしいが
0051声の出演:名無しさん垢版2012/05/30(水) 09:51:08.45ID:pjKqC2th0
ガチな無口役(長門とかそういうレベルじゃなく、本当に息遣いくらいしか台詞無い)
って何故か兼役じゃなくて、新規かつピンで使う傾向があるよな

ニードレスの梔とかゆるゆりの会長とか
0052声の出演:名無しさん垢版2012/05/31(木) 10:50:12.32ID:UwcObxTb0
>>41
憂については変装の所どうするんだろうと思ったけど
変装憂だけ愛生が担当したんだっけ
0053声の出演:名無しさん垢版2012/07/03(火) 10:45:53.12ID:4nh+HJPB0
デジモンアドベンチャーみたいな兼役はもう今のアニメじゃ見れなそうだな…
メイン役の声優がボスキャラ役の声も兼ねたりという
0054声の出演:名無しさん垢版2012/07/03(火) 21:56:01.88ID:IN+itynk0
>>51
「チェックメイト」の一言を言わせるためだけに津嘉山正種を起用した某提督とかな
0057声の出演:名無しさん垢版2012/10/26(金) 12:25:51.22ID:dSs39uhI0
ひだまり
0058声の出演:名無しさん垢版2012/10/27(土) 13:11:57.27ID:51RED9TK0
>>47
郷里大輔のロビンとアシュラマンの印象が強いな。
それと千葉繁の北斗の拳でのナレーションと面白ザコキャラの数々。
0059声の出演:名無しさん垢版2012/10/27(土) 16:26:37.02ID:4alOPpIh0
トキ/アミバは初期の声に違いをつけてない頃の方がアミバの胡散臭さが出てた
0060声の出演:名無しさん垢版2012/10/27(土) 17:36:11.71ID:RQM/bgeq0
飛田って、カービイで10役以上やってた
和露田
0061声の出演:名無しさん垢版2012/10/27(土) 18:57:13.80ID:KCUDVQS9P
今だとイナズマイレブンとかは声優が兼役しまくりだな
新しい敵チーム出てくる度に新声優呼ぶわけにもいかんから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況